petites douceurs sucrées
Voyages
Voici la dernière partie de notre voyage , la ville fabuleuse de San Francisco : sa baie , ses rues à pic , le charme de son cable car , ses quartiers si différents les uns des autres et bien sûr le Golden Gate Bridge avec son rouge flamboyant dont on ne se lasse pas de le prendre en photo ...
Nous premier matin ,nous sommes montés dans le Cable Car de Union Square (centre ville) jusqu'à Fisherman Wharf ,ce trajet est génial ,emprunte des rues très montantes ou très descendantes ou le conducteur fait sonner la cloche à chaque arrêt ... Nous avons ensuite pris le bateau pour aller découvrir Alacatraz , pénitencier( de1934 à 1963 ) tristement célèbre à cause d'Al Capone qui se situe dans la baie . Cette visite avec les enfants est très intéressante (audio guides en français) , explique très bien la vie très dure des prisonniers .La vue sur San Francisco est magnifique .
Ensuite nous avons flâné sur le Pier 39 , très touristique mais aussi très amusant , nous sommes allés voir la colonie de phoques un peu bruyante qui habitent au Pier . En rentrant en Cable car , très chargé ,nous avons discuté avec des californiens en week end (St Valentin ) qui nous ont conseillé d'aller petit déjeuner chez Sears , restaurant traditionnel situé dans le centre depuis 1938. Allez faire un tour sur le site et vous découvrirez l'ambiance et leurs famous 18 sweddish pancakes ...Nous y avons pris 2 fois notre petit déjeuner !! D'ailleurs à côté de notre hôtel dans le centre se situait aussi une autre très bonne adresse de Vanessa le magasin William Sonoma , des articles de cuisine et arts de la table sur 4 étages , difficile de ne pas craquer sauf qu'en avion tout parait plus volumineux !!
Les 2 autres jours nous avons visité les différents quartiers :
Chinatown , avec la plus grande communauté chinoise hors d'Asie , très coloré et la visite de l'atelier où sont fabriqués les fortune cookies : ces petits biscuits qui contiennent un message de chance , inventés à SF.
Mission , avec la visite de Mission Dolores , plus ancien bâtiment de SF inauguré en 1776 , très intéressant , explique la création des rues de SF. Dans ce quartier nous avons fait une halte dans une épicerie mexicaine pour prendre des plats à emporter délicieux tout en essayant de se faire comprendre car seule notre fille parle espagnol !
Haight Street, la rue où démarra le mouvement hippie dans les années 60 , les maisons victoriennes sont très colorées et très belles.
Castro , le quartier homosexuel , très différent des autres .
Lombard Street , cette rue en serpent que vous connaissez sûrement , très amusante à prendre en voiture , mais l'été il faut attendre car il y a beaucoup de monde .
Coït Tower , une tour que je vous conseille d'aller voir car en haut vous avez une vue à 360° de la ville .
Bon voilà comme vous pouvez le voir c'est une ville qui me tient à coeur que j'aime beaucoup où j'ai habité 3 mois quand j'étais étudiante alors j'ai eu plaisir à vous en parler un peu plus , j'espère que vous aurez aimé aussi .
Des lemon squares et mon coup de coeur pour San Francisco
Voici la dernière partie de notre voyage , la ville fabuleuse de San Francisco : sa baie , ses rues à pic , le charme de son cable car , ses quartiers si différents les uns des autres et bien sûr le Golden Gate Bridge avec son rouge flamboyant dont on ne se lasse pas de le prendre en photo ...
Nous premier matin ,nous sommes montés dans le Cable Car de Union Square (centre ville) jusqu'à Fisherman Wharf ,ce trajet est génial ,emprunte des rues très montantes ou très descendantes ou le conducteur fait sonner la cloche à chaque arrêt ... Nous avons ensuite pris le bateau pour aller découvrir Alacatraz , pénitencier( de1934 à 1963 ) tristement célèbre à cause d'Al Capone qui se situe dans la baie . Cette visite avec les enfants est très intéressante (audio guides en français) , explique très bien la vie très dure des prisonniers .La vue sur San Francisco est magnifique .
En revenant , nous avons fait un détour par la boulangerie Boudin , Vanessa de Confiture Maison m'avait chaudement recommandée d'aller y faire un tour . La famille Boudin , française est arrivée en 1849 à San Francisco . C'est une très belle et bonne adresse . On y mange un "stew" c'est à dire une soupe pour nous aux brocolis et au cheddar dans une boule de pain au levain (photo ci dessus). Dans la vitrine ,les boulangers ,travaillent , leur pâte est super élastique et ils réalisent des pains magnifiques mais aussi des petites tortues très. mignonnes. A l'intérieur des paniers suspendus font le tour de la boulangerie pour acheminer les pains cuits au comptoir de vente , hyper organisé .Pour le déjeuner le choix est superbe : très beaux sandwichs avec un pain divin , très français mais aussi un dessert qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil un lemon square (tout à fait américain) , je n'ai pas regretté mon choix , un pur délice . Alors je me suis lancée dans celui de mon nouveau livre américain , très bon mais ma pâte est un peu trop cuite , je vous livre la recette :
pour une dizaine de carrés au citron :
pour la pâte :
180 gr de beurre froid
230 gr de farine
175 gr de sucre
1 pincée de sel
pour le citron :
4 oeufs
320 gr de sucre
3 cuil à soupe de farine
180 ml de jus de citron
60 ml de lait
Au dessus d'un saladier , passez le beurre froid à la râpe à gros trous . Ajoutez la farine , le sucre et le sel . Mélangez à la cuillère en bois puis malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte proche du crumble (mais pas une boule de pâte ). Dans un cadre rectangulaire posé sur une plaque avec un papier sulfurisé(c'est à dire moule sans fond) versez la pâte puis appuyez la avec la paume de la main . Mettez au frais pour 15 minutes et préchauffez le four à 180°C . Faites cuire 15 minutes maxi 20 minutes pour que la pâte soit un peu dorée (et pas 30minutes comme j'ai fait , ma pâte est une peu trop cuite ...).
