cuisine du monde
Desserts
Carrés crousti moelleux au potiron ou Pumpkin Squares
Grâce à mon blog , j'ai fait des progrès et découvertes culinaires . En effet , jamais avant je n'aurais cuisiné un potiron , pas très fan car je le connaissais pas bien je ne regardais pas trop les recettes le concernant . Puis j'ai démarré par le butternut , cuisiné en soupe , avec son goût très fin , super agréable et maintenant je m'attaque au potiron . Je dis je m'attaque car en plus j'en ai acheté un entier donc il y a de quoi essayer plusieurs recettes . Cette recette est inspirée par un gâteau dégusté aux USA dans la boutique William Sonoma (qui vend de très beaux articles de cuisine) . Quand nous sommes entrés dans le magasin nous avons été tout de suite attiré par l'odeur du gâteau chaud et sommes allés voir ce qu'ils proposaient : un petit carré fait de 2 couches une base de cake recouverte d'un mélange plus moelleux et plus foncé . Sans donner plus d'explications aux filles , nous avons tous goûté un morceau . Après qu'elles aient dit que c'était trop bon , nous avons avoué que c'était "a pumpkin square" et donc un dessert au potiron !! Vu le plaisir qu'elle avait à en manger j'ai acheté un pot de préparation potiron/ noix de pécan et essayer de refaire cette purée sucrée de potiron pour pouvoir vous proposer ces délicieux carrés. (dans le magasin il n'y avait pas la couche de crumble mais pourtant elle figurait sur la recette jointe ...)
pour 8 personnes :
pour la base de cake :
3 oeufs
12 c à s de lait entier
1/2 pqt levure chimique
270 gr de farine
120 gr de sucre
90 gr de beurre
Mélangez les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez la farine, la levure, le sucre. Dans un moule, versez la préparation.
Préchauffez à 190 ° C.
pour la purée de potiron :
250 gr de potiron cuit avec la peau au four à 180 ° C pendant 45 minutes
50 gr de sucre
50 gr de noix de pécans
25 gr de beurre
1cc de sucre vanillé
3 cs sirop d'érable
1,5 cc de cannelle en poudre
Faites fondre le beurre avec le sucre . Quand il est fondu ajoutez le potiron et les noix de pécans , les épices , le sucre vanillé . Faites cuire 4/5 minutes en remuant . Réduisez en purée en ajoutant le sirop d'érable .
2 oeufs
2 cuil à soupe de lait
Battez les 2 oeufs en omelette , ajoutez le lait et versez la purée de potiron . Bien mélangez . Recouvrez la pâte à cake de cette préparation et lissez .
crumble :
140 gr de farine
1 cc de cannelle
55 gr de sucre en poudre
55 gr de beurre froid en morceaux (non salé)
Mettez tous les ingrédients dans un saladier ,mélangez du bout des doigts pour obtenir un "sable épais " . Disposez sur la purée de potiron pour la recouvrir .
Faites cuire 35 à 40 minutes . Laissez tièdir avant de découper en carrés .
Ces carrés sont très bons , pas trop sucrés et très appréciés par toute la famille .
* la purée de potiron sert dans de nombreux desserts car souvent il est préférable que le potiron soit cuit (ou râpé pour certaines préparations ). Donc j'ai cuit une partie de mon potiron , reduit en purée et congelé en petits sacs pour les autres gâteaux . ( à venir un cake orange / potiron/ cranberries séchées )pour la base de cake :
3 oeufs
12 c à s de lait entier
1/2 pqt levure chimique
270 gr de farine
120 gr de sucre
90 gr de beurre
Mélangez les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez la farine, la levure, le sucre. Dans un moule, versez la préparation.
Préchauffez à 190 ° C.
pour la purée de potiron :
250 gr de potiron cuit avec la peau au four à 180 ° C pendant 45 minutes
50 gr de sucre
50 gr de noix de pécans
25 gr de beurre
1cc de sucre vanillé
3 cs sirop d'érable
1,5 cc de cannelle en poudre
Faites fondre le beurre avec le sucre . Quand il est fondu ajoutez le potiron et les noix de pécans , les épices , le sucre vanillé . Faites cuire 4/5 minutes en remuant . Réduisez en purée en ajoutant le sirop d'érable .
2 oeufs
2 cuil à soupe de lait
Battez les 2 oeufs en omelette , ajoutez le lait et versez la purée de potiron . Bien mélangez . Recouvrez la pâte à cake de cette préparation et lissez .
crumble :
140 gr de farine
1 cc de cannelle
55 gr de sucre en poudre
55 gr de beurre froid en morceaux (non salé)
Mettez tous les ingrédients dans un saladier ,mélangez du bout des doigts pour obtenir un "sable épais " . Disposez sur la purée de potiron pour la recouvrir .
Faites cuire 35 à 40 minutes . Laissez tièdir avant de découper en carrés .
Ces carrés sont très bons , pas trop sucrés et très appréciés par toute la famille .
