Voilà le genre de plat que je prépare au quotidien, vite préparé, coloré et parfumé, pas compliqué que j'affectionne et je suis sûre que je ne suis pas la seule....
Il s'agit d'une soupe thaï express composée de crevettes roses ( déjà cuites ) de légumes, de nouilles de riz et d'un bon bouillon pâte de curry et lait de coco. J'ai toujours un pot de pâte de curry et du lait de coco dans mes provisions pour en faire un curry de légumes, de poisson, de poulet .... c'est trop pratique. Attention j'achète le curry rouge car je préfère son goût mais j'avoue c'est le plus pimenté. Il faut rester raisonnable sur la dose à mettre !!!
Vous pouvez décliner cette soupe avec les légumes que vous aimez mais il faut vite les cuire au wok pour qu'ils restent croquants et l'adapter aussi avec du poulet ou sinon en version veggie avec que des légumes.
J'utilise des crevettes cuites plutôt que des gambas surgelées car je trouve qu'à la cuisson elles restent plus moelleuses et donnent un meilleur résultat. Mon poissonnier en vend des bio qui sont très bonnes.
Les herbes aromatiques et le citron vert viennent sublimer le goût du curry.
J'achète les produits Ayam pour les nouilles et la pâte de curry que je trouve facilement en supermarché
Pour 2 personnes:
Commencez par préparer les nouilles de riz, faites bouillir de l'eau environ 1 litre, dans un grand saladier déposez les nouilles et recouvrez d'eau. Couvrez avec un couvercle et laissez 15 à 20 minutes, cela permet aux nouilles d'être cuites mais pas trop collantes. Egouttez-les.
Faites chauffer l'huile dans un wok, ajoutez les légumes : shitake coupés en lamelles, tranches de carottes et pois gourmands. Faites les revenir 4/5 minutes à feu vif en mélangeant. Ajoutez les crevettes, la pâte de curry, le sirop d'érable, mélangez puis incorporez l'eau ou le bouillon. Laissez cuire à feu moyen 5 minutes, baissez le feu et ajoutez le lait de coco jusqu'à la consistance souhaitée. Faites cuire 4/5 minutes à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement.
Dans chaque assiette, déposez des nouilles, ajoutez les crevettes, les légumes et venez versez le bouillon. Ajoutez des herbes fraiches coriandre, ciboule et 1/4 de citron vert pour la dégustation.