Crêpes à la bière
Crêpes à la bière
- Pour 8 à 10 crêpes selon la taille de la poêle :
Patate douce à l'effiloché de joues de boeuf
Patate douce à l'effiloché de joues de boeuf
- Polenta crémeuse et ragoût de boeuf
- Poulet aux épices cuisson longue et tortillas maison
- Epaule d'agneau confite au vinaigre balsamique
- Lasagnes de boeuf cuisson longue
- Pour 6 personnes :
Crêpes au cidre
Crêpes au cidre
- Pour environ 8 crêpes selon la taille de la crêpière :
Karpatka, gâteau polonais
Karpatka, gâteau polonais
- Pour un gâteau pour 8 personnes: ( cercle de 26 cm de diamètre )
Chou farci d'hiver
Chou farci d'hiver
Pour se réchauffer, rien de mieux qu'un bon plat chaud, cuisiné qui embaume la maison .... qu'en pensez-vous ? Je vous propose donc de préparer un chou farci, le chou frisé est un légume qui est assez bon marché et que l'on ne cuisine pas beaucoup. C'est dommage car c'est vraiment très bon.
J'ai vu sur Instagram un chou farci cuisiné par le Chef italien Simone Zanoni, il y mettait des cèpes, des châtaignes et de la viande. Cela m'a donné envie mais en ce moment il n' y a plus de cèpes frais, je suis donc partie sur des cèpes séchés et pas de châtaignes mais un peu de carottes râpées en plus dans la farce. J'ai ajouté un talon de jambon blanc cuit car j'ai bien la texture que cela donne dans des légumes farcis.Ce qui est très bon c'est son idée d'ajouter le reste du chou coupé en petits morceaux dans la farce. Par contre il préconise une cuisson dans un film plastique, j'ai fait un essai au préalable : le mien a fondu dans mon four !!! donc j'ai fait une cuisson classique et c'est très bon.
Il est présenté sous forme de gâteau mais vous pouvez tout à fait les présenter en version individuelle comme mes 2 recettes précédentes :
- 8 personnes: (moule de 25 cm de diamètre)
Légumes au four , pois chiches à la harissa et dukkah (recette d'Ottolenghi)
Légumes au four , pois chiches à la harissa et dukkah (recette d'Ottolenghi)
- dans la cuisson des légumes, il ajoute du concentré de tomates ce qui donne beaucoup de goût .
- en plus du mélange yaourt/tahini il y a un petit mélange fait de morceaux de citron et d'aneth, ce qui donne beaucoup de pep's auquel il ajoute le croustillant du dukkah ( mélange de fruits secs, épices et sésame )
- Pour 4 personnes :
- pour le yaourt:
- pour le dukkah :
Cake aux épices suédois ou Mjuk pepparkaka
Cake aux épices suédois ou Mjuk pepparkaka
Ce délicieux gâteau était celui de mon anniversaire fin décembre , j'avais envie d'un bon cake bien moelleux, parfumé .... j'ai eu un coup de coeur pour le gâteau aux épices suédois Mjuk pepparkaka de chez Solli . C'est un gâteau traditionnellement mangé à Noël mais c'est comme chez nous le pain d'épices rien ne nous empêche d'en préparer à d'autres moments de l'année ....
Ce qui m'a plu dans les photos de Solli, c'était la texture de ce cake, il est ultra moelleux, un bonheur. Ce qui m'intriguait c'était le fait de mettre un pot de confiture d'airelles, que j'ai remplacé par de la groseille, dans la pâte à gâteau. Je n'avais encore jamais testé et avec la groseille, c'est super bon. Je suis toujours super intéressée par les recettes d'autres cultures, d'autres pays, en Suède quand vous faites une pause dans un café tout est délicieux : les brioches , les cakes, les cookies, c'est un vrai bonheur alors du coup je suis toujours partante pour tester une nouvelle recette.
- pour 6/8 personnes :
Soupe poireaux, panais et saumon fumé
Soupe poireaux, panais et saumon fumé
J'espère que vous n'avez pas fait une indigestion de galettes de rois !!
Comme vous pouvez le voir sur l'ambiance de mes photos, elles ont été faites avant Noël mais je n'ai pas trouvé le temps de vous publier cette recette. Et comme il fait moche et frais aujourd'hui j'ai pensé qu'une soupe serait la bienvenue.
Elle est réalisée avec du panais ( légume que nous mangeons de plus en plus ) et des poireaux et une petite pomme de terre pour lier le tout. Elle est très parfumée, très savoureuse et je reconnais que j'ai tendance à faire beaucoup de soupes de couleur orange : courge, patate douce ou carottes du coup là c'est un vrai changement .
Est-ce que vous mangez des panais ?
Pour la rendre encore plus gourmande, j'ai ajouté du saumon fumé, cela pourrait être aussi du jambon fumé, de l'aneth, des noisettes et quelques gouttes d'huile d'olive et un bon tour de moulin à poivre fumé ( c'est un poivre que nous avons découvert récemment mais que nous adorons ).
- Pour 4 personnes :
D'autres recettes de galettes pour fêter les Rois
Pour l'Epiphanie, je vous propose de voir ou revoir des galettes des années précédentes. Comme vous pouvez le constater je crois que j'ai une réelle préférence pour les versions aux amandes auxquelles j'ajoute des saveurs mais rien de révolutionnaire car j'aime trop de parfum de la crème d'amandes ou frangipane pour la modifier totalement .
Pour rappel, la crème d'amandes est plus vite réalisée mais moins structurée et parfois peut avoir une sensation en bouche de plus grasse. La frangipane se fait avec une crème pâtissière donc un peu plus de travail mais la texture est ( à mon goût) meilleure, moins grasse , plus dense.
Pour les recettes de pâte feuilletée, vous trouvez toutes les informations dans le billet précédent.
- Galette des rois à la frangipane, écorces d'agrumes ( en forme de calisson)