Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée
- Pour 2 personnes :
Cheesecake express mangue spéculoos
Cheesecake express mangue spéculoos
- Pour 4 personnes :
80 gr de biscuits spéculoos
Moelleux aux noix et au praliné
Moelleux aux noix et au praliné
Pour accompagner les poires pochées ( de la semaine dernière ) j'avais préparé ces délicieux moelleux aux noix de pécan mais vous pouvez tout à fait les faire avec les fruits à coque que vous aimez.
J'aime beaucoup les noix de pécan car je les trouve plus douces en goût que les noix. J'ai réalisé un praliné pour venir compléter ces petits gâteaux bien moelleux . Vous pouvez tout à fait en acheter car je le repète pour faire un praliné il faut vraiment avoir un robot puissant.
Actuellement, j'ai un partenariat avec Koro.fr, ils proposent des fruits secs de très bonne qualité à des prix très intéressants. Pour avoir ces bons prix ils sont vendus en kilo mais les emballages se referment très bien. Si jamais vous aviez envie de commander, vous pouvez bénéficier d'une réduction de 5 % sur votre commande en utilisant le code CHEZNANOU5 .lien du site ICI .
- Pour une quinzaine de moelleux ( cela dépend de la taille de votre moule )
Préchauffez le four à 170°C
- Pour le praliné aux noix de pécan : ( pour un grand pot)
Semlor, les délicieuses brioches suédoises de Mardi Gras
Semlor, les délicieuses brioches suédoises de Mardi Gras
Pour fêter Mardi Gras, je vous propose des brioches suédoises appelés Semlor au pluriel ou sinon semla. On parle même en Suède du semmeldagen ( le jour du semla) . Il s'agit d'une délicieuse brioche parfumée à la cardamome. Son goût est vraiment délicat, la Scandinavie l'utilise beaucoup dans ces pâtes levées et c'est vraiment très parfumé, très bon .
A l'intérieur de cette brioche, on trouve une pâte d'amandes réalisée avec des amandes mixées avec du sucre et du lait, certaines recettes mettent de la crème j'ai suivi la recette de Linda Lomelino.
Si vous voulez des recettes plus traditionnelles de Mardi Gras, je peux vous proposer:
- les pets de nonnes
- les beignets fourrés au caramel
- les beignets à la ricotta
- les donuts au four ( pas vraiment des beignets mais plus raisonnables aussi )
- des gaufres de Bruxelles
- Pour 12 brioches:
Ouvrez la cardamome pour pouvoir récupérer les graines que vous écraserez soit dans un mortier, sous le rouleau à pâtisserie ou dans un très petit mixeur car il y a peu de quantités.
Dans le bol du robot, émiettez la levure, ajoutez 1/3 du lait, mélangez avec une cuillère, laissez reposer 5 minutes. Ajoutez le sucre, l'oeuf, la cardamome moulue et ½ de la farine, le reste du lait et le sel. Commencez à pétrir en vitesse lente puis ajoutez le reste de la farine et pétrissez pour avoir une pâte bien homogène ( environ 4/5 minutes). Ajoutez le beurre en petits morceaux et laissez pétrir 7/8 minutes pour avoir une pâte bien lisse et homogène. Couvrez et laissez lever dans un endroit sec et tempéré pendant 1 heure.
Sur un plan fariné, déposez la pâte coupez la en 12 morceaux de plus ou moins 70 gr. Aplatissez chaque morceau, puis repliez les angles de la pâte vers l'intérieur , retournez-la et en mettant la paume de la main et faites-la rouler sous la main pour former une belle boule bien ronde ( je vous le montre dans mon réel d'Instagram ).
Posez les boules espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer sous un torchon propre pendant environ 1 heure pour qu'elles doublent de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un petit bol, battez le jaune à la fourchette et ajoutez une cuillère à café de crème fraîche liquide. Dorez les brioches au pinceau.
Faites cuire 18/20 minutes selon la taille des brioches. Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la garniture à l'amande. Faites torréfiez les amandes 10 minutes à 180°C ( cela permet de renforcer le goût de l'amande). Laissez refroidir. Versez les dans le bol du blender, ajoutez le sucre de cannelle et que les 2/3 du lait. Mixez rapidement pour obtenir une pâte épaisse, ajoutez un peu de lait si besoin. Certaines recettes proposent d'ajouter de la cardamome dans la pâte à l'amande, je trouvais qu'elle parfumait déjà suffisamment les brioches.
N'hésitez pas à mettre le fouet ou le bol du robot au congélateur 30 minutes avant de commencer à monter la chantilly en neige. Versez la crème et la mascarpone, le sucre glace dans le bol et montez la chantilly pour qu'elle soit bien ferme. Versez la dans une poche à douille avec une douille cannelée 12.
Coupez les chapeaux des brioches, creusez l'intérieur avec une cuillère à café, ajoutez 1à 2 cuillères à café de pâte d'amandes puis recouvrez de chantilly. Remettez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.
Swedish visiting cake
Swedish visiting cake
Connaissez-vous ce délicieux gâteau qui se compose d'une couche croustillante aux amandes et aux blancs d'oeufs et d'un délicieux gâteau très moelleux. Autant vous dire une combinaison très gourmande que nous avons bien vite mangé .... pour le dessert avec une salade d'oranges qui étaient soit disant sanguines mais qui finalement étaient oranges !!
Vous pourrez le déguster aussi bien en dessert qu'au goûter. Ce qui est amusant c'est que l'on cuit les 2 épaisseurs ensemble et c'est super bon.
- Pour un gâteau pour 6 personnes ( moule de 20 cm )
Poires pochées au Monbazillac et au safran
Poires pochées au Monbazillac et au safran
- Pour 8 petites poires :
15 recettes gourmandes à base de poulet
15 recettes gourmandes à base de poulet
Panna cotta aux agrumes rôtis
Panna cotta aux agrumes rôtis
Il y a déjà quelques semaines, je suis allée acheter chez terroir d'avenir de très jolis agrumes, j'avais envie de faire un dessert simple qui les mettrait en valeur. Alors rien de mieux qu'une panna cotta au yaourt à la grecque qui est quand même très onctueuse mais un peu moins calorique qu'avec une majorité de crème fraîche.
J'ai fait ce dessert avec des agrumes variés, mais vous pouvez tout à fait le réaliser avec des oranges sanguines ou pas , des mandarines ou clémentines. Par contre vous verrez sur la photo des agrumes que j'ai cuit des citrons mais perso je n'ai pas été emballée par le goût alors ils ne figurent pas dans la recette. A vous de voir si vous voulez tester. Si vous aimez vous pouvez ajouter un peu de romarin ou de thym dans les agrumes.
Ce qui est très bon, et qui donne du pep's c'est le sirop au citron qui vient sur la panna cotta.
Si vous utilisez des bols comme moi, ne les remplissez pas trop car c'est crémeux et cela peut vite être écœurant. Par contre c'est un dessert super pratique car il se prépare tranquillement la veille.
- Pour 6 verrines ou 3 bols :
- pour les agrumes :
- pour le sirop au citron: