Entrées
pizzas et tartes salées
Tarte saumon mariné mozzarella basilic
Pour vos déjeuners d'été, voici une tarte très fraîche sortie du livre "Les tartes d' Eric Kayser". L'association saumon mariné et mozzarella est surprenante mais très subtile et j'ai beaucoup aimé . Par contre en dessous de ces ingrédients , j'ai étalé du pesto de très bonne qualité et bien évidemment ma tarte aurait été meilleure avec un pesto maison tout frais (pour un prochaine essai ...). Par rapport à la recette originale, j'ai fait cette tarte avec une pâte brisée plutôt qu'une pâte à fougasse.
pour une tarte pour 6 personnes :
pour une tarte pour 6 personnes :
- un fond de pâte brisée cuite à blanc
- 300 de pavés de saumon
- 70 gr de gros sel
- 60 gr de sucre en poudre
- 300 gr de mozzarella
- 100 gr de pesto (donc maison si possible )
- sel, poivre et basilic
La veille faites mariner le saumon et en enduisant d'un mélange de gros sel et de sucre et de 2 tours de moulin à poivre. Enveloppez d'un film plastique et déposez le dans une boite en plastique. Le lendemain, rincez le et essuyez et coupez le en tranches d'épaisseur moyenne. Coupez la mozzarella en tranches de la même épaisseur.
Cuisez le fond de pâte à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Laissez la refroidir. Étalez le pesto sur le fond de pâte et disposez les tranches de saumon et mozza en alternance. Salez poivrez et disposez du basilic ciselé. Réservez au frais .
Cuisez le fond de pâte à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Laissez la refroidir. Étalez le pesto sur le fond de pâte et disposez les tranches de saumon et mozza en alternance. Salez poivrez et disposez du basilic ciselé. Réservez au frais .
Desserts
petites douceurs sucrées
Tartelettes caramel au beurre salé , Toblerone ou amande /groseilles à maquereaux
Ce soir, le choix était difficile dans les tartelettes : caramel au beurre salé un délice fondant en bouche, ganache Toblerone pour changer de la classique version au chocolat ou une variante aux fruits de saison amande /groseilles à maquereaux (fruits pas très utilisés mais avec un goût incomparable).
Pour la pâte sablée, j'utilise la recette d'Eric Kayser que j'aime particulièrement. Pour la cuisson à blanc de nombreuses fois, je me désespérais devant la porte de mon four voyant ma pâte se réduire à vue d'oeil dans le fond de mon moule. Maintenant je retourne mon moule à tartelettes Flexipan et je cuits mes fonds de tarte sur l'envers de mon moule .
Pâte sablée :
Pour la pâte sablée, j'utilise la recette d'Eric Kayser que j'aime particulièrement. Pour la cuisson à blanc de nombreuses fois, je me désespérais devant la porte de mon four voyant ma pâte se réduire à vue d'oeil dans le fond de mon moule. Maintenant je retourne mon moule à tartelettes Flexipan et je cuits mes fonds de tarte sur l'envers de mon moule .
Pâte sablée :
- 150 gr de beurre
- 30 gr de sucre en poudre
- 60 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 280 gr de farine
Dans le bol du robot, malaxez le beurre en pommade, ajoutez les sucres et une pincée de sel. Incorporez l'oeuf. Versez progressivement la farine et mélangez. Formez une boule dans un film étirable et gardez au frais une nuit.
Tartelettes au Toblerone :(pour 4personnes)
Tartelettes au Toblerone :(pour 4personnes)
- un Toblerone de 100 gr
- 70 gr de crème liquide
Faites cuire les tartelettes à blanc à 160° c pendant 25 minutes jusqu'à une légère coloration. Laissez refroidir sur une grille. Faites bouillir la crème dans une casserole, hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Versez sur les tartelettes et mettez au frais jusqu'au moment de servir .
Tartelettes amande/ groseilles à maquereaux (4 personnes) :
Tartelettes amande/ groseilles à maquereaux (4 personnes) :
- une barquette de groseilles à maquereaux
- 1 oeuf
- 25 gr de crème fraîche liquide
- 50 gr de sucre
- 50 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de beurre mou
Disposez les fonds de tartelettes dans les moules. Dans un saladier , mélangez l'oeuf , le sucre , la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou et la crème. Versez sur les fonds, disposez les groseilles et faites cuire 30 minutes à 180° C.
Tartelettes au caramel au beurre salé:(6 personnes)
Tartelettes au caramel au beurre salé:(6 personnes)
- 50 gr de beurre salé
- 100 gr de crème liquide
- 100 gr de sucre en poudre
Cuisez les tartelettes à blanc à 160° C pendant 25 minutes. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et le sucre afin de faire un caramel ambré. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème fraîche. Ajoutez la au caramel progressivement en faisant attention aux projections. Faites cuire 5 minutes. Versez sur les tartelettes et réservez au frais. Décorez avec une framboise.
