Apéritif
Pains /viennoiseries sans MAP
pizzas et tartes salées
pour 8 personnes :
pour la pâte :
1 kg de farine
600 ml d'eau tiède
30 gr de levure de boulanger
2 cs de sucre
2 cs rases de sel
1 scamorza coupé en cubes
2 cuil à soupe de pesto de tomates séchées
huile d'olive
Focaccia fourrée au scamorza et à la tomate séchée
Avec les beaux jours qui arrivent nous allons tous avoir envie de sortir de notre hibernation , de partir en ballade , d'inviter et même de pique-niquer alors je vous propose cette foccacia fourrée facile à emporter . A l'intérieur se trouvent du pesto de tomates séchées et du "scamorza" (fromage fumé). Je vous donne la définition de Wikipédia :
Le Scamorza est un fromage d'Italie cru à pâte filée produit avec du lait entier pasteurisé. Il peut être au lait de vache ou fabriqué à partir d'un mélange de lait de vache et de brebis.Il nécessite une maturation d'environ 15 jours . Le produit fini ressemble à la Mozzarella, mais a une consistance plus dure et une croûte dure de couleur jaune ou plus foncée pour la scamorza fumée.
J'aime l'utiliser dans des gratins , pizzas blanches aux légumes pour son goût fumé très particulier .
J'aime l'utiliser dans des gratins , pizzas blanches aux légumes pour son goût fumé très particulier .
pour 8 personnes :
pour la pâte :
1 kg de farine
600 ml d'eau tiède
30 gr de levure de boulanger
2 cs de sucre
2 cs rases de sel
1 scamorza coupé en cubes
2 cuil à soupe de pesto de tomates séchées
huile d'olive
Dans le bol du robot , mettez la levure , le sel , le sucre et 1/2 de l'eau . Mélangez à la fourchette . Ajoutez la farine et pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour qu'il double de taille .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 1 cm . Positionnez la moitié de la pâte sur une plaque farinée . Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu'elle rentre un peu dans la pâte . Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et pressez sur les contours pour fermer la focaccia et qu'elle soit hermétique .Enduisez la surface avec un peu d'huile d'olive . Laissez la doubler de volume .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes . Laissez la reposer 20 minutes avant de la déguster .
Vous pouvez varier les garnitures et ajouter du jambon , des herbes , des fromages , du thon ...
Si vous souhaitez une recette de focaccia plus classique au romarin , cliquez ici.
Cet article est planifié pendant mon absence.
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 1 cm . Positionnez la moitié de la pâte sur une plaque farinée . Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu'elle rentre un peu dans la pâte . Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et pressez sur les contours pour fermer la focaccia et qu'elle soit hermétique .Enduisez la surface avec un peu d'huile d'olive . Laissez la doubler de volume .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes . Laissez la reposer 20 minutes avant de la déguster .
Vous pouvez varier les garnitures et ajouter du jambon , des herbes , des fromages , du thon ...
Si vous souhaitez une recette de focaccia plus classique au romarin , cliquez ici.
Cet article est planifié pendant mon absence.
Apéritif
Radis vivants en pleine terre : illusion parfaite pour surprendre vos invités !!
Avec ce titre vous pensez que j'ai perdu la tête ... non je vous rassure je vais très bien , c'est simplement le nom donné à une recette du restaurant assez réputé de Copenhague "le Noma". Ils vous proposent de délicieux petits radis qui font illusion d'être dans la terre ... et servis simplement avec du fromage aux herbes .
8 tranches de pain de seigle
1 botte de radis
3 cs fromage blanc 20 %
herbes aromatiques (ciboulette , cerfeuil , estragon)
qqs gouttes de jus de câpres au vinaigre
Préparez le fromage blanc en ajoutant les herbes ciselées, qqs gouttes de jus de câpres , sel et poivre .
Faites griller le pain de seigle et réduisez le au mixer en "chapelure" et versez la dans un large bol. Passez les radis sous l'eau froide pour ôter la terre et plongez les 15 mn dans un saladier d'eau froide avec qqs glaçons . Les fanes garderont leur fraîcheur . Séchez les délicatement .Plantez les radis dans la chapelure de seigle . Servez sans attendre ( ou sinon assemblez tout au dernier moment pour garder plus de fraîcheur).
Bon voilà nos valises sont prêtes , les vacances sont à nouveau au rendez vous ... le temps passe très vite . Je serai de retour dans une semaine mais j'ai programmé 2 articles dont un menu pour Pâques .
A très bientôt .
