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Madeleines à la vanille ( forme coquillages )


Vous avez sûrement ce moule en forme de coquillage , il se prête parfaitement à des petits cakes , des madeleines . Sur mes photos on ne le voit pas , mais je vous promets qu'elles sont bien bossues . Pour les réussir , il est important d'avoir une pâte bien froide et un four bien chaud ,pour cuire vite le bord de la madeleine et laisser la possibilité que la pâte pousse au centre en forme une bosse .

Une madeleine , c'est toujours un bonheur , bien sûr on replonge tout de suite dans l'enfance .J'ai choisi de les aromatiser à la vanille , mais cela pourrait être au citron , à l'orange , à la fleur d'oranger , tous les parfums sont délicieux .

Je me suis amusée à faire un beurre noisette  pour tester , comme dans les financiers , cela change le goût de la madeleine , j'aime beaucoup c'est très bon , le goût du beurre est plus prononcé .

Pour le glaçage , j'ai pris du chocolat blanc mais vous pouvez mettre du chocolat au lait ou noir ou les glacer entièrement .....


  • pour une quinzaine de madeleines en forme de coquillages :

3 gros oeufs 
200 gr de farine d'épeautre T45 ou blé 
150 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre 
1 sachet de levure chimique ( 11 gr ) 
5 cl de lait
1/4 de cuil à café d'extrait de vanille en poudre

150 gr de chocolat blanc 
billes en sucre 

Faites fondre le beurre dans une petite casserole , continuez la cuisson pour qu'il sente la noisette et devienne un peu plus ambré . Filtrez pour laisser le dépôt.
 Dans le bol du robot , mettez la farine , la levure chimique et ajoutez les oeufs , puis le sucre , le lait , mélangez rapidement et ajoutez le beurre filtré chaud  et l'extrait de vanille . Mélangez pour avoir une pâte bien homogène . Versez la dans un saladier et mettez au frais pendant 1 heure minimum , j'aime bien la laisser une nuit au frais .

Préchauffez le four à 200 °C . Beurrez et farinez les moules et remplissez la pâte au 3/4 de la hauteur du moule . Faites cuire environ 10 minutes ( selon la taille de votre moule ) mais les madeleines cuisent vite . Attendez 5 minutes avant de les démouler (nettoyer votre moule avant de cuire une nouvelle fournée ) et faites les refroidir sur une grille . Elles se gardent 2/3 jours dans une boite hermétique .

Si vous souhaitez glacer les madeleines au chocolat blanc , faites fondre celui-ci au bain marie ou au micro ondes . Trempez rapidement une partie de la madeleine puis ajoutez sans attendre des décorations en sucre , laissez cristalliser  30 minutes .



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