Brunch
crepes
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Aujourd'hui , je vous propose une sélection de crêpes moelleuses , elles sont autrichiennes avec le fameux Kaiserschmarren , réconfortant , gourmand , ou russes avec les oladi ou syrniki , ou les fameux pancakes japonais ou américains .... de quoi se régaler samedi ou pour des brunchs ou petits déjeuners du week end .
Crêpes épaisses et moelleuses sucrées
Aujourd'hui , je vous propose une sélection de crêpes moelleuses , elles sont autrichiennes avec le fameux Kaiserschmarren , réconfortant , gourmand , ou russes avec les oladi ou syrniki , ou les fameux pancakes japonais ou américains .... de quoi se régaler samedi ou pour des brunchs ou petits déjeuners du week end .
crepes
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Pour la Chandeleur , voici une sélection de crêpes salées soit en gâteau , soit gratinées comme la fameuse ficelle picarde , soit d'inspiration russe avec les blinchiki ou alors en version épaisse en blinis .... à vous de choisir celles qui vous tentent le plus
Des crêpes salées
Pour la Chandeleur , voici une sélection de crêpes salées soit en gâteau , soit gratinées comme la fameuse ficelle picarde , soit d'inspiration russe avec les blinchiki ou alors en version épaisse en blinis .... à vous de choisir celles qui vous tentent le plus
Brunch
crepes
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Tranches de crêpes roulées
La chandeleur approche , elle est samedi prochain , le 2 février , alors il est grand temps de réfléchir aux recettes de crêpes que vous allez préparer , du coup pour vous donner des idées cette semaine je vais vous proposer des recettes nouvelles ou anciennes .
Brunch
crepes
cuisine du monde
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Pancakes japonais super moelleux
Vous avez déjà essayé les pancakes japonais , ils sont épais super moelleux , perso je ne suis pas super fan des pancakes classiques et là je me suis régalée ..... Pour les cuire il faut des cercles à pâtisserie pour que la pâte cuise tranquillement .
Desserts
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Riz au lait au thé Chaï
Avec ce temps , cette période de l'année , je ne sais pas chez vous mais j'ai plutôt envie de recettes réconfortantes , qui font plaisir ..... qu'on déguste avec bonheur . Le riz au lait fait vraiment partie de ces desserts qui ne sont pas compliqués à préparer mais que l'on apprécie et qui nous ramène dans l'enfance.
cuisine du monde
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Pains /viennoiseries sans MAP
patate douce
Soupes
Pão de queijo et soupe de patates douces
Avec le froid de cette semaine , on ne se pose même pas de question sur les menus de la semaine : de la soupe , de la soupe et un peu de soupe .... Ce qui ne veut pas dire que c'est tristounet , il faut les accompagner de petites choses bien sympathiques comme ces fameux petits pains brésiliens au fromage : Pão de queijo. Ils sont à base d'amidon ou farine de tapioca ( vous le trouverez dans des magasins bio ou asiatiques ) de donc sans blé , sans gluten , parfait pour nous , bon après il faut reconnaître qu'il y a du fromage , beaucoup de fromage mais il faut bien se réconforter pour résister au froid , qu'en pensez vous ?
automne
Desserts
patate douce
pommes
Clafoutis à la patate douce et à la pomme
Je suis tombée par hasard sur cette recette délicieuse de clafoutis à la patate douce et à la pomme sur le site des éclaireuses . Çà peut paraitre un peu étrange mais les 2 saveurs se marient super bien et avec une touche de cannelle , c'est irrésistible . C'est d'ailleurs un peu difficile de les différencier l'une de l'autre . Il n'y a pas de sucre ajouté , il est apporté par la pomme et les dattes (la recette préconisait des raisins secs ) .
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Entrées
Légumes
Poireaux braisés au bacon et aux noix
Les poireaux sont des légumes qui reviennent assez souvent chez nous alors j'essaye de varier les recettes . Au marché il y avait des jeunes poireaux , très fins qui me donnaient envie de faire une cuisson à la poêle pour leur donner une belle couleur gourmande . Il y a longtemps , j'avais vu un cuisinier qui s'amusait avec les racines de poireaux en les faisant frire , j'avais envie de tester , c'est ce que vous voyez au somment du plat . J'ai fait un petit mélange de bacon , de noix et une vinaigrette à la mélasse de grenade , c'est un régal , une version gourmande des poireaux vinaigrette !!! La mélasse de grenade peut s'acheter dans les épiceries orientales , j'aime beaucoup l'utiliser dans la vinaigrette car elle apporte par rapport au vinaigre balsamique une petite touche à peine acide très agréable . Je l'utilise aussi pour cuire du poulet , en Russie elle est très utilisée , essayez vous me direz .
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petites douceurs sucrées
Financiers aux pistaches de Cédric Grolet
Voilà bien longtemps que je n'avais pas préparé des financiers , j'adore ces petites gâteaux qui sont croustillants à l'extérieur et si moelleux à l'intérieur . J'ai pris la recette de Cédric Grolet , ils sont très très bons , la texture est juste impeccable , bien moelleuse , le goût de la pistache est délicieux .
