petites douceurs sucrées
SOS cookies chocolat au lait et cranberries séchées
SOS cookies , c'est la solution pratique et rapide pour faire des cookies . Vous n'avez qu'à ajouter un oeuf et du beurre fondu et voilà la pâte est prête pour de délicieux cookies . Mais c'est aussi un super chouette cadeau gourmand à offrir …
Ces bocaux de cookies sont pour le "marché de Noël " dont je parlais dans mon billet précédent , ils sont à différents parfums : chocolat lait /cranberries ceux réalisés aujourd'hui , chocolat noir/noisettes/orange , aux 2 chocolats , chocolat noir /noisettes …
pour une vingtaine de cookies chocolat au lait /cranberries séchées :
100 gr de sucre de canne
190 gr de farine
1/4 cuil à café de levure chimique
70 gr de chocolat au lait
50 gr de cranberries séchées
à ajouter 1 oeuf et 80 gr de beurre fondu
Versez le bocal dans un saladier , ajoutez le beurre fondu et l'oeuf , mélangez avec une cuillère en bois ou avec les doigts .
Faites chauffer le four à 175 °C.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé , déposez des petits tas de pâte à cookies , appuyez légèrement avec le dos d'une cuillère à café .
Faites cuire 8 à 10 minutes , laissez les tiédir avant de les déposer sur une grille . Les cookies vont durcir un peu en refroidissant donc il n'est pas nécessaire de les cuire plus longtemps .
poires
sauces et condiments
Confiture de poires aux épices pour le marché de Noël
Vendredi 29 novembre aura lieu le marché de Noël de l'Amicale des femmes francophones de Vienne dont je fais partie . Il se déroulera dans l'enceinte de l' Institut français où nous avons nos locaux . A partir de 11 heures nous vendrons des objets confectionnés par nos membres , de nombreuses douceurs et aussi des confitures . J'ai donc réalisé différents parfums de gelée et confiture . J'ai réalisé de la gelée de coings (recette publiée ), de la confiture d'airelles et groseille et aussi de la confiture de poires aux épices .L'ajout d'épices à pain d'épices , apporte à cette confiture une touche gourmande très agréable .
pour 4 pots
1, 2 kg de poires
750 gr de sucre cristallisé
le jus d'un citron
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
Pelez les poires , coupez les en 4 , ôtez le coeur , les pépins . Coupez les en cubes , mettez dans une grande casserole ou faitout , ajoutez le sucre , le jus de citron et les épices. Faites cuire environ 40 minutes pour que la confiture soit épaisse.
Pour vérifier que votre confiture est bien prise , versez une goutte dans une assiette , elle doit se figer.
Ebouillantez les pots à confiture et versez la confiture chaude . Fermez les pots , retournez les couvercle vers le bas pendant 20 minutes.
Je vous rappelle le concours que nous organisons Sandra et moi : courge ou pas courge , proposez nous vos recettes récentes réalisées à partir d'une variété de courge , toutes les informations :http://ondinecheznanou.blogspot.co.at/2013/11/courge-ou-pas-courge-concours-de.html
petites douceurs sucrées
Meringues croustillantes à l'orange , à la noisette ou à la rose/pistache à croquer à volonté
Des meringues colorées et parfumées à l'orange ou à la noisette ou à la rose et à la pistache cela vous tente ? Je viens d'acheter un super livre anglais très chouette "meringue girls coobook" réalisé par 2 filles addict , il y a de très belles recettes . En premier j'ai testé leur recette de meringue de base qui est ensuite colorée et aromatisée . La recette est surprenante car le sucre est chauffé au four pour fondre plus facilement dans les blancs .La texture de la meringue est parfaite , elles sont bien croustillantes , légères pas collantes , se conservent très bien .
pour une soixantaine de meringues :
150 gr de blancs d'oeuf (environ 5 blancs)
300 gr de sucre en poudre
Préchauffez le four à 200 °C.
Versez le sucre en poudre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 5 minutes . Baissez le four à 100 °C .
