poissons
Bar au gros sel et aux agrumes , sauce vierge à la menthe
Un bar au gros sel c'est pour moi une cuisson idéale , la chair du poisson est très moelleuse , il cuit tranquillement au four .Il peut être parfumé selon vos envies et vous pouvez aussi faire cette recette avec des dorades par exemple .
Pour 4 personnes:
un bar de 1,2kg à1,5kg
1 orange
1 citron
2 tiges de citronnelle
2 kg de gros sel
piment espelette
2 cuil à soupe huile d'olive
feuilles de menthe
Préchauffez votre four à 220 °C
Tapissez votre plaque de four d'un papier sulfurisé , déposez au centre une bonne couche de gros sel sur le quel vous mettrez le bar . Coupez en 3 /4 tronçons chaque tige de citronnelle en diagonale . Mettez les à l'intérieur de votre bar .
Zestez la moitié d'une orange et d'un citron , mettez ces zestes dans un petit bol .(Je vous conseille d'utiliser une râpe pour zester pour obtenir un résultat plus fin ) Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , la menthe hachée (environ 20 feuilles ) et un peu de gros sel . Vous utiliserez cette sauce sur vos filets de poisson cuits .
Découpez l'orange et le citron en tranches fines , disposez les sur le bar , ajoutez un peu de piment d'espelette . Recouvrez de gros sel . Avec vos mains appuyez sur le sel pour lui donner la forme de votre poisson et tasser un peu le sel . A mon goût ce n'est pas la peine de recouvrir entièrement votre plat , ni totalement le poisson en laissant dépasser la tête et éventuellement la queue du poisson le bar sera tout aussi moelleux . Sans blanc d'oeuf le sel va en chauffant avec la vapeur faire une croûte autour du poisson .
Faites cuire 25 à 30 minutes.
Sortez le poisson du four avec un couteau scie , cassez la croûte et découpez votre poisson .
Proposez avec les filets de bar , un peu de sauce aux agrumes et à la menthe . Je l'ai accompagné de courgettes en petits cubes revenus à la poele et mélangées avec du millet cuit .
viandes
Voyages
des orchidées somptueuses et sur la photo de droite les magnifiques fleurs de lotus qui représentent la pureté.
Filet mignon de porc sauté aux noix de cajou et basilic thaï , suite de BGK
Un plat sauté est souvent à notre menu , à la maison car c'est super rapide , très facile , on peut aussi bien le faire avec du porc , du poulet ou du boeuf et je trouve que c'est un plat assez équilibré car on peut y ajouter toute sorte de légumes .
Aujourd'hui c'est une version avec un filet mignon de porc , des petits épis de maïs et des noix de cajou que je vous propose.
pour 4 personnes :
600 gr de filet mignon de porc
1 poivron rouge
40 gr de noix de cajou
150 gr de pois gourmands
150 gr de mini mais
3 cuil à soupe de sauce huître (épicerie asiatique )
basilic Thaï frais (épicerie asiatique)
1 cuil à soupe d'huile de sésame ou tournesol
Faites chauffer une casserole d'eau salée . Rincez votre légumes . Épluchez le poivron rouge en enlevant la peau et les graines , coupez le en cubes et réservez le . Coupez les mais en 2 . Faites les cuire 2 minutes dans l'eau bouillante , ajoutez les pois gourmands à la cuisson pour 1 minute . Égouttez .
Découpez votre filet mignon en tranches assez fines .Faites chauffer l'huile de sésame dans une poêle . Ajoutez les morceaux de viande et faites les cuire rapidement à feu vif . Lorsqu'ils sont dorés , incorporez les morceaux de poivron , faites cuire 3/4 minutes en remuant .
Ajoutez les autres légumes , les feuilles de basilic Thaï ,puis la sauce huître , mélangez avec une cuillère en bois pour que la sauce enrobe bien la viande et les légumes . Si vous trouvez la sauce trop épaisse , n'hésitez pas à ajoutez un peu d'eau (j'ajoute souvent une cuillère à soupe d'eau ) . Ajoutez les noix de cajou .
Vous pouvez servir ce plat avec du riz blanc .
Je continue la visite de BGK avec le Grand Palais et le magnifique marché aux fleurs.
Hep taxi , s'il vous plait ... les tuk-tuk prononcé touk-touk
sont souvent customisés , on est souvent sérré dedans c'est plus drôle , on est monté à 4 sans soucis ,juste en se pliant ...