Pour la crème , battez les oeufs , ajoutez le sucre , la farine , mélangez . Ajoutez le citron et le lait . Versez sur la pâte cuite et faites cuire 20 minutes à 160°C. Le dessus doit être pris et légèrement doré. Laissez refroidir avant de le décoller du moule et le découper .Découpez en carrés et saupoudrez de sucre glace et placez au frais .
pour une dizaine de carrés au citron :
pour la pâte :
180 gr de beurre froid
230 gr de farine
175 gr de sucre
1 pincée de sel
pour le citron :
4 oeufs
320 gr de sucre
3 cuil à soupe de farine
180 ml de jus de citron
60 ml de lait
Au dessus d'un saladier , passez le beurre froid à la râpe à gros trous . Ajoutez la farine , le sucre et le sel . Mélangez à la cuillère en bois puis malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte proche du crumble (mais pas une boule de pâte ). Dans un cadre rectangulaire posé sur une plaque avec un papier sulfurisé(c'est à dire moule sans fond) versez la pâte puis appuyez la avec la paume de la main . Mettez au frais pour 15 minutes et préchauffez le four à 180°C . Faites cuire 15 minutes maxi 20 minutes pour que la pâte soit un peu dorée (et pas 30minutes comme j'ai fait , ma pâte est une peu trop cuite ...).
Pour la crème , battez les oeufs , ajoutez le sucre , la farine , mélangez . Ajoutez le citron et le lait . Versez sur la pâte cuite et faites cuire 20 minutes à 160°C. Le dessus doit être pris et légèrement doré. Laissez refroidir avant de le décoller du moule et le découper .Découpez en carrés et saupoudrez de sucre glace et placez au frais .
Ensuite nous avons flâné sur le Pier 39 , très touristique mais aussi très amusant , nous sommes allés voir la colonie de phoques un peu bruyante qui habitent au Pier . En rentrant en Cable car , très chargé ,nous avons discuté avec des californiens en week end (St Valentin ) qui nous ont conseillé d'aller petit déjeuner chez Sears , restaurant traditionnel situé dans le centre depuis 1938. Allez faire un tour sur le site et vous découvrirez l'ambiance et leurs famous 18 sweddish pancakes ...Nous y avons pris 2 fois notre petit déjeuner !! D'ailleurs à côté de notre hôtel dans le centre se situait aussi une autre très bonne adresse de Vanessa le magasin William Sonoma , des articles de cuisine et arts de la table sur 4 étages , difficile de ne pas craquer sauf qu'en avion tout parait plus volumineux !!
Les 2 autres jours nous avons visité les différents quartiers :
Chinatown , avec la plus grande communauté chinoise hors d'Asie , très coloré et la visite de l'atelier où sont fabriqués les fortune cookies : ces petits biscuits qui contiennent un message de chance , inventés à SF.
Mission , avec la visite de Mission Dolores , plus ancien bâtiment de SF inauguré en 1776 , très intéressant , explique la création des rues de SF. Dans ce quartier nous avons fait une halte dans une épicerie mexicaine pour prendre des plats à emporter délicieux tout en essayant de se faire comprendre car seule notre fille parle espagnol !
Haight Street, la rue où démarra le mouvement hippie dans les années 60 , les maisons victoriennes sont très colorées et très belles.
Castro , le quartier homosexuel , très différent des autres .
Lombard Street , cette rue en serpent que vous connaissez sûrement , très amusante à prendre en voiture , mais l'été il faut attendre car il y a beaucoup de monde .
Coït Tower , une tour que je vous conseille d'aller voir car en haut vous avez une vue à 360° de la ville .
Bon voilà comme vous pouvez le voir c'est une ville qui me tient à coeur que j'aime beaucoup où j'ai habité 3 mois quand j'étais étudiante alors j'ai eu plaisir à vous en parler un peu plus , j'espère que vous aurez aimé aussi .
Desserts
petites douceurs sucrées
Voyages
Terrine toute light aux oranges et sablés américains au cream cheese et aux noix
Nous continuons notre voyage et partons cette fois -ci de Las Vegas , en voiture , pour remonter vers le Séquoia National Park . Nous avons fait un arrêt à Barstow , ville fantôme avec son salon , son église et surtout son ancienne mine d'argent . Nous avons traversé des paysages magnifiques : des vaches toutes noires superbes dans de grandes étendues ,des champs d'agrumes , nous sommes d'ailleurs passés à Lemon Cove et Orange Cove . Ces oranges achetées sur la route étaient délicieuses et ce souvenir me donne envie de vous proposer un dessert très frais à l'orange , agrémenté d'un cookie américain à base de cream cheese (de mon nouveau livre de Martha Stewart's)
Pour 12 mini terrines d'oranges :
11 grosses oranges de table
1 cuil à soupe de sirop d'agave
1 cuil à café d'agar-agar
500 gr de jus d'orange préssée
Pelez avec un bon couteau les oranges à vif en ne laissant pas de peau blanche. Au dessus d'un saladier , retirez quartier par quartier en passant la lame d'un petit couteau avant chaque peau blanche qui sépare les quartiers (ainsi vous obtiendrez du jus et les quartiers). Dans des moules individuels souples , placez uniquement avec une fourchette les quartiers d'orange (en remplissant aux 2/3 pour laisser de la place pour le jus), réservez. Dans une casserole versez le jus récolté et complétez avec du jus frais type Tropicana pour obtenir 500 gr . Ajoutez le sirop d'agave et l'agar-agar . Fouettez et faites chauffer et bouillir le mélange pendant 30 secondes pour que l'agar-agar prenne . Versez le liquide dans les moules , laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur . Il faut minimum 3 heures pour que le dessert soit gélifié.
