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crepes

Nouvel ebook gratuit spécial Chandeleur

 

e book , crêpes, chandeleur


En préparant la Chandeleur, je me suis rendue compte que j'avais quand même pas mal de recettes de crêpes et qu'un ebook serait la solution parfaite pour vous les partager.

Donc voici ce ebook très gourmand dans lequel vous allez retrouver des recettes de base avec des farines et des laits différents mais aussi des recettes sucrées et des recettes salées. Je ne pouvais pas mettre toutes les recettes donc il y a aussi des liens qui vous redirigent directement sur mes articles.

Je vous souhaite une bonne lecture, n'hésitez pas à le partager, il est entièrement gratuit .

Pour y accéder, cliquez simplement sur la photo.
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Chocolat crepes Desserts

Rose de crêpes chocolatées pour fêter la Chandeleur


Chandeleur, crêpes au chocolat



Cette année, j'avais envie de fêter la Chandeleur de façon très très gourmande. Alors je me suis lancée dans la fabrication de cette fleur que j'ai d'ailleurs appelée rose en crêpes chocolatées. Cela me paraissait pas trop difficile, j'avais vu une vidéo sur You tube pour comprendre le montage.
 
En effet c'est super simple, les crêpes sont fourrées ( ici avec une ganache montée au chocolat), puis pliées en 2. Il faut remettre un peu de ganache pour les coller les unes avec les autres, on les roule et hop on a déjà le début de la fleur. Et ensuite on vient ajouter progressivement les autres crêpes. Franchement rien de difficile. J'ai fait des photos pour vous l'expliquer et sinon sur mon compte Instagram il y aura une vidéo.


crêpes gourmandes au chocolat




J'ai préparé des crêpes au cacao, mais vous pouvez aussi le faire avec des crêpes nature. Vous pouvez préparer les crêpes en avance et aussi la ganache montée doit être faite la veille. C'est mieux si vous pouvez laisser la rose une nuit au frais.

La partie des crêpes qui n'est pas collée est légèrement plus sèche, ce qui lui donne aussi une allure proche des pétales mais avec le coulis cela ne se sent pas du tout, l'ensemble est délicieux, nous nous sommes régalés.




crêpes au chocolat

  • pour 16 crêpes : 
230 gr de farine de blé ou épeautre 
500 ml de lait 
1/2 écrémé 
4 oeufs 
40 gr de beurre fondu 
2 cuil à soupe de sucre en poudre 
30 gr de cacao non sucré
 beurre pour la poêle 

Mélangez dans le bol du robot ou à la fourchette les oeufs, le sucre et le cacao. Ajoutez le lait, mélangez puis incorporez progressivement la farine, puis en dernier le beurre fondu. Laissez reposer 30 minutes.

Faites chauffer une poêle graissée avec un peu de beurre, lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte, faites la cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. Réservez les crêpes. Vous pouvez les cuire la veille et bien les envelopper dans un film plastique pour éviter qu'elles ne sèchent.

  • pour la ganache montée :
120 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
120 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
240 gr de crème fraîche froide liquide 30% de MG  

Préparez la ganache la veille faisant bouillir les 120 gr de crème fraîche dans une petite casserole. La versez sur le chocolat noir, attendez 2 minutes puis mélangez à la fourchette pour obtenir une belle ganache onctueuse. Ajoutez le reste de crème bien froide, mélangez et laissez au frais une nuit si possible et sinon 6 heures minimum .
Le lendemain, versez la ganache dans le bol du robot et fouettez pour obtenir une texture aérienne. Cela prend environ 5 minutes. Il est important de toujours démarrer lentement la vitesse du robot pour augmenter progressivement. 




Etalez l'équivalent d'une cuillère à soupe de ganache sur chaque crêpe, pliez-la en 2. Prenez 4 crêpes pliées ( qui ont donc la forme de ½ cercle) étalez ½ cuil à soupe de ganache sur la partie basse ( cf photos ) , répétez l'opération sur une deuxième crêpe qui viendra chevaucher la première et réalisez la même chose sur 2 autres crêpes. Vous avez une bande de 4 crêpes, commencez par les rouler de façon assez serrée. Comme elles se chevauchent vous allez pouvoir les rouler ensemble facilement. Ainsi vous aurez la base de la rose.





