Apéritif
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Pains /viennoiseries sans MAP
sans gluten
A vous de faire votre version en choisissant les graines , la farine que vous aimez .
Ne soyez pas surpris la pâte est très collante mais vous l'étalerez entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Ils se conservent une petite semaine dans une boîte en métal . Ils accompagneront le fromage , mais aussi l'apéritif.
pour une trentaine de crackers :
25g de flocons de quinoa
30g de graines de sésame
30g de graines de tournesol
50g de graines de chia
125 g de farine de petit épeautre
1,5 c à c de levure chimique
1 c à c de sel
135g d'eau
70g d'huile d'olive
Crackers aux graines et à la farine de petit épeautre
J'ai adapté la version de mes crackers danois pour les faire sans graines de lin et avec de la farine de petit épeautre pour pouvoir en manger . Même si le petit épeautre est une variété ancienne de blé , il a été moins modifié que le blé et de ce fait convient beaucoup mieux aux intolérants au blé ( comme moi ) J'aime bien cette recette car elle est faite en 3 minutes et ils sont bien croustillants . J'ai opté pour la farine de petit épeautre car j'aime son goût noisette et la texture un peu croustillante . Pour remplacer les graines de lin , j'ai pris les graines de chia .
A vous de faire votre version en choisissant les graines , la farine que vous aimez .
Ne soyez pas surpris la pâte est très collante mais vous l'étalerez entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Ils se conservent une petite semaine dans une boîte en métal . Ils accompagneront le fromage , mais aussi l'apéritif.
25g de flocons de quinoa
30g de graines de sésame
30g de graines de tournesol
50g de graines de chia
125 g de farine de petit épeautre
1,5 c à c de levure chimique
1 c à c de sel
135g d'eau
70g d'huile d'olive
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène .Séparez la pâte en 2 .Étalez la pâte assez finement au rouleau entre 2 feuilles en silicone . Coupez des rectangles de 7X5 cm dans la pâte à l'aide d'une roulette à pizza.
Faites cuire 20 minutes et servez les avec du fromage , en apéritif ...
Chocolat
Desserts
DR
Pour 6 personnes
Pour un fond de tarte de 22 cm
• fond sablé croustillant aux spéculoos :
100 gr de chocolat gianduja
60 gr de crêpes dentelle
75 gr de spéculoos
• pour la ganache au chocolat noir :
300 gr de chocolat noir à 70% de cacao
250 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
30 gr de beurre
2 barquettes de framboises
Tarte croustillante spéculoos/chocolat/framboises
Pour célébrer la Fête des mères ce dimanche , je vous propose un dessert facile et rapide comme je les aime car vos invités ne croiront pas qu'il va si vite à préparer et en plus d'avoir tous ces avantages il est très très bon : une tarte au chocolat et aux framboises avec un fond croustillant au spéculoos : voici tout un programme de gourmandise que je vais vous expliquer :
- un fond de de tarte réalisé en spéculoos et crêpes dentelle et au gianduja (le chocolat praliné ) l'ajout du spéculoos donne une touche croustillante en plus qui est très agréable
- des framboises fraîches qui viennent surprendre dans ce dessert sucré
- une couche de ganache au chocolat
Bonne Fête à toutes les mamans
Pour 6 personnes
Pour un fond de tarte de 22 cm
• fond sablé croustillant aux spéculoos :
100 gr de chocolat gianduja
60 gr de crêpes dentelle
75 gr de spéculoos
• pour la ganache au chocolat noir :
300 gr de chocolat noir à 70% de cacao
250 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
30 gr de beurre
2 barquettes de framboises
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez les crêpes dentelle et les spéculoos écrasés. Déposez le cercle à pâtisserie sur un papier sulfurisé, versez la préparation dans le fond de tarte et étalez puis tassez avec le dos d’une cuillère à café. Mettez au frais 20 minutes.
Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche et le miel. Coupez le chocolat en petits morceaux et versez un premier tiers de la crème, mélangez puis ajoutez le 2 ème tiers mélangez puis le reste de la crème. Mélangez pour obtenir une crème bien homogène puis ajoutez le beurre, lissez à la spatule. Répartissez l'équivalent d'un barquette de framboises sur le fond de tarte . Versez sans attendre la préparation sur les gâteaux écrasés. Laissez à température ambiante pendant 1 heure puis mettez au frais minimum 3 heures jusqu’à une nuit.
Saupoudrez de cacao et disposez le reste des framboises sur le dessus et laissez 10 minutes à température ambiante avant de servir pour que la ganache récupère une bonne texture bien onctueuse .
Desserts
DR
Je me suis lancée dans la réalisation d'une pièce montée pour l'offrir à une gourmande qui en rêvait ... Je ne vais pas vous mentir cela prend du temps , mais honnêtement je pensais que çà allait être plus compliqué et plus laborieux , je ne suis pas mécontente du résultat , qu'en pensez vous ?
J'ai essayé de faire le plus de photos possible en pas à pas pour vous donner envie d'essayer et vous guider .
Pour m'organiser j'ai préparé mes choux la veille et la crème pâtissière à la vanille . Les choux sont un peu croustillants mais comme ils sont enrobés de caramel cela n'est très grave et çà permet de partager le travail sur 2 jours .
100 gr de lait
100 gr d'eau
90 gr de beurre
120 gr de farine
4 oeufs
5 gr de sel
5 gr de sucre
Réalisez un premier caramel , trempez les choux sur leur face bombée rapidement dans le caramel et posez les sur une toile en silicone .Laissez durcir 10 minutes . Remettez les au frais
Et si on faisait ensemble une pièce montée ou un croquembouche
Je me suis lancée dans la réalisation d'une pièce montée pour l'offrir à une gourmande qui en rêvait ... Je ne vais pas vous mentir cela prend du temps , mais honnêtement je pensais que çà allait être plus compliqué et plus laborieux , je ne suis pas mécontente du résultat , qu'en pensez vous ?
J'ai essayé de faire le plus de photos possible en pas à pas pour vous donner envie d'essayer et vous guider .
Pour m'organiser j'ai préparé mes choux la veille et la crème pâtissière à la vanille . Les choux sont un peu croustillants mais comme ils sont enrobés de caramel cela n'est très grave et çà permet de partager le travail sur 2 jours .
- pour la pâte à choux: (pour 45 petits choux )
100 gr de lait
100 gr d'eau
90 gr de beurre
120 gr de farine
4 oeufs
5 gr de sel
5 gr de sucre
Faites chauffer, à feu doux, dans une casserole le lait , l'eau , le beurre , le sel et le sucre . Quand le beurre est fondu, portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène . Desséchez cette pâte pendant une minute à feu vif sans cesser de remuer.
Versez cette préparation dans la cuve du robot, muni de la palette ( c'est à dire l'accessoire pour mélanger ) et commencez à mélanger à vitesse moyenne, pour que la vapeur s'échappe.
Fouettez les oeufs en omelette, incorporez les progressivement (en 3 fois ) en continuer à fouetter à vitesse moyenne. NE jamais ajouter à nouveau de l’œuf avant que le précédent ne soit complètement incorporé.
Préchauffez le four à 250°C chaleur tournante
Mettez la pâte dans une poche avec une douille unie et réalisez des tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vos choux vont gonfler à la cuisson donc pensez à les espacer suffisamment . Lorsque le four est chaud enfournez vos choux et éteignez votre four pendant 12 à 16 minutes, ils vont commencer à gonfler puis rallumez le à 160 degrés pour 17/20 minutes environ (selon la taille) pour qu'ils soient bien dorés (n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson). Laissez les refroidir sur une grille.
- pour la crème vanille (à faire la veille recette de P Conticini ):
3/4 de litre de lait
6 jaunes
35 gr de farine
35 gr de maïzena
90 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre
2 gousses de vanille
Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition avec les gousses de vanille fendues dans la longueur , retirez du feu et couvrez pour laisser la vanille infuser pendant 15 minutes.
