Desserts
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65 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre semoule
10 gr de Maïzena
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
65 gr de crème fraîche (épaisse si possible)
600 gr de mirabelles
6/7 spéculoos réduits en poudre (en les plaçant dans un sac à congélation et en les écrasant au rouleau à pâtisserie )
pour le moule 10 gr de beurre et 2 cuil à soupe de sucre de canne
Clafoutis aux mirabelles et spéculoos
Clafoutis aux mirabelles et spéculoos
C'est vraiment le moment de profiter des mirabelles de Lorraine , elles sont sucrées , parfumées , un délice .... et pourquoi pas en clafoutis dans lequel j'associe ce fruit avec le spéculoos . Cette recette de Christophe Michalak s'appelle clafoutis mais avec la poudre d'amandes , je trouve plus proche d'un gâteau mais peu importe les mirabelles sont bien mises en valeur et c'est le plus important .....
J'ai photographié un petit plat individuel mais je vous donne la recette pour 6 personnes
- pour 6 personnes :
65 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre semoule
10 gr de Maïzena
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
65 gr de crème fraîche (épaisse si possible)
600 gr de mirabelles
6/7 spéculoos réduits en poudre (en les plaçant dans un sac à congélation et en les écrasant au rouleau à pâtisserie )
pour le moule 10 gr de beurre et 2 cuil à soupe de sucre de canne
Rincez les mirabelles sous un filet d'eau , séchez les . Coupez les en 2 et retirez les noyaux . Beurrez le moule ( souple si possible ) de 18 cm de diamètre , répartissez les miettes de spéculoos dans le fond du plat puis ajoutez les mirabelles .
Dans un saladier fouettez l'oeuf , le jaune et le sucre . Ajoutez la crème fraîche puis terminez par la Maïzena et la poudre d'amandes . Mélangez délicatement pour obtenir une pâte bien homogène
Préchauffez votre four à 170 °C. . Versez la préparation sur les mirabelles .
Enfournez environ 20 minutes . Laissez tiédir avant de démouler car le clafoutis est un peu fragile quand il est chaud . Si vous préférez vous pouvez le faire cuire dans des plats individuels pour ne pas avoir à le démouler .
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viandes
J'aime bien cuisiner les courgettes jaunes , elles sont plus fermes et tiennent mieux à la cuisson .
pour 6 personnes :
1,2 kg d'épaule d'agneau
80 à 90 cl de bouillon de volaille
3 cuil à café de mélange tajine terre exotique
1 kg de petites courgettes jaunes et vertes
1 oignon ciselé
Tajine d'agneau 2 courgettes
Tajine d'agneau aux 2 courgettes
Voici un plat très facile à préparer que toute la famille apprécie .... il est encore meilleur réchauffé , n'hésitez pas à en préparer une quantité plus importante ..... Ce tajine ( ou tagine ) est parfumé grâce aux mélange d'épices .Il est composé de raz-el-hanout, curcuma, coriandre, baie rose, gingembre, cumin, cannelle, combava . J'ai utilisé celui de terre exotique mais vous pouvez trouver des mix en supermarché .
J'aime bien cuisiner les courgettes jaunes , elles sont plus fermes et tiennent mieux à la cuisson .
Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez utiliser une cocotte en fonte ou un autre plat en terre cuite .
pour 6 personnes :
1,2 kg d'épaule d'agneau
80 à 90 cl de bouillon de volaille
3 cuil à café de mélange tajine terre exotique
1 kg de petites courgettes jaunes et vertes
1 oignon ciselé
2 gousses d'ail écrasées
coriandre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C
Coupez la viande en gros cubes , faites chauffer une sauteuse (ou une cocotte si vous n'avez pas de plat à tajine ) et faites revenir les cubes de viande , en les retournant pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces . Retirez et réservez , ajoutez l'oignon ciselé et les gousses d'ail écrasées , faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant . ajoutez les courgettes coupées en petits tronçons . Laissez cuire 4/5 minutes ajoutez la viande puis saupoudrez avec les épices . Ajoutez le bouillon (il doit recouvrir la viande ) , remuez , rectifiez l'assaisonnement (attention le bouillon est salé ) et versez dans le plat à tajine .