Entrées
Soupes
Velouté de courgettes ,citron et thym de Fumiko
Le livre de Fumiko Kono est mon dernier achat en France la semaine dernière . Dans la presse fleurissent les articles sur cette jeune cuisinière qui a été second de cuisine à l'Arpège chez Alain Passard et qui enseigne maintenant à l'école de cuisine d 'Alain Ducasse . Son livre propose une cuisine simple mais raffinée , très diversifiée ...vous verrez au fur et à mesure de mes essais . Ce premier test est super concluant , ce velouté de courgettes est réalisé d'une façon totalement différente des recettes habituelles mais le résultat est très fin avec la touche de citron et de thym , je vous conseille vivement de tester .
pour 4 personnes :
4 courgettes
80 gr d'oignon blanc
1/3 citron
4 brindilles de thym frais
5 gr de beurre
100 gr de parmesan râpé
20 cl de lait demi écrémé
4 à 6 cuil à café d'huile d'olive
Épluchez les courgettes, coupez les en dés et faites les blanchir dans de l'eau bouillante . Quand elles sont tendres les égouttez et les mettre dans le bol du blender .(gardez l'eau si besoin pour mixer la soupe) .
Émincez l'oignon . Pelez le citron et coupez la pulpe en petit dés . Dans une casserole faites chauffer le beurre et revenir les oignons avec une pincée de sel et 2 cuil à soupe d'eau sur feu doux à couvert pour que les morceaux soient fondants . Versez le lait sur les oignons et faites chauffer .Versez le lait sur les courgettes dans le blender . Ajoutez le parmesan râpé et 2 cuil à café de fleur de sel . Ajoutez un peu d'eau ou de lait si le velouté est trop épais (j'ai ajouté une louche d'eau de cuisson des courgettes) . Mixez 3/4 minutes .
Répartissez le velouté dans des petits bols , ajoutez des dés de citrons , des feuilles de thym et 1 cuil à café d'huile d'olive dans chaque bol et un peu de poivre et régalez vous .
pour 4 personnes :
4 courgettes
80 gr d'oignon blanc
1/3 citron
4 brindilles de thym frais
5 gr de beurre
100 gr de parmesan râpé
20 cl de lait demi écrémé
4 à 6 cuil à café d'huile d'olive
Épluchez les courgettes, coupez les en dés et faites les blanchir dans de l'eau bouillante . Quand elles sont tendres les égouttez et les mettre dans le bol du blender .(gardez l'eau si besoin pour mixer la soupe) .
Émincez l'oignon . Pelez le citron et coupez la pulpe en petit dés . Dans une casserole faites chauffer le beurre et revenir les oignons avec une pincée de sel et 2 cuil à soupe d'eau sur feu doux à couvert pour que les morceaux soient fondants . Versez le lait sur les oignons et faites chauffer .Versez le lait sur les courgettes dans le blender . Ajoutez le parmesan râpé et 2 cuil à café de fleur de sel . Ajoutez un peu d'eau ou de lait si le velouté est trop épais (j'ai ajouté une louche d'eau de cuisson des courgettes) . Mixez 3/4 minutes .
Répartissez le velouté dans des petits bols , ajoutez des dés de citrons , des feuilles de thym et 1 cuil à café d'huile d'olive dans chaque bol et un peu de poivre et régalez vous .
petites douceurs sucrées
"Chewy chocolate chip cookies" ou cookies moelleux aux chocolat blanc et noir
Je ne pourrais pas dire comme sur certains blogs que j'ai trouvé LA recette de cookies mais déjà ils ne sont plus durs mais "chewy" c'est à dire même froids ils restent moelleux . J'en ai déjà testé plusieurs mais souvent ils sont trop sucrés , trop gras ... pas extras , ceux -ci sont assez bons .Ils ne s'étalent pas trop à la cuisson . Je suis certaine que cela vous est déjà arrivé , une fois vos cookies au four , oups ... toute la pâte fond en un cookie géant et ne correspond plus du tout à la photo de la recette !! D'ailleurs je trouve que les cookies s'étalent moins sur du papier sulfurisé que sur une feuille en silicone (à vous de voir ).
Des US, je me suis offert un petit accessoire qui sert à faire des mini boules de pâte à cookies , une espèce de cuillère à glace en version mini (vous la verrez sur la photo tout en bas) mais vous pouvez utiliser 2 cuillères .