Dans un saladier , battez les jaunes avec le sucre , la farine , la maïzena , ajoutez le lait chaud ( vous aurez retirer les gousses de vanille préalablement grattées avec une pointe de couteau pour récupérer toutes les graines ), mélangez et transvasez dans la casserole . Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois pour faire épaissir le mélange jusqu'à une consistance très épaisse .
Versez la préparation dans un saladier , laissez refroidir 5 minutes et ajoutez le beurre coupé en morceaux . Mélangez et filmez au contact et mettez au frais pour une nuit .
Le lendemain , si besoin mélangez à la fourchette mais cette action rendra la crème plus molle , remplissez une poche à douille munie d'une douille 5 .
- pour le 1er et le 2 eme caramel :(je ne vous conseille pas de le faire en une seule fois mais plutôt en 2 fois )
300 gr de sucre en poudre
30 gr de glucose
Faites chauffer les ingrédients dans une casserole à fond épais jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré .Il ne doit pas être trop foncé sinon il sera amer . Trempez la casserole dans un bain d'eau froide pendant 2 minutes pour stopper la cuisson .L'avantage de mettre du glucose c'est que vous pouvez le travailler plus longtemps avant qu'il ne fige .
- pour la nougatine :(cercle de 14 cm de diamètre )
80 gr de graines de sésame
45 gr de miel
75 gr de sucre semoule
45 gr de miel
75 gr de sucre semoule
Torréfiez les graines de sésame 8/10 minutes dans le four à 160 °C ( pour qu'elles dégagent plus d'arôme et restent croquantes). Dans une casserole à fond épais , faites chauffer le miel , incorporez progressivement le sucre . Quand la température atteint 160 °C vous pouvez ajouter les graines de sésame . Coulez directement la nougatine sur une feuille en silicone , recouvrez d'une deuxième feuille et étalez la nougatine rapidement le plus finement possible au rouleau à pâtisserie .Retirez la feuille du dessus et découpez la nougatine encore molle en un disque et ensuite en triangles pour la décoration .
- le montage en photos pas à pas :
Lorsque les choux sont froids , sur la face plate , faites un petit trou avec la pointe d'un couteau . Ensuite fourrez les de crème vanille avec une poche à douille et une douille petite . Il faut que les choux soient bien garnis de crème . Remettez les au frais le temps de préparer le caramel .
Réalisez un premier caramel , trempez les choux sur leur face bombée rapidement dans le caramel et posez les sur une toile en silicone .Laissez durcir 10 minutes . Remettez les au frais
Réalisez la nougatine , coulez la sur un tapis en silicone , recouvrez d'un deuxième tapis et étalez la au rouleau , retirez le tapis qui la recouvre et découpez un disque de nougatine pour la base à l'aide d'un cercle à entremets . Ensuite découpez des formes avec la nougatine restante avec des ciseaux.
Il faut travailler vite car elle a tendance à durcir très rapidement .
Réalisez le deuxième caramel .
Posez le disque en nougatine et commencez à tremper rapidement les choux sur la tranches et à les coller sur le disque .
La première rangée comptait 7 choux mais cela dépend vraiment de la taille de ceux que vous cuisinerez . A chaque niveau il y a quasiment un chou de moins par rapport au précédent niveau . J'ai collé avec un peu de caramel les triangles de nougatine pour la décoration .
Remettez au frais jusqu'au moment de servir .
