Brunch
DR
la recette vient d'Ici
30 gr d'amandes
30 gr de graines de courge
2 cuil à soupe de sarrasin grillé "kasha"
1 cuil à soupe de graines de pavot
70 gr de flocons d'épeautre ou avoine
1 cuil à soupe de levure de bière en paillettes
1 cuil à soupe de thym en poudre
1 cuil à café de paprika en poudre
1/2 cc de sel
1 cuil à café d'arrow root
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de tahine (purée de sésame )
1 cuil à soupe de purée d'amandes
1 cuil à soupe de sirop d'agave
Préchauffez le four à 160°C
Hachez grossièrement au couteau les graines de courge , les amandes .
Mélangez dans un saladier les amandes , graines de courge , kasha, pavot , épices , thym , sel poivre , arrow root , flocons d'avoine .
Dans un autre bol mélangez les liquides : huile d'olive , tahiné , purée d'amandes et sirop d'agave , ajoutez ce mélange aux saladier contenant les ingrédients secs et mélangez .
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , versez le granola et ensuite essayez de le serrer en petits tas avec les doigts .
Faites cuire 15 minutes en le mélangeant à mi cuisson .
Granola salé pour les salades ou les soupes
Granola salé
Le muesli sucré je suis certaine que vous en prenez régulièrement au petit déjeuner , ou vous en faites à la maison pour qu'il soit pas trop sucré ... mais le muesli salé vous avez déjà testé , c'est super bon et çà va venir apporter une touche gourmande dans vos salades , ou dans vos soupes ... La recette que j'ai sélectionné peut vous paraître un peu compliqué car il y a de la kasha : du sarrasin grillé , de la levure de bière en paillettes et aussi de l'arrow root qui est une fécule de plante tropicale . Le tahiné c'est de la pâte de sésame qui sert aussi pour le caviar d'aubergines , on le trouve dans les épiceries bio ou orientales .
Je n'ai pas essayé mais je pense que vous pouvez remplacer par de la fécule de maïs , l'arrow root permet que les ingrédients secs collent ensemble à la cuisson . Dans la recette d'origine , il était bien précisé qu'elle avait fait plusieurs essais et tests avec et sans et que là enfin elle obtenait la consistance souhaitée , elle ajoute des grains de lin mais je n'ai pas le droit d'en manger donc j'ai fait l'impasse .C'est vrai que les flocons et les graines restent coller entre eux .
la recette vient d'Ici
- pour un bocal de granola :
30 gr d'amandes
30 gr de graines de courge
2 cuil à soupe de sarrasin grillé "kasha"
1 cuil à soupe de graines de pavot
70 gr de flocons d'épeautre ou avoine
1 cuil à soupe de levure de bière en paillettes
1 cuil à soupe de thym en poudre
1 cuil à café de paprika en poudre
1/2 cc de sel
1 cuil à café d'arrow root
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de tahine (purée de sésame )
1 cuil à soupe de purée d'amandes
1 cuil à soupe de sirop d'agave
Préchauffez le four à 160°C
Hachez grossièrement au couteau les graines de courge , les amandes .
Mélangez dans un saladier les amandes , graines de courge , kasha, pavot , épices , thym , sel poivre , arrow root , flocons d'avoine .
Dans un autre bol mélangez les liquides : huile d'olive , tahiné , purée d'amandes et sirop d'agave , ajoutez ce mélange aux saladier contenant les ingrédients secs et mélangez .
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , versez le granola et ensuite essayez de le serrer en petits tas avec les doigts .
Faites cuire 15 minutes en le mélangeant à mi cuisson .
Desserts
DR
150 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre demi sel mou ( recette initiale 125 gr)
125 gr d'amandes réduites en poudre
3 oeufs
50/60 gr de sucre glace
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Le fameux gâteau nantais
Gâteau nantais
Pourquoi soudainement le gâteau nantais se retrouve sur tous les blogs ?? d'autant que c'est une recette ancienne , très traditionnelle , alors un effet de mode .... je n'en sais rien du tout . J'avais envie de le tester depuis un moment je suis allée le chercher chez grains de sel et gourmandise , c'est une recette facile et rapide à faire .
