Petits gâteaux aux épices
Petits gâteaux aux épices
- Pour environ quarantaine de petits gâteaux:
Petites crèmes dessert express au chocolat
Petites crèmes dessert express au chocolat
- Pour 5 petits pots :
Les petits gâteaux de Noël 2021
Les petits gâteaux de Noël 2021
Voilà nous sommes presque en décembre et nous allons démarrer ensemble un mois très gourmand. Préparer les fêtes de fin d'année pour recevoir ceux que l'on aime, c'est toujours un grand moment qu'il est agréable de partager avec vous .
Chaque année, j'essaye d'augmenter ma collection de petits gâteaux de Noël, les fameux "Bredele" mais avant de vous proposer les nouveaux de 2021, j'aime bien vous présenter ou représenter les anciens car il y a beaucoup de gâteaux très traditionnels. Il suffit de cliquer sur les noms des gâteaux pour accéder aux recettes.
Pour les recettes :
- soit vous allez dans l'index sur le côté droit (sur un PC ou sur un mobile en cliquant tout en bas sur " version web ") et vous cliquez sur Bredele
- soit dans la barre du haut, dans recettes sucrées, gâteaux de Noel
- soit vous en avez aussi dans mon e-book gratuit que vous pouvez télécharger , il se trouve en haut à droite ( toujours en version web sur un mobile ou sur un PC) et il y a 9 recettes.
- un grand classique : le croissant à la vanille , je l'ai décliné , parce qu'on l'adore, en plusieurs versions :croissants aux noisettes et au chocolat , une autre recette autrichienne du vanillekipferl , croissants aux noisettes et au yuzu , deux variantes autrichiennes, aux graines de pavot:Mohnkipferl et aux graines de courge: Kurbiskipferl .
- Mon deuxième chouchou c'est le Biplan, celui qui est composé de 2 couches de biscuits avec au milieu de la confiture de groseilles ou framboises dans la version classique, sinon du curd, de la confiture de lait .... La version basique : biplans à la confiture, les Linzer à la confiture , les sablés fourrés à la confiture de lait . Ils sont plus longs à faire mais il n'y en a jamais assez !!
- Ensuite on retrouve aussi les sablés qui ont un glaçage comme le sablé aux noix , les étoiles à la cannelle autrichiennes Zimsterne , ces délicieux petits gâteaux à l'orange , les étoiles au citron
- Il ne faut pas oublier les sablés classiques que l'on peut décorer ou pas et leurs cousins les gâteaux aux épices : superposés en grand sapin de Noël , en version gourmande avec du chocolat , les sablés viennois ou Spritz , les bonhommes aux épices ,la fameuse maison de pain d'épices , les gingerbread snowflakes ( flocons de neige)
- Et puis ceux qui sont plus difficiles à classifier mais tout aussi bons: les mini stollen ,les leckerlis de Bâle, les pebernodder danois , les tranches aux raisins , les boules aux amandes , les boules au chocolat, les monocles à la confiture ,les sablés citron pavot , les fameux oreshki russes ..... et il y en encore d'autre dans l'index des recettes .
Pumpkin spice latte avec un sirop à la courge maison
Pumpkin spice latte avec un sirop à la courge maison
- Sirop épicé à la courge
- Pumpkin spice coffee :
10 desserts aux pommes
Il faut profiter des pommes, on peut en faire de nombreux desserts : en tartes , en gâteaux, au four .... je vous ai fait une sélection de 10 recettes gourmandes pour vous donner des idées.
Mini cakes au praliné
Mini cakes au praliné
Pour participer à un challenge photo sur le thème des cakes j'ai ressorti un moule que j'ai depuis longtemps de la marque NordicWare mais que je n'avais quasi pas utilisé.Il est très sympa car il reprend toutes les formes de ces très beaux moules qui existent en grand format.
J'avais un reste de praliné maison, ce qui m'a donné envie d'en faire des petits cakes, la recette délicieuse vient de Maryse et cocotte .
