Pains /viennoiseries sans MAP
En règle générale , j'aime beaucoup les recettes d'Eric Kayser aussi bien en boulangerie que celles qui figurent dans son livre des tartes . Je me suis procurée l'été dernier son livre sur les céréales , les graines et les fruits secs dont est extraite cette recette . Par contre je reste avec une énigme : dans de nombreux blogs la recette du levain d'Eric Kayser est la suivante :
1er jour : 50 gr d'eau + 50 gr de farine de seigle
2ème jour : 100 gr d'eau + 100 gr de farine blanche
3ème jour : 200 gr d'eau + 200 gr de farine blanche
Ce pain est super bon , avec beaucoup de fruits secs , très dense et proche d'une viennoise , à conseiller il a eu une durée de vie très ou trop courte à la maison !!
Pour 4 pains :
pour le levain :
avant veille : dans un saladier mélangez 50 ml d'eau et 50 gr de farine . Couvrez d'un linge humide . Brassez le mélange toutes les 3 heures pour activer le fermentation et replacez le linge . Réservez au frais durant la nuit .
la veille : Ajoutez 50 gr de farine + 50 ml d'eau . Remuez toutes les 3 heures ... même processus qu'au dessus.
Le jour : le levain est prêt , il faut en prélever 100 gr pour la recette . Ajoutez 50 ml d'eau et 50 gr de farine au levain restant pour en refaire pour un pain suivant ....
500 gr de farine blanche
10 gr de sel
40 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger
25 gr de lait en poudre
75 gr de beurre ramolli
230 gr de noix hachés (noisettes , noix et pécans )
40 gr de raisins secs blonds
10 gr d'huile d'olive
Pains gourmands aux noix Eric Kayser
En règle générale , j'aime beaucoup les recettes d'Eric Kayser aussi bien en boulangerie que celles qui figurent dans son livre des tartes . Je me suis procurée l'été dernier son livre sur les céréales , les graines et les fruits secs dont est extraite cette recette . Par contre je reste avec une énigme : dans de nombreux blogs la recette du levain d'Eric Kayser est la suivante :
1er jour : 50 gr d'eau + 50 gr de farine de seigle
2ème jour : 100 gr d'eau + 100 gr de farine blanche
3ème jour : 200 gr d'eau + 200 gr de farine blanche
Mais cette fois dans ce livre le levain est différent , sur 2 jours mais à chaque fois 50 ml d'eau + 50 gr de farine . De ce fait il est beaucoup plus dense , n'hésitez pas à me donner votre avis si vous aviez déjà fait cette recette ... cela m'intrigue ...
Ce pain est super bon , avec beaucoup de fruits secs , très dense et proche d'une viennoise , à conseiller il a eu une durée de vie très ou trop courte à la maison !!
Pour 4 pains :
pour le levain :
avant veille : dans un saladier mélangez 50 ml d'eau et 50 gr de farine . Couvrez d'un linge humide . Brassez le mélange toutes les 3 heures pour activer le fermentation et replacez le linge . Réservez au frais durant la nuit .
la veille : Ajoutez 50 gr de farine + 50 ml d'eau . Remuez toutes les 3 heures ... même processus qu'au dessus.
Le jour : le levain est prêt , il faut en prélever 100 gr pour la recette . Ajoutez 50 ml d'eau et 50 gr de farine au levain restant pour en refaire pour un pain suivant ....
500 gr de farine blanche
10 gr de sel
40 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger
25 gr de lait en poudre
75 gr de beurre ramolli
230 gr de noix hachés (noisettes , noix et pécans )
40 gr de raisins secs blonds
10 gr d'huile d'olive
Mélangez la farine et le levain dans le bol du robot . Ajoutez le sel , le sucre , la levure émiettée , le lait en poudre, le beurre . Versez 260 ml d'eau et pétrissez à vitesse faible , augmentez progressivement . Ajoutez l'huile d'olive et les fruits secs . Pétrissez 8 minutes pour obtenir une pâte souple . Couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante. Divisez la pâte en 4 petits pains d'environ 300 gr . Aplatissez la pâte sur un plan de travail un peu fariné , avec la paume de la main pour former un disque . Prenez le disque par le côté et rabattez un tiers de la pâte . Collez l'extrémité du rabat avec la paume de la main en appuyant légèrement . Reprenez l'extrémité du disque et rabattez à nouveau d'un tiers , collez de la même façon du même côté du rabat collé . Rabattez le troisième tiers pour obtenir la forme du pain . Couvrez et laissez lever pendant 1h 30 à température ambiante .