C'est un très bon gâteau , bien parfumé entre l'amande et le rhum mais qui justement a quand même bien le goût du rhum , je ne suis pas certaine que les enfants en bas âge aiment ce cake et sans le rhum il n'aura pas cette texture si moelleuse . Car la particularité de ce cake c'est que sous la couche une peu cassante de glaçage il offre une texture légèrement humide grâce au rhum et un moelleux incomparable , nous avons beaucoup aimé .J'aimerais aller à Nantes pour le goûter , vous l'avez déjà goûté sur place ?
- pour 8 personnes :
150 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre demi sel mou ( recette initiale 125 gr)
125 gr d'amandes réduites en poudre
3 oeufs
40 gr de farine
6cl de rhum50/60 gr de sucre glace
Préchauffez à 180°C.
Fouettez le beurre mou avec le sucre pour qu'il soit en pommade. Ajoutez les amandes puis les oeufs un par un , bien mélangez puis ajoutez la farine et 2 cl de rhum (3 cuil à soupe ). Versez dans un moule à manqué de 18 cm recouvert d'un papier cuisson.
Faites cuire environ 30 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau .
Démoulez le gâteau et lorsqu'il est chaud arrosez le avec 2 cl de rhum ( pas côté croûte , côté plus tendre )
Laissez refroidir complètement le gâteau , dans un bol mélangez le sucre glace et le rhum restant soit 2 cl , j'ai ajouté quelques gouttes de citron pour parfumer le glaçage , retournez le gâteau et faites couler le glaçage , laissez durcir 30 minutes à température ambiante . Le gâteau est encore meilleur après une nuit au frais
patate douce
pates
plats complets
pour 2 personnes :
400 gr de chair de patates douces (environ 500 gr non épluchées)
130 gr de farine d'épeautre ( vous pouvez utiliser de la farine de blé )
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Gnocchis faciles et rapides de patates douces
Gnocchis express de patates douces
Réaliser des gnocchis à la maison peut paraître un peu laborieux mais avec cette recette , rien de plus facile , les patates sont cuites en 5 mn au micro ondes et on ajoute que de la farine , pas d'oeuf , ni d e parmesan , ni de fécule que 2 aliments :patates douces et farine , la pâte ne colle pas aux mains les gnocchis se façonnent facilement . J'ai utilisé la farine d'épeautre mais vous pouvez utiliser de la farine de blé classique .
Ensuite vous pouvez les servir avec de la sauce , d'autres légumes , de la viande ... vous allez trouver j'en suis certaine une multitude d'idées pour vous régaler.
pour 2 personnes :
400 gr de chair de patates douces (environ 500 gr non épluchées)
130 gr de farine d'épeautre ( vous pouvez utiliser de la farine de blé )
Coupez les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur , mettez dans un plat recouvert d'un film plastique et faites les cuire 5 mn au micro ondes puissance , 750/850 watts . Laissez refroidir 3 minutes pour ne pas vous brûler avec la vapeur d'eau sous le film plastique .
A l'aide d'une fourchette , récupérez la chair des patates et écrasez la à la fourchette , ajoutez la farine , du sel , du poivre et mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte bien homogène . Sur un plan légèrement fariné , réalisez une boule de pâte puis un boudin que vous couperez en tronçons de 1 cm de longueur , comme sur la photo ci dessous . Appuyez sur chaque gnocchi légèrement avec une fourchette .
Faites chauffer un grand faitout avec de l'eau salée , lorsqu'elle arrive à ébullition , baissez légèrement le feu et faites cuire les gnocchis, ils sont cuits quand ils remontent à la surface , égouttez les .
Ensuite vous pouvez les accommoder quand vous le souhaitez , j'ai fait revenir les gnocchis dans 1 cuil à soupe d'huile d'olive et ensuite j'ai ajouté des épinards cuits , des noisettes concassées et au moment de servir un peu de chèvre frais dans l'assiette avec un filet d'huile d'olive et de la fleur de sel .
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Desserts
Ottolenghi
sans gluten
Je continue l'exploration du nouveau livre d'Yottam Ottolenghi "sweet" , ne croyez pas qu'il y a que des cakes mais pour l'instant c'est la rubrique qui m'attire le plus .
Ce cake est très intéressant pour les intolérants et allergiques au blé ou au gluten car il est réalisé sans farine , avec de la poudre d'amandes et de la noix de coco . Sa texture est très intéressante , très moelleuse , avec la ganache au chocolat c'est super bon .
