" Aebleskivers" salés au crabe , à la coriandre et au citron vert
Pour ce concours de photographie "sortez votre cuisine dans la rue " organisé avec 750 gr , je me suis amusée à détourner les fameux " Aebleskivers" danois (que l'on trouve principalement au moment de Noël en version sucrée accompagnés de confiture de fraises et de sucre glace) en faisant une version plus asiatique parfumée au crabe , au gingembre , au citron vert et à la coriandre . C'est très facile à manger avec les doigts , super parfumé, pas compliqué à réaliser avec juste une plaque de cuisson .
- pour dix "aebleskivers ":
2 oeufs
50 g de crème fraîche (mini 35% de matières grasses)
55 gr de farine de blé tamisé
30 gr de beurre salé fondu
50 gr de chair de crabe cuit
du gingembre frais
1 citron vert
des feuilles de coriandre
Dans un saladier , mélangez les jaunes d'oeuf et la crème fraîche .Ajoutez progressivement la farine , puis ajoutez le zeste et le jus du citron vert et la chair du crabe .Râpez 0,5 cm de gingembre épluché, mélangez bien à la fourchette . Ciselez de la coriandre pour obtenir l'équivalent d' une cuillère à soupe , ajoutez la au mélange. Montez les blancs en neige bien fermes . Prenez une cuillère à soupe de blanc et incorporez la à la préparation à base de crabe pour rendre le mélange plus facile à travailler . Ajoutez le restes des blancs et soulevez les délicatement avec une maryse pour les incorporer.
Faites chauffer la poêle à "aebleskivers" (il faut qu'elle soit très chaude avant de débuter la cuisson ) .Mettez un petit morceau de beurre dans chaque cavité, dès qu'il commence à grésiller , versez une cuillère à soupe bien remplie dans chaque cavité . Laissez cuire 4/5 minutes . Quand le bord de la pâte commence à se colorer , commencez à retournez progressivement d'un quart de tour les aebleskivers à l'aide d'une brochette en bois . Au moment où vous commencez à les retourner , versez un peu de pâte au fond de chaque cavité . Cela permettra aux "aebleskivers" d'être bien ronds et un peu plus gros .
J'ai choisi de les servir avec une sauce asiatique aux prunes plutôt sucrée.
J'ai choisi de les servir avec une sauce asiatique aux prunes plutôt sucrée.
petites douceurs sucrées
160 140 gr de sucre de canne
125 100 gr de beurre à température ambiante
1/2 oeuf (battez le en omelette dans un petit bol et prenez en la moitié)
190 gr de farine
1 pincée de vanille
1 pincée de sel
Cookies aux 2 chocolats de Laura Todd
Voilà un nouveau petit livre qui
est entré dans ma grande collection , celui des cookies de Laura Todd .
Autrichienne émigrée à la fin des années 1800 , elle remporta le prix du
meilleur cookie à la foire de Chicago en 1933 . Sa descendance est
responsable de son nom et de quelques boutiques à Paris . Souvent nous
en achetons aux Lafayette Gourmet boulevard Haussman . Ils sont sont
toujours super bons , bien sucrés (ou un peu trop sucrés cela dépend du
jugement que l'on porte) un vrai régal et en plus ils sont tièdes !! Si vous ne les connaissez pas, ce n'est pas très grave mais essayez les aujourd'hui on est mercredi , c'est parfait . Mon premier essai dans ce livre
porte sur des "basics" : cookies aux 2 chocolats : blanc et noir .
- pour une vingtaine de cookies :
1/2 oeuf (battez le en omelette dans un petit bol et prenez en la moitié)
190 gr de farine
1 pincée de vanille
1 pincée de sel
1/4 de sachet levure chimique
180 gr de pépites de chocolat (un mélange de chocolat blanc et noir , si vous n'avez pas de pépites , concassez au couteau une plaque de chocolat)
Préchauffez le four à 140 °
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet .Ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger. Dans un autre saladier versez la farine , le sel , la vanille et la levure et les pépites de chocolat. Mélangez les et incorporez les en 2 ou 3 fois au mélange précédent (j'ai utilisé le robot ce qui me paraissait plus rapide mais vous pouvez le faire avec une cuillère en bois )pour obtenir une pâte homogène .
