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Apéritif Pains /viennoiseries sans MAP sans blé sans gluten

Tortilla à la farine de sarrasin ( sans gluten)

tortillas moelleuses 


Je fais souvent ces tortillas ou pains plats à la farine de sarrasin, elles sont hyper pratiques pour un apéritif,  pour emporter pour un déjeuner, pour faire des fajitas ou même le petit déjeuner. Pour nous qui ne mangeons pas de blé, c'est toujours difficile de trouver des choses à manger un peu rapide ou à emporter quand on voyage.

Avec ces tortillas ou wraps maison on est sûr de la composition et c'est tellement facile et vite préparer.

Pour les réaliser, il vous faudra du psyllium, c'est nécéssaire pour donner de l'élasticité à la pâte à la place du gluten. Si vous les faites sans, le risque c'est que les tortillas cassent. 

Pour qu'elles restent bien molles, je les garde dans un grand sac plastique de congélation.


tortillas farine de sarrasin


  • Pour 10 tortillas :


320 gr de farine de sarrasin
180 à 200 gr eau chaude
22 gr de psyllium
10 gr de sel
150 gr de yaourt à grecque
1 cuil à soupe d'huile neutre ( pépins de raisins )


Dans un grand saladier, mélangez la farine, le psyllium, le sel, mélangez. Ajoutez le yaourt, l'huile, mélangez. Puis incorporez progressivement l'eau, en ajoutant si besoin cela dépend de la farine. Bien mélangez, déposez la pâte sur votre plan de travail, bien malaxez pendant 4 à 5 minutes  pour avoir une pâte homogène.


tortilla, apéritif dinatoire


Réalisez un boudin avec la pâte, coupez-la en 10 morceaux, placez les sous un film plastique, lapante sèche vite. Ajoutez un peu de farine et étalez votre tortilla assez finement.
Faites chauffer une poêle ( sans matières grasses, j'utilise ma poêle à crêpe ) et faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. 

tortilla de sarrasin

Conservez dans un torchon ou dans un sac plastique pour garder le côté bien moelleux


flatbread sans gluten, wraps de sarrasin



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soupe

Soupe d'hiver aux légumes, au lard et au sarrasin


soupe aux légumes, au lard et au sarrasin

Même si les températures sont un peu moins froides, rien de mieux qu'une bonne soupe nourrissante pour se réchauffer.

Ma recette du jour met à l'honneur le sarrasin, une céréale aux multiples bienfaits que l'on ne consomme pas assez et aussi des légumes de saison pour une bonne soupe savoureuse.

Facile à préparer, elle sera un délicieux dîner complet et réconfortant. Je me suis servie de l'idée de ma soupe crémeuse au haddock dans laquelle je mixais une partie de la soupe pour obtenir une texture épaisse. Aujourd'hui j'ai fait la même chose, j'ai pris une partie de la soupe pour la mixer et ensuite l'incorporer au reste de la cocotte, c'est le secret d'une belle texture, un peu épaisse mais pas trop, juste comme il faut.

Avec cette recette, c'est la première fois que j'utilise la nouvelle cocotte que je viens de recevoir de la marque AMT Gastroguss qui est une marque allemande, très qualitative, c'est pour cela que j'ai accepté une collaboration qui me permet de tester les produits et de vous en parler.

La casserole que j'ai utilisé est comme une cocotte très haute et avec un bon diamètre, c'est assez pratique on peut y cuire pas mal de choses 

Ils utilisent un revêtement antiadhésif innovant Lotan® très technique qui permet en plus d'une cuisson parfait un  nettoyage ultra-facile, même pour les casseroles et poêles les plus sales. Toutes nos casseroles et poêles sont adaptées pour frire, cuire et même pour cuire au four et sur tous les feux.