Par contre la ganache , bien qu'en suivant sa recette je n'ai pas obtenu le résultat escompté car je ne disposais pas d'une petite casserole et du coup mon sucre ne pouvait pas fondre correctement sans cristalliser .J'ai fait la première partie de sa recette puis j'ai ajouté un peu de crème pour obtenir une plus belle texture , mais peu importe le résultat est très bon :)
200 160 gr de beurre mou (je trouvais que 200 gr c'était un peu trop )
250 220 gr de sucre en poudre
60 gr de noix de coco
1/4 cuil à café de sel
4 oeufs
180 gr d'amandes en poudre
60 gr de chocolat noir
25 gr de sucre en poudre
25 gr de glucose
3 cuil à soupe d'eau
15 gr de beurre doux
70 gr de crème fraîche (que j'ai ajouté car la texture de la ganache ne me convenait pas )
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Cake sans farine , gluten free recette du nouveau livre d' Ottolenghi
Cake sans farine d' Ottolenghi
Je continue l'exploration du nouveau livre d'Yottam Ottolenghi "sweet" , ne croyez pas qu'il y a que des cakes mais pour l'instant c'est la rubrique qui m'attire le plus .
Ce cake est très intéressant pour les intolérants et allergiques au blé ou au gluten car il est réalisé sans farine , avec de la poudre d'amandes et de la noix de coco . Sa texture est très intéressante , très moelleuse , avec la ganache au chocolat c'est super bon .
Par contre la ganache , bien qu'en suivant sa recette je n'ai pas obtenu le résultat escompté car je ne disposais pas d'une petite casserole et du coup mon sucre ne pouvait pas fondre correctement sans cristalliser .J'ai fait la première partie de sa recette puis j'ai ajouté un peu de crème pour obtenir une plus belle texture , mais peu importe le résultat est très bon :)
- pour un cake de 20/22 cm:
60 gr de noix de coco
1/4 cuil à café de sel
4 oeufs
180 gr d'amandes en poudre
- la ganache chocolat noir :
60 gr de chocolat noir
25 gr de sucre en poudre
25 gr de glucose
3 cuil à soupe d'eau
15 gr de beurre doux
70 gr de crème fraîche (que j'ai ajouté car la texture de la ganache ne me convenait pas )
Préchauffez le four à 170°C.
Placez le beurre mou , la noix de coco, le sel dans le bol du robot , mélangez à vitesse moyenne pendant 3 minutes .Ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant entre chaque ajout . Baissez la vitesse et ajoutez la poudre d'amandes , mélangez .
Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé .Faites cuire environ 50 minutes . vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau car le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule que vous allez utilise r. Laissez tiédir et démoulez sur une grille pour qu'il refroidisse complètement .
Préparez la ganache en prenant une petite casserole en versant le sucre et le glucose , faites chauffer à feu moyen pour que le sucre commence de fondre . Augmentez la chaleur pour amener le mélange à ébullition et qu'il prenne une légère couleur ambrée . Hors du feu ajoutez l'eau , vous aurez sûrement des morceaux de sucre mais remettez sur un feu doux pour les faire fondre .Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un beau sirop ambré . Coulez sur le chocolat et attendez 2 minutes avant de mélanger pour obtenir une ganache lisse .
A ce stade je trouvais la ganache trop épaisse , j'ai ajouté de la crème fraîche liquide pour obtenir une texture plus légère à vous de voir ce que vous aimez . De plus je n'avais pas une casserole assez petite pour réaliser le caramel .
Recouvrez le cake avec la ganache , laissez cristalliser à température ambiante pendant 1 heure avant de le déguster .
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Brunch
DR
pour 1 personne :
1 cuil à café de poudre de thé matcha
3 cuil à soupe d'eau chauffée à 70°C
20 à 25 cl de lait végétal ( j'utilise 20 cl de lait de coco Alpro sans sucre et 5 cl de lait de coco plus épais pour la cuisine )
Matcha Latte
Matcha Latte
Quand on dit latte on pense souvent en premier au café latte , mais on peut tout à fait se régaler avec en version "thé" soit avec un chaï latte ou pourquoi pas un matcha latte , vous avez déjà goûté ?
Pour le faire , attention il ne faut pas prendre votre poudre de matcha que vous utilisez dans un cake ou une autre pâtisserie , il faut utiliser un matcha fait pour et si possible s'offrir un grand cru pour apprécier la délicatesse du goût du thé matcha comme le matcha impérial de Palais des thés .