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viandes
Osso buco de veau
L'osso buco , un plat que je n'avais jamais fait , oui oui çà peut paraître étrange mais je ne sais pas pourquoi ? je ne me souviens en avoir mangé chez moi , je ne crois pas que ma maman en cuisinait . Nous nous sommes régalés , c'est un plat qui a beaucoup de goût , très parfumé avec la tomate et le vin .Cette recette italienne , je suis bien évidement aller la chercher dans un blog de cuisine italienne : chez Edda , un déjeuner de soleil . Et là quelle surprise j'ai découvert que l'écriture d'osso buco était souvent erronée en France qu'on l'écrivait osso bucco avec 2 c ce qui ne voulait plus rien dire en italien ..... je vous laisse aller lire son explication .
Vous pouvez servir l'osso buco avec de la polenta , du riz , des pâtes .... où même de la purée .
pour 4 personnes :
4 morceaux d'osso buco de veau
1 oignon coupé en petits morceaux
2 cuil à café d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
30 cl de bouillon de boeuf
1 à 2 cuil à soupe de farine
1 boîte de tomates pelées
2 branche de thym
persil plat , citron bio
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte . Saupoudrez la viande avec la farine et faites revenir sur toutes les faces pour qu'elles dorent légèrement . Retirez de la cocotte et ajoutez l'oignon , faites cuire pendant 5 mn à feu moyen . Remettez la viande , le thym , versez le vin blanc et laissez évaporer . Ajoutez les tomates coupées en morceaux , le bouillon , salez et poivrez . Faites cuire couvert environ 1h30 à feu doux , la viande doit être bien tendre.
Edda préconise de faire une gremolata avec des anchois , du persil et du citron et de l'ail , j'ai fait une version plus simple en coupant au couteau du persil plat et en ajoutant un zeste de citron , à répartir sur la viande avant de servir .
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Légumes
pour 6 personnes :
1 gros chou-fleur
50 cl de bouillon de volaille
2 à 3 cuil à soupe d'huile d'olive (selon la taille du chou-fleur )
1 cuil à café de paprika en poudre
sel poivre
60 gr de bacon coupé en cubes
80 gr de comté râpé
6/8 cuil à soupe de crème fraîche épaisse (selon la taille du chou-fleur )
persil plat
Chou-fleur entier gratiné au four
Après avoir bien profité des fêtes et de la galette , je vais repasser à une alimentation plus sérieuse , pas vous , un peu plus de légumes , moins de sucre ? Pour commencer en douceur , je vous propose cette recette simple et facile à réaliser.
Souvent le chou-fleur n'est pas hyper apprécié par les enfants , il faut dire que cuit à l'eau , il n'a pas tellement de saveurs , il sent fort et ne dispose pas de beaucoup d'atouts de séduction . Personnellement c'est un légume que j'aime beaucoup alors je recherche toujours de nouvelles idées pour le cuisiner ; je ne sais pas si vous vous souvenez du croque chou-fleur , un gratin super gourmand avec des champignons et du jambon cru , une pizza au chou-fleur et au jambon cru , la salade colorée de chou-fleur d' Ottolenghi , le taboulé de chou-fleur aux fruits secs , un gratin de chou-fleur et chèvre cendré .... il y a de quoi faire pour essayer d'aimer ce légume ou de le faire aimer à vos enfants .
Aujourd'hui , il est cuit au four pendant 50 minutes puis ensuite j'ai ajouté une touche irrésistible , un peu de crème , des morceaux de bacon et du comté ... le tout gratiné bien chaud et bien réconfortant comme il nous faut en ce début d'année .
Vous pourrez le servir avec un bonne salade pour un dîner léger.
pour 6 personnes :
1 gros chou-fleur
50 cl de bouillon de volaille
2 à 3 cuil à soupe d'huile d'olive (selon la taille du chou-fleur )
1 cuil à café de paprika en poudre
sel poivre
60 gr de bacon coupé en cubes
80 gr de comté râpé
6/8 cuil à soupe de crème fraîche épaisse (selon la taille du chou-fleur )
persil plat
Préchauffez le four à 180°C
Retirez les feuilles et lavez le chou-fleur sous un filet d'eau froide . Posez le dans un plat de four . A l'aide d'un pinceau , badigeonnez le d'huile d'olive , saupoudrez avec le paprika , salez , poivrez . Mettez dans le four pour 50 minutes , au bout de 15 minutes , versez le bouillon sur le chou-fleur et ensuite arrosez toutes les 10 minutes avec le bouillon présent dans le plat . cela permet que le chou-fleur se colore sans être desséché .
Je préfère souvent le bacon aux lardons car c'est moins gras et cela donne quand même beaucoup de goût . Et si vous trouvez , prenez aussi du comté plutôt que du gruyère râpé ce sera plus gourmand .