Faites cuire 1h30 .
L'idéal est de la laisser refroidir pour pouvoir la dégraisser le lendemain . Vous pouvez la servir avec de la semoule en ajoutant de la coriandre fraîche .
Desserts
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pour 8 personnes :
300 gr de framboises (fraîches ou surgelées )
40 gr de sucre de canne complet
2 cuil à café de fécule de maïs
1 cuil à soupe de jus de citron vert et les zestes du citron
Tarte crumble aux framboises très facile
Tarte crumble facile aux framboises
Voilà un dessert comme je les aime , facile et rapide à faire , un régal pour toute la famille , on réalise la même pâte qui se retrouve à la fois en fond de tarte et aussi en crumble au dessus . On peut le varier selon la saison , avec des fruits frais ou congelés ....J'ai utilisé par choix de la farine d'épeautre et du sucre de canne complet , ce qui lui donne cette couleur ambrée mais vous pouvez l'adapter avec les farines et les sucres que vous aimez .
Plutôt que le faire en carré que la recette d'origine de l'heure du cream , j'utilise un cercle à tarte ou une tourtière.
pour 8 personnes :
- pour la pâte :
210 gr de farine de grand épeautre (vous pouvez remplacer par farine de blé )
110 gr de sucre de canne complet (vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre de canne , du sucre blanc )
1/2 cuil à café de levure chimique
120 gr de beurre doux froid coupé en petits cubes
1/2 cuil à café de cannelle (facultatif )
1 jaune d'oeuf
- pour la garniture :
300 gr de framboises (fraîches ou surgelées )
40 gr de sucre de canne complet
2 cuil à café de fécule de maïs
1 cuil à soupe de jus de citron vert et les zestes du citron
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier , versez les ingrédients de la pâte sauf le jaune d'oeuf . Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène , il n'est pas nécessaire d'avoir une boule de pâte .
Utilisez soit un moule carré de 22 cm ou une tourtière de maximum 25 cm .
Prenez 2/" de la pâte pour constituer le fond et appuyez avec une cuillère ou la paume de la main pour l'aplatir . Il n'est pas nécessaire de l'étaler au rouleau .
Dans un grand bol , mélangez délicatement les framboises , le sucre de canne , la fécule de maïs , ajoutez le zeste du citron puis 1 cuil à soupe de jus . Répartissez les sur le fond de pâte.
Émiettez le reste de la pâte pour recouvrir les fruits .Faites cuire 35 à 40 minutes .
Laissez refroidir avant de servir .
aubergines
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pizzas et tartes salées
Tarte soleil à la ratatouille
Je vous propose de réaliser une tarte salée à la ratatouille , sur une base d'épeautre , recette déjà utilisée pour la tarte rustique aux poireaux . Cette pâte est très étonnante , elle se fait avec de la farine d'épeautre , de l'huile d'olive et du vin blanc dans la recette d'origine (ICI ) de Marie Chioca mais perso je préfère la version au vin rosé .... J'utilise beaucoup de farine d'épeautre car nous sommes 2 à être intolérante au blé mais pas à l'épeautre , cette farine a un petit goût rustique que j'aime beaucoup .
pour 6 personnes :
- pour la ratatouille :
2 petites aubergines
2 petites courgettes (jaunes si possible elles sont plus fermes )
300 gr de tomates bien mûres
30 gr de pignons de pin
20 gr d'olives noires
basilic
huile d'olive
Coupez les légumes en petits cubes . Faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile dans la poêle et faites revenir rapidement les aubergines en mélangeant , ajoutez les courgettes cuire 4 minutes puis ajoutez les tomates et cuire 7/8 minutes en remuant très souvent . Salez , poivrez .Baissez le feu et laissez compoter pendant 10 minutes , n'hésitez pas à mélanger régulièrement. Ajoutez du basilic ciselé. Laissez tièdir .
