cake
Desserts
la recette vient d'un pipelette en cuisine
Cake ultra moelleux au praliné
Cake ultra moelleux au praliné
Après les fêtes il me restait un fond de praliné et pas forcément l'envie de faire un entremet alors cette recette me paraissait idéal pour finir ce pot . Le praliné apporte une texture très moelleuse , hyper agréable et pas trop sucré .
J'essaye de trouver , pour l'instant un équilibre entre les recettes sans allergènes et les autres , pour lesquelles je remplace tout ce que je peux , donc j'ai utilisé du lait de soja , de la margarine végétale et de la farine d'épeautre mais vous pouvez tout à fait la réaliser avec du blé , du beurre et du lait de vache, elle sera réussie de la même façon .
Un cake , pour le goûter c'est une solution idéale , çà se prépare toujours très vite et facilement et ensuite s'il en reste çà se garde très bien .
la recette vient d'un pipelette en cuisine
- pour 6/8 personnes un moule de 20 cm de long
100 gr de beurre mou (margarine végétale pur moi )
60 gr de cassonade (brune ce qui explique la couleur assez foncé )
2 oeufs
150 gr de farine de blé (j'ai opté pour de la farine d'épeautre T110 )
1/2 sachet de levure
11 cl de lait (de soja )
100 gr de pâte de praliné amandes/noisettes
amandes et noisettes
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier , fouettez le beurre pour qu"il soit bien mou , texture pommade (avec la margarine végétale c'est plus facile ) ajoutez la cassonade et mélangez , puis cassez les oeufs , un par un et mélangez bien entre chaque ajout . Incorporez la farine et la levure .
Faites tiédir le lait , incorporez le puis le praliné , mélangez pour obtenir une préparation bien homogène .
Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé .Ajoutez quelques noisettes et amandes concassées et faites cuire 35 à 40 minutes , Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Attendez 5 minutes avant de la démouler puis posez le sur une grille pour qu'il refroidisse .
Entrées
sans gluten
Panisses de pois chiches cuits au four
Panisses à la farine de pois chiches
La farine de pois chiches , nous avons toujours beaucoup aimé , principalement dans la socca , la crêpe que l'on cuit au feu de bois et que l'on peut déguster par exemple au marché dans le vieux Nice , c'est une farine parfumée , qui peut s'utiliser aussi pour faire des panisses . C'est plus épais , on pourrait comparer cela à une polenta de pois de chiches . Vous pouvez la servir en accompagnement ou sinon la prendre en base de parte créative en ajoutant ce que vous aimez .
J'ai fait une version :poivron grillé/chèvre frais , menthe et pignons de pin mais à vous de créer la votre . C'est une bonne alternative sans gluten pour faire des tartes salées .
Dans beaucoup de recettes les panisses sont frits dans l'huile , j'ai préféré une version plus légère en les faisant dorer à la poêle ou au four . J'ai trouvé la recette chez la gourmandise selon Angie , elle les sert en apéritif .
- 6/8 panisses selon la taille du moule utilisé : (environ 10 cm )
125 gr de farine de pois chiches
50 cl d'eau
Huile d'olive
Romarin
sel et poivre
Dans un saladier , diluez 25 cl d'eau froide avec la farine de pois chiches , bien mélangez pour qu 'il n'y ait pas de grumeaux .
Dans une casserole , faites chauffer les 25 cl d'eau restante , ajoutez une cuil à soupe d'huile d'olive .Portez le tout à ébulition puis ajoutez le premier mélange et bien remuez . Salez , poivrez .Cuisez à feu doux sans cesser de remuer (car çà attache assez facilement )pendant 15 minutes pour que le mélange épaississe . Versez dans des moules souples et mettez au frais 1 heure minimum .
Démoulez les formes et faites dorer dans une poêle avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive et du romarin . Ajoutez un peu de fleur de sel avant de les servir .
Vous pouvez les préparer la veille et les faire dorer que le jour même , en refroidissant ils vont se solidifier et durcir .
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