Répétez le. pliage des crêpes restantes en mettant d'abord de la ganache dessus puis une à une ajoutez la ganache sur la partie basse ( environ la moitié de la hauteur ) et venez les coller de 2 ou 3 au fur et à mesure pour faire grossir le rouleau de crêpes. 



Quand vous avez terminé d'enrouler les crêpes, posez la rose sur un papier sulfurisé ou un film pour pouvoir la manipuler facilement et mettez la au frais pour 4 heures minimum ou une nuit. Je l'ai posée dans une casserole car je ne trouvais rien qui avait ce diamètre.




Au moment de servir, saupoudrez généreusement de cacao non sucré.

J'ai réalisé pour l'accompagner un coulis d'agrumes, cela apporte un peu d'acidité avec ce chocolat.

  • pour le coulis d'agrumes :
le jus d'une orange, d'un citron et de 2 clémentines 
40 gr de sucre de canne

Versez les jus et le sucre dans une petite casserole (ajoutez un peu de sucre si le jus est trop acide, c'est vraiment selon votre goût). Portez à ébullition puis baissez le feu et cuisez le coulis à feu doux pendant 20/25 minutes pour qu'il épaississe et devienne plus sirupeux. Laissez le refroidir, vous pouvez le faire la veille.
Il sera délicieux aussi sur du fromage blanc par exemple ou une glace vanille.









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crepes

Crêpes au potimarron rôti, à la feta, aux dattes et au citron confit

Pour la chandeleur, j'ai décliné le mélange que j'adore de potimarron rôti, de feta, de dattes et de citron confit pour farcir des crêpes. J'ai choisi de faire une pâte à crêpes moitié épeautre moitié sarrasin pour que la pâte ait plus de goût mais ne soit pas trop difficile à rouler. C'est vraiment délicieux, je les réchauffe tranquillement à la poêle pour qu'elles ne soient pas sèches ( la cuisson au four n'est pas recommandée).

Avec une salade c'est parfait pour un bon diner ou sinon elle peuvent être emportées au bureau pour varier les déjeuners.


crêpes pate sarrasin épeautre


  • Pour 8 crêpes :

Crêpes réalisées avec la recette épeautre/sarrasin  ( RECETTE DES MAKIS )

700 gr de potimarron 
½ cuil à café de harissa à rose
1 cuil à soupe d'huile d'olive
100 gr de feta
2 dattes medjool ou 4 dattes 
1/4 de citron confit
30 gr de beurre




Préchauffez le four à 180°C.
Lavez le potimarron, coupez-le en 2, retirez les graines et coupez-le en tranches épaisses. Dans un bol mélangez la harissa et l'huile d'olive, badigeonnez au pinceau les morceaux de courge, salez . Faites cuire 40 minutes pour que le potimarron soit très tendre.

crêpe salé pour un diner

Récupérez la chair du potimarron et écrasez à la fourchette, ajoutez la feta émiettée. Coupez les dattes et le citron confit en petits morceaux. Ajoutez au mélange de potimarron.


garniture pour crêpes

Déposez l'équivalent de 2 petites cuillères à soupe de préparation sur la crêpe, dans la partie basse. Repliez les côtés puis repliez la crêpe et roulez-la serrée.

Faites chauffer le beurre dans une poêle, déposez les crêpes et faites-les dorer à feu doux sur les 2 faces.


potimarron, dattes, feta et citron confit


Chandeleur
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viandes

Rouelle de porc aux pommes, aux pruneaux et au cidre

 

rouelle de porc, plat petit budget

Lundi en faisant mes courses, je suis tombée sur un morceau de viande que je ne cuisine jamais : la rouelle de porc !! C'est un morceau vraiment très bon marché 6€/le kg et avec lequel on peut préparer un super bon plat réconfortant, savoureux et familial.

Quand on parle de rouelle de porc, on pense plutôt à un morceau un peu sec, pour pallier à ce problème, je l'ai fait cuire en cocotte avec du cidre à 150 degrés. Du coup, elle est super moelleuse, la viande est très tendre, se détache très facilement à la fourchette, un délice.

En cuisant, le cidre perd son alcool et parfume le plat, je vous le recommande vivement car c'est simple, savoureux et en plus économique, aucune raison d'y résister.

Je vous conseille de la préparer la veille pour la laisser refroidir et pour que le gras se fige pour le retirer facilement.


