Entrées
Soupes
Il commence à faire froid les soupes vont revenir sur les tables de nos dîners avec grand plaisir .Celle ci est une de mes préférées , j'adore sa couleur hyper appétissante , sa texture (merci le lait de coco) et surtout son association de parfums : carottes/coco/coriandre et une pointe de curry.
Pour 4 personnes :
1 botte de carottes
1 cube de bouillon de poule (j'utilise du dégraissé et je ne le fais pas moi-même)
200ml de lait de coco
du curry
des feuilles de coriandre (une vingtaine plus 4/5 pour la décoration)
1 cuil à soupe d'huile
Dans une casserole , faites chauffez l'huile pour y faire revenir les carottes épluchées pendant 3/4 minutes . Ajoutez 3 pincées de poudre de curry , remuez . Puis ajoutez le bouillon cube dilué dans 1 litre d'eau . Faites cuire 25 minutes . Ajoutez le lait de coco , la coriandre . Laissez cuire 5 minutes à feu doux . Versez les carottes dans le bol du blender et ajoutez progressivement le liquide 2/3 uniquement , mixez longuement . Complétez avec du liquide de cuisson si vous souhaitez votre soupe moins épaisse (à vous de goûter ) salez si nécessaire .
Pour accompagner cette soupe j'ai fait des petits samoussas aux gambas /coriandre et citronnelle .
pour 4 personnes :
9 queues de gambas décongelées
10 cm de citronnelle
20 feuilles de coriandre
feuilles de filo
huile d'arachide
Dans le bol du mixer , mettez les ingrédients : les gambas décortiquées , la coriandre et la citronnelle . Mixez pour obtenir une pâte assez homogène.
Découpez une bande de 6 cm de large dans votre feuille de filo . Disposez la farce au début de la feuille puis pliez en triangles.(la prochaine fois je prendrai des photos ).
Faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile dans une poêle et faites cuire à feu vif les samoussas .Disposez les sur un papier absorbant pour éliminer le surplus de gras. Servez les bien chaud en accompagnement de la soupe .
Vous pouvez retrouver cette soupe sur Cuisine studio Tv cliquez ici
Soupe crémeuse aux carottes , lait de coco et coriandre accompagnée de petits samoussas aux gambas
Il commence à faire froid les soupes vont revenir sur les tables de nos dîners avec grand plaisir .Celle ci est une de mes préférées , j'adore sa couleur hyper appétissante , sa texture (merci le lait de coco) et surtout son association de parfums : carottes/coco/coriandre et une pointe de curry.
Pour 4 personnes :
1 botte de carottes
1 cube de bouillon de poule (j'utilise du dégraissé et je ne le fais pas moi-même)
200ml de lait de coco
du curry
des feuilles de coriandre (une vingtaine plus 4/5 pour la décoration)
1 cuil à soupe d'huile
Dans une casserole , faites chauffez l'huile pour y faire revenir les carottes épluchées pendant 3/4 minutes . Ajoutez 3 pincées de poudre de curry , remuez . Puis ajoutez le bouillon cube dilué dans 1 litre d'eau . Faites cuire 25 minutes . Ajoutez le lait de coco , la coriandre . Laissez cuire 5 minutes à feu doux . Versez les carottes dans le bol du blender et ajoutez progressivement le liquide 2/3 uniquement , mixez longuement . Complétez avec du liquide de cuisson si vous souhaitez votre soupe moins épaisse (à vous de goûter ) salez si nécessaire .
Pour accompagner cette soupe j'ai fait des petits samoussas aux gambas /coriandre et citronnelle .
pour 4 personnes :
9 queues de gambas décongelées
10 cm de citronnelle
20 feuilles de coriandre
feuilles de filo
huile d'arachide
Dans le bol du mixer , mettez les ingrédients : les gambas décortiquées , la coriandre et la citronnelle . Mixez pour obtenir une pâte assez homogène.
Découpez une bande de 6 cm de large dans votre feuille de filo . Disposez la farce au début de la feuille puis pliez en triangles.(la prochaine fois je prendrai des photos ).
Faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile dans une poêle et faites cuire à feu vif les samoussas .Disposez les sur un papier absorbant pour éliminer le surplus de gras. Servez les bien chaud en accompagnement de la soupe .
Vous pouvez retrouver cette soupe sur Cuisine studio Tv cliquez ici
Desserts
petites douceurs sucrées
pour 4 personnes :
150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace
"explosions au chocolat"
Vous aimez le chocolat ? alors ne résistez pas , craquez , c'est trop bon pour la santé , cela contient beaucoup de magnésium ... c'est surtout important pour le moral et pour la ligne c'est pas encore trop catastrophique , allez même léger pour un dessert au chocolat . La première fois que j'ai mangé ces "explosions" au chocolat c'était chez Pétrossian à Paris quand Philippe Conticini était le Chef . Ce dessert est un délice, simple mais divin . Vous mettez ces petites bouchées dans votre charmante bouche et soudain c'est "l'explosion" de chocolat chaud en les croquant et franchement c'est fabuleux . Il faut surtout choisir un bon chocolat .
pour 4 personnes :
150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace
Dans une casserole , versez le lait , portez le à ébullition . Hors du feu , versez le chocolat coupé en petits morceaux , le Nutella . Remuez vivement pour obtenir une pâte lisse . Laissez tiédir. Versez ce mélange dans un moule à glaçon ou dans des petits empreintes Demarle .
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.
Préchauffez le grill de votre four . Placez les petits "paquets cadeaux"dans une tourtière et saupoudrez les de sucre glace . Faites caraméliser et surveillant bien car ils se colorent très ou trop vite . Disposez les dans un verre par exemple sur une boule de glace . Ils sont très bons tous seuls ... Par contre ne vous jetez pas dessus , vous auriez des regrets , le chocolat est brûlant .Attendez 3/4 minutes avant de les servir et ensuite plus un bruit ... savourez .