J'ai mis une photo de la tarte coupée pour vous donnez une idée du côté fondant de cette tarte : un pur délice !!! franchement je vais la refaire mais je garderai le format tartelette ou même mini tartelette, avec un café cela doit être très bon.
petites douceurs sucrées
Mini cake aux carambars
J'aime bien faire ce cake qui bien qu'il soit au caramel ,il est hyper moelleux et surtout me permet de renouveler mon humour car les blagues "Carambar" restent quand même souvent inédites et très drôles ... je vous l'accorde cela dépend un peu de l'âge du narrateur mais quand même il y en a des très bonnes !! J'avais trouvé cette recette dans ma p'tite cuisine, il y a déjà un petit moment mais dans mes recettes , il est devenu un classique . Essayez-le et dites moi ce que vous en pensez .
pour une vingtaine de petits cakes ou un grand cake :
pour une vingtaine de petits cakes ou un grand cake :
- 3 oeufs
- 160 gr sucre en poudre
- 150 gr de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 150 gr de beurre
- 20 carambars au caramel (importés de France)
- 10 cl de lait
Préchauffez le four à 180°c. Dans une casserole, faites fondre les carambars, le lait et le beurre sur un feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que les carambars soient fondus. Dans un saladier mélangez le sucre, la farine et les oeufs, ensuite ajoutez le mélange aux carambars. Versez dans vos moules et faites cuire 30 minutes pour les petits cakes et 40 minutes pour un grand. Attendez qu'ils soient froids pour les goûter , ils seront meilleurs.
Si comme moi vous adorez les carambars, allez sur le blog 100% gourmande que je viens de découvrir qui est très sympa avec une recette de crumble pommes rhubarbe aux carambars .J'imagine la touche de caramel dans les fruits ,ce doit être un délice....
Si comme moi vous adorez les carambars, allez sur le blog 100% gourmande que je viens de découvrir qui est très sympa avec une recette de crumble pommes rhubarbe aux carambars .J'imagine la touche de caramel dans les fruits ,ce doit être un délice....
Desserts
Petits gratins de fruits rouges à la pistache
Pour ces petits gratins, je voulais changer et les colorer en utilisant de la poudre de pistaches plutôt que d'amandes, en effet sa couleur verte rehausse très bien celle des framboises, des fraises et des myrtilles et son goût subtil apporte une petite nouveauté à ce gratin .
pour 4 personnes ou 8 petits gratins :
pour 4 personnes ou 8 petits gratins :
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr de sucre
- 50 gr de pistaches (réduites en poudre)
- 1/2 cc de maïzena
- 10 cl de crème fraîche liquide
Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs ajoutez le sucre et la maïzena. Fouettez. Ajoutez la poudre de pistaches, mélangez. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Préchauffez votre four à 180°c. Disposez les fruits rouges dans les plats et versez le mélange dessus. Faites cuire 20 minutes. Dégustez tiède .
Desserts
Glaces
Glace aux cookies de Ben & Jerry's
Je viens d'acheter un livre très sympa de recettes de glaces de Ben & Jerry's, les fameux petits pots de glaces américaines que l'on dévore sans pouvoir se limiter. Le livre est très ludique et coloré, en anglais (ce qui ne me fait pas de mal ,en plus comme j'ai décidé de reprendre des cours l'année prochaine , c'est un bon début ). Pas de problèmes car les recettes ne sont pas trop compliquées et le vocabulaire de base "prepare, mixe, freeze, whisk..."est assez répétitif donc je peux m'en sortir quasiment sans le dictionnaire. Le plus compliqué a été de traduire les "cup" en grammes pour pouvoir faire la recette. En premier je vais donc essayer un grand basic américain : la glace aux cookies . Pas question de mettre dans ma bonne glace un paquet de cookies , je vais faire la recette du "giant chocolate chip cookies" .
pour un giant chocolate chip cookies :
pour un giant chocolate chip cookies :
- 100gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 70 gr de sucre brun (j'ai mis de la cassonade brune)
- 1 oeuf
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 110 gr de farine
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 75 gr de noix coupées en petits morceaux
- 150 gr de pépites de chocolat
Faites chauffer le four à 180 °c. Dans un saladier mettez le beurre et les sucres, battez pour que le mélange devienne plus clair. Ajoutez l'oeuf puis la vanille et mélangez. Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate. Mélangez. Ajoutez les pépites et les noix.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une Silpat dressez des petits tas avec une cuillère à café que vous aplatirez avec le dos de la cuillère pour qu'ils fassent environ 8/9 cm de diamètre. Faites cuire 12 minutes . Attendez 5 minutes avant de les décoller.
pour la glace à la vanille :
Cette glace est super bonne et onctueuse , il est vrai qu'il y a beaucoup de crème fraîche dans la recette mais elle vaut la peine d'être essayée . Je vais étudier le reste du livre .
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une Silpat dressez des petits tas avec une cuillère à café que vous aplatirez avec le dos de la cuillère pour qu'ils fassent environ 8/9 cm de diamètre. Faites cuire 12 minutes . Attendez 5 minutes avant de les décoller.
pour la glace à la vanille :
- 2 oeufs
- 350 gr de crème liquide
- 20 cl de lait
- 150 gr de sucre
- 2 cc de vanille en poudre
Cette glace est super bonne et onctueuse , il est vrai qu'il y a beaucoup de crème fraîche dans la recette mais elle vaut la peine d'être essayée . Je vais étudier le reste du livre .