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Eton Mess aux fruits rouges pour la fête des mères
Hier, je vous proposais une recette de meringues françaises , pour faire un délicieux Eton mess aux fruits rouges , çà pourrait être un dessert facile à réaliser pour la Fête des mères . (si vous n'avez pas envie de faire des meringues , vous pouvez toujours les acheter dans une boulangerie )
Un Eton mess , c'est un dessert anglais composé de morceaux de meringue , crème chantilly et de fraises ou fruits rouges . Il est amusant à faire car on casse les meringues en morceaux , que l'on mélange en couches avec la crème et les fruits mais sans réelle rigueur .Il ne faut pas que le dessert soit trop structuré et organisé car il signifie "bazar /fouillis " . En Belgique , un traiteur le servait dans de grands vases , assez hauts en verre , c'était aussi très joli .
pour 4 personnes :
une dizaine de meringues (taille moyenne comme recette précédente )
1 barquette de fraises
myrtilles et framboises surgelées
200 gr de crème fraîche liquide à 30 % de MG
150 gr de mascarpone
2 cuil à soupe de sucre glace
le zeste d'un citron vert
Préparez vos meringues en avance , jusqu'à 3/4 jours .
Passez les fraises sous un filet d'eau froide et coupez les en petits morceaux .
Dans le bol du robot , versez la crème fraîche , le mascarpone , le sucre glace et le zeste d'un citron vert , fouettez ce mélange pour obtenir une crème chantilly.
Cassez les meringues en gros morceaux .
Dans chaque verre , commencez par une petite cuillère à soupe de crème , ajoutez des fruits , puis les morceaux de meringue et à nouveau de la crème /des fruits et des meringues. Terminez par des fruits rouges .
J'utilise pour un dessert tel que l' Eton mess des fruits rouges congelés pour les myrtilles et les framboises et des fraises fraîches .
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Desserts
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recette de base
Parfois quand je recherche une recette sur mon blog , je réalise qu'il est difficile de retrouver les recettes de base , alors j'ai décidé de les séparer de mes articles et de vous proposer le premier jour la recette de base puis ensuite une réalisation . J'espère que cela vous permettra de les retrouver plus facilement .
75 gr de blancs d'oeuf
75 gr de sucre en poudre
75 gr de sucre glace
Meringues françaises (recette de base )
Parfois quand je recherche une recette sur mon blog , je réalise qu'il est difficile de retrouver les recettes de base , alors j'ai décidé de les séparer de mes articles et de vous proposer le premier jour la recette de base puis ensuite une réalisation . J'espère que cela vous permettra de les retrouver plus facilement .
Aujourd'hui il s'agit de la meringue française , c'est à dire une meringue réalisée sur la base d'un poids de blancs d'oeufs à laquelle on incorpore le même poids de sucre en poudre et de sucre glace ou 2 fois le poids de sucre en poudre selon les recettes . J'ai l'habitude des les faire avec une recette qui utilise le sucre en poudre et le sucre glace. Elle sera croquante à l'extérieur et moelleuse au centre c'est comme cela que nous les aimons . Vous pouvez les utiliser dans les desserts suivants :
- pour une vingtaine de meringues : (suivant la taille )
75 gr de blancs d'oeuf
75 gr de sucre en poudre
75 gr de sucre glace
Préchauffez le four à 100°C. Mettez les blancs dans une cuve avec un fouet , quand ils commencent à mousser , ajoutez progressivement le sucre en poudre , montez les jusqu'à ce qu'ils soient brillants et forment un bec d'oiseau (il se forme sur le fouet ). Tamisez le sucre glace et ajoutez le aux blancs et incorporez le délicatement avec une maryse .
Utilisez une poche à douille munie de la douille 10 , dressez des sphères de 8 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (je colle la papier sulfurisé sur la plaque de cuisson avec un peu de meringue aux 4 coins de la plaque ) . Saupoudrez avec des graines , des fruits secs concassés , du cacao .... Cuisez les 1h15 à 1h20 heures selon la taille .
Laissez refroidir hors du four pendant 30 minutes .