Pains /viennoiseries sans MAP
Pour une douzaine de petits pains aux graines de courge :
1 dl de yaourt
10 gr de levure fraiche
5 dl d'eau tiède
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de miel
0,5 dl d'huile d'olive
100 gr de graines de courge
200 gr de farine complète
700 gr de farine de blé
1 cuil à soupe huile olive
Dans le bol du robot mettez la levure , diluez la avec l'eau tiède , remuez et ajoutez le yaourt . Ajoutez le sel , le miel , l'huile d'olive (0,5dl) les graines puis les farines . Mettez en route le robot avec le couteau pour pétrir en vitesse faible pendant 2 minutes puis augmentez la puissance pendant 8 minutes pour obtenir une jolie pâte uniforme . Verser sur la surface de la pâte la cuillère d'huile d'olive et laissez la gonflez pendant une heure , le bol du robot ou le saladier recouvert d'un torchon et dans un endroit sans courants d'air.
Lorsque la pâte est bien levée , recouvrez le saladier d'un film plastique et entreposez le pour 10 heures ou la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain (pour moi ce ne fut qu'à midi) sortez la pâte du réfrigérateur et disposez la sur votre plan de travail . Appuyez sur la pâte délicatement avec la paume de votre main pour l'aplatir un peu et découpez la en 12 petits pâtons . Je n'ai pas donné de forme ronde à mes pâtons volontairement pour garder un côté plus rustique à ce pain mais vous pouvez former des boules si vous le souhaitez.
Laissez les lever à nouveau 1 heure sans courants d'air et recouverts d'un torchon humide .Préchauffez votre four à 225°c ( chez les danois pas de coup de buée d'après ma traduction , pour cette recette ), cuisez les pains pendant 20 minutes .
N'oubliez pas le World Day of Bread le 16 octobre , pour plus d'infos cliquez sur le logo à gauche , trouvé chez Tomaten Quiche ,merci pour l'info.
Petits pains rustiques aux graines de courge
Je viens de faire l'acquisition d'un super beau livre sur les pains danois . Enfin je vais comprendre (après 8 mois , il était grand temps) toutes les subtilités des graines qu'ils mettent dans leurs délicieux pains. Nous nous régalons de pains que nous achetons aux graines de courges toutes vertes , alors ce sera mon premier essai . Les graines de courge , je les utilise aussi dans mon granola la recette est ici , pour des petits déjeuners toniques .La traduction de la recette n'est pas trop compliquée . Le pain se fait en 2 jours à base de yaourt et la pâte gonfle merveilleusement bien. La mie est assez dense mais moelleuse quand même , je suis très contente , il est super bon . Une fois mon livre acheté , je suis d'ailleurs rentrée à la maison et j'ai sortit toutes mes farines danoises dans la cuisine pour voir ce que j'avais et ce qu'il me manquait car elles ont des noms pas évidents à retenir grahamsmel ,hvedemel , sigtmel, knaekkede rugkerner et bien sûr il y en avait certaines que je n'avais pas encore testées . Car au début où nous habitions le Danemark , je voulais tester des farines différentes mais quand j'arrivais dans le rayon je ne me souvenais plus de ce que j'avais déjà dans mon placard et il m'est arrivé plusieurs fois de revenir avec le même paquet de graines concassées de seigle pour faire le rugbrod (le pain noir) en plus on ne peut pas dire que c'est celui qui me sert le plus ... maintenant cela va mieux car je sais que mel veut dire farine alors je me concentre sur la première partie de nom et j'achète moins de doublons !!
Pour une douzaine de petits pains aux graines de courge :
1 dl de yaourt
10 gr de levure fraiche
5 dl d'eau tiède
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de miel
0,5 dl d'huile d'olive
100 gr de graines de courge
200 gr de farine complète
700 gr de farine de blé
1 cuil à soupe huile olive
Dans le bol du robot mettez la levure , diluez la avec l'eau tiède , remuez et ajoutez le yaourt . Ajoutez le sel , le miel , l'huile d'olive (0,5dl) les graines puis les farines . Mettez en route le robot avec le couteau pour pétrir en vitesse faible pendant 2 minutes puis augmentez la puissance pendant 8 minutes pour obtenir une jolie pâte uniforme . Verser sur la surface de la pâte la cuillère d'huile d'olive et laissez la gonflez pendant une heure , le bol du robot ou le saladier recouvert d'un torchon et dans un endroit sans courants d'air.
Lorsque la pâte est bien levée , recouvrez le saladier d'un film plastique et entreposez le pour 10 heures ou la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain (pour moi ce ne fut qu'à midi) sortez la pâte du réfrigérateur et disposez la sur votre plan de travail . Appuyez sur la pâte délicatement avec la paume de votre main pour l'aplatir un peu et découpez la en 12 petits pâtons . Je n'ai pas donné de forme ronde à mes pâtons volontairement pour garder un côté plus rustique à ce pain mais vous pouvez former des boules si vous le souhaitez.
Laissez les lever à nouveau 1 heure sans courants d'air et recouverts d'un torchon humide .Préchauffez votre four à 225°c ( chez les danois pas de coup de buée d'après ma traduction , pour cette recette ), cuisez les pains pendant 20 minutes .
N'oubliez pas le World Day of Bread le 16 octobre , pour plus d'infos cliquez sur le logo à gauche , trouvé chez Tomaten Quiche ,merci pour l'info.
petites douceurs sucrées
Merveilleux petits sablés à la noisette
J'avais repéré , il y a un certain temps sur le très créatif blog d'Eryn la recette de"petites madeleines sablées aux amandes et vanille ", je l'avais mise de côté ... J'adore aller me promener sur son blog , c'est chaque fois un enchantement , je me demande: quelle merveilleuse idée Eryn a-t-elle bien pu avoir ?? mais où trouves tu toutes tes idées .Tout est toujours super beau et très certainement super bon ... J'ai réalisé la recette avec des noisettes que je les préfère aux amandes dans des sablés et j'ai ajouté un peu d'écorces d'orange confite ...
Les 2 fois où j'ai apporté ces petits gâteaux , ce fût un succès total ... essayez les et vous me direz.
Pour une trentaine de petits sablés
250 gr de farine
180 gr de beurre froid en cubes
100 gr de noisettes
60 gr de sucre
4 sachets de suce vanillé
30 gr de pralin type Vahiné
2 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
3 c à soupe de sucre glace
1/2 écorce d'orange confite coupée en très petits morceaux (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol du mixeur , hachez finement les noisettes non mondées . Versez la poudre obtenue dans un saladier avec la farine , 2 sachets de sucre vanillé, le beurre, le pralin , le bicarbonate, le sel . Mélangez du bout des doigts pour que le beurre soit intégré . Malaxez ensuite avec les mains et formez une boule . Emballez dans un film étirable et laissez la une heure au frais .
