Entrées
Fromages
salades complètes
1 melon de taille moyenne bien mûr
200 gr de feta
menthe
huile d'olive
30 gr de noisettes grillées
vinaigre balsamique de bonne qualité
Ajoutez quelques gouttes d'un bon vinaigre balsamique , il faut qu'il ne soit pas trop acide et un peu épais . Je le répète souvent mais l'investissement , car ce n'est pas donné , dans une très bonne huile d'olive et un bon vinaigre balsamique changera complètement le goût de votre plat .
Salade de melon grillé et feta , focaccia au romarin
Le melon grillé , vous avez déjà testé ? C'est juste un délice en plus cette année je trouve que les melons sont très sucrés , très bons , l'occasion de tester des nouvelles recettes .
J'ai fait griller le melon mais aussi la feta au barbecue , quand elle est chauffée à la a gout différent , une texture plus fondante .Il faut la surveiller et ne pas trop la faire cuire mais logiquement elle ne peut pas fondre et pas à travers la grille !!! sinon vous pouvez aussi le faire au four ou préparer la salade avec de la feta émiettée toute simple non chauffée ce sera aussi très bon .
- pour 2 personnes pour la salade :
1 melon de taille moyenne bien mûr
200 gr de feta
menthe
huile d'olive
30 gr de noisettes grillées
vinaigre balsamique de bonne qualité
Coupez le melon en 2 , retirez les pépins , puis coupez chaque moitié en 4 , laissez la peau , badigeonnez la chair avec un peu d'huile d'olive . Préparez votre barbecue , faites griller les tranches 3/4 minutes de chaque côté (cela va dépendre de la chaleur de votre barbecue , il faut que l'on puisse voir les traces de grillade sur le melon ) . Disposez les morceaux dans un plat .
Huilez au pinceau les 2 côtés de la feta . Posez la aussi sur la grille du barbecue pendant 5 minutes maximum de chaque côté ( ou sinon sous le grill du four ) , émiettez la ou coupez des cubes avec un couteau . Répartissez sur le melon , ajoutez les noisettes concassées et la menthe .
Ajoutez quelques gouttes d'un bon vinaigre balsamique , il faut qu'il ne soit pas trop acide et un peu épais . Je le répète souvent mais l'investissement , car ce n'est pas donné , dans une très bonne huile d'olive et un bon vinaigre balsamique changera complètement le goût de votre plat .
- pour une focaccia au romarin :
250 gr de farine d'épeautre T65 ou de blé
160 gr d'eau tiède
5 gr de sel
5 gr de levure de boulanger lyophilisée
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Dans le bol du robot , versez la levure et l'eau , remuez et laissez reposer 5 minutes . Ajoutez tous les ingrédients et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes . Couvrez le bol avec un film plastique et laissez lever 45 minutes .
A l'aide du poing , dégazez la pâte et reformez une boule de pâte que vous poserez sur le plat qui va vous servir à cuire la focaccia . J'ai pris un moule de 24 cm de diamètre recouvert d'un papier cuisson , étalez la pâte avec la paume de la main , ajoutez un peu de farine si la pâte colle trop ou un peu d'huile d'olive . Laissez reposer 30 minutes . Enfoncez vos doigts dans la pâte pour créer des trous .
Préchauffez le four à 200°C .
Mélangez dans un petit bol 1 cuil à soupe d'eau et 1 cuil à soupe d'huile d'olive , badigeonnez ce mélange sur la surface de la pâte , ajoutez un peu de fleur de sel et de romarin .
Faites cuire 20 à 25 minutes .
Apéritif
Entrées
Soupes
Cette semaine , il va à nouveau faire chaud même très chaud , alors je vous propose ce gaspacho ou soupe froide qui mixe à la fois les tomates mais aussi les fraises et les framboises , çà vous tente ?
Pour la réaliser il faut soit un blender , soit un mixeur plongeant . Je vous conseille de la préparer 2 heures à l'avance pour qu'elle soit bien fraîche et de n'ajouter la menthe qu'au dernier moment sinon elle donnera un goût très amer à votre soupe .
Vous pouvez aussi ajouter un peu de feta émiettée et de pignons de pin grillés . Elle peut être servie dans des petits verres pour l'apéritif .
300 gr de tomates bien mûres
200 gr de fraises sucrées
60 gr de framboises ( j'ai utilisé des framboises surgelées )
une dizaine de feuilles de menthe
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1.5 cuil à soupe de vinaigre de framboises
Lavez les tomates , les fraises , retirez les pédoncules , coupez les tomates en 4 . Mettez les avec les framboises dans le bol du blender avec l'huile d'olive , un peu de sel , mixez . Ajoutez le vinaigre progressivement en goûtant pour l'ajuster à votre goût .Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique mais il vous manquera une touche d'acidité . Rectifiez l'assaisonnement .
Ajoutez la menthe 5 feuilles juste avant de servir , mixez .
Répartissez la soupe dans les verres , ajoutez de la menthe ciselée et une pointe de fleur de sel .