Faites fondre du chocolat au lait avec une cuil de crème fraîche pour servir ainsi que des amandes grillées.
Cookies aux noix et au cream cheese :
pour 24 cookies déliceux dont le cream cheese apporte un gout très différent des sablés classiques , super bon premier éssai de mon nouveau livre .
130 gr de farine
1 pincée de sel
120 gr de beurre mou
1 cuil à café de vanille en poudre
45 gr de cream cheese à température (type philadelphia)
75 gr de sucre
65 gr de noix hachées
Dans le bol du mixeur , mélangez le cream cheese et le beurre pour obtenir un mélange homogène . Ajoutez la vanille ,le sucre .Mélangez rapidement . Ajoutez la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte . Ajoutez en dernier 45 gr de noix (le reste sera pour rouler les gâteaux ). Mettez la pâte sur le plan de travail et formez un boudin de 5/6 cm de diamètre . Enveloppez le dans un film étirable et entreposez le au réfrigérateur pour minimum 30 minutes . Ensuite roulez le dans les noix hachées restantes en appuyant un peu avec la main pour qu'elles collent bien à la pâte . Découpez des biscuits de 0,5 cm d'épaisseur . Préchauffez le four à 180 °C et placez les gâteaux sur un papier sulfurisé . Faites cuire 15 à 20 minutes pour que les cookies soient colorés . Attendez 2/3 minutes avant de les décoller de la plaque pour les laisser refroidir sur une grille . Dégustez froid , ils peuvent se garder dans une boite hermétique plusieurs jours .(chez nous le lendemain ,il n'en restait plus).
Pour 12 mini terrines d'oranges :
11 grosses oranges de table
1 cuil à soupe de sirop d'agave
1 cuil à café d'agar-agar
500 gr de jus d'orange préssée
Pelez avec un bon couteau les oranges à vif en ne laissant pas de peau blanche. Au dessus d'un saladier , retirez quartier par quartier en passant la lame d'un petit couteau avant chaque peau blanche qui sépare les quartiers (ainsi vous obtiendrez du jus et les quartiers). Dans des moules individuels souples , placez uniquement avec une fourchette les quartiers d'orange (en remplissant aux 2/3 pour laisser de la place pour le jus), réservez. Dans une casserole versez le jus récolté et complétez avec du jus frais type Tropicana pour obtenir 500 gr . Ajoutez le sirop d'agave et l'agar-agar . Fouettez et faites chauffer et bouillir le mélange pendant 30 secondes pour que l'agar-agar prenne . Versez le liquide dans les moules , laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur . Il faut minimum 3 heures pour que le dessert soit gélifié.
Faites fondre du chocolat au lait avec une cuil de crème fraîche pour servir ainsi que des amandes grillées.
Cookies aux noix et au cream cheese :
pour 24 cookies déliceux dont le cream cheese apporte un gout très différent des sablés classiques , super bon premier éssai de mon nouveau livre .
130 gr de farine
1 pincée de sel
120 gr de beurre mou
1 cuil à café de vanille en poudre
45 gr de cream cheese à température (type philadelphia)
75 gr de sucre
65 gr de noix hachées
Dans le bol du mixeur , mélangez le cream cheese et le beurre pour obtenir un mélange homogène . Ajoutez la vanille ,le sucre .Mélangez rapidement . Ajoutez la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte . Ajoutez en dernier 45 gr de noix (le reste sera pour rouler les gâteaux ). Mettez la pâte sur le plan de travail et formez un boudin de 5/6 cm de diamètre . Enveloppez le dans un film étirable et entreposez le au réfrigérateur pour minimum 30 minutes . Ensuite roulez le dans les noix hachées restantes en appuyant un peu avec la main pour qu'elles collent bien à la pâte . Découpez des biscuits de 0,5 cm d'épaisseur . Préchauffez le four à 180 °C et placez les gâteaux sur un papier sulfurisé . Faites cuire 15 à 20 minutes pour que les cookies soient colorés . Attendez 2/3 minutes avant de les décoller de la plaque pour les laisser refroidir sur une grille . Dégustez froid , ils peuvent se garder dans une boite hermétique plusieurs jours .(chez nous le lendemain ,il n'en restait plus).
Nous avons visité 2 parcs magnifiques : le séquoia National Park avec sa foret de séquoias géants très impressionnante car les arbres immenses sont magnifiques et surtout recouverts d'une bonne couche de neige fraîche . Le lendemain nous sommes partis pour Yosemite Park , avec ses cascades , sa montagne "El Capitan" se dressant très fièrement au milieu du parc . Ces 2 jours avaient des allures très montagnardes , beaucoup de neige ,une nature superbe mais pas de raclette ni fondue mais par contre des petits déjeuners très énergétiques et des pancakes pour les filles inoubliables ...