Desserts
Glaces
Sandwich glacé aux cookies
petites douceurs sucrées
Petit sablé belge
A Bruxelles, il y a une célèbre biscuiterie qui s'appelle Dandoy, elle existe depuis 1829 .La maison mère se situe rue "au beurre" (ce qui ne s'invente pas , c'est à dire près de la Grand Place de Bruxelles). Quand vous rentrez chez eux, rien n'a changé depuis des années, sur les murs sont installés : les moules à spéculoos en bois, les grands spéculoos et des quantités de biscuits qui font la fierté des belges: les pains d'épices, pains à la grecque , pains d'amandes, palmiers, bernardins(chocolats/orange), biscuits à la cuillère, biscottes beurre/sucre et des petits sablés nature ou citron. Dans cette boutique, impossible de résister, l'odeur vous envoûte et vous ne savez que choisir pour accompagner votre café. Quand nous rentrions en France, c'était toujours avec des biscuits Dandoy qui faisaient aussi plaisir que des chocolats belges. Je vous propose, aujourd'hui leur recette du sablé nature caractérisé sur le dessus par une petite "crotte" de massepain .
pour une cinquantaine de sablés :
Formez 2 rouleaux d'un diamètre de 3 / 4 cm. Dorez en le pourtour au jaune d'oeuf et roulez -les dans du sucre semoule. Enveloppez les dans du film étirable et entreposez les deux heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °c (th 6).
Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez des tranches d'un cm d'épaisseur. Posez les sablés sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Dans un bol, mélangez le massepain avec le blanc d'oeuf afin de le rendre plus léger et mettez le dans une poche à douille. Posez une pointe de massepain au centre de chaque sablé (ce qui lui donnera sa particularité Dandoy). Enfournez et faites cuire pendant 15 minutes jusqu'à une légère coloration. Laissez refroidir sur une grille.
Ces gâteaux secs se conservent très bien dans une boîte en métal ou un bocal en verre.
2/06/09
Je participe avec cette recette au jeu de Mamina :
pour une cinquantaine de sablés :
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre semoule
- 125 gr de beurre
- 1/2 café d'extrait de vanille
- 1 oeuf entier
- 50 gr de massepain
- 1 jaune d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf
Formez 2 rouleaux d'un diamètre de 3 / 4 cm. Dorez en le pourtour au jaune d'oeuf et roulez -les dans du sucre semoule. Enveloppez les dans du film étirable et entreposez les deux heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °c (th 6).
Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez des tranches d'un cm d'épaisseur. Posez les sablés sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Dans un bol, mélangez le massepain avec le blanc d'oeuf afin de le rendre plus léger et mettez le dans une poche à douille. Posez une pointe de massepain au centre de chaque sablé (ce qui lui donnera sa particularité Dandoy). Enfournez et faites cuire pendant 15 minutes jusqu'à une légère coloration. Laissez refroidir sur une grille.
Ces gâteaux secs se conservent très bien dans une boîte en métal ou un bocal en verre.
2/06/09
Je participe avec cette recette au jeu de Mamina :
Entrées
Soupes
J'ai préféré cuire les raviolis dans un panier en bambou comme cela j'étais certaine de ne pas avoir de problème à la cuisson. Mais j'ai déjà fait un essai dans une casserole d'eau bouillante et la cuisson s'est bien passée. Il est vraiment important de bien appuyer sur les 2 épaisseurs depâte humidifiées afin de les souder.
Soupe de petits pois et courgettes aux raviolis de ricotta
Le soleil a décidé de se cacher un peu cette semaine alors je profite de l'occasion pour faire une soupe de légumes ( petits pois et courgettes ) accompagnée de raviolis ricotta /basilic. Depuis que j'utilise la pâte à Wonton (raviolis chinois) rien de plus facile que de faire des raviolis pour valoriser une classique soupe pour un repas en famille( super ce soir ce ne sera pas la soupe à la grimace à cause des légumes !!) ou pour faire une entrée plus raffinée pour un dîner chic . Cette pâte est vendue en petits carrés déjà coupés , elle se cuit à la vapeur ou dans de l'eau chaude .
pour 6 personnes:
pour la soupe :
pour 6 personnes:
pour la soupe :
- 500 gr de petits pois surgelés
- une courgette
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 litre d'eau
- 1 bouillon de légumes
- 10 cl de crème fraîche liquide
pour les raviolis :
- un paquet de pâte à Wonton
- 8 feuilles de basilic
- 50 gr de parmesan
- 250 gr de ricotta
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les petits pois surgelés et une courgette. Ajoutez un litre d'eau dans lequel vous aurez délayé le bouillon de légumes . Ajoutez un peu de sel et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 25 minutes. Mixez longuement la soupe dans le bol du blender , ajoutez d'abord qu'une partie du bouillon de cuisson afin de juger de la consistance de votre soupe et voir si vous la souhaitez plus ou moins épaisse. Ajoutez la crème fraîche et continuez de mixer. Ensuite je passe la soupe au tamis, ce qui m'assure un meilleur succès auprès de mes filles lorsqu'elles mangent cette soupe. (elles ne pourront pas me dire qu'il y a des morceaux et qu'elles n'aiment pas ....). Réservez.
Pour les raviolis, mélangez dans un bol la ricotta , le parmesan , le basilic ciselé et l'huile d'olive, du sel et du poivre. Sur chaque feuille de pâte , posez une petite quantité (la valeur de la moitié d'une cuillère à café) de farce à la ricotta. Avec un pinceau humectez la surface non utilisée de la pâte. Repliez la pâte sur sur la farce afin de former un triangle. Appuyez sur les 2 épaisseurs de pâte afin qu'elles collent bien ensemble et chassez l'air autour de la farce. A l'aide d'un emporte pièce , découpez l'excèdent de pâte et donnez une forme plus esthétique à votre ravioli (ci joint photo).