Remplir des moules souples de cette pâte en tassant bien la pâte (si elle casse en la mettant dans les moules , ce n'est pas grave , n'hésitez pas à la tasser avec le dos d'une cuillère pour qu'elle prenne la forme de votre moule).Choisissez des petits moules avec des jolies formes lorsque vous démoulerez les gâteaux , vous verrez ces jolies dessins apparaître .N'oubliez pas de retirer l'excèdent de pâte avec la lame d'un couteau . Faites cuire 12 à 15 minutes selon la taille de vos empreintes .
Pendant la cuisson, mélangez le sucre glace et 2 paquets de sucre vanillé . Dès la sortie du four , démoulez les sablés délicatement car ils cassent facilement quand ils sont chauds . Placez les sur une grille et saupoudrez les du mélange des 2 sucres . Laissez les refroidir .
Ces gâteaux peuvent certainement se garder mais je n'ai pas encore eu l'occasion de faire le test ...à chaque fois je n'arrive pas à en sauver un seul pour le conserver !!!
Les 2 fois où j'ai apporté ces petits gâteaux , ce fût un succès total ... essayez les et vous me direz.
Pour une trentaine de petits sablés
250 gr de farine
180 gr de beurre froid en cubes
100 gr de noisettes
60 gr de sucre
4 sachets de suce vanillé
30 gr de pralin type Vahiné
2 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
3 c à soupe de sucre glace
1/2 écorce d'orange confite coupée en très petits morceaux (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol du mixeur , hachez finement les noisettes non mondées . Versez la poudre obtenue dans un saladier avec la farine , 2 sachets de sucre vanillé, le beurre, le pralin , le bicarbonate, le sel . Mélangez du bout des doigts pour que le beurre soit intégré . Malaxez ensuite avec les mains et formez une boule . Emballez dans un film étirable et laissez la une heure au frais .
Remplir des moules souples de cette pâte en tassant bien la pâte (si elle casse en la mettant dans les moules , ce n'est pas grave , n'hésitez pas à la tasser avec le dos d'une cuillère pour qu'elle prenne la forme de votre moule).Choisissez des petits moules avec des jolies formes lorsque vous démoulerez les gâteaux , vous verrez ces jolies dessins apparaître .N'oubliez pas de retirer l'excèdent de pâte avec la lame d'un couteau . Faites cuire 12 à 15 minutes selon la taille de vos empreintes .
Pendant la cuisson, mélangez le sucre glace et 2 paquets de sucre vanillé . Dès la sortie du four , démoulez les sablés délicatement car ils cassent facilement quand ils sont chauds . Placez les sur une grille et saupoudrez les du mélange des 2 sucres . Laissez les refroidir .
Ces gâteaux peuvent certainement se garder mais je n'ai pas encore eu l'occasion de faire le test ...à chaque fois je n'arrive pas à en sauver un seul pour le conserver !!!
Desserts
Finalement pour utiliser mes nombreuses ou trop nombreuses pommes(quand je regarde celles qui restent encore sur l'arbre ) , la tarte aux pommes reste une très bonne solution . Je vous la propose avec une base aux spéculoos , une couche de compote maison , des pommes finement tranchées cuites avec de la cassonade ...
pour 6 /8 personnes :
pour la base :
150 gr de spéculoos ou bastognes
50 gr de beurre (pour la pâte)
pour la compote:
4 pommes
2 cuillères à soupe de cassonade brune
15 gr de beurre
un peu d'eau
pour la garniture de la tarte :
2 pommes
20 gr de beurre
2 cuillère à soupe de cassonade brune
2 cuillère à soupe de confiture d'abricot ( pour la décoration)
Mixez les spéculoos pour les réduire en miettes , ajoutez le beurre fondu et mixez pour obtenir une pâte .Prenez un moule un gâteau (vous pouvez le recouvrir de papier sulfurisé)et tassez la pâte avec la paume de la main au fond du moule et en remontant un peu sur les bords .
Épluchez les pommes et coupez les en morceaux .Dans une sauteuse , faites revenir 15 gr de beurre , ajoutez les pommes , faites les revenir . Ajoutez la cassonade, mélangez . Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et couvrez . La cuisson se fait à feu doux . Laissez tiédir puis étalez une couche épaisse de compote sur la pâte .
Épluchez les pommes restantes et coupez des lamelles très fines que vous disposerez sur la compote . Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade . Disposez les 20 gr de beurre en petits morceaux sur les pommes . Faites cuire 30 minutes dans un four à 175 °C . Laissez refroidir la tarte .
Dans une casserole mettez à chauffer la confiture d'abricot diluée avec un peu d'eau . Lorsqu'elle est chaude , badigeonnez en la tarte pour lui donner un aspect plus brillant.(si votre confiture a trop de morceaux ,vous pouvez ,lorsqu'elle est chaude la passer au tamis).
Cette tarte se mange à température mais pas chaude car avec sa base en spéculoos ,elle serait impossible à découper.
Cette tarte participe au concours de 750 gr
Tarte d'automne pommes spéculoos
Finalement pour utiliser mes nombreuses ou trop nombreuses pommes(quand je regarde celles qui restent encore sur l'arbre ) , la tarte aux pommes reste une très bonne solution . Je vous la propose avec une base aux spéculoos , une couche de compote maison , des pommes finement tranchées cuites avec de la cassonade ...
pour 6 /8 personnes :
pour la base :
150 gr de spéculoos ou bastognes
50 gr de beurre (pour la pâte)
pour la compote:
4 pommes
2 cuillères à soupe de cassonade brune
15 gr de beurre
un peu d'eau
pour la garniture de la tarte :
2 pommes
20 gr de beurre
2 cuillère à soupe de cassonade brune
2 cuillère à soupe de confiture d'abricot ( pour la décoration)
Mixez les spéculoos pour les réduire en miettes , ajoutez le beurre fondu et mixez pour obtenir une pâte .Prenez un moule un gâteau (vous pouvez le recouvrir de papier sulfurisé)et tassez la pâte avec la paume de la main au fond du moule et en remontant un peu sur les bords .
