Pommes de pin à la pistache
Pommes de pin à la pistache
J'ai réalisé ces petites pommes de pin pour Noël. Il s'agit d'une ganache montée praliné pistache, d'un insert praliné, d'une base en brownie et d'un socle en pâte sucrée au cacao.Bien sûr j'imagine qu'en lisant la recette, vous pensez que c'est très compliqué mais il n' y a rien de très difficile et tout se prépare en avance.
Par contre pour faire un praliné maison, il vaut mieux un robot bien puissant sinon il est préférable d'acheter le praliné tout fait !! Vous pouvez adapter cette recette au praliné noisettes, ou amandes. Le brownie est délicieux , ultra fondant , vous allez le revoir dans mes recettes c'est certain.
Pour le praliné à la pistache, j'ai utilisé la recette d' Aurélien Cohen chez qui j'étais allée faire une masterclass. Pour le moule en pommes de pin , c'est un moule de Silikomart que j'avais acheté l'année dernière, j'avais testé des entremets qui finalement n'étaient pas bien pris, et dégringolaient en décongelant donc j'avais rangé ce moule. Finalement je suis réconciliée avec lui !!!
- Pour 5 pommes de pin
- pour le praliné pistache :
- pour la ganache montée à la pistache:
- le brownie:
- pour le montage :
- Pour la pâte sucrée au cacao:
- Pour le glaçage rocher:
Des idées pour recevoir pour le Réveillon
Pour les autres recettes, je reconnais que c'est un peu un méli-mélo de recettes froides pratiques ou chaudes pour être assis à table... bon j'espère surtout qu'elles vous donneront envie de partager un bon moment pour clôturer cette année encore bien trop compliquée ....
Si vous cherchez d'autres idées, vous pouvez toujours aller dans les libellés : Noel 2021, 2020 .... recettes festives ....
- foie gras au cacao
pour 8 personnes :
Lobster Rolls pour l'apéritif
Lobster Rolls pour l'apéritif
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes avec vos familles, me voilà de retour avec des idées de recettes pour le Réveillon ....
Un lobster roll c'est un "sandwich" chic fait avec un pain hot dog toasté et garni de salade de homard à base de mayonnaise, après les recettes varient selon les chefs ...
Pour ma version, j'ai utilisé la recette des pains très moelleux que j'avais fait il y a déjà un moment, ils sont extras pour ce type d'utilisation. J'ai mélangé le homard avec un peu de Mascarpone et de philadelphia, de l'avocat, de la coriandre , du gingembre râpé, de petits dés de kumquats.... c'était un régal très festif grâce au homard mais vous pouvez tout à fait les faire avec du crabe, des crevettes roses .....créer votre propre version.
Le homard, j'ai testé celui de chez Picard, il est sous vide, cru et entièrement décortiqué, il est vraiment d'une excellent qualité .
- pour 20 petits pains :
- pour la garniture:
Des petites douceurs de Noël
Pour terminer un repas festif, rien de mieux qu'une petite douceur sucrée .... voici quelques recettes :
- Bûche au chocolat croustillant
40 gr de chocolat blanc
- pour une bûche :
- pour une vingtaine de truffes :
- fudge au chocolat noir:
- Truffes au chocolat noir et spéculoos :
- Pour 250 gr de pâte d'amande :
- pour environ une vingtaine de florentins
- daims maison :
- pour 20 calissons moyens à l'orange et à la cardamome :
- pour une trentaine de truffes:
Stollen à la pâte d'amandes et aux fruits secs
Stollen à la pâte d'amandes et aux fruits secs
- pour un stollen :
Menu de Noël 2
Menu de Noël 2
- Rillettes de saumon fumé et de crabe
- pour 4 personnes :
- Boeuf wellington individuel
- pour 4 personnes :
- pour un saucisson de 20 cm :
- dessert à l'assiette au praliné, clémentines et chocolat
Menu de Noël 1
Menu de Noël 1
- foie gras aux figues
- pour un pain d'épices (moule à cake de 20 cm )
- poularde farcie
- bûche choco orange
Pour 6 personnes
- pour le gâteau roulé :
- pour le confit d'oranges:
- pour le glaçage rocher :
- pour le montage :