Cocktails
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Noel 2019
Pour fêter le 31 , je vous propose un cocktail
Pour fêter le 31 décembre , je vous propose de préparer un petit cocktail , ils sont plutôt à base de vodka sauf le dernier sans alcool.
Je vous souhaite de passer une très belle soirée de Réveillon et une très belle année 2020 .
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé .
Desserts
Glaces
Noel 2019
recettes festives
Les desserts glacés sont très pratiques et agréables pour finir un repas de fêtes . Ils ont l'avantage d'être préparés en avance et super digestes , voici une petite sélection.
Desserts glacés pour le Réveillon
Les desserts glacés sont très pratiques et agréables pour finir un repas de fêtes . Ils ont l'avantage d'être préparés en avance et super digestes , voici une petite sélection.
Entrées
foie gras
Noel 2019
recettes festives
Foie gras ultra facile cuisson sous vide aux graines
Foie gras aux graines ultra facile cuisson sous vide
On ne peut pas plus facile comme recette car on cuit directement le foie dans son emballage , c'est une idée du chef Greg Marchand et vous avez vu ce résultat , il est juste comme on aime .
cuisine du monde
Noel 2019
petites douceurs sucrées
recettes russes
Oreshki , gâteaux russes
Oreshki , petits gâteaux russes
En Russie, ces petits gâteaux se trouvent un peu partout, il s'agit de coques de noix en pâte sucrée fourrées à la confiture de lait et avec quelques noix hachées ..... pas besoin de vous dire qu'ils sont délicieux .
Chocolat
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menu noël
recettes festives
Truffes chocolat noir et chocolat Dulcey
Truffes au chocolat noir , enrobage Dulcey
Pour bien de terminer le dîner de Noël rien de mieux que des délicieuses truffes au chocolat . Celles-ci sont avec une ganache onctueuse au chocolat noir et un enrobage au chocolat blond Dulcey .
Chocolat
Desserts
Noel 2019
recettes festives
6 blancs d'oeufs
5 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre en poudre
60 gr de farine de blé
60 gr de fécule de maïs
40 gr de chocolat au lait
160 gr de praliné
80 gr de crêpes gavotte en miettes
la recette de chez Isabelle , pourquoi pas ?
2 petites oranges bio
50 cl d'eau
200 gr de sucre en poudre
Coupez les oranges en tranches fines et retirez les pépins . Faites chauffer une petite casserole avec de l'eau , blanchissez 3 fois les tranches d'orange . C'est à dire les plonger 1 minute dans l'eau bouillante , changez l'eau et recommencez le tout 3 fois . Lavez la casserole et la reprendre pour déposer les tranches , le sucre et l'eau . Amenez à ébullition puis baissez et laissez cuire tranquillement pour que les tranches soient confites pendant 1h30 . Laissez refroidir et mixez , conservez au frais.
230 gr de chocolat au lait
210 gr de chocolat noir
175 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
20 gr de beurre doux
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Bûche croustillante très facile chocolat orange
Bûche croustillante et moelleuse très facile à l'orange et au chocolat
Juste avant Noël une dernière recette , très très facile et super bonne . toute la famille va adorer , il s'agit de goûts simples : du croustillant praliné , de l'orange et du chocolat au lait .Une de mes filles a trouvé que c'était une bûche "pim's ferrero" car le gâteau est moelleux comme un pim's cake , associé au parfum de l'orange , le glaçage et le croustillant rappellent le Férrero rocher .... çà m'a bien amusé et finalement c'est assez vrai . A vous de juger ....
J'ai fait cette bûche super facile , super gourmande samedi soir . Sur la photo de la bûche entière , ne figure pas la ganache car au moment de la photo ( et quand il y avait de la lumière ) ma ganache n'était pas cristallisée . Vous pourrez voir le rendu final dans la vidéo sur Facebook ou Instagram où je poche la ganache .
Comme on m'a posé la question , je précise : dans le bûche il y a le croustillant et le confit d'oranges.LA ganache est faite pour la décoration de la bûche, pas obligatoire .
On s'est vraiment régalé , le croustillant associé au super moelleux de biscuit roulé est vraiment un plus très gourmand .
Je l'ai réalisé volontairement en rayures et non roulé car je sais que çà peut paraître inquiétant de devoir rouler un gâteau dans un torchon humide !!!!