- pour la pâte :
180 gr de farine de grand épeautre
6 cuil à soupe de vin rosé
3 cuil à soupe d' huile d'olive
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la pâte pour former une pâte lisse et homogène . Étalez la sur un plan de travail légèrement fariné , découpez un cercle en utilisant soit un cercle à entremets , sinon une tourtière . Faites glisser la pâte sur un papier sulfurisé ou silpat .
A l'aide d'une petite règle , tracez une étoile au centre de la pâte comme la photo ci dessous . Déposez la garniture tiède , ajoutez les pignons et les olives puis repliez les triangles sur la pâte .Enfournez pour 25 minutes.
Desserts
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petites douceurs sucrées
pour 20 financiers:
la recette vient d' ICI
80 gr de farine de blé tamisée
120 gr de poudre d'amande tamisée
200 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
215 gr de blancs d'oeuf
20 gr de miel d'acacia
Financiers extras moelleux de Hugo et Victor
Financiers extra moelleux de Hugo & Victor
Le financier est vraiment mon petit gâteau de prédilection , j'ai déjà testé différentes recettes pour essayer de trouver LA recette , ma préférée jusqu'à maintenant était le financier géant aux myrtilles . J'ai goûté (même si je ne suis pas sensée en manger mais impossible d'y résister ) Chez Fou de Pâtisserie rue Montorgueil à Paris , les financiers au praliné et aux noisettes du Piémont de Hugo & Victor , un délice , la texture était à tomber à la fois dense et moelleuse ... J'ai cherché une recette car les financiers nature sont élus les meilleurs financiers de Paris , c'est tout un programme !!
Ils sont vraiment très bons , à la fois croustillants à l'extérieur et super denses et moelleux à l'intérieur et pas trop sucré malgré la quantité de sucre (et non de sucre glace ) , jusqu'au test d'une prochaine version mais ceux là sont vraiment très bons .
Pour réussir vos financiers , il est vraiment important de réaliser un beurre noisette ce n'est pas juste un beurre fondu , il faut le cuire un peu plus pour qu'il se colore et qu'un parfum de noisette se dégage de la casserole . C'est vraiment grâce à cette cuisson du beurre que vos financiers seront réussis .
pour 20 financiers:
la recette vient d' ICI
80 gr de farine de blé tamisée
120 gr de poudre d'amande tamisée
200 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
215 gr de blancs d'oeuf
20 gr de miel d'acacia
Dans un saladier versez la poudre d'amande , le sucre , la farine , mélangez , ajoutez les blancs d'oeuf . Dans une casserole , faites fondre le beurre à feu moyen pour obtenir une couleur noisette , ajoutez le miel dans la casserole .
Incorporez progressivement le beurre noisette dans le mélange et mélangez avec une maryse (spatule souple ) mais pas de fouet .
Mettez au frais 6 heures minimum .
Préchauffez le four à 170°C.
Versez la pâte dans les moules pour les remplir aux 3/4 . Faites cuire 25 à 30 minutes selon la taille des moules . Laissez refroidir sur une grille .
Légumes
1 chou fleur orange
30 gr de cranberries séchées
40 gr d'amandes effilées
menthe fraîche
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
1 cuil à café de curry
Taboulé de chou fleur orangé au curry et fruits secs
Taboulé de chou fleur orangé au curry et fruits secs
Est ce que vous avez déjà mangé un chou fleur orangé , il est plus doux qu'un chou fleur classique , essayez le si vous en trouvez , sinon la recette reste très bonne avec un chou-fleur classique .