Pour bien réussir vos meringues :
- séparez vos oeufs 1 jour avant minimum et sortez les blancs avant de cuisiner pour qu'ils soient à température ambiante
- vérifiez que votre bol du robot est tout propre sans traces de gras
- ne montez pas les blancs à vitesse maxi mais augmentez la vitesse progressivement pour ne pas incorporer trop d'air dès le début
- si vous n'avez pas de poche à douille ,vous pouvez aussi faire des meringues avec des cuillères
- ne pas les cuire avec un four trop chaud et les laisser cuire le temps préconisé sinon elles seront collantes et ne se garderont pas
Desserts
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Chouette c'est la pleine saison de la rhubarbe que j'adore cuisiner , et vous vous aimez son petit côté acide qui se marie très bien avec de la framboises , des fraises , des myrtilles . Elle peut être préparée en tartes , en gâteaux , en compote ....j'ai recherché mes 10 recettes préférées pour vous les proposer , si vous en voulez d'autres il suffit d'écrire "rhubarbe" dans rechercher dans mon blog en haut à droite .
Cuisinez la rhubarbe
Chouette c'est la pleine saison de la rhubarbe que j'adore cuisiner , et vous vous aimez son petit côté acide qui se marie très bien avec de la framboises , des fraises , des myrtilles . Elle peut être préparée en tartes , en gâteaux , en compote ....j'ai recherché mes 10 recettes préférées pour vous les proposer , si vous en voulez d'autres il suffit d'écrire "rhubarbe" dans rechercher dans mon blog en haut à droite .
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Légumes
sans gluten
Tofu de pois chiches (sans gluten )
Le titre de ma recette vous parait peut être étrange : "tofu de pois chiches" , elle vient du livre zéro allergène ou presque , La cuisine de Jeanne B . En la voyant , je me suis demandée à quoi cela pouvait correspondre et j'ai eu envie de tester . Je crois que je l'aurais plutôt appelée "polenta de pois chiches " car la texture me fait plus penser à la polenta ou aux panisses de pois chiches .
Ce tofu peut se manger froid tel quel ou sinon poêlé à l'huile d'olive pour servir de base d'une entrée gourmande ou d'un apéritif. C'est très bon , il est légèrement parfumé au curcuma et au curry mais avec des olives vertes ou noires je pense que çà aurait été aussi très bon. Pour moi qui ne peut pas manger de polenta c'est vraiment top et j'ai beaucoup aimé en cubes pour l'apéritif . A vous de voir ce que vous aurez envie de tester.
- pour le tofu de pois chiches :
200 gr de pois chiches secs
600 gr d'eau filtrée
1/4 de cuil à café de curry
1/' cuil à café de curcuma
sel poivre
La veille faites tremper les pois chiches et l'eau pendant toute une nuit . Le lendemain , égouttez les et rincez les sous l'eau .Mettez dans le bol du blender , ajoutez 3 fois le volume d'eau filtrée et mixez pendant 3/4 minutes pour que la préparation soit bien lisse . Filtrez le mélange au dessus d'un saladier . Comme proposé dans le livre j'ai gardé la pulpe pour la cuire avec du lait de coco , c'était bon mais je ne suis pas assez fan pour la publier .
Versez le liquide filtré dans une casserole , faites chauffer au bain marie sans cesser de remuer (pour éviter les grumeaux ) pendant 15 minutes pour que le mélange épaississe . A mi-cuisson ajoutez le curry , le curcuma , du sel et du poivre (il est important de bien assaisonner ) , versez dans un moule à cake en silicone ou légèrement graissé à l'huile d'olive. Mettez un film plastique et laissez au frais minimum 4 heures .
Coupez le tofu en tranches de 1 cm d'épaisseur , soit coupez le en cubes , en frites ou laissez ne grandes tranches .Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer pendant 4/5 minutes sur chaque face .
Si vous l'utilisez en entrée vous pouvez ajoutez un peu de tapenade verte et du jambon de parme .
Si vous l'utilisez en apéritif , en cubes , piquez les sur des piques en bois et ajoutez de la chiffonnade de jambon de parme .
Si vous l'utilisez en accompagnement , préférez une forme de frites pour les servir avec une salade ou une viande.
découverte de Moscou
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250 gr de crème liquide
1 gousse de vanille
50 gr de chocolat blanc
90 gr de beurre mou
35 gr de sucre glace
1 gr de fleur de sel
80 gr de farine
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier tamisez le sucre, la farine, mélangez les avec le beurre et la fleur de sel. Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre et déposez un papier sulfurisé au fond .Versez la préparation et lissez la surface. Faites cuire 8/10 minutes.
