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cake Desserts recettes d'automne sans blé sans gluten

Petits cakes suédois aux amandes et à la cardamome, fruits d'automne au four

cake d'automne

Le temps est en train de changer et on glisse doucement vers l'automne .... la saison où on prend le temps de se faire de bons goûters réconfortants.

Pour cette recette, je suis allée chercher une recette suédoise sans farine, donc sans gluten, qui utilise uniquement des amandes. Je fais souvent ce genre de gâteau aux fruits à coque car j'adore la texture que çà apporte aux cakes. 

Celui-là est très moelleux, très gourmand, en fin de cuisson il est roulé dans un sucre aromatisé à la cardamome, si vous n'aimez pas utilisez un peu de cannelle ou un zeste d' ½ citron que vous ajouterez dans le sucre.

cake 100% amandes, sans gluten

Pour accompagner ces petits cakes, j'ai cuit simplement des fruits au four, à la maison on adore çà c'est très facile et très bon. Et s'il en reste on peut les mettre avec du fromage blanc par exemple ou un porridge c'es trop bon.

Vous verrez pour la recette du cake, il suffit de tout mettre dans le bol du blender ou du robot mixeur et c'est prêt en 10 minutes.





Pour 10 cakes individuels :


  • Pour la pâte d'amandes :

220 gr de poudre d'amandes
90 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre glace 
6 cuil à soupe de lait d'amandes 

  • Pour la pâte du cake :
110 gr de beurre très mou
3 oeufs
1 à 2 cuil à soupe d'amaretto ( optionnel ou du rhum)

  • Pour l'enrobage :
6/7 gousses de cardamome
3 cuil à soupe de sucre en poudre

Préchauffez le four à 180°C

Dans le bol du blender ou du robot mixeur, versez la poudre d'amandes, les sucres et le lait. Mixez pour une obtenir une pâte homogène mais trop liquide.
Ajoutez les oeufs et le beurre mou et l'amaretto , mixez à nouveau rapidement.

Versez dans les moules et faites cuire 30 à 35 minutes.

Pendant la cuisson, préparez le sucre en écrasant au rouleau les gousses pour récupérer les graines. Si vous avez un mortier et un pilon ce sera plus facile. Sinon vous les mettez dans du papier cuisson que vous repliez sur les côtés. Une fois que vous avez les graines, tapez-les au rouleau pour les réduire le plus possible puis mélangez-les avec le sucre en poudre.

Quand les cakes sont cuits et chaud, démoulez-les délicatement et roulez-les dans le sucre. Laissez refroidir.


cakes sans gluten , fruits au four

Pour les fruits cuits au four :

1 grappe de muscat
4 prunes lovita ou quetsches
4 figues 

1 cuil à soupe de sirop d'érable
un peu de cannelle ( en option)



Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les fruits, retirez les noyaux, puis recoupez-les en 4. Ajoutez les grains de raisin, le sirop d'érable et la cannelle. Bien mélangez et faites cuire 20 minutes .



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Desserts

Cobbler, pandowdy, crumble et slab pie 4 desserts aux fruits à tester

Cobbler, pandowdy, crumble, slab pie , je vous explique la différence de ces 4 délicieux desserts que vous pouvez tester avec les fruits de saison, bien juteux.

Lequel allez vous préférer ?


LE PANDOWDY

Le pandowdy , vous connaissez ? Il s'agit d'un dessert américain avec une base de fruits recouverte d'une couche de pâte soit type brisée, soit sucrée, soit feuilletée .... Il y a différentes versions, j'ai choisi la version proche de la pâte brisée c'est à dire peu sucrée avec un mix de farines. Vous pouvez utiliser les farines que vous aimez . La superposition de disques de pâte forme une croute croustillante et gourmande et les fruits en cuisant forment une compote délicieuse .


recettes d'automne , quetsches , prunes , dessert facile

Pandowdy aux prunes 

pour 6 personnes : 

700 gr de prunes type quetsches 
1 cuil à soupe de cassonade blonde 
1 jaune 
1 cuil à café de sucre de canne 

pour la pâte : 

60 gr de farine de seigle 
25 gr de farine châtaigne 
65 gr de farine d'épeautre T80 
135 gr de beurre doux froid 
2 cuil à café de vinaigre de cidre 
2 cuil à soupe de cassonade blonde 
½ cuil à café de cannelle 
4 cuil à soupe d'eau glacée 

Dans un bol, mélangez les farines, la cannelle, une pincée de sel et la cassonade. Dans un petit bol mélangez le vinaigre et l'eau. Coupez le beurre froid en petits morceaux, incorporez le du bout des doigts pour que la pâte ressemble à une texture de sable. Ajoutez la moitié du mélange eau/vinaigre et mélangez pour former une boule de pâte homogène. La moitié du liquide a été suffisant pour former une boule de pâte mais selon la farine que vous utiliserez vous aurez peut être besoin d'un peu plus de liquide . Etalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Découpez des disques à l'emporte pièce de 4 cm de diamètre. Mettez au frais pour 2 heures . Au bout d'une heure retirez l'excédent de pâte pour refaire une boule de pâte , aplatissez la au rouleau et coupez des disques supplémentaires .