Elles sont vendues sur Amazon et aussi sur ce site https://diebestepfanne.de/ ( il faut traduire avec votre moteur de recherche car il est en allemand)

Pour 4 personnes :

2 poireaux
3 petites carottes
3 tranches fines de lard fumé
150 gr de sarrasin cru ( qui a trempé une nuit dans l'eau )
10 cl de crème fraiche liquide
4 branches de thym
2 feuilles de laurier 
muscade


1 tranche de lard
1 poireau
1 pomme
1 cuil à café d'huile d'olive



soupe, sarrasin


Lavez les carottes et les poireaux. Epluchez les carottes et les poireaux, coupez les en petits morceaux ainsi que les tranches de lard fumé. Faites chauffer une cocotte, ajoutez le lard fumé et laissez cuire 4 minutes, ajoutez les carottes, les poireaux, et cuisez à feu moyen 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez le sarrasin, le thym, le laurier, salez et ajoutez du bouillon de volaille ou tout simplement de l'eau environ 80 cl ( toujours à adapter à la taille de votre cocotte ou casserole ). Portez à ébullition, couvrez et laissez le feu pour laisser cuire la soupe pendant 30 minutes.
Retirez le thym et le laurier, ajoutez la crème fraîche, Versez1/3 de la soupe dans un récipient et mixez avec un mixeur plongeant ( ou sinon un blender). Reversez dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade si vous aimez le goût.


soupe, légumes, sarrasin

Pour servir la soupe, lavez et découpez le dernier poireau, coupez-le en petits morceaux, faites le cuire dans 1 cuil à café d'huile d'olive pendant  15 minutes pour qu'il soit bien doré. Faites dorer le lard coupé en morceau. Coupez la pomme en tranches fines ( je garde la peau).
Répartissez la soupe dans les assiettes et décorez les assiettes avec des morceaux de poireau, de lard et de pomme, de thym frais  ajoutez du poivre ou de la muscade.


soupe légumes d'hiver

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Brunch sans blé sans gluten

Wraps de cottage cheese


wraps cottage cheese sans gluten

Le cottage cheese fait un grand retour dans nos cuisines, il est la star des recettes tendance, virales. Le cottage sert aussi bien à faire des pains, des gâteaux que des wraps comme ceux-ci. Il faut reconnaitre que c'est très pratique car il n'y a pas de farine, juste un oeuf et des aromates , c'est aussi très bon pour un repas rapide et en plus c'est aussi sans gluten donc une nouvelle idée de déjeuner pour les personnes qui ont retiré le gluten de leur alimentation. C'est parfait pour un lunch au bureau.

Je vous laisse être inventifs pour la garniture et en faire une version très gourmande.

Pour le cottage cheese, je prends celui de chez Danone, je l'achète selon les supermarchés soit au rayon des fromages blancs, ou soit au rayon des kefir, lait fermenté ou en dernier avec le Philadelphia, la ricotta...


  • Pour 4 wraps de cottage 

150 gr de cottage cheese ( 1 paquet de cottage Danone)
1 oeuf
origan, sel et poivre 

Versez les ingrédients dans un bol et mixez avec un mixeur plongeant , ce qui permet d'avoir une texture plus lisse qu'au fouet.
Allumez votre four à 180°C
Sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, réalisez 4 cercles identiques ( vous pouvez utiliser un cercle à tarte ou sinon dessiner sur l'envers un cercle ou sinon le faire à main levée).
Faites cuire 15 à 17 minutes.

Vous pouvez ajouter la garniture de votre choix : de l'avocat et du saumon mais aussi du jambon et un oeuf au plat ou des légumes crus ..... J'ai mis une couche de fromage Mme Loik, de l'avocat, du saumon fumé, de l'aneth et des pickles d'oignons rouges.


cottage cheese , sans gluten, gluten free
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Chocolat Desserts

15 recettes au chocolat pour St Valentin

Je ne sais pas si vous allez cuisiner pour la St Valentin mais je vous ai fait une sélection de 15 recettes très gourmandes à base de chocolat. Il y a des desserts plus ou moins élaborés et j'avoue qu'en les recherchant je m'étonne moi-même des pâtisseries que je faisais avant !!

 Dans cette liste, il y a votre coup de coeur et aussi une recette toute facile mais tellement bonne : mon coup de coeur ..... je vous laisse la retrouver. Vous cliquez sur la photo pour découvrir la recette.