Placez un récipient d'eau dans votre four et préchauffez le à 170 °C . Incisez le dessus de votre pain . Faites cuire 45 minutes pour que la croûte soit dorée .
Placez un récipient d'eau dans votre four et préchauffez le à 170 °C . Incisez le dessus de votre pain . Faites cuire 45 minutes pour que la croûte soit dorée .
Desserts
Ce matin nous nous sommes beaucoup amusées à faire une banquise pour l'anniversaire du fils de l'une de mes amies . Un peu de glaçage (merci Mélanie pour la recette ) , des playmobils ,des chamallows (très raisonnables nous n'avons pas dévoré le paquet ) et de bons fous rires . L'idée vient du blog Chouette une fête , recettte d'origine ici . Voilà le résultat et merci les filles pour ce bon moment :
pour 8/10 enfants :
1 paquet de chamallows
1 disque de pate d'amande ou 1 rouleau de 300 gr
450 gr de sucre glace
1 citron
2 blanc d'oeuf
colorant bleu
1 gâteau au chocolat (recette ici )
2 sphères en gâteau yaourt ou chocolat
vermicelles bleu pour la décoration
Pour la base , c'est un gâteau chocolat / noisette que vous pouvez retrouver en cliquant ici , laissez le refroidir et tartinez le de confiture de framboise . Recouvrez le de pâte d'amande étalée très finement (au rouleau avec du sucre glace ) . Au Danemark , on se facilite la tache la pâte d'amande est vendue toute roulée comme la pâte à tarte ,il n'y a plus qu'à la placer sur le gâteau !!découpez le tour avec un couteau pointu en laissant 0,3 cm pour le rentrer sous le gâteau .( la pâte d'amande va permettre un glaçage plus facile et plus propre sans risquer d'emmener des miettes du gâteau )
Pour les igloos , c'est une base de gâteau yaourt aux pépites de chocolat . Il est cuit dans des empreintes 1/2 sphère . Lorsque les gâteaux sont froids coupez le dessus pour obtenir une base droite , retournez les et recouvrez les de pâte d'amande restante .( si vous devez faire des raccords dans la pâte cela n'a pas d'importance car sous le glaçage ils ne se verront pas )
Dans un saladier fouettez les 2 blancs d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace et des gouttes de jus de citron . Le mélange va épaissir peu à peu . Vous pourrez ensuite l'étaler avec une spatule ou une maryse sur le gâteau et les igloos . Prélevez 1 cuil à soupe de glaçage et ajoutez des gouttes de colorant pour obtenir la couleur souhaitée ( elle servira à faire l'eau sur la banquise placée devant les igloos et entourée de vermicelles ) . Pour les igloos , vous pouvez tracez les briques de neige avec une pique en bois qu'il est préférable d'essuyer à chaque passage . Les chamallows sont collés avec un peu de glaçage sur les bords du gâteau recouverts aussi de glaçage.
Bon anniversaire ERIC et j'espère que cette banquise sera à ton goût ...
Happy Birthday sur la banquise
Ce matin nous nous sommes beaucoup amusées à faire une banquise pour l'anniversaire du fils de l'une de mes amies . Un peu de glaçage (merci Mélanie pour la recette ) , des playmobils ,des chamallows (très raisonnables nous n'avons pas dévoré le paquet ) et de bons fous rires . L'idée vient du blog Chouette une fête , recettte d'origine ici . Voilà le résultat et merci les filles pour ce bon moment :
pour 8/10 enfants :
1 paquet de chamallows
1 disque de pate d'amande ou 1 rouleau de 300 gr
450 gr de sucre glace
1 citron
2 blanc d'oeuf
colorant bleu
1 gâteau au chocolat (recette ici )
2 sphères en gâteau yaourt ou chocolat
vermicelles bleu pour la décoration
Pour la base , c'est un gâteau chocolat / noisette que vous pouvez retrouver en cliquant ici , laissez le refroidir et tartinez le de confiture de framboise . Recouvrez le de pâte d'amande étalée très finement (au rouleau avec du sucre glace ) . Au Danemark , on se facilite la tache la pâte d'amande est vendue toute roulée comme la pâte à tarte ,il n'y a plus qu'à la placer sur le gâteau !!découpez le tour avec un couteau pointu en laissant 0,3 cm pour le rentrer sous le gâteau .( la pâte d'amande va permettre un glaçage plus facile et plus propre sans risquer d'emmener des miettes du gâteau )
Pour les igloos , c'est une base de gâteau yaourt aux pépites de chocolat . Il est cuit dans des empreintes 1/2 sphère . Lorsque les gâteaux sont froids coupez le dessus pour obtenir une base droite , retournez les et recouvrez les de pâte d'amande restante .( si vous devez faire des raccords dans la pâte cela n'a pas d'importance car sous le glaçage ils ne se verront pas )
Dans un saladier fouettez les 2 blancs d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace et des gouttes de jus de citron . Le mélange va épaissir peu à peu . Vous pourrez ensuite l'étaler avec une spatule ou une maryse sur le gâteau et les igloos . Prélevez 1 cuil à soupe de glaçage et ajoutez des gouttes de colorant pour obtenir la couleur souhaitée ( elle servira à faire l'eau sur la banquise placée devant les igloos et entourée de vermicelles ) . Pour les igloos , vous pouvez tracez les briques de neige avec une pique en bois qu'il est préférable d'essuyer à chaque passage . Les chamallows sont collés avec un peu de glaçage sur les bords du gâteau recouverts aussi de glaçage.
