Best of de Pâques
Pâques ne sera pas cette année une grande fête familiale , c'est certain mais il peut et reste quand même une fête gourmande en petit comité . Alors pour avoir un beau déjeuner ,je vous propose un best of de mes recettes .
Brioches de Pâques en lapins ou en couronnes
Brioches de Pâques
Pour le gouter du mercredi ou le petit déjeuner de Pâques , je vous propose de réaliser ces brioches ( exactement je devrais dire ces pains au lait car ils contiennent du lait et peu de beurre ) . Elles peuvent rester en forme de boules si vous n'avez pas envie de vous lancer sinon c'est facile de les tresser pour faire des couronnes ou des petits lapins .
En France , on ne peut pas dire qu'il y a une brioche typique de Pâques mais en Autriche il y avait les osterpinze ou les couronnes, en Russie il y avait le koulitch ( très proche du pannetone ).Vous pouvez cliquer dessus pour découvrir les recettes . Et sans oublier les fameux hot cross buns anglais .
Pour la réalisation , j'ai posté sur mon compte instagram une vidéo , le lien est ICI .
- pour une dizaine de brioches ( selon le modèle ):
Oeufs mimosa au curry et aux herbes
Oeufs mimosa au curry et aux herbes
- pour 4 personnes :
Hachez les herbes finement au couteau . Préparez la mayonnaise en versant le jaune et la moutarde dans un petit bol ,ajoutez l'huile en filet tout en fouettant pour monter la mayonnaise , salez et ajoutez le vinaigre .
Faites bouillir une casserole d'eau , plongez les oeufs pour 9 minutes . Egouttez les et plongez-les dans un bol d'eau froide pour qu'ils refroidissent . Ecalez les oeufs froids , pour ne pas les casser et décoller la coquille facilement je les laisse dans l'eau froide .Coupez les en 2 et retirez le jaune .Mettez le dans un bol , écrasez-les à la fourchette ,ajoutez 2 cuil à soupe de mayonnaise , le curry et les herbes . Bien mélangez . Pour remplir les oeufs , j'ai utilisé une poche à douille cannelée mais vous pouvez aussi les farcir à l'aide d'une cuillère à café. Vous pouvez ajouter un peu de poudre de curry sur les oeufs pour servir .
Recettes pour cuisiner l'ail des ours
Avec l'arrivée du printemps , c'est le retour de l'ail des des ours , des asperges , des petits pois .... et çà fait plaisir car honnêtement à cette période de l'année , je commence à saturer un peu des courges , des poireaux , des choux , pas vous ?
L'ail des ours , je ne sais pas si vous connaissez , si vous l'utilisez dans la cuisine . Pour ma part , je ne suis pas très fan de l'ail mais par contre l'ail des ours j'adore . Quand nous vivions en Autriche , il tapissait le sol de la forêt , c'est fabuleux , il n'y avait qu'à se baisser pour le cueillir . Selon les régions , on peut en trouver en forêt mais je reconnais que je l'achète au marché et que je ne le cueille pas , je n'en ai jamais vu jusqu'à maintenant .
J'aime en faire principalement du pesto , pour le mettre dans du pain , des soupes , l'ajouter à un risotto , le marier avec des asperges .... Cette année , j'ai fait des petites brioches tressées dont je vous reparle très vite mais en attendant voilà déjà des idées pour en profiter .
Madeleines à la vanille en forme de coquillages
Madeleines à la vanille ( forme coquillages )
- pour une quinzaine de madeleines en forme de coquillages :
Patates douces au four , feta , coriandre , grenade
Patates douces au four , feta , coriandre, grenade
Les patates douces , je ne sais pas si vous en mangez , si vous aimez ? Nous apprécions son goût à peine sucré , sa chair très fondante , et je reconnais que nous en mangeons de plus en plus .
Pour démarrer la semaine , je vous propose une recette toute simple , toute facile en cuisant ces patates douces au four et en les associant avec de la grenade , de la féta , de la coriandre des noix de pecan .... un programme bien gourmand pour se régaler .
Je compte une patate par personne car nous les mangeons avec une salade , ce n'est pas un accompagnement .
- pour 4 personnes :
Sablés fourrés au curd d'agrumes
Sablés fourrés au curd d'agrumes
- Pour la pâte sablée
- pour un gros pot de curd :
Carrés gourmands aux pommes
- pour la pâte :
- pour la garniture :
- pour le crumble :