Épluchez les pommes et coupez les en morceaux .Dans une sauteuse , faites revenir 15 gr de beurre , ajoutez les pommes , faites les revenir . Ajoutez la cassonade, mélangez . Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et couvrez . La cuisson se fait à feu doux . Laissez tiédir puis étalez une couche épaisse de compote sur la pâte .
Épluchez les pommes restantes et coupez des lamelles très fines que vous disposerez sur la compote . Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade . Disposez les 20 gr de beurre en petits morceaux sur les pommes . Faites cuire 30 minutes dans un four à 175 °C . Laissez refroidir la tarte .
Dans une casserole mettez à chauffer la confiture d'abricot diluée avec un peu d'eau . Lorsqu'elle est chaude , badigeonnez en la tarte pour lui donner un aspect plus brillant.(si votre confiture a trop de morceaux ,vous pouvez ,lorsqu'elle est chaude la passer au tamis).
Cette tarte se mange à température mais pas chaude car avec sa base en spéculoos ,elle serait impossible à découper.
Cette tarte participe au concours de 750 gr
Entrées
J'aime regarder la newsletter de P'tit chef car je vais toujours faire un tour sur les blogs présentés c'est pour moi une façon d'en connaître des nouveaux , de faire des découvertes . En fin de semaine dernière , je crois , je ne souviens plus exactement , il faut dire qu'actuellement les jours filent trop vite , j'ai beaucoup aimé la recette de "panna cotta au roquefort figues au porto".Cette très belle recette venait du blog de Micky "au jardin des délices" ,allez visiter son blog , il est très sympathique et chaleureux , j'aime beaucoup sa cuisine très conviviale.
Par rapport à la recette de Micky, j'ai gardé l'idée de base , l'association panna cotta salée et figues pochées . Ensuite j'ai opéré des changements : j'ai utilisé de l'agar-agar et un mélange crème et lait, du gorgonzola que je trouve plus doux que du roquefort. Pour les figues j'ai utilisé du muscat et des épices et une touche de vinaigre balsamique à la fin de la cuisson du sirop.
pour 4 personnes :
pour la panna cotta au gorgonzola:
20 cl de lait entier
20 cl de crème fraîche entière
1 cc bombée d'agar-agar
130 gr de gorgonzola
Dans une casserole, faites bouillir la crème, le lait et l'agar-agar. Fouettez pour que l'agar-agar ne forme pas de grumeaux , laissez bouillir 30 secondes pour que l'agar-agar prenne . Hors du feu ajoutez le gorgonzola , remuez pour qu'il fonde . Poivrez et salez très légèrement car le fromage est salé . J'ai utilisé des gobelets en plastique pour mouler ces panna cottas , il faut simplement les passer sous l'eau les égoutter mais ne pas les essuyer. Versez rapidement le mélange dans des verres car la gélification est assez rapide . Laissez refroidir et entreposez au frais pour minimum 2 heures.
pour les figues confites au Muscat épicé :
4 figues
2 fleurs de badiane
1 cs sucre en poudre
1 gousse de vanille de Tahiti (merci les cousins)
20 cl de muscat
1 cuil à soupe vinaigre balsamique
Dans une casserole faites chauffer le Muscat , les figues lavées , la badiane, sucre en poudre , la vanille fendue dans la longueur . Augmentez la température pour faire bouillir le liquide . Laissez le bouillir 10 minutes pour que les figues cuisent et que les épices et la vanille puissent libérer leurs arômes ( d'ailleurs à ce moment là dans ma cuisine l'odeur était divine ...). Retirez délicatement les figues , réservez . Ajoutez une cuillère de vinaigre balsamique dans la casserole et faites réduire le sirop pendant quelques minutes . Versez sur les figues et laissez refroidir .
Dans une assiette, démoulez les panna cottas (dans le verre en plastique , elles se sont démoulées hyper facilement en appuyant à peine dessus), découpez une figue en deux et versez un peu de sirop. J'aurais pu laisser le sirop épaissir un peu plus mais l'association du fromage et le goût sucré de la figue est un mélange exquis . Les figues sont aussi super bonnes toutes seules. Cette entrée est très bonne , je vous conseille de vous laisser tenter avec du gorgonzola ou du chèvre ...
Je vous propose aussi d'aller voir le blog les tentations de Clémence ,elle avait été séduite par la recette de Micky mais réalisée avec un autre fromage ...
Panna cotta au gorgonzola ,figue confite au muscat épicé
J'aime regarder la newsletter de P'tit chef car je vais toujours faire un tour sur les blogs présentés c'est pour moi une façon d'en connaître des nouveaux , de faire des découvertes . En fin de semaine dernière , je crois , je ne souviens plus exactement , il faut dire qu'actuellement les jours filent trop vite , j'ai beaucoup aimé la recette de "panna cotta au roquefort figues au porto".Cette très belle recette venait du blog de Micky "au jardin des délices" ,allez visiter son blog , il est très sympathique et chaleureux , j'aime beaucoup sa cuisine très conviviale.
Par rapport à la recette de Micky, j'ai gardé l'idée de base , l'association panna cotta salée et figues pochées . Ensuite j'ai opéré des changements : j'ai utilisé de l'agar-agar et un mélange crème et lait, du gorgonzola que je trouve plus doux que du roquefort. Pour les figues j'ai utilisé du muscat et des épices et une touche de vinaigre balsamique à la fin de la cuisson du sirop.
pour 4 personnes :
pour la panna cotta au gorgonzola:
20 cl de lait entier
20 cl de crème fraîche entière
1 cc bombée d'agar-agar
130 gr de gorgonzola
Dans une casserole, faites bouillir la crème, le lait et l'agar-agar. Fouettez pour que l'agar-agar ne forme pas de grumeaux , laissez bouillir 30 secondes pour que l'agar-agar prenne . Hors du feu ajoutez le gorgonzola , remuez pour qu'il fonde . Poivrez et salez très légèrement car le fromage est salé . J'ai utilisé des gobelets en plastique pour mouler ces panna cottas , il faut simplement les passer sous l'eau les égoutter mais ne pas les essuyer. Versez rapidement le mélange dans des verres car la gélification est assez rapide . Laissez refroidir et entreposez au frais pour minimum 2 heures.