Si vous avez une recette de cookies épais et moelleux , je suis preneuse et je veux bien en commentaires que vous me mettiez un lien sur votre article et je les testerai et ferai ensuite un billet récapitulatif , merci d'avance pour m'aider à trouver le cookie de mes rêves ...
pour une vingtaine de cookies :
250 gr de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
150 gr de beurre mou (non salé)
220 gr de sucre brun (cassonade brune ou sucre de canne)
100 de sucre
1 oeuf et 1 jaune
2 cc d'extrait de vanille en poudre
180 de pépites ou chunks de chocolat (j'ai fait 1/2 blanc et 1/2 noir de chunks rapportés des US)
60 gr d'un mélange de fruits secs (noisettes , amandes )
Préchauffez votre four à 165 °. Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate , le sel . Dan s le bol du robot mettez le beurre mou , ajoutez les sucres , mixez pour les mélanger . Ajoutez le jaune et l'oeuf entier et la vanille , mélangez . Ajoutez la farine pour obtenir une pâte homogène . En dernier ajoutez les pépites ou chunks et les fruits secs .Les chunks sont des cubes de chocolat plus gros que les pépites et qui durcissent moins vite à l'air , on peut les acheter sur internet .
Disposez du papier sulfurisé sur des plaques de cuisson , dressez des petits tas (proches de boules ) assez espacés sur la plaques . Faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson . Ils doivent rester un peu mou au milieu . Laissez refroidir quelques instants avant de les déplacer sur une grille pour un complet refroidissement .
N'oubliez de m'envoyer votre recette de cookies épais moelleux , merci .
pour une vingtaine de cookies :
250 gr de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
150 gr de beurre mou (non salé)
220 gr de sucre brun (cassonade brune ou sucre de canne)
100 de sucre
1 oeuf et 1 jaune
2 cc d'extrait de vanille en poudre
180 de pépites ou chunks de chocolat (j'ai fait 1/2 blanc et 1/2 noir de chunks rapportés des US)
60 gr d'un mélange de fruits secs (noisettes , amandes )
Préchauffez votre four à 165 °. Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate , le sel . Dan s le bol du robot mettez le beurre mou , ajoutez les sucres , mixez pour les mélanger . Ajoutez le jaune et l'oeuf entier et la vanille , mélangez . Ajoutez la farine pour obtenir une pâte homogène . En dernier ajoutez les pépites ou chunks et les fruits secs .Les chunks sont des cubes de chocolat plus gros que les pépites et qui durcissent moins vite à l'air , on peut les acheter sur internet .
Disposez du papier sulfurisé sur des plaques de cuisson , dressez des petits tas (proches de boules ) assez espacés sur la plaques . Faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson . Ils doivent rester un peu mou au milieu . Laissez refroidir quelques instants avant de les déplacer sur une grille pour un complet refroidissement .
N'oubliez de m'envoyer votre recette de cookies épais moelleux , merci .
Desserts
Tarte aux framboises et à la ricotta
J'avais mis de côté cette recette d'un numéro de Saveurs de cet été me disant que je pourrais tout à fait la faire avec des framboises surgelées. C'est un très bon dessert , assez frais , agréable proche de la texture du cheesecake .
pour 6 personnes :
250 gr de sablés
90 gr de beurre fondu
250 gr de ricotta
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
150 gr de framboises surgelées (décongelées dans une passoire pour que le jus s'égoutte)
le zeste d'1/2 citron
3 oeufs
Beurrez un moule rectangulaire de 20 cm et tapissez le de papier sulfurisé (le beurre permettra de faire tenir le paier au fond du moule ). Réduisez les sablés en poudre à l'aide d'un robot. Ajoutez le beurre fondu pour obtenir une pâte que vous étalerez sur le papier sulfurisé . Appuyez avec le dos d'une cuillère(ou la paume de la main ) pour la tasser. Placez le au frais 30 minutes pour que la pâte durcisse .
Préchauffez le four à 160 °C . Fouettez la ricotta , le mascarpone , le sucre pour que le mélange soit lisse . Ajoutez les oeufs un à un . Ajoutez les zestes de citron . Répartissez les framboises sur la pâte et versez délicatement le mélange ricotta/mascarpone .
Faites cuire 40 minutes pour que le mélange soit pris . Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace .
pour 6 personnes :
250 gr de sablés
90 gr de beurre fondu
250 gr de ricotta
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
150 gr de framboises surgelées (décongelées dans une passoire pour que le jus s'égoutte)
le zeste d'1/2 citron
3 oeufs
Beurrez un moule rectangulaire de 20 cm et tapissez le de papier sulfurisé (le beurre permettra de faire tenir le paier au fond du moule ). Réduisez les sablés en poudre à l'aide d'un robot. Ajoutez le beurre fondu pour obtenir une pâte que vous étalerez sur le papier sulfurisé . Appuyez avec le dos d'une cuillère(ou la paume de la main ) pour la tasser. Placez le au frais 30 minutes pour que la pâte durcisse .
Préchauffez le four à 160 °C . Fouettez la ricotta , le mascarpone , le sucre pour que le mélange soit lisse . Ajoutez les oeufs un à un . Ajoutez les zestes de citron . Répartissez les framboises sur la pâte et versez délicatement le mélange ricotta/mascarpone .
Faites cuire 40 minutes pour que le mélange soit pris . Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace .
Apéritif
Voyages
les bords du Lac un jour de tempête , on se croirait vraiment sur une plage du Nord de la France .
