Tarte salée aux carottes et à la courge (pâte levée)
- pour la pâte :
- pour la garniture:
Mango sticky rice
- Pour 4 personnes :
- pour préparer le riz :
- pour préparer la sauce:
- pour servir le riz:
Sablé italien : torta sbrisolona
Aujourd'hui je vous propose une recette italienne : torta sbrisolona . Il s'agit d'un sablé un peu comme son cousin anglais le shortbread. C'est à dire assez dense mais dans celui là il y a de la polenta ce qui lui donne une petite touche croquante qui est très bonne , et de la poudre d'amandes et des zestes d'agrumes qui le parfument délicatement. En Italie, il est souvent servi avec un sabayon ou un café. Je pense qu'il accompagnerait parfaitement une boule de glace ou une salade d'oranges ou des fraises quand ce sera la saison.
J'ai adoré son goût et sa texture. Il est important de bien tasser la pâte dans le moule pour qu'il ne soit pas trop friable ( sauf quand même un peu quand vous le couperez ). Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans un film étirable ou un papier d'aluminium.
Il est important de prendre de la polenta Instant c'est à dire celle qui cuit en 5 minutes maximum. C'est précisé sur le paquet.
- Pour un sablé pour 8 personnes
avec un cercle de 22 cm de diamètre , vous pouvez aussi le cuire dans un moule carré ou un très grand moule à cake
Moelleux aux noisettes et au chocolat
Des bons petits moelleux ou cakes pour le goûter .... Ils sont aux noisettes et avec un peu de chocolat que j'ai râpé. Je ne les voulais pas 100% chocolat c'est pour cela que je n'ai pas mis du chocolat fondu.
Ils sont avec des noisettes mais vous pouvez prendre des amandes ou des noisettes de pécan ou des noix.
Les ingrédients de la recette peuvent aussi correspondre à un cake mais il sera plus épias donc il faudra le cuire un peu plus longtemps et bien vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Je vous propose de découvrir ou revoir des recettes de cake au chocolat:
Spécial boulettes
Les boulettes .... comment vous dire chez nous on adore ? Maman nous en faisait souvent le samedi midi, des bonnes boulettes de boeuf avec de la sauce tomates, un régal.
Les boulettes, c'est super facile à faire, très rapide et pour la cuisine du quotidien c'est l'idéal. Et en plus c'est un plat que les enfants adorent.... de nombreux avantages.
Je reconnais que dans mes recettes c'est principalement de la viande ou de la volaille . Certaines recettes avec les courgettes et les aubergines ne sont pas forcement de saison mais j'avais quand même envie de vous les partager, vous pourrez les enregistrer pour plus tard.
15 desserts français à tester
Je me rends compte que je ne publie plus beaucoup de pâtisseries un peu travaillées ou faisant parties de la gastronomie française ( comme l'île flottante ou la crème au caramel ). Du coup, j'ai décidé de vous proposer 15 desserts français très classiques, plus ou moins techniques qui figurent sur mon blog et que peut-être vous n'avez jamais vu.
Elles sont toutes très gourmandes et franchement toutes délicieuses. J'espère qu'elles vous plairont.
Je suis bien consciente que pour les framboises ce n'est pas la saison et qu'il faudra attendre un peu si vous voulez réaliser les desserts qui en contiennent .
- la tarte au citron XL de chez Big Mamma
Tarte au chocolat et au curd d'agrumes
Tarte au chocolat et au curd d'agrumes
Pour une tarte au chocolat de 25 cm de diamètre ou 6 tartelettes de 8 cm
- Faire la pâte sucrée
- Préparez un pot de curd :
- Réalisez la ganache au chocolat :
Recette de pâte sucrée pour tartes
Voici les recettes faites avec cette pâte
RECETTE POUR UNE TARTE DE 25 CM OU 6 TARTELETTES DE 8 CM
Donuts express au sirop d'érable
Je fais partie d'un challenge qui s'appelle Cook and Shoot, cuisine et photo. Le thème du mois est Mardi gras, j'ai donc fait des beignets très gourmands, très sucrés mais au four car il n'y a que moi qui aime les vrais beignets dans la friture. Alors pour ne pas manger toute seule toute ma fabrication, j'ai opté pour la version qui plait à tout le monde: la cuisson au four. Je sais bien que ce n'est pas pareil mais elle a aussi des avantages.
Les donuts sont parfumés au sirop d'érable et à la cannelle pour un délicieux goûter.
Le glaçage ne ressemble pas tellement à ce que je vous propose d'habitude car c'est très sucré mais j'avoue que c'est très bon et puis la bonne excuse : c'est Mardi gras !!!
Si vous aimez les donuts ou beignets, je vous propose aussi :
- Donuts au four ( recette à base de limonade )
- Spécial Mardi Gras
- Petits beignets à la ricotta
- Beignets fourrés au caramel au beurre salé
- Les pets de nonne
J'ai fait une photo de la texture pour que vous puissiez voir comme elle est super moelleuse.
- pour 8 donuts :
- pour le glaçage :
Spécial Mardi gras
Mardi gras approche, nous le fêterons le mardi 13 février en préparant des beignets ( avec ou sans huile) , des gaufres ... ou des spécialités scandinaves qui sont plus proches des brioches mais tout aussi gourmandes.
Je vous laisse découvrir mes recettes, pour y accéder , cliquez sur le titre.
Bonne lecture