Pains /viennoiseries sans MAP
Hier soir j'ai vu la photo sur Facebook des faluches faites par CriCri , impossible de résister à une telle envie d'en manger . Je ne me vexerai pas du tout si vous me dites que vous le connaissez pas la faluche ... il faut avoir fait un petit tour culinaire dans le nord ou le pas de calais . C'est un pain rond aplati pas très coloré (les miennes sont un peu trop colorées ), bien mou (c'est pour çà qu'il est si bon ) que l'on peut manger au petit déjeuner , en sandwich ou sinon avec du beurre et de la cassonade passé au four ( un peu surprenant mais tellement bon merci Sophie B pour cette bonne idée on dirait une tarte au sucre !!) .
Faluches toutes moelleuses comme dans le Nord
Hier soir j'ai vu la photo sur Facebook des faluches faites par CriCri , impossible de résister à une telle envie d'en manger . Je ne me vexerai pas du tout si vous me dites que vous le connaissez pas la faluche ... il faut avoir fait un petit tour culinaire dans le nord ou le pas de calais . C'est un pain rond aplati pas très coloré (les miennes sont un peu trop colorées ), bien mou (c'est pour çà qu'il est si bon ) que l'on peut manger au petit déjeuner , en sandwich ou sinon avec du beurre et de la cassonade passé au four ( un peu surprenant mais tellement bon merci Sophie B pour cette bonne idée on dirait une tarte au sucre !!) .
En tout cas la recette publiée par CriCri est un délice , nous nous sommes régalés ce matin et elle nous permettra d'attendre l'été et les faluches des boulangeries du Touquet ....
pour 6 faluches:
500 gr de farine
1 paquet de levure déshydratée
1 cc de sel
1 cc de sucre
3 cuil à soupe d'huile de pépins de raisin ou une autre huile comme tournesol ou arachide
15 cl de lait tiède
15 cl d'eau tiède
Dans un bol délayez la levure avec le lait tiède . Ajoutez le sucre et l'eau. Mélangez.
Dans le bol du robot , versez la farine ,le sel . Au centre ajoutez le mélange lait /eau/levure , pétrissez et ajoutez 2 cuil à soupe d'huile . On utilise l'huile de pépins de raisin car elle est neutre en goût sinon vous pouvez utiliser celle que vous avez dans votre placard .
Si vous n'avez pas de robot , versez la farine dans le saladier , puis le sel , ajoutez progressivement le mélange lait/eau/levure , l'huile et mélangez avec une fourchette ou une cuillère en bois . Déposez la boule de pâte sur un plan légèrement fariné et pétrissez la pâte avec les mains en la malaxant pendant 3/4 minutes .
Pétrissez pendant 5 minutes pour obtenir une boule de pâte homogène .Couvrez votre bol d'un torchon ou d'un film plastique . Laissez la pâte gonfler dans un endroit tempéré pendant 1 heure .
Dégazez la pâte et partagez la en 6 pâtons . Formez des boules et laissez reposer pendant 1 heure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180 °C
Aplatissez avec la paume de la main chaque pâton . Badigeonnez les au pinceau avec l'huile restante et saupoudrez avec un peu de farine .
Faites cuire 15 minutes.
Dans le bol du robot , versez la farine ,le sel . Au centre ajoutez le mélange lait /eau/levure , pétrissez et ajoutez 2 cuil à soupe d'huile . On utilise l'huile de pépins de raisin car elle est neutre en goût sinon vous pouvez utiliser celle que vous avez dans votre placard .
Si vous n'avez pas de robot , versez la farine dans le saladier , puis le sel , ajoutez progressivement le mélange lait/eau/levure , l'huile et mélangez avec une fourchette ou une cuillère en bois . Déposez la boule de pâte sur un plan légèrement fariné et pétrissez la pâte avec les mains en la malaxant pendant 3/4 minutes .
Pétrissez pendant 5 minutes pour obtenir une boule de pâte homogène .Couvrez votre bol d'un torchon ou d'un film plastique . Laissez la pâte gonfler dans un endroit tempéré pendant 1 heure .
Dégazez la pâte et partagez la en 6 pâtons . Formez des boules et laissez reposer pendant 1 heure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180 °C
Aplatissez avec la paume de la main chaque pâton . Badigeonnez les au pinceau avec l'huile restante et saupoudrez avec un peu de farine .
Faites cuire 15 minutes.
Légumes
plats complets
Gratin de pommes de terre écrasées , poireaux et speck
Je suis toujours un peu à la recherche de plats bien chauds réconfortants , on ne peut pas quand même manger tous les jours de la soupe (moi cela ne me dérangerait pas trop ) mais mon ado serait un peu désespérée à la fin de l'hiver alors je varie les plaisirs en essayant des gratins .Celui-ci sort du dernier numéro de Delicious . Il est à base de pomme de terre , de poireaux , j'ai remplacé le bacon par des petits morceaux de jambon (assez fumé ) "speck" très courant en Autriche . Il parfume bien les quiches , les gratins ...Vous pouvez tout à fait utiliser du bacon (pour une version un peu plus légère ) ou des lardons .
pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre
2 cuil à soupe huile olive
1 oignon ciselé
450 gr de poireaux coupés en petits morceaux
80 gr de speck ou bacon ou lardons
30 gr de beurre mou
150 ml de lait tiède
1 oeuf
90 gr de fromage râpé (type raclette )
Épluchez les pommes de terre et faites cuire dans l'eau salée 20 minutes pour qu'elles soient tendres.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle , ajoutez y l'oignon ciselé et les poireaux .Faites les cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant assez souvent . Ajoutez le speck ou bacon et laisser cuire encore 5 minutes .
