Desserts
DR
Cet entremets est très frais avec une mousse de fromage blanc /mascarpone au citron vert (pas très sucrée ) et des inserts gélifiés et mousseux aux fraises . Il se compose de :
J'avais beaucoup aimé la mousse au citron que j'avais découvert dans la Schokoladen Himbeer Torte .
moule silikomarkt à manqué diamètre 16 cm hauteur 6 cm
insert cercle à pâtisserie 14 cm
50 gr de beurre
15 gr de miel
50 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
25 gr de farine
35 gr de blancs d'oeuf
20 gr d'amandes effilées
3 feuilles de gélatine
250 gr de fromage blanc 20 %
200 gr de mascarpone
200 gr de crème fraîche (35 % MG )
100 gr de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
1 citron vert
C'est un mini pas à pas , quand je prépare mon dessert j'oublie de faire des photos , alors au dernier moment je pense à vous avec mon téléphone .
Sur la 2 eme photo c'est pour vous rendre compte de la texture souhaitée de la chantilly.
Sur la 3 eme photo , on voit l'insert en mousse aux fraises posé congelé dans la mousse au citron vert .
Entremets mousse citron vert et fraises
Cet entremets est très frais avec une mousse de fromage blanc /mascarpone au citron vert (pas très sucrée ) et des inserts gélifiés et mousseux aux fraises . Il se compose de :
- une base façon financier
- une couche gélifiée aux fraises car elle est très parfumée et ressemble plus à une couche de purée de fruits qu'une couche de gelée .
- une couche de mousse aux fraises
- une mousse fromage blanc /citron vert
- un flocage velours rouge
J'avais beaucoup aimé la mousse au citron que j'avais découvert dans la Schokoladen Himbeer Torte .
Réaliser un entremets comme celui-ci c'est vraiment quelque chose que j'adore faire , çà peut vous paraître très complexe et infaisable mais pourtant si vous prenez votre temps je vous promets que ce n'est vraiment pas si compliqué . Je reçois souvent des mails de lecteurs qui se sont lancés et qui sont super contents du résultat , gratifiés par leur famille souvent bluffée par le résultat .
Je reconnais qu'il faut un ou plusieurs cercles à pâtisserie ou des moules souples pour réaliser les différentes couches de l'entremets .
Ce qui est pratique dans ce dessert c'est qu'il peut être réalisé en plusieurs fois et attendre au moins une semaine au congélateur , çà permet de le faire en avance quand on le souhaite .
Le flocage velours ne faisait très peur avant de le tester mais finalement en achetant une bombe de bonne qualité c'est vraiment facile , je regrette d'avoir hésité si longtemps car cela fait une belle finition colorée et moins sucrée qu'un glaçage miroir , peut être plus adapté à l'été .
moule silikomarkt à manqué diamètre 16 cm hauteur 6 cm
insert cercle à pâtisserie 14 cm
- l'insert aux fraises : (recette vient d'ici )
170 gr de fraises
le jus d'1/2 citron
30 gr de sucre en poudre
3 gr de gélatine ( en feuilles )
Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Passez les fraises sous un filet d'eau froide , essuyez les , équeutez les , coupez les et mixez les, ajoutez le sucre et le jus 1/2 citron .
Si vous préférez vous pouvez la filtrer sinon versez dans une petite casserole , faites chauffer à feu moyen . Hors du feu ajoutez la gélatine et mélangez .
Coulez dans un cercle à pâtisserie de 14 cm de diamètre hauteur maxi 1, 5 cm .
- la mousse aux fraises : (la recette vient d' ICI )
2,5 feuilles de gélatine
20 cl de crème fraîche liquide mini 30% MG
15 gr de sucre glace
200 gr de fraises
50 gr de sucre en poudre
Faites ramollir la gélatine dans un bol avec de l'eau froide .
Versez dans le bol du robot la crème fraîche liquide et le sucre glace , montez en chantilly .
Mixez les fraises et le sucre en poudre , passez au tamis pour retirez les grains .Faites chauffer dans une petite casserole le coulis , lorsqu'il est chaud , hors du feu ajoutez la gélatine essorée , mélangez pour la dissoudre . Laissez refroidir et incorporez le délicatement à la chantilly en soulevant la masse avec une spatule . coulez dans le moule prévu pour l'insert . Entreposez minimum 4 heures au congélateur .