Bon anniversaire ERIC et j'espère que cette banquise sera à ton goût ...
Desserts
Voici un petit essai tout mignon annonciateur des beaux jours que tout le monde attend et des fruits d'été . Bon , je l'avoue les fraises sont d'Espagne mais pour manger des fraises danoises de l'île de Samsoe, délicieuses mais il va falloir attendre encore plusieurs mois et puis manger des oranges , des pommes et des bananes commence un peu à nous lasser ... Voici donc ce dessert à base de fromage blanc 0% (bien non ??) avec un peu de sucre simplement et de la gélatine , donc super rapide , léger .
Avec cette recette , je participe au concours de Pâques sur le blog "les recettes de Sabine " , vous pouvez voter pour ma recette si vous aimez .
Pour 4 petits cubes :
2 feuilles de gélatine
8 fraises
150 gr de fromage blanc
20 gr de lait ribot , lait battu ( faible en calories 35 cal pour 100 gr je l'utilise pour détendre le fromage blanc 0% et aussi beaucoup dans les pains et de plus en plus dan sles gâteaux)
50 gr de sucre
3 cs d'eau
Essence d'amande amère
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide dans un récipient . Dans une casserole faites fondre le sucre dans l'eau , retirez du feu . Essorez la gélatine dans vos mains ajoutez la au sirop et remuez . Dans un saladier fouettez le fromage blanc et le lait ribot quelques instants pour obtenir une consistance fluide , ajoutez le sirop et des gouttes d'essence amère (selon votre goût) . Coupez la base des fraises puis en 2 . Passez sous l'eau les récipients qui serviront à vos cubes , ne les séchez pas . Faites coller les fraises délicatement à la paroi en appuyant avec votre doigt , le côté coupé vers l'extérieur pointe en haut . Versez délicatement le mélange au fromage blanc pour qu'il se place bien à l'intérieur des fraises. Mettez au réfrigérateur pour 2 heures . Vous pouvez servir accompagné de coulis de fraises ou d'amandes ou noisettes ou pistaches ...
N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir sur votre e mail mes nouveaux billets directement avec la photo ,c'est en haut à gauche et puis ensuite il ne reste qu'à valider le lien reçu . A très bientôt.
Dans mon nouveau panier bio du mercredi plus de choux de Bruxelles ni de betteraves rouges mais 2 nouvelles découvertes pour moi des topinambours , je ne les cuisine pas mais j'ai repéré des recettes sur des blogs ...et un chou rave dont j'ai fait une photo car franchement il est très beau que je vais le râper en salade ... je vous tiendrai au courant de mes essais . Ce panier nous fait manger d'autres légumes et des fruits d'excellente qualité ( assez difficile à trouver au Danemark !! ) et je trouve cela très enrichissant de découvrir des produits que jusqu'à présent je ne regardais pas du tout !!!
Cube light aux fraises
Voici un petit essai tout mignon annonciateur des beaux jours que tout le monde attend et des fruits d'été . Bon , je l'avoue les fraises sont d'Espagne mais pour manger des fraises danoises de l'île de Samsoe, délicieuses mais il va falloir attendre encore plusieurs mois et puis manger des oranges , des pommes et des bananes commence un peu à nous lasser ... Voici donc ce dessert à base de fromage blanc 0% (bien non ??) avec un peu de sucre simplement et de la gélatine , donc super rapide , léger .