Pendant ce temps , battez les blancs en neige à vitesse faible , quand ils commencent à faire des bulles augmentez la vitesse pour que les blancs forment des pics . ajoutez le sucre chaud progressivement une cuillère à soupe à la fois . Lorsque vous avez ajouté le sucre en totalité continuez à fouetter 5 à 7 minutes en vitesse rapide . (vous ne devez plus sentir de grains de sucre dans la texture des blancs). Séparez les blancs dans 3 saladiers .
pour les meringues à l'orange :
colorant orange liquide
le zeste d'une demi orange
pour les meringues rose/pistaches :
colorant rose liquide
1 cuil à café d'eau de rose
20 gr de pistaches en poudre
pour les meringues à la noisette :
1 cuil à soupe de poudre de noisettes
du chocolat râpé très finement pour la décoration
Pour chaque parfum incorporez les arômes dans les blancs d'oeufs . Prenez 3 poches à douille jetables.Retournez la première poche sur votre main , mettez un peu de colorant sur chaque pinceau .Sur l'envers , tirez 4 traits de couleur de colorant. Retournez la poche à douille et remplissez la avec les blancs aromatisés . Coupez la poche à 2,5 à 3 cm de la pointe , pochez les meringues sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les toutes premières meringues ne seront pas très colorées). N'hésitez pas à utiliser des blancs crus pour coller le papier sulfurisé dans les angles de la plaque , ils feront office de colle .Faites cuire 1 heure .
Pour les meringues à la noisette j'ai utilisé un moulin à chocolat , vous pouvez râper finement le chocolat et le parsemer avant cuisson.
Vous pouvez si vous préférez utiliser une douille ronde mais cela n'est pas nécessaire . vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique durant 2 semaines.
J'avais d'ailleurs l'année dernière réalisé des meringues aromatisées , utilisées ensuite sur une bûche de Noël c'était très bon : bûche de Noël à la crème de citron et aux meringues à la verveine
Débriefing du salon des blogs , de la demi finale de Champagne de vignerons et du gagnant de la bouteille de champagne
Quand on rentre du Salon des blogs de Soissons , bien sûr on est fatigué mais surtout on est vraiment reboosté d'avoir croisé , discuté , échangé avec d'autres blogueurs et blogueuses qui ont tous la même passion : la cuisine , c'est un moment génial .
Ce week end ne pourrait pas exister sans le travail de toute l'équipe de 750 gr , avec Chef Damien , sans la disponibilité et la gentillesse des élèves du Lycée Hotelier de Soissons . Merci à vous tous .
Mais sans sponsors , pas de salon digne de ce nom , la liste s'allonge chaque année car de nombreux partenaires sont heureux de venir partager avec nous ce grand moment et le rendre encore plus festif. Cette année étaient présents :
Quiveutdufromage.com , SEB ,Les Huiles d’olives de nos terroirs , Fourme d’Ambert ,Montfort ,Agneau Presto ,Les Champagnes de Vignerons ,Monexpresso.com ,Malakoff Médéric ,Les Riz de Camargue
Ce week end a été rythmé par champagne de Vignerons : nous avons profité du savoir de Geoffrey Orban , qui pendant une master class nous a donné des informations très précieuses sur les accords entre le champagne et les mets . Son discours est passionnant et c'est vraiment enrichissant de l'écouter et de déguster des champagnes avec lui . En fin de journée nous nous sommes retrouvés à 10 candidats pour cuisiner notre plat pour la demi finale .Après 1H30 de cuisine , nous avons présenté chacun notre tour nos assiettes pour que le jury les goûte et avons expliqué notre accord met/champagne. C'est toujours un moment très intense de stress , d'adrénaline mais aussi de bonne humeur . Je remercie particulièrement le chef Jérôme qui était présent dans la cuisine pour nous fournir le matériel manquant , nous coacher pour notre ordre de passage …et aussi mes copines blagueuses non finalistes pour leur soutien (Carole , Cécile , Jackie ….) .
Cette demi finale m'a permis de faire la connaissance de filles sympas : Emmanuelle (Melle Banane cuisine ) et Annick (papilles estomaquées ) ou Marina (Parmesan et Paprika ) et aussi de retrouver mes copines Sandra (cuisine Addict ) et Isa (pourquoi pas ? ) sans oublier Philou (un cuisinier chez vous ) toujours aussi adorables même dans la compétition , et çà c'est vraiment appréciable .
Les 4 finalistes sont à découvrir sur cette page avec leurs recettes et vive les belges on compte sur vous !!!http://www.champagnesdevignerons.com/Actualités/concours-champagne-en-cuisine-en-route-vers-la-finale.html
Entre les rendez vous "champagne "dans la journée de samedi je n'ai vraiment eu beaucoup de temps pour voir des démonstrations de cuisine et toutes mes copines comme je l'espérais ,une prochaine fois... J'ai réalisé en début d'après midi la mienne pour Agneau Presto , vous pouvez retrouver ma recette de mini rôtis d'agneau aux palets croustillants de céleri et chutney de courge . Le principe est de cuire rapidement des morceaux d'agneau pour les utiliser dans la cuisine de tous les jours . Ce mini rôti de gigot était super tendre , un délice . Vous pouvez consulter le site Agneau presto de nombreuses recettes vous y attendent et pour trouver les morceaux d'agneau n'hésitez pas à demander à votre boucher.