Préchauffez votre four à 170 °C.
Égouttez les pommes de terre et écrasez les avec une fourchette , incorporez le beurre et le lait et l'oeuf . Ajoutez y le mélange à base de poireaux . Salez , poivrez et incorporez la moitié du fromage râpé .Versez le tout dans un plat à gratin , ajoutez le reste du fromage râpé . Faites cuire 35 à 45 minutes pour que le gratin soit bien doré.
Servez le accompagné d'une salade verte .
Desserts
Je continue dans la cuisine "orange" mais cette fois ci en dessert et avec de la mangue . Je vous propose une bon petit dessert hyper rapide , fait en 5 minutes mais qui n'en reste pas moins super gourmand.
Petites crèmes express mangue /spéculoos
Je continue dans la cuisine "orange" mais cette fois ci en dessert et avec de la mangue . Je vous propose une bon petit dessert hyper rapide , fait en 5 minutes mais qui n'en reste pas moins super gourmand.
pour 4 personnes :
400 gr de chair de mangue épluchée
3 cuil à soupe de lait concentré sucré
90 gr de lait de coco
2 cuil à soupe de yaourt à la grecque
2 à 3 spéculoos
Dans le blender mixez ensemble tous les ingrédients (sauf les spéculoos ) pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une crème bien lisse .Versez la dans 4 petites verrines .Mettez au frais jusqu'au moment de servir .
Écrasez les spéculoos (avec un rouleau à pâtisserie) et répartissez les sur les crèmes de mangue
salades complètes
Orange/Mozzarella une version hivernale très douce de la fameuse tomate/mozza
Je me rends compte qu'en ce moment je ne publie que des recettes dans les tons d'orange , mais que m'arrive -t-il ? un manque de lumière c'est certain et un besoin de couleurs dans ma cuisine , oui sûrement aussi . A Vienne nous avons froid , un ciel gris depuis plus d'une semaine , de la neige dans notre jardin qui ne fond pas et avec les températures annoncées nous allons la garder encore quelques jours c'est certain . Alors c'est vraiment le moment où il faut se faire plaisir , je n'ai pas dit manger du chocolat toute la journée même si je reconnais c'est très réconfortant ... Non j'ai plutôt envie de belles assiettes avec des couleurs , de prendre des forces avec des sucres lents , de me doper avec des vitamines ... alors voilà avec toutes ces idées/envies je vous les propose une super salade colorée , vitaminée et consistante . En effet sous l'orange mozzarella , j'ai déposé de l'orge (juste assaisonné d'huile d'olive ) tiède , ensuite le mariage fruit frais / fromage , un peu de menthe pour dynamiser et des olives et de la roquette pour faire beau...
J'ai reçu mon magazine anglais Delicious ce matin et quel surprise il y avait une salade d'oranges et mozza alors finalement il n'y a pas que moi qui manque de lumière ...
Si vous aimez ce type de salade , je vous conseille de regarder dans mes archives :
- la salade orge perlé / butternut /grenade du Yummy n°1 , ICI
- la salade tiède agneau aux saveurs orientales , ICI
- la salade de boulghour aux carottes,à la menthe et aux raisins secs , ICI
Pour 2 personnes :
1 à 2 boule de mozzarella di Bufala (selon votre faim je compte une par personne)
2 oranges
1 poignée de roquette lavée
des olives Kalamata
de la menthe fraîche
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
300 gr d'orge perlé cuit
Épluchez les oranges à vif et découpez des tranches . Découpez la mozzarella en tranches , je me suis amusée à les recouper ensuite avec un emporte pièce car je trouvais les tranches de mozza beaucoup trop grandes par rapport à l'orange (vous pourrez utiliser les morceaux restants dans des pâtes par exemple). Réservez.
Réchauffez l'orge perlé au micro ondes , ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive quand il est chaud . Répartissez le dans les 2 assiettes . Au centre disposez les tranches d'orange et de mozza en les intercalant . Ajoutez la roquette et les olives sur les côtés de l'assiette . Ciselez de la menthe et versez sur les oranges et le fromage un cuillère à soupe d'huile d'olive dans chaque assiette . Ajoutez un peu de fleur de sel et de poivre au moulin .
Soupes
Soupe super vitaminée très surprenante
C'est vraiment le moment où nous avons besoin de réconfort avec ce froid et cette neige mais aussi de vitamines , et de nourriture consistante qui nous fait du bien ... J'ai très vite flashé sur cette recette bien hivernale, intriguée par les pruneaux au lard présentés dans la soupe aux carottes /lentilles corail à l'orange . Le résultat est super bon , l'association des saveurs est très fine , je me suis réchauffée et surtout je me suis régalée .Sur ma photo on ne voit pas très bien les lentilles mais c'est parce que j'aime les soupe assez épaisses , à vous de mettre la quantité de bouillon de cuisson que vous aimez ... Cette recette vient d'un magasin autrichien d'une chaîne de supermarchés.