Si vous voulez vous simplifier la tâche , prenez une bonne confiture à la place du confit d'orange. Par contre pour la glaçage , rien de plus simple un glaçage rocher , c'est trop bon et franchement pas difficile .
Si les bûches avec des inserts vous font peur , celle-ci est vraiment facile .
Pour 8 personnes :
- pour le gâteau roulé :
6 blancs d'oeufs
5 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre en poudre
60 gr de farine de blé
60 gr de fécule de maïs
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige au robot en ajoutant progressivement le sucre quand les oeufs commencent de mousser . Fouettez les jaunes d'oeufs à la fourchette , ajoutez les dans les blancs montés ainsi que la farine et la fécule tamisées (c'est important de tamiser avec une petite passoire pour avoir une poudre fine qui tombe sur le mélange ) , mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser les oeufs .
Étalez la préparation sur 2 plaques de cuisson ( de 40X30 cm ) recouverte de papier sulfurisé ou tapis en silicone, faites cuire 8 à 10 minutes. Préparez un torchon humide , ouvrez le sur votre plan de travail . Sortez la plaque du four et retournez la sur le torchon. Retirez la plaque chaude puis retirez délicatement le papier sulfurisé ou tapis en silicone.
J'avais trop de pâte pour une seule plaque , j'ai utilisé une 2 ème plaque pour une bande de pâte de 15 cm de largeur .
- pour le croustillant praliné :
40 gr de chocolat au lait
160 gr de praliné
80 gr de crêpes gavotte en miettes
Faites fondre le chocolat au lait au micro ondes ou au bain marie , ajoutez le praliné puis les miettes de Gavotte , mélangez . Étalez une couche épaisse de la préparation sur le biscuit chaud (plus facile à étaler), mettez le au frais 30 minutes pour qu'il durcisse légèrement pour le manipuler plus facilement .
- pour le confit à l'orange :
la recette de chez Isabelle , pourquoi pas ?
2 petites oranges bio
50 cl d'eau
200 gr de sucre en poudre
Coupez les oranges en tranches fines et retirez les pépins . Faites chauffer une petite casserole avec de l'eau , blanchissez 3 fois les tranches d'orange . C'est à dire les plonger 1 minute dans l'eau bouillante , changez l'eau et recommencez le tout 3 fois . Lavez la casserole et la reprendre pour déposer les tranches , le sucre et l'eau . Amenez à ébullition puis baissez et laissez cuire tranquillement pour que les tranches soient confites pendant 1h30 . Laissez refroidir et mixez , conservez au frais.
- pour le glaçage rocher :
230 gr de chocolat au lait
60 gr d'huile de pépins de raisin ( car elle n'a pas de goût ) sinon de tournesol
25 gr de pralin (qui donnera le côté croustillant)
Faites fondre le chocolat et l'huile à feu très doux , quand le mélange est fondu ajoutez le pralin , laissez tiédir .
- pour la ganache au chocolat :
210 gr de chocolat noir
175 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
20 gr de beurre doux
Faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et laissez cristalliser à l'air frais puis versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Mettez au frais 2 heures avant de dresser sur la bûche.
- pour le montage :
Coupez proprement les bords du gâteau. Vous avez déjà étalé le croustillant praliné lorsqu'il est chaud ce qui facilite sa répartition sur un gâteau très moelleux . Étalez dessus le confit d'orange . Mesurez la plaque de gâteau et coupez la en 4 ( chaque bande faisait 8.5 cm de largeur ) et mesurez la dernière bande sur la 2eme plaque de gâteau supplémentaire. Une fois découpées , empilez les 5 tranches
Enveloppez d'un film plastique ce gâteau de façon très serré , ajoutez une 2eme épaisseur de film plastique . Mettez au frais pendant 4 heures .
Posez le gâteau sur une grille posée sur un plat creux . Lorsque le glaçage rocher est tiède , faites le couler sur la bûche . Déposez le gâteau sur un plat de service, mettez au frais pour que le glaçage durcisse . Lorsqu'il est froid , pochez la ganache .
bredele
Noel 2019
petites douceurs sucrées
Bredele à la cannelle et à la framboise
Petits puits à la cannelle et à la framboise
Voici une nouvelle recette de bredele qui figure aussi dans mon ebook . Ils sont assez proches des linzer , je vous laisse découvrir c'est un régal . Je vous souhaite un très bon dimanche .