Avec cette recette , je participe au concours de Pâques sur le blog "les recettes de Sabine " , vous pouvez voter pour ma recette si vous aimez .
Pour 4 petits cubes :
2 feuilles de gélatine
8 fraises
150 gr de fromage blanc
20 gr de lait ribot , lait battu ( faible en calories 35 cal pour 100 gr je l'utilise pour détendre le fromage blanc 0% et aussi beaucoup dans les pains et de plus en plus dan sles gâteaux)
50 gr de sucre
3 cs d'eau
Essence d'amande amère
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide dans un récipient . Dans une casserole faites fondre le sucre dans l'eau , retirez du feu . Essorez la gélatine dans vos mains ajoutez la au sirop et remuez . Dans un saladier fouettez le fromage blanc et le lait ribot quelques instants pour obtenir une consistance fluide , ajoutez le sirop et des gouttes d'essence amère (selon votre goût) . Coupez la base des fraises puis en 2 . Passez sous l'eau les récipients qui serviront à vos cubes , ne les séchez pas . Faites coller les fraises délicatement à la paroi en appuyant avec votre doigt , le côté coupé vers l'extérieur pointe en haut . Versez délicatement le mélange au fromage blanc pour qu'il se place bien à l'intérieur des fraises. Mettez au réfrigérateur pour 2 heures . Vous pouvez servir accompagné de coulis de fraises ou d'amandes ou noisettes ou pistaches ...
N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir sur votre e mail mes nouveaux billets directement avec la photo ,c'est en haut à gauche et puis ensuite il ne reste qu'à valider le lien reçu . A très bientôt.
Dans mon nouveau panier bio du mercredi plus de choux de Bruxelles ni de betteraves rouges mais 2 nouvelles découvertes pour moi des topinambours , je ne les cuisine pas mais j'ai repéré des recettes sur des blogs ...et un chou rave dont j'ai fait une photo car franchement il est très beau que je vais le râper en salade ... je vous tiendrai au courant de mes essais . Ce panier nous fait manger d'autres légumes et des fruits d'excellente qualité ( assez difficile à trouver au Danemark !! ) et je trouve cela très enrichissant de découvrir des produits que jusqu'à présent je ne regardais pas du tout !!!
pates
plats complets
Gâteau de pâtes jambon /cheddar
Cette recette vient de Weight Watcher , j'étais très intriguée par la cuisson des pâtes dans le lait (comme le principe du gâteau de riz ) et je suis toujours à la recherche d'idées de déjeuner pour mes filles . Chaque midi il faut se renouveler sans trop donner de sandwichs , quoi qu'elles adorent en avoir ... je préfère trouver des idées de déjeuners chauds si possible surtout quand il fait 4°C !! Cet essai est super concluant et ultra simple et rapide à faire .J'ai ajouté un peu de cheddar car je n'avais pas assez de gruyère mais c'est très facile à réchauffer et c'est à servir avec une salade à la maison ou un coulis de tomates , pour les filles ce sera accompagné de tomates cerise . Vous pouvez y ajouter des champignons cuits , des courgettes cuites , d'autres fromages ...
pour 4 /6 personnes
800 ml Lait écrémé
2 tranche(s) Jambon blanc dégraissé
2 oeufs
60 gr Gruyère râpé
140 gr Pâtes crues, coquillettes
Préchauffez le four à 200°C (th.5). Dans une casserole, portez le lait salé et poivré à ébullition. Versez les pâtes et les laisser cuire pendant 4 à 5 minutes. Ne pas les égoutter . Battez les œufs en omelette, incorporez le gruyère, le jambon détaillé en fines lanières. Salez et poivrez . Incorporez cette préparation aux pâtes. Versez dans un moule en silicone de préférence et enfournez pendant 10 minutes environ. Démoulez et servez aussitôt.
pour 4 /6 personnes
800 ml Lait écrémé
2 tranche(s) Jambon blanc dégraissé
2 oeufs
60 gr Gruyère râpé
140 gr Pâtes crues, coquillettes
Préchauffez le four à 200°C (th.5). Dans une casserole, portez le lait salé et poivré à ébullition. Versez les pâtes et les laisser cuire pendant 4 à 5 minutes. Ne pas les égoutter . Battez les œufs en omelette, incorporez le gruyère, le jambon détaillé en fines lanières. Salez et poivrez . Incorporez cette préparation aux pâtes. Versez dans un moule en silicone de préférence et enfournez pendant 10 minutes environ. Démoulez et servez aussitôt.