Bonne lecture 

  • le fameux gâteau Marcel ( 1 recette / 2 textures ) votre coup de coeur

gateau mousse au chocolat, gâteau facile au chocolat


  • Tartelette Gianduja /noisettes 

Fauchon , praliné gianduga , pralinoise , dessert de fêtes

  • Mousse 100 % chocolat 

dessert simple, cuisine gourmande, chocolat


  • Eclair praliné, chocolat noir, streusel et kumquats 

éclair de génie , Christophe Adam , pâte à choux , chocolat/praliné



  • Bonbons croustillants au chocolat coulant ( mon coup de coeur)

  • Găteau au chocolat fondant 
gâteau au chocolat , fondant au chocolat , Michel et Augustin , dessert au chocolat



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ganache chocolat, tarte maison

  • Le fondant au chocolat du pâtissier Mori Yoshida 

recette de Mori Yoshida, Fou de patisserie

  • Le fameux Cakounet de P. Conticini

recette Conticini , gâteau au chocolat ,recette facile au chocolat


  • Dessert gourmand au praliné, clémentines corses et chocolat


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dessert sans cuisson , dessert au chocolat , croustillante

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sauce chocolat , dessert de l'enfance , dessert gourmand , pâte à choux

  • Charlotte au chocolat, au praliné croustillant et à l'orange 

mousse chocolat , croustillant praliné, biscuits cuillère maison , dessert familial

  • Finger ganache chocolat pop corn ( base comme un cheesecake)  recette facile

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Fromages salades complètes

Toast de pommes au chèvre pour une salade d'endives gourmande






Je démarre cette semaine avec une recette que je me fais assez souvent quand je suis toute seule : des endives, du chèvre et des pommes. Rien de bien compliqué sauf que maintenant je me prépare un " toast" de pomme cuit. En effet comme je ne peux pas manger de blé, cela me restreint quand même un peu le choix de pain, j'ai eu l'idée de me faire cuire des tranches de pommes un peu épaisses avant d'y poser le chèvre pour le faire cuire. Cela évite le pain trop grillé comme on voit souvent dans les restaurants, je suis sûre que vous voyez de quoi je parle!!


toast de pommes , salade d'hiver

Pour cette salade, je choisis des chèvres ½ frais pas trop affinés car sinon ils sont trop forts et ne tiennent pas à la cuisson. Et pour les pommes , il faut choisir une variété qui se tient bien à la cuisson type golden, chanteler, pirouette, jonagold, surtout pas la boskoop ni la canada (à réservez pour la compote). 

J'aime assaisonner ma salade avec de l'huile de noix et un balsamique de pommes mais à vous de prendre l'huile et le vinaigre que vous aimez.



  • Pour 2 personnes :

3 grosses endives
2 petites endives Carmine (rouges)
1  grosse pomme
2 crottins de chèvre
2 figues séchées
30 gr de noisettes grillées 
2 cuil à soupe d'huile de noix
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique de pommes
1 cuil à café de miel
2 petites branches de romarin

Préchauffez le four à 180°C
Coupez la pomme en 4 tranches épaisses ( je ne l'épluche pas ce qui lui permet une meilleure tenue à la cuisson ). Coupez le reste de la pomme crue en petits dés.
Déposez les disques de pommes sur une plaque de four et faites cuire 15 minutes ( à vérifier selon la pomme choisie )
Sortez les pommes du four, coupez les crottins en 2 , ajoutez un peu de miel, et le romarin et faites cuire 15 minutes supplémentaires..
Coupez les endives, retirez le coeur qui est souvent un peu amère et découpez les finement. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, sel et poivre, ajoutez les endives et les dés de pomme crue. bien mélangez.
Répartissez  les endives dans les assiettes, ajoutez les figues coupées en petits morceaux, les noisettes , déposez les toasts de chèvre, ajoutez un tour de moulin à poivre.
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cake Desserts sans blé sans gluten

Cake aux noix ( sans farine) avec une coque en chocolat


cake moelleux aux noix


Voici le gouter  parfait du dimanche, celui que vous partagerez en famille, avec des amis autour d'une bonne tasse de café ou de thé. Il est sans farine donc sans gluten qu'avec des noix et un peu d'amandes. 

Sa texture va vous séduire, elle est super moelleuse grâce aux noix et aux amandes et sa coque en chocolat apporte un réel plus de gourmandise qui est toujours appréciable. C'est une option mais franchement je ne peux que vous la conseiller. J'aurais certes pu mettre un peu plus de chocolat mais c'était déjà délicieux.

Et vous verrez le zeste de citron parait anodin mais franchement il apporte énormément dans ce cake, j'adore ajouter des agrumes avec les préparations de gâteaux à fruits à coques c'est toujours super bon.