La couche de la mousse ne doit pas dépasser 2 cm , vous pourrez utiliser le restant pour faire des vérines et ajouter des fraises
- le biscuit façon financier :
50 gr de beurre
15 gr de miel
50 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
25 gr de farine
35 gr de blancs d'oeuf
20 gr d'amandes effilées
Préchauffez le four à 180°C. Dans une petite casserole , faites fondre le beurre noisette c'est à dire jusqu'à ce qu'il se colore avec une couleur noisette .Ajoutez le miel et mélangez . Laissez tiédir 5 minutes. Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , la poudre d'amandes , mélangez , ajoutez les blancs , puis le beurre noisette . Mélangez bien pour obtenir une préparation bien uniforme . Versez dans un cercle à tarte de 18 cm de diamètre chemisé d'un papier sulfurisé , ajoutez les amandes et faites cuire 15 minutes. Sortez le du four , laissez le tiédir avant de le démouler , de le couper à la même taille que l'insert .
- pour la mousse fromage blanc /citron vert :
3 feuilles de gélatine
250 gr de fromage blanc 20 %
200 gr de mascarpone
200 gr de crème fraîche (35 % MG )
100 gr de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
1 citron vert
Préparez la mousse en faisant ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Montez la crème en chantilly bien ferme .
Dans le bol du robot , versez le mascarpone (gardez 2 cuil à soupe de côté pour la gélatine ) et le fromage blanc , le zeste de citron vert ,le sucre et le sucre vanillé . Battez pour obtenir un mélange homogène .
Essorez la gélatine , faites chauffer le mascarpone au micro ondes pour qu'il soit très chaud , faites fondre la gélatine dedans en mélangeant bien à la fourchette . Ajoutez progressivement ce mélange à la préparation mascarpone /fromage blanc et sucres.
Ajoutez la crème chantilly en soulevant délicatement le mélange avec une spatule .
- le montage du gâteau :
- commencez par les 2 inserts , ils peuvent être faits plusieurs jours en avance ,celui à la mousse et celui à la gelée de fraises , ils doivent être prêts et congelés avant de démarrer la mousse au citron vert . Je préfère les insérer séparément dans le gâteau plutôt que collés l'un à l'autre . Je réalise un premier insert , je le place au congélateur et le lendemain je le démoule puis l'emballe dans du film plastique pour réaliser le second donc pas besoin d'avoir 2 cercles à pâtisserie .
- Préparez le financier , il doit être froid pour l'insérer dans le gâteau .
- démarrez la préparation de la mousse au fromage blanc , tapissez le fond du moule et les parois d'une couche fine de mousse . Déposez le financier , recouvrez d'une couche de mousse , ajoutez le disque de gelée , recouvrez de mousse puis le disque de mousse à la fraise , recouvrez de mousse restante puis lissez la surface , protégez la surface avec un film plastique puis congelez pour 24 heures minimum
- pour le flocage : secouez la bombe de velours coloré pour entendre le bruit de la bille , mettez 10 minutes la bombe dans un récipient contenant de l'eau chaude . Démoulez le gâteau et déposez le sur une grille , ouvrez votre lave vaisselle et retirez le panier du bas et pulvérisez l'entremets à l'intérieur du lave vaisselle (cela va permettre de limiter la zone à nettoyer ).
Avant de faire votre dessert il faut bien réfléchir au fait que vous devrez peut être monter votre entremets à l'envers si vous retournez votre moule . Dans ce cas il faudra inverser l'ordre et finir par le financier . J'ai utilisé un moule en silicone tout simple qui peut être utilisé dans les 2 sens .
C'est un mini pas à pas , quand je prépare mon dessert j'oublie de faire des photos , alors au dernier moment je pense à vous avec mon téléphone .
Sur la 2 eme photo c'est pour vous rendre compte de la texture souhaitée de la chantilly.
Sur la 3 eme photo , on voit l'insert en mousse aux fraises posé congelé dans la mousse au citron vert .
Entrées
Légumes
patate douce
pour 2 personnes :
2 patates douces
2 petits avocats bien mûrs
1/2 citron
2 petites tomates
coriandre fraîche
huile d'olive
romarin
paprika
Tartine de patate douce au guacamole
En ne mangeant plus de pain , il faut trouver d'autres alternatives pour pouvoir manger des tartines ... la patate douce est parfaite pour cela , en plus son parfum se marie aussi bien avec du salé que du sucré . Aujourd'hui je vous propose de l'associer à l'avocat en réalisant un guacamole , facile et rapide .Vous pourrez aussi bien le manger en entrée , qu'en dîner léger associé à de la roquette .