La visite du marché aux fleurs était magnifique , toutes ces couleurs , ces fleurs simplement coupés ou déjà prêtes pour les offrandes en couronnes ou guirlandes .
des orchidées somptueuses et sur la photo de droite les magnifiques fleurs de lotus qui représentent la pureté.
Les différents bâtiments du Grand Palais , construit en 1782 par le roi Rama 1er ,sont plus somptueux les uns que les autres. Il abrite le grand Bouddha d'émeraude.Sur une surface de plus de 21 hectares nous n'en avons visité qu'une partie . Il faisait très chaud et il y avait énormément de monde .
Phra Siratana Chedi (à gauche )
Brunch
Après une bonne marche dans la neige en foret rien de plus réconfortant qu'un bon goûter ...pas vrai ? Pour un goûter rapide et facile à faire je vous propose les "welsch cakes" .C'est pour moi à mi chemin entre pancakes (pour la forme et par ce qu'ils se cuisent à la poêle ) et scones (pour la texture ). Bon ce qui est certain c'est que c'est surtout très bon avec un peu de beurre fondu ... voilà de quoi remettre tout le monde de humeur .
Welsch cakes très faciles et très rapides pour le gouter du week end
Après une bonne marche dans la neige en foret rien de plus réconfortant qu'un bon goûter ...pas vrai ? Pour un goûter rapide et facile à faire je vous propose les "welsch cakes" .C'est pour moi à mi chemin entre pancakes (pour la forme et par ce qu'ils se cuisent à la poêle ) et scones (pour la texture ). Bon ce qui est certain c'est que c'est surtout très bon avec un peu de beurre fondu ... voilà de quoi remettre tout le monde de humeur .
Vous pouvez aussi les tester pour le petit déjeuner .
pour 12 welsh cakes de 8 cm :
110 gr de beurre salé froid
225 gr de farine
1,5 cuil de levure chimique
85 gr de sucre en poudre
1 oeuf
une poignée de raisins secs ou cranberries séchées
beurre pour la cuisson
Dans un saladier , versez la farine, la levure , ajoutez le beurre coupé en cubes . Du bout des doigts incorporez le beurre dans la farine pour former une chapelure épaisse. Ajoutez dans le saladier l'oeuf , le sucre , les raisins secs , mélangez avec vos doigts pour obtenir une boule de pâte homogène (si besoin ajoutez quelques gouttes de lait , en travaillant 3/4 minutes la pâte elle devient plus souple ) . Étalez sur un plan de travail légèrement fariné votre pâte sur une épaisseur de 0,5 cm . Découpez des cercles à l'emporte pièce . Faites chauffez une poêle avec du beurre , essuyez l'excèdent et faites cuire 3 minutes de chaque côté les welsch cakes . Servez avec un peu de beurre et accompagné d'un bon thé .
cuisine du monde
Desserts
Voyages
je trouve ce principe de cuisine Thaï dans la rue , géniale . La petite aide parce qu'il n'y a pas école ...
Des sacs entiers de glace entreposés dehors 35 ° et un choix de brochettes ...
Découverte du marché de Bangkok et du mango sticky rice
Nous avons eu la chance d'aller retrouver de très bons amis qui habitent depuis cet été Bangkok. C'est une ville où j'étais allée pour le boulot il y a 20 ans et qui a beaucoup évolué. J'adore l'effervescence de cette ville , les rues sont certes un peu bruyantes mais pour nous européens c'est vraiment un dépaysement total . Ce qui est génial dans ce pays , c'est la cuisine dans la rue , vous pouvez manger toutes sortes de plats en les achetant dans la rue : des brochettes , des soupes ,des raviolis , des saucisses , des fruits et le tout emballé dans des sachets en plastique.
La visite du marché est aussi un super souvenir dont je voulais partager des photos avec vous : de la citronnelle , du combava , de la coriandre , des piments ... mais aussi des insectes , des poissons (moins tentants ) des crevettes séchées ... le rêve quand on aime ces saveurs , ses odeurs ..
Aujourd'hui j'ai eu envie de vous proposer le dessert thaïlandais par excellence : le mango sticky rice il se compose d'une délicieuse demi mangue et de riz gluant (sticky) arrosé de lait de coco . L'association des 3 est franchement divine . J'ai commencé par rechercher une épicerie Thai dans Vienne pour avoir à la fois le riz mais aussi des mangue de qualité . Les mangues thai sont plus plates , avec une peau jaune pâle et elles ont un parfum divin ...
