Pour vos déjeuners d'été, voici une tarte très fraîche sortie du livre "Les tartes d' Eric Kayser". L'association saumon mariné et mozzarella est surprenante mais très subtile et j'ai beaucoup aimé . Par contre en dessous de ces ingrédients , j'ai étalé du pesto de très bonne qualité et bien évidemment ma tarte aurait été meilleure avec un pesto maison tout frais (pour un prochaine essai ...). Par rapport à la recette originale, j'ai fait cette tarte avec une pâte brisée plutôt qu'une pâte à fougasse.
pour une tarte pour 6 personnes :
pour une tarte pour 6 personnes :
- un fond de pâte brisée cuite à blanc
- 300 de pavés de saumon
- 70 gr de gros sel
- 60 gr de sucre en poudre
- 300 gr de mozzarella
- 100 gr de pesto (donc maison si possible )
- sel, poivre et basilic
La veille faites mariner le saumon et en enduisant d'un mélange de gros sel et de sucre et de 2 tours de moulin à poivre. Enveloppez d'un film plastique et déposez le dans une boite en plastique. Le lendemain, rincez le et essuyez et coupez le en tranches d'épaisseur moyenne. Coupez la mozzarella en tranches de la même épaisseur.
Cuisez le fond de pâte à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Laissez la refroidir. Étalez le pesto sur le fond de pâte et disposez les tranches de saumon et mozza en alternance. Salez poivrez et disposez du basilic ciselé. Réservez au frais .
Cuisez le fond de pâte à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Laissez la refroidir. Étalez le pesto sur le fond de pâte et disposez les tranches de saumon et mozza en alternance. Salez poivrez et disposez du basilic ciselé. Réservez au frais .