Les 2 saveurs : patate douce et guacamole se marie hyper bien et cela me ferait presque oublier que le blé n'est plus mon ami mais que ce n'est pas grave car il y a d'autres alternatives délicieuses !!
pour 2 personnes :
2 patates douces
2 petits avocats bien mûrs
1/2 citron
2 petites tomates
coriandre fraîche
huile d'olive
romarin
paprika
Préchauffez le four à 180°c
Lavez les patates douces sous l'eau froide , essuyez les , coupez les en tranches de moins d'1 cm . Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé , à l'aide d'un pinceau badigeonnez avec un peu d'huile d'olive , ajoutez du paprika et du romarin .
Faites cuire 30 minutes pour qu'elles soient tendres (la cuisson va dépendre de l'épaisseur des tranches )
coupez les avocats en 2 , retirez le noyau et récupérez avec une cuil à café l'intérieur et dans un bol , écrasez la chair à la fourchette , ajoutez le citron un peu de sel , la coriandre ciselée (l'équivalent de 1 grosse cuil à soupe ) . Coupez les tomates en petits cubes (retirez la peau si vous préférez ) , mélangez bien l'ensemble .
Déposez les tranches de patates douces sur le plat de service , répartissez le guacamole , ajoutez une peu de coriandre et de gros sel.
cake
Desserts
Je vous propose pour le week end une super recette de Jamie Oliver d'un gâteau très moelleux au citron et aux amandes . La texture est top , le goût du citron est assez prononcé , renforcé par le sirop , c'est un délice . Je vous conseille de le tester pour un goûter ,vous allez adorer .
un gâteau pour 6/8 personnes :
moule à manqué 20 cm
115 gr de beurre mou
115 gr de sucre en poudre
4 oeufs
180 gr de poudre d'amandes (ou amandes mixées )
125 gr de farine
1 cuil café de levure chimique
zeste et jus de 2 citrons
100 gr de sucre
90 gr de jus de citron
120 gr de sucre glace
le jus 1/2 citron
20 gr d'amandes effilées
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Gâteau citron/amandes de Jamie Oliver
Je vous propose pour le week end une super recette de Jamie Oliver d'un gâteau très moelleux au citron et aux amandes . La texture est top , le goût du citron est assez prononcé , renforcé par le sirop , c'est un délice . Je vous conseille de le tester pour un goûter ,vous allez adorer .
Cette recette vient du blog la popotte de Manue , ce gâteau était avec du pavot , j'étais décidée à en ajouter mais comme j'ai utiliser des amandes entières pour faire ma poudre d'amandes , je trouvais que la pâte avait un beau côté rustique et le pavot serait un peu en trop , une prochaine fois peut être .
un gâteau pour 6/8 personnes :
moule à manqué 20 cm
115 gr de beurre mou
115 gr de sucre en poudre
4 oeufs
180 gr de poudre d'amandes (ou amandes mixées )
125 gr de farine
1 cuil café de levure chimique
zeste et jus de 2 citrons
100 gr de sucre
90 gr de jus de citron
120 gr de sucre glace
le jus 1/2 citron
20 gr d'amandes effilées
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez dans un saladier la poudre d'amandes , la farine , la levure chimique et les zestes de 2 citrons .
Pressez les citrons .
Dans un autre saladier fouettez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque .
Ajoutez progressivement les ingrédients secs (farine/levure/poudre d'amandes /zeste) une cuillère à soupe à la fois en alternant avec le jus de citron .versez la pâte dans un moule tapissé d'un papier sulfurisé . Faites cuire 40 minutes.
Préparez le sirop et mettant dans une petite casserole le sucre et le jus de citron .
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler , le piquez avec une brochette , arrosez avec le sirop et laissez refroidir .
Préparez le glaçage et coulez sur le gâteau , ajoutez des amandes grillées .
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Chocolat
Desserts
DR
Préchauffez le four à 180°C
Faites fondre le chocolat avec l'huile de coco à feu doux .
Dans un bol mélangez le sucre , la compote et le lait de coco . Ajoutez le chocolat fondu , mélangez puis incorporez la farine , la levure puis les pépites et la noix de coco . Mélangez et versez la pâte dans un moule en silicone ou recouvert d'un papier sulfurisé.
La recette précisait 30 minutes de cuisson en 20 minutes le brownie était pour moi suffisamment cuit mais cela dépend peut être de la farine d'épeautre . Laissez tiédir et coupez le en carrés .