A l'aide d'une cuillère à boule de glace (j'en utilise une plus petite que j'ai rapporté des USA ) ou d'une cuillère à café , faites des boules de pâte . Disposez les un peu espacées sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .Aplatissez les un peu avec le dos d'une cuillère et enfournez pour 15 à 20 minutes . Les cookies durcissent en refroidissant alors il est préférable de ne pas trop les faire cuire pour qu'ils restent un peu moelleux au centre . Laissez les refroidir sur une grille . Vous pouvez, si vous y arrivez les conservez dans une boîte hermétique .
plats complets
viandes
Poulet au citron et au thym salade tiède de boulgour
Ce type de plat reflète parfaitement ma cuisine quotidienne et surtout celle que j'aime de plus en plus manger . Les salades de semoule , boulgour , orge avec des herbes , des légumes ou en version sucrée/salée je ne m'en laisse pas ... (j'espère que vous non plus !!!) C'est un plat qui plait à toute la famille , facile à faire et parfumé mais par contre il faut anticiper la cuisson un peu longue du poulet.
Pour 4 personnes :
1 poulet fermier
2 citron bio
thym /romarin
huile d'olive
300 gr de boulgour
20 gr de graines salées de citrouille
1/2 concombre
de la menthe
Préchauffez le four à 210 °.
Déposez le poulet dans un plat allant au four . Entaillez la peau juste au niveau des cuisses (cela permettra de gagner 10 minutes de cuisson). Mettez 3/4 branches de thym et de romarin à l'intérieur du poulet ainsi qu'un citron (piqué à la fourchette ) . Arrosez le poulet de 2 cuillères à soupe d'huile mélangées au jus d'un demi citron . Salez , poivrez et ajoutez du thym et du romarin . Faites cuire 1h 15 (mon poulet faisait 1.3 kg) en arrosant régulièrement le poulet .
Faites cuire le boulgour dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes . Lavez et coupez le concombre en petits morceaux , je préfère garder la peau pour accentuer le côté plus croquant . Ciselez de la menthe . Dans un saladier versez le boulgour égoutté , ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , le zeste d'un citron et le jus d'une demi citron . Ajoutez les graines , le concombre . Salez .Remuez .Quand le boulgour est tiède ajoutez la menthe ciselée et servez avec le poulet.
Brunch
Pains /viennoiseries sans MAP
pour 12 scones (suivant la taille):
260 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid
2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
120 ml de lait entier ou lait ribot
40 gr de noisettes concassées
30 gr de cranberries séchées
Scones aux noisettes et cranberries séchées
Des scones , le gouter que nous aimons tous les 4 le dimanche après une bonne promenade . Bien moelleux , tièdes avec du beurre fondu , ils sont faciles à faire et sont vite prêts ... que des avantages . Ils peuvent être varier selon l'humeur du moment ou de la saison , cette fois-ci j'ai essayé une variante aux cranberries et aux noisettes , c'était une bonne association .C'est la recette que je ferai en démonstration au Salon des blogs de Soissons.
pour 12 scones (suivant la taille):
260 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid
2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
120 ml de lait entier ou lait ribot
40 gr de noisettes concassées
30 gr de cranberries séchées
Préchauffer le four à 200°.
Dans
un saladier , versez la farine , la levure , le sel , le sucre ,
mélangez . Ajoutez le beurre coupez en petits morceaux . Incorporez le
du bout des doigts pour obtenir une pâte qui ressemble à un gros sable .
Ajoutez l'oeuf puis progressivement le lait , mélangez pour obtenir une
pâte plus homogène ,ajoutez les fruits secs . Étalez la pâte sur un
plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 à 2,5 cm .
Découpez vos scones à l'emporte pièce et déposez les sur une plaque de
cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .Badigeonnez les scones avec un
peu de lait et faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien
gonflés et très légèrement dorés .
Vous pouvez mettre sur le dessus des scones avant des les cuire des graines ou des flocons d'avoine .
Vous pouvez mettre sur le dessus des scones avant des les cuire des graines ou des flocons d'avoine .
Desserts
pour 6 personnes :
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
Tarte aux quetsches et à la crème de noisettes
En septembre , les prunes sont un de mes fruits préférés et je trouve les quetsches particulièrement extras dans des compotes , des tartes , des crumbles ... elles parfument et colorent merveilleusement tous les desserts car c'est pas difficile j'adore en manger (même nature !!) . Cette fois -ci j'ai essayé de les marier avec une crème de noisettes (pour changer des amandes ) et l'association des 2 est super bonne , le tout sur une base de pâte sablée . J'ai eu envie de faire des croisillons de pâte sur le dessus pour faire chic mais finalement je crois que ce n'était pas la meilleure idée du moment , la pâte se casse !!
pour 6 personnes :
- pour la pâte sucrée
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
A vitesse lente dans le robot,
pétrissez le beurre pour qu'il ait bien une texture souple , ajoutez
le sucre glace en mélangeant toujours pour obtenir une texture
crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot et remuez avec une
cuillère en bois) . Ajoutez la poudre d'amandes en ramenant bien la
pâte au centre du bol . Incorporez l'oeuf et le jaune, terminez en
ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au
sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan
de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3
coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule.Laissez reposer minimum 2 heures au frais enveloppée dans un film plastique . Sortez la pâte 15 minutes avant de la travailler .