Gaspacho tomates, fraises, framboises et menthe
Cette semaine , il va à nouveau faire chaud même très chaud , alors je vous propose ce gaspacho ou soupe froide qui mixe à la fois les tomates mais aussi les fraises et les framboises , çà vous tente ?
Pour la réaliser il faut soit un blender , soit un mixeur plongeant . Je vous conseille de la préparer 2 heures à l'avance pour qu'elle soit bien fraîche et de n'ajouter la menthe qu'au dernier moment sinon elle donnera un goût très amer à votre soupe .
Vous pouvez aussi ajouter un peu de feta émiettée et de pignons de pin grillés . Elle peut être servie dans des petits verres pour l'apéritif .
- pour 4 personnes :
300 gr de tomates bien mûres
200 gr de fraises sucrées
60 gr de framboises ( j'ai utilisé des framboises surgelées )
une dizaine de feuilles de menthe
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1.5 cuil à soupe de vinaigre de framboises
Lavez les tomates , les fraises , retirez les pédoncules , coupez les tomates en 4 . Mettez les avec les framboises dans le bol du blender avec l'huile d'olive , un peu de sel , mixez . Ajoutez le vinaigre progressivement en goûtant pour l'ajuster à votre goût .Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique mais il vous manquera une touche d'acidité . Rectifiez l'assaisonnement .
Ajoutez la menthe 5 feuilles juste avant de servir , mixez .
Répartissez la soupe dans les verres , ajoutez de la menthe ciselée et une pointe de fleur de sel .
figues
Fromages
J'avais publier plusieurs recettes qui allient les 2 et les fruits secs , si vous avez envie de les découvrir , il suffit de cliquer dessus :
Chèvre et figues : le mariage parfait
Quand la saison des figues arrive , j'adore les marier avec du fromage et particulièrement avec du chèvre qu'il soit frais ou crottin , c'est toujours délicieux . J'aime tout simplement le manger sur une belle tranche de pain grillé , avec de la figue ou de la confiture de figues et un peu de miel .
Pour cette recette j'ai utilisé le nouveau crottin cendré de Rians , je ne sais pas si vous avez eu la possibilité de le tester mais il est juste à tomber , il est très parfumé et sa texture est fondante , on l'adore . Mais là j'ai eu envie de faire très légèrement chauffer la figue et le fromage ( pas fondu ) pour que l'association des 2 soit encore plus savoureuse et c'est franchement un délice . C'est vraiment tout simple à préparer .
J'avais publier plusieurs recettes qui allient les 2 et les fruits secs , si vous avez envie de les découvrir , il suffit de cliquer dessus :
- Figues rôties au chèvre frais
- Etoiles croquantes au chèvre et à la figue
- Crottin de chavignol farci aux fruits secs
- Truffes salées chèvre et fruits secs
- pour 2 personnes :
2 crottins cendrés Rians
4 figues
Miel liquide d'acacia
Romarin frais
noisettes
Préchauffez le grill du four , passez les figues sous un filet d'eau froide , coupez les en 2 . Tranchez le crottin en 3 pour avoir une tranche de fromage épaisse . Placez le chèvre entre les 2 morceaux de figues . Piquez les figues avec une branche de romarin. Placez les dans un plat de four , ajoutez un peu de miel , du romarin et des noisettes et un peu de poivre . Mettez les sous le grill du four mais pas trop proche de la résistance pendant 5 minutes juste pour que la figue et le fromage soient chauds .
Servez avec du pain grillé et de la salade .
aubergines
Légumes
Ottolenghi
pour 4 personnes :
8 petites aubergines ou 4 grosses aubergines
2 cuil à soupe d'huile d'olive
thym frais
2 gousses d'ail
2 yaourts à la grecque
3 cuil à soupe de tahini
30 gr de noix concassées
1 grenade
mélasse de grenade
aneth frais
Aubergines fondantes en papillote
L'été nous mangeons assez souvent des aubergines , alors je cherche toujours des nouvelles idées . Quand nous étions à Ibiza , l'année dernière , nous avions déjeuné à la Paloma , un petit restaurant très sympa . J'avais pris des aubergines au tahini . C'était une grosse aubergine , très cuite , fondante , présentée entière légèrement écrasée avec une sauce au tahini .... voilà d'où me vient cette idée de recette que je partage avec vous aujourd'hui . Et puis cette assiette a une petite touche d' Ottolenghi , le chef que j'aime beaucoup .
J'ai cuit ces aubergines en papillote pendant 1.30 au four , et là oui elles sont fondantes comme je souhaitais . Pour les servir j'ai fait une petite sauce yaourt à la grecque et tahini (purée de sésame ) , grenade , noix , aneth et mélasse de grenade .