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Brownie à la noix de coco sans oeufs ,sans beurre
Je continue mes essais de gâteaux qui nous conviennent mieux c'est à dire sans beurre , sans blé et sans oeufs et sans produits laitiers ... autant vous dire que ce n'est pas toujours facile mais on trouve des bonnes recettes la preuve . Alors je vais être honnête ce n'est pas le brownie made in USA bien sucré , bien gras mais une autre approche différente qui finalement me plaît plus . Comme j'ai utilisé de la farine de grand épeautre la texture est compacte mais je la préfère de loin à la farine de riz qui donne un goût reconnaissable et qui est calorique .
Dans cette recette , l'oeuf est remplacé par la compote de pommes et c'est vraiment super . J'aime beaucoup l'ajout de coco dans le lait , l'huile de coco et la coco râpée qui se marie super bien avec le chocolat noir .
Si comme nous vous devez manger sans allergènes , testez cette recette qui vous permettra de manger un bon dessert !
La recette vient des gourmandises de Titenoon
pour 6 personnes :
200 gr de chocolat noir 70% de chocolat
70 fr d'huile de coco
80 gr de sucre de canne
150 gr de compote de pommes (sans sucre)
100 ml de lait de coco
170 gr de farine de grand épeautre ( ou 200 gr de farine de blé )
1 cuil à café de levure chimique
30 gr de coco râpée
70 gr de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C
Faites fondre le chocolat avec l'huile de coco à feu doux .
Dans un bol mélangez le sucre , la compote et le lait de coco . Ajoutez le chocolat fondu , mélangez puis incorporez la farine , la levure puis les pépites et la noix de coco . Mélangez et versez la pâte dans un moule en silicone ou recouvert d'un papier sulfurisé.
La recette précisait 30 minutes de cuisson en 20 minutes le brownie était pour moi suffisamment cuit mais cela dépend peut être de la farine d'épeautre . Laissez tiédir et coupez le en carrés .
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Desserts
DR
Simplissime pavlova aux mûres et aux fraises
Si je veux faire plaisir à ma moitié pour la fête des pères , je prépare un dessert à base de crème chantilly , le pavlova est un de ses préférés . J'ai testé une nouvelle recette de Donna Hay qui finalement se situe entre le pavlova et l'eton mess pour sa présentation un peu fouillis . J'aime beaucoup le principe de faire des meringues posées mais simplement , sans être obligée de suivre une forme qui risque de casser au moment où on veut la mettre dans le plat (vous voyez de quoi je parle je suis certaine que cela vous est arrivé, vous restez avec la meringue en morceaux que vous essayez de camoufler sans la chantilly !!! ) Ensuite elle propose de faire une confiture rapide à associer à des fruits rouges . J'ai utilisé des mûres d' Ouzbekistan qui sont délicieuses mais vous pouvez tout à fait prendre des framboises , des fraises , des myrtilles ....
Dans cette recette la texture de la meringue est parfaite : légèrement croustillante puis moelleuse à l'intérieur mais sans être chewing gum , extra . La confiture apporte un plus qui change du coulis .
- pour 6/8 personnes :
110 gr de blancs d'oeuf (environ 3 gros oeufs)
150 gr de sucre en poudre
1 petite cuil à café de vinaigre blanc
300 gr de fruits rouges frais
sucre glace et feuille de menthe
- pour la crème chantilly:
250 gr de crème fraîche liquide mini 30% MG
1 cuil à soupe de sucre glace
- pour la confiture :
300 gr de fruits rouges : myrtilles , framboises et mûres
90 gr de sucre de canne
Préchauffez le four à 150 °C
Versez les blancs dans le bol du robot , commencez à les battre . Quand ils sont mousseux , ajoutez le sucre en poudre une cuillère à la fois , attendez 30 secondes avant d'en incorporer une nouvelle . Continuez à monter les blancs pendant 6 minutes . Ajoutez le vinaigre et battez encore 2 minutes pour qu'ils soient bien brillants . Dans un plat légèrement huilé , déposez à l'aide d'une cuillère à soupe de la meringue simplement sans vouloir donner une forme précise et sans lisser les blancs . Baissez le four à 120°C et faites cuire pendant 1 heure . Ouvrez la porte du four et laissez refroidir dans le four .
Préparez la confiture en versant les ingrédients dans une petite casserole , portez à ébullition , laissez cuire 5 minutes puis arrêtez le feu et laissez refroidir .
Versez la crème dans le bol du robot avec le sucre glace et montez la en chantilly ferme . Lorsque la meringue est refroidie , ajoutez la crème chantilly puis les fruits découpés et la confiture . Saupoudrez de sucre glace et ajoutez des petites feuilles de menthe .
Chocolat
Desserts
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100 gr de chocolat noir à 70 %
50 gr de chocolat blanc
50 gr de chocolat au lait
65 gr de crème fraîche liquide 30 % MG
1 blanc d'oeuf
Crème au chocolat facile et rapide sans cuisson et pop-corn caramélisés
Pour ce week end , si on préparait un bon petit dessert gourmand , facile et rapide pour la fête des pères !! Rien de tel qu'un dessert à base de 3 chocolats pour plaire aux papas , il ne vous faudra pas plus de 20 minutes et un blender pour préparer cette petite merveille . La crème est sans cuisson , onctueuse .... hyper bonne ., je suis certaine que vous allez adorer c'est un dessert comme j'aime , facile , rapide mais avec une touche amusante avec le pop corn mais vous pourriez y ajouter des framboises ou des billes de meringue .
Cette recette doit venir d'un journal anglo saxon , il me semble .
J'ai pris des verres pour la présenter mais je crois qu'un contenant un peu plus petit aurait été mieux car il s'agit de crème fraîche et de chocolat alors ce n'est pas nécessaire mais pour les addicts au chocolat d'en servir une trop grosse portion .
- pour 2 verres ou 4 petits :
100 gr de chocolat noir à 70 %
50 gr de chocolat blanc
50 gr de chocolat au lait
65 gr de crème fraîche liquide 30 % MG
1 blanc d'oeuf
- pour le pop corn
2 cuil à soupe de grains de maïs
1 petite cuil à soupe d'huile
3 cuil à soupe de sucre de canne
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de fleur de sel
Dans le bol du blender , versez les 3 chocolats coupés en petits morceaux , ajoutez 60 ml d'eau bouillante et mixez à vitesse moyenne pendant 3/4 minutes pour faire fondre le chocolat . Réduisez la vitesse et ajoutez un blanc d'oeuf , mixez 3 minutes puis ajoutez la crème mixez 3 minutes . Voilà la crème est prête , facile , non ??
Versez la crème dans les récipients et mettez au frais 4 heures minimum .
Un peu avant de servir , préparez les pop corn .
Faites chauffer l'huile dans une poêle ayant un couvercle , lorsqu'elle est chaude versez les grains de maïs , couvrez et laissez les éclater à feu moyen pour qu'ils ne brûlent pas . Retirez les du feu et versez la moitié du sucre de canne , laissez fondre , ajoutez le reste et laissez colorer pour obtenir un caramel ambré . Hors du feu ajoutez les pop corn , remuez pour les enrober de caramel , ajoutez la fleur de sel . Déposez les sur un papier sulfurisé pour qu'ils durcissent . Répartissez les sur les crèmes au moment de servir .
DR
volaille
pour 4 personnes :
6 à 8 morceaux de pilons de poulet
2 citrons
1 cuil à soupe de sumac
4 gousses d'ail
3 cuil à soupe d'huile d'olive
6 branches de thym
Poulet grillé au sumac et au citron
Voilà un petit plat facile à faire , parfumé comme je les aime qui cuit tout seul tranquillement au four . Il s'agit de poulet au thym , au citron et au sumac , c'est une épice orientale qui est un doux mélange de saveurs citronnées et vinaigrées , elle provient du broyage des baies séchées ce qui lui donne cette couleur rouge foncé . Son parfum est assez acidulé , vous pourrez vous en procurer dans des épiceries orientales ou dans des épiceries fines , c'est une épice très bon marché et pour faire des marinades pour les grillades elle est très bonne .
Pour cette recette , j'utilise des citrons "meyer lemon " un peu plus acidulés mais vous pouvez prendre des citrons classiques car je pense qu'ils sont introuvables en France . Ils viennent d' Ouzbekistan .
la recette vient d' ICI
la recette vient d' ICI
pour 4 personnes :
6 à 8 morceaux de pilons de poulet
2 citrons
1 cuil à soupe de sumac
4 gousses d'ail
3 cuil à soupe d'huile d'olive
6 branches de thym
Préchauffez le four à 175°C.
Dans un petit bol , mélangez l'huile d'olive , le sumac et le jus 1/2 citron . A l'aide d'un pinceau , badigeonnez les morceaux de poulet .