Sur un plan fariné étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau . Préchauffez votre four à 200 °.
- pour la crème de noisettes :
70 gr de noisettes
10 gr de farine
70 gr de beurre doux mou
60 gr de sucre en poudre
1 oeuf
des quetsches
Dans
un mixeur hachez les noisettes puis ajoutez la farine . Puis ajoutez y le
beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez
pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main
mais le fait de mixer rend la crème de noisettes plus fine .
Foncez la pâte dans votre moule à tarte. Disposez les 1/2 quetsches dénoyautées sur le fond de tarte et recouvrez avec la crème . Enfournez 25 à 30 minutes .
Laissez la refroidir , mangez la à température .
J'ai réalisé aussi un cobbler aux prunes et aux pommes que je publierai certainement cette semaine . J'en profite pour remercier ma gentille donatrice de quetsches qui régale toute ma famille ... Bon week end
viandes
Croustillants d'agneau Presto
"Croustillants d'Agneau Presto" c'est un drôle de titre mais je vous explique c'est une nouvelle tendance , une façon rapide de cuisiner au quotidien la viande d'agneau en prenant des morceaux faciles à cuire type filet mignon, viande hachée ou de la découper en petits morceaux pour la saisir et non pas la cuire durant plusieurs heures . Un gigot cuit au four c'est délicieux mais le dimanche mais pour un repas un soir de semaine , c'est impossible .
750 gr et Agneau Presto nous demande de vous proposer des idées de recettes pour vous donner envie de cuisiner plus souvent l'agneau et de profiter de la saveur qu'offre cette viande .
Essayez donc mes croustillants , pour le dîner avec une salade ,ils vont vite à faire et ils ont régalé toute la famille . Ils sont à base d'agneau haché , d'oignon rouge , de fêta , de tomates séchées ... que des saveurs qui évoquent encore un peu les vacances alors que chez nous l'automne est bien installé ...
pour 4 personnes :(8 croustillants)
600 gr de mouton haché
1 paquet de feuilles de filo (16 feuilles de 20X30 cm)
300 gr de fêta
1 oignon rouge haché
10 tomates séchées
50 gr d'olives vertes dénoyautées
40 gr de pignons (dorés à la poêle)
huile d'olive
romarin
Préchauffez le four à 200°
Dans une poêle chaude faites revenir rapidement l'oignon haché dans une cuillère d'huile d'olive puis cuisez la viande hachée pendant 5 minutes à feu vif et remuant avec une fourchette pour séparer la viande . Hors du feu ajoutez la fêta en morceaux , les tomates séchées coupées en petits morceaux , les olives concassées ,les pignons. Mélangez délicatement .(il n'est pas nécessaire de saler avec la fêta et les olives)
Badigeonnez au pinceau avec de l'huile d'olive 2 feuilles de filo à la fois sur les 2 faces (j'utilise à chaque croustillant 2 feuilles )collez les ensemble . Déposez 2 cuillères à soupe de la préparation à la viande au bord (en laissant 1 cm de chaque côté), commencez à le rouler puis rapidement pliez les 2 cotés et continuez à rouler tout en serrant . Déposez les croustillants dans un plant allant au four avec des branches de romarin et faites cuire 7/10 minutes pour qu'ils soient dorés . Servez avec une salade , des tomates .
Entrées
pour 4 personnes :
33 cl de bouillon de crustacés Ariaké
17 cl de lait demi écrémé
12 queues de langoustines
des oeufs de poisson
des pousses de petits pois
1 citron bio
de l'aneth frais
20 gr d'huile de colza
100 gr de lait
Tartelette de polenta aux langoustines et bouillon de crustacés Ariaké
750 gr organise avec les bouillons Ariaké un défi culinaire . Il consiste à créer une recette à partir d'un des bouillons de la gamme . J'étais très contente que l'on me propose ce défi car j'avais déjà utilisé les bouillons Ariaké et franchement ils n'ont rien à voir avec les bouillons classiques du commerce . D'abord ils se présentent en petits sachets (comme une infusion) ils se préparent pour un volume de 33cl et surtout ils ont un goût incomparable (d'ailleurs j'avoue que pour les goûter en avoir bu pur tel que et c'était super bon ). Je les avais acheté chez Monoprix qui était la seule enseigne à les diffuser maintenant je ne sais pas si vous pouvez les trouver plus largement en France mais essayez les dans une soupe , un risotto vous comprendrez pourquoi je les préfère ...