Voyages
De retour des Etats Unis , après un beau voyage sur la côte ouest ....
Après 10 jours d'absence , me voici de retour devant mon cher ordinateur ... merci pour tous vos messages pendant les vacances .Dès ce week end je viendrai faire un petit tour chez vous pour saliver devant les recettes manquées .Dans ce billet , pas de recette mais des photos ...
Nous avons commencé par Los Angeles , Venice beach dimanche matin avec des surfeurs , le soleil et des mouettes ...et des joggeurs bien sûr mais pour le body building sur la plage , c'était trop tôt . Ensuite nous avions promis à nos filles la visite des Studios d 'Universal avec beaucoup de bonne humeur et de fous rires dans les attractions , la découverte de Wisteria lane de Desperate Housewives... Je suis d'ailleurs très copine avec Shrek , mignon non ??
Le lendemain ,nous sommes partis pour Las Vegas en avion , grand ciel bleu , une lumière magnifique et la magie de Vegas (machines à sous dès l'aéroport), des hôtels plus fous et plus grands les uns que les autres et des malls avec tous les magasins inimaginables ... Le lendemain départ pour une journée au Grand Canyon , compte tenue de la neige nous ne ferons que le survol de ce dernier , 1 heure dans un avion de 15 places à contempler ce paysage magnifique .
Suite dans un prochain billet avec des gâteaux américains , Sequoia Park et Yosemite Park et San Francisco (avec les bonnes adresses de Confiture maison , j'en profite pour la remercier de sa gentillesse )... Bon week end.
Le lendemain ,nous sommes partis pour Las Vegas en avion , grand ciel bleu , une lumière magnifique et la magie de Vegas (machines à sous dès l'aéroport), des hôtels plus fous et plus grands les uns que les autres et des malls avec tous les magasins inimaginables ... Le lendemain départ pour une journée au Grand Canyon , compte tenue de la neige nous ne ferons que le survol de ce dernier , 1 heure dans un avion de 15 places à contempler ce paysage magnifique .
Suite dans un prochain billet avec des gâteaux américains , Sequoia Park et Yosemite Park et San Francisco (avec les bonnes adresses de Confiture maison , j'en profite pour la remercier de sa gentillesse )... Bon week end.
cuisine danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Petits pains multi graines danois
Si , comme beaucoup , vous aimez le pain avec de nombreuses petites graines , celui là est pour vous ...testez le et venez me dire ce que vous en pensez.
Pour 12 à 15 petits pains selon la taille donnée :
75 gr de graines de lin
2 dl d'eau chaude
3 dl de lait ribot
50 gr de levure
50 gr de cassonade brune
1,5 ccafé de sel
75 gr de graines de tournesol
200 gr flocons d'avoine
350 gr de farine de blé
1 jaune oeuf pour dorer
Mettez les graines de lin et de sésame dans un saladier , ajoutez l'eau chaude et laissez gonfler 30 minutes . Délayez la levure dans un peu de lait ribot .Dans le bol du robot versez tous les ingrédients + les graines et sauf l'oeuf . Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne . Laissez lever recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure dans un endroit sec. Mettez la pâte sur un plan fariné , malaxez la et divisez la en 12 boules . Autre possibilité , étalez la pâte au rouleau pas trop fine et découpez à l'emporte pièce 12 ronds ou autres formes. Laissez lever 20 minutes et préchauffez le four à 200°C . Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de lait . Badigeonnez en les petits pains et ajoutez des graines de lin . Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille des petits pains .
Pour 12 à 15 petits pains selon la taille donnée :
75 gr de graines de lin
2 dl d'eau chaude
3 dl de lait ribot
50 gr de levure
50 gr de cassonade brune
1,5 ccafé de sel
75 gr de graines de tournesol
200 gr flocons d'avoine
350 gr de farine de blé
1 jaune oeuf pour dorer
Mettez les graines de lin et de sésame dans un saladier , ajoutez l'eau chaude et laissez gonfler 30 minutes . Délayez la levure dans un peu de lait ribot .Dans le bol du robot versez tous les ingrédients + les graines et sauf l'oeuf . Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne . Laissez lever recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure dans un endroit sec. Mettez la pâte sur un plan fariné , malaxez la et divisez la en 12 boules . Autre possibilité , étalez la pâte au rouleau pas trop fine et découpez à l'emporte pièce 12 ronds ou autres formes. Laissez lever 20 minutes et préchauffez le four à 200°C . Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de lait . Badigeonnez en les petits pains et ajoutez des graines de lin . Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille des petits pains .