Déposez les raviolis dans un panier en bambou huilé posé sur une casserole d'eau bouillante. Faites cuire, à feu vif pendant 10 minutes. Déposez les raviolis délicatement sur la soupe chaude. Ajoutez du poivre et une feuille de basilic.Pour les raviolis, mélangez dans un bol la ricotta , le parmesan , le basilic ciselé et l'huile d'olive, du sel et du poivre. Sur chaque feuille de pâte , posez une petite quantité (la valeur de la moitié d'une cuillère à café) de farce à la ricotta. Avec un pinceau humectez la surface non utilisée de la pâte. Repliez la pâte sur sur la farce afin de former un triangle. Appuyez sur les 2 épaisseurs de pâte afin qu'elles collent bien ensemble et chassez l'air autour de la farce. A l'aide d'un emporte pièce , découpez l'excèdent de pâte et donnez une forme plus esthétique à votre ravioli (ci joint photo).
J'ai préféré cuire les raviolis dans un panier en bambou comme cela j'étais certaine de ne pas avoir de problème à la cuisson. Mais j'ai déjà fait un essai dans une casserole d'eau bouillante et la cuisson s'est bien passée. Il est vraiment important de bien appuyer sur les 2 épaisseurs depâte humidifiées afin de les souder.
Desserts
Baltic chocolat blanc framboises
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait un gâteau avec plusieurs couches. J'ai toujours l'impression que je m'autolance un défi quand je fais ce genre de dessert : est ce que la mousse va prendre ? est ce qu' il sera bon ?? J'adore utiliser mon cadre en métal pour monter ce type de gâteau et maintenant que j'en ai un nouveau qui se règle en taille . Je suis décidée à en essayer plusieurs, le premier est au chocolat blanc et à la framboise. Je trouvais plus sympa de lui donner un nom que je déclinerais suivant les différents parfums que je ferais : étant donné que nous habitons Copenhague, je l'ai appelé "Baltic" (bon un peu facile .... je reconnais). Si vous avez une autre idée , n'hésitez pas à me la proposer.
Pour la base aux amandes , je suis allée chercher ma recette chez Eryn , car elle ne fait pas une dacquoise ( blancs d'oeuf/ amandes/ sucre et sucre glace) comme souvent dans ce type de dessert mais une base de gâteau que je trouve plus moelleuse . J'ai utilisé aussi sa recette pour la "rayure " aux framboises car elle est cuite plutôt que de faire une couche de mousse type bavarois que je veux bien faire pour le chocolat mais que je n'adore pas tellement pour les fruits . Ensuite les couches aux chocolats viennent de "leçons aux 3 chocolats". La recette parait longue mais pas difficile. On peut la faire petit à petit et le résultat vaut vraiment la peine de passer un peu de temps .
Pour la base aux amandes:
Pour la base aux amandes , je suis allée chercher ma recette chez Eryn , car elle ne fait pas une dacquoise ( blancs d'oeuf/ amandes/ sucre et sucre glace) comme souvent dans ce type de dessert mais une base de gâteau que je trouve plus moelleuse . J'ai utilisé aussi sa recette pour la "rayure " aux framboises car elle est cuite plutôt que de faire une couche de mousse type bavarois que je veux bien faire pour le chocolat mais que je n'adore pas tellement pour les fruits . Ensuite les couches aux chocolats viennent de "leçons aux 3 chocolats". La recette parait longue mais pas difficile. On peut la faire petit à petit et le résultat vaut vraiment la peine de passer un peu de temps .
Pour la base aux amandes:
- 3 oeufs
- 80 gr d'amandes en poudre
- 10 gr de maïzena
- 80 gr de sucre
- 1 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 50 gr d'amandes entières
Préchauffez le four à 180°c(th6). Hachez grossièrement les amandes et réservez les. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la poudre d'amandes, la levure , la maïzena et le sel. Fouettez. Battez les blancs en neige. Incorporez d'abord 1/3 des blancs dans le mélange pour le rendre plus souple. Mélangez. Ensuite incorporez avec une maryse délicatement le reste des blancs. Ajoutez les amandes hachées. Ensuite pour le cuire, j'utilise un moule souple carré qui pourrait servir aux gâteaux roulés. Ce qui important est que votre gâteau soit un peu plus large que le cadre en métal que vous allez utiliser pour le monter ensuite. Enfournez 15 minutes. Démoulez à l'envers sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Posez votre cercle ou carré sur le gâteau et appuyez pour le découper.
Pour la "rayure" aux framboises":
Pour la "rayure" aux framboises":
- 2 oeufs
- 200 gr de framboises surgelées
- 50 gr de sucre
- 20 gr de farine
Dans le bol du blender , mixez les framboises avec le sucre , les 2 oeufs et la farine (dans la recette d'origine Eryn mixe les framboises grossièrement d'un côté et dans un saladier fouette les oeufs avec le sucre , ajoute ensuite la farine puis les framboises). J'ai tout mis dans le bol du blendeur , cela laisse moins de morceaux de framboises mais ne doit pas entraîner de gros changements. Versez la pâte sur la base aux amandes et faites cuire 30 minutes à 160°c. Laissez refroidir et faites glisser le gâteau sur un plat.
J'ai trouvé le goût de la framboise un peu trop prononcé dans la globalité du gâteau ... à réfléchir pour un prochain essai.
Pour la couche croquante au chocolat au lait :
J'ai trouvé le goût de la framboise un peu trop prononcé dans la globalité du gâteau ... à réfléchir pour un prochain essai.
Pour la couche croquante au chocolat au lait :
- 200 gr de chocolat au lait
- 100 gr de Corn Flakes non sucrés
- 2 cuil à soupe de Nutella
Faites chauffer le chocolat au micro ondes. Concassez les céréales en les roulant entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Versez les dans le chocolat chaud et ajoutez le Nutella. Laissez refroidir 5 minutes avant de l'ajouter au gâteau.