Desserts
DR
Noel 2019
recettes festives
15 desserts de fêtes
Les desserts de fêtes
Vous n'avez pas encore trouvé votre dessert pour votre repas de Noël ?? Voici quelques idées :
Cliquez sur les liens, je ne pouvais pas toutes les mettre dans ma mosaïque de photos alors n'hésitez pas à aller les regarder.
- Entremets tout blanc aux pommes tatin et noisettes
- Entremets citron/framboise
- Entremets choco/marron
- Saint Honoré
- Entremets noisette façon Cedric Grolet
- Opéra aux fruits rouges
- Bombes alaska au chocolat et aux pistaches
- Pavlova façon Mont Blanc
- Royal au chocolat
- Tarte chocolat framboises
- Tiramisu aux speculoos
- Fingers au chocolat et pop corn (un dessert tout facile )
- Gâteau nuage au citron ( pas compliqué)
- Mousse coco/passion
- Pavlova aux fruits de la passion
cake
Desserts
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Noel 2019
Pour continuer dans les classiques de noël , je vous propose un délicieux pain d'épices aux fruits secs , à partager entre amis , en famille autour d'un bon thé ou café bien chaud .
Pain d'épices de Noël aux fruits secs
Pain d'épices de noël aux fruits secs
Pour continuer dans les classiques de noël , je vous propose un délicieux pain d'épices aux fruits secs , à partager entre amis , en famille autour d'un bon thé ou café bien chaud .
Apéritif
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Noel 2019
Houmous de betteraves crues
Houmous de betteraves crues
Pour l'apéritif, voici une recette toute facile à préparer . Ce houmous peut se tartiner sur des toast , s'accompagner de légumes crus , j'ai eu envie de le présenter sur des rondelles de concombre .
Chocolat
Desserts
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Noel 2019
Gâteau de Noël Rudolph
Gâteau de Noël Rudolph
Cela faisait longtemps que j'avais envie de réaliser un cake ludique comme celui-ci avec la tête de Rudolph le renne du père noël avec son gros nez rouge . Je me suis bien amusée et franchement les bois du renne qui m'inquiétaient beaucoup ne sont pas dur à faire .
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Fromages
Noel 2019
Saucisson de fruits secs pour le fromage
Saucisson de fruits secs
J'ai fait cette recette il y a 9 ans pour une soirée fromages et vin quand nous habitions Copenhague. J'avais jamais refait depuis et c'est bien dommage car vous allez voir c'est très très bon pour accompagner votre plateau de fromages .
Desserts
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Noel 2019
recettes festives
Bûche Merveilleuse
Bûche Merveilleuse
Voilà, nous sommes déjà dans la dernière ligne droite de Noël, je démarre cette semaine avec une nouvelle recette de bûche. Elle est réalisée avec une ganache montée parfumée au thé Merveilleux , un double insert chocolat noir /dulcey et une base brownie .
citron
Desserts
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Noel 2019
recettes festives
Sapins de Noël meringués au citron
Sapins meringués de noël au citron
Je me suis beaucoup amusée à préparer ce dessert de saison : des sapins de Noël meringués avec un crémeux citron , çà vous tente ?
DR
Noel 2019
plats complets
Risotto d'épeautre à la courge , St Jacques et lard de guanciale
Si vous aimez mangé une dinde à Noël, je ne suis pas certaine que vous trouviez la recette de vos rêves chez moi !! Par contre si vous aimez mangé autre chose que des plats traditionnels alors oui là je peux vous aider ....
cuisine danoise
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Entrées
Noel 2019
poissons
Saumon gravlax aux agrumes et à l'aneth
Saumon gravlax aux agrumes et à l'aneth
Le saumon gravlax , c'est vraiment ma recette chouchou . Pourquoi ? Parce que c'est super bon , c'est léger, parce que tout le monde aime , parce que c'est hyper facile à préparer et tellement pratique quand vous être nombreux comme pour les Fêtes .
bredele
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Noel 2019
petites douceurs sucrées
Bonhommes aux épices
Bonhommes aux épices ou Gingerbread
Aujourd'hui , je vous propose un grand classique des biscuits de Noël : les petits bonhommes aux épices douces . Cà sent bon la cannelle , c'est réconfortant .... on est bien :)
Desserts
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Noel 2019
recettes festives
17 recettes de bûches et gâteaux roulés
Bûches et gâteaux roulés
En attendant les nouvelles recettes de cette année , j'ai repris dans ce billet les anciennes recettes de bûches ou de gâteaux roulés , est ce que vous allez en faire une ? aux fruits ? au chocolat ?