plats complets
Une découverte qui change ma vie de maman = un risotto dans le rice cooker
Le risotto est un plat que nous adorons à la maison mais je ne trouve pas toujours le temps de le surveiller , ajouter du bouillon , remuez ...le week -end peut-être mais en semaine , c'est plus difficile . Je dois chaque soir trouver une idée pour le déjeuner de mes filles qui ne mangent pas à la cantine ...et donc souvent je prépare 2 repas le soir le notre et celui du lendemain pour les filles ... Je viens d'acheter un rice cooker (cela faisait un moment que j'en cherchais un mais souvent je les trouvais trop volumineux )d'une marque scandinave et avec il y avait un petit livret de recettes , en danois , où figurait un risotto . Me voilà partie dans un essai car pour les filles c'est l'idéal ,je varie végétarien ou avec des morceaux de poulet . Alors certaines me diront qu'il n'est pas traditionnel mais correspond très bien aux critères que recherchent les mères de famille : un bon plat , rapide , facile à réaliser et qui peut être modulé selon ses provisions :
Risotto pour 3 personnes:
250 gr de riz aborio ( 2 mesures)
1 courgette
2 cuil à soupe d'huile d'olive
5 tomates séchées
parmesan rapé
bouillon de légumes
1 oignon
Coupez l'oignon et faites chauffer l'huile pendant 2 minutes dans le ricecooker . Ajoutez l'oignon et faites cuire 2 minutes . Ajoutez le riz , remuez pour que les grains soient translucides . Vous pouvez ajouter la courgette mais elle représentera un volume supplémentaire non négligeable pour le temps de cuisson du riz ; pour un premier essai je vous conseille de la faire rissoler séparément et de l'ajouter à la fin . Ajoutez du bouillon jusqu'au trait 2 (qui correspond aux 2 mesures de riz ) cela dépend de votre rice cooker . Découpez les tomates séchées en petits morceaux , ajoutez les et laissez cuire le temps nécessaire .
Lorsque le risotto est cuit , ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de parmesan et les courgettes et si vous souhaitez du poulet cuit en petits morceaux , des pignons ...
Avec les restes de risotto ,j'ai fait des boulettes en mettant à l'intérieur un morceau de mozarella et en la recouvrant de parmesan , le tout cuit à la poêle dans de l'huile d'olive : un pur délice .
Risotto pour 3 personnes:
250 gr de riz aborio ( 2 mesures)
1 courgette
2 cuil à soupe d'huile d'olive
5 tomates séchées
parmesan rapé
bouillon de légumes
1 oignon
Coupez l'oignon et faites chauffer l'huile pendant 2 minutes dans le ricecooker . Ajoutez l'oignon et faites cuire 2 minutes . Ajoutez le riz , remuez pour que les grains soient translucides . Vous pouvez ajouter la courgette mais elle représentera un volume supplémentaire non négligeable pour le temps de cuisson du riz ; pour un premier essai je vous conseille de la faire rissoler séparément et de l'ajouter à la fin . Ajoutez du bouillon jusqu'au trait 2 (qui correspond aux 2 mesures de riz ) cela dépend de votre rice cooker . Découpez les tomates séchées en petits morceaux , ajoutez les et laissez cuire le temps nécessaire .
Lorsque le risotto est cuit , ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de parmesan et les courgettes et si vous souhaitez du poulet cuit en petits morceaux , des pignons ...
Avec les restes de risotto ,j'ai fait des boulettes en mettant à l'intérieur un morceau de mozarella et en la recouvrant de parmesan , le tout cuit à la poêle dans de l'huile d'olive : un pur délice .
Apéritif
cuisine danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Sticks torsadés de pain aux graines ou "gressins danois"
Je pars en vacances pour 10 jours , je ne passerai pas sur vos blogs mais dès mon retour je reviendrai vous voir . En attendant je vous ai préparé une sélection de recettes variées :
Ces sticks de pain de seigle aux graines sont très appréciés à l'apéritif ou en entrée avec de la charcuterie ... Ils se conservent 2/3 jours . Ils sont plus tendres que des gressins .
Pour une trentaine de sticks
100 gr de graines concassées de seigle (magasin bio ou autres graines )
1 dl d'eau chaude
1 bière 25 cl (avec un degrés d'alcool faible )
50 gr de levure
1 cuil à soupe de cassonade brune
1 cuil à café de sel
300 gr de farine de seigle
350 gr de farine de blé
Dans un saladier mettez à tremper les graines dans l'eau chaude pendant 1 heure. Délayez la levure avec un peu de bière et ensuite mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ( et le reste de la bière) . Pétrissez pendant 5 minutes vitesse moyenne . Laissez lever pendant 1 heure à l'abri des courants d'air .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle environ 20 cm X 15 cm et de 0,5 cm d'épaisseur . Découpez des bandes de maximum 1,5cm et torsadez les . Posez les sur un papier sulfurisé pas trop proches les unes des autres . Préchauffez votre four à 200°C et laissez gonfler pendant 20 minutes .Cuisez les 20 minutes .
Pour une trentaine de sticks
100 gr de graines concassées de seigle (magasin bio ou autres graines )
1 dl d'eau chaude
1 bière 25 cl (avec un degrés d'alcool faible )
50 gr de levure
1 cuil à soupe de cassonade brune
1 cuil à café de sel
300 gr de farine de seigle
350 gr de farine de blé
Dans un saladier mettez à tremper les graines dans l'eau chaude pendant 1 heure. Délayez la levure avec un peu de bière et ensuite mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ( et le reste de la bière) . Pétrissez pendant 5 minutes vitesse moyenne . Laissez lever pendant 1 heure à l'abri des courants d'air .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle environ 20 cm X 15 cm et de 0,5 cm d'épaisseur . Découpez des bandes de maximum 1,5cm et torsadez les . Posez les sur un papier sulfurisé pas trop proches les unes des autres . Préchauffez votre four à 200°C et laissez gonfler pendant 20 minutes .Cuisez les 20 minutes .
petites douceurs sucrées
pour une quinzaine de coeurs :
200 gr de pralinoise
70 gr de gavottes ou crêpes dentelle
Mon coeur en chocolat feuilleté sur une assiette à croquer ...