Lorsque le chou-fleur est cuit , il doit vous rester environ 3 cuillères à soupe de bouillon de cuisson , sinon retirez en une partie . Dans un bol , mélangez la crème fraîche , les dés de bacon (crus ), salez légèrement et poivrez . Répartissez sur le chou-fleur , une partie tombera mais ce n'est pas grave elle constituera la sauce de cuisson que vous pourrez ajouter lors du service .Montez la température du four à 210 °C . Répartissez le comté râpé et faites cuire 10 minutes pour que le fromage fonde . Ajoutez un peu de persil plat à la sortie du four .
Desserts
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Epiphanie
3 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de lait
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre glace
100 gr d'oeufs à température ambiante ( 2 oeufs)
100 gr de poudre d' amandes
40 gr de farine
200 gr de crème pâtissière ( recette ci dessus)
35 gr d'écorces d'orange confite
30 gr d'écorces de citorn confit
50 gr d'amandes blanches
1 oeuf et un peu de lait pour la dorure
Galette des rois aux écorces d'agrumes et à l'amande
Cette année pour l' Epiphanie , je vous ai préparé une galette des rois fourrée à la frangipane amandes croquantes , écorces d'orange et de citron confites et eau de fleur d'oranger . Elle me fait penser au calisson , voilà pourquoi elle a cette forme pointue . Le parfum des agrumes se développe à la cuisson et avec l'amande croquante qui surprend le palet c'est un régal .
J'ai acheté mes écorces d'agrumes au marché , entières pour qu'elles soient bien tendres .
J'ai acheté mes écorces d'agrumes au marché , entières pour qu'elles soient bien tendres .
Pour la pâte feuilletée , j'ai refait une pâte feuilletée inversée , plus légère , encore plus feuilletée mais je reconnais un peu plus compliquée .
- pour la pâte feuilletée inversée , cliquez ICI il en faut environ 600 gr
- pour la crème pâtissière :
3 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de lait
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Faites bouillir le lait . Versez le lait sur le mélange oeufs , mélangez bien et reversez dans la casserole . Mettez la casserole à feu doux et attendez l'ébullition en remuant régulièrement pour qu'elle épaississe . Mettez la crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse , filmez au contact. Lorsque la crème est froide , ajoutez l'eau de fleur d'orange et mélangez .
- pour la crème frangipane :
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre glace
100 gr d'oeufs à température ambiante ( 2 oeufs)
100 gr de poudre d' amandes
40 gr de farine
200 gr de crème pâtissière ( recette ci dessus)
35 gr d'écorces d'orange confite
30 gr d'écorces de citorn confit
50 gr d'amandes blanches
1 oeuf et un peu de lait pour la dorure
Mélangez dans un saladier le beurre et le sucre glace , ajoutez les oeufs , la farine et la poudre pour obtenir un mélange homogène . Ajoutez la crème pâtissière (200 gr uniquement ) et remuez . Mettez au frais . Coupez finement au couteau des écorces d'agrumes . Coupez les amandes au couteau et torréfiez les à la poêle en surveillant pour qu'elles se colorent sans brûler (ainsi elles resteront plus croquantes ). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40X30 cm . Déposez la sur une plaque farinée , découpez la forme souhaitée , piquez le fond . Découpez une 2 eme forme identique avec juste 0.5 cm de plus , elle servira à couvrir la galette .Répartissez la crème frangipane au centre en laissant 1 cm autour . Mettez la fève . Humidifiez le pourtour de la pâte avec un pinceau mouillé avec de l'eau . Posez la 2ème pâte dessus, appuyez légèrement pour qu'il colle au fourrage . Soudez les bords avec le bout des doigts ou une fourchette ou un couteau . Pratiquez des incisions avec un couteau autour de la galette et aussi 3 fois sur le dessus pour former de petites cheminées . Dorez la galette avec un oeuf et un peu de lait et dessinez avec un couteau des formes sur le dessus . Préchauffez le four à 175 ° et faites cuire 40 minutes. (même si la galette vous parait cuite , respectez le temps de cuisson car le crème est longue à cuire .)
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Epiphanie
Pâte feuilletée maison rapide et inratable ou inversée ...
Et si en 2019 , vous testiez une pâte feuilletée maison pour votre galette des rois ? Je vous propose 2 recettes très différentes : la 1 ere pâte feuilletée express , vraiment facile à faire , vous obtiendrez un joli feuilletage et sans que çà soit trop compliqué . La 2eme recette est un peu plus longue à faire mais le résultat est très croustillant , léger .... à vous de voir mais de toute façon les 2 seront tellement meilleurs qu'une pâte industrielle .
- pâte feuilletée inversée ( réalisation et pliage en photos )
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Très bonne et heureuse année 2019
Je profite de ce début janvier pour vous souhaiter une très belle et douce année 2019 , avec beaucoup de bonheur avec votre famille , vos amis .
Je vous remercie pour cette année où vous avez été nombreux à me suivre , j'essayerai de vous régaler en 2019 avec de nouvelles recettes variées , faciles , colorées , gourmandes .... pour votre cuisine quotidienne , vos repas en famille , vos dîners avec vos amis .... N'hésitez pas à me faire part de vos suggestions ou souhaits .
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