J'aurais du écraser un peu plus mes céréales pour obtenir une couche plus fine et rouler avec le rouleau à pâtisserie cette couche entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Pour la mousse au chocolat blanc :
J'aurais du écraser un peu plus mes céréales pour obtenir une couche plus fine et rouler avec le rouleau à pâtisserie cette couche entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 240 gr de chocolat blanc
- 5 gr de gélatine
- 250 gr de crème fleurette froide
- 180 gr de lait
Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème dans le bol du robot et battez la pour qu'elle soit mousseuse. Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer sans le laisser bouillir. Égouttez la gélatine. Versez la dans le lait chaud et remuez pour qu'elle fonde. Mettez le chocolat dans un saladier et versez le lait dessus et mélangez.Vérifiez la température du chocolat ( 35°C° , vous pouvez tremper votre
doigt et ressentir ni une impression de chaud ,ni une impression de
froid , c'est important pour obtenir une belle mousse , trop chaud vous
feriez fondre la crème ) Ajoutez la crème fouettée et remuez délicatement .Versez dans le moule. Entreposez votre gâteau pour toute la nuit au frais avec une film étirable sur la surface pour le protéger des odeurs de votre réfrigérateur.
Passez une lame de couteau délicatement le long du cadre. Rétirez le cadre en métal et décorez votre gâteau avec du cacao et des perles en chocolat de Valrhona.
Passez une lame de couteau délicatement le long du cadre. Rétirez le cadre en métal et décorez votre gâteau avec du cacao et des perles en chocolat de Valrhona.
Apéritif
recettes festives
Etoiles croquantes au chèvre et à la figue
Un collier de gâteaux , pourquoi pas ? Je reconnais ma présentation est un peu "spéciale " mais j'avais envie de réutiliser mon moule en étoile que j'avais acheté tardivement en décembre et donc que je n'avais pas assez utilisé à mon goût. Et puis j'aime aussi détourner les objets , on peut bien prendre un emporte pièce à gâteaux de Noël pour en faire autre chose ... Ces petits gâteaux sont au chèvre frais et à la figue séchée. Ils sont un peu croquants mais pas sablés très agréables pour l'apéritif. Par rapport à la recette d'origine, j'ai substitué une partie de la farine blanche par de la farine complète , je trouve que cela apporte un goût plus fin et donne un aspect plus croquant à la pâte.
pour une quarantaine de gâteaux :
pour une quarantaine de gâteaux :
- 4 figues sèches
- 155 gr de farine blanche (110 gr farine blanche et 45 gr de farine complète)
- 90 gr de beurre
- 60 gr de chèvre frais
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil à soupe d'eau
Coupez les figues en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les farines, le beurre et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez le chèvre, les figues, le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Enveloppez votre boule de pâte dans un film étirable pendant 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 190°C (6/7).
Sur un plan fariné, abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 mm d'épaisseur et découpez vos formes. Faites cuire sur un papier sulfurisé ou Silpat pendant 10 minutes. Faites refroidir sur une grille.
le 2/06/09
je participe au jeu de Mamina sur les sablés
Sur un plan fariné, abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 mm d'épaisseur et découpez vos formes. Faites cuire sur un papier sulfurisé ou Silpat pendant 10 minutes. Faites refroidir sur une grille.
le 2/06/09
je participe au jeu de Mamina sur les sablés
Apéritif
Versez le jus de tomates dans une casserole, ajoutez l'agar-agar. Faites le bouillir pendant 30 secondes. Versez dans des moules souples et laissez prendre pendant 2 heures au frais. Démoulez dans des cuillères et ajoutez dessus une demi boule de mozzarellla, une goutte d'huile d'olive et un peu de gros sel.
J'ai essayé de mettre une deuxième couche avec du pesto mais ce n'est pas un succès terrible, il vaut mieux rester sur la tomate et la mozzarella.
Je vous conseille d'aller voir le blog "Instants et Saveurs d'Elise", nous avons eu les mêmes envies mais traitées différemment ,elle revisite aussi la tomate/mozza et son blog est très sympa.
Avec cette recette ,je participe au concours de 750 gr
Relooking pour la tomate mozza en apéritif
La tomate /mozza est un duo bien connu qui revient souvent sur les tables au moment de l'été, j'aime beaucoup la mozza et j'avais envie de la relooker version été 2008. J'ai utilisé mon allié préféré de l'été ( pour ses atouts pour la minceur, peut-être ???) l'agar-agar.
Pour 20 cuillères apéritives :
Pour 20 cuillères apéritives :
- 0,5 litre de jus de tomates
- 2 gr d'agar-agar
- mini boules de mozzarella
- huile d'olive
- gros sel
Versez le jus de tomates dans une casserole, ajoutez l'agar-agar. Faites le bouillir pendant 30 secondes. Versez dans des moules souples et laissez prendre pendant 2 heures au frais. Démoulez dans des cuillères et ajoutez dessus une demi boule de mozzarellla, une goutte d'huile d'olive et un peu de gros sel.
J'ai essayé de mettre une deuxième couche avec du pesto mais ce n'est pas un succès terrible, il vaut mieux rester sur la tomate et la mozzarella.
Je vous conseille d'aller voir le blog "Instants et Saveurs d'Elise", nous avons eu les mêmes envies mais traitées différemment ,elle revisite aussi la tomate/mozza et son blog est très sympa.