J'avais testé une première recette que vous pouvez retrouver : taboulé de chou-fleur aux fruits secs mais parfumé au cumin . J'avais beaucoup aimé cette texture comme une semoule végétale ... alors cette fois-ci c'est une version au curry , aux cranberries , aux amandes et à la menthe . C'est un délice qui accompagnera vos brochettes de mouton par exemple
- pour 4 personnes :
1 chou fleur orange
30 gr de cranberries séchées
40 gr d'amandes effilées
menthe fraîche
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
1 cuil à café de curry
Préparez le chou-fleur en ne gardant que les bouquets , en retirant les pieds . Faites bouillir un faitout avec de l'eau salée , laissez cuire les bouquets 3 minutes , il faut qu'ils restent al dente .Vous pouvez aussi le cuire au cuit-vapeur . Égouttez les et laissez les refroidir avant de les mixer pour les réduire en semoule . (vous pouvez le faire la veille )
Versez dans un saladier , dans un petit bol mélangez , l'huile d'olive , le jus du citron , le miel et le curry , répartissez sur la semoule , mélangez , salez, poivrez .
Ajoutez les cranberries séchées coupées en 2 , ajoutez à la semoule ainsi que de la menthe ciselée .
Faites griller les amandes concassées dans une poêle à feu vif pendant 4/5 minutes sans cesser de surveiller car elles peuvent vite brûler . Ajoutez au taboulé et mélangez , conservez au frais jusqu'au moment de servir .
Desserts
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Bread pudding aux framboises et myrtilles
Bread pudding aux framboises et myrtilles
J'avais acheté cette semaine 2 baguettes pour un dîner et finalement elles sont restées dans ma cuisine ... c'était l'occasion idéale pour tester un bread pudding pour ma moitié qui peut manger du blé , des oeufs et du lait et qui adore ce genre de goûter comme les flans , les gâteaux de fromage blanc ( des bonnes choses mais qui tiennent au corps !) . Plutôt que des raisins secs , j'ai ajouté des fruits de saison : framboises et myrtilles , vous pouvez servir ce pudding avec un coulis de framboises .
Cette recette est très bonne , parfumée avec la cannelle et la vanille et pas trop sucrée . J'avais repéré d'autres recettes mais elles étaient avec beaucoup plus de sucre et réalisées avec de la crème fraîche , parfois même en grosse quantité et je trouvais cela pas nécéssaire, une préparation au lait me paraissait suffisante .
- pour 6 personnes :
la recette vient du Site de William Sonoma
4 oeufs
300 gr de baguette
75 gr de sucre de canne
900 gr de lait
1 cuil à café d'extrait de vanille en poudre
1/2 cuil à café de cannelle
1 pincée de sel
100 gr de framboises
100 gr de myrtilles
Préchauffez le four à 175°C .
Coupez la baguette en tranches de 1 cm puis en 4 morceaux .
Dans un saladier cassez les oeufs , ajoutez le sucre , l'extrait de vanille , le sel , la cannelle , mélangez et ajoutez le lait progressivement . Ajoutez les morceaux de pain , mélangez et laissez tremper pendant 30 minutes en appuyant sur les morceaux pour qu'ils soient bien imbibés .
Graissez un moule à cake ou utilisez un moule en silicone , versez 1/3 de la préparation , ajoutez 1/2 des fruits rouges , recouvrez de préparation puis ajoutez les fruits et finissez avec le reste de pain . Déposez le moule dans un plat puis ajoutez de l'eau jusqu'à mi hauteur .
Faites cuire 45 minutes , laissez refroidir avant de le démouler , vous pouvez le servir tiède ou froid avec un coulis de framboises .
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Pains /viennoiseries sans MAP
pour une brioche :
380 gr de farine de grand épeautre
10 gr de levure de boulanger déshydratée
1 cuil à café d'extrait de vanille
2 cuil à soupe de cacao non sucré
260 gr de lait végétal (j'ai utilisé Alpro coco sans sucre ajouté )
45 gr de sucre de coco
1 pincée de sel
70 gr d'huile d'olive
50 gr de pépites de chocolat
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Brioche cacao sans beurre ni lait
Quand tu as une fille qui est intolérante au blé , aux produits laitiers , aux blancs d'oeuf et au beurre .... et qui en a marre du goût pâteux de la farine de riz , tu fais des tas de recherches pour lui trouver d'autres solutions pour le goûter ou le petit déjeuner . J'ai fait plusieurs essais pas toujours waouuh mais là cette recette est vraiment top , la brioche est vraiment moelleuse , gourmande avec les pépites de chocolat , c'est un régal que je veux décliner en différentes variantes .