- bûche chocolat façon merveilleux
- bûche à la vanille insert gâteau roulé aux fruits rouges
- bûche facile façon icebox, straciatella orange
- bûche chocolat insert crème brûlée
- bûche aux 2 chocolats et à la mandarine
- bûche mousse citron insert framboises
- bûche infernale au chocolat
- bûche express glacée framboises/vanille/meringue
- bûche praliné/citron
- bûche au lemon curd et meringues à la verveine
- bûche meringuée au citron
- bûche façon carrot cake
Desserts
DR
Noel 2019
recettes festives
Entremets chocolat , orange , crème de marron , meringue
Entremets chocolat , crème de marron , orange et meringue
Ces délicieuses petites boules sont un trésor de gourmandises , elles allient la saveur du chocolat, de la crème de marrons et de l'orange . C'est un régal . Ne vous inquiétez pas je vous explique tout cela tranquillement et vous verrez ce n'est pas aussi compliqué que cela parait !!!
Noel 2019
patate douce
recettes festives
Gratin de pommes de terre et patates douces
Gratin de pommes de terre et patates douces
Pour accompagner le rôti , voici un gratin tout simple de pommes de terre et de patates douces que tout le monde appréciera, c'est certain .
DR
Noel 2019
recettes festives
viandes
Rôti de porc aux dattes
Rôti de porc aux dattes
Pour ce premier menu de Noël, je vous propose un plat très surprenant, très parfumé .La sauce est crémeuse mais sans crème fraîche, nous nous sommes régalés, le safran donne une saveur très subtile à cette recette . Et puis çà vous changera de la dinde !!!
Entrées
Noel 2019
recettes festives
Soupes
Velouté de persil tubéreux et pommes
Velouté de persil tubéreux aux pommes, châtaignes , lard
Pour ce menu de Noël, je vous propose de démarrer par une soupe de persil tubéreux . Je ne sais pas si vous connaissez, c'est assez proche du panais mais avec une saveur plus fine . J'ai ajouté une garniture très gourmande pour rendre ce velouté festif .
bredele
DR
Noël 2018
Noel 2019
petites douceurs sucrées
Les Bredele et gâteaux de Noël
Bredele et gâteaux de Noël
Liste réactualisée en 2019
Préparer des petits gâteaux de Noël , de l' Avent , des Bredele j'ai toujours adoré en faire , chaque année j'essaye de vous proposer un récapitulatif pour que vous retrouviez facilement les recettes et pour vous donner envie d'en faire !!
Filets de maquereaux gravlax à la betterave
Filets maquereaux gravlax à la betterave
Pour vous proposer cette idée , je me suis inspirée de ma recette chouchou pour recevoir et encore plus à Noël celle du saumon gravlax à la betterave , mais dans une version plus simple avec des filets de maquereaux .C'est très fin , très bon .
bredele
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Noel 2019
petites douceurs sucrées
Ebook sur les douceurs de Noël
Ebook de petits gâteaux de Noël
Cette année, j'ai eu envie de vous proposer un petit ebook , c'est la première fois, j'ai jamais fait avant . J'ai repris des bredele très classiques : les croissants à la vanille, les étoiles à la cannelle , les sablés aux épices ou pas .... mais aussi des nouveaux à découvrir .
Cliquez sur la photo pour l'ouvrir , le télécharger , l'imprimer .
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Envoyez moi vos photos des réalisations de mes recettes, je les publierai sur un billet récapitulatif .
J'espère que ces recettes vous plairont, elles sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres . Elles sont très faciles à préparer et vous verrez comme elles feront plaisir à votre famille, vos amis , vos collègues .
Si vous voulez revoir des recettes anciennes, cliquez dans les libellés ( colonne de droite ) sur BREDELE et vous aurez accès aux recettes.
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