Avec cette recette ,je participe au concours de 750 gr
cuisine danoise
petites douceurs sucrées
Flodebolle danoise ou "tête de N...."
Au Danemark, il y a de nombreux magasins de chocolats qui vendent des " Flodebolle"(dont les lettres " o" sont des" o" barrés lettre danoise par excellence), elles sont beaucoup plus grosses ou plus petites en supermarchés. Elles peuvent être au chocolat blanc, noir ou lait au choix. C'est un délice impossible à manger proprement, c'est surement pour cela que nous aimons en acheter ou en offrir. Dans un journal de cuisine danoise, il y avait une recette, j'ai utilisé mes bases de danois (mes cours me servent : génial !!!) pour la traduire et vous la proposer. J'ai enlevé le miel et ajouté un peu de gélatine pour qu'elles se tiennent mieux.
La base est soit en gaufrette , soit en pâte d'amande, j'ai fait ma nanou's version : une partie avec des pim's cake (la taille me paraissait pas mal du tout) et une partie avec des gaufrettes belges (recoupées à l'emporte pièce ).
Pour un premier essai , je suis contente de la consistance de l'intérieur par contre il faut que j'améliore la forme du "petit dôme" pour qu'il soit plus arrondi en utilisant une douille plus large ... Par contre au niveau goût , un vrai régal, trop génial ...
pour une trentaine de boules de mousse :
Laissez sécher 30 minutes à l'air libre les flodebolle sur une grille (pour plus l'étape suivante du chocolat ). Faites fondre le chocolat au micro ondes et recouvrez la flodebolle de chocolat. J'ai d'abord fait couler le chocolat dessus avec une cuil. à café mais ensuite pour perdre moins de chocolat j'ai trempé celles avec une base en Pim's directement dans le chocolat.Faites durcir au frigidaire. Bonne dégustation.
Sur certaines , j'ai ajouté des éclats de pistaches, du chocolat blanc pour la décoration.
La base est soit en gaufrette , soit en pâte d'amande, j'ai fait ma nanou's version : une partie avec des pim's cake (la taille me paraissait pas mal du tout) et une partie avec des gaufrettes belges (recoupées à l'emporte pièce ).
Pour un premier essai , je suis contente de la consistance de l'intérieur par contre il faut que j'améliore la forme du "petit dôme" pour qu'il soit plus arrondi en utilisant une douille plus large ... Par contre au niveau goût , un vrai régal, trop génial ...
pour une trentaine de boules de mousse :
- 1 dl de blancs d'oeuf ( correspond environ à 3 petits oeufs ou 2 gros oeufs )
- 150 gr de sucre
- 50 gr d'eau
- 1 cuil à café de sucre
- 1 feuille de gélatine
- biscuits pour faire la base
- 300 gr de chocolat au lait
Laissez sécher 30 minutes à l'air libre les flodebolle sur une grille (pour plus l'étape suivante du chocolat ). Faites fondre le chocolat au micro ondes et recouvrez la flodebolle de chocolat. J'ai d'abord fait couler le chocolat dessus avec une cuil. à café mais ensuite pour perdre moins de chocolat j'ai trempé celles avec une base en Pim's directement dans le chocolat.Faites durcir au frigidaire. Bonne dégustation.
Sur certaines , j'ai ajouté des éclats de pistaches, du chocolat blanc pour la décoration.
Découverte du Danemark
Un peu de tourisme sur le Danemark : week end à Bornholm
J'avais envie de vous parler un peu du Danemark que nous habitons depuis janvier 2008. C'est un très beau pays que nous découvrons à chaque temps libre. En plus pour l'instant nous avons une chance folle, il fait un temps superbe, chaud, nous nous sommes même baignés en mer ce week end.
Certains d'entre vous sont sûrement venus à Copenhague pour un week end mais n'ont pas eu la possibilité de visiter l'île de Bornholm. Elle est danoise mais se trouve au large de la Suède. Nous y avons passé 4 jours car nous profitions d'un pont danois. J'ai pensé qu'il serait intéressant de vous montrer quelques photos. Dites moi ce que vous en pensez ...
Cette île est réputée pour les ateliers de fumage (photo ci dessus) où ils fument les harengs, le saumon, les maquereaux , nous avons mangé des " omégas bons pour notre organisme "pendant 4 jours ... avec du pain noir aux céréales. Nous sommes revenus en pleine forme .
Cette île est très variée, très nature : rocheuse au Nord et avec des dunes au Sud. Je vous propose une vue du Sud, la plage de Dueodde et aussi de la particularité de l'île : 4 églises rondes anciennes, très intéressantes à visiter. Nous avons visité une fabrique de berlingots passionnante pour toute la famille et la dégustation était très bonne.
Certains d'entre vous sont sûrement venus à Copenhague pour un week end mais n'ont pas eu la possibilité de visiter l'île de Bornholm. Elle est danoise mais se trouve au large de la Suède. Nous y avons passé 4 jours car nous profitions d'un pont danois. J'ai pensé qu'il serait intéressant de vous montrer quelques photos. Dites moi ce que vous en pensez ...
Cette île est réputée pour les ateliers de fumage (photo ci dessus) où ils fument les harengs, le saumon, les maquereaux , nous avons mangé des " omégas bons pour notre organisme "pendant 4 jours ... avec du pain noir aux céréales. Nous sommes revenus en pleine forme .
