Tresse feuilletée brie, pommes, cranberries et noix
- pour une tresse apéritive pour 6 /8 personnes :
Poulet aux légumes d'automne
J'ai acheté hier mes canneberges en barquette chez le primeur, c'est une période de l'année où on en trouve facilement pour les plats de fêtes. Honnêtement je les avais achetées plutôt pour les congeler pour m'en servir en décembre, j'aime bien faire la sauce cranberries vodka qui se marie super bien avec le gibier, le porc ou la volaille. Mais en fin de matinée, j'ai eu envie d'essayer cette recette avec les légumes d'automne dont je disposais ( que vous pouvez modifier ).
Pour le bouillon, j'ai utilisé de pâte de miso que vous voyez souvent sur les recettes ( elle s'achète dans les épiceries asiatiques ou dans certains supermarchés ) du sirop d'érable et de la sauce harissa. Pour la harissa je prends toujours celle à la rose de la marque Belazzu, on peut l'acheter en ligne, elle est très parfumée et pas trop trop forte.
Je n'ai pas salé ni mes légumes, ni mon poulet car la pâte de miso est très salée.
- Pour 2 personnes ou 4 ( et vous mettez des cuisses entières de poulet)
Dal Makhani
En rentrant de mon voyage en Inde, j'avais une idée en tête, voire une obsession : arriver à préparer ce fameux dal que j'ai quasiment mangé tous les jours et qui n'a franchement rien à voir avec celui que je mangeais avant.
C'est une recette qui vient du Nord de l'Inde
Pourquoi n'a t-il rien à voir ?
- parce qu'il est préparé avec des lentilles noires indiennes qui ressemblent à des très petits haricots et avec une part d'haricots rouges
- qu'il n'y a ni lait de coco, ni lentilles corail
- que de nombreuses épices interviennent dans sa préparation
- que les lentilles doivent presque être surcuites ou sinon un peu écrasées pour faire le liant
- que l'on ajoute l'eau de cuisson dans la réalisation du dal surtout on ne les égoutte pas
- Dal makhani pour 4 personnes :
Linguine sauce crémeuse au butternut et beurre de sauge
- Pour 4 personnes :
Petits sablés diamants sarrasin/ noisettes
Le sablé diamant est le petit gâteau très gourmand que tout le monde aime. Il est reconnaissable avec son bord croustillant en sucre. Il est parfait pour accompagner un café ou un thé mais aussi une compote, des pommes cuites, de la glace .... il va avec tout !!
Normalement il est nature mais j'ai eu envie de lui ajouter un petit twist avec ces noisettes concassées, l'ajout de farine de sarrasin et de beurre salé. Cela lui donne, à mon goût plus de caractère et il est encore plus addictif. Le beurre salé je vous conseille de faire ½ beurre doux et ½ beurre salé. Et pour la farine de sarrasin, il n'en faut pas plus car sinon ils seront trop friables.
- pour une quarantaine de sablés diamant :
Verrines de cheesecake aux poires et au caramel au beurre salé
- Pour 6 petits pots en verre :
- pour le caramel au beurre salé :