  • Pour 4 personnes :

1 rouelle de porc de 1.4 kg
1 bouteille de cidre doux
½ cuil à café de graines de cumin
10 pruneaux 
4 petites pommes ( type reinette ou golden )
20 gr de beurre
1 oignon 
1 cuil à soupe de miel

Préchauffez le four à 150°C.

Coupez l'oignon en tranches fines, je le coupe d'abord en 2 pour pouvoir le poser sur ma planche à découper et qu'il soit stable. Faites chauffer le beurre dans une cocotte, faites revenir les morceaux d'oignon et la rouelle pour la colorer sur les 2 faces. Salez et poivrez, ajoutez le cumin puis versez le cidre, laissez revenir à ébullition , couvrez et faites cuire au four 1 heure.

Retournez la viande. Ajoutez les pommes coupées en 2 ou 4 selon la taille, les pruneaux et 1 cuil à soupe de miel, bien mélangez, arrosez la viande et n'hésitez à l'arroser 2 fois pendant la deuxième heure de cuisson toujours  couvert et vau four .

L'idéal est de laisser complètement refroidir le gras qui va se figer, cela permet à la sauce d'être moins grasse.
Servez avec du potimarron cuit au four, de la purée, des patates douces....


rouelle de porc, plat convivial, petit budget

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pizzas et tartes salées plats complets quiches

Tarte pommes de terre et raclette


Est-ce que c'est le froid de ces derniers jours qui me donnent cette envie de raclette ? C'est vrai qu'en ce moment , les plats réconfortants, les recettes gourmandes m'attire particulièrement, j'avoue.

tarte salée, pommes de terre, raclette, recette réconfortante


Je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais partagé cette recette qui juste trop trop bonne de tarte salée pommes de terre /raclette. Au niveau des calories, on oublie mais au niveau gourmandise et réconfort, là franchement c'est juste parfait !!


tarte salée, raclette


  • Pour une tarte pour 8 personnes : 
1 pâte brisée à l'huile d'olive (recette ICI) 

Pour la garniture :
600 gr de pommes de terre type bintje 
300 gr de fromage à raclette 
10 tranches de pancetta italienne au poivre 
thym frais 

J'utilise la pancetta italienne car elle est poivrée, je trouve qu'elle a plus de goût que du lard fumé. Je l'achète dans une épicerie italienne. 

Frottez la peau des pommes de terre sous l'eau froide pour pouvoir la garder et ne pas les éplucher. Plongez-les dans une grande casserole d'eau, portez à ébullition. Laissez cuire 7 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Coupez les finement. Coupez la raclette en ½ tranches.

Sortez la pâte du réfrigérateur, laissez à température ambiante 15 minutes avant de la travailler. Etalez au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Placez la pâte dans votre cercle ou tourtière. Appuyez bien sur les bords et le fond pour qu'elle adhère bien. Piquez avec une fourchette. Réservez. Déposez 3 tranches de pancetta crue sur le fond de tarte, recouvrez de pommes de terre, salez, ajoutez du thym frais, puis de raclette, du poivre et répétez une à deux fois les mêmes trois couches pour remplir la tourtière. Terminez par de la raclette. 

Faites cuire 45 minutes à 180°C. Si la tarte colore trop vite, couvrez-la avec un papier d'aluminium. Vérifiez avec la pointe d'un couteau que les pommes de terre sont bien tendres. 

Vous pouvez accompagner cette tarte d'une salade verte.


tarte salée, pâte brisée à l'huile d'olive
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poissons Soupes

Soupe crémeuse au haddock

 

haddock, soupe crémeuse

Est-ce que vous aimez le haddock, son goût fumé bien spécifique? Il y a longtemps nous avions gouté cette soupe en Ecosse, j'avais adoré la texture crémeuse à souhait mais je n'avais pas du tout imaginé comment elle était réalisée.

En effet le secret de cette soupe est que 1/3 est mixé puis remis dans la casserole pour être mélangé au reste de la préparation et puis aussi un peu de crème fraîche !! Mais vous verrez c'est très bon , très parfumé.

Le haddock est une préparation salée et fumée d'églefin, c'est bien de le faire pocher dans un mélange d'eau et de lait pour le cuire. Attention il n'es pas nécéssaire de saler le reste des ingrédients car le poisson apporte beaucoup de sel.