pour les figues confites au Muscat épicé :
4 figues
2 fleurs de badiane
1 cs sucre en poudre
1 gousse de vanille de Tahiti (merci les cousins)
20 cl de muscat
1 cuil à soupe vinaigre balsamique
Dans une casserole faites chauffer le Muscat , les figues lavées , la badiane, sucre en poudre , la vanille fendue dans la longueur . Augmentez la température pour faire bouillir le liquide . Laissez le bouillir 10 minutes pour que les figues cuisent et que les épices et la vanille puissent libérer leurs arômes ( d'ailleurs à ce moment là dans ma cuisine l'odeur était divine ...). Retirez délicatement les figues , réservez . Ajoutez une cuillère de vinaigre balsamique dans la casserole et faites réduire le sirop pendant quelques minutes . Versez sur les figues et laissez refroidir .
Dans une assiette, démoulez les panna cottas (dans le verre en plastique , elles se sont démoulées hyper facilement en appuyant à peine dessus), découpez une figue en deux et versez un peu de sirop. J'aurais pu laisser le sirop épaissir un peu plus mais l'association du fromage et le goût sucré de la figue est un mélange exquis . Les figues sont aussi super bonnes toutes seules. Cette entrée est très bonne , je vous conseille de vous laisser tenter avec du gorgonzola ou du chèvre ...
Je vous propose aussi d'aller voir le blog les tentations de Clémence ,elle avait été séduite par la recette de Micky mais réalisée avec un autre fromage ...
Pains /viennoiseries sans MAP
Petits pains multicéréales
Depuis la rentrée , je teste des différents pains , j'ai profité des vacances en France pour acheter des livres sur le pain . Je reconnais que j'ai tendance à piquer celui de mes filles "les petites toques de Lenotre au fournil"(super bien expliqué) pour me donner bonne conscience je vais me dire qu'elles ont trop de travail avec la rentrée des classes et pas assez de temps libre pour cuisiner ...
Ces petits pains étaient délicieux, très denses comme je les aime avec une pâte facile à travailler.
pour 10 petits pains :
250 gr d'eau
6 gr de levure fraîche
400 gr de farine
60 gr de muesli
8 gr de sel
Dans le bol du robot , délayez la levure avec l'eau . Ajoutez la farine et commencez à pétrir à faible vitesse pendant 3 minutes puis en vitesse moyenne pendant 8 minutes.(au total 11 minutes).Au bout de 6 minutes incorporez le muesli et au bout de 8 minutes incorporez le sel.
Couvrez le saladier avec un torchon humide et laissez reposer pendant 30minutes à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné , déposez la pâte et séparez la en 10 pâtons de 60 gr chacun..Formez des boules : en les aplatissant un peu chaque boule dans un premier temps avec la paume de la main pour former un carré. Puis rapporter chaque angle au centre et retourner le pâton pour former une jolie boule.
Déposez ces boules sur une plaque anti-adhésive recouverte d'un torchon humide .Laissez gonfler pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°c et faites cuire les pains pendant 20 à 25 minutes avec un petit bol d'eau dans le four. Laissez refroidir les pains sur une grille .
Ces petits pains étaient délicieux, très denses comme je les aime avec une pâte facile à travailler.
pour 10 petits pains :
250 gr d'eau
6 gr de levure fraîche
400 gr de farine
60 gr de muesli
8 gr de sel
Dans le bol du robot , délayez la levure avec l'eau . Ajoutez la farine et commencez à pétrir à faible vitesse pendant 3 minutes puis en vitesse moyenne pendant 8 minutes.(au total 11 minutes).Au bout de 6 minutes incorporez le muesli et au bout de 8 minutes incorporez le sel.
Couvrez le saladier avec un torchon humide et laissez reposer pendant 30minutes à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné , déposez la pâte et séparez la en 10 pâtons de 60 gr chacun..Formez des boules : en les aplatissant un peu chaque boule dans un premier temps avec la paume de la main pour former un carré. Puis rapporter chaque angle au centre et retourner le pâton pour former une jolie boule.
Déposez ces boules sur une plaque anti-adhésive recouverte d'un torchon humide .Laissez gonfler pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°c et faites cuire les pains pendant 20 à 25 minutes avec un petit bol d'eau dans le four. Laissez refroidir les pains sur une grille .
Desserts
Baltic chocolat au lait croustillant
Pour l'anniversaire de ma fille , j'avais une commande spéciale : au Touquet a existé pendant longtemps un gâteau au chocolat appelé Enduro du nom de la course de motos qui se déroulait dans les dunes au mois de février . Ce gâteau était composé d'une dacquoise ,une couche de praliné croquant et d'une mousse au chocolat . C'est le dessert préféré de notre fille aînée qui fêtait hier ses 14 ans . Par rapport à l'original , j'ai fait une mousse chocolat au lait mais moins riche aidée par de la gélatine . J'avais déjà utilisé cette recette dans mon premier "baltic" et je la trouve plus digeste qu'un mélange de crème fraîche montée en chantilly et chocolat mais c'est une affaire de goût ... Toutes les filles invitées ont aimé mais surtout la notre !!
pour la dacquoise (recette de Pierre Hermé) :
70 gr de poudre de noisettes
3 gros blancs d'oeufs
100 gr e sucre glace
2 1/2 cc de sucre
100 gr noisettes en morceaux
Préchauffez le four à 165°C . Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes et tamisez les. Dans le bol du robot , battez au fouet les blancs . Lorsqu'ils deviennent opaques ,ajoutez progressivement le sucre en poudre et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils forment des crêtes fermes et brillantes . Incorporez le mélange noisettes/sucre glace et mélangez progressivement avec une maryse . Dressez le mélange sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson .LE mélange doit couvrir la taille de votre cercle ou rectangle à pâtisserie qui vous servira pour monter votre gâteau .Il vaut mieux ne pas trop étaler la dacquoise , elle est meilleure un peu plus épaisse.Parsemez de noisettes . Enfournez pour 30 à 35 minutes . Lorsqu'elle est cuite , laissez la un peu refroidir avant de la décoller du papier de cuisson. Placez votre cercle à patisserie au dessus de la dacquoise et appuyez le afin de découper la base de votre gâteau .Disposez le directement sur votre plat pour ne pas avoir à trop manipuler votre gateau .