Pour vous lancer dans le praliné maison, cela n'est pas compliqué du tout mais il faut vraiment avoir un robot ou un hachoir puissant car sinon il va chauffer et vous risquez de ne plus avoir de robot !!! Par contre le goût est tellement différent car on sent bien le croustillant du caramel , c'est un bonheur. J'adore aux noisettes comme dans cette recette mais aussi aux noix de pécan c'est trop bon. J'avoue je le mange à la petite cuillère !!!
Je viens de me rendre compte que je n'ai pas publié de recette récente de praliné mais elle est sur mon compte Instagram en story à la une ; vous pouvez la retrouver ICI .Sinon demandez-la moi en commentaires et je vous donnerai les proportions.
- pour 30 mini cakes de 4 cm ou un cake de 20/22 cm de longueur :
Gratin d'endives au chaource
Gratin d'endives au chaource
La fraîcheur et l'humidité de ces derniers jours me donnent envie de manger des gratins, bien chauds, réconfortants, pas vous ?
Cette recette vient d'un magazine anglo-saxon, j'aimais bien cette idée d'associer les endives cuites et le chaource, çà change du gratin d'endives au jambon. Le lait pour la sauce béchamel est bien parfumé, on laisse infuser du laurier, du thym et de l'ail en chemise, c'est très parfumé, super bon, c'est une idée que je garde pour d'autre utilisations .
- Pour 4 personnes :
Versez dans une casserole le lait, le thym , le laurier, la gousse d'ail avec la peau ( écrasez-la légèrement sous la lame d'un couteau). Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes le temps de cuire les endives.
Retirez les premières feuilles des endives si nécéssaire. Faites chauffer dans une cocotte 20 gr de beurre, les échalotes coupées en morceaux, ajoutez les endives, salez, poivrez et du thym (2 branches ). Faites cuire à feu moyen en remuant pour que les endives se colorent sur toutes les faces. Ajoutez le vin, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez de l'eau l'équivalent d'un verre. Faites cuire à feu moyen couvert pendant 20/30 minutes, cela dépend de la taille de vos endives; si besoin ajoutez un peu d'eau .
Préchauffez le four à 200°C
Filtrez le lait à travers une petite passoire . Dans une petite casserole, déposez les 50 gr de beurre restants, laissez les fondre, ajoutez la farine , mélangez et incorporez progressivement le lait , mélangez la béchamel va épaissir progressivement, salez, poivrez.
Déposez les endives dans un plat de four, ajoutez la béchamel, découpez le chaource en gros morceaux, parsemez de noisettes, un peu de thym. Mettez au four 20 minutes pour qu'il soit coloré.Servez avec une viande ou simplement avec une salade.
Financier au café et au chocolat
Financier au café et au chocolat
- Pour 6 personnes :
Tartes salées à la courge, au chèvre et à la sauge
Tartes salées à la courge, au chèvre et à la sauge
- pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- Pour la garniture :
10 Recettes salées réconfortantes
On rentre dans une période pas très fun, il fait noir très vite, il pleut , il commence à faire plus froid .... Novembre n'est pas franchement mon mois préféré. Alors pour bien traverser cette période, j'ai cherché dans mes recettes les 10 plus réconfortantes. Chacun a sa définition de la recette réconfortante, çà peut être celle qui vous ramène dans l'enfance, celle qui met tout le monde de bonne humeur, celle qui nous rappelle de bons moments en Russie par exemple , celle qui embaume la maison et on sait que çà va être bon, celle qui est colorée car moralement elle fait du bien ..... et vous quelle est votre définition de la recette réconfortante ?
Vous trouverez des plats en sauce, des gratins, du fromage fondu , un bon poulet rôti .... j'espère surtout que cela vous donnera envie de cuisiner pour ceux que vous aimez et partager un bon moment, c'est tellement important pour bien se sentir .....