La visite du marché est aussi un super souvenir dont je voulais partager des photos avec vous : de la citronnelle , du combava , de la coriandre , des piments ... mais aussi des insectes , des poissons (moins tentants ) des crevettes séchées ... le rêve quand on aime ces saveurs , ses odeurs ..
Aujourd'hui j'ai eu envie de vous proposer le dessert thaïlandais par excellence : le mango sticky rice il se compose d'une délicieuse demi mangue et de riz gluant (sticky) arrosé de lait de coco . L'association des 3 est franchement divine . J'ai commencé par rechercher une épicerie Thai dans Vienne pour avoir à la fois le riz mais aussi des mangue de qualité . Les mangues thai sont plus plates , avec une peau jaune pâle et elles ont un parfum divin ...
Cette recette est aussi un clin d'oeil à Anne Laure qui m'avait dit:" même à l'aéroport avant de prendre l'avion tu peux en manger "... et c'est vrai avant d'embarquer j'en ai mangé un dernier super bon !!
pour 4 personnes :
2 mangues
200 gr de riz gluant (en épicerie asiatique)
130 ml de lait de coco
3 cuil à café de sucre en poudre
2 pincées de sel
sésame
Pour réussir cette recette le plus important est de faire tremper le riz une nuit dans un saladier . Il doit juste être recouvert par l'eau .
Le lendemain , égouttez le et faites le cuire . J'ai trouvé une cuisson rapide au micro ondes car sinon il faut le faire cuire dans un linge à la vapeur . J'ai opté pour la version plus rapide et plus pratique .
Versez votre riz dans un saladier allant au micro ondes , recouvrez le riz avec de l'eau , le niveau de l'eau doit être juste au dessus du riz. Couvrez et faites cuire 3 minutes au micro ondes . Mélangez et faites cuire couvert à nouveau 3 minutes .Au bout de 6 minutes mon riz était cuit , si besoin ajoutez encore 1 à 2 minutes de cuisson .
Dans une casserole faites chauffer doucement le lait de coco , le sucre et le sel .Il ne fait pas le faire bouillir juste le chauffer pour ne pas abîmer le lait de coco .N'ayez pas peur de mettre le sel dans un dessert c'est justement ce qui en fera son originalité .
Versez les 3/4 du lait de coco sur le riz chaud , attendez 5 minutes , le liquide va être absorbé par le riz et va accentuer son côté "sticky". Réservez le reste du lait pour servir .
En Thaillande ce dessert n'est pas bien sûr pas présenté de cette façon mais plutôt avec le riz disposé sur le coté de l'assiette . Pour la présentation , utilisez un cercle ou un carré pour donner une jolie forme au riz . Découpez des morceaux de mangue , parsemez des graines de sésame et servez avec un petit verre contenant le reste de lait de coco .
Je vous propose aujourd'hui des photos de la rue , du marché dans un prochain billet je vous montrerai le grand palais , le marché aux fleurs ....Un peu de lumière et de couleurs nous font du bien aujourd'hui car à Vienne nous avons à nouveau 20 cm de neige (il parait que c'est exceptionnel !)Très bon week end
Je vous propose aujourd'hui des photos de la rue , du marché dans un prochain billet je vous montrerai le grand palais , le marché aux fleurs ....Un peu de lumière et de couleurs nous font du bien aujourd'hui car à Vienne nous avons à nouveau 20 cm de neige (il parait que c'est exceptionnel !)Très bon week end
des asperges toutes fines , un régal
courge ou citronnelle , pour mettre dans les plats Thaï je prends les 2
des paniers entiers d'herbes ,une odeur géniale
On se fait une pâte de curry maison avec ces beaux piments
les piments , le combava , j'aurais bien fait des courses
les feuilles de bananier ,utilisées dans la cuisine pour la cuisson ou la présentation
qu'est ce que vous en pensez ?
Vous préferez peut être un insecte , il parait qu'ils représentent l'avenir ...