La melasse de grenade a ce petit goût à peine acide que j'aime beaucoup , on peut en trouver dans les épiceries orientales . Vous pouvez la remplacer par un très bon vinaigre balsamique épais .
pour 4 personnes :
8 petites aubergines ou 4 grosses aubergines
2 cuil à soupe d'huile d'olive
thym frais
2 gousses d'ail
2 yaourts à la grecque
3 cuil à soupe de tahini
30 gr de noix concassées
1 grenade
mélasse de grenade
aneth frais
Préchauffez le four à 180°C
Passez les aubergines sous un filet d'eau froide , séchez les . coupez les pédoncules . Déposez les sur un grand morceau de papier d'aluminium , ajoutez l'huile d'olive , le thym et un peu de sel . Refermez la papillote et mettez au four pour 1.30 .
Mélangez dans un bol les yaourts à la grecque et le tahini et une pointe de sel .
Ouvrez la grenade et récupérez les graines . ( je découpe en 1 er le chapeau , puis des quartiers , je le fais dans mon évier pour éviter de me tacher )
Déposez les aubergines cuites dans les assiettes , écrasez légèrement à la fourchette pour l'aplatir . Répartissez le yaourt , les graines de grenade , l'aneth , les noix concassées et la mélasse de grenade .
Desserts
petites douceurs sucrées
Gaufres fourrées du Nord à la vanille ou à la vergeoise
Aujourd'hui avec une amie nous avons préparé les délicieuses gaufres fourrées à la vergeoise ou à la vanille comme on mange dans le nord , comme on peut acheter au marché pour se régaler .
Je pense que vous connaissez les fameuses gaufres de chez Meert à Lille , elles ont une forme allongée , elles sont à l'origine à la vanille mais maintenant elles se déclinent en parfums selon la saison . Elles sont certes très bonnes mais différentes plus souples avec une garniture plus grasse en bouche . La recette de la pâte a beaucoup plus de beurre , d'oeufs , très différente , je la testerai peut être une autre fois .
Après en avoir regardé beaucoup , j'ai décidé de tester celle de la cuisine de Bernard , car il utilisait du glucose pour que la pâte reste bien moelleuse et son petit plus : mettre les gaufres dans un plastique pour qu'elles restent bien souples et çà fait une réelle différence sur la texture . si vous n'avez pas de glucose , il dit que vous pouvez remplacer les 80 gr de glucose en 50 gr de sucre en poudre ( mais pas testé ) .
Pour réaliser ces gaufres , il est préférable d'avoir un gaufrier à plaques interchangeables ou un vieux gaufrier en fonte . J'avais acheté le nôtre de la marque belge Fri-fri quand nous habitions Bruxelles , j'ai 3 types de plaques et donc cela me permet de faire toutes sortes de gaufres et gaufrettes .
J'ai fait 2 essais : le 1 er avec la farine de blé et le 2 eme avec de la farine d'épeautre T45 et cela donne aussi un super résultat .
- pour environ 25 gaufres :
270 gr de farine blé ou épeautre
20 gr de lait en poudre 1/2 écrémé
75 gr de beurre très mou
1 oeuf
6 gr de levure sèche de boulangerie
40 ml de lait 1/2 écrémé tiède
80 gr de glucose
- pour la garniture :
deux possibilités :
à la vanille :
200 gr de sucre glace
120 gr de beurre très mou
20 gr de glucose
1 à 2 gousses de vanille
à la vergeoise :
240 gr de cassonade blonde
110 gr de beurre doux pommade
1.5 cuil à soupe de rhum
Dans le bol du robot , versez la levure , ajoutez le lait tiède , mélangez et attendez 3 minutes pour que la levure se réhydrate . Ajoutez dans le bol le reste des ingrédients , pétrisse zà vitesse moyenne pendant 10 minutes pour avoir une pâte bien homogène , qui se décolle de la paroi du bol .
Laissez reposer le bol du robot recouvert d'un film plastique dans un un endroit tiède pendant 2h30 .
Divisez la pâte en 25 boules d'environ 20 gr .
Faites chauffer le gaufrier et commencez à cuire les gaufres , 1 à 2 minutes selon votre appareil . Il ne faut pas trop les cuire pour qu'elles ne durcissent pas . Dès qu'elles sont cuites, coupez les dans l'épaisseur et mettez les dans un sac plastique ( type Ziploc ) . Cela va permettre avec la chaleur de les conserver moelleuses tout en refroidissant .
Préparez la garniture en mélangeant à la fourchette des ingrédients . Ouvrez chaque gaufre et ajoutez de la garniture en l'étalant à la spatule ou avec un couteau .
Je les conserve avec un papier d'aluminium mais pas au frais .
Chocolat
Desserts
sans blé
sans gluten
Tarte ganache au chocolat sans cuisson
J'ai eu un coup de coeur en voyant cette recette chez Adopte un gâteau , je ne sais pas si vous connaissez déjà son site mais ses recettes sont plus belles les unes que les autres . Je vous conseille d'aller y faire un petit tour .
Je sais qu'il fait chaud pour manger du chocolat mais quand même une tarte ganache chocolat çà ne se refuse pas . En plus elle est sans cuisson donc pas besoin d'allumer le four et actuellement c'est un argument de choc .