Pour 4 personnes
1 oignon
20 gr de gingembre frais
400 gr de carottes (un mélange chez moi de carottes jaunes et carottes classiques)
200 gr de pommes de terre
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil à soupe de coriandre en poudre
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
300 ml de jus d'orange frais
100 gr de lentilles corail
4 tranches de lard fumé
8 pruneaux
coriandre fraîche
Épluchez l'oignon et coupez le en petits morceaux .Lave et épluchez les carottes et les pommes de terre , coupez les en tronçons .Épluchez le gingembre et coupez le en très petits morceaux .
Dans une petit faitout , faites chauffer la cuillère d'huile , faites y revenir l'oignon à feu doux pendant 4/5 minutes , ajoutez les carottes , les pommes de terre , les épices . Mélangez laissez cuire 2/3 minutes . Ajoutez le jus d'orange et 600 ml d'eau . Salez et faites cuire 25 minutes à couvert . Mixez la soupe au blender longuement pour obtenir une soupe bien lisse, ajoutez progressivement le liquide de cuisson
Pendant ce temps faites cuire les lentilles selon les instructions de l'emballage (attention elles cuisent très vite , environ 15 minutes ) , égouttez les et réservez les .
Divisez les feuilles de lard fumé en 2 et enroulez chaque pruneau . La recette préconise de faire chauffer une cuillère à soupe d'huile pour cuire les pruneaux à la poêle . J'ai préféré les faire sans matière grasse dans une poêle . Vous pouvez aussi les dorer au grill de votre four .
Versez la soupe dans les bol , répartissez les lentilles dans chaque bol , déposez 2 pruneaux cuits sur la soupe et des feuilles de coriandre fraîche .
Chocolat
Desserts
Dacquoise aux framboises et au chocolat noir
Si comme moi vous êtes fan de dacquoise , c'est à dire le gâteau qui sert souvent de base aux entremets au chocolat par exemple le royal ou trianon, vous allez aimer ce dessert , c'est certain. Il se compose de 2 disques de dacquoise ( c'est à dire une préparation à base de blancs en neige sucrés et de poudre d'amandes (ou un autre fruit sec) , et de ganache au chocolat et framboises .Je sais que les framboises ne sont pas vraiment de saison mais je préfère le réaliser avec des fruits frais que des fruits surgelés décongelés qui seraient trop humides .
Pour les amoureux de chocolat , c'est un dessert assez moelleux qu'ils aimeront et qui associe les fruits rouges et le chocolat .
pour 8 personnes :
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de poudre de noisettes
6 blancs d'oeuf
250 gr de sucre en poudre
12,5 cl de crème fraîche mini 35% MG
150 gr de chocolat noir
2 barquettes de framboises
cacao
Préchauffez le four à 180°c
Battez 6 blancs en neige ferme avec 20 gr de sucre puis ajoutez 230 gr de sucre à la fin .Incorporez les poudres d'amandes et noisettes en soulevant le mélange avec une spatule .
Recouvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.A l'aide d'une poche à douille avec une douille lisse de 1 cm de diamètre , formez 2 cercles de 20 cm de diamètre .Enfournez pour 15 à 20 minutes et laissez refroidir .
Portez la crème à ébullition . Faites fondre le chocolat au micro ondes . Versez la crème en 3 fois dans le chocolat et mélangez avec une maryse (spatule en plastique ) pour obtenir une ganache bien lisse . Réservez
Mettez la moitié de la ganache dans une poche à douille et déposez la sur la face interne du disque de dacquoise .Réservez une poignée de framboises pour la décoration et répartissez les framboises restantes sur la ganache . Couvrez du second disque de dacquoise et recouvrez le de ganache (lissez bien avec une spatule ) saupoudrez généreusement de cacao
Apéritif
Tresse apéritive feta , feuilles de blettes , pignons de pin
C'est la deuxième tresse apéritive que je vous propose , je reconnais qu'à chaque fois je trouve que c'est plutôt joli que l'on peut la garnir selon l'envie du moment ou avec les richesses du frigidaire ...
Cette fois ci elle est à la feta ,aux pignons de pin et aux feuilles de blettes (qui pourraient tout à fait être remplacée par des épinards en branches) . Cela parait peut être un peu compliqué à réaliser et pourtant c'est très facile , il suffit de rabattre une lanière de droite puis une lanière de gauche ...
Cette fois ci elle est à la feta ,aux pignons de pin et aux feuilles de blettes (qui pourraient tout à fait être remplacée par des épinards en branches) . Cela parait peut être un peu compliqué à réaliser et pourtant c'est très facile , il suffit de rabattre une lanière de droite puis une lanière de gauche ...