Des sacs entiers de glace entreposés dehors 35 ° et un choix de brochettes ...
des crabcakes ou un sachet de grains de maïs
Desserts
I ♥ le Philadelphia
Cheesecake destructuré aux fruits de la passion
J'ai appelé ce dessert "cheescake destructuré" car vous avez d'un côté la partie crémeuse du cheesecake et autour des morceaux de sablé breton .C'est très agréable car parfois dans le cheescake la croute est un peu trop dure compliquée à couper , là pas de soucis ... Il est parfumé aux fruits de la passion .J'ai utilisé de la purée de fruits de la passion et non du jus comme proposé dans la recette de Christophe Michalak .C'est un très bon dessert , fruité , la texture du cheesecake est juste bien , à peine ferme pas trop ...
pour 8 petits cheesecakes :
265 gr de Philadelphia
80 gr de sucre semoule
5 gr de farine
1 oeuf et 1 jaune
20 gr de crème fraîche épaisse
2 gr de gélatine
50 gr de jus de fruits de la passion ou purée de fruits
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse pendant 10 minutes.
Chauffez au micro ondes le jus de passion( j'ai utilisé de la purée de fruits de la passion c'est pour cela que mon dessert est jaune pâle).Essorez la gélatine et ajoutez la , mélangez bien pour qu'elle fonde complètement .Versez dans un saladier et ajoutez le Philadelphia et la crème épaisse.Remuez vivement avec un fouet , ajoutez le jaune et l'oeuf , le sucre et la farine . La pâte doit être homogène et sans grumeaux.Versez dans des petits moules en silicone . Préchauffer le four à 85°Cet faites cuire pendant 35 minutes . Réservez sur une grille puis stockez les pendant 1 heure minimum au congélateur .(ce passage au congélateur vous permettra de les démouler sans soucis )
pour le sablé breton :
80 gr de beurre demi sel mou
170 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 jaunes d'ouefs
70 gr de sucre semoule
Dans un saladier mélangez le beurre et la farine .
Dans un autre saladier , fouettez énergiquement les oeufs , le sucre t la vanille .
Mélangez les 2 préparations sans trop les travailler . Enveloppez la pâte dans un film alimentaire .Laissez reposer 2 heures minimum au frais .
Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte , piquez la à la fourchette . Faites cuire 10 minutes . Sortez la plaque du four , laissez la refroidir 10 minutes ,cassez la avec les mains en gros morceaux puis remettez la à cuire 5 minutes pour qu'elle soit bien dorée.Laissez la refroidir.
pour le dressage :
4 fruits de la passion
de l'ananas
et d'autres fruits exotiques
de la purée de fruits de la passion
sucre en poudre
Déposez dans chaque assiette un cheesecake , laissez le décongeler soit à température ambiante , soit au frais (il vaut mieux les mettre directement dans l'assiette de service car la manipulation une fois décongelé sera plus périlleuse ) . Déposez au moment de servir de grosses miettes de sablé breton . Ajoutez un peu de pulpe de fruits de la passion , de la grenade et d'autres fruits exotiques dans l'assiette .
Vous pouvez proposer de le servir avec un peu de purée de fruits de la passion (en ajoutant à celle ci un peu de sucre)
Cuisine Viennoise
Desserts
Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange
Voici une nouvelle recette autrichienne , c'est un gâteau non pas aux yaourts comme en France mais ai fromage blanc . C'est très bon , la texture de ce gâteau est très moelleuse , un très bon goûter qui peut être proposé avec de la confiture par exemple .
pour 8 personnes :
250 gr de fromage à 20 % ("topfen")
220 gr de sucre en poudre
240 gr de beurre mou
270 gr de farine
30 gr de Maïzena
5 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'une orange
Préchauffez votre four à 160°C.
Séparez les oeufs , montez les blancs en neige assez fermes.
Dans un grand saladier (ou bol du robot) versez le beurre bien mou , fouettez avec le sucre et le sucre vanillé pour qu'il ressemble à de la pommade . Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à mélanger . Incorporez le fromage blanc progressivement puis le zeste de l'orange (utilisez une râpe pour qu'il soit plus fin). Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une cuillère en bois . Vous allez obtenir un mélange assez dense .Incorporez délicatement les blancs à la préparation en soulevant la masse avec une spatule . ( Astuce : vous pouvez ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs à la préparation et mélangez activement pour rendre cette pâte plus légère et ensuite incorporez délicatement le reste des blancs avec une spatule ).
Versez dans un moule beurré à "gugelhupf " ou kougelhopf ( le gâteau va bien gonfler car il contient de la levure et des blancs en neige). Laissez cuire pendant 60 minutes . Vérifiez bien la cuisson avec une lame de couteau (qui doit ressortir sèche) car le gâteau est assez haut .
Attendez 5 minutes avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir , saupoudrez de sucre glace.
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