La pâte est faite à partir de flocons d'avoine , de poudre d'amandes , de graines de sésame donc ne vous attendez pas à avoir une pâte croustillante . Elle reste un peu humide mais pas contre avec les flocons , l'amande , les graines tournesol et le sirop d'érable , elle est super parfumée .
Il est préférable d'utiliser un moule sans fond , ce qui facilite le démoulage . Je pensais que la tarte allait un peu coller au cercle mais finalement zéro soucis , en passant la lame du couteau la pâte se défait super bien .
Pour la ganache au chocolat , j'ai utilisé ma recette fétiche des tartelettes ganache chocolat et pâte au sarrasin .
Cette recette est pour un moule de 20 cm si jamais votre moule est plus grand , pensez à adapter la recette .
- pour la pâte :
130 gr de flocons d'avoine
40 gr de poudre d'amandes
20 gr de graines de sésame
1 cuil à soupe de cacao
1 pincée de sel
70 gr de beurre fondu
3 cuil à soupe de sirop d'agave ou d'érable
- pour la ganache au chocolat :
210 gr de chocolat noir Inaya cacao Barry 65 %
175 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
20 gr de beurre doux
- pour la décoration :
1 cuil à soupe de cacao non sucré
fraises, framboises , groseilles
Faites fondre le beurre , réservez .
Torréfiez les flocons d'avoine dans une poêle pendant 3/4 minutes ( sans matières grasses) , en surveillant pour qu'ils ne brûlent pas mais ils doivent être grillés. Versez les dans le bol du mixeur et mixez pour les réduire mais pas en poudre ( c'est toute la subtilité de cette recette de mixer suffisamment mais pas trop ) . Versez dans un grand saladier et ajoutez la poudre d'amandes , les graines de sésame ,le cacao , le sel , le beurre fondu et le sirop d'érable , mélangez pour obtenir une pâte homogène .
Tapissez le fond du moule ( placé sur une assiette ou une plaque recouverte d'un film plastique ) puis les côtés en faisant remonter le mélange . Vous pouvez appuyer avec la paume de la main légèrement humide. Placez au frais 1 heure avant de commencer à faire la ganache .
Préparez la ganache, faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier et faites chauffer 30 secondes au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et coulez sans attendre sur la tarte . Égalisez la surface à la spatule si besoin et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures .
Pour la décoration , j'ai utilisé un peu de cacao sans sucre et ensuite des fruits rouges , vous pouvez mettre des fruits ou la manger telle quelle . Sur adopte un gâteau , elle la présentait en version ultra gourmande avec une chantilly de mascarpone .
mozzarella/burrata
salades complètes
Salade de pêches grillées et burrata
Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette mais plutôt une idée pour une salade d'été et aussi pour varier la dégustation de la burrata .
J'ai fait griller des pêches plates blanches au barbecue , très rapidement pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson . Elles sont juste à peine huilées au pinceau pour que le côté de la chair ne colle pas sur le barbecue . Elles ne sont cuites que d'un côté . Si vous n'avez pas de barbecue , vous pouvez les griller avec une poêle en fonte bien chaude .
Elles sont posées sur du mesclun , j'ai coupé une burrata en 2 car elle était de bonne taille et c'est vite un peu gras et je trouve que la moitié suffit . J'ai ajouté des graines de courge et de la kasha : du sarrasin grillé , j'adore son côté croustillant . Pour la servir , j'ai refait ma recette de pesto de la semaine dernière . Autant vous dire que l'alliance du pesto , pêches grillées et burrata c'est à tomber .
Si vous aimez la burrata je vous conseille de tester cette recette de légumes grillés à la burrata que je fais très souvent . Le gaspacho de melon et gingembre à la burrata est aussi devenu un grand classique .
Desserts
3 blancs d'oeufs
2,5 jaunes d'oeufs
65 gr de sucre en poudre
30 gr de farine de blé ou d'épeautre
30 gr de fécule de maïs
Confiture de fraises des bois
Gâteau roulé à la confiture de fraises
Le gâteau roulé est un toujours super apprécié pour un goûter , et grosse erreur je ne l'avais jamais publié à part à Noël pour s'en servir en base de bûche . Pourtant j'ai été élevée avec la bûche de Michel Oliver au chocolat , maman en faisait souvent pour le goûter car c'est très rapide à faire et puis surtout c'était notre goûter préféré . Il était beaucoup plus épais que celui là .
La texture de ce gâteau roulé est super bonne , très moelleuse . Comme les filles avaient envie de chocolat et de confiture de fraises , j'ai coupé la pâte cuite du gâteau roulé en 2 et j'ai fait 2 petits roulés avec 2 goûts différents . Je vous présente seulement celui à la confiture .
J'ai divisé une recette pour faire 2 plaques de gâteau , du coup pour faire seulement 1 roulé il faut 2,5 jaunes , je bats à la fourchette le jaune et je le divise à vue de nez en 2 .
Au marché , j'achète à chaque fois des fruits rouges : fraises ; cassis , framboises , fraises des bois ... car nous avons un producteur qui vient vendre ses fruits . Il réalise aussi des confitures délicieuses et j'ai utilisé la confiture aux fraises des bois pour faire ce gâteau roulé .