Il y a toute une préparation bien précise , un rituel pour préparer le matcha , ensuite j'ai fait une
mousse de lait de coco .
pour 1 personne :
1 cuil à café de poudre de thé matcha
3 cuil à soupe d'eau chauffée à 70°C
20 à 25 cl de lait végétal ( j'utilise 20 cl de lait de coco Alpro sans sucre et 5 cl de lait de coco plus épais pour la cuisine )
En tenant le bol dans la main , fouettez le mélange en formant un W pour qu'une mousse bien émulsionnée se forme . Versez dans la tasse ou le verre .
Faites chauffer puis mousser le lait soit avec un petit fouet électrique , versez sur le thé . Ajoutez un peu de sirop d'agave si vous le préférez sucré .
DR
plats complets
viandes
pour 4 personnes :
1 poulet entier coupé en morceaux
1 ccuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
3 gousses d'ail
3 branches de thym
1 cuil à café de cumin
1/2 cuil à café de piment doux
1, 5 cuil à café de paprika fumé
2 cuil à soupe de concentré de tomates
6 petites tomates ou 1 boite de cubes de tomates
500 ml de fond de volaille
coriandre
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Poulet aux épices cuisson lente et tortillas maison
Poulet aux épices cuisson longue et tortillas maison
Le week end arrive , si vous aimez faire des plateaux télé ou manger tranquillement avec les enfants , cette recette est pour vous . Je vous propose de réaliser des tortillas maison pour manger du poulet très tendre , ( qui se défait tout seul de sa carcasse après 1h40 de cuisson) dans un sauce aux épices (mais pas trop pimentée ) ... ça vous tente ? Vous verrez le poulet est très loin du classique poulet rôti du dimanche midi , vous pourrez le terminer dans une salade ou un sandwich , c'est un régal .
La recette de poulet vient d'un magazine anglos axon.
La recette de poulet vient d'un magazine anglos axon.
pour 4 personnes :
1 poulet entier coupé en morceaux
1 ccuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
3 gousses d'ail
3 branches de thym
1 cuil à café de cumin
1/2 cuil à café de piment doux
1, 5 cuil à café de paprika fumé
2 cuil à soupe de concentré de tomates
6 petites tomates ou 1 boite de cubes de tomates
500 ml de fond de volaille
coriandre
Faites chauffer dans une cocotte la cuillère à soupe d'huile d'olive , faites dorer les morceaux de poulet sur les différentes faces , salez . Retirez les morceaux et réservez , ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux et les gousses d'ail (juste écrasées sous la lame d'un couteau ) , laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant . Ajoutez le paprika , le thym , le concentré de tomates , mélangez puis les cubes de tomates ou les tomates fraîches coupées en morceaux , le fond de volaille et remettez les morceaux de poulet .
Laissez cuire avec le couvercle à feu doux pendant 1h40 mélangez régulièrement . Le poulet sera très tendre et il pourra se défaire très facilement des os . Retirez les os pour ne garder que la chair du poulet , ajoutez de la coriandre fraîche .
- pour les 6 tortillas : la recette vient de Chef Nini
300 gr de farine
75 gr de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
14 à 15 cl d'eau
Dans un saladier , mélangez la farine et le sel , ajoutez le beurre coupé en petits morceaux , incorporez le en le sablant du bout des doigts . Ajoutez l'eau progressivement pour obtenir une belle pâte homogène .
Roulez cette pâte en boudin et coupez le en 6 boulez puis aplatissez chaque boule au rouleau en essayant de rester sur une forme bien ronde .
Faites chauffer une poêle à sec (sans matière grasse )sur feu moyen . Déposez la tortilla , en cuisant elle va former des grosses bulles , attendez quelques secondes et retournez la sur l'autre face .Laissez cuire rapidement pour qu'elle soit colorée sur les 2 faces.
Pour servir , coupez des tomates , du concombre , de l'avocat , des citrons verts , de la coriandre , ajoutez du maïs pour rouler les tortillas avec le poulet .