Nous sommes 50 blogs à participer à ce concours le tout orchestré par Sylvia et 750 gr. Il y a 5 bouillons dans la gamme : légumes , volaille ,boeuf, coquillages et crustacés . J'ai eu envie de cuisiner le bouillon de crustacés aussi bien pour ma polenta que pour la cuisson des langoustines et aussi pour la mousse de lait . J'ai beaucoup aimé les textures et les saveurs de cette assiette : le moelleux de la polenta et des langoustines mais aussi l'huile à l'aneth et les oeufs de saumon pour parfumer avec une touche "scandinave" ...
pour 4 personnes :
- pour la polenta
33 cl de bouillon de crustacés Ariaké
17 cl de lait demi écrémé
Dans une casserole , porter à ébullition le lait et le bouillon (réalisé en laissant infuser à couvert ,un sachet de bouillon dans 33 cl d'eau bouillante durant 5 à 10 minutes ) . Ajoutez la polenta en une fois , fouettez et ensuite laissez cuire 30 minutes en couvrant sur feu doux . Remuez régulièrement .
Disposez la polenta chaude sur une feuille de papier sulfurisé . Recouvrez d'une deuxième feuille et aplatissez la polenta à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm . Entreposez au frais pendant 1heure . Retirez délicatement le papier sulfurisé supérieur et découpez à l'aide d'un emporte pièce (de 8X3 cm ) 4 formes identiques et réservez .
- pour les langoustines :
12 queues de langoustines
Faites bouillir 33 cl d'eau , versez la dans un grand bol et faites infuser le sachet de bouillon pendant 2/3minutes . Plongez les langoustines décortiquées 3/4 minutes dedans pour les cuire . Le bouillon permettra aux langoustines de les parfumer et de les garder très tendres .Filtrez le bouillon restant , réservez.
- pour le dressage de l'assiette :
des oeufs de poisson
des pousses de petits pois
1 citron bio
de l'aneth frais
20 gr d'huile de colza
100 gr de lait
Lavez la courgette et découpez des petits bâtonnets de la largeur de votre emporte pièce et aussi des petites boules à la cuillère parisienne . Faites les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée . Réservez les .
Mixez l'aneth (en pesant cela 5 gr ) et l'huile et une pointe de sel longuement pour obtenir une huile verte parfumée.
Faites chauffer dans une casserole le lait et le reste du bouillon filtré après la cuisson des langoustines .A l'aide d'un mixer plongeant émulsionnez la surface pour obtenir de la mousse .(je trouve plus pratique de verser la préparation dans un récipient assez étroit et haut )
Dans chaque assiette , déposez un fond découpé de polenta , déposez dessus les langoustines (recoupées selon la taille de votre emporte pièce) et les courgettes . Zestez 1/2 citron sur les crustacés . Ajoutez des pousses de petits pois , un peu de mousse de lait , des oeufs de poisson et de l'aneth .
Disposez les billes de courgettes dans l'assiette et de l'huile à l'aneth .
automne
pates
plats complets
pour 4 personnes :
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
300 gr de girolles
1 litre de bouillon de volaille
80 gr de gorgonzola
20 gr de beurre
cerfeuil
Lavez les girolles avec beaucoup d'eau pour enlever les petites branches qui sont souvent avec les champignons . Faites chauffer le beurre dans une poêle et faite y revenir les champignons à feu vif pendant une dizaine de minutes . Salez poivrez et réservez .
Orgeotto de saison aux girolles et gorgonzala
Actuellement les girolles sont superbes et ne demandent qu'à être cuisinées . J'ai eu envie d'un bon petit plat de saison en les associant au gorgonzola dans un " orgeotto " puisse qu'il ne s'agit de riz mais d'orge perlé . Cela change du riz et j'aime le côté plus rustique de l'orge.
pour 4 personnes :
350 gr d'orge perlé
200 ml de vin blanc sec2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
300 gr de girolles
1 litre de bouillon de volaille
80 gr de gorgonzola
20 gr de beurre
cerfeuil
Lavez les girolles avec beaucoup d'eau pour enlever les petites branches qui sont souvent avec les champignons . Faites chauffer le beurre dans une poêle et faite y revenir les champignons à feu vif pendant une dizaine de minutes . Salez poivrez et réservez .