Nanoud
8 tranches de pain de seigle
1 botte de radis
3 cs fromage blanc 20 %
herbes aromatiques (ciboulette , cerfeuil , estragon)
qqs gouttes de jus de câpres au vinaigre
Préparez le fromage blanc en ajoutant les herbes ciselées, qqs gouttes de jus de câpres , sel et poivre .
Faites griller le pain de seigle et réduisez le au mixer en "chapelure" et versez la dans un large bol. Passez les radis sous l'eau froide pour ôter la terre et plongez les 15 mn dans un saladier d'eau froide avec qqs glaçons . Les fanes garderont leur fraîcheur . Séchez les délicatement .Plantez les radis dans la chapelure de seigle . Servez sans attendre ( ou sinon assemblez tout au dernier moment pour garder plus de fraîcheur).
Bon voilà nos valises sont prêtes , les vacances sont à nouveau au rendez vous ... le temps passe très vite . Je serai de retour dans une semaine mais j'ai programmé 2 articles dont un menu pour Pâques .
A très bientôt .
Nanoud
plats complets
Crumble salé aux légumes et graines
Même si le printemps arrive timidement , chez nous le temps n'est pas encore venu où nous avons envie de nous nourrir surtout de salades , alors je vous propose cette recette de crumble salé qui fera office de dîner complet accompagné d'une salade .
Ce que j'ai aimé dans cette recette , c'est l'association des légumes : poireaux /carottes/ butternut et des tranches de chorizo ; mais aussi la pâte à crumble faite avec des flocons d'avoine et des graines , ce qui la rend différente des autres recettes testées auparavant .
pour 8 personnes :
pâte à crumble :
100 gr de flocons d'avoine
100 gr de farine
100 gr de beurre froid
75 gr de parmesan
50 gr de graines mélangées (lin tournesol courge )
1 butternut de 800 gr
4 carottes
4 poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
200 gr de tranches fines de chorizo
huile d'olive
Épluchez les légumes et détaillez le butternut en cubes . Coupez les carottes et les poireaux en tronçons . Hachez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse et faites y revenir pendant 5 minutes , l'oignon , ajoutez l'ail , les poireaux et le chorizo . Faites revenir 5 minutes . Ajoutez les carottes et le butternut . Salez poivrez .Couvrez et faites cuire à feu doux 20 à 30 mn pour que le butternut et les carottes soient tendres. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour empêcher les légumes d'attacher . Remuez régulièrement. Répartissez les légumes dans un plat à gratin en éliminant le jus de cuisson .
Dans un saladier versez la farine , le parmesan ,les flocons et les graines et un peu de sel . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Répartissez le sur les légumes et faites cuire 20 0 25 mn à 180 °C.
Si vous aimez les crumbles salés ,vous pouvez retrouver :
Ce que j'ai aimé dans cette recette , c'est l'association des légumes : poireaux /carottes/ butternut et des tranches de chorizo ; mais aussi la pâte à crumble faite avec des flocons d'avoine et des graines , ce qui la rend différente des autres recettes testées auparavant .
pour 8 personnes :
pâte à crumble :
100 gr de flocons d'avoine
100 gr de farine
100 gr de beurre froid
75 gr de parmesan
50 gr de graines mélangées (lin tournesol courge )
1 butternut de 800 gr
4 carottes
4 poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
200 gr de tranches fines de chorizo
huile d'olive
Épluchez les légumes et détaillez le butternut en cubes . Coupez les carottes et les poireaux en tronçons . Hachez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse et faites y revenir pendant 5 minutes , l'oignon , ajoutez l'ail , les poireaux et le chorizo . Faites revenir 5 minutes . Ajoutez les carottes et le butternut . Salez poivrez .Couvrez et faites cuire à feu doux 20 à 30 mn pour que le butternut et les carottes soient tendres. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour empêcher les légumes d'attacher . Remuez régulièrement. Répartissez les légumes dans un plat à gratin en éliminant le jus de cuisson .
Dans un saladier versez la farine , le parmesan ,les flocons et les graines et un peu de sel . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Répartissez le sur les légumes et faites cuire 20 0 25 mn à 180 °C.
Si vous aimez les crumbles salés ,vous pouvez retrouver :
- crumble salé aux parfums d'été
- crumble aux 2 saumons poireaux /courgettes (une recette appréciée et réalisée pour toutes mes copines !!!)
petites douceurs sucrées
pour une cinquantaine de cubes :
50 gr de blancs d'oeufs
400 gr de sucre
7,5 cl d'eau
2 gousses de vanille
20 gr de gélatine en feuilles
sucre glace
fécule de pomme de terre ou Maïzena
Trempez 5mn la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir .
Dans une casserole , versez l'eau et le sucre , portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 à 10 mn sur feu assez fort pour former un sirop .Il doit atteindre 125 °C et il est préférable d'avoir une sonde pour vérifier la température .
Fendez les gousses de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires qu'elles contiennent . Dans un saladier montez les blancs en neige avec les graines de vanille . Égouttez la gélatine et ajoutez, hors du feu ,au sirop lorsqu'il a atteint 125°. Réduisez la vitesse des blancs en neige et versez le sirop directement sans cesser de battre . Continuez de battre jusqu'à complet refroidissement . (5/7 mn environ , touchez les parois du bol de votre robot pour en vérifier la température).
Prenez un moule sans fond huilé et versez la préparation dedans , égalisez avec une spatule . (opération pas facile car la guimauve obtenue est très dense ). Laissez prendre au frais minimum 2 heures .
Préparez un mélange sucre glace/ fécule (à quantité égale) , remuez .Découpez la guimauve en cubes avec un couteau huilé (pour qu'elle ne colle pas trop) et roulez les dans le mélange .
Vous pouvez les conserver 2/3 jours dans une boite hermétique ou les présenter en petits sachets pour les offrir.
Retour en enfance : guimauve à la vanille
Un petit retour en enfance , cela vous dit ?? surtout avec une petite douceur toute moelleuse comme la guimauve ... Elle parait super compliquée à faire mais finalement avec un robot type Kenwood ou Kitchen Aid (car le sirop sera ajouté aux blancs pour les cuire et la batteur devra tourner 7/10 mn un peu sur le principe de la meringue italienne ), c'est un jeu d'enfants !!!
pour une cinquantaine de cubes :
50 gr de blancs d'oeufs
400 gr de sucre
7,5 cl d'eau
2 gousses de vanille
20 gr de gélatine en feuilles
sucre glace
fécule de pomme de terre ou Maïzena
Trempez 5mn la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir .
Dans une casserole , versez l'eau et le sucre , portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 à 10 mn sur feu assez fort pour former un sirop .Il doit atteindre 125 °C et il est préférable d'avoir une sonde pour vérifier la température .
Fendez les gousses de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires qu'elles contiennent . Dans un saladier montez les blancs en neige avec les graines de vanille . Égouttez la gélatine et ajoutez, hors du feu ,au sirop lorsqu'il a atteint 125°. Réduisez la vitesse des blancs en neige et versez le sirop directement sans cesser de battre . Continuez de battre jusqu'à complet refroidissement . (5/7 mn environ , touchez les parois du bol de votre robot pour en vérifier la température).
Prenez un moule sans fond huilé et versez la préparation dedans , égalisez avec une spatule . (opération pas facile car la guimauve obtenue est très dense ). Laissez prendre au frais minimum 2 heures .
Préparez un mélange sucre glace/ fécule (à quantité égale) , remuez .Découpez la guimauve en cubes avec un couteau huilé (pour qu'elle ne colle pas trop) et roulez les dans le mélange .
Vous pouvez les conserver 2/3 jours dans une boite hermétique ou les présenter en petits sachets pour les offrir.
Cette recette vient d'Anne Sophie PIC , la guimauve est plus dense (plus de gélatine ) que celle que je fais d'habitude mais quand même moelleuse et simplement parfumée à la vanille , elle est très douce , j'ai beaucoup aimé .
mon autre recette de guimauve à la fraise se trouve ici .
mon autre recette de guimauve à la fraise se trouve ici .
Brunch
Desserts
Pour un bon gouter : un cake "maxi énergie" , un chocolat chaud gourmand
Peut être parce que l'hiver est cette année particulièrement long (il reste toujours un peu de neige dans notre jardin ) je me tourne assez facilement vers les fruits secs . Très énergétiques , bénéfiques pour la santé , nous n'hésitons pas à en consommer pour le goûter , en ajout des céréales . Cette recette collait donc parfaitement à mes envies du moment (quasiment que des fruits et très peu de pâte) , rien de tel qu'un bon chocolat chaud en version gourmande pour l'accompagner .(je dois reconnaître aussi que ce cake constitue un parfait petit déjeuner )
pour un cake :
100 gr de farine
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/4 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
140 gr de sucre de canne
300 gr de noix en morceaux(ou mélange noix de pécans , noisettes )
60 gr de cranberries séchées
10 figues séchées coupées en quartiers
15 dattes séchées coupées en morceaux
80 gr d'abricots secs coupés en quartiers
3 gros oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 150 °c . Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate, la levure , le sel . Ajoutez le sucre , les noix et les fruits secs . Bien mélangez pour enrober les morceaux de fruits et noix du mélange sucre/ farine . Dans un bol battez les oeufs en omelette , ajoutez la vanille . Ajoutez les oeufs aux fruits secs et mélangez bien .