La dernière fois j'avais réalisé une tresse aux épinards , tomates séchées et fromage Pérail , vous pouvez la voir ou la revoir , ICI.
pour une tresse apéritive pour 6 /8 personnes :
une pâte feuilletée
2 bottes de feuilles de blettes
1 paquet de feta
30 gr de pignons de pin
1 jaune d'oeuf
1 cuil à soupe huile olive
Épluchez les feuilles de blettes en enlevant les côtes , gardez les feuilles , coupez les en morceaux . Lavez les plusieurs fois sous l'eau et faites cuire à la poêle dans une cuil à soupe d'huile d'olive . Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (sinon égouttez les au maximum car s'ils sont trop humides ils empêcheront la pâte de bien cuire et d'être croustillante en dessous ) . Salez Poivrez . Réservez
Préchauffez
le four à 180°C . Sur votre plaque de cuisson , déroulez votre pâte
feuilletée En Autriche c'est facile la pâte feuilletée est rectangulaire .Par contre en France si vous le trouvez qu'une pâte ronde vous devez la recoupez pour obtenir un rectangle . Déposez les feuilles de blettes au milieu de la pâte en
formant une ligne . Recouvrez de féta émiettée et des pignons de pin . Découpez
des bandes en diagonale (largeur 1,5 cm ) sur les 2 côtés de la pâte .
Rabattez une bande prise à droite puis une bande prise à gauche sur le
mélange épinards/ fromage pour former une tresse (cf photo). Badigeonnez
de jaune d'oeuf .
Faites cuire 15 à 20 minutes pour que la tresse soit colorée .
Chocolat
Desserts
Panacotta chocolat au lait coulis vitaminé kaki/mandarine
Autant j'ai vu à la télévision qu'en France il fait très froid , autant en Autriche nous sommes sous un épais manteau de neige de ce soir 35 cm . Vienne est une ville blanche , les voitures sont recouvertes d'un épaisse couche de neige et il est d'ailleurs un peu étrange d'en voir autant en ville ... et je crois que les prévisions nous annoncent encore un peu de neige , vivement ce week end nous irons faire de la luge !!
En attendant il nous fait des bons petits desserts bien réconfortants mais aussi des vitamines pour avoir de la force pour combattre le froid, alors voilà je vous propose cette petite panacotta au chocolat au lait (Valrhona je viens d'en acheter un sac de 3 kg à moins 50 % ) avec un coulis bien vitaminé kaki et mandarine .
Le kaki jusqu'à notre escapade à Casablanca je reconnais que je l'ignorais complètement à tort car j'avais fait un essai chez mes parents qui ont un arbre dans leur jardin et nous avions certainement mangé un kaki pas assez mûr donc très très astringent (et donc pas bon du tout !). Au Maroc mon amie nous a fait goûter des kakis bien mûrs et donc délicieux . Il faut vraiment qu'ils soient très mûrs , n'hésitez pas à donc les laisser "vieillir" un peu chez vous .
pour 4 personnes :
90 gr de chocolat au lait valrhona
150 gr de crème fraîche
100 gr de lait entier
2 gr de gélatine
pour la panacotta:
Mettez la gélatine dans un récipient avec de l'eau froide pendant 5 minutes . Faites bouillir la crème et le lait dans une casserole .Ajoutez la gélatine essorée , mélangez pour vérifier qu'elle est bien dissoute. Faites fondre le chocolat au micro ondes . Ajoutez 1/3 du lait /crème dans le chocolat , mélangez rapidement avec une maryse ,ajoutez le 2ème tiers mélangez puis le 3eme .Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse. Versez dans des petites verrines et mettez au frais pour une nuit si possible .
pour le coulis :
1 kaki bien mûr
1 mandarine
Pour le coulis , épluchez le kaki , pressez la mandarine et mixez le tout . Je n'ai pas ajouté de sucre mais vous pouvez si vous préférez incorporer au coulis une cuillère à café de sucre glace.
Versez au moment de servir un peu de coulis sur chaque panacotta.
Pour servir j'ai ajouté des Mikados chocolat au lait .
Pains /viennoiseries sans MAP
270 g de farine de seigle
50 g de farine complète
60 gr de muesli aux fruits secs
1 c à soupe de sel
50 cl d'eau
15 cl de lait
1 c à s de miel liquide
1 c à soupe de levure de boulanger
2 cuil de farine
2 cuil à soupe de muesli (pour la décoration)
Préchauffez votre four à 210°C .
Formez des boules de pâte si elle est trop collante aidez vous d'une cuillère à soupe .Déposez les dans les caissettes en papier .Humidifiez la surface et déposez un peu de muesli .Faites cuire 20 minutes .
Petites boules de pain muesli sans pétrissage
Vous avez bien lu on peut tout à fait faire du pain , sans le pétrir , sans avoir de robot . C'est très facile et le résultat est super bon. J'ai une fille qui est étudiante loin de la maison alors pendant les vacances de Noël, nous avons refait ensemble des recettes de pain sans pétrissage pour qu'elle puisse réaliser du pain tout en étant très peu équipée !! Cette fois ci le pain est en boules individuelles au muesli et cuit dans des caissettes en papier (ou en silicone à défaut de moule pour le pain il faut trouver d'autres solutions) . Cette présentation permet aussi de faire de jolis petits pains individuels .
pour 12 petits pains :
400 g de farine blanche 270 g de farine de seigle
50 g de farine complète
60 gr de muesli aux fruits secs
1 c à soupe de sel
50 cl d'eau
15 cl de lait
1 c à s de miel liquide
1 c à soupe de levure de boulanger
2 cuil de farine
2 cuil à soupe de muesli (pour la décoration)
Faites tiédir l'eau et le lait ,
ajoutez y la levure . Dans un grand saladier , versez les farines , le
sel ,le muesli , le miel , ajoutez y les liquides et mélangez rapidement à
l'aide d'une cuillère en bois (ne pas pétrir) . La pâte est très souple (selon les farines que vous utiliserez la pâte demandera plus ou moins de liquide alors si vous ne la trouvez pas assez liquide ajoutez en un peu sinon le pain sera une fois cuit , plus compact) . Saupoudrez la surface de la pâte de 2 cuillères à
soupe de farine puis la recouvrir d'un torchon propre et laissez
reposer dans un endroit sec à l'abri des courants d'air pendant 1H30 .