Cette île est très variée, très nature : rocheuse au Nord et avec des dunes au Sud. Je vous propose une vue du Sud, la plage de Dueodde et aussi de la particularité de l'île : 4 églises rondes anciennes, très intéressantes à visiter. Nous avons visité une fabrique de berlingots passionnante pour toute la famille et la dégustation était très bonne.
Entrées
Soupes
Soupe froide fleurie
Pour profiter du beau temps ensoleillé, rien de tel qu'une soupe fraîche aux fleurs. En toute honnêteté les fleurs de pensées n'ont pas beaucoup de goût mais sont très belles.
J'ai fait un mélange de fruit (avec la pastèque) et de légumes (tomates, concombre,poivron). La pastèque apporte un goût un peu sucré juste ce qu'il faut très agréable. Je ne suis pas très fan de l'ail donc vous n'en trouverez pas beaucoup dans ce type de recette dans laquelle je pense que ce n'est pas nécessaire.
Vous pouvez retrouver ma recette sur un nouveau site que je conseille vivement d'aller visiter Cuisine studio.tv ,vous y retrouverez des recettes de Cyril Lignac , chef que j'apprécie particulièrement. N'hésitez pas à voter pour ma recette et mettre votre commentaire. Merci.
Pour 4 personnes :
J'ai fait un mélange de fruit (avec la pastèque) et de légumes (tomates, concombre,poivron). La pastèque apporte un goût un peu sucré juste ce qu'il faut très agréable. Je ne suis pas très fan de l'ail donc vous n'en trouverez pas beaucoup dans ce type de recette dans laquelle je pense que ce n'est pas nécessaire.
Vous pouvez retrouver ma recette sur un nouveau site que je conseille vivement d'aller visiter Cuisine studio.tv ,vous y retrouverez des recettes de Cyril Lignac , chef que j'apprécie particulièrement. N'hésitez pas à voter pour ma recette et mettre votre commentaire. Merci.
Pour 4 personnes :
- 1/4 de pastèque
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- fleurs de pensées
Coupez la pastèque et enlevez les pépins et la peau, coupez en gros cubes. Épluchez le concombre, coupez le en 4. Enlevez la peau des tomates et du poivron. Coupez le poivron en 4, enlevez les graines qui se trouvent à l'intérieur. Coupez les tomates en 4 et enlevez les pépins .
Mettez tous les légumes et la pastèque dans le blender ,ajoutez 1/2 verre d'eau , 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et un peu de sel. Mixez. Réservez au frais et versez dans des verres au moment de servir. Disposez les fleurs délicatement dessus.
Mettez tous les légumes et la pastèque dans le blender ,ajoutez 1/2 verre d'eau , 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et un peu de sel. Mixez. Réservez au frais et versez dans des verres au moment de servir. Disposez les fleurs délicatement dessus.
Desserts
Quel est votre chocolat préféré : le blanc, le noir, le lait ? pas de choix à faire cette fois -ci ce dessert propose les 3 à la fois, avec un côté ultra fondant. Très pratique, je les prépare à l'avance je le garde au congélateur et je les sors 4 heures avant de les servir. La recette vient du livre Leçon de cuisine 3 chocolats Editions culinaires. Le chef ajoute un glaçage que je n'ai pas ajouté car je trouvais que les 3 chocolats étaient déjà assez riches. Je n'ai pas utilisé d'agar-agar car la quantité de gélatine était très faible et j'avais peur de mettre trop d'agar-agar. Le fondant est posé sur un sablé au chocolat blanc dont je donnerais la recette ultérieurement. Mon chocolat noir n'est pas assez foncé, il ne se différencie pas sur la photo...
pour 8 saphirs individuels :
Saphir fondant aux 3 chocolats
Quel est votre chocolat préféré : le blanc, le noir, le lait ? pas de choix à faire cette fois -ci ce dessert propose les 3 à la fois, avec un côté ultra fondant. Très pratique, je les prépare à l'avance je le garde au congélateur et je les sors 4 heures avant de les servir. La recette vient du livre Leçon de cuisine 3 chocolats Editions culinaires. Le chef ajoute un glaçage que je n'ai pas ajouté car je trouvais que les 3 chocolats étaient déjà assez riches. Je n'ai pas utilisé d'agar-agar car la quantité de gélatine était très faible et j'avais peur de mettre trop d'agar-agar. Le fondant est posé sur un sablé au chocolat blanc dont je donnerais la recette ultérieurement. Mon chocolat noir n'est pas assez foncé, il ne se différencie pas sur la photo...
Je remercie Mercotte pour sa précision sur le fait que l'agar-agar ne peut pas être congelé il faut donc rester dans cette recette avec de la gélatine. Car si on ne congèle pas un peu les fondants, ils seront très difficiles à démouler.
pour 8 saphirs individuels :
- 95 gr de chocolat noir + 110 gr de crème fraîche liquide
- 150 gr de chocolat au lait + 75 gr de crème fraîche liquide + 1 gr de gélatine
- 150 gr de chocolat blanc + 75 gr de crème fraîche liquide + 1 gr de gélatine
Entrées
Glaces
J'ai beaucoup hésité avant de faire ce genre d'entrée mi sucré, mi salée... mais j'adore faire des essais. Cette recette vient de Demarle.
pour 6 personnes:
Sorbet très frais citron/basilic
J'ai beaucoup hésité avant de faire ce genre d'entrée mi sucré, mi salée... mais j'adore faire des essais. Cette recette vient de Demarle.
pour 6 personnes:
- 4 à 5 citrons ( 170 gr de jus)
- 320 gr d'eau
- 7 gr de feuilles de basilic
- 170 gr de sucre
- 30 gr de glucose (ou 30gr de sucre supplémentaire)
- 1 sachet de gourmandises (produit de chez Demarle pour épaissir la glace à base de caroube)
Faites chauffer la moitié de l'eau jusqu'à 40°. Ajoutez le sucre, le glucose et le basilic. Ajoutez le sachet de Gourmandises. Mélangez. Chauffez jusqu'à ce que le mélange frémisse (85°c). Retirez et versez dans une bassine en inox. Couvrez et laissez infuser le basilic pendant 10 minutes.Passez au chinois. Laissez refroidir la préparation pour que le mélange épaississe.