70 gr de poudre de noisettes
3 gros blancs d'oeufs
100 gr e sucre glace
2 1/2 cc de sucre
100 gr noisettes en morceaux
Préchauffez le four à 165°C . Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes et tamisez les. Dans le bol du robot , battez au fouet les blancs . Lorsqu'ils deviennent opaques ,ajoutez progressivement le sucre en poudre et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils forment des crêtes fermes et brillantes . Incorporez le mélange noisettes/sucre glace et mélangez progressivement avec une maryse . Dressez le mélange sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson .LE mélange doit couvrir la taille de votre cercle ou rectangle à pâtisserie qui vous servira pour monter votre gâteau .Il vaut mieux ne pas trop étaler la dacquoise , elle est meilleure un peu plus épaisse.Parsemez de noisettes . Enfournez pour 30 à 35 minutes . Lorsqu'elle est cuite , laissez la un peu refroidir avant de la décoller du papier de cuisson. Placez votre cercle à patisserie au dessus de la dacquoise et appuyez le afin de découper la base de votre gâteau .Disposez le directement sur votre plat pour ne pas avoir à trop manipuler votre gateau .
Pour le praliné croustillant (recette Pierre Hermé)
200 gr de Nutella
50 gr de chocolat au lait
30 gr de gavottes (crepes dentelle)
15 gr de beurre
Dans une casserole faites fondre doucement le chocolat . Ajoutez le beurre faites le fondre puis hors du feu le Nutella .Ensuite ajoutez les crèpes dentelle émiettées . Melangez et versez cette préparation sur la dacquoise froide . Laissez durcir pendant une heure avant de continuer l'étape suivante du baltic.
Pour la mousse au chocolat au lait ( recette leçon de 3 chocolats déjà utilisée pour le baltic choc blanc framboise)
240 gr de chocolat au lait
5 gr de gélatine
250 gr de crème fleurette froide
180 gr de lait
Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème dans le bol du robot avec le fouet et battez la pour qu'elle soit mousseuse. Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer sans le laisser bouillir. Éssorez la gélatine. Hors du feu versez la dans le lait chaud et remuez pour qu'elle fonde. Mettez le chocolat dans un saladier et versez le lait chaud dessus et mélangez.Vérifiez la température du chocolat ( 35°C° , vous pouvez tremper votre doigt et ressentir ni une impression de chaud ,ni une impression de froid , c'est important pour obtenir une belle mousse , trop chaud vous feriez fondre la crème ) .Ajoutez la crème fouettée et remuez délicatement .Versez dans le moule. Entreposez votre gâteau pour toute la nuit au frais avec une film étirable sur la surface pour le protéger des odeurs de votre réfrigérateur. Pour le démouler je passe délicatement une lame de couteau le long de la paroi de mon cadre et je le saupoudre de cacao.
J'ai fait des décorations en chocolat blanc avec des feuilles de menthe recouvertes simplement de chocolat tempéré .
200 gr de Nutella
50 gr de chocolat au lait
30 gr de gavottes (crepes dentelle)
15 gr de beurre
Dans une casserole faites fondre doucement le chocolat . Ajoutez le beurre faites le fondre puis hors du feu le Nutella .Ensuite ajoutez les crèpes dentelle émiettées . Melangez et versez cette préparation sur la dacquoise froide . Laissez durcir pendant une heure avant de continuer l'étape suivante du baltic.
Pour la mousse au chocolat au lait ( recette leçon de 3 chocolats déjà utilisée pour le baltic choc blanc framboise)
240 gr de chocolat au lait
5 gr de gélatine
250 gr de crème fleurette froide
180 gr de lait
Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème dans le bol du robot avec le fouet et battez la pour qu'elle soit mousseuse. Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer sans le laisser bouillir. Éssorez la gélatine. Hors du feu versez la dans le lait chaud et remuez pour qu'elle fonde. Mettez le chocolat dans un saladier et versez le lait chaud dessus et mélangez.Vérifiez la température du chocolat ( 35°C° , vous pouvez tremper votre doigt et ressentir ni une impression de chaud ,ni une impression de froid , c'est important pour obtenir une belle mousse , trop chaud vous feriez fondre la crème ) .Ajoutez la crème fouettée et remuez délicatement .Versez dans le moule. Entreposez votre gâteau pour toute la nuit au frais avec une film étirable sur la surface pour le protéger des odeurs de votre réfrigérateur. Pour le démouler je passe délicatement une lame de couteau le long de la paroi de mon cadre et je le saupoudre de cacao.
J'ai fait des décorations en chocolat blanc avec des feuilles de menthe recouvertes simplement de chocolat tempéré .
Desserts
Glaces
pavlova split sauce choco carambar
La semaine dernière le menu de P'tit Chef proposait un dessert que j'aime bien faire le pavlova mais les petits plats de Trinidad , l'avait exploité avec une boule de glace vanille beaucoup plus original que la version classique chantilly , j'avais trouvé l'idée super sympa et je m'en suis inspirée pour faire ce dessert . D'ailleurs nous utilisions toutes les 2 déjà la même recette de base , celle de Julie Andrieu de "Confidences Sucrées" . Je vous conseille une visite sur son blog ses desserts sont fabuleux , elle propose un grand choix de glaces avec de très bons parfums rapides à réaliser .
J'ai associé ce pavlova à une glace à la banane et une sauce au chocolat dans laquelle j'ai ajouté des carambars . Ce qui est très bon dans ce dessert est l'opposition entre le craquant de la coque du pavlova , le moelleux de la glace à la banane et la sauce au chocolat ,chaude qui vient faire fondre délicatement la glace . Ma photo n'est pas terrible mais le dessert l'était !!
