Nouvel ebook gratuit spécial Chandeleur
Rose de crêpes chocolatées pour fêter la Chandeleur
- pour 16 crêpes :
- pour la ganache montée :
- pour le coulis d'agrumes :
Crêpes au potimarron rôti, à la feta, aux dattes et au citron confit
Pour la chandeleur, j'ai décliné le mélange que j'adore de potimarron rôti, de feta, de dattes et de citron confit pour farcir des crêpes. J'ai choisi de faire une pâte à crêpes moitié épeautre moitié sarrasin pour que la pâte ait plus de goût mais ne soit pas trop difficile à rouler. C'est vraiment délicieux, je les réchauffe tranquillement à la poêle pour qu'elles ne soient pas sèches ( la cuisson au four n'est pas recommandée).
Avec une salade c'est parfait pour un bon diner ou sinon elle peuvent être emportées au bureau pour varier les déjeuners.
- Pour 8 crêpes :
Crêpes réalisées avec la recette épeautre/sarrasin ( RECETTE DES MAKIS )
Rouelle de porc aux pommes, aux pruneaux et au cidre
Lundi en faisant mes courses, je suis tombée sur un morceau de viande que je ne cuisine jamais : la rouelle de porc !! C'est un morceau vraiment très bon marché 6€/le kg et avec lequel on peut préparer un super bon plat réconfortant, savoureux et familial.
Quand on parle de rouelle de porc, on pense plutôt à un morceau un peu sec, pour pallier à ce problème, je l'ai fait cuire en cocotte avec du cidre à 150 degrés. Du coup, elle est super moelleuse, la viande est très tendre, se détache très facilement à la fourchette, un délice.
En cuisant, le cidre perd son alcool et parfume le plat, je vous le recommande vivement car c'est simple, savoureux et en plus économique, aucune raison d'y résister.
Je vous conseille de la préparer la veille pour la laisser refroidir et pour que le gras se fige pour le retirer facilement.
- Pour 4 personnes :
Tarte pommes de terre et raclette
Est-ce que c'est le froid de ces derniers jours qui me donnent cette envie de raclette ? C'est vrai qu'en ce moment , les plats réconfortants, les recettes gourmandes m'attire particulièrement, j'avoue.
Je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais partagé cette recette qui juste trop trop bonne de tarte salée pommes de terre /raclette. Au niveau des calories, on oublie mais au niveau gourmandise et réconfort, là franchement c'est juste parfait !!
- Pour une tarte pour 8 personnes :
Soupe crémeuse au haddock
- Pour 2 personnes :
Mousse 100% chocolat ( tasse en chocolat)
Et si pour le week end , je vous proposais une mousse au chocolat, un dessert facile et simple à réaliser mais tellement bon et gourmand ?
J'ai réalisé la recette toute simple des oeufs et du chocolat, j'ai juste ajouté un petit morceau de beurre salé car j'adore l'association chocolat noir et beurre salé mais il n'est pas nécessaire. Par contre, j'ai soigné ma présentation en réalisant des tasses en chocolat. Ce n'est pas compliqué, il faut juste un peu de patience et appliquer 3 couches successives de chocolat noir au pinceau et ensuite découper délicatement le papier pour retirer la tasse sans la casser. Mais franchement je trouve que le visuel en vaut la peine. D'une simple mousse on passe à un joli dessert très gourmand ( avec la chantilly toute légère pour finir ce dessert ).
- Pour 2 personnes:
- Pour la mousse au chocolat:
- Pour la chantilly :
Mes 20 meilleures recettes de tartes et de tourtes salées
Les tartes salées, quiches ou tourtes sont toujours des recettes conviviales, pratiques , faciles à préparer et correspondent vraiment à la cuisine du quotidien.
Elles peuvent se réchauffer facilement, être emmenées au bureau, elles permettent aussi d'ajouter des légumes dans l'alimentation et particulièrement pour les enfants un peu réticents.
Je vous ai sélectionné mes 20 RECETTES PREFEREES avec des recette de pâte à tarte très différentes: levée , brisée à l'huile d'olive, brisée aux noix, au vin blanc ...
J'espère que cette sélection va vous plaire et vous aider pour préparer vos repas.
- Tarte pommes de terre cheddar ( vous pouvez remplacer les courgettes par des poireaux )
- Tourte aux épinards et à la ricotta ( pâte vin blanc et huile d'olive)
- Tarte aux oignons caramélisées ( pâte levée )
- Tarte salée poireaux, ricotta, citron ( pâte à l'épeautre )
- Tarte crumble d'automne ( à faire évoluer avec la saison, les cèpes peuvent être séchés )
- Tarte salée saumon, épinards, ricotta ( pâte avec des pommes de terre )