Truffes apéritives from USA
Me voici rentrée de Chicago , cette ville est superbe . Bordée par le lac Michigan , elle est très différente des autres villes américaines que nous connaissions déjà . Le lac nous a d'ailleurs beaucoup surpris avec ses vagues , nous faisant presque penser que nous étions au bord de mer ... Nous retrouvions des amis rencontrés à Bruxelles , installés depuis février dans la banlieue de Chicago . Mon amie nous a très gentillement fait visiter le centre ville ,"le loop" (deuxième plus important quartier des affaires des Etats Unis), enmener au Musée de l'histoire de Chicago pour mieux comprendre l'evolution de cette ville ,fait partager ses bonnes adresses de shopping ... le rêve , merci Catherine . Voici quelques photos et une recette qui vient d'un petit livre fait par Philadelphia (le cream cheese ) . Ces truffes sont ultra faciles et rapides à faire et sont délicieuses pour l'apéritif.
les bords du Lac un jour de tempête , on se croirait vraiment sur une plage du Nord de la France .
Dans le parc Millennium , le silver bean (ou cloud gate) est une sculpture de métal où les buildings de Chicago se reflète et malheureusement le ciel bien gris aussi de cette journée .
La beauté de Chicago tient à sa diversité de buildings qui se situe sur les bords de la rivère "Chicago River". Cette rivière compte 45 ponts mobiles . Elle sera teintée en vert le jour de la St Patrick .
Vue de Chicago prise de la Hancock Tower où nous avons pris un excellent brunch au "Signature " regardez le lien ,vous verrez un restaurant au 95 eme étage avec une vue fantastique sur Chicago quasiment à 360° . Le buffet était superbe , j'en ai profité pour déguster des pecan bars , du cheesecake , des bagels ....
pour une vingtaine de truffes :
160 gr de Philadelphia (vous pouvez le remplacer par du St Moret ou du carré frais )
80 gr de cheddar râpé
40 gr de sésame blanc
Dans une poêle faites griller rapidement le sésame pour qu'il soit plus croquant .Dans un bol mélangez le Phildelphia et le cheddar . Vous obtiendrez une pâte épaisse . Réalisez à l'aide d'une cuillère à café de petites boules que vous pouvez rouler entre vos mains . Versez le sésame dans une assiette et roulez les truffes de Philadelphia pour les recouvrir . Mettez les dans une assiette de présentation et laissez au frais jusqu'au moment de servir .
Desserts
Delice Toblerone /orange et sa nougatine croquante pour les 16 ans de M
Je profite toujours de cette semaine de vacances super sympathique aux USA chez nos amis . Chicago est une ville magnifique et le lac Michigan est tres surprenant ,si proche de la mer avec ses plages et ses vagues les jours de grand vent ... Le fils de nos amis vient de feter ses 16 ans et avait une demande assez precise pour son gateau :du chocolat et de la nougatine ... voici ma proposition un gateau avec une base de dacquoise ( biscuits aux amandes ) une couche cremeuse au Toblerone , une couche chocolat blanc /orange , le tout recouvert d' un glacage mirroir et de morceaux de nougatine ...
Vous m'excuserez mais avec un clavier us ,je ne peux pas mettre les accents dans mon article .
et mes photos ne sont pas placees comme je le souhaitais ...Ce gateau est peut etre un peu long mais vous pouvez le congeler et le resultat est vraiment super et surtout tellement different des gateaux americains !!!!
la dacquoise amande :
80 gr de poudre d'amande (ou réduire les amandes en poudre)
85 +45 gr de sucre
25 gr de farine
4 blancs d'oeufs
1 orange pour le zeste
35 gr de noisettes concassées
Mélangez les 85 gr de sucre et les poudres . Montez les blancs , quand ils commencent à devenir opaques ajouter le sucre et les zestes de l'orange . Ajoutez dans le bol du robot le mélange d e poudre et remuez délicatement avec une maryse . Préchauffez le four à 170 °C . Étalez la pâte sur un papier sulfurisé ou plaque souple en silicone .Parsemez de noisettes et faites cuire 15 minutes environ . Laissez refroidir .
Le crémeux Toblerone :
130gr de lait
2 jaunes d'oeuf
10 gr de sucre semoule
20 gr de chocolat noir
2,6 gr de gélatine
160 gr de Toblerone
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide .Mélangez les jaunes et le sucre . Faites chauffer le lait . Versez le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre, remuez et versez dans la casserole à feu doux pour que le mélange épaississe . Ajoutez la gélatine essorée , les chocolats , remuez . Voir montage ci dessous.
la dacquoise amande :
80 gr de poudre d'amande (ou réduire les amandes en poudre)
85 +45 gr de sucre
25 gr de farine
4 blancs d'oeufs
1 orange pour le zeste
35 gr de noisettes concassées
Mélangez les 85 gr de sucre et les poudres . Montez les blancs , quand ils commencent à devenir opaques ajouter le sucre et les zestes de l'orange . Ajoutez dans le bol du robot le mélange d e poudre et remuez délicatement avec une maryse . Préchauffez le four à 170 °C . Étalez la pâte sur un papier sulfurisé ou plaque souple en silicone .Parsemez de noisettes et faites cuire 15 minutes environ . Laissez refroidir .