Pour 8 personnes :
pour le Pavlova
165 gr de sucre en poudre
1 cuil à soupe rase de maïzena
3 blancs d'oeufs
1/2 jus de citron
Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) . Ajoutez le mélange sucre -maïzena et le jus de citron. fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le et disposez 8 petits tas de "meringue". Avec la maryse formez un creux au centre qui accueillera la glace . Faites cuire 1h 20 . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert .
pour la glace à la banane :
2 bananes
65 gr de sucre
240 ml de lait entier
80 ml de crème fraîche
1 sachet épaississant à glace Demarle (facultatif)
Mixez dans le bol du blender les 2 bananes , le sucre , le lait , la crème . Ajoutez l'épaississant . Réservez 30 minutes au réfrigérateur avant de faire prendre dans votre machine à glace .
Pour la sauce chocolat :
4 carambars
100 gr de chocolat noir
15 cl de lait entier
Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère . Si vous aimez bien le goût du caramel , vous pouvez ajouter 1 ou 2 carambars supplémentaires.
J'ai associé ce pavlova à une glace à la banane et une sauce au chocolat dans laquelle j'ai ajouté des carambars . Ce qui est très bon dans ce dessert est l'opposition entre le craquant de la coque du pavlova , le moelleux de la glace à la banane et la sauce au chocolat ,chaude qui vient faire fondre délicatement la glace . Ma photo n'est pas terrible mais le dessert l'était !!
Pour 8 personnes :
pour le Pavlova
165 gr de sucre en poudre
1 cuil à soupe rase de maïzena
3 blancs d'oeufs
1/2 jus de citron
Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) . Ajoutez le mélange sucre -maïzena et le jus de citron. fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le et disposez 8 petits tas de "meringue". Avec la maryse formez un creux au centre qui accueillera la glace . Faites cuire 1h 20 . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert .
pour la glace à la banane :
2 bananes
65 gr de sucre
240 ml de lait entier
80 ml de crème fraîche
1 sachet épaississant à glace Demarle (facultatif)
Mixez dans le bol du blender les 2 bananes , le sucre , le lait , la crème . Ajoutez l'épaississant . Réservez 30 minutes au réfrigérateur avant de faire prendre dans votre machine à glace .
Pour la sauce chocolat :
4 carambars
100 gr de chocolat noir
15 cl de lait entier
Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère . Si vous aimez bien le goût du caramel , vous pouvez ajouter 1 ou 2 carambars supplémentaires.
Apéritif
Torsades provencales au pesto de tomates séchées
Ces petites torsades ont fait le bonheur de toute la famille ce week-end . Elles sont plus sur le principe d'une pate à pain qu'un sablé donc moins grasses car elle n'ont que peu de matières grasses et se rapprochent plus des gressins .
pour une quarantaine de torsades :
250 gr de farine
20 gr de parmesan
1 ccafé herbes de provence
5 gr de levure sèche (pour faire du pain)
10 cl eau tiède
40 gr de pesto de tomates séchées
10 gr de concentré de tomates
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Dans le bol du robot mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant 3/4 minutes pour obtenir une pate homogène. Couvrez et laissez reposer 30 minutes. Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm .Saupoudrez la pate de parmesan rapé et passez le rouleau dessus pour qu'il adhère .Si la pâte est trop molle , mettez la 10 minutes au congélateur pour qu'elle durcisse .
Détaillez des batons de 10 cm de long et de 0,5 cm de large et tosadez les . Déposez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure. Préchauffez le four à 220°C. Cuisez les 5/7 minutes jusqu'à coloration.
pour une quarantaine de torsades :
250 gr de farine
20 gr de parmesan
1 ccafé herbes de provence
5 gr de levure sèche (pour faire du pain)
10 cl eau tiède
40 gr de pesto de tomates séchées
10 gr de concentré de tomates
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Dans le bol du robot mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant 3/4 minutes pour obtenir une pate homogène. Couvrez et laissez reposer 30 minutes. Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm .Saupoudrez la pate de parmesan rapé et passez le rouleau dessus pour qu'il adhère .Si la pâte est trop molle , mettez la 10 minutes au congélateur pour qu'elle durcisse .
Détaillez des batons de 10 cm de long et de 0,5 cm de large et tosadez les . Déposez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure. Préchauffez le four à 220°C. Cuisez les 5/7 minutes jusqu'à coloration.
Desserts
En rentrant de vacances , quelle surprise notre pommier était recouvert d'une quantité incroyable de pommes, j'étais super contente d'avoir enfin un arbre fruitier dans notre jardin . Je ne savais pas à quel challenge je m'attaquais . J'ai d'abord commencé par des compotes , des jus à la centrifugeuse mais avec le vent danois les pommes tombaient plus vite que notre consommation ,il fallait trouver une solution . Je sais que la pomme est un fruit qui se garde mais quand même nous en avons énormément . J'ai donc décidé de tester des nouvelles recettes aux pommes : aujourd'hui je vous propose :
pour une dizaine de petits chaussons aux pommes :
Des pommes , des pommes et encore des pommes , c'est l'automne qui arrive
En rentrant de vacances , quelle surprise notre pommier était recouvert d'une quantité incroyable de pommes, j'étais super contente d'avoir enfin un arbre fruitier dans notre jardin . Je ne savais pas à quel challenge je m'attaquais . J'ai d'abord commencé par des compotes , des jus à la centrifugeuse mais avec le vent danois les pommes tombaient plus vite que notre consommation ,il fallait trouver une solution . Je sais que la pomme est un fruit qui se garde mais quand même nous en avons énormément . J'ai donc décidé de tester des nouvelles recettes aux pommes : aujourd'hui je vous propose :
- de délicieux petits chaussons aux pommes
- un gâteau noisette /pommes/ricotta inspiré très fortement des bonnes idées de Pralinettes
- un essai très concluant de terrine de pommes façon Tatin
pour une dizaine de petits chaussons aux pommes :
- 300 gr de pâte feuilletée
- 3 pommes
- 25 gr de beurre
- 75 gr de sucre
Étalez la pâte et formez un rectangle de 40X30 cm . Découpez 6 disques de 10 cm de diamètre .Étirez les en ovales avec le rouleau à pâtisserie . Déposez les sur une plaque à pâtisserie et laissez les au frais 30 minutes . Faites une compote avec les pommes , le beurre et le sucre en laissant cuire à couvert pendant 20 minutes à feu doux . Moulinez la compote et laissez la refroidir . Sortez les disques du frigidaire et placez une cuillère de compote au centre . Humidifiez les bords avec un pinceau et repliez le disque sur lui-même pour lui donner la forme du chausson et pressez bien avec le bout des doigts pour souder les bords . Badigeonnez les d'un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à café d'eau . Mettez les sur une plaque anti-adhésive dans le four à 180°c . Faites cuire 25 à 30 minutes . Laissez les refroidir sur une grille .