Si vous n'êtes pas fan du haddock, j'avais réalisé cette recette avec du saumon et des coquilles mais vous pouvez tout à fait l'adapter par exemple en mettant des moules ( mais sans les mixer) ou des coques ou des crevettes ...Si vous voulez voir la recette: Soupe crémeuse au saumon

  • Pour 2 personnes : 
3 petits poireaux 
350 gr de pommes de terre ( type Monalisa) 
10 cl de vin blanc sec 
1 litre de bouillon de volaille 
1 feuille de laurier 
4 branches de thym 
300/350 gr de haddock sans la peau 
2 échalotes 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
15 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG 
 aneth
30 cl de lait 


recette au haddock fumé


Dans une casserole, versez le lait et la même quantité d'eau, ajoutez le haddock et laissez frémir pendant 10 minutes, sortez le poisson, retirez la peau et découpez-le en morceaux. Ce n'est pas grave s'il n'est pas entièrement cuit, il va recuire dans la soupe.
Epluchez les pommes de terre , coupez les en rondelles épaisses puis en 2. Epluchez les échalotes et ciselez-les. Rincez les poireaux et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Mettez une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive, ajoutez les échalotes, faites cuire 5 minutes puis ajoutez les morceaux de pommes de terre et de poireaux, mélangez et faites cuire 5 minutes, ajoutez le haddock en petits morceaux ( gardez juste quelques morceaux pour la décoration de vos assiettes), le laurier, le thym, salez et poivrez, mélangez puis mouillez avec le vin blanc. 

recette réconfortante, soupe au haddock


Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le bouillon de volaille pour qu'il arrive à hauteur des aliments. Couvrez et faites cuire 20 minutes à feu moyen pour que les légumes soient tendres. Retirez environ 1/3 de la soupe ( légumes + bouillon ) et mixez , ajoutez la crème environ 10 cl et mixez pendant 5 minutes pour avoir une soupe bien lisse. Remettez la soupe dans la cocotte et mélangez le tout , si besoin ajoutez un peu de crème et rectifiez l'assaisonnement. Répartissez la soupe dans des assiettes creuses , ajoutez un peu d'aneth pour servir et quelques morceaux de haddock.


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Chocolat Desserts

Mousse 100% chocolat ( tasse en chocolat)


dessert simple, cuisine gourmande, chocolat


Et si pour le week end , je vous proposais une mousse au chocolat, un dessert facile et simple à réaliser mais tellement bon et gourmand ?

J'ai réalisé la recette toute simple des oeufs et du chocolat, j'ai juste ajouté un petit morceau de beurre salé car j'adore l'association chocolat noir et beurre salé mais il n'est pas nécessaire. Par contre, j'ai soigné ma présentation en réalisant des tasses en chocolat. Ce n'est pas compliqué, il faut juste un peu de patience et appliquer 3 couches successives de chocolat noir au pinceau et ensuite découper délicatement le papier pour retirer la tasse sans la casser. Mais franchement je trouve que le visuel en vaut la peine. D'une simple mousse on passe à un joli dessert très gourmand ( avec la chantilly toute légère pour finir ce dessert ).


chocoaddic, mousse au chocolat




  • Pour 2 personnes:
2 gobelet en carton
250 gr de chocolat noir 65% de cacao

Si vous voulez vous assurez une super qualité de chocolat il est préférable de le tempérer ( en suivant la courbe de chauffe inscrite sur votre paquet de chocolat ). J'avoue ne pas être ni patiente ni une experte du chocolat alors je le fais sans le tempérage , du coup il est moins brillant.
Faites fondre la moitié du chocolat au bain marie, appliquez à l'intérieur des gobelets une couche de chocolat assez fine. Laissez durcir à température ambiante 20 minutes puis au réfrigérateur pour 30 minutes. Faites réchauffer le chocolat en ajoutant le reste et ajoutez une deuxième couche puis après 50 minutes de repos une troisième. Il est plus facile de gérer 3 couches fines plutôt qu'une couche épaisse.

S'il vous reste du chocolat, réalisez un bon chocolat chaud.

Laissez durcir les tasses une nuit complète. Pour les démouler, je vous conseille de couper avec des ciseaux le dessous en premier pour pouvoir délicatement retirer les côtés de la tasse et la faire glisser du gobelet . Bien évidément le chocolat est fragile, et il faut le faire délicatement pour ne pas le casser.

