Carrés aux amandes et aux myrtilles
Actuellement le croissant aux amandes est très tendance sur les réseaux sociaux, on le voit décliner un peu sous toutes les formes les plus gourmandes. J'avais testé les fameux " almond cookies" et j'avais envie de refaire un dessert avec de la poudre d'amandes. J'ai donc associé une pâte simple et rapide à faire à base d'amandes, de délicieuses myrtilles mais cela fonctionne avec d'autres fruits et une couche épaisse de frangipane très réconfortante. Autant vous dire que c'est vraiment délicieux et si facile à faire.
Pour 6 personnes moule carré de 22 cm
- pour la pâte:
Dans un petit saladier, versez tous les ingrédients, travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez rapidement pour avoir une pâte plus ferme. Tapissez votre moule avec un papier sulfurisé ( beurrez légèrement le moule pour coller le papier) , déposez votre pâte et étalez-la avec la paume de la main. Il n'est pas nécéssaire de l'étaler au rouleau.
- pour la garniture :
- pour la frangipane :
Brochettes de poulet kebab aux épices
J'espère que ces brochettes feront venir le soleil car franchement là çà devient un peu trop tristounet et tout le monde a envie de lumière, de soleil et de bonne humeur !!
Du coup, j'ai eu envie de partir loin avec ces belles brochettes de poulet qui sentent bon les épices, le soleil, les vacances , les déjeuner dehors avec un barbecue ....
Les brochettes kebab c'est vraiment pas compliqué à préparer, il faut juste les anticiper un peu pour que les morceaux de poulet puissent mariner 3 heures minimum. Il faut beaucoup d'épices, je suis persuadée que vous en avez une bonne partie dans votre placard à provisions.
Pour les cuire, j'ai utilisé la plaque grill de Beka cookware, je suis vraiment fan de cette plaque qui va sur l'induction et qui me permet de cuire sans que cela attache et comme un barbecue. Des produits que j'ai reçu en cadeau, c'est celle que j'utilise le plus.
- pour 4 personnes:
Tourte poulet/ champignons/ courgettes ( avec une pâte très facile réalisée avec du vin )
Je fais très régulièrement cette recette de pâte que j'avais découverte chez Alter et Gusto. Aujourd'hui pour changer j'ai utilisé un reste de vin rosé et cela fonctionne aussi bien qu'avec le vin blanc.
Pas d'inquiétudes pour vos enfants, l'alcool disparait à la cuisson. C'est vraiment une pâte très très facile à réaliser , qui s'étale super bien.
Mes autres recettes avec cette pâte :
Pour une tourte pour 4 personnes (moule ou cercle de 22/24 cm)
- pour la pâte :
- garniture :
- le montage de la tourte :
Menu pour la Fête des Mères
Pour la Fête des mères, je vous propose un menu gourmand:
- pour l'apéritif, des gougères comté et zaatar
- en entrée, une soupe de petits pois
- en plat, un poulet rôti très gourmand
- pour terminer, une jolie pavlova aux fraises
Cette fois-ci j'ai mis les recettes sous les photos donc vous avez la totalité du menu. Je vous souhaite une bonne lecture .
- Pour une vingtaine de gougères:
- pour 4 personnes :
- Pour une pavlova pour 6 personnes :
- que les blancs soient à température ambiante pour éviter que la meringue ne craque de partout
- que les blancs soient séparés la veille si possible
- de bien respecter les 10 minutes où les blancs /le sucre et la maïzena sont fouettés et bien patienter pour que la meringue soit progressivement opaque, lisse et brillante .
- pocher la meringue sur un papier sulfurisé et non un tapis en silicone .
- de cuire la meringue à 100°C en chaleur tournante mais pas plus ( il ne faut pas hésiter à acheter un petit thermomètre de four pour vérifier les degrés )
- la laisser une fois cuite dans un endroit sec pour que surtout elle ne prenne pas l'humidité , elle doit être croustillante et moelleuse à l'intérieur .
- la crème doit rester au frais jusqu'au dernier moment commencez à fouetter doucement et augmenter progressivement car sinon la crème monte très vite mais tombe aussi vite.
- Ajoutez le zeste à la fin uniquement et en soulevant la masse avec une spatule .
Gâteau express rhubarbe/cerises ( sans blé, ni beurre)
- Pour 4 personnes: (mon plat fait 22 cm de diamètre )
15 recettes simples et faciles pour le long week end
- Tarte courgettes, mozza, pesto (pâte à l'huile d'olive)
Muffins anglais pour le brunch
Ce dimanche, j'ai préparé un brunch pour fêter des anniversaires. Comme j'avais fait 2 gâteaux d'anniversaire, je ne voulais pas faire des pancakes ou des gaufres sucrées ça aurait commencé à faire beaucoup de sucre .... Du coup j'ai eu envie de préparer des muffins anglais pour accompagner les oeufs ou le saumon fumé. C'est facile à faire, il faut être un peu patient car ils ont besoin d'un bon temps de repos mais ensuite ils cuisent à la poêle et ils sont vraiment faciles à réussir.
J'ai utilisé du lait ribot plutôt que du lait classique pour donner encore plus de moelleux à la mie de ces muffins. Il se trouve au rayon des laits frais, j'utilise celui de chez paysan breton, il est doux, pas acide et vendu en 50 cl ce qui est très pratique .
Je n'ai pas pris de semoule de blé fine pour étaler la pâte mais de la polenta qui est de la semoule de maïs ce qui explique la couleur jaune de mes muffins.
- Pour 10 muffins :
Salade de pommes de terre tapées, asperges vertes, roquette et feta rôtie
Est-ce que vous avez déjà testé les pommes de terre ou patates tapées ? Attention, c'est très addictif, les pommes de terre sont d'abord cuites, puis écrasées avec un verre pour ensuite les mélanger avec un mix d'épices et d'huile d'olive. Les pommes de terre sont recuites au four et deviennent très croustillantes.
J'ai eu envie de les associer à belle salade gourmande, je sais les températures ne sont pas terribles mais avec la feta rôtie et les pommes de terre c'est super bon. Je vous la conseille.
Pour 2 personnes
- pour les patates tapées :
- pour les asperges :
- pour la feta :
- pour la salade composée :