Coupez le reste des citrons en tranches , déposez les dans le fond du plat de four . Ajoutez le poulet , salez , poivrez et répartissez le thym .
Faites cuire pour environ 40 minutes , au bout de 20 minutes ajoutez 3 cuil à soupe d'eau pour éviter que les sucs de cuisson ne brûlent dans le fond du plat et arrosez plusieurs fois les morceaux de poulet .
Servez avec du riz basmati et une salade de mesclun .
Brunch
DR
Entrées
170 gr de quinoa
2 cuil à soupe d'huile de sésame
1 filet de jus de citron
1 paquet de feuilles d'algue nori
2 carottes
1 concombre
menthe fraîche
1 citron
Sushis de quinoa végétariens aux légumes et à la menthe
Pour les déjeuners d'été , je vous propose de faire des sushis végétariens de quinoa aux légumes et à la menthe . Devant éliminer le riz blanc de mon alimentation , je me suis tournée vers cette très bonne recette au quinoa , elle vient du livre "zéro allergène " de Jeanne B . Il y a beaucoup de très bonnes idées qui me permettent de varier ma nouvelle alimentation .
J'ai beaucoup aimé le goût de l'huile de sésame avec le quinoa , qui parfume très bien . J'ai ajouté un zeste de citron pour donner un peu plus de pep's . J'ai mis des carottes et du concombre mais vous pouvez les essayer avec de l'avocat , du poulet cuit , de la betterave ou sinon du saumon ou du thon frais .
Cette cuisson du quinoa permet qu'il colle très légèrement pour pouvoir réaliser sans soucis les sushis et pouvoir les découper .
Pour la sauce , vous trouverez le tahiné dans les épiceries orientales ou magasins bio .
- pour 12 sushis
170 gr de quinoa
2 cuil à soupe d'huile de sésame
1 filet de jus de citron
1 paquet de feuilles d'algue nori
- pour la garniture :
2 carottes
1 concombre
menthe fraîche
1 citron
- pour la sauce :
1 à 2 cuil à café de tahiné (purée de sésame)
1/2 cuil à café de miel liquide
1/2 cuil à café de jus de citron
2 cuil à soupe d'eau
Dans une casserole , couvrez le quinoa de 50 cl d'eau , portez à ébullition , faites cuire à feu doux pendant 20 minutes (vérifiez que le quinoa ne cuit pas trop vite sinon baissez le feu ) . Retirez du feu et laissez refroidir 5 minutes , ajoutez l'huile , un peu de sel , et le citron , mélangez et laissez refroidir .
Épluchez les carottes , le concombre , coupez les en bâtonnets de même taille .
Étalez une feuille de film étirable sur votre plan de travail , déposez la feuille de nori , côté long vers vous . Étalez une couche régulière de quinoa pas trop épaisse pour recouvrir toute la feuille en laissant juste une bande 1.5 cm sur le bord supérieur pour pouvoir sceller le rouleau . ajoutez un peu de zeste de citron en utilisant une râpe .
Au centre déposez des feuilles de menthe , posez dessus des bâtonnets de concombre et de carottes , roulez délicatement la feuille de nori en serrant bien le rouleau . Humectez la partie non couverte de la feuille afin de pouvoir fermer le rouleau .
Réservez au frais les rouleaux pendant 1 heure . Découpez en tronçons .
Préparez la sauce en mélangeant bien les ingrédients . J'ai ajouté de l'eau par rapport à la recette car je trouvais la sauce un peu trop épaisse .
Brunch
cake
Desserts
Crumble Banana bread moelleux aux noix
Cette semaine je regardais les bananes changer de couleur avec bonheur en me disant oh miam elles vont faire un excellent banana bread . Bien que j'ai déjà réalisé plusieurs recettes sur mon blog , je suis toujours ravie d'en essayer une nouvelle .
Elle vient d'ICI sauf que j'ai diminué la quantité de sucre par 2 , et c'est amplement suffisant et réduit la quantité d'huile et utiliser une partie de farine de sarrasin , vous l'aurez compris je l'ai légèrement adaptée à mon idée . Le résultat est délicieux , bien moelleux , pas trop gras , un bon goût de banane , je suis fan et vous ?