  • Pour la mousse au chocolat:
3 oeufs
110 gr de chocolat noir 65% de cacao
20 gr de beurre salé


Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Montez les blancs en chantilly en augmentant progressivement la vitesse du fouet. Battez les jaunes à la fourchette, ajoutez une cuillère à soupe de chocolat fondu et mélangez rapidement puis ajoutez progressivement le chocolat fondu. Incorporez une première cuillère à soupe de blancs en neige pour détendre la préparation. Vous pouvez mélanger à la fourchette puis ajoutez les blancs en neige mais cette fois-ci mélangez délicatement en soulevant bien les blancs avec une maryse pour les garder bien mousseux et en pas les casser.
Versez dans les tassez et laissez au frais 4 heures.

  • Pour la chantilly :

10 cl de crème fraîche liquide bien froide 30% MG
1 cuil à soupe de sucre glace
1 cuil à soupe de mascarpone

Versez les ingrédients dans le bol du robot muni du fouet, montez en chantilly. Mettez dans une poche à douille avec une douille cannelée, j'ai utilisé la M1.
Pochez la chantilly sur la mousse et saupoudrez de cacao.


Voici la découpe:

mousse au chocolat

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pizzas et tartes salées

Mes 20 meilleures recettes de tartes et de tourtes salées

Les tartes salées, quiches ou tourtes sont toujours des recettes conviviales, pratiques , faciles à préparer et correspondent vraiment à la cuisine du quotidien.

Elles peuvent se réchauffer facilement, être emmenées au bureau, elles permettent aussi d'ajouter des légumes dans l'alimentation et particulièrement pour les enfants un peu réticents.

Je vous ai sélectionné mes 20 RECETTES PREFEREES avec des recette de pâte à tarte très différentes: levée , brisée à l'huile d'olive, brisée aux noix, au vin blanc ...

J'espère que cette sélection va vous plaire et vous aider pour préparer vos repas.


  • Divine tarte à la courge 

  •  Tarte pommes de terre cheddar  ( vous pouvez remplacer les courgettes par des poireaux )





  • Tourte aux épinards et à la ricotta  ( pâte vin blanc et huile d'olive)

Pâte au vin blanc , tarte salée aux épinards

  • Mini tourtes poires/gorgonzola



  • Quiche lorraine ( au comté)
quiche lorraine , dîner de famille , lardons , pâte brisée , farine d'épeautre

  • Tarte aux oignons caramélisées ( pâte levée )

pâte levée , tarte cuisine d'été , oignons caramélisés au four

  • Tourte au confit de canard, dattes et citron confit
tourte salée, cuisine réconfortante, recette d'hiver

  • Tarte rustique aux poireaux et au bacon ( sans oeufs, sans crème )

Petit épeautre , crème de soja , poireaux , tarte salée sans blé


  • Quiche au chèvre et aux poireaux sans crème (pâte au vin blanc )

Farine épeautre , poireaux , faisselle de chèvre

  • Tourte en escargot saumon, épinards et riz
tourte, pâte feuilletée,saumon , épinards

  • Tarte pâte levée à la courge et aux carottes

tarte avec une pâte levée, tarte salée

  • Tarte rustique carottes, dattes et feta 

épeautre , pâte à tarte sans blé , carottes cuites , fromage de feta , dattes


  • Tarte salée poireaux, ricotta, citron ( pâte à l'épeautre )

tarte salée , ricotta , diner facile , poireaux , pâte à l'épeautre

  • Quiche au brie et aux pommes ( pâte brisée aux noix)



  • Tarte butternut/poireaux/speck/parmesan

tarte salée d'automne , courge , poireaux, épeautre

  • Quiche épinards, noix et chèvre ( pâte brisée à l'huile d'olive)

  • Tarte crumble d'automne ( à faire évoluer avec la saison, les cèpes peuvent être séchés )

tarte aux légumes


  • Tarte salée saumon, épinards, ricotta ( pâte avec des pommes de terre )
tarte salée sans blé, tarte sans gluten

  • Tourte au poulet, aux champignons et aux courgettes ( à remplacer pour des poireaux )

tourte, recette de pâte au vin rosé

  • Tourte épinards/feta et pâte filo 

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