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cake
Desserts
DR
60g de cerneaux de noix concassés
200g de dattes Medjool (ou dattes royales )
150 g de sucre de canne (200 gr dans la recette de base )
60g de beurre
180 ml d'eau
½ cuil à café bicarbonate de soude
1 gros oeuf battu en omelette
1 banane bien mûre de taille moyenne environ 100 gr
200g de farine
6 g de levure chimique
1/4 cuil à café de sel
Cake moelleux dattes/banane/noix , recette du nouveau livre d' Ottolenghi
Cake moelleux aux dattes/banane/noix recette d'Ottolenghi
Je ne reviens pas sur le fait que j'adore la cuisine du chef Yotam d'Ottolenghi , alors dès qu'il y en a nouveau livre , je fonce tête baissée . Celui ci s'appelle "sweet" donc que des recettes sucrées .... une promesse de gourmandise . J'ai commencé par un cake , la texture est juste parfaite , il fond dans la bouche et donne juste envie de faire une bonne pause accompagnée d'une tasse de thé .
La couleur foncée du cake s'explique par le fait que les dattes sont chauffées dans une casserole avec le beurre et le sucre et donne un sirop coloré et parfumé . Vous resterez avec des morceaux de dattes , elles fondent un peu mais pas totalement , en plus de leur couleur elles apportent à ce cake un parfum délicieux .
- pour 8 personnes : (un moule à cake de 22 cm de long ou moule à manqué de 20 cm )
60g de cerneaux de noix concassés
200g de dattes Medjool (ou dattes royales )
150 g de sucre de canne (200 gr dans la recette de base )
60g de beurre
180 ml d'eau
½ cuil à café bicarbonate de soude
1 gros oeuf battu en omelette
1 banane bien mûre de taille moyenne environ 100 gr
200g de farine
6 g de levure chimique
1/4 cuil à café de sel
Préchauffez le four à 170° C.
Faites dorer les noix 10 minutes dans le four (attention elles brûlent rapidement )
Ouvrez les dattes , en 2 retirez les noyaux et coupez les en morceaux de 2 cm environ .
Dans une casserole , mettez les dattes , le sucre , le beurre et l'eau et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout . Augmentez le feu pour porter le mélange à ébullition . Bien mélangez , retirez du feu . Versez dans un bol et laissez refroidir .
Mettez dans le bol du robot , la farine , la levure , le sel , le bicarbonate , la banane (écrasée à la fourchette ) , l'oeuf , les noix , mélangez puis ajoutez progressivement le sirop aux dattes . Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène .
Versez dans le moule à cake ou moule à manqué , faites cuire 45 minutes , vérifiez la cuisson avec une lame de couteau .
Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler.
automne
Desserts
figues
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Rayé noix/ figues /crème vanille
Rayé aux noix/figues/crème vanille
C'est actuellement la pleine période des figues , elles sont parfumées et ne demandent qu'à être cuisinées dans des desserts . J'avais repéré chez Isabelle le gâteau rayé avec des figues qui venait du livre de pâtisserie d'Hugo et Victor . J'en ai décliné ma version en faisant :
- 2 couches de financier aux noix
- une couche de compote de figues , associées aux framboises . Ces 2 fruits vont vraiment bien ensemble , l'acidité de la framboise vient équilibrer le côté parfois très sucré de la figue .
- une couche de crème pâtissière à la vanille légèrement gélifiée pour qu'elle puisse se découper facilement .
pour un cercle de 20 cm pour 8 personnes :
- Pour 2 disques de financier aux noix : (moule de 20 cm de diamètre )
4 gros blancs d'oeuf
150 gr de beurre
150 gr de sucre glace
90 gr de noix réduites en poudre
60 gr de farine
Préchauffez le four à 170 °c
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feux doux jusqu'à ce qu'il se dégage une légère odeur de noisette et que le beurre prenne une couleur un peu ambrée . Filtrez à travers une petite passoire , réservez . Dans un petit saladier , mélangez ensemble la farine , le sucre et la poudre de noix. Fouettez à la fourchette les blancs d'oeuf avant de les incorporez au saladier . Ensuite ajoutez progressivement le beurre fondu , mélangez bien . Versez la préparation dans 2 moules à manqué recouverts de papier sulfurisé , les moules doivent être légèrement plus grands que le cercle à pâtisserie (je vous rappelle l'astuce pour faire tenir votre papier sulfurisé dans votre moule , aidez vous d'un peu de beurre qui fera coller aux parois le papier ) . Faites cuire environ 25 minutes , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Laissez tiédir avant de les démouler. Découpez les disques de gâteau avec le cercle à entremets , filmez les pour qu'ils ne durcissent pas .
- couche à la figue : inspirée de chez Isa
300 gr de figues coupées en 4
100 gr de jus de pommes
100 gr de framboises surgelées
40 gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Faites tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 5/7 minutes .