Le crémeux Toblerone :
130gr de lait
2 jaunes d'oeuf
10 gr de sucre semoule
20 gr de chocolat noir
2,6 gr de gélatine
160 gr de Toblerone
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide .Mélangez les jaunes et le sucre . Faites chauffer le lait . Versez le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre, remuez et versez dans la casserole à feu doux pour que le mélange épaississe . Ajoutez la gélatine essorée , les chocolats , remuez . Voir montage ci dessous.
la mousse chocolat blanc/ orange :
35 gr de jus orange
le zeste d'une orange
40 gr de jaunes d'oeufs
25 gr de sucre en poudre
7 gr de gélatine
150 gr de chocolat blanc
70 gr de crème fouettée
135 gr de crème fouettée
Dans un bol faites tremper la gélatine . Dans une casserole faites chauffer le jus et les zestes . Versez sur les jaunes et le sucre . Mélangez et remettez dans la casserole pour le chauffer à 82 °c. (Si vous n'avez pas de thermomètre , c'est à ce stade que le mélange épaissit ). Ajoutez la gélatine essorée , mélangez . Laisser refroidir . Faites fondre le chocolat il doit avoir une température de 45 °C (sans thermomètre faites chauffer 2/3 du chocolat puis ajouter le dernier 1/3 , vous serez à peu près à cette température ). Ajoutez les 70 gr de crème fouettée (si le chocolat est trop chaud il fera fondre la crème ) . Ajoutez le mélange aux oranges puis la crème fouettée restante .
Montage du gateau :
Chez mon amie ,je n'ai pas de cercle j,ai donc monte mon gateau dans un moule classique recouvert de film etirable . En premier la couche de Toblerone , puis la couche chocolat blanc orange et en dernier la dacquoise . Ensuite j'ai mis le gateau au congelateur pour 2 jours . Le matin , j'ai enleve le gateau du congelateur et je l'ai laisse se degeler . 2 heures avant de le servir j'ai realise une nougatine aux amades efilees et un glacage mirroir.
35 gr de jus orange
le zeste d'une orange
40 gr de jaunes d'oeufs
25 gr de sucre en poudre
7 gr de gélatine
150 gr de chocolat blanc
70 gr de crème fouettée
135 gr de crème fouettée
Dans un bol faites tremper la gélatine . Dans une casserole faites chauffer le jus et les zestes . Versez sur les jaunes et le sucre . Mélangez et remettez dans la casserole pour le chauffer à 82 °c. (Si vous n'avez pas de thermomètre , c'est à ce stade que le mélange épaissit ). Ajoutez la gélatine essorée , mélangez . Laisser refroidir . Faites fondre le chocolat il doit avoir une température de 45 °C (sans thermomètre faites chauffer 2/3 du chocolat puis ajouter le dernier 1/3 , vous serez à peu près à cette température ). Ajoutez les 70 gr de crème fouettée (si le chocolat est trop chaud il fera fondre la crème ) . Ajoutez le mélange aux oranges puis la crème fouettée restante .
Montage du gateau :
Chez mon amie ,je n'ai pas de cercle j,ai donc monte mon gateau dans un moule classique recouvert de film etirable . En premier la couche de Toblerone , puis la couche chocolat blanc orange et en dernier la dacquoise . Ensuite j'ai mis le gateau au congelateur pour 2 jours . Le matin , j'ai enleve le gateau du congelateur et je l'ai laisse se degeler . 2 heures avant de le servir j'ai realise une nougatine aux amades efilees et un glacage mirroir.
la nougatine :
120 gr de sucre en poudre
80 gr de glucose liquide
100 gr d'amandes efilees
Dans une casserole faites chauffer le sucre et le glucose pour obtenir un caramel clair . Ensuite ajoutez les amandes ,remuez rapidement et fiates couler la nougatine sur un papier sulfurise . Recouvrez d'un autre papier sulfurise et roulez avec un rouleau pour etaler la nougatine en couche fine . Laissez refroidir avant de la couper en morceaux.
pour le glaçage :
70 gr d'eau
90 gr de sucre
40 gr de cacao (j'en ai mis un peu moins 25 gr)
60 gr de crème fleurette
2 gr de gélatine
Portez à ébullition l'eau ; le sucre , le cacao et la crème, surveillez le melange en remuant sur feu moyen pendant 15 minutes . Ajoutez la gélatine essorée qui sera restée dans un bol d'eau froide afin de ramollir .Bien mélangez et attendez avant de glacer que la préparation soit froide .