Versez dans un moule à cake et faites cuire 60 à 75 minutes . Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau car le cake est dense et long à cuire .
Laissez refroidir sur une grille et tranchez finement.
Pour le chocolat chaud en version gourmande , il suffit de piquer des marshmallows sur un bâton de cannelle et de les saupoudrer de cacao et de poser délicatement cette "brochette "sur la tasse . Bonne dégustation.
Je vous propose ce goûter aujourd'hui , car il reflète l'esprit hivernal de notre week end . Découverte d'un lieu magnifique à la limite de la Suède et la Norvège pour une initiation aux motoneige et chiens de traîneaux . Paysages magnifiques : grandes étendues de neige , lacs gelées ... à croire que finalement nous n'avons pas eu assez de neige à Copenhague pour avoir envie de chercher plus haut !!!
pour un cake :
100 gr de farine
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/4 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
140 gr de sucre de canne
300 gr de noix en morceaux(ou mélange noix de pécans , noisettes )
60 gr de cranberries séchées
10 figues séchées coupées en quartiers
15 dattes séchées coupées en morceaux
80 gr d'abricots secs coupés en quartiers
3 gros oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 150 °c . Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate, la levure , le sel . Ajoutez le sucre , les noix et les fruits secs . Bien mélangez pour enrober les morceaux de fruits et noix du mélange sucre/ farine . Dans un bol battez les oeufs en omelette , ajoutez la vanille . Ajoutez les oeufs aux fruits secs et mélangez bien .
Versez dans un moule à cake et faites cuire 60 à 75 minutes . Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau car le cake est dense et long à cuire .
Laissez refroidir sur une grille et tranchez finement.
Pour le chocolat chaud en version gourmande , il suffit de piquer des marshmallows sur un bâton de cannelle et de les saupoudrer de cacao et de poser délicatement cette "brochette "sur la tasse . Bonne dégustation.
Je vous propose ce goûter aujourd'hui , car il reflète l'esprit hivernal de notre week end . Découverte d'un lieu magnifique à la limite de la Suède et la Norvège pour une initiation aux motoneige et chiens de traîneaux . Paysages magnifiques : grandes étendues de neige , lacs gelées ... à croire que finalement nous n'avons pas eu assez de neige à Copenhague pour avoir envie de chercher plus haut !!!
Desserts
pour 6 personnes :
60 gr d'huile d'olive fruitée
175 gr de sucre de canne
2 oranges bio (1 pour le zeste et une pour le jus)
3 oeufs
250 gr de ricotta
125 gr de farine
1 cuil à café bombée de levure
pignons de pin
vanille en poudre
Tarte ricotta /orange /pignons et surtout huile d'olive pour le jeu de Carole
Je ne me lasse pas de tester des desserts à l'huile d'olive pour participer au jeu de Carole d'Alter et Gusto . Pour moi , c'est vraiment une découverte d'utiliser l'huile d'olive en version sucrée et c'est un essai plus que concluant . Cette fois , je vous propose un gâteau / tarte assez mousseux car les blancs sont montés en neige légèrement parfumée à l'orange , la ricotta ajoute une touche moelleuse à ce gâteau .
pour 6 personnes :
60 gr d'huile d'olive fruitée
175 gr de sucre de canne
2 oranges bio (1 pour le zeste et une pour le jus)
3 oeufs
250 gr de ricotta
125 gr de farine
1 cuil à café bombée de levure
pignons de pin
vanille en poudre
Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier mélangez l'huile d'olive et le sucre . Ajoutez les zestes d'une orange , les jaunes , la ricotta . Pressez le jus de la deuxième orange . Versez le jus dans le saladier, la vanille et mélangez . Ajoutez la farine et la levure .
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange .Versez la pâte dans un moule souple , parsemez de pignons de pin et faites cuire 35 minutes . Laissez refroidir . Démoulez.
Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir quand la tarte est froide.Vous pouvez la décorer avec des zestes d'orange.
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange .Versez la pâte dans un moule souple , parsemez de pignons de pin et faites cuire 35 minutes . Laissez refroidir . Démoulez.
Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir quand la tarte est froide.Vous pouvez la décorer avec des zestes d'orange.