Je voulais aussi remercier Jean Baptiste qui nous a fait une courte formation sur google et ce qu'il faut savoir pour gérer son référencèrent c'était vraiment super intéressant j'ai appris beaucoup de choses que je vais essayer de mettre en pratique rapidement .
J'allais oublier de vous parler de la présence de Philippe Conticini , ce pâtissier est vraiment une personne adorable , disponible pour nous parler répondre à nos questions , c'est un plaisir de voir comme cet homme est abordable . Il n'a qu'une seule envie partager sa passion avec nous . Je n'ai malheureusement pas pu assister à ses démonstrations culinaires et gouter aux recettes réalisées par ce grand Chef .
Je ne pourrais pas tout vous raconter cela serait trop long hormis le fait que c'est vraiment un très beau week end , très bien organisé par 750 gr et son équipe au grand complet , que je remercie vivement pour nous faire passer un tel moment .
En dernier je profite de ce billet pour vous annoncer que le gagnant de la bouteille de champagne de Vignerons est Christelle du blog bien fait pour ta pomme , félicitations .
Je vous rappelle aussi que 750 gr et Confidentielles s'associent à Action contre la faim et pour chaque recette déposée sur le site 5 € seront reversés , toutes les informations sont sur le site .
cuisine suédoise et danoise
petites douceurs sucrées
pour une vingtaine de gâteaux (5 cm de diamètre)
70 gr de sucre glace
150 gr de beurre mou
250 gr de farine de blé
1/2 gousse de vanille
1 cuil à café de levure chimique
1/2 dl d'eau
1 pot de confiture de framboises
200 gr de sucre glace
1 citron
pistaches concassées
framboises lyophilisées
Un retour au Danemark avec ces bons petits gâteaux à la confiture de framboise :" hindbærsnitter"
Les "hinbaersnitters" sont des petits gâteaux composés de 2 couches de pâtes avec de la confiture de framboises au centre , un glaçage au sucre glace et une déco fantaisie .Ils sont souvent présentés dans les boulangeries en bandes rectangulaires . J'ai eu envie de tester la recette d'une jeune pâtissière danoise Mette Blomsterberg qui avait une très bonne pâtisserie à Copenhague .C'est un très bon petit gâteau qui fera la joie des gouter des petits mais aussi des grands .
pour une vingtaine de gâteaux (5 cm de diamètre)
70 gr de sucre glace
150 gr de beurre mou
250 gr de farine de blé
1/2 gousse de vanille
1 cuil à café de levure chimique
1/2 dl d'eau
1 pot de confiture de framboises
200 gr de sucre glace
1 citron
pistaches concassées
framboises lyophilisées
Fendez la gousse de vanille , incorporez les graines dans le sucre glace en écrasant avec la pointe d'un couteau . Dans un saladier versez le beurre mou , ajoutez le sucre , mélangez ,ajoutez la farine et la levure .Mélangez puis progressivement incorporez l'eau , pétrissez pour obtenir une boule de pâte homogène . Filmez et gardez au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 190 °C.
Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 5/8 minutes puis étalez la finement sur un plan de travail fariné (vous allez superposer 2 épaisseurs de gâteaux alors il est préférable qu'elle soit fine ). Découpez vos cercles (une quarantaine ) ,déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 8 minutes .
Dans un bol versez le sucre glace , ajoutez quelques gouttes de citron pour obtenir un glaçage fluide mais pas trop liquide ,un peu épais pour qu'il ne coule pas de vos gâteaux.
Disposez les gâteaux sur une grille pour les laisser tiédir , étalez sur la moitié d'entre eux de la confiture de framboises , recouvrez d'un deuxième cercle .
Glacez les gâteaux lorsqu'elles sont froids , ajoutez sans attendre les éclats de pistaches et de framboises lyophilisées. Laissez sécher le glaçage.
Je pars au salon des blogs pour le week end à Soissons , je vous rappelle que vous avez jusqu'à samedi soir pour me laisser un commentaire sur votre plus beau souvenir avec une bouteille de Champagne de vignerons , ICI.
Je pars au salon des blogs pour le week end à Soissons , je vous rappelle que vous avez jusqu'à samedi soir pour me laisser un commentaire sur votre plus beau souvenir avec une bouteille de Champagne de vignerons , ICI.