Préparez le jus de citron pour obtenir 170 gr de liquide. Ajoutez au mélange froid , le jus , le reste de l'eau . Mélangez. J'ai ajouté 2 cuil à soupe d'huile d'olive pour donner plus de gout. Mettez en marche votre machine en suivant les instructions.
J'ai présenté cette glace avec une tuile de parmesan et des des tranches très fines de courgettes. Cette entrée était très fraîche, très agréable.
Préparez le jus de citron pour obtenir 170 gr de liquide. Ajoutez au mélange froid , le jus , le reste de l'eau . Mélangez. J'ai ajouté 2 cuil à soupe d'huile d'olive pour donner plus de gout. Mettez en marche votre machine en suivant les instructions.
J'ai présenté cette glace avec une tuile de parmesan et des des tranches très fines de courgettes. Cette entrée était très fraîche, très agréable.
petites douceurs sucrées
Mes macarons sont fourrés avec une ganache au chocolat à l'orange (chocolat Valrhona). J'aime bien les colorer mais je les aime aussi "purs " comme je les appelle décorés avec du cacao ...
pour la ganache chocolat :
Vous prendrez bien un petit macaron..
En général , on se laisse tenter, il faut dire, moi la première je reconnais que je peux en manger plus d'un (mais je ne compte pas ...) c'est si bon. J'ai expliqué dans un précédent billet "macalon aux pommes"(version dîner chic du macaron ) la technique utilisée , celle du sirop. Vous me direz : facile, elle a été faire un stage chez Valrhona , c'est vrai; J'étais ultra motivée pour aller de Bruxelles à Tain l'Ermitage en train aller retour sur la journée mais parfois on se sent pousser des ailes (mais pour certaines choses, pour le repassage c'est plus difficile !!). Leurs stages sont fantastiques et c'est une super idée pour vos prochains cadeaux à venir.
Mes macarons sont fourrés avec une ganache au chocolat à l'orange (chocolat Valrhona). J'aime bien les colorer mais je les aime aussi "purs " comme je les appelle décorés avec du cacao ...
pour la ganache chocolat :
- 120 gr crème fraîche liquide
- 90 gr de chocolat
Pains /viennoiseries sans MAP
J'ai toujours du levain dans mon frigidaire. Pour le faire j'ai respecté scrupuleusement la recette d'Eric Kayser très bien expliquée chez Papilles et Pupilles. Son site est très pro pour tous les pains. Comme elle a beaucoup d'expérience, je vais souvent voir ses recettes de pains surtout à base de levain liquide que je ne fais pas depuis très longtemps. Par contre, franchement le pain a un goût très différent avec du levain. Avant, je trouvais la fabrication du levain trop fastidieuse mais je n'avais pas la bonne recette.
pour 10 petits pains:
Petits pains de seigle aux noix
J'ai toujours du levain dans mon frigidaire. Pour le faire j'ai respecté scrupuleusement la recette d'Eric Kayser très bien expliquée chez Papilles et Pupilles. Son site est très pro pour tous les pains. Comme elle a beaucoup d'expérience, je vais souvent voir ses recettes de pains surtout à base de levain liquide que je ne fais pas depuis très longtemps. Par contre, franchement le pain a un goût très différent avec du levain. Avant, je trouvais la fabrication du levain trop fastidieuse mais je n'avais pas la bonne recette.
pour 10 petits pains:
- 400 gr de farine blanche
- 100 gr de farine de seigle
- 25 gr de sucre
- 75 gr de levain liquide
- 10 gr de levure fraîche
- 150 gr de cerneaux de noix
- 20 gr de lait en poudre
- 75 gr de beurre
- 25 cl d'eau tiède
Versez la levure dans un bol, délayez avec 10 cl d'eau tiède, laissez pendant 20 minutes. Dans le bol du mixeur, versez la farine, le lait en poudre, le sucre, le beurre mou et le sel. Ajoutez la levure, le levain et les 10cl d'eau tiède. Mélangez pendant 10 minutes. Couvrez pendant 30 minutes. Posez la pâte sur un plan de travail, ajoutez les noix, pétrissez pour les répartir. Remettez la pâte dans le saladier et laissez lever 40 minutes.
Divisez la pâte en 10 morceaux identiques. Façonnez les. Déposez les dans des petites caissettes ou sur une toile en silicone. Incisez les avec une lame. Couvrez les avec un linge humide et laissez les lever pendant une heure.
Préchauffez le four à 240° c. Enfournez les pains 15 minutes.
Divisez la pâte en 10 morceaux identiques. Façonnez les. Déposez les dans des petites caissettes ou sur une toile en silicone. Incisez les avec une lame. Couvrez les avec un linge humide et laissez les lever pendant une heure.
Préchauffez le four à 240° c. Enfournez les pains 15 minutes.
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