Vivement que l'on aille ramasser des mûres car dans un gâteau roulé c'est délicieux et vous à quoi aimez vous votre gâteau roulé ?
- pour un gâteau roulé pour 6 personnes :
3 blancs d'oeufs
2,5 jaunes d'oeufs
65 gr de sucre en poudre
30 gr de farine de blé ou d'épeautre
30 gr de fécule de maïs
Confiture de fraises des bois
Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige au robot en ajoutant progressivement le sucre quand les oeufs commencent de mousser . Fouettez les jaunes d'oeufs à la fourchette , ajoutez les dans les blancs montés ainsi que la farine et la fécule tamisées (c'est important de tamiser avec une petite passoire pour avoir une poudre fine qui tombe sur le mélange ) , mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser les oeufs .
Étalez la préparation sur 1 plaque de cuisson ( de 40X30 cm ) recouverte de papier sulfurisé ou tapis en silicone, faites cuire 8 à 10 minutes. Préparez un torchon humide , ouvrez le sur votre plan de travail, saupoudrez de sucre en poudre . Sortez la plaque du four et retournez la sur le torchon. Retirez la plaque chaude puis retirez délicatement le papier sulfurisé ou tapis en silicone. Attendez 5 minutes puis étalez la confiture .Roulez le gâteau ( dans la plus petite largeur ) en le serrant bien .
Desserts
rhubarbe
sans blé
pour la pâte :
230 gr de farine de grand épeautre (vous pouvez remplacer par farine de blé )
100 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre de canne complet (vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre de canne , du sucre blanc )
1/2 cuil à café de levure chimique
120 gr de beurre doux froid coupé en petits cubes
1 oeuf
1 pot de ricotta
pour la version rhubarbe/cassis :
6/7 petites tiges de rhubarbe
1 barquette de 200 gr de cassis
Sucre de canne complet ou cassonade
pour la version abricots :
6/7 abricots bien mûrs
2 cul à soupe de sucre de canne complet
Tourte crumble en 2 versions
Je vous propose une recette en 2 versions : la 1 ere est à la compote de rhubarbe et de cassis et à la ricotta et la 2 eme est juste aux abricots . A vous de choisir de qui vous tente le plus . Et comme à chaque fois , vous pouvez bien sûr créer votre propre version avec des pêches et des framboises , des groseilles , des myrtilles et des pommes .... bientôt des figues ou des prunes .... en été il y a vraiment un super choix de fruits .
Il s'agit d'un dessert très facile , pas besoin d'étaler la pâte c'est une pâte à crumble que l'on tasse dans le fond du moule et que l'on répartit ensuite sur le dessus des fruits .
J'avais envie d'associer la douceur de la ricotta au côté fruité de la compote , c'est un régal . Personnellement je préfère la version avec la ricotta et j'aime beaucoup l'association de la rhubarbe et du cassis . Dans la version à l'abricot , c'est tout simplement des abricots avec à peine de sucre de canne qui vont compoter pendant la cuisson , encore plus simple . La version à l'abricot est faite dans des petits moules individuels mais la recette ci dessous est pour une grande tarte de 22/24 cm .
J'utilise de la farine d'épeautre mais vous pouvez tout à fait prendre la farine que vous aimez ou faire un mix de plusieurs farines .
- pour 6/8 personnes (moule de 22/24 cm )
pour la pâte :
230 gr de farine de grand épeautre (vous pouvez remplacer par farine de blé )
100 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre de canne complet (vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre de canne , du sucre blanc )
1/2 cuil à café de levure chimique
120 gr de beurre doux froid coupé en petits cubes
1 oeuf
1 pot de ricotta
pour la version rhubarbe/cassis :
6/7 petites tiges de rhubarbe
1 barquette de 200 gr de cassis
Sucre de canne complet ou cassonade
pour la version abricots :
6/7 abricots bien mûrs
2 cul à soupe de sucre de canne complet
Si vous faites la version rhubarbe : épluchez les tiges de rhubarbe , coupez les en tronçons de 3 cm , mettez les dans une casserole avec les cassis ( passés sous un filet d'eau froide ) . Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau , couvrez et laissez cuire 5/7 minutes à feu doux pour que la rhubarbe cuise et éclate pour former une compote . Ajoutez du sucre selon votre goût .
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier , versez les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf . Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène , il n'est pas nécessaire d'avoir une boule de pâte .
Utilisez soit un moule carré de 22/24 cm ou une tourtière de 22/24 cm .
Prenez 2/3 de la pâte pour constituer le fond et appuyez avec une cuillère ou la paume de la main pour l'aplatir . Il n'est pas nécessaire de l'étaler au rouleau .
Pour la version rhubarbe /cassis : répartissez le pot de ricotta en l'étalant sur la pâte crue . Recouvrez avec la compote rhubarbe/cassis puis répartissez le reste de crumble en morceaux .