Préchauffez votre four à 210°C .
Formez des boules de pâte si elle est trop collante aidez vous d'une cuillère à soupe .Déposez les dans les caissettes en papier .Humidifiez la surface et déposez un peu de muesli .Faites cuire 20 minutes .
Rappel du Défi Bûche
Je suis certaine que vous avez réalisé une très belle bûche pour les Fêtes mais avez vous pensé à nous la proposer pour le Défi Bûche de chef Damien . Vous vous souvenez je vous en ai parlé avant Noël , je fais partie du jury et nous attendons vos bûches les plus créatives , délicieuses , parfumées ... pour élire la Bûche qui remportera un super lot .
Toutes les informations se trouvent ICI
Venez nous surprendre je compte sur vous , le Défi est jusqu'au 20 janvier .
Mes croquettes gagnantes ...
Avant Noël j'ai participé au concours Norge sur le site de 750 gr ,il fallait déposer des recettes de saumon et/ou cabillaud afin de promouvoir ces 2 poissons pêchés en Norvège . Hier j'ai eu la bonne surprise de recevoir un mail de Vincent me disant que mes Fiskefrikadeller ou croquettes de cabillaud à la danoise avait gagné une wonderbox ,"tables d'Excellence" . C'est à dire un bon à valoir dans un des restaurants figurant sur une liste d'établissements du Guide Michelin. J'étais super contente vous imaginez alors j'ai eu envie de vous reproposer ma recette . Elle est très sympa et permet aussi si vous avez des enfants qui n'adorent pas le poisson de leur proposer sous une forme un peu différente.
C'est un incontournable danois ,on le retrouve dans les restaurants , les supermarchés , les poissonneries ... si vous visitez Copenhague vous ne pourrez pas passer à côté .La sauce qui les accompagne est un peu sucrée/salée . Essayez les
pour 4 personnes :
500 gr de cabillaud
1 oeuf
1cuil à soupe de maizena
2 cuil à café de moutarde de dijon
1, 5 dl de crème fraîche à 9% de MG
le zeste d'un citron
de l'aneth frais
30 gr de beurre
pour la rémoulade :
2 carottes
6 cornichons (remplacés par des câpres dans ma cuisine )
1 pomme
2 cuil à soupe de mayonnaise
2 cuil à soupe de yaourt à la grecque
2 cuil à café de moutarde de dijon
1/4 cuil à café de curry
1 cuil à café de jus de citron
Pour les croquettes de poisson : coupez le cabillaud en gros cubes ,
versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf
l'aneth), mixez pour obtenir une farce homogène , ajoutez en dernier
l'aneth ciselé (si vous le mixez vous croquettes seront un peu vertes )
Salez ,poivrez . Vous pouvez aussi utiliser le bol de votre blender .
Faites chauffer une poele avec le beurre et déposer les croquettes .
vous pouvez les réaliser avec une cuillère à soupe ou utiliser des
petits cercles à patisserie que vous déposez dans la poele pour donner
une forme plus ronde à vos croquettes . Faites cuire à feu doux pour
qu'elles soient bien dorées puis retournez les délicatement .
pour la rémoulade : épluchez et râpez les carottes , ajoutez les
cornichons (ou câpres 1 cuil à café ) . Mélangez dans un bol à l'aide
d'une fourchette la mayonnaise , le yaourt , la moutarde , le curry ,le
jus de citron . Incorporez ce mélange aux légumes . Râpez la pomme sans
enlever la peau et ajoutez la à la rémoulade . Salez ,poivrez .
Servez les fiskefrikadeller avec de la rémoulade , de l'aneth ciselé et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur .
Je vous rappelle que le défi Bûche de Chef Damien va bientôt se terminer ,vous avez jusqu'au 20 janvier
Entrées
patate douce
Soupes
La recette vient de Weight Watchers
Soupe de patate douce au miel , citron vert et gingembre
Pour se réchauffer pas mieux qu'une soupe , bien parfumée celle ci met en valeur la patate douce que finalement nous consommons assez régulièrement . Elle est parfumée avec le gingembre et le citron vert,et à peine sucrée avec le miel . J'ai réalisé avec le reste de pâte feuilletée de la galette des torsades bien croustillantes pour l'accompagner .
La recette vient de Weight Watchers
pour 4 personnes
150 gr de patate douce (épluchée coupée en cubes)
1 cuil à soupe de beurre demi sel fondu
1 cuil à soupe de miel
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 morceaux de gingembre (1 cm)
1000 ml de lait
1 citron vert
pour les torsades:
de la pâte feuilletée
Philadelphia ou houmous
sésame
Préchauffez votre four à 200 °c
Dans un plat allant au four , mélangez les patates douces , le beurre et le miel et faites cuire 15/20 minutes.