Gâteau moelleux aux noisettes /pommes et ricotta :
J'avais aimé sur le site de Pralinettes un gâteau aux pommes et aux noisettes super sympathique .J'ai décidé de le refaire mais en revenant de vacances mon frigidaire et mon placard à provisions n'étaient pas en grande forme alors j'ai fait des changements . Ce gâteau était délicieux ,je vous le conseille comme d'ailleurs d'aller visiter Pralinettes car ses billets sont très sympas , ses recettes variées et ses photos alléchantes .
J'avais aimé sur le site de Pralinettes un gâteau aux pommes et aux noisettes super sympathique .J'ai décidé de le refaire mais en revenant de vacances mon frigidaire et mon placard à provisions n'étaient pas en grande forme alors j'ai fait des changements . Ce gâteau était délicieux ,je vous le conseille comme d'ailleurs d'aller visiter Pralinettes car ses billets sont très sympas , ses recettes variées et ses photos alléchantes .
- 60 gr de sucre
- 10 gr de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 120gr de farine (dont 50 gr de farine complète)
- 3 cc levure chimique
- 60 gr de poudre de noisettes
- 80 gr de beurre
- 150 gr de ricotta
- 3 pommes
- de la brésilienne (noisettes caramélisées en touts petits morceaux)
- 4/5 pommes suivant la taille
- 4 cuill à soupe de sucre
- 40 gr de beurre
Préchauffez le four à 180°C . Épluchez les pommes et coupez en tranches très fines . Dans un moule à cake en silicone , disposez une couche de pommes , saupoudrez d'une cuillère de sucre et de 10 gr de beurre en petits morceaux . Renouvelez cette opération en 4 couches . Terminez par le beurre et le sucre . Enfournez pour 45 minutes puis recouvrez d'un papier d'aluminium et continuez la cuisson pendant 45 minutes à 150 °C . Laissez tiédir avant de démouler. Vous obtenez des pommes ultra fondantes , un délice .
pates
Lasagnes d'aubergines au jambon cru
Je vous avais parlé de cette recette dans mon précedent billet , elle est très simple pour un diner en famille , facile et réalisable à l'avance .
pour 6 personnes :
- 9 feuilles de lasagne
- 8 tranches de jambon cru
- 3 aubergines
- 1 petit oignon
- 1 kg de tomates ou 2 à 3 boites de tomates (j'ai utilisé des tomates cerise en boites)
- du basilic
- 150 gr emmenthal râpé
- 20 cl crème fleurette
- 1 oeuf
- 100 gr de parmesan râpé
Coupez les aubergines en tranches d'1 cm d'épaisseur . Disposez les en une seule couche sur du papier absorbant et salez les sur les 2 faces pour les faire dégorger pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 175°c. Rincez les aubergines et séchez les avec du papier absorbant. Disposez les sur une plaque de cuisson sur une seule couche et badigeonnez les au pinceau d"huile d'olive . Faites cuire 35 minutes en les retournant à mi-cuisson pour qu'elles soient tendres . Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché à feu doux dans 1 cuil à soupe d"huile d'olive . Ajoutez les tomates coupées en cubes . Salez et poivrez (légèrement pour les enfants ). Laissez mijotez pendant 10 minutes.
Prenez un plat à gratin que vous aurez graissé .Disposez dans le fond des feuilles de lasagne . Répartissez la moitié des tranches d'aubergines , 1/3 des tomates , un peu de basilic ciselé . Recouvrez de la moitié du jambon et la moitié de l'emmenthal . Recommencez une deuxième couche identique. Nappez la dernière couche de pâte à lasagne du dernier tiers de sauce aux tomates et du mélange ( crème fraîche + oeuf ) et du parmesan.(dans la recette il y a aussi de la chapelure mais je n'en ai pas ajouté , le parmesan est suffisant à mon goût ).
Faites cuire pendant 35 minutes . Couvrez avec un papier d'aluminium à la sortie du four et laissez reposer 10 minutes.
Ces lasagnes sont très moelleuses , le mélange avec la crème et l'oeuf est moins lourd que de la béchamel , très bonne recette en avance sur les plats fétiches de l'hiver.
Voici la couverture de mon livre de chevet , je vous le conseille vivement , il est très varié et correspond à une bonne cuisine de tous les jours en famille mais propose aussi des petits plats plus élaborés .La mise en page est très ludique , un texte sur les auteurs des recettes mères/filles .Les droits sont reversés à l'association "vivre comme avant " qui aide les femmes touchées par le cancer du sein .
Prenez un plat à gratin que vous aurez graissé .Disposez dans le fond des feuilles de lasagne . Répartissez la moitié des tranches d'aubergines , 1/3 des tomates , un peu de basilic ciselé . Recouvrez de la moitié du jambon et la moitié de l'emmenthal . Recommencez une deuxième couche identique. Nappez la dernière couche de pâte à lasagne du dernier tiers de sauce aux tomates et du mélange ( crème fraîche + oeuf ) et du parmesan.(dans la recette il y a aussi de la chapelure mais je n'en ai pas ajouté , le parmesan est suffisant à mon goût ).
Faites cuire pendant 35 minutes . Couvrez avec un papier d'aluminium à la sortie du four et laissez reposer 10 minutes.
Ces lasagnes sont très moelleuses , le mélange avec la crème et l'oeuf est moins lourd que de la béchamel , très bonne recette en avance sur les plats fétiches de l'hiver.
Voici la couverture de mon livre de chevet , je vous le conseille vivement , il est très varié et correspond à une bonne cuisine de tous les jours en famille mais propose aussi des petits plats plus élaborés .La mise en page est très ludique , un texte sur les auteurs des recettes mères/filles .Les droits sont reversés à l'association "vivre comme avant " qui aide les femmes touchées par le cancer du sein .
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