Crème onctueuse chocolat /Carambars
Pour terminer notre déjeuner dominical pour une petite note sucrée , j'ai essayé une recette du livre " Recettes mères et filles " de Comptoir des Cotonniers . Je trouve ce livre très sympa , avec de nombreuses bonnes idées . J'ai essayé aussi des lasagnes au jambon cru que je vous proposerai bientôt .Je vous conseille simplement de rester pour ce dessert sur des petites doses par personne car je pense qu'il ne faut pas trop en manger car cela deviendrait vite indigeste mais en petites verrines , c'est divin.
pour 4 personnes :
20 cl de crème fraîche liquide
15 carambars
20 gr de chocolat noir
Faites fondre à feux doux les morceaux de carambars et le chocolat dans la crème. Remuez pour que le mélange soit bien onctueux. Versez dans des verrines et réservez au frais minimum 2 heures.
Tian de légumes d'été sur lit de petites pates ou comment faire manger des légumes aux enfants ?
pour 6 personnes :
- un paquet de petites pâtes ( de la taille du riz)
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 5 tomates
- 2 mozzarella
- 1 paquet de tranches de chorizo
- du basilic
- de l'huile d'olive
Faites cuire les petites pâtes selon les instructions de l'emballage. Pendant ce temps lavez les légumes et coupez les en fines tranches . Coupez la mozzarella en tranches. Dans un plat à gratin , versez les pâtes cuites, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 feuilles de basilic ciselées . Déposez sur les pâtes les légumes en les plaçant dans l'ordre suivant : aubergine/tomate/courgette/mozzarella/aubergine/tomate/courgette/chorizo/aubergine jusqu'à épuisement . Salez et versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive . Faites cuire pendant 50 minutes si les légumes se colorent trop vite couvrez les d'un papier d'aluminium.
Sainte Maure de Touraine à la confiture de poivrons rouges
Pour un bocal de confiture :
- 1 kg de poivrons rouges
- 500 gr de cassonade
- 4 pincées de filaments de safran
- 1 citron non traité
Portez à ébullition , poivrez et laissez mijoter une heure à feu doux .
Comme pour une confiture : n'oubliez pas d'ébouillanter votre bocal avant de verser votre confiture ,de le fermer hermétiquement ,de le retourner et le laisser refroidir .
Découpez des tranches de fromage et disposez une cuillère à café de confiture sur le Sainte-maure.
Soupe froide de fruits rouges
- 1 bouteille de vin rosé fruité
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 1 barquette de myrtilles
- de la cannelle
- de feuilles de menthe
- 8 cuillères à soupe de sucre fin
Dans une casserole faites chauffer 4 verres de vin rosé avec la cannelle et laissez bouillir pendant 10 minutes . Ajoutez le sucre et remuez pour qu'il fonde . Dans un saladier, découpez les fraises et ajoutez les framboises et myrtilles . Versez dessus le vin chaud et laissez refroidir . Mettez au frais pendant minimum 2 heures . Avant de servir ciselez 4 feuilles de menthe que vous disposerez dans chaque bol .
Madeleines moelleuses à la ricotta et aux amandes
Je profite des vacances pour faire des essais de madeleines ... le seul soucis est qu'en vacances je ne dispose pas de mon moule à madeleines mais à mini cakes , ce qui finalement donne des gâteaux de très bonne taille.
pour 26 mini cakes :
- 3 oeufs
- 120 gr de ricotta
- 150 gr de beurre fondu
- 5 cuil à soupe de lait froid
- 150 gr de farine
- 1 ccafé de levure chimique
- 150 gr de sucre
- 40 gr de poudre d'amandes
Mélangez la ricotta avec le lait . Battez les oeufs avec le sucre , ajoutez la farine , la levure , la poudre d'amandes, la ricotta et le beurre fondu. Mélangez . Réservez 1 heure minimum au frais .Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules à madeleines ou cakes au 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes et baissez à 210 °c et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes pour que les madeleines soient dorées . Attendez quelques instants avant de les démouler et dégustez ces merveilles pour un goûter ou accompagner un dessert.
Pressé de légumes d'été
Ce type de terrine froide de légumes est toujours un peu longue à réaliser mais fait toujours un super déjeuner d'été , accompagnée d'une salade de mesclun et pour les gourmands de tranches de jambon cru .
pour 6 personnes :
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 250 gr de tomates confites (plus épaisses que les tomates séchées)
- thym
- basilic
- 80 gr olives noires
- 2 oignons
Tranchez dans la longueur les aubergines et les courgettes . Préchauffez le four à 180°c . Sur une plaque recouverte d'une toile en silicone , déposez les tranches de légumes badigeonnées au pinceau d'huile d'olive et de thym . Faites cuire environ 10 minutes pour que les tranches soient moelleuses . Dans une poêle , faites revenir dans 2 cuillère d"huile d'olive et à feu doux les oignons coupés en petits morceaux pendant 20 minutes. Ajoutez les olives noires coupées en petits morceaux et du basilic et laissez cuire 5 minutes .Tapissez un moule à cake de film étirable et laissant dépasser le film sur les bords. Disposez les tranches d'aubergines dans le fond du moule puis une couche de tomates confites puis une couche d'oignons puis les courgettes . Recommencez les couches successivement. Rabattez les tranches d'aubergines , le film étirable . Mettez au frais pour une nuit en posant sur la terrine une planchette recouverte de poids (boites de conserve par exemple) . Dégustez très frais le lendemain.
Blanc manger aux amandes, coulis de fraises
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 150 ml de sirop d'orgeat
- 250 gr de fraises
- 50 gr de cassonade
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Dans une casserole , faites chauffer la crème et le sirop d'orgeat jusqu'à ébullition . Hors du feu ajoutez la gélatine , bien remuez . Versez dans des moules en silicone ou des verrines . Laissez prendre minimum 4 heures au frais . Avec un mixeur, réduisez les fraises (avec la cassonade)en coulis . Réservez. Présentez dans une assiette plate , avec du coulis et des miettes de spéculoos.
Soupe froide d'olives aux anchois
- 2 concombres
- 150 gr de yaourt à la grecque
- 100 gr olives vertes dénoyautées
- 8 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 2 citrons
- huile d'olive
Faites chauffer 10 cl d'eau afin de dissoudre la tablette de bouillon . Laissez refroidir. Dans le bol du blender mettez les concombres épluchés et coupés en petits tronçons (réservez 6 tranches pour la décoration) , le jus des citrons, les olives et les filets d'anchois , les yaourts et le bouillon . Mixez .Laissez cette soupe au frais pendant minimum 2 heures . Au moment de servir ajoutez une tranche de concombre par bol et un filet d'huile d'olive.