Pour la version aux abricots : coupez les abricots en 4 , répartissez les sur la pâte en les serrant , saupoudrez avec 2 cuil à soupe de sucre de canne . Recouvrez avec la pâte .
Faites cuire 35/40 minutes pour que la pâte soit bien dorée . Avec l'épeautre cela colore plus vite qu'avec du blé . Je vous conseille de déguster cette tourte tiède ou froide .
quiches
sans blé
4 gros oignons
2 cuis à soupe d'huile d'olive
50 gr de bacon ou filet mignon de porc fumé
1 cuil à soupe de bon vinaigre balsamique
thym frais
90 gr de farine d'épeautre ou blé
40 gr d'eau tiède
1 oeuf
10 gr de levure fraîche de boulanger ou 3 gr de levure seche de boulanger
25 gr d'huile
½ cuil à café de sucre
1/4 cuil à café de sel
Tarte aux oignons caramélisés
Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte salée , j'aime bien pour les réaliser faire une base en pâte levée , je trouve qu'elle se prête bien aux tartes aux légumes d'été . Aujourd'hui mon choix s'est porté sur des oignons caramélisés au four , ils sont fondants , j'ajoute à la fin un peu de vinaigre balsamique pour qu'ils soient encore plus parfumés .
J'ai utilisé du filet mignon de porc fumé , j'en achète très souvent chez le boucher , çà a beaucoup de goût , et c'est moins gras que du lard . Vous pouvez le remplacer par des tranches de bacon .
Je suis allée rechercher la recette de la pâte de la tarte au maroilles que j'avais beaucoup aimé , très légère et croustillante. , je crois que vous allez souvent la retrouver durant l'été ...
- pour une tarte de 24 cm de diamètre pour 4 personnes
- pour la garniture :
4 gros oignons
2 cuis à soupe d'huile d'olive
50 gr de bacon ou filet mignon de porc fumé
1 cuil à soupe de bon vinaigre balsamique
thym frais
Préchauffez le four à 175°C.
Epluchez les oignons et coupez les en 2 puis en tranches fines . Déposez les dans un plat de four en ajoutant l'huile d'olive , du sel , du poivre et le thym frais ( environ 2 branches ) , mélangez bien pour tout enrober . Faites cuire 40 minutes en remuant régulièrement pour qu'ils ne brûlent pas . Coupez le bacon ou le filet mignon en petits morceaux , ajoutez les aux oignons et laissez cuire 15 minutes supplémentaires . Laissez refroidir .
- pour la pâte :
90 gr de farine d'épeautre ou blé
40 gr d'eau tiède
1 oeuf
10 gr de levure fraîche de boulanger ou 3 gr de levure seche de boulanger
25 gr d'huile
½ cuil à café de sucre
1/4 cuil à café de sel
Dans le bol du robot , versez l'eau tiède ( mais pas chaude ) et la levure émiettée et le sucre , remuez et laissez reposer 5 minutes . Ajoutez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez durant 3/4 minutes à vitesse moyenne pour avoir une pâte bien lisse . Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes . Etalez la pâte dans une tourtière ou un cercle à pâte . La pâte est assez liquide , vous ne pourrez pas l'étaler avec un rouleau mais plutôt avec une maryse ( spatule en silicone ).
Déposez les oignons froids sur la pâte étalée . Laissez lever 40 minutes . Vous pouvez ajouter un peu de thym si vous aimez et du poivre au moulin . Préchauffez le four à 200° C . Faites cuire 15 minutes . Servez la tarte avec une salade verte .
Desserts
Il se mange tiède ou froid , saupoudré l'amandes , de pistaches , d'un peu de sucre glace ... à vous de choisir .
2 oeufs
80 gr de sucre de canne
100 gr de beurre fondu
80 gr de farine d'épeautre (ou blé )
70 gr de poudre d'amande
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de pâte d'amande de bonne qualité mini 50%
Amandes ou pistaches
Des abricots ou des cerises
Gâteau moelleux à la pâte d'amande aux cerises ou aux abricots
J'avais déjà fait ce dessert il y a plus d'un an avec de la rhubarbe , j'aime beaucoup la texture bien moelleuse due à la pâte d'amande , c'est très bon . Il pourrait faire penser à un clafoutis mais c'est bien la texture d'un gâteau .Vous pouvez y mettre les fruits que vous aimez . Nous avons trouvé qu'avec les cerises on sentait plus le goût de l'amande .
Il se mange tiède ou froid , saupoudré l'amandes , de pistaches , d'un peu de sucre glace ... à vous de choisir .
- pour 6/8 personnes : (par gâteau)
2 oeufs
80 gr de sucre de canne
100 gr de beurre fondu
80 gr de farine d'épeautre (ou blé )
70 gr de poudre d'amande
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de pâte d'amande de bonne qualité mini 50%
Amandes ou pistaches
Des abricots ou des cerises
Préchauffez le four à 175°C
Dans un saladier , battez les oeufs , ajoutez le sucre et fouettez pendant 3/4 minutes puis le beurre fondu . Coupez la pâte d'amande en très petits morceaux et incorporez au mélange . Comme la pâte reste plus épaisse que la préparation , pour éliminer les morceaux , je mixe au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse . Ajoutez la farine , la poudre d'amande et la levure .