Apéritif
pour 4 personnes:
1 carotte
1 poireau
1 petite branche de céléri
500 gr de saumon sans peau
150 gr de saumon fumé
aneth frais
au choix :
50 gr de beurre mou+40 gr de crème fraîche ou 80 gr de Philadelphia
Rillettes aux 2 saumons pour votre apéritif de ce week end
Toujours agréable à tartiner sur des petits crackers , à partager au moment de l'apéritif ,ce week-end par exemple . Deux versions : la première classique et plus riche : beurre + crème et une 2ème version au Philadelphia , légèrement plus crémeuse et un peu moins calorique ... A vous de voir celle que vous choisissez , je ne peux pas dire que j'en préfère l'une par rapport à l'autre .... les 2 sont très bonnes , très fraîches .
pour 4 personnes:
1 carotte
1 poireau
1 petite branche de céléri
500 gr de saumon sans peau
150 gr de saumon fumé
aneth frais
au choix :
50 gr de beurre mou+40 gr de crème fraîche ou 80 gr de Philadelphia
Découpez très finement le saumon fumé.
Dans une casserole déposez la carotte épluchée taillée en gros morceaux avec le poireau ,épluché coupé en morceaux et le céleri en morceaux . Ajoutez 1,5 litre d’eau et du gros sel . Portez à ébullition et faites cuire le saumon (coupé en 4/5 morceaux ) pendant 10 minutes . Retirez le saumon du bouillon , écrasez le à la fourchette , ajoutez le beurre en pommade , le saumon fumé et la crème fraîche (ou le philadelphia) . Salez poivrez et ajoutez de l’aneth selon votre gout.
Cette recette sera meilleure si elle est réalisée la veille et servie avec des oeufs de saumon .
Dans une casserole déposez la carotte épluchée taillée en gros morceaux avec le poireau ,épluché coupé en morceaux et le céleri en morceaux . Ajoutez 1,5 litre d’eau et du gros sel . Portez à ébullition et faites cuire le saumon (coupé en 4/5 morceaux ) pendant 10 minutes . Retirez le saumon du bouillon , écrasez le à la fourchette , ajoutez le beurre en pommade , le saumon fumé et la crème fraîche (ou le philadelphia) . Salez poivrez et ajoutez de l’aneth selon votre gout.
Cette recette sera meilleure si elle est réalisée la veille et servie avec des oeufs de saumon .
petites douceurs sucrées
pour 40 sablés
200 gr de beurre mou (pas fondu)
3 jaunes dʼoeufs
120 gr de sucre
370 gr de farine
1 pincée de sel
+ 1 jaune dʼoeuf
Préchauffez le four à 160 °C.
Sablés comme en Bretagne
Quand je suis rentrée en France ,pour les vacances de février , j'ai fait des provisions de magazines français . J'ai acheté Avantages , je l'ai toujours aimé depuis le début assez complet avec du bricolage et de bonnes recettes de cuisine . Mais cette fois-ci il y avait un article sur les blogs de cuisine avec des recettes sélectionnées dont ces délicieux sablés bretons de Cakes in the city .
Essayez les , ils sont faciles à faire et feront plaisir à toute la famille . Ils accompagneront aussi bien des fruits , qu'une glace ou un café .
Essayez les , ils sont faciles à faire et feront plaisir à toute la famille . Ils accompagneront aussi bien des fruits , qu'une glace ou un café .
pour 40 sablés
200 gr de beurre mou (pas fondu)
3 jaunes dʼoeufs
120 gr de sucre
370 gr de farine
1 pincée de sel
+ 1 jaune dʼoeuf
Préchauffez le four à 160 °C.
A lʼaide dʼun batteur électrique mélangez le beurre , les jaunes et le sucre jusquʼà ce que le mélange soit crémeux . Ajoutez la farine , le sel et battez à nouveau pour obtenir une pâte souple .( Dans un 2eme éssai , je mélangerais au batteur mais après je préfèrerais utiliser une cuillère en bois ou mes doigts pour mélanger la pâte ) .Réfrigérez 20 mn . Sur un plan fariné étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm et découpez des sablés avec un emporte pièce cannelé. Piquez la pâte avec un petit couteau sur lʼenvers .Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Dorez une 1ère fois avec un jaune détendu avec un peu dʼeau .Patientez 5 mn et redorez les sablés . Faites une déco avec une fourchette et cuisez les 12 minutes .
Les gâteaux peuvent se garder (si vous y arrivez) 3/4 jours dans une boite en métal .
Les gâteaux peuvent se garder (si vous y arrivez) 3/4 jours dans une boite en métal .
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