Je reconnais ne pas être une grande fan de la Saint Valentin mais je trouvais amusant de préparer une recette coup de coeur pour l'occasion . Ces chocolats sont ultra simples à réaliser et sont posés dans une assiette en chocolat ; comme cela tout se croque même l'assiette . Je participe au concours sur chocoolat.fr.La recette vient de Elle à Table et l'assiette de MArie Claire Idées.
pour une quinzaine de coeurs :
200 gr de pralinoise
70 gr de gavottes ou crêpes dentelle
pte d'amande de couleur ou blanche à teinter avec un peu de colorant
Faites fondre le chocolat , ajoutez les crêpes dentelle cassées en petits morceaux , remuez et étalez ce mélange sur un papier sulfurisé , sur une épaisseur de 0,5 cm (vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie , à condition de replier du papier sulfurisé sur le chocolat sinon il collerait au rouleau) . Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur.Sortez le chocolat et découpez des formes à l'emporte pièce . Étalez la pâte d'amande avec le rouleau 0,3 cm d'épaisseur . Découpez des formes et montez vos chocolats en insérant la pâte d'amande dans 2 couches de chocolat.
Pour l'assiette , j'ai fait fondre du chocolat rouge et au lait , je l'ai étalé avec une cuillère sur un napperon en papier ,en couche assez épaisse pour qu'il ne se fende pas . Laissez durcir au réfrigérateur pendant 1 heure et retirez délicatement le papier .
Faites fondre le chocolat , ajoutez les crêpes dentelle cassées en petits morceaux , remuez et étalez ce mélange sur un papier sulfurisé , sur une épaisseur de 0,5 cm (vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie , à condition de replier du papier sulfurisé sur le chocolat sinon il collerait au rouleau) . Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur.Sortez le chocolat et découpez des formes à l'emporte pièce . Étalez la pâte d'amande avec le rouleau 0,3 cm d'épaisseur . Découpez des formes et montez vos chocolats en insérant la pâte d'amande dans 2 couches de chocolat.
Pour l'assiette , j'ai fait fondre du chocolat rouge et au lait , je l'ai étalé avec une cuillère sur un napperon en papier ,en couche assez épaisse pour qu'il ne se fende pas . Laissez durcir au réfrigérateur pendant 1 heure et retirez délicatement le papier .
petites douceurs sucrées
Tag
Merci beaucoup à Caroline de "Calorinet : les recettes "pour le tag ...qui consiste à dévoiler 7 choses sur moi :
Délices moelleux choco/orange
En voyant cette recette dans le magazine "Avantages " de février , je me suis dit que ces gâteaux seraient délicieux et le résultat est fantastique , je pense qu'ils vont être faits et refaits plusieurs fois à la maison pour mes invités car c'est franchement un pur délice et ma famille adore . Sous une coque de chocolat au lait (belge assez corsé ) croquante avec au choix des amandes ou des corn flakes , se cache un divin petit gâteau à l'orange recouvert d'une couche épaisse et moelleuse à l'orange aussi ... Je ne vous en dit pas plus car de toutes mes recettes testées celle -ci me fait carrément craquer ... En plus , elle vient d'un grand chef "Anne- Sophie Pic " ....merci "Avantages ".
Pour 25/30 petits gâteaux :
2 oeufs + 2 jaunes
90 gr de poudre d'amandes
90 + 50 gr de sucre
8 gr de miel
8 gr de maïzena
1/ gousse de vanille
zestes de 1/2 citron et 1 orange
2 oranges
100 gr de pâte d'amande
20 gr d'huile de pépins de raisin (car elle n'a pas de goût par rapport aux autres huiles)
200 gr de chocolat au lait
50 gr de corn flakes ou amandes ou noix de coco ....
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier ,battez un long moment les oeufs et la poudre d'amandes , le miel , la maïzena ,90 gr de sucre et les graines de vanille ( vous pouvez la mettre dans votre robot avec un fouet et battre 7/8 minutes). Ajoutez les zestes de citron et d'oranges . Versez dans des mini empreintes souples (j'ai utilisé un moule avec des formes différentes ) type petits fours , tartelettes . Mettez au four pour 8/10 minutes ,ils se colorent assez vite. Laissez refroidir sur une grille .
Dans une casserole , faites chauffer doucement le jus de 2 oranges et 50 gr de sucre (dans la recette elle ajoute des zestes d'orange mais je préfère qu'ils soient dans le gâteau plutot que dans la crème située au dessus ...) Cuisez pendant 30 minutes pour que le mélange devienne plus sirupeux . Ajoutez la pâte d'amande et progressivement en mélangeant vous pourrez l'amalgamer au sirop et obtenir une pâte épaisse. (la recette propose d'ajouter 1ccafé de Grand Marnier , non mise cette fois ci car n'aimant pas trop l'alcool dans les desserts ...). Tartinez cette pâte sur les biscuits et placez les minimum 2 heures au congélateur.
Faites fondre au micro ondes votre chocolat , ajoutez l'huile et mélangez . Divisez votre chocolat en 2 bols et dans l'un d'eux ajoutez les corn flakes un peu concassés . Sur une pique ou fourchette à chocolat ,piquez les biscuits ,enrobez les de chocolat nature (plus simple à mettre sur les gâteaux ) et ensuite sur le dessus ajoutez un peu de choco/corn flakes . J'ai séparé en 2 bols car je ne trouve pas très pratique d'enrober les biscuits avec le mélange choco/cornflakes mais plus simple de déposer des cornflakes chocolatés sur les biscuits déjà enrobés . A vous d'essayer la meilleure technique . Posez les sur une feuille de papier sulfurisé . Vous pouvez en laisser certains gâteaux avec du chocolat nature et parsemer dessus des amandes , de la noix de coco ... Laissez au frais 30 minutes et servez les frais et régalez vous car ils sont délicieux !!