Dans une sauteuse , faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive ,
ajoutez l'oignon et remuez jusqu'à ce qu'il soit transparent, ajoutez l'orge et remuez pour enrober les grains avec l'huile (feu moyen). Versez le vin blanc et remuez et
attendre qu'il soit complètement évaporé . A partir de ce moment ,
commencez à verser des louches de bouillon et attendez pour en
remettre qu'il soit totalement absorbé par le riz . Et renouvelez cette
opération jusqu'à la fin que l 'orge soit cuit al dente , environ 20
minutes .
Faites réchauffer les girolles juste avant la fin de la cuisson de l'"orgeotto ".Hors du feu , ajoutez dans l'orge le gorgonzola en petits morceaux , remuez pour qu'il fonde (80 gr est une idée de la quantité à ajouter dans ce plat mais vous pouvez avoir envie qu'il soit plus fort en fromage) ? Servez dans des assiettes creuses , disposez des girolles et un peu de cerfeuil et de poivre .
Desserts
Glaces
Tiramisu semifreddo
Voici une version du tiramisu mais "à moitié glacée ", juste la bonne consistance pour la déguster . Hyper pratique car vous pouvez le faire à l'avance et le garder au congélateur , il faut simplement lui laisser reprendre une bonne consistance au réfrigérateur durant votre dîner , 20 minutes avant de le servir .
- pour 8 personnes :(moule à cake 18X9 cm)
4 oeufs
100 gr de sucre
250 ml de crème fraîche
250 gr de mascarpone
100 ml de marsala
12 biscuits à tiramisu
150 ml d'expresso froid
du cacao
Dans un 1er bol battez les jaunes et la moitié du sucre pour que le mélange blanchisse . Dans un 2eme bol fouettez la crème fraîche pour qu'elle soit légère . Dans un 3eme bol , montez les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre .
Dans un 4eme bol battez le mascarpone avec le marsala , incorporez délicatement le mélange des jaunes puis la crème puis les blancs montés .
Dans un moule à cake souple (ou recouvert de film plastique ),déposez une couche de la préparation , égalisez la surface avec une spatule . Trempez les biscuits rapidement dans le café et disposez en 6 sur la crème . Recouvrez de crème puis à nouveau de biscuits et terminez par une couche de crème . Entreposez au congélateur 3/4 heures minimum .
Sortez le du congélateur , démoulez sur un plat de service . Saupoudrez de cacao et servez 20 minutes après sa sortie du congélateur pour qu'il reprenne une bonne consistance.
Desserts
petites douceurs sucrées
70 gr de sucre en poudre
Mettez les myrtilles et le sucre dans une casserole . Laissez cuire 10 minutes à feu doux . Réservez .
Je pense que je préfère la version plus classique de shortbreads que j'ai déjà fait qui se trouve ICI mais j'avais envie de tester cette nouvelle recette pour voir ce qu'apportait le fiat que le beurre soit fondu .
Shortbread , compote de myrtilles pour accompagner un yaourt
A la rentrée , c'est toujours un plaisir d'acheter de grandes barquettes de myrtilles qui viennent souvent de Suède . Elles sont bien sucrées et les desserts réalisés avec sont toujours très appréciés. Cette fois je voulais en faire une compote pour l'associer à un yaourt nature et un petit shortbread . Ma recette de gâteau est très différente de celles déjà réalisées sur mon blog car elle se fait avec du beurre fondu . La compote de myrtilles me fait tellement pensé à la montagne et aux faisselles que l'on mange sur place avec des myrtilles , c'est trop bon .
Pour le yaourts ,je vous recommande d'utiliser les ferments Alsa , ils sont pratiques car ils sont en poudre et donnent vraiment de très très bons yaourts .
- pour la compote de myrtilles :
70 gr de sucre en poudre
Mettez les myrtilles et le sucre dans une casserole . Laissez cuire 10 minutes à feu doux . Réservez .
- pour les yaourts:
1/2 litre de lait demi écrémé
1 pot à yaourt de lait en poudre écrémé
1 sachet de ferments Alsa
Dans un saladier versez 1 sachet de ferments Alsa , le lait en poudre . Mélangez . Diluez progressivement avec les laits . Laissez prendre dans la yaourtière selon les instructions .
- pour les shortbreads:
155 gr de beurre fondu
45 gr de sucre
1 cuil à café d'extrait de vanille
180 gr de farine
Dans un saladier mélangez le beurre fondu , le sucre , la vanille , une pincée de sel . Ajoutez la farine et mélangez rapidement juste pour l'incorporer. Étalez la pâte (épaisseur de 0,5 cm) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Laissez reposer mais pas au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 150 °.