Préchauffez le four à 175°C. Coupez les prunes en 2 ou 4 selon la taille, ajoutez la cuillère à soupe de cassonade, mélangez, versez dans le plat de four, tassez un peu les fruits pour avoir une surface plane . Sortez la pâte du réfrigérateur et placez les disques de pâte assez serrés en commençant pour cercle extérieur. Recouvrez entièrement les fruits. Diluez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau, dorez au pinceau les cercles de pâte , saupoudrez avec le sucre de canne ( plutôt que la cassonade qui est difficile à saupoudrer car elle est reste un peu humide ). Mettez au four pour 50 minutes. Vous pouvez le servir tiède avec une boule de glace vanille ou yaourt.

LE SLAB PIE

Un slab pie est aussi anglo-saxon, il s'agit d'une tourte mais réalisée en grande taille sur une plaque de cuisson pour pouvoir le partager, le couper en bandes ou en carrés. Il est à base de pâte feuilletée garnie avec des fruits.


tourte plate aux fruits , dessert facile, pâte feuilletée

Slab pie aux pommes et aux framboises 

pour 6 personnes :

  • pour la pâte réalisée au Phildelphia
130  gr de farine de blé ou épeautre 
1/4 cuil à café de sel
1/8 cuil à café de levure chimique
2 cuil à café de vinaigre de cidre
60  gr de  Philadelphia
85 gr de beurre froid coupé en cubes
1 à 2 cuil à café d'eau glacée

  • pour la garniture :
2 pommes 
1 barquette de framboises 
2 à 3 spéculoos
  • pour la dorure :
1 oeuf

Dans le bol du robot, versez la farine, la levure chimique, le sel, ajoutez le beurre et le Philadelphia coupés en petits morceaux. Démarrez votre robot mais sur la touche "pulse " pour obtenir une pâte ressemble à la pâte à crumble. Ajoutez le vinaigre et une première cuillère d'eau glacée, mettez le robot en marche en pulsant pour obtenir une boule de pâte .(si besoin ajoutez une deuxième cuillère à café d'eau) .Enveloppez la boule de pâte dans un film étirable et placez la au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C.

Sur un plan de travail légèrement fariné , étalez la pâte en un carré de 30X30 cm. Transférez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Battez l'oeuf en omelette dans un petit bol. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'oeuf la pâte sur 0,5 cm de largeur sur tout le tour.
Épluchez les pommes, coupez les en tranches très fines. Déposez les sur la moitié de la pâte , recouvrez des framboises et de spéculoos émiettés (si vous aimez les desserts sucrés ,en plus des spéculoos vous pouvez ajoutez 2 cuil à soupe de sucre ou cassonade ). Recouvrez la garniture de la deuxième moitié de pâte. Appuyez bien sur les bords avec une fourchette  pour les sceller . Dorez au pinceau avec l'oeuf battu .

Faites cuire 40 minutes pour que le pie soit bien doré.Laissez le tiédir avant de la déguster avec une boule de glace vanille .
Saupoudrez de sucre glace.

dessert américain pâte feuilletée


LE COBBLER

Le cobbler est un dessert anglo-saxon qui est parfait pour les fruits juteux. Il se compose de fruits cuits et d'une couche (genre pâte à gâteau épaisse ) un peu comme la pâte d'un scone en plus aérien. Le principe est de cuire les fruits légèrement pour qu'ils crachent moins d'eau dans la pâte et qu'ils soient aussi plus compotés . Puis de les recouvrir de cette couche de pâte déposée par paquets sur les fruits. 



cobbler, desserts aux fruits, reines claudes cuites

Cobbler aux reines claudes

pour 6 personnes : 

1 kg de reines claudes ou autres fruits 
2 cuil à soupe de cassonade ou sucre de canne 
1 oeuf 
100 ml de lait de vache ou végétal 
140 gr de beurre froid coupé en morceaux 
280 gr de farine d'épeautre 
1 cuil à soupe de levure chimique 
2 cuil à soupe de cassonade ou sucre de canne 
½ à 1 cuil à café de cannelle en poudre ( en option )

Préchauffez le four à 180°C. Rincez les fruits et coupez les en 2, déposez-les dans un plat de four, saupoudrez de sucre et les cuire 20 minutes. Laissez tiédir. Dans un verre, fouettez le lait et l'oeuf. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, la cannelle avec la levure, mélangez puis ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture comme un crumble. Ajoutez le sucre, mélangez .Versez le lait et mélangez avec une fourchette. Vous allez obtenir une pâte un peu collante mais ce n'est pas grave car elle ne doit pas être étalée . Prenez une cuillère à soupe et déposez des paquets de pâte sur les fruits. Ce n'est pas grave s'ils ne sont pas de la même taille. Cuisez 35 minutes. Dégustez le tiède accompagné de crème fraîche épaisse ou de glace .