Dans une grande casserole , faites chauffer l'huile d'olive , ajoutez les oignons , le gingembre (haché) et faites revenir 8/10 minutes à feu doux .Ajoutez les patates douces et le lait .Portez à ébullition à feu moyen puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes pour que les patates soient bien tendres . Mixez la soupe au blender en ajoutant progressivement du liquide de cuisson pour obtenir la texture que vous aimez . Mixez longuement pour avoir une soupe sans morceaux et très onctueuse.Avant de servir ajoutez le jus d'un citron vert .
Pour les torsades , étalez votre pâte feuilletée ,découpez un rectangle de 30X20 cm étalez sur votre pâte du Philadelphia ou de l'houmous , repliez la moitié de la pâte . Découpez des bandes de 1,5 cm et torsadez les . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , saupoudrez de graines de sésame et faites cuire 15 minutes à 180 °C pour qu'elles soient bien dorées.
Chocolat
Desserts
Oreo brownies , une variante irrésitible du brownie
Pour faire plaisir à mon étudiante ,avant qu'elle ne reparte passer ses partiels , très chocovore ,je savais qu'avec cette variante du brownie elle serait très contente . L'association du gâteau Oréo dans la pâte du brownie est très agréable.Nous l'avons dégusté tiède ... je vous laisse imaginer comme c'était bon non très très bon !!
pour 6/8 personnes:
la recette vient d'ICI
150 gr de beurre
200 gr de chocolat noir
4 oeufs
150 gr de sucre de canne
3 cuil à soupe de farine
1 pincée de sel
1 boite de minis Oréo cookies
Préchauffez votre four à 180 °C
Faites fondre le beurre dans une casserole , quand il ets fondu , ajoutez y le chocolat coupé en petits morceaux.Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène .
Fouettez les oeufs pour qu'ils triplent de volume , ajoutez le sucre et continuez à fouetter 3/4 minutes .Ajoutez le chocolat fondu , mélangez puis la farine et le sel .Découpez 1/3 des Oreos en morceaux ,ajoutez les à la pâte .
Tapissez un plat carré de 20cm de papier sulfurisé (petit rappel : graissez votre plat avec du beurre pour faire coller votre papier sulfurisé) . Versez la pâte dans le moule et disposez à la surface le reste des Oreos coupés en morceaux .
Faites cuire 30 minutes . Laissez tièdir avant de le découper.
plats complets
Le maroilles embaume ma cuisine avec un poulet gratiné
En rentrant mercredi , je suis allée faire des courses alimentaires car mon frigidaire était complètement vide et quel bonheur de trouver dans mon petit supermarché du maroilles Fauquet ! en Autriche c'est quand même une denrée rare et la fois où j'en avais acheté il était allé directement dans mon congélateur (pour une envie soudaine ). Avec cette bonne trouvaille plutôt que faire une tarte ou des oeufs cocotte , j'ai fait un poulet au Maroilles et ensuite façon tartiflette , je l'ai fait gratiné au four . Nous l'avons mangé dimanche , jour où il ne s'est pas arrêté de pleuvoir de toute la journée , alors il nous fallait un bon plat réconfortant . Accompagné de rattes autant vous dire que c'était franchement délicieux . Cuisiné le Maroilles est beaucoup moins fort que lorsqu'il est consommé cru et en plus il embaume toute la maison ...
pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
1 petit maroilles de 200 gr
600 gr de rattes cuites
ciboulette
250 gr de champignons de Paris
30 gr de beurre
Lavez les champignons , coupez les en tranches et faites les cuire à feu vif dans une poêle avec 15 gr de beurre . Réservez
Faites chauffer une autre poêle avec le beurre restant , faites dorer les blancs de poulet coupés en petits morceaux en les remuant régulièrement .Ajoutez les champignons cuits et la moitié du maroilles coupé en petits cubes . Mélangez bien pour faire fondre le fromage (feu doux)
Faites chauffer le grill de votre four , disposez les pommes de terre dans votre plat avec le poulet . Coupez le reste du maroilles en tranches fines et déposez les sur le poulet . Faites gratiner au four durant 4/5 minutes . Mettez un peu de ciboulette ciselée et régalez vous !!
Desserts
Cannellonis glacés de mangue à la vanille
Voici plus une idée qu'une recette mais peu importe car au final c'est un bon dessert léger , juste ce qu'il nous faut en janvier ..
pour 4 personnes :
2 mangues
1 grenade
glace à la vanille
15 gr de pistaches non salées
pour le sirop :
1/2 gousse de vanille
70 gr de sucre en poudre
140 gr d'eau
Dans une casserole préparez le sirop en versant l'eau et le sucre en poudre et en y ajoutant 1/2 gousse de vanille (coupée en 2 dans la longueur). Amenez à ébullition et laissez bouillir (petits bouillons )pendant 10 minutes . Laissez refroidir .
Épluchez la mangue , à l'aide d'une mandoline coupez des tranches très fines , recoupez les à l'aide d'un couteau pour qu'elles forment un rectangle de même taille . Réservez.