La recette vient du blog autour d'un plat .
pour une brioche :
380 gr de farine de grand épeautre
10 gr de levure de boulanger déshydratée
1 cuil à café d'extrait de vanille
2 cuil à soupe de cacao non sucré
260 gr de lait végétal (j'ai utilisé Alpro coco sans sucre ajouté )
45 gr de sucre de coco
1 pincée de sel
70 gr d'huile d'olive
50 gr de pépites de chocolat
Mélangez tous les ingrédients (sauf les pépites) dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur . Pétrissez pendant 8 minutes , ajoutez les pépites et pétrissez 2 minutes. Formez un beau pâton avec la pâte et couvrez le d'un linge pour qu'elle double de volume pendant 1.30 . J'ai bien utiliser la fonction étuve de mon four , il chauffe à 40 ° et cela permet à la pâte de bien se développer .
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte avec votre poing . Mettez la pâte en forme dans le moule et laissez lever 30 minutes supplémentaires .
Préchauffez le four à 180°C et faites cuire la brioche pendant 25 minutes environ , laissez tièdir avant de la déguster .
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Entrées
pour 4 personnes :
1 avocat pas trop mûr
1/2 chou rouge
2 à 3 carottes
1 concombre
de la menthe
de la coriandre
galettes de riz
1 paquet de vermicelles de riz
1/2 citron
1 cuil à soupe de vinaigre de riz
sauce à nems
cacahuètes
Rouleaux de printemps ,100% légumes
Rouleaux de printemps 100% légumes
Il faut profiter des vacances pour demander aux enfants de vous aider à réaliser ces rouleaux de printemps , ils vont adorer . Ils sont réalisés avec des légumes : du chou rouge , de l'avocat , des carottes , du concombre et des herbes mais vous pouvez mettre votre choix de légumes avec des crevettes ou du poulet cuit ... à vous de créer les vôtres . C'est très frais et c'est très bon à manger quand il fait un peu chaud .
pour 4 personnes :
1 avocat pas trop mûr
1/2 chou rouge
2 à 3 carottes
1 concombre
de la menthe
de la coriandre
galettes de riz
1 paquet de vermicelles de riz
1/2 citron
1 cuil à soupe de vinaigre de riz
sauce à nems
cacahuètes
Faites bouillir de l'eau , mettez les vermicelles de riz dans un grand bol , ajoutez l'eau bouillante et laissez gonfler pendant 10 minutes , je préfère cette méthode plutôt que les cuire dans l'eau bouillante car elles sont moins collantes . Egouttez les , laissez les refroidir .
Épluchez l'avocat (citronnez le pour qu'il ne noircisse pas ) , les carottes . Coupez en bâtonnets les carottes et le concombre (je préfère laisser la peau ) pour qu'ils soient de taille identique . Coupez le chou rouge finement au couteau , mettez dans un petit saladier et ajoutez 1 cuil à soupe de vinaigre de riz
Faites chauffer de l'eau , versez dans un grand plat , mettez une première galette de riz dedans , le temps de la ramollir complètement . Sortez la de l'eau délicatement et déposez la sur un torchon sec, appuyez délicatement sur la galette avec le torchon pour l'éponger. ( Il est important que l'eau soit toujours assez chaude) . Placez à l'extrémité basse , et plutôt au centre le chou rouge , les vermicelles de riz , les bâtonnets de carottes , de concombre , d'avocat , les feuilles de coriandre et de menthe . Roulez assez serré et rabattez les côtés pour continuez à rouler entièrement le rouleau de printemps . Huilez légèrement pour qu'ils ne collent pas ensemble .
Réservez au frais .
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