Pour 25/30 petits gâteaux :
2 oeufs + 2 jaunes
90 gr de poudre d'amandes
90 + 50 gr de sucre
8 gr de miel
8 gr de maïzena
1/ gousse de vanille
zestes de 1/2 citron et 1 orange
2 oranges
100 gr de pâte d'amande
20 gr d'huile de pépins de raisin (car elle n'a pas de goût par rapport aux autres huiles)
200 gr de chocolat au lait
50 gr de corn flakes ou amandes ou noix de coco ....
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier ,battez un long moment les oeufs et la poudre d'amandes , le miel , la maïzena ,90 gr de sucre et les graines de vanille ( vous pouvez la mettre dans votre robot avec un fouet et battre 7/8 minutes). Ajoutez les zestes de citron et d'oranges . Versez dans des mini empreintes souples (j'ai utilisé un moule avec des formes différentes ) type petits fours , tartelettes . Mettez au four pour 8/10 minutes ,ils se colorent assez vite. Laissez refroidir sur une grille .
Dans une casserole , faites chauffer doucement le jus de 2 oranges et 50 gr de sucre (dans la recette elle ajoute des zestes d'orange mais je préfère qu'ils soient dans le gâteau plutot que dans la crème située au dessus ...) Cuisez pendant 30 minutes pour que le mélange devienne plus sirupeux . Ajoutez la pâte d'amande et progressivement en mélangeant vous pourrez l'amalgamer au sirop et obtenir une pâte épaisse. (la recette propose d'ajouter 1ccafé de Grand Marnier , non mise cette fois ci car n'aimant pas trop l'alcool dans les desserts ...). Tartinez cette pâte sur les biscuits et placez les minimum 2 heures au congélateur.
Faites fondre au micro ondes votre chocolat , ajoutez l'huile et mélangez . Divisez votre chocolat en 2 bols et dans l'un d'eux ajoutez les corn flakes un peu concassés . Sur une pique ou fourchette à chocolat ,piquez les biscuits ,enrobez les de chocolat nature (plus simple à mettre sur les gâteaux ) et ensuite sur le dessus ajoutez un peu de choco/corn flakes . J'ai séparé en 2 bols car je ne trouve pas très pratique d'enrober les biscuits avec le mélange choco/cornflakes mais plus simple de déposer des cornflakes chocolatés sur les biscuits déjà enrobés . A vous d'essayer la meilleure technique . Posez les sur une feuille de papier sulfurisé . Vous pouvez en laisser certains gâteaux avec du chocolat nature et parsemer dessus des amandes , de la noix de coco ... Laissez au frais 30 minutes et servez les frais et régalez vous car ils sont délicieux !!
Merci beaucoup à Caroline de "Calorinet : les recettes "pour le tag ...qui consiste à dévoiler 7 choses sur moi :
- Quand je saisis sur mon blog ,je le fais avec mon assistante couchée dans mon dos sur la même chaise que la mienne que nous partageons , elle s'appelle Ascot , 4 ans ,un joli petit basset griffon vendéen.
- Je suis très heureuse à Copenhague avec une bonne bande d'amis et je suis sure que dans 2 ans nous partirons avec tristesse ... Habiter au bord de la mer ,c'est génial.
- Il n'y a pas une journée où mon Mac n'est pas allumé ...
- J'aime beaucoup mes filles mais je trouve qu'en grandissant le métier de maman est parfois difficile !!
- J'ai eu beaucoup de mal à accepter avant Noël que j'allais avoir 40 ans mais après une bonne soirée pour les fêter tout va mieux ...et ce n'est pas si grave , pas vrai ???
- Je n'imaginais pas que ce blog m'apporterait de si gentils contacts , c'est génial , j'adore .
- Je suis migraineuse et je ne mange plus dans un resto asiatique alors que j'adore cette cuisine à cause du glutamate que je ne supporte pas ... alors j'en fais à la maison !
Desserts
Pâte à crêpes (15 grandes crêpes ):
250 gr de farine blanche
4 oeufs
60 cl de lait
1 cuil à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 ccafé de sucre
pour la sauce suzette (6 crêpes):
50 gr de sucre
50 gr de beurre
le zeste d'une orange
le jus d'une orange
Pour la Chandeleur une petite dinette de crêpes suzette ..