Versez la préparation dans un moule graissé de 20 cm de diamètre . Répartissez les fruits sur la surface du gâteau. Ajoutez des amandes ou des pistaches . Mettez au four pour 30/35 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau . Laissez tiédir avant de démouler le gâteau .
Légumes
Pour les aubergines , j'ai utilisé du fromage de brebis halloumi mais vous pouvez mettre du chèvre ou de la feta , je suis moins fan de la mozzarella qui fond toujours un peu trop au four .
1 gros bouquet de basilic
50 gr de parmesan
40 gr de pignons de pin
huile d'olive
fleur de sel
Pesto au basilic pour des aubergines au four
Un pesto maison c'est vraiment super facile à faire et tellement bon . On peut le mettre dans des pâtes , sur des tomates mozzarella ou comme dans cette recette sur des aubergines cuites au four . Il fond doucement , parfume votre assiette , un délice .....
Personnellement , je n'aime pas du tout l'ail cru alors je n'en ajoute jamais dans ma cuisine si vous aimez le pesto avec de l'ail , n'hésitez à en mettre dans la recette . Vous pouvez décliner les variantes de pesto en mettant des amandes , des noisettes celui est très basic avec des pignons de pin . J'aime ajouter un zeste de citron à la fin , c'est ma touche personnelle .
Je le garde une semaine maximum au frais avec un papier d'aluminium pour qu'il ne s'oxyde pas et reste bien vert vif , c'est plus appétissant .
Pour les aubergines , j'ai utilisé du fromage de brebis halloumi mais vous pouvez mettre du chèvre ou de la feta , je suis moins fan de la mozzarella qui fond toujours un peu trop au four .
- pour le pesto :
1 gros bouquet de basilic
50 gr de parmesan
40 gr de pignons de pin
huile d'olive
fleur de sel
Faites dorer les pignons à feu vif dans une poêle à sec , sans matière grasse .
Dans le bol du mixeur mettez les feuilles de basilic , le parmesan coupé en morceaux , les pignons de pin , une pincée de fleur de sel et 4 cuil à soupe d'huile d'olive . Mixez et ajoutez progressivement un peu plus d'huile pour avoir la texture souhaitée plus ou moins épaisse .
- pour les aubergines , pour 4 personnes :
4 aubergines
3/4 tomates selon la taille
1 paquet d'halloumi ou feta ou chèvre frais
huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C . Coupez les aubergines en 2 , à l'aide d'un pinceau , badigeonnez les avec un peu d'huile d'olive et du sel . Faites cuire 40 minutes pour qu'elles soient bien fondantes . Coupez les tomates en tranches épaisses . Posez les sur les aubergines , ajoutez le fromage et remettez au four 10 minutes . A la sortie du four mettez sur chaque aubergines une cuillère à café de pesto .
Desserts
rhubarbe
Sirop de rhubarbe pour un cocktail ou pour un dessert
J'ai toujours eu envie de tester le sirop de rhubarbe maison , je l'avais vu sur différents blogs mais ce que j'ai beaucoup aimé dans cette recette danoise c'est qu'il n'est pas trop sucré , pas trop épais . Il permet de réaliser ce petit dessert facile avec la faisselle douce de Rians ou un cocktail léger et frais .
Le goût de ce sirop est très frais , très délicat , pour moi qui suis fan des desserts à la rhubarbe c'est vraiment une super découverte . Je suis surprise par la couleur très rose ( sans colorant ) mais les tiges de rhubarbe achetées au marché étaient bien colorées .
C'est vraiment facile et rapide car on ne retire même pas la peau des tiges et en plus on peut manger la pulpe restante .
- pour une bouteille de 60 cl de sirop :
la recette vient d'ici
330 gr de tiges rhubarbe non épluchées
60 cl d'eau
60 gr de sucre en poudre
Coupez les extrémités de la rhubarbe puis coupez la en tronçons de 2 cm sans retirer la peau . Versez la rhubarbe , l'eau et le sucre dans une petite casserole , portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes . Retirez du feu et laissez reposer 15 minutes , filtrez avec une passoire fine . Vous pouvez manger la rhubarbe vous aurez une compote légèrement sucrée et la peau est cuite donc pas du tout gênante.
Mettez votre sirop au frais pour le conserver maximum 15 jours car il n' y a aucun conservateur .
- pour le cocktail au sirop de rhubarbe :
Vous pouvez soit faire un cocktail sans alcool avec juste de l'eau gazeuse , soit utiliser du prosseco , n'hésitez pas à ajouter quelques fruits frais de type framboises ou myrtilles et des lamelles de rhubarbe coupées avec un couteau économe .
Sinon vous pouvez ajouter aussi du gin qui se marie très bien avec le parfum du sirop de rhubarbe .