Faites cuire les gâteaux pendant 45 minutes .Retirez la plaque du four et saupoudrez la surface de la pâte de sucre.Laissez refroidir 10 minutes . Découpez à l'aide d'un couteau des carrés dans la pâte de 3X3 cm et laissez cuire à nouveau 15 minutes. Faites refroidir les gâteaux sur une grille .
Je pense que je préfère la version plus classique de shortbreads que j'ai déjà fait qui se trouve ICI mais j'avais envie de tester cette nouvelle recette pour voir ce qu'apportait le fiat que le beurre soit fondu .
cuisine du monde
Pains /viennoiseries sans MAP
Pain irlandais aux graines et beurre à l'aneth et au chèvre
Je vous propose aujourd'hui un pain irlandais "soda bread" , c'est vraiment pratique , facile à faire (pas besoin de robot ou de pétrir) rapide car il ne lève pas , il revient de plus en plus souvent chez nous . Un seul léger inconvénient : il ne se conserve pas très bien mais il est quand même très bon grillé le lendemain . Je l'ai accompagné d'un beurre aromatisé à l'aneth et au chèvre frais . C'est un délice : le pain tiède , un peu de beurre et le tout complété d'une tranche de saumon fumé ... c'est extra pour finir un week end .
- pour un pain :
150 gr de farine complète
150 gr de farine blanche
1 cuil à café de bicarbonate de soude (natron en danois)
50 gr de flocons d'avoine
2 cuil à café de graines de courge
2 cuil à café de graines de tournesol
2 cuil à café de graines de sésame
1 cuil à café de miel
285 ml de lait fermenté (kaernemaelk en danois)
Préchauffez le four à 200° . Dans un saladier versez les farines , le bicarbonate , les flocons d'avoine . Ajoutez 2/3 des graines , le lait et le miel . Mélangez avec une cuillère en bois . Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Formez à l'aide de vos mains farinées une boule de pâte . vous pouvez aussi le cuire dans un moule à cake (photo ci dessus).
Dorez le dessus du pain avec un peu de lait et parsemez les graines sur le dessus . Faites cuire 30 à 35 minutes .
- pour le beurre à l'aneth et au chèvre:
2 cuil à soupe d'aneth ciselé
115 gr de beurre doux à température ambiante
1/4 de cuil à café de gros sel
60 gr de chèvre demi frais
Dans un saladier écrasez le beurre à la fourchette , ajoutez y l'aneth ciselé et le gros sel . Mélangez bien pour obtenir un beurre homogène . Ajoutez le chèvre émietté en morceaux , du poivre et mélangez rapidement pour ne pas trop écraser le fromage . Mettez au frais pour qu'il durcisse. Servez avec le pain tiède .
Je trouve que l'automne arrive bien vite , la semaine dernière nous
avions des températures plus fraîches , le soleil se couche plus tôt et
la lumière change déjà un peu ...Pour l'illustrer voici des photos du
petit lac qui se trouve à côté de la maison où je vais promener mon
chien .
Chocolat
Desserts
pour 6 personnes :
pour la base:
250 gr de biscuits amaretti (biscuits secs italiens aux amandes)
100 gr de beurre fondu
pour la ganache :
200 gr de crème fraîche liquide (mini 35% de MG)
230 gr de chocolat Pralinoise (ou "nougat " pour le Danemark )
30 gr de chocolat noir
25 gr de beurre doux
Vous pouvez la congeler 1 heure pour la démouler plus facilement .
Tarte irrésistible aux amaretti et à la ganache à la Pralinoise
Pour ce week end , je vous propose cette irrésistible tarte composée d'une base croustillante aux amaretti écrasés et d'une ganache ultra fondante au chocolat Pralinoise (avec une petite touche de chocolat noir ) . L'ensemble des 2 saveurs est à tomber , un pur moment de bonheur pour les amateurs de chocolat .
pour 6 personnes :
pour la base:
250 gr de biscuits amaretti (biscuits secs italiens aux amandes)
100 gr de beurre fondu
pour la ganache :
200 gr de crème fraîche liquide (mini 35% de MG)
230 gr de chocolat Pralinoise (ou "nougat " pour le Danemark )
30 gr de chocolat noir
25 gr de beurre doux
Préchauffez le four à 170 °.
Ecrasez les amaretti pour en faire une poudre épaisse et mélangez les à la fourchette avec le beurre fondu .Tapissez de cette préparation le fond et les les côtés d'un moule à tarte en appuyant bien avec le dos d'une cuillère .Faites cuire 5 minutes pour qu 'elle soit dorée . Laissez refroidir .