90 gr de sucre
40 gr de cacao (j'en ai mis un peu moins 25 gr)
60 gr de crème fleurette
2 gr de gélatine
Portez à ébullition l'eau ; le sucre , le cacao et la crème, surveillez le melange en remuant sur feu moyen pendant 15 minutes . Ajoutez la gélatine essorée qui sera restée dans un bol d'eau froide afin de ramollir .Bien mélangez et attendez avant de glacer que la préparation soit froide .
Brunch
Desserts
Cette délicieuse petite verrine a été faite dans mon atelier de cuisine créative , nous avons toutes adoré le goût de fleur d'oranger le croquant des pistaches
pour 6 personnes
500 gr de fromage blanc (à vous de choisir 10 % ou plus )
4 cuil à soupe de fleur d’oranger
100 gr de pistaches non salées
6 c soupe de miel
10 c à soupe de sucre
Verrine de fromage blanc à la fleur d'oranger et pistaches caramélisées
Cette délicieuse petite verrine a été faite dans mon atelier de cuisine créative , nous avons toutes adoré le goût de fleur d'oranger le croquant des pistaches
pour 6 personnes
500 gr de fromage blanc (à vous de choisir 10 % ou plus )
4 cuil à soupe de fleur d’oranger
100 gr de pistaches non salées
6 c soupe de miel
10 c à soupe de sucre
Mélangez le fromage blanc et la fleur d’oranger .Concassez les pistaches avec un rouleau à pâtisserie . Préparez un caramel en versant dans une casserole le sucre . Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel . Retirez du feu et jetez y les pistaches . Mélangez pour les enrober de caramel .Versez les sur un papier sulfurisé . Laissez refroidir et durcir .Concassez les au couteau.
Versez dans chaque verrine une cuillère à soupe de miel puis une puis une cuil de pistaches . Répartissez le fromage blanc . Mettez au frais .(nous avons mis une cuil à café car les verrines étaient petites). Au moment de servir parsemez de qqs pistaches concassées.
Les pistaches paraissent très dures mis auront la bonne consistance dans le fromage blanc .L'alliance est extra .
Versez dans chaque verrine une cuillère à soupe de miel puis une puis une cuil de pistaches . Répartissez le fromage blanc . Mettez au frais .(nous avons mis une cuil à café car les verrines étaient petites). Au moment de servir parsemez de qqs pistaches concassées.
Les pistaches paraissent très dures mis auront la bonne consistance dans le fromage blanc .L'alliance est extra .
Desserts
poires
pour 6 personnes :
6 poires
3 étoiles de badiane
2 gousses de vanille
1 cuil à café de cannelle
300 gr d'eau
300 gr de sucre
Poires au sirop épicé
Pendant que je continue mon voyage à Chicago , je pense à vous et vous propose une recette très automnale à base de fruits qui finira délicatement votre dîner . Elles peuvent compléter une boule de glace à la vanille ou un petit sablé .
pour 6 personnes :
6 poires
3 étoiles de badiane
2 gousses de vanille
1 cuil à café de cannelle
300 gr d'eau
300 gr de sucre
Dans une casserole versez l’eau et le sucre , ajoutez les épices.Faites chauffer à petits bouillons , pendant 10 minutes pour obtenir un sirop.
Lavez et pelez les poires , coupez les en 2 , plongez les dans le sirop et laissez les cuire 15 à 30 minutes dans le sirop .
Lavez et pelez les poires , coupez les en 2 , plongez les dans le sirop et laissez les cuire 15 à 30 minutes dans le sirop .
Pains /viennoiseries sans MAP
40 gr de graines de courge
40 gr de graines de tournesol
120 gr de dattes sèches
120 gr d’abricots secs
120 gr de figues sèches
220 gr de farine complète
1 cc levure chimique
1/2 cc cannelle
1/2 cc gingembre
2 oeufs
1 pincée sel
120 gr vergeoise brune
10 cl lait coco
40 gr ce cerneaux noix
Préchauffez le four à 170°C
Etalez les graines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé , enfournez 10 minutes . Remuez pour qu’elles soient bien dorées. Hachez les fruits secs en gros morceaux avec un couteau . Mélangez la farine avec la levure , les épices , les fruits secs. Ajoutez les oeufs battus , le sel , le sucre. Ajoutez le lait de coco . Incorporez les graines et les noix. Remuez et versez dans un moule à cake . Faites cuire 50 minutes . Laissez refroidir avant de démouler.
Au bout de 50 minutes le pain n'était pas assez cuit alors soit le couvrir d'un papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes ou le faire cuire dans des moules à cakes individuels .
Le " pain des sportifs " mais surout un délice pour ceux qui aiment les fruits secs et les graines
Voilà nous sommes déjà en vacances et nous nous envolons pour une semaine à Chicago pour retrouver des amis rencontrés à Bruxelles . Le rêve , car je suis très heureuse de retrouver mon amie et de découvrir avec mes filles cette ville superbe . Je vous en parlerai dès mon retour mais pour l'instant voici des images du parc du Tivoli , situé au coeur de la ville de Copenhague qui vient juste de réouvrir pour les vacances sur le thème d' Halloween (un peu en avance !!). Je ne sais pas combien ils ont acheté de citrouilles pour le décorer mais c'est féérique , superbe , je vous laisse le découvrir .