Dans une casserole , mettez tous les ingrédients (sauf la gélatine ) , faites chauffer à feu moyen pour laisser compoter le tout .
- pour la couche de crème pâtissière :
45 gr de fécule de maïs
70 gr de sucre en poudre
190 ml de lait entier
1 gousse de vanille
1 et 1/3 feuille de gélatine
250 ml de crème fraîche mini 30 % de MG
25 gr de beurre
25 gr de beurre
2 jaunes d'oeuf
Faites tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 5/7 minutes .
Dans un bol mélangez la fécule de maïs et le sucre . Dans une casserole faites chauffer jusqu'à l'ébullition le lait et la gousse de vanille ouverte dans la longueur et dont vous aurez récupéré les grains avec la pointe d'un couteau (à ajouter au lait ) . Retirez la gousse et ajoutez le lait progressivement dans le mélange fécule/sucre , mélangez pour obtenir une préparation homogène . Remettez sur le feu , ajoutez la crème et chauffez le mélange jusqu'à l'ébullition pour qu'il épaississe . Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée , mélangez bien pour qu'elle soit complètement dissoute , incorporez le beurre en petits morceaux puis les jaunes d'oeufs , mélangez bien pour que la crème soit bien lisse .
- le montage :
Commencez la recette en réalisant les 2 disques de financier , placez l'un des disques au fond du cercle à entremets ,( il faut retourner le gâteau , la partie la plus cuite doit se retrouver en dessous ). Faites couler la compotée de figues aux framboises . Laissez prendre 2 heures au frais puis recouvrez avec la couche de crème à la vanille , lissez bien la surface et posez délicatement la 2 eme couche de financier ( la partie la plus cuite au dessus ) . Appuyez délicatement pour que la crème et le financier adhèrent ensemble . Entreposez une nuit au frais .
Brunch
coings
petites douceurs sucrées
pour la pâte de coings et la gelée :
Dégustations de saucisses , charcuteries danoises et de poissons fumés
Il y a toujours des activités pour les enfants : au choix sculpture de légumes ou crêpes cuites au barbecue ...
Le fameux Nyhavn de Copenhague avec ces restaurants et bistrots de toutes les couleurs .
J'aime trouvé très rigolo ces dessins réalisés sur le sol avec des légumes
Un choix de pains au levain ou rugbrod (c'est à dire le pain noir danois ) on ne sait que goûter avant d'acheter
A moins de craquer pour les foccacia ??
Gelée et pâte de coings en souvenir de ma grand mère
Les coings sont associés à ma grand mère maternelle , qui cuisinait à la perfection pour toute la famille et surtout qui nous faisait une excellente pâte de coings à Noël , que de bons souvenirs ... Un coing même si c'est un peu contreignant à cuisiner c'est un bonheur rien que de sentir l'odeur qu'il dégage , ce parfum que l'on retrouve avec plaisir dans la gelée ou dans la fondante pâte de coings . C'est un fruit super pratique car en une seule cuisson vous pouvez l'utiliser à la fois pour la gelée et aussi pour la pâte .... je vous explique
pour la pâte de coings et la gelée :
Dans un grand faitout , mettez les coings coupés (non épluchés) en 4 sans ôter le coeur et les pépins. Ils sont souvent recouverts d'un duvet , avant de les laver frotter les avec un torchon propre . Recouvrez les d'eau et mettez à cuire pendant 40/50 minutes pour que les coings soient tendres . Egouttez les coings dans une passoire fine au dessus d'un saladier afin de récupérer le liquide de cuisson .
Pesez ce liquide et mettez le dans une grande casserole en ajoutant le même poids de sucre cristallisé et le jus d'un citron . Portez à ébulilition et remuez jusqu'à obtention de la consistance d'une gelée . Versez la gelée dans des pots à confiture préalablement ébouillanté . Fermez les pots et retournez les 1 heure .
pour la pâte de coings :
Passez les coings cuits (tendres) au moulin à légumes avec une grille fine pour obtenir une purée ( de couleur foncée) .Pesez la purée et ajoutez y le même poids de sucre cristallisé . Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois . La préparation va épaissir et prendre une jolie couleur . Quand la pâte se détache des parois elle est cuite .Il faut environ 1 heure . Etalez la pâte sur une feuille de silicone , lissez la surface à la spatule . Faites sécher la pâte 1heure à 50° C dans le four . Coupez avec un couteau huilé en cubes et roulez les dans le sucre en poudre . Vous pouvez la couper en cubes et la servir sans la sucrer avec du fromage ou du foie gras . C'est un peu long à faire mais c'est tellement bon !!