A la veille de la Chandeleur , une envie de crêpes suzette qui passent les modes culinaires mais sont toujours appréciées en fin de repas . Le soucis c'est qu'elles sont assez caloriques alors j'ai eu envie de les proposer en format "dînette" . Je suis allée faire un petit tour sur Wikipédia pour rechercher l'origine des crêpes à la Chandeleur . Voici l'explication :
Fêtée chaque année le 2 février, 40e jour après Noël, la Chandeleur ou plutôt «chandelle » tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d'après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Au Ve siècle, le pape Gélase Ier associe ce rite païen de la « fête des chandelles » avec la présentation de Jésus au Temple et la purification de la Vierge. Selon Lévitique 12 , un petit garçon doit être présenté au Seigneur par sa mère, 40 jours après la naissance, avec une offrande de deux tourterelles. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir. Aujourd'hui, on connaît surtout la Chandeleur car c'est le jour des crêpes. On raconte que c'est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid . Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Il est ainsi recommandé de faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l'année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu'ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
Fêtée chaque année le 2 février, 40e jour après Noël, la Chandeleur ou plutôt «chandelle » tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d'après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Au Ve siècle, le pape Gélase Ier associe ce rite païen de la « fête des chandelles » avec la présentation de Jésus au Temple et la purification de la Vierge. Selon Lévitique 12 , un petit garçon doit être présenté au Seigneur par sa mère, 40 jours après la naissance, avec une offrande de deux tourterelles. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir. Aujourd'hui, on connaît surtout la Chandeleur car c'est le jour des crêpes. On raconte que c'est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid . Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Il est ainsi recommandé de faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l'année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu'ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
Pâte à crêpes (15 grandes crêpes ):
250 gr de farine blanche
4 oeufs
60 cl de lait
1 cuil à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 ccafé de sucre
pour la sauce suzette (6 crêpes):
50 gr de sucre
50 gr de beurre
le zeste d'une orange
le jus d'une orange
Dans un saladier versez la farine , ajoutez les oeufs . Mélangez . Ajoutez le sel et le sucre et le lait progressivement puis l'huile . Si comme moi vous obtenez des grumeaux ....utilisez le mixeur plongeant ou blender et miracle tous les grumeaux disparaîtront !! Laissez reposer 30 minutes minimum . Faites cuire dans une poêle bien chaude graissée avec un peu de beurre.
Pour la sauce faites chauffer les ingrédients dans une casserole , laisser bouillir 3/4 minutes pour obtenir une sauce épaisse. Versez une cuillère de suce dans chaque crêpe , pliez la en 4 ou roulez les , déposez les dans un plat de four ou une poêle . Versez le reste de sauce sur les crêpes .
Si vous les réchauffez au four : faites chauffer votre four à 180°C , mettez votre plat recouvert d'un papier d'alu et éteignez le four et laissez le plat chauffer 10 minutes. A la poêle faites chauffer les crêpes doucement pendant 4/5 minutes.
Comme mes filles adorent ces crêpes ,je ne les flambe pas .... vous pouvez le faire avec du Grand Marnier par exemple .
Voici une idée rapide de pannequet :
des pommes de terre cuites ,épluchées
du reblochon fermier
du jambon cru
Dans une crêpe , mettez une couche de pommes des terre au centre de la crêpe , recouvrez de reblochon puis de jambon, repliez et fixez avec une pique ajoutez une noix de beurre . Mettez au four chaud pendant 7/8 minutes dans un plat beurré .Régalez vous avec une bonne salade.
Si vous les réchauffez au four : faites chauffer votre four à 180°C , mettez votre plat recouvert d'un papier d'alu et éteignez le four et laissez le plat chauffer 10 minutes. A la poêle faites chauffer les crêpes doucement pendant 4/5 minutes.
Comme mes filles adorent ces crêpes ,je ne les flambe pas .... vous pouvez le faire avec du Grand Marnier par exemple .
Voici une idée rapide de pannequet :
des pommes de terre cuites ,épluchées
du reblochon fermier
du jambon cru
Dans une crêpe , mettez une couche de pommes des terre au centre de la crêpe , recouvrez de reblochon puis de jambon, repliez et fixez avec une pique ajoutez une noix de beurre . Mettez au four chaud pendant 7/8 minutes dans un plat beurré .Régalez vous avec une bonne salade.
petites douceurs sucrées
Amarettis moelleux rapides à réaliser
Comme beaucoup de recettes , les amarettis peuvent se faire de nombreuses façons , j'en ai sélectionnée une assez simple et ultra rapide qui donne un résultat délicieux , bien moelleux au centre du gateau . Je viens de recevoir de la part d'Obiwi , un livre de cuisine super sympa "Bien cuisiner les desserts" de Martine Lizambard avec de nombreuses bonnes idées ....(à suivre)
pour 40 biscuits :
200 gr poudre amandes
200 gr sucre glace
2 blancs oeuf
1/2 café d'extrait d'amande amère
Préchauffez le four à 180°C. Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez pendant 2 minutes pour obtenir une pâte homogène . Mettez la pâte dans une poche à douille 1cm de diamètre et déposez sur un papier sulfurisé posé sur votre plaque de cuisson de petits tas (une noix environ ). Il faut les espacer légèrement car ils vont gonfler en cuisant .Vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère et les lisser avec un doigt humidifié. Mettez dans le four 12 à 15 minutes sans ouvrir le four , ils seront légèrement dorés.
Laissez les refroidir sur une grille métallique , ils se conservent 4/5 jours dans une boîte hermétique . Ils accompagneront une mousse au chocolat , une glace , une compote ou un café.
pour 40 biscuits :
200 gr poudre amandes
200 gr sucre glace
2 blancs oeuf
1/2 café d'extrait d'amande amère
Préchauffez le four à 180°C. Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez pendant 2 minutes pour obtenir une pâte homogène . Mettez la pâte dans une poche à douille 1cm de diamètre et déposez sur un papier sulfurisé posé sur votre plaque de cuisson de petits tas (une noix environ ). Il faut les espacer légèrement car ils vont gonfler en cuisant .Vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère et les lisser avec un doigt humidifié. Mettez dans le four 12 à 15 minutes sans ouvrir le four , ils seront légèrement dorés.
Laissez les refroidir sur une grille métallique , ils se conservent 4/5 jours dans une boîte hermétique . Ils accompagneront une mousse au chocolat , une glace , une compote ou un café.
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