50 gr d’œuf
80 gr de sucre semoule
Le zeste d’un citron jaune bio
40 gr de crème fraîche épaisse
20 gr d’huile d’olive
60 gr de farine
1 gr de levure chimique
Pochez la crème chantilly à l'aide de la douille St Honoré , à l'exterieur de la tarte pour laissez un cercle vide pour poser les fruits . Placez les fruits rouges au centre , saupoudrez de sucre glace et ajoutez des feuilles de menthe .
Fantastik aux fruits rouges
Les fraises commencent vraiment à être très bonnes , je reste surprise par le choix de variétés de fraises , très différentes , plus ou moins sucrées , acidulées , fermes , un peu moins .... C'est d'ailleurs intéressant d'en acheter des différentes afin de pouvoir comparer le parfum des : annabelle , cléry , gariguettes , charlotte, agathe, mara des bois ...
J'en ai profité pour refaire un "fantastik" de Christophe Michalak avec des fruits rouges (je reconnais que les framboises ne sont pas encore top top et que les myrtilles ne sont pas encore de saison mais elles me faisaient de l'oeil !!!)
Le "fantastik" est vraiment un très bon gâteau composé de plusieurs couches toutes plus gourmandes les unes que les autres , je vous laisse lire en détails ... et n'ayez pas peur ce n'est pas compliqué à réaliser .
- Pour la crème chantilly vanille :
250 gr de crème liquide
1 gousse de vanille
50 gr de chocolat blanc
La veille, faites bouillir la crème dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Coupez le chocolat au couteau, placez dans un saladier, versez la crème bouillante, mixez le tout au mixeur plongeant. Laissez refroidir et filmez la préparation au contact. Placez au frais 1 nuit. Montez la crème au fouet puis mettez dans une poche à douille avec la douille St Honoré.
- Pour la pâte sablée :
90 gr de beurre mou
35 gr de sucre glace
1 gr de fleur de sel
80 gr de farine
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier tamisez le sucre, la farine, mélangez les avec le beurre et la fleur de sel. Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre et déposez un papier sulfurisé au fond .Versez la préparation et lissez la surface. Faites cuire 8/10 minutes.
- Pour le biscuit citron :
50 gr d’œuf
80 gr de sucre semoule
Le zeste d’un citron jaune bio
40 gr de crème fraîche épaisse
20 gr d’huile d’olive
60 gr de farine
1 gr de levure chimique
Baissez la température du four à 170°C Faites blanchir l’œuf, le sucre et le zeste de citron en fouettant le tout . Le mélange va doubler de volume. Ajoutez la crème épaisse, puis la farine et la levure puis l’huile d’olive. Étalez la préparation sur la pâte sablée cuite ; lissez et faites cuire 15 minutes.
- pour le montage :
1 à 2 cuil à soupe de confiture de fraises
sucre glace
menthe fraîche
Etalez la confiture de fraises en couche fine sur la tarte cuite et froide .
Pochez la crème chantilly à l'aide de la douille St Honoré , à l'exterieur de la tarte pour laissez un cercle vide pour poser les fruits . Placez les fruits rouges au centre , saupoudrez de sucre glace et ajoutez des feuilles de menthe .
cake
Desserts
sans gluten
pour 6/8personnes:
pour un moule de 28 cm
170 gr de carottes râpées
1 orange bio pour le jus et le zeste
80 gr de noix concassées
60 gr de raisins secs
4 oeufs 8 cuil à café de graines de chia diluées dans 11 cuil à soupe d'eau (Infos trouvées ICI )
200 gr de farine de petit épeautre
150 gr de farine de riz
100 ml d'huile de noisettes + 100 ml d'huile de tournesol (ou sinon 200 ml d'huile de tournesol)
4 cuil à café rases de levure chimique
160 gr de sucre de canne ou sucre brun
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à café de muscade en poudre
Dans un bol versez les graines de chia (non moulues ) ajoutez l'eau , mélangez à la fourchette et laissez 15 minutes le temps que le liquide s'épaississe et devient gélatineux .