LE CRUMBLE


Certainement le plus connu des desserts anglo-saxons, le crumble est très rapide et facile à faire. Il se décline avec tous les fruits. Il s'agit d'une pâte que l'on travaille du bout des doigts pour en faire un gros sable et on vient la déposer sur les fruits crus ou un peu compotés.

Pour le rendre plus croquant vous pouvez y ajouter des fruits secs ou des flocons d'avoine  ou comme dans la recette des spéculos et aussi varier les farines. Je vous partage une recette différentes aux pommes : Crumble aux pommes, noix et flocons d'avoine 



crumble, mirabelles, dessert facile

Crumble de mirabelles aux speculoos 


pour 6/8 personnes : 

1 Kg de mirabelles 
150 gr de farine 
150 gr de sucre + 2 cuil à soupe 
150 gr de beurre 
8 spéculoos 

 
Préchauffez le four à 180 °C Coupez les mirabelles en 2 pour ôter le noyau et disposez les dans un plat de four. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Dans un saladier versez la farine , le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez les spéculoos écrasés (pour en garder une partie en petits morceaux et une partie en poudre ). Mélangez du bout des doigts pour obtenir un "gros sable". Recouvrez avec cette pâte les fruits et faites cuire 20 /25 minutes pour que le crumble soit doré. 

 L'ajout de spéculoos en poudre et en morceaux donne un côté croustillant à ce crumble très agréable .






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cuisine d'été Entrées

Rouleaux de courgettes au jambon cru, à la mozzarella, aux figues et au pesto


rouleaux végétarien de courgettes



J'ai eu un vrai coup de coeur sur ces rouleaux de courgettes que je me suis préparé cette semaine. Ils ont beaucoup de goût, très frais. Ils sont faciles à faire, n'hésitez pas à aller voir sur mon Instagram On dine chez Nanou il y a une vidéo de la recette,  Avant de passer aux légumes d'automne, j'essaye de profiter au maximum des légumes d'été.

C'est aussi une recette que vous pourriez glisser dans votre lunch box pour aller au bureau ou les couper en tranches épaisses pour un apéritif.


lunch box, recette légère

  • Pour 2 personnes ( 2 rouleaux ) :
2 grosses courgettes  si possible de couleurs différentes
1 mozzarella di buffala 
4 tranches très fine de jambon de parme 
un peu de roquette
du basilic
40 gr de parmesan
huile d'olive
2 à 4 figues selon la taille
vinaigre balsamique et pesto ( lien de la recette )

Préchauffez le four à 180°C.
Réalisez des tranches fines de courgettes. Sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les tranches en les chevauchant un peu. Arrosez avec un filet d'huile d'olive puis saupoudrez de parmesan râpé. enfournez pour 10/15 minutes pour que les tranches soient souples et cuites. Cela va dépendre de la finesse des tranches mais çà va assez vite, il faut surveiller la cuisson.
Laissez refroidir les tranches de courgettes. Recouvrez d'un film plastique et retournez la plaque de cuisson sur votre plan de travail, décollez délicatement le papier sulfurisé.
Déposez des tranches de jambon ( elles vont recouvrir 2/3 de la surface des courgettes ), ajoutez des feuilles de basilic en faisant une ligne dans la partie haute , puis ajoutez des tranches de mozzarella, puis des morceaux de figues, recouvrez avec de la roquette. Commencez à rouler les courgettes en serrant le plus possible pour former un boudin. Enveloppez-le dans le film étirable. Réalisez un noeud à une extrémité puis continuez le rouler le boudin pour le serrer de plus en plus. Formez un deuxième noeud à l'autre extrémité.


J'avais mis une fine couche de fromage frais mais je ne le vous conseille pas
car c'est compliqué à étaler et pas nécessaire 



En le roulant de la sorte, le boudin devient moins long mais plus dense.
Entreposez au frais 2 heures minimum ou la veille. Coupez chaque boudin en 2, ajoutez un peu de pesto, un filet de vinaigre balsamique  et servez avec une salade.




rouleaux de courgettes
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cuisine d'été Légumes

Pickles de légumes

 

pickles, cuisine facile


Les pickles de légumes, rien de plus facile à faire et c'est tellement bon pour accompagner une salade, une viande froide, une terrine, une planche de fromages, une raclette quand il fera froid .... Je fais très régulièrement des pickles d'oignons rouges, mais cette fois-ci j'ai eu envie de panacher les légumes croquants .