Elle vient d'ICI sauf que j'ai diminué la quantité de sucre par 2 , et c'est amplement suffisant et réduit la quantité d'huile et utiliser une partie de farine de sarrasin , vous l'aurez compris je l'ai légèrement adaptée à mon idée . Le résultat est délicieux , bien moelleux , pas trop gras , un bon goût de banane , je suis fan et vous ?
pour 6 personnes :
110 gr de yaourt à la grecque
8 cl d'huile de tournesol
120 gr farine de blé
100 gr de farine de sarrasin
150 gr de sucre de canne
3 bananes bien mûres
2 oeufs
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de sel
40 gr de cerneaux de noix concassés
pour le crumble :
40 gr de noix concassées finement au couteau
30 gr de sucre de canne
30 gr de farine de sarrasin
30 gr de beurre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol écrasez les bananes à la fourchette .
Dans un saladier , mélangez les farines , le sucre , la cannelle , le sel et le bicarbonate . Dans un autre saladier cassez les oeufs , ajoutez le yaourt et l'huile et mélangez , incorporez les bananes écrasées , versez cette préparation dans le saladier contenant les farines , mélangez , ajoutez les noix .
Versez dans un moule à cake ou un moule à manqué de 20 cm de diamètre .
Préparez le crumble en mélangeant les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un gros sable , répartissez sur la surface du banana bread.
Faites cuire 1h à 1.15 selon le moule utilisé , un cake sera plus long à cuire .
Laissez tiédir avant de démouler , saupoudrez de sucre glace .
DR
Légumes
pour 4 personnes :
1 gros chou-fleur
8 abricots secs
1 bouquet de coriandre
4 cuil à soupe de raisins secs
4 cuil à soupe d'amandes
le jus d'1/2 citron
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 grosses pincées de raz el hanout
1 cuil à soupe de miel
1 sachet de thé
Déposez dans un grand bol les raisins et les abricots secs , recouvrez de thé brûlant et laissez gonfler 30 minutes .
Préparez le chou-fleur en ne gardant que les bouquets , en retirant les pieds . Faites bouillir un faitout avec de l'eau salée , laissez cuire les bouquets 3 minutes , il faut qu'ils restent al dente . Égouttez les et laissez les refroidir avant de les mixer pour les réduire en semoule . (vous pouvez le faire la veille )
Versez dans un saladier , dans un petit bol mélangez , l'huile d'olive , le jus du citron , le miel et le raz el hanout , répartissez sur la semoule , mélangez , salez, poivrez .
Égouttez les fruits secs , épongez les avec des essuie tout et coupez les en petits morceaux , ajoutez à la semoule ainsi que de la coriandre ciselée .
Faites griller les amandes concassées dans une poêle à feu vif pendant 4/5 minutes sans cesser de surveiller car elles peuvent vite brûler . Ajoutez au taboulé et mélangez , conservez au frais jusqu'au moment de servir .
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Taboulé de chou-fleur aux fruits secs
J'avais repéré cette recette il y a un moment déjà chez Dorian , j'aimais bien son association du chou-fleur , des épices et des fruits secs . Cette recette sera parfait pour accompagner des grillades au bbq , ou sinon sur un buffet pour étonner vos invités.
Le chou-fleur visuellement est très proche des graines de semoule , c'est bluffant . Le goût est très frais , très agréable , je pense que cette recette va se retrouver assez facilement sur ma table durant l'été . En plus comme nous sommes 2 à ne plus manger de blé , c'est juste génial de pouvoir se régaler avec ce taboulé parfumé .
J'ai rapporté les fruits secs de mon voyage en Ouzbekistan , les raisins secs ont un parfum extra comme les abricots secs , un conseil même s'ils ne sont pas très beaux visuellement , choisissez les abricots comme sur ma photo , très foncés sans conservateur , c'est tellement meilleur que les abricots secs orangés bourrés de conservateurs !!
pour 4 personnes :
1 gros chou-fleur
8 abricots secs
1 bouquet de coriandre
4 cuil à soupe de raisins secs
4 cuil à soupe d'amandes
le jus d'1/2 citron
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 grosses pincées de raz el hanout
1 cuil à soupe de miel
1 sachet de thé
Déposez dans un grand bol les raisins et les abricots secs , recouvrez de thé brûlant et laissez gonfler 30 minutes .
Préparez le chou-fleur en ne gardant que les bouquets , en retirant les pieds . Faites bouillir un faitout avec de l'eau salée , laissez cuire les bouquets 3 minutes , il faut qu'ils restent al dente . Égouttez les et laissez les refroidir avant de les mixer pour les réduire en semoule . (vous pouvez le faire la veille )
Versez dans un saladier , dans un petit bol mélangez , l'huile d'olive , le jus du citron , le miel et le raz el hanout , répartissez sur la semoule , mélangez , salez, poivrez .