Carrot cake sans oeufs et sans blé
Le carrot cake reste mon gâteau préféré mais quand tu apprends que tu es intolérante au blé , mais aussi aux oeufs , cela devient un peu plus compliqué pour le préparer . Alors je me suis tournée vers d'autres farines :
- le petit épeautre , une farine très délicate , proche de la farine complète
- la farine de riz , une base pour beaucoup de desserts sans blé et sans gluten
Pour les oeufs , j'ai utilisé les graines de chia , ces petites graines sont bien pratiques , elles sont mucilages c'est à dire qu'elles gélifient le liquide dans lequel elles sont plongées . Je les utilise avec du lait végétal pour le petit déjeuner comme cette recette de crème pudding aux fraises et à la grenade . Dans cette recette , ils sont utilisés pour remplacer des oeufs , il n'est pas nécessaire de les mixer , il suffit de les faire tremper dans l'eau 15 minutes et de les ajouter à la recette avec ce liquide gélifié.
Je suis très contente du résultat , sans le savoir on ne peut pas se rendre compte qu'il n'y a pas d'oeufs , on sent les graines de chia mais elles restent très délicates comme s'il y avait du sésame dans la pâte . Le mix des 2 farines est aussi très bon et permet à ceux qui ont aussi des intolérances alimentaires de se faire plaisir avec des gâteaux gourmands .
pour 6/8personnes:
pour un moule de 28 cm
170 gr de carottes râpées
1 orange bio pour le jus et le zeste
80 gr de noix concassées
60 gr de raisins secs
200 gr de farine de petit épeautre
150 gr de farine de riz
100 ml d'huile de noisettes + 100 ml d'huile de tournesol (ou sinon 200 ml d'huile de tournesol)
4 cuil à café rases de levure chimique
160 gr de sucre de canne ou sucre brun
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à café de muscade en poudre
Dans un bol versez les graines de chia (non moulues ) ajoutez l'eau , mélangez à la fourchette et laissez 15 minutes le temps que le liquide s'épaississe et devient gélatineux .
Préchauffez votre four à 150 °C.
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène . Tapissez un moule avec du papier sulfurisé (graissez le avec du beurre pour que la papier puisse coller). Versez la pâte et faite cuire 1h10 à 1h15 .Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche .Laissez le refroidir avant de le découper.
Desserts
DR
20 cl de crème fleurette
30 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
120 gr de sucre de canne
Crème vanille coulis de caramel au beurre salé
Voici un petit dessert facile à faire et bien gourmand avec son coulis de caramel au beurre salé ( inratable réalisé au micro ondes ). Ces petites crèmes sont à la vanille , cuites au four au bain marie pour rester avec une texture bien onctueuse .
L'association de la crème vanille et le coulis caramel au beurre salé est irrésistible ....
- pour 6 crèmes à la vanille :(recette de Elle )
20 cl de crème fleurette
30 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
120 gr de sucre de canne
Préchauffez le four à 180°C.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur , déposez la dans une casserole avec le lait et la crème , faites chauffer , retirez du feu juste avant l'ébullition . Couvrez et laissez infuser 20 minutes.
Dans un petit saladier , mettez le sucre et les jaunes d'oeufs . Retirez les gousses de vanille en grattant l'intérieur pour bien retirer toutes les graines . Versez dans le saladier en mélangeant .
Filtrez la préparation à l'aide d'une petite passoire et remplissez les pots ou ramequins . Déposez les dans un plat de four et ajoutez de l'eau dans le plat jusqu'à mi hauteur des pots.
Faites cuire 30 à 40 minutes selon la taille des contenants utilisés.
Retirez du bain marie et laissez refroidir .
retrouvez ma recette de caramel inratable et rapide au micro ondes mais surtout faites le dans un bol qui supporte une température élevée , en pyrex par exemple.
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