Le principe du pickles est très simple: il s'agit de laver et de couper les légumes, de les déposer dans des bocaux stérilisés à l'eau bouillante et d'y ajouter le vinaigre bouillant .... voilà rien de plus simple.

Vous pouvez parfumer les pickles avec des baies de genièvre, des graines de coriandre, des feuilles de laurier ou aussi du gingembre ....

J'ai même testé un bocal 100% violet : du chou rouge, des radis violets, du chou-fleur violet .... Le vinaigre bouillant que l'on verse dans les bocaux accentue un cran de plus la couleur violette.




pickles, légumes croquants


  • Pour un bocal de  750 gr :
des légumes 
480 ml d'eau
240 ml de vinaigre de cidre 
8 cuil à soupe de sucre de canne
2 cuil à café de sel
1 cuil à café de baies de coriandre ou 4 baies de genièvre
1 cm de gingembre coupé en petits morceaux ( optionnel )


pickles de légumes croquants


Faites bouillir de l'eau et remplissez vos bocaux, laissez 5 minutes, égouttez.
Epluchez et coupez les légumes en petits morceaux. Remplissez les bocaux en les serrant bien. Ajoutez les graines ou baies et le gingembre ( en option)
Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau avec le cidre, le sucre, le sel. Portez à ébullition. Versez sans attendre dans les bocaux. Laissez refroidir et fermez-les. 
Attendez 2 jours avant de les consommer. Vous pouvez les conserver 2 mois au frais.


cuisine facile, cuisine rapide

pickles, planche apéro

pickles, légumes,

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cuisine d'été Desserts mûres

Cobbler aux mûres


dessert anglo saxon aux mûres


Est-ce que vous connaissez le cobbler ? C'est un dessert anglo saxon aux fruits très différent du crumble. Il s'agit d'une couche de pâte proche de celle d'un gâteau mais sans oeuf . Elle est placée soit au dessus des fruits comme sur ma recette de cobbler aux quetsches  ou celle de cobbler aux mûres réalisée il y a 3 ans , ou sinon en dessous comme la recette d'aujourd'hui. Les deux variantes sont très bonnes, toutes les 2.

Et vous avez vu comme la recette est facile, elle se prépare en 5 minutes !!

Pour faire un cobbler il est important de prendre des fruits juteux comme les fruits des bois, les prunes, les figues mais je ne vous le conseille pas avec des poires ou des pommes, faites plutôt un bon crumble.


dessert aux fruits, dessert rapide

C'est vraiment le moment d'aller chercher des mûres ce week end, il va faire beau, c'est toujours une cueillette sympa même si çà pique un peu !! Ce dessert se prête particulièrement bien aux mûres sauvages qui n'ont rien à voir avec celles du primeur. Sinon vous pouvez tout à fait le tester avec des myrtilles ou des framboises ou un mix des 2.


dessert aux fruits, recette facile


  • Pour 2 petits plats individuels ( multiplier ma recette par 2 pour un grand plat de 25 cm de diamètre)

60 gr de lait
45 gr de sucre ou sucre de canne 
60 gr de beurre mou
60 gr de farine de blé ou d 'épeautre
1 cuil à café de levure chimique
60 gr de mûres 

mûres sauvages, mures



Dans un petit saladier, versez le beurre mou et le sucre, mélangez avec une fourchette, ajoutez la farine et la levure, bien mélangez puis en dernier incorporez le lait.
Préchauffez le four à 175°
Versez la préparation dans des moules beurrés au préalable, puis ajoutez les mûres et un peu de sucre.
Faites cuire 40/45 minutes pour un grand plat et 30/35 minutes pour des plats individuels.
Servez tiède accompagné de glace à la vanille ou au yaourt.


cobbler, dessert aux mûres

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cake Desserts petites douceurs sucrées

10 gouters pour la rentrée des classes

A l'occasion de la rentrée, j'ai préparé une sélection de 10 recettes bien gourmandes qui feront le bonheur de vos enfants ( et des parents)  à la sortie de l'école.

Bonne lecture et bonne rentrée 



  • galettes bretonnes 

biscuits croustillants , galette bretonne

  • le fameux gâteau marbré

cake moelleux , gâteau marbré


  • Madeleines bien bossues 

  • Gâteaux digestive ou Granola 

biscuit croustillant , digestive , granolas , biscuits secs

  • Financiers géant aux myrtilles 

  • Gâteau aux amandes et au lemon curd 

  • Viennoises aux pépites de chocolat

gouter , viennoises chocolat, pain viennois

  • Sablés fourrés à la confiture 


  • Cookies au chocolat ( recette de P. Conticini )

cookies , Philippe Conticni , cookies plus moelleux

  • Gâteau roulé à la confiture de fraises 

gâteau roulé , confiture de fraises , recette facile ; goûter des vacances

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