Sortez la glace vanille du congélateur 5 minutes avant de la travailler (sinon elle serait trop dure ).Coupez dans votre glace des bâtonnets . Déposez les sur les tranches de mangue et roulez les pour en faire des cannellonis . Replacez les au congélateur au fure et à mesure le temps de tous les préparer. Vos bâtonnets doivent avoir comme longueur la largeur des tranches de mangues et environ 1,5 cm de largeur . Si vous n'arrivez pas à couper des bâtonnets vous pouvez aussi prendre une cuillère à soupe et essayez de faire de petites quenelles de glace que vous roulerez dans la mangue .
Déposez des cannellonis dans une assiette , versez du sirop à la vanille dessus , ajoutez des pistaches concassées et de grains de grenade.
Si vous réalisez les cannellonis à l'avance vous devez laisser à la mangue le temps de dégeler avant de les déguster .
Fromages
Camembert au four aux fruits secs pour notre plateau télé du dimanche soir
Voilà les vacances sont terminées , demain retour à un rythme plus soutenu alors ce soir il nous fallait quelque chose de convivial , simple à partager pour notre plateau télé du dimanche soir , et chez vous c'est comment le dimanche soir ?
L'été nous sommes des experts du camembert au barbecue , je ne sais pas si vous en avez déjà mangé mais le fromage est juste coulant sur du pain grillé ... c'est carrément délicieux . Alors là voici sa version hivernale , le camembert est cuit dans sa boite au four .Je lui ai ajouté des fruits secs et une touche sucrée avec le miel , en attendant l'été c'est pas mal du tout .
pour 4 personnes :
1 camembert au lait cru
1 cuil à soupe de miel liquide
20 gr de cranberries séchées
30 gr de noix de pécan
Préchauffez votre four à 180°C
Enlevez l'emballage du camembert , Placez dans la boite un papier sulfurisé , remettez le fromage . Concassez les noix de pécan . Versez la cuillère de miel sur le fromage , ajoutez les fruits secs . Enfournez pour 20 minutes pour que l'intérieur du camembert soit bien coulant .
Servez avec des "mouillettes " de pain grillé
Desserts
Epiphanie
pour une galette de 8 personnes :
Galette des rois aux pralines roses (pâte feuilletée rapide)
Cette année la galette est très girly , fourrée de crème d'amandes et de pralines roses . En cuisant elles colorent la crème d'amandes dans une tonalité de rose juste irrésistible ... (mais bon pas le temps de faire des photos de l'intérieur de la petite ,celle de la photo ou de la grande ...elle a disparu trop vite !! )
Je vous encourage vraiment à faire votre pâte feuilletée , avec cette recette ce n'est franchement pas compliqué et le résultat est vraiment différent ...
Je vais participer avec cette recette au défi Cuisine des Rois de l'imagination
Je vais participer avec cette recette au défi Cuisine des Rois de l'imagination
Si vous avez envie d'autres variantes , j'ai réalisé 3 recettes différentes :
Ces variantes étaient avec une préparation à base de crème pâtissière et amandes et/ou noisettes mais dans la recette d'aujourd'hui il n'y a pas de crème pâtissière donc plus rapide à réaliser .
pour une galette de 8 personnes :
- pour la pâte feuilletée
300 gr de farine
5 gr de sel
250 gr de beurre
15 cl d'eau
pour plus de photos cliquez ICI
Pesez tous les ingrédients et coupez le beurre en gros cubes et laissez
le à température ambiante pendant 15 minutes .Dans la cuve du robot ,
versez tous les ingrédients. Mélangez avec le crochet pour obtenir une
pâte non homogène .Les cubes de beurre ne doivent pas être complètement
incorporés et restent visibles dans la pâte .
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné . Formez une boule avec les mains , farinez la boule .
Avec un rouleau à pâtisserie étalez la boule pour former une longue
bande d'1cm d'épaisseur . Pliez cette bande sur elle même en 3 fois
.Faites pivoter la pâte d'un quart de tour sur elle même et étalez à
nouveau ,comme précédemment . Mettez la pâte au frais pendant 15 minutes
.
Répétez ces opérations encore 2 fois sans oublier le passage au frais entre chaque étalage .
Répétez ces opérations encore 2 fois sans oublier le passage au frais entre chaque étalage .
A chaque fois que vous effectuez un pliage de la pâte vous donnez un
tour ,faites une marque dans la pâte avec votre doigt pour vous rappeler
où vous en êtes.
Ensuite gardez la au frais et sortez la 15 minutes avant de l'étalez au rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné .Découpez 2 disques de 30 cm de diamètre . A l'aide d'un pinceau humidifiez un disque sur une largeur de 1 cm (cela vous permettra de faire coller le deuxième disque )
Ensuite gardez la au frais et sortez la 15 minutes avant de l'étalez au rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné .Découpez 2 disques de 30 cm de diamètre . A l'aide d'un pinceau humidifiez un disque sur une largeur de 1 cm (cela vous permettra de faire coller le deuxième disque )
- pour la crème d'amandes:
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
100 gr d'oeufs ( soit 2 oeufs )
20 gr de farine
3 cuil à soupe de pralines en morceaux
+ 1 oeuf pour la dorure
sirop érable
Dans le bol du robot versez le beurre et mélangez le pour qu'il soit bien en pommade (à vitesse moyenne et pas avec le fouet pour ne pas intégrer d'air qui ferait gonfler la crème à la cuisson ) ajoutez le sucre progressivement . Incorporez la poudre d'amandes puis le oeufs et la farine en dernier . Vous devez obtenir une crème bien homogène .