J'allais oublier de vous parler de ma recette . Je viens de recommencer mes ateliers de cuisine dans le cadre de l'association des francophones de CPH . Aujourd'hui j'ai proposé un thème brunch ,nous avons donc réalisé ce pain / gateau . C'est un délice , très dense (sur les photos on dirait presque une terrine) mais composé que de très bonnes choses . Il accompagnera aussi bien un fromage , qu'il pourra être mangé tiède avec du beurre ... à vous de voir mais je suis certaine que vous allez adorer .
pour 6 personnes :
40 gr de graines de linpour 6 personnes :
40 gr de graines de courge
40 gr de graines de tournesol
120 gr de dattes sèches
120 gr d’abricots secs
120 gr de figues sèches
220 gr de farine complète
1 cc levure chimique
1/2 cc cannelle
1/2 cc gingembre
2 oeufs
1 pincée sel
120 gr vergeoise brune
10 cl lait coco
40 gr ce cerneaux noix
Préchauffez le four à 170°C
Etalez les graines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé , enfournez 10 minutes . Remuez pour qu’elles soient bien dorées. Hachez les fruits secs en gros morceaux avec un couteau . Mélangez la farine avec la levure , les épices , les fruits secs. Ajoutez les oeufs battus , le sel , le sucre. Ajoutez le lait de coco . Incorporez les graines et les noix. Remuez et versez dans un moule à cake . Faites cuire 50 minutes . Laissez refroidir avant de démouler.
Au bout de 50 minutes le pain n'était pas assez cuit alors soit le couvrir d'un papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes ou le faire cuire dans des moules à cakes individuels .
Brunch
Desserts
Pancakes aux pommes , miel et noisettes
Comme l'année dernière à pareille époque vient la même question "que faire avec toutes ces pommes ?".... pour changer des tartes , gâteaux voici de délicieux pancakes à servir au goûter , au petit déjeuner ... Ils peuvent être déguster saupoudrés de sucre glace car la recette n'est pas très sucrée . J'ai préféré mettre un peu de miel d'acacia et des noisettes effilées. Cette recette vient du site Smitten Kitchen .
pour 6 personnes :
2 oeufs
35 cl de lait
260gr de farine
1 cuil à thé de levure chimique
1/é cuil à café de sel
30 gr de sucre
3 pommes
Battez les oeufs avec le lait . Dans un autre saladier mélangez la farine , la levure et le sucre. Versez les oeufs et le lait à ce mélange. Pelez les pommes et râpez les de façon épaisse . Ajoutez les pommes à la pâte. Remuez délicatement. Faites chauffer une poêle à blinis ou un party crêpes ou une poêle . Déposez une louche de pâte , faites cuire , retournez et faites cuire le 2ème côté. Servez chaud avec du sucre glace , du miel , du sirop d'érable ....
pour d'autres recettes aux pommes :
pour 6 personnes :
2 oeufs
35 cl de lait
260gr de farine
1 cuil à thé de levure chimique
1/é cuil à café de sel
30 gr de sucre
3 pommes
Battez les oeufs avec le lait . Dans un autre saladier mélangez la farine , la levure et le sucre. Versez les oeufs et le lait à ce mélange. Pelez les pommes et râpez les de façon épaisse . Ajoutez les pommes à la pâte. Remuez délicatement. Faites chauffer une poêle à blinis ou un party crêpes ou une poêle . Déposez une louche de pâte , faites cuire , retournez et faites cuire le 2ème côté. Servez chaud avec du sucre glace , du miel , du sirop d'érable ....
pour d'autres recettes aux pommes :
cuisine danoise
Desserts
pour un gâteau 6 personnes
400 gr de pâte d'amande
4 oeufs
200 gr de sucre
160 gr de farine
1 cc levure
250 gr de myrtilles fraîches (mais peuvent être congelées)
pour le dessus :
75 gr de sucre
50 gr de beurre
75 gr de farine
1 pincée de cannelle
Dans un saladier versez la pâte d'amandes , ajoutez le sucre et les oeufs et remuez . J'utilise de la pâte d'amandes pour pâtisserie très souple mais sinon il faut la couper en petits morceaux et la faire tourner dans le bol du robot pour la rendre plus souple . Ajoutez la farine et la levure pour obtenir une pâte bien homogène .
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la pâte dans un moule disposez les myrtilles sur la pâte . Réservez .
Dans un saladier , mettez le beurre , la farine , la cannelle et le sucre . Mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir un sable épais . Répartissez le sur le gâteau et faites cuire 30/35 minutes. Laissez le tiédir avant de le déguster.