Aujourd'hui nous sommes allés à un petit marché nordique situé dans Copenhague , d'ailleurs juste devant le Noma !! C'était extra ,nous avons goûté de nombreuses bonnes choses : des charcuteries danoises , des pains , du jus de pommes tout frais . Ce genre de marché est assez nouveau chez nous ....je voulais partager ces photos avec vous ...
Nous avons craqué pour 2 pizzas cuites au feu de bois avec des parfums très différents de nos habitudes : la 1ere aux pommes et topinambours (délicieuse ) et la 2eme aux carottes et boeuf haché le tout sur une pâte à la farine complète . Mangées au soleil sur le pouce : un régal !!
Vous voulez des choux , oui mais des verts ou des violets ? et frisés ou de Bruxelles ?
Dégustations de saucisses , charcuteries danoises et de poissons fumés
Il y a toujours des activités pour les enfants : au choix sculpture de légumes ou crêpes cuites au barbecue ...
Le fameux Nyhavn de Copenhague avec ces restaurants et bistrots de toutes les couleurs .
J'aime trouvé très rigolo ces dessins réalisés sur le sol avec des légumes
Un choix de pains au levain ou rugbrod (c'est à dire le pain noir danois ) on ne sait que goûter avant d'acheter
et un petit morceau de fromage , tentant non ? ils ont du goût mais ils sont pas mal du tout .
Brunch
DR
pour 1 bowl cake :
1 oeuf
2 cuil à café de miel d'acacia
1/2 yaourt nature
3 cuil à soupe de flocons d'épeautre (ou avoine )
2 cuil à soupe de poudre d'amandes
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de mûres (ou fruits rouges au choix )
1 cuil à soupe de confiture de mûres
1 cuil à soupe d'amandes effilées
Bowl cake aux mûres pour un petit déjeuner équilibré
Bowl cake aux mûres
Le week end arrive déjà et c'est l'occasion de prendre son temps , de tester un " bowl cake" aux fruits . Il s'agit d'un gâteau rapide cuit au micro ondes dans un bol , c'est très rapide à préparer , pas trop sucré et bien équilibré et le bowl cake permet de ne pas avoir faim de toute la matinée . Il faut choisir un bol pas trop large et un peu haut qui supporte le micro ondes . Associé à un matcha latte c'est un régal , la recette du latte va suivre ...
J'ai profité de la saison des mûres pour l'essayer , le plus souvent il est fait avec des flocons d'avoine , mais comme je suis intolérante à l'avoine je l'ai fait avec des flocons d'épeautre c'est aussi très bon (logiquement je ne dois pas manger de blanc d'oeuf mais pour un premier essai je n'ai pas essayé de le remplacer ). A vous de créer votre version pour dimanche matin par exemple avec les fruits , les céréales et fruits secs que vous aimez , çà vous tente ?
La recette vient du livre Bowl cake d' Audrey Le Goff
pour 1 bowl cake :
1 oeuf
2 cuil à café de miel d'acacia
1/2 yaourt nature
3 cuil à soupe de flocons d'épeautre (ou avoine )
2 cuil à soupe de poudre d'amandes
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de mûres (ou fruits rouges au choix )
1 cuil à soupe de confiture de mûres
1 cuil à soupe d'amandes effilées
Dans un bol (pouvant aller au micro ondes ) battez l'oeuf et le miel à la fourchette , ajoutez le 1/2 yaourt , mélangez puis les flocons d'épeautre , la poudre d'amandes et la levure chimique , mélangez à nouveau à la fourchette . Ajoutez les mûres . Lissez la surface avec le dos d'une cuillère à café et faites cuire 2 minutes à 750 w au micro ondes (vous ajusterez le temps selon votre micro ondes et la largeur et la hauteur du bol utilisé ) .Vérifiez la cuisson du bowl cake en glissant un couteau le long de la paroi du bol . Attendez 2 minutes avant de le démouler sur une assiette . Étalez la cuillère de confiture sur la surface du bowl cake , ajoutez des fruits frais et des amandes effilées grillées préalablement à la poêle .
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