Dans une casserole faites bouillir la crème fraîche . Ajoutez y les chocolats coupés en petits morceaux . Attendez 2/3 minutes avant de commencer à remuer pour obtenir une ganache homogène . Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez délicatement . Recouvrez les amaretti avec cette ganache . Laissez prendre à température et puis entreposez au frais .
Vous pouvez la congeler 1 heure pour la démouler plus facilement .
cuisine du monde
petites douceurs sucrées
Après 2/3 recettes salées me voici de retour avec une pure merveille sucrée : des biscotti réalisés avec de l'huile de d'olive et de la farine de maïs et agrémentés de figues séchées et amandes . En un mot : un délice !! ils ne sont pas trop durs et l'huile d'olive parfume délicatement la pâte .
Biscotti à l'huile d'olive aux figues séchées et aux amandes
Après 2/3 recettes salées me voici de retour avec une pure merveille sucrée : des biscotti réalisés avec de l'huile de d'olive et de la farine de maïs et agrémentés de figues séchées et amandes . En un mot : un délice !! ils ne sont pas trop durs et l'huile d'olive parfume délicatement la pâte .
pour 25 à 30 biscotti (selon la taille ):
130 gr de farine de blé
80 gr de farine de maïs
1 pointe de couteau de levure chimique
120 ml d'huile d'olive
120 gr de sucre
1 pincée de sel
2 gros oeufs
1 zeste d'1 citron
75 gr de figues séchées coupées en petits morceaux
75 gr d'amandes en bâtonnets
Préchauffez le four à 175 °C.
Mélangez dans un saladier les farines , la levure chimique . Dans un autre saladier battez au fouet électrique les oeufs , l'huile d'olive ,le sucre , le sel et le zeste pendant 3/4 minutes à vitesse rapide pour que le mélange palisse.
Ajoutez les farines au mélange précédent . La pâte devient plus collante.Ajoutez les amandes et les figues , mélangez . Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , déposez la pâte pour réaliser une forme de 30/35 cm de long sur 10/12 cm de large . Faites cuire 20 à 25 minutes pour que la soit dorée au dessus et un peu plus cuite dans les angles .
Sortez la pâte du four ; laissez refroidir 15 minutes . Déplacez la pâte délicatement sur une planche à découper .Baissez le four à 150 °C. Coupez la pâte en tranches d'une épaisseur de 2cm . disposez les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites les recuire 15 à 20 minutes pour que la pâte durcisse un peu et devienne plus croquante . Laissez refroidir sur une grille .
Vous pouvez les garder (si vous y arrivez ) pendant 2 semaines dans une boite hermétique . Ils accompagneront aussi bien une mousse au chocolat , qu'une salade de fruits , qu'une boule de glace.
pizzas et tartes salées
plats complets
pour 6 personnes :
100 gr de pignons
5 oeufs
300 gr de feta
50 gr de cheddar râpé
origan sec
1 citron
huile d'olive
400 gr de pousses d'épinards
270 gr de feuilles de filo
1 noix de muscade à râper
Tourte aux épinards et feta du livre de Jamie Oliver 30 minutes chrono
J'ai craqué très facilement pour le nouveau livre de Jamie Oliver " 30 minutes chrono" . Je reconnais , je suis très fan de sa cuisine que je trouve facile , parfumée , très sympa et qui correspond bien à une cuisine familiale . Ce livre est assez différent des autres car il propose des menus réalisés en 30 minutes , assez variés , parfois avec un dessert mais pas systématiquement . En le feuilletant j'ai été attirée par la tourte aux épinards et à la feta . Le résultat est très très bon , a plu à toute la famille . Accompagnée d'une salade de tomates cette tourte fait un bon dîner équilibré . Mon premier essai est concluant , en 30 minutes ? difficile de dire car en mauvais élève je n'ai pas fait le dessert qui allait avec le menu mais le petit suisse présenté dans le précédent billet . Mais quand même il faut reconnaître que les recettes sont simples et rapides à réaliser.
pour 6 personnes :
100 gr de pignons
5 oeufs
300 gr de feta
50 gr de cheddar râpé
origan sec
1 citron
huile d'olive
400 gr de pousses d'épinards
270 gr de feuilles de filo
1 noix de muscade à râper
Préchauffez le four à 200 °C
Mettez y les pignons à dorer dans une poêle allant dans le four . Dans un saladier cassez les oeufs , émiettez la feta et ajoutez le cheddar râpé ,sel /poivre , le zeste du citron , 2 pincées d'origan et 1 cuil à soupe d'huile d'olive ,mélangez . Ajoutez les pignons bien dorés.