- pour la faisselle :
J'utilise les nouvelles faisselles douces de Rians , le sirop va juste venir apporter une touche de sucre suffisante et j'ajoute un peu de rhubarbe crue et des fraises des bois . Voici un dessert tout simple très frais pour l'été .
Brunch
petit déjeuner
J'avais testé une autre recette de pancakes japonais , très moelleux , aussi très gourmands .
100 gr de farine ( épeautre T 45 pour nous )
1 oeuf
7 gr de levure chimique
145 gr de lait ½ écrémé
Pancakes épais de chez Season
Pour le petit déjeuner du dimanche , je vous propose de réaliser des bons pancakes épais , moelleux . Il s'agit de la recette de Season , une institution parisienne située dans le Marais où l'on peut manger ces délicieux pancakes , ou des avocado toasts ou des salades veggies ... c'est un endroit que ma plus jeune fille m'a fait découvrir et qui est super sympa pour un petit déjeuner ou brunch entre filles .
Pendant le confinement , pour son anniversaire , j'ai acheté en ligne le livre de recettes de Season pour lui faire la surprise de préparer les pancakes . J'étais un peu surprise à la lecture par la recette , la quantité de levure chimique mais pas de soucis ils sont très bons , moelleux et légers .
Pour les réaliser , il faut des emporte-pièces pour avoir une belle épaisseur de pâte . Il est important de la laisse cuire à feu moyen sinon ils seront trop colorés et pas cuits à l'intérieur .
J'avais testé une autre recette de pancakes japonais , très moelleux , aussi très gourmands .
- pour 3 à 4 pancakes ou 1 personne :
100 gr de farine ( épeautre T 45 pour nous )
1 oeuf
7 gr de levure chimique
145 gr de lait ½ écrémé
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à pancakes dans le blender . Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile . Huilez aussi les emporte-pièces . Placez les dans la poêle . Versez la pâte dans les emporte-pièces et faites chauffer 4 minutes à feu moyen . Retournez les , il faut que la pâte soit un peu prise pour qu'elle ne dégouline pas quand vous les retourner .Laissez cuire 3 minutes .
Retirez l'emporte-pièce en passant la lame d'un couteau . Servez avec du sirop d'érable et des fruits frais .
Desserts
Glaces
rhubarbe
Moule à cake de 20 X 9 cm
200 gr de tiges de rhubarbe épluchée
2 cuil à soupe de sucre en poudre
Glace sans sorbetière à la rhubarbe et crumble
Pour réaliser ce dessert , pas besoin de sorbetière mais 2 ingrédients très pratiques : le lait concentré sucré et la crème fraîche montée en chantilly .Avec le lait concentré on peut réaliser de très bonnes glaces sans sorbetière avec une texture très agréable .
Cette recette vient d'un site danois , ils sont très fans de la rhubarbe . Ce que j'ai bien aimé c'est l'ajout dans la glace de la rhubarbe cuite sous forme de compote . Il est important que les morceaux ne soient pas trop gros sinon ils resteront un peu plus durs que la glace . Ce qui est très bon c'est l'ajout de crumble sur le dessus , cela lui donne un petit côté gourmand et aussi croustillant . Je l'ai fait avec de la farine d'épeautre mais vous pouvez utiliser une autre farine si vous préférez .
- pour 4 personnes
Moule à cake de 20 X 9 cm
- pour la compote :
200 gr de tiges de rhubarbe épluchée
2 cuil à soupe de sucre en poudre
Dans une petite casserole , mettez les tiges de rhubarbe coupées en tronçons de 2 cm , le sucre et 1 cuil à soupe d'eau . Chauffez à feu moyen et couvrez , laissez cuire 5 minutes pour obtenir une texture de compote . La rhubarbe cuit très vite , selon vos goûts et la rhubarbe vous sucrerez plus ou moins cette compote . Laissez refroidir.
- pour la glace :
125 gr de lait concentré sucré
2 dl de crème fraîche liquide 30 % de MG (bien froide )
extrait de vanille en poudre
Montez la crème en chantilly assez ferme . Dans un saladier mélangez le lait concentré et l'extrait de vanille ( environ ½ cuil à café ) , puis ajoutez la chantilly , mélangez délicatement avec une spatule .
- pour le crumble :
35 gr de beurre
35 gr de sucre de canne complet ( ou sucre roux )
35 gr de farine d'épeautre ou blé
35 gr de poudre d'amandes
Mélangez du bout des doigts dans un bol le beurre , la farine d'épeautre , la poudre d'amandes , ajoutez en dernier le sucre , vous devez obtenir des gros morceaux .
Préchauffez le four à 180°C , étalez le crumble sur une plaque de cuisson et faites cuire 15/20 pour qu'il colore . Laissez refroidir hors du four .
Tapissez un petit moule à cake avec du papier sulfurisé , versez une première couche de préparation pour la glace , répartissez un peu moins que ½ de la compote , répétez l'opération , recouvrez avec la préparation , déposez à la surface la rhubarbe restante et ajoutez le crumble refroidi . Mettez au congélateur 6 heures minimum.
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