Égouttez les fruits secs , épongez les avec des essuie tout et coupez les en petits morceaux , ajoutez à la semoule ainsi que de la coriandre ciselée .
Faites griller les amandes concassées dans une poêle à feu vif pendant 4/5 minutes sans cesser de surveiller car elles peuvent vite brûler . Ajoutez au taboulé et mélangez , conservez au frais jusqu'au moment de servir .
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Desserts
DR
pour 4 personnes
60 gr de pâte de pistaches
10 gr de miel
2 blancs d'oeuf
80 gr de sucre en poudre
40 gr de poudre d'amandes
25 gr d'huile d'olive
55 gr de crème épaisse
50 gr de farine de blé
0,5 cuil à café de levure chimique
pincée de sel
Moelleux aux pistaches , tartare de fraises au basilic et huile d'olive Alziari
Sur mon blog , je n'accepte pas souvent les partenariats avec des produits , car il faut que cela soit un produit que j'aime , ou dont j'ai vraiment envie de parler ou vraiment novateur et que je trouve intéressant .... donc finalement il y en a peu , voire très peu dans mes recettes
Alors quand j'ai été contactée par l'huile d'olive Nicolas Alziari , j'ai tout de suite dit oui parce que je venais juste de finir ma bouteille la veille , coïncidence , et que j'ai toujours aimé leurs produits et je m'arrête toujours devant la vitrine de la boutique du vieux Nice.
Si comme moi , vous aimez la saveur , le parfum de la bonne huile d'olive , allez jeter un coup d'oeil sur leur site , en plus leurs bouteilles sont très belles : Nicola Alziari
J'ai eu la chance de tester une huile d'exception : la cuvée fleur de siècles . Les olives sont récoltées à la main . Ensuite dans la fabrication , il n'est récolté que la "fleur de l'huile ", c'est à dire un nectar récolté à partir du broyage des olives avec une meule de pierre auquel on ajoute de l'eau de source afin de pouvoir en extraire son huile . L'absence de pression permet ainsi à cette huile d'avoir des arômes bien concentrés.
Cette huile est délicate , elle développe des arômes de pignons , amandes et artichauts .
Je me suis demandée ce que je pouvais bien proposer comme recette pour la mettre en valeur , j'ai opté pour un gâteau aux pistaches moelleux réalisé avec de l'huile d'olive mais plus classique (car je préférais réserver la cuvée fleur de siècles pour une préparation crue ) et un tartare de fraises au basilic , citron et huile d'olive.
J'aime bien remplacer le beurre par de l'huile d'olive dans les gâteaux , çà donne une saveur différente , très douce .
L'association : pistaches/olives /fraises/ basilic est très parfumée.
pour 4 personnes
- pour 4 gâteaux individuels aux pistaches
60 gr de pâte de pistaches
10 gr de miel
2 blancs d'oeuf
80 gr de sucre en poudre
40 gr de poudre d'amandes
25 gr d'huile d'olive
55 gr de crème épaisse
50 gr de farine de blé
0,5 cuil à café de levure chimique
pincée de sel
Préchauffez le four à 175°C.
Versez dans le bol du robot la purée de pistaches et le miel , mélangez avec la feuille pendant 2 minutes. Ajoutez les blancs d'oeuf un par un . Ajoutez le suivant lorsque le blanc est entièrement incorporé . Raclez les bords du bol lorsque vous avez ajouté 3 blancs.
Versez dans le bol du robot le sucre en poudre , la poudre d'amandes , la farine , le sel , mélangez 3 minutes puis l'huile d'olive et la crème fraîche et mélangez 1 minute.
Versez la pâte dans un moule en silicone . Faites cuire environ 20 à 30 minutes selon la taille du moule. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau . Sortez du four et laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
- pour le tartare de fraises /basilic/huile d'olive :
250 gr de fraises
2 cuil à soupe d'huile d'olive la cuvée fleur de siècle
1 citron
6 feuilles de basilic
1 cuil à soupe de sucre glace
pistaches moules
Lavez les fraises sous un filet d'eau froid et essayez les .Coupez en très petits cubes , déposez les dans un grand bol , zestez 1/2 citron , ciselez le basilic , ajoutez le sucre glace et l'huile d'olive . Déposez au centre de chaque gâteau froid l'équivalent d'un grosse cuillère à soupe de tartare de fraises . Saupoudrez de pistaches en poudre .
Vous pouvez si vous le souhaitez servir avec de la crème chantilly.
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