Desserts
poires
pour 6/8 personnes :
120 gr de sucre semoule
120 gr de beurre mou
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
Tarte aux poires et crème de noisettes sur une base de sablé breton
De plus en plus j'aime utiliser le sablé breton en base de mes tartes , pour son goût ,mais aussi pour son côté facile et pratique à étaler , à cuire . Pas de risque de pâte qui casse en morceaux , qui rétrécit dans le four …vous voyez sûrement de quoi je parle je suis certaine que cela vous est arrivé au moins une fois de ne pas réussir à 100 % votre pâte à tarte et de rager devant la pore du four …Avec le sablé breton pas de soucis , il gonfle légèrement dans le cercle à pâtisserie , il est très croustillant , je vous invite à l'utiliser dans cette tarte d'automne aux poires et crème de noisettes. Cette crème est très parfumée et associée aux poires , elle donne à cette tarte beaucoup de saveurs .
pour 6/8 personnes :
- pour le sablé breton :
120 gr de sucre semoule
120 gr de beurre mou
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
Fouettez les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et mélangez. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et la levure .Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Enveloppez dans un film plastique et entreposez au frais pour 2 heures.
Préchauffez le four à 180 °C
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné. Beurrez vos cercles à pâtisserie (8 cm de diamètre) et découpez la pâte avec ces formes et déposez les (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson.
Faites cuire 10 à 12 minutes, laissez refroidir , il doit être juste doré car il va recuire avec la crème de noisettes et les poires.
- pour la crème de noisettes:
100 gr de beurre mou
100 gr de poudre de noisettes
100 gr de sucre
2 oeufs
40 gr de crème fraîche liquide
Dans un saladier , mélangez le beurre et le sucre , ajoutez la poudre d'amandes , les oeufs puis la crème . Utilisez une cuillère en bois ou spatule mais pas de fouet pour ne pas incorporer d'air dans la préparation qui la ferait trop gonflée à la cuisson. Etalez la crème sur le sablé froid .
- pour la garniture :
2 à 3 poires selon la taille
1 ciil à soupe de sucre
Lavez les poires , découpez des tranches en conservant la peau , déposez les sur la crème de noisettes . Ajoutez 1 cuil à soupe de sucre et faites cuire à 200 °C 25/30 minutes .
- pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de gelée de coings (recette ICI )
pistaches concassées
pistaches concassées
Versez la gelée dans un petit bol , faites la tiédir au micro ondes et utilisez un pinceau pour glacer la tarte , ajoutez les pistaches concassées.
viandes
Si vous n'êtes pas blogueur vous pouvez tout à fait assister à des démonstrations de cuisine mais aussi à des ateliers participatifs pour adultes ou pour enfants durant le week end à Soissons , un super programme est prévu pour vous alors venez en profiter et planifier votre week end en cliquant ICI .
pour un pot de chutney de courge :
1 cuil à soupe d’huile d’olive
½ oignon rouge ciselé
1 gousse d’ail écrasée
le zeste d’une orange bio
30 ml de jus d’orange
500 gr de courge longue de Nice épluchée
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
du thym
125 ml de vinaigre de cidre
165 gr de sucre brun (type cassonade)
Pour servir ajouter quelques feuilles de thym frais ...
pour la garniture :
Mini roti d'agneau Presto , palets de céleri croustillants et chutney de courge ; recette de ma démo pour le Salon des blogs
Le salon des blogs approche maintenant à grands pas , il est temps de vous proposer la recette que je ferai pour Agneau Presto samedi après midi dans les cuisines du Lycée hotelier . Ce salon est pour nous l'occasion de tous se retrouver , il est organisé par 750 gr , 2eme site internet culinaire en France .
Si vous n'êtes pas blogueur vous pouvez tout à fait assister à des démonstrations de cuisine mais aussi à des ateliers participatifs pour adultes ou pour enfants durant le week end à Soissons , un super programme est prévu pour vous alors venez en profiter et planifier votre week end en cliquant ICI .
pour 4 personnes :
600 gr de roti d’agneau
thym frais
pour un pot de chutney de courge :
1 cuil à soupe d’huile d’olive
½ oignon rouge ciselé
1 gousse d’ail écrasée
le zeste d’une orange bio
30 ml de jus d’orange
500 gr de courge longue de Nice épluchée
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
du thym
125 ml de vinaigre de cidre
165 gr de sucre brun (type cassonade)
Tranchez la courge finement ,puis coupez la en petits morceaux.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole, ajoutez l’oignon,
l’ail laissez cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez les zestes d ‘orange , le
romarin ,puis les 30 ml de jus , le vinaigre, la courge, le laurier, le
sucre, un peu de sel. Portez à ébullition puis réduisez le feu et
Faites cuire 40 minutes en remuant régulièrement .Laissez refroidir et
transvasez dans un bocal en verre.vous pouvez le garder 2 semaines
minimum au frais .Pour servir ajouter quelques feuilles de thym frais ...