Ils sont bien colorés car j'ai utilisé du sucre de canne . Dans cette recette le beurre noisette (comme dans les financiers) apporte vraiment un goût interessant, très gourmand.


cake sans farine, cake 100%noix


  • pour un cake pour 8 personnes ( moule de 22 cm de longueur) ou 8 cakes  individuels

200 gr de noix hachées
4 cuil à soupe de poudre d'amandes 
4 oeufs 
100 gr de sucre de canne
100 gr de beurre noisette 
 le zeste d'un citron

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette ( c'est à dire ambré et qu'il sente la noisette, comme pour des financiers). Laissez tiédir. Versez les oeufs et le sucre dans le bol du robot avec le fouet, fouettez pendant 7/8 minutes pour que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, mélangez avec une spatule puis ajoutez la poudre d'amandes et de noix et le zeste d'un citron, bien mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Lissez la surface. Faites cuire 35/40 minutes pour un grand cake et 30 minutes pour les individuels, vérifiez la cuisson. Laissez tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour un complet refroidissement si vous ne faites pas de coque en chocolat.


  • pour la coque en chocolat:
1 plaque de chocolat au lait

A la sortie du four, retirez les cakes, déposez 3 à 4 carrés de chocolat et remettez au four pour 4 minutes le temps qu'il fonde, avec une spatule ou une cuillère tapissez les parois avec du chocolat, remettez les cakes chaud, appuyez délicatement pour faire le contact entre le gâteau et le chocolat. Et laisse durcir au frais pour pourvoir les décoller facilement.
C'est possible avec des moules souples en silicone.





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Soupes

Soupe de lentilles à la saucisse de Morteau

Morteau, soupe gourmande


Parfois, les recettes les plus simples sont aussi les plus gourmandes. Ma soupe aux lentilles à la saucisse de Morteau en est la preuve.
C'est un plat généreux, à la fois nourrissant et réconfortant, parfait pour un dîner facile et rapide. Les lentilles cuisent doucement dans le bouillon parfumé, absorbant les arômes fumés de la saucisse de Morteau. C'est une soupe certes rustique mais pleine de saveurs, idéale pour se réchauffer et si facile à préparer.


soupe réconfortante, diner gourmand, cuisine du quotidien




Pendant longtemps je ne faisais que des soupes de légumes, c'est à dire toutes mixées, bien onctueuses sur lesquelles je venais ajouter une garniture ( du fromage, des noisettes, des herbes ....) mais je me suis mise à faire plus de soupes comme celle de ce soir, avec des morceaux et je trouve que c'est plus rassasiant et hyper agréable pour un diner d'hiver.


La saucisse de Morteau IGP est fabriquée avec un mélange de maigre et gras de porc haché grossièrement et malaxé, auquel on ajoute du sel, du poivre et des épices. Elle ne contient aucun arôme de synthèse, ni colorant. Embossée à la main dans un boyau de porc naturel et non coloré (suivant ou chaudin), elle est fermée à l’une de ses extrémités avec une ficelle de couleur blanc, crème, écru ou beige et à l’autre avec une cheville en bois cylindrique sans extrémité pointue.

La saucisse de Morteau, je l'avais cuisinée dans ce délicieux gratin de pommes de terre au cheddar que vous aviez beaucoup aimé.



  • Pour 2/3 personnes :

1 petite saucisse fumée de Morteau  ( qui correspond à la taille d'une ½ saucisse )
300 gr de lentilles crues 
1 boîte de pulpe de tomates 
2 feuilles de laurier 
4 branches de thym
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 carotte


Epluchez la carotte, coupez-la en 2 puis en rondelles fines. Rincez les lentilles. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile, faites cuire 2/3 minutes les carottes, ajoutez les lentilles, le thym et le laurier. Ajoutez de l'eau (environ 75cl selon la taille de la casserole), faites cuire 15 minutes. Ajoutez la saucisse et laissez cuire 30 minutes à couvert (si besoin ajoutez de l'eau).
Coupez la saucisse en 2 puis en tranches pas trop fines. Gardez pour l'instant les lentilles et le liquide de cuisson.

Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive, ajoutez la pulpe de tomates, du thym, 1 feuille de laurier, du sel, du poivre. Laisse cuire à feu vif en mélangeant pendant 4/5 minutes. Ajoutez les lentilles, les carottes et les morceaux de saucisse de Morteau et le liquide de cuisson pour obtenir la consistance d'un bouillon un peu épais ( c'est très difficile de vous dire la quantité exacte, j'ai ajouté la totalité du liquide) . Laisse cuire 15 minutes à feu doux sans couvercle ( le liquide va légèrement s'évaporer et devenir un peu plus dense, si jamais il n'y a plus assez de liquide vous pouvez ajouter un peu d'eau.) Rectifiez l'assaisonnment.



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hiver viandes

Joues de boeuf confites , purée de panais


recette du dimanche, plat en sauce


Joues de boeuf confites : le plat réconfortant du dimanche 

Il y a des plats qui réchauffent le coeur autant que l'assiette. La joue de boeuf confite en fait partie. Longuement mijotée ( minimum 3 heures) elle se transforme en une viande fondante aux saveurs réconfortantes. C'est le genre de recette conviviale qui embaume la cuisine et qui met tout le monde de bonne humeur ...

La joue de boeuf est un morceau très savoureux lorsqu'il est bien cuisiné, il est préférable de le faire cuire lentement avec une cuisson longue en cocotte au four ou sur le feu. C'est un plat qui ne demande pas d'efforts, il est vite préparé, il faudra juste être un peu patient pour obtenir le résultat parfait quand la viande est tellement moelleuse qu'elle se détache à la fourchette.


joues de boeuf, plat en cuisson lente, plat du dimanche

Même en le cuisant à faible température, la viande va réduire donc je vous conseille d'en prendre un peu plus car réchauffée ou même congelée, cette viande sera toujours appréciée.

Si vous pouvez obtenir un os à moelle chez votre boucher, c'est bien le plat n'en sera que plus savoureux. Par contre je vous conseille vivement de le laisser refroidir une nuit pour pouvoir le lendemain retirer le gras qui se sera figé à la surface.

Pour les servir, j'ai préparé une purée de panais mais vous pouvez proposer ce plat avec de la purée de pommes de terre, de patates douces, de carottes, de courge .....


  • Pour 4 personnes :
1.5 kg de joues de boeuf ( laissées telles quelles en gros morceaux)
1 os à moelle
½ litre de vin  rouge ( j'ai pris un vin de Loire)
½ litre de bouillon de boeuf
2 cuil à café de concentré de tomates
2 cuil à café de sauce soja
30 gr de beurre
1 bouquet garni

Faites chauffer le beurre dans la cocotte, faites revenir les joues de boeuf sur toutes les faces, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et l'os à moelle.
Versez le vin rouge, grattez le fond de la cocotte pour les sucs de cuisson. Ajoutez le concentré de tomates, la sauce soja et le bouillon. Bien mélangez. Portez à ébullition puis baissez le feu pour cuire à feu doux pendant 3 heures. Retournez la viande à mi-cuisson. Vérifiez pendant la cuisson qu'il y a bien du liquide à hauteur des joues de boeuf, il n'es pas nécéssaire d'en avoir trop mais il faut qu'elles soient dans le liquide. Au besoin ajoutez du bouillon ou un peu d'eau pas de vin.
Couvrez et laissez cuire 3 heures minimum cela peut être fait en 2 fois si c'est plus pratique pour vous.
En fin de cuisson, retirez le couvercle et laissez cuire pour que la sauce s'évapore légèrement et devient plus épaisse.

A ce moment de la cuisson j'ai décidé d'ajouter des champignons cuits  que j'avais dans mon frigidaire mais vous pouvez aussi au bout de 2 heures de cuisson ajouter des carottes, par exemple.

  • Purée de panais:
5 panais
30 cl de lait 
40 gr de beurre


Epluchez les panais, mettez-les dans une grande casserole avec le lait et 60 cl d'eau et du sel. Faites cuire, cela prend environ 20 minutes.
Versez dans le bol du blender les panais égoutté, le beurre et un peu de liquide pour obtenir la consistance souhaitée. Salez, poivrez et j'aime bien y ajouter un peu de muscade.
Avec le blender, j'obtiens une texture bien lisse, vous pouvez aussi le faire avec un mixeur plongeant ou en écrasant au presse-purée ou à la fourchette et en incorporant progressivement le lait.

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