Gateau danois aux myrtilles ultra moelleux sous sa croûte croustillante , idéal pour le gouter
Voilà tout à fait un gâteau comme je les adore , ultra moelleux et avec une croûte croustillante sur le dessus à savourer à l'heure du thé . Ce type de gâteau se retrouve dans la américaine ( sur le blog de Marie , Yummy), mais aussi danoise et donc fait à base de pâte d'amande . L'utilisation de la pâte permet au gâteau d'être très tendre et de se conserver plusieurs jours . La croute , façon crumble est très croustillante et très appréciée . Vous pouvez l'essayer avec d'autres fruits .
pour un gâteau 6 personnes
400 gr de pâte d'amande
4 oeufs
200 gr de sucre
160 gr de farine
1 cc levure
250 gr de myrtilles fraîches (mais peuvent être congelées)
pour le dessus :
75 gr de sucre
50 gr de beurre
75 gr de farine
1 pincée de cannelle
Dans un saladier versez la pâte d'amandes , ajoutez le sucre et les oeufs et remuez . J'utilise de la pâte d'amandes pour pâtisserie très souple mais sinon il faut la couper en petits morceaux et la faire tourner dans le bol du robot pour la rendre plus souple . Ajoutez la farine et la levure pour obtenir une pâte bien homogène .
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la pâte dans un moule disposez les myrtilles sur la pâte . Réservez .
Dans un saladier , mettez le beurre , la farine , la cannelle et le sucre . Mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir un sable épais . Répartissez le sur le gâteau et faites cuire 30/35 minutes. Laissez le tiédir avant de le déguster.
Entrées
Légumes
Soupes
Soupe d'automne au butternut et pain de maïs
Je ne sais pas chez vous mais cette fois -ci chez nous l'automne est bien là les températures sont en baisse , les journées parfois pluvieuses les feuilles changent soudainement de couleur ... alors la saison des soupes commence . J'aime bien le soir faire des soupes de légumes mais il faut les varier alors je suis toujours à la recherche de nouvelles idées . Jusqu'à maintenant je reconnais que je ne m'intéressais pas du tout à certains légumes comme le potiron , les courges ... Et grâce à mon blog je deviens plus "aventurière" et je trouve cela très enrichissant (par contre mes filles ne sont pas toujours de cet avis !!) de tester de nouvelles saveurs . Aujourd'hui je vous propose une soupe au butternut , c'est une courge à chair pâle très fondante et peu sucrée , franchement un délice . Je l'ai associée à un pain de maïs , très bon mais super bourratif !!
pour la soupe pour 4 personnes :
800 gr de butternut
1 oignon
1/4 l de fond de volaille
1/2 l de lait 1/2 écrémé
5 cl de crème fraîche
huile d'olive
cerfeuil
Épluchez l'oignon et émincez le . Épluchez la courge et coupez la en cubes , enlevez les graines . Dans un faitout faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon pour qu'il soit transparent . Ajoutez la courge et faites cuire 2/3 minutes . Salez Poivrez . Ajoutez le bouillon , le lait . Laissez mijoter 20 minutes à couvert en remuant . Dans le blender versez les légumes et une partie du liquide , ajoutez la crème fraîche , mixez . Ajoutez le cerfeuil et la quantité de liquide souhaitée pour obtenir la consistance que vous aimez . Mixez longuement pour avoir une soupe bien lisse .
pain de maïs :
150 gr de farine
150 gr de semoule de maïs
1 sachet de levure
1/2 cc de sel
2 oeufs
90 gr de beurre fondu
25 cl de lait
125 gr de cheddar râpé
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier mélangez la farine , la semoule , la levure , le sel . Dans un autre fouettez les oeufs , le lait avec le beurre . Versez ce mélange sur le mélange sec . Mélangez rapidement la pâte puis ajoutez le cheddar . Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes .
pour la soupe pour 4 personnes :
800 gr de butternut
1 oignon
1/4 l de fond de volaille
1/2 l de lait 1/2 écrémé
5 cl de crème fraîche
huile d'olive
cerfeuil
Épluchez l'oignon et émincez le . Épluchez la courge et coupez la en cubes , enlevez les graines . Dans un faitout faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon pour qu'il soit transparent . Ajoutez la courge et faites cuire 2/3 minutes . Salez Poivrez . Ajoutez le bouillon , le lait . Laissez mijoter 20 minutes à couvert en remuant . Dans le blender versez les légumes et une partie du liquide , ajoutez la crème fraîche , mixez . Ajoutez le cerfeuil et la quantité de liquide souhaitée pour obtenir la consistance que vous aimez . Mixez longuement pour avoir une soupe bien lisse .
pain de maïs :
150 gr de farine
150 gr de semoule de maïs
1 sachet de levure
1/2 cc de sel
2 oeufs
90 gr de beurre fondu
25 cl de lait
125 gr de cheddar râpé
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier mélangez la farine , la semoule , la levure , le sel . Dans un autre fouettez les oeufs , le lait avec le beurre . Versez ce mélange sur le mélange sec . Mélangez rapidement la pâte puis ajoutez le cheddar . Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes .
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