pour la garniture :
1 boule de céleri
40 gr d'amandes
40 gr de pignons de pin
40 gr de pistaches
2 oeufs
2 cuil à soupe de
chapelure
60 gr de beurre
60 gr de beurre
Épluchez le céleri, coupez de tranches de 1,5 cm d'épaisseur
, dans chaque tranche découpez avec un emporte pièce rond de 3 à 4 cm .Faites
chauffer une casserole d'eau salée et faites cuire les ronds de céleri pendant
7/8 minutes (il doit être tendre mais pas trop pour ne pas casser). Égouttez le
et laissez le refroidir .
Cassez les oeufs dans une assiette creuse et battez les en omelette .Hachez les amandes, pistaches, pignons et ensuite ajoutez la chapelure. Versez ce mélange dans une deuxième assiette creuse .
Dans une poêle faites chauffer le beurre. Trempez les tranches de céleri dans l'oeuf, puis dans la chapelure pour bien les enrober puis déposez les dans la poêle pour qu'elles soient bien dorées des 2 côtés.
Cassez les oeufs dans une assiette creuse et battez les en omelette .Hachez les amandes, pistaches, pignons et ensuite ajoutez la chapelure. Versez ce mélange dans une deuxième assiette creuse .
Dans une poêle faites chauffer le beurre. Trempez les tranches de céleri dans l'oeuf, puis dans la chapelure pour bien les enrober puis déposez les dans la poêle pour qu'elles soient bien dorées des 2 côtés.
Préchauffez le four à 180 °C. Enduisez le mini rôti avec un
peu d‘huile d’olive. Faites chauffer une poêle et dorez rapidement le rôti,
poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes au four. Sortez le et couvrez le avec un
papier d’aluminium 5 minutes avant de le trancher.
Dressez vos assiettes en tranchant les mini rotis , en disposant dans chaque assiette des palets croustillants et un peu de chutney sur chaque .
Dressez vos assiettes en tranchant les mini rotis , en disposant dans chaque assiette des palets croustillants et un peu de chutney sur chaque .
Courge ou pas courge ? concours de recettes sucrées ou salées du 7 novembre au 7 décembre
C'est une très bonne question : courge ou pas courge ? dans votre cuisine bien sûr ... pour ma part je suis de plus en plus courge et je reconnais que cela me va bien !! Je prends plaisir à tester des recettes salées mais aussi sucrées en essayant les différentes variétés de cucurbitacées . Et finalement je me rends compte que je me régale , d'ailleurs depuis un mois je vous ai proposé plusieurs recettes de gâteaux , chutney , soupe ... alors finalement je me suis dit qu'un concours sur ce sujet pourrait être bien sympa . J'ai proposé ce thème à mon amie Sandra de Okcebon qui a tout de suite dit oui , nous faisons donc ce concours ensemble .
voici le réglement de notre concours :
- le concours se déroule du 7 novembre au 7 décembre 2013 .
- nous vous demandons de réaliser une nouvelle recette sucrée ou salée à base d'une citrouille , d'une courge , d'un potimarron , d'un butternut ... étonnez nous , essayez des nouvelles variétés de cucurbitacées .le nombre de participations n'est pas limité
- de mettre un lien dans votre article vers nos 2 blogs , ainsi que le logo du concours .
- d'écrire le lien de votre article en commentaires(si vous n'avez pas de blog , envoyez nous par mail votre recette et 1 photo , vous trouverez nos adresses dans "contactez moi "
- 1er lot : moule à croissants vanillekipferl et un set d'emportes pièces linzer ronds
- 2 eme lot :" la petite épicerie du fait-maison " qui a reçu le prix du livre de cuisine de 750 gr
- 3eme lot : un colis gourmand de produits autrichiens
Pour vous donner envie de participer , de vous lancer si vous ne cuisinez pas trop les courges , j'ai été recherché certaines recettes récentes que j'aime mais aussi des plus anciennes , nous attendons avec impatience vos recettes , vos idées ...
gnocchi potimarron à la sauge |
scone à la courge fourré à la ricotta |
pumpkin coffee cake |
cake courge chocolat écorces d'orange |
chutney à la courge longue de nice |
butternut farci au chèvre et légumes grillés |
Strudel sucré au butternut cranberries et noix de pécan |
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