A l'aide d'une douille déposez une couche de crème d'amandes sur le disque humidifiez .Pour la remplir de façon régulière , vous pouvez à l'aide la poche à douille formez un escargot de crème d'amandes . Sans poche à douille vous pouvez utiliser une cuillère à soupe pour garnir le disque de pâte . Déposez la fève et les éclats de pralines sur la crème .Recouvrez du deuxième disque de pâte
feuilletée en appuyant légèrement avec vos doigts . Appuyez les bords
pour les souder avec le dos d'une fourchette . Battez l'oeuf en omelette
et dorez au pinceau la galette , entreposez la au frais une heure .
Préchauffez le four à 180°C . Dorez à nouveau la galette , à l'aide d'un
couteau , dessinez des spirales sur le dessus de la pâte (faites 2/3 petites entailles avec la pointe d'un couteau pour la cuisson). Enfournez
pour 30 à 40 minutes pour qu'elle soit bien dorée .
A la sortie du four ,vous pouvez
badigeonner le dessus de la galette de sirop d'érable pour qu'elle
reste bien brillante , c'est ce que j'avais fait l'année dernière ,cliquez ICI .
pates
plats complets
Pour 8 personnes :
1 paquet de feuilles de lasagnes sèches
1,2 kg d’épinards frais ou en branches surgelés
300 gr de fromage de chèvre (pas trop affiné type buche de chèvre)
14 tranches de lard fumé cru
40 gr de noisettes concassées
2 œufs
1 boule de mozzarella
40 cl crème fraiche liquide entière
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade
Lasagnes aux épinards , chèvre , lard fumé et noisettes
Je vous propose de redémarrer l'année avec un bon plat de lasagnes ; elles sont aux épinards , chèvre , lard fumé et aux noisettes , accompagnées d'une salade verte elles feront un très bon diner pour toute la famille . J'ai réalisé cette recette pour Emile Henry ce plat à lasagnes est décliné dans une palette de couleurs très sympas .
Pour 8 personnes :
1 paquet de feuilles de lasagnes sèches
1,2 kg d’épinards frais ou en branches surgelés
300 gr de fromage de chèvre (pas trop affiné type buche de chèvre)
14 tranches de lard fumé cru
40 gr de noisettes concassées
2 œufs
1 boule de mozzarella
40 cl crème fraiche liquide entière
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans une grande poêle faites cuire les épinards frais dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en les ajoutant progressivement au fur et à mesure qu’ils commencent à flétrir. Si vous utilisez des épinards surgelés en branches laissez les décongeler et faites les revenir 4/5 minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Egouttez les pendant 10 minutes dans une passoire. Salez, poivrez.
Graissez le fond du plat à lasagnes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez 4 plaques à lasagnes en les faisant se chevaucher .Recouvrez les d’une couche réalisée avec la moitié des épinards, émiettez dessus la moitié du fromage de chèvre. Déposez des tranches de lard fumé (utilisez 5 tranches par couche) et parsemez de noisettes concassées. Recouvrez de feuilles de lasagnes et refaites une couche épinards/ chèvre/ lard/ noisettes (gardez un peu de noisettes pour la décoration). Recouvrez de feuilles de lasagnes.
Dans un bol fouettez les 2 œufs, ajoutez y progressivement la crème fraîche pour obtenir un mélange homogène, salez, poivrez et ajoutez y une pincée de noix de muscade. Découpez la boule de mozzarella en une quinzaine de morceaux. Déposez sur le dessus des lasagnes la mozzarella et les tranches de lard restantes et quelques noisettes. Recouvrez de ½ de la préparation à base de crème et mettez votre plat au four pour 35 minutes. Au bout de 15 minutes, hors du four versez sur les lasagnes le reste de la préparation crème/œufs et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Sortez vos lasagnes du four, recouvrez les d’un papier d’aluminium et attendez 10 minutes avant de les servir.
Vous pouvez proposez une salade d’endives et de mâche pour les accompagner.
Si vous souhaitez les préparer à l’avance, cuisez les que 25 minutes et faites les réchauffer durant 30 minutes à 160 °C couvertes d’un papier d’aluminium
Excellente année
Me voici assise à nouveau derrière mon ordinateur rentrée à Vienne pour vous souhaiter une excellente année 2013 ,avec beaucoup de bonheur , de santé , de réussite pour vous et vos proches ...
Je vous remercie pour vos visites sur mon blog et votre présence très forte en décembre , cela me fait toujours très plaisir de voir que vous aimez mes idées , mes recettes j'espère que celles de 2013 vous plairont tout autant .
Dès demain je publierai à nouveau une recette mais pour l'instant je vais défaire mes valises , faire tourner des machines et rêver encore un peu à notre fin d'année passée avec nos amis , très riche en émotions ...Je vous propose 4/5 photos et je vous laisse deviner où nous avons eu la chance de fêter le 31 décembre ...
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