Remettez la poêle vide sur le feu (mais ne faites pas comme moi , comme la poêle sort du four le manche reste bien chaud , ne vous brûlez pas !! )ajoutez 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire les épinards en les ajoutant progressivement au fur et à mesure qu'ils commencent à flétrir .Quand ils sont cuits ,égouttez les et ajoutez les au mélange oeufs/ feta . Râpez 1/2 noix de muscade .Mélangez .
Sortez les feuilles de filo du réfrigérateur . Étalez une grande feuille de papier sulfurisé (environ 50 cm ) sur votre plan de travail . Badigeonnez la d'huile d'olive et chiffonnez la puis étalez la à nouveau . Disposez dessus 4 feuilles de filo huilée (au pinceau) en les faisant se chevaucher.Les bords doivent couvrir toute la feuille . Déposez les la feuille de papier sulfurisé avec les feuilles de pâte filo dans la poêle en laissant les bords dépasser . versez y le mélange oeufs/épinards/feta . Étalez le mélange et repliez les feuilles de filo dessus .Mettez la poêle à feu moyen quelques minutes pour que le dessous commencent à cuire ( j'ai laissé 5 minutes) . Puis placez la 18/20 minutes au four pour que la tourte soit bien dorée .
Servez avec une salade de tomates et /ou concombre .
Découverte du Danemark
Desserts
Petits Suisses crunchy sauce Michoko et découverte des Halles de CPH
Nous sommes allés découvrir les Halles de Copenhague entre copines
vendredi matin (le jour de l'ouverture !! ) . Elles sont situées sur Israel Plads ,sont constituées de 2
bâtiments en verre et aussi de petites tentes à l'extérieur . Dans ces
tentes sont présents des producteurs bio en majorité de fruits et
légumes , des produits locaux danois type jus de pommes , miel .... Il y
avait franchement beaucoup de monde pour réellement juger les
commerçants . Il y a des beaux marchands de poissons et de viande et
surtout un commerçant français " Ma poule" qui propose des volailles de
Bresse ,des andouillettes , des fromages français ... et aussi un rêve :
des petits suisses Malo (produit laitier introuvable au Danemark) . D'ailleurs
nous nous toutes extasiées sur son stand , les petits suisses , la
crème d' Isigny ... on s'est dit que finalement il ne nous fallait pas
grand choses pour être heureuse !!
J'ai
adoré voir la fabrication en direct du fameux fromage fumé danois "rygeost". J'en ai déjà emmené
dans les rencontres des blogueurs pour le faire connaître . Là c'est
une fabrication super artisanale . Il est fumé avec de la paille dans
une petite cheminée .... et après 2/3 minutes d'intense fumée le fromage
est prêt ...C'est un fromage de vache très crémeux super bon sur une
tranche de pain.
C'est vraiment amusant de voir comment ma famille a été sensible à ces petits suisses . Un superbe gâteau à côté n'aurait pas fait le poids et finalement un petit dessert tout simple nous a semblé extraordinaire !! Pour l'accompagner j'ai fait fondre 15 Michokos (ramenés de France ) dans 6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide à feux doux . Dans une poêle j'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine , à feux vif . Rapidement le sucre caramélise et il faut bien mélanger pour enrober les flocons , les retirer du feu et les verser sur un papier sulfurisé pour qu'ils refroidissent . Il ne reste plus qu'à se régaler avec la qualité de ces petits suisses et la sauce chocolat/caramel qui est franchement à tomber ( on a rien laissé , on a raclé la casserole jusqu'à la dernière trace de sauce !!)
Entrées
Des radis de toutes les couleurs pour une tartine très fraîche
Hier chez mon marchand de légumes bio , Din Baghave , j'ai craqué sur ces bottes de radis multicolores . Je les trouvais trop rigolos et je me disais qu'il était même intéressant que les croquer simplement avec un peu de sel et une tranche de pain beurré . Certains sont beaucoup forts et d'autres plus doux selon les couleurs .
Finalement j'ai mixé 5 fanes que j'ai mélangé avec 3 cuillères à soupe de cottage cheese , un peu de sel , de poivre . J'ai fait grillé des pains suédois au seigle . J'ai tartiné mon cottage et simplement tranché au couteau les différent radis . C'était très bon , très frais et aussi très joli . Les fanes donnent beaucoup de goût au cottage .
Aujourd'hui s'ouvre à Copenhague un marché couvert . Je suis très impatiente d'aller le découvrir avec des copines , je vous raconterai cela dans le week end . Je rêve de voir des stands de beaux fruits de saison ...La Brioche Dorée ouvre un stand alors même si ce n'est pas Ladurée pour nous cela parait déjà extra de les voir s'implanter en ville ....
Voici le lien http://torvehallernekbh.dk .
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