Légumes
J'aimerais vous proposer des légumes de printemps mais il faut être raisonnable ( je ne trouve que des asperges vertes pour l'instant ...) et ce matin nous avions encore des petits flocons de neige au réveil . Je reste donc dans les légumes d'hiver ... quoique les carottes n'ont pas de saison et font presque partie du patrimoine des danois . Elles sont dans chaque chariot au supermarché , tous les enfants danois en mangent le midi en bâtonnets , le gâteau à la carotte et le pain à la carotte (j'ai une recette il faudrait que je la teste car nous en avons déjà mangé et c'est surprenant mais très bon) sont dans toutes les boulangeries danoises ... On peut même les trouver en taille mini à croquer directement sans enlever la peau !!
pour 4 personnes :
300 gr de carottes
1 bâton de cannelle
1 badiane (anis étoilé)
40 gr de cassonade
50 ml de vin blanc sec
60 gr de raisins secs
zestes de citrons
Lavez et épluchez les carottes . Coupez les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Dans une casserole chauffez les épices , les zestes de citron , la cassonade pendant minutes . Versez le vin pour faire un sirop . Ajoutez les carottes et baissez le feu . Incorporez les raisins et couvrez . Cuisez pendant 20 minutes . Remuez de temps en temps , les carottes sont restées un peu fermes mais très parfumées . A servir avec une viande rouge . Retirez la cannelle et l'anis avant de servir.
Carottes aux épices douces et aux raisins
J'aimerais vous proposer des légumes de printemps mais il faut être raisonnable ( je ne trouve que des asperges vertes pour l'instant ...) et ce matin nous avions encore des petits flocons de neige au réveil . Je reste donc dans les légumes d'hiver ... quoique les carottes n'ont pas de saison et font presque partie du patrimoine des danois . Elles sont dans chaque chariot au supermarché , tous les enfants danois en mangent le midi en bâtonnets , le gâteau à la carotte et le pain à la carotte (j'ai une recette il faudrait que je la teste car nous en avons déjà mangé et c'est surprenant mais très bon) sont dans toutes les boulangeries danoises ... On peut même les trouver en taille mini à croquer directement sans enlever la peau !!
pour 4 personnes :
300 gr de carottes
1 bâton de cannelle
1 badiane (anis étoilé)
40 gr de cassonade
50 ml de vin blanc sec
60 gr de raisins secs
zestes de citrons
Lavez et épluchez les carottes . Coupez les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Dans une casserole chauffez les épices , les zestes de citron , la cassonade pendant minutes . Versez le vin pour faire un sirop . Ajoutez les carottes et baissez le feu . Incorporez les raisins et couvrez . Cuisez pendant 20 minutes . Remuez de temps en temps , les carottes sont restées un peu fermes mais très parfumées . A servir avec une viande rouge . Retirez la cannelle et l'anis avant de servir.
Desserts
petites douceurs sucrées
brownies marbrés à la noix de coco
Ce brownie est fait de 2 pâtes : la base au chocolat et une deuxième à la noix de coco qui vient délicatement marbrer le chocolat . Nous avons beaucoup aimé le mélange des 2 saveurs et la texture du brownie est vraiment très moelleuse et il n'est pas trop sucré .
120 gr de beurre
175 gr de sucre et 1 cuil à soupe de sucre
80ml de lait concentré sucré
140 gr de noix de coco
1 blanc d'oeuf
2 cuil à café d'extrait de vanille
175 gr de chocolat
160 gr de farine
1/2 cuil à café de levure chimique
3 oeufs
Préchauffez le four à 180 °C . Dans un bol mélangez la noix de coco , le lait concentré , un blanc d'oeuf et 1 cuil à soupe de sucre. Réservez .
Dans une casserole faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux . Laissez refroidir et ajoutez les oeufs et le sucre dans le chocolat . Dans un bol mélangez la farine , la levure , la vanille et ajoutez les au mélange de chocolat. Dans un plat à gratin recouvert d'un papier sulfurisé ,versez une couche de chocolat puis faites couler dessus un ruban de noix de coco . Recouvrez d'une couche de chocolat et terminez par de la noix de coco . Prenez un couteau et avec la lame marbrez les 2 couches . La noix de coco est en ruban et non en couche . Faites cuire 35 à 40 minutes , le gâteau reste moelleux au centre . Coupez le lorsqu'il est froid en carrés .
Une autre recette beaucoup plus riche mais très savoureuse aussi de Rose Bakery ici
120 gr de beurre
175 gr de sucre et 1 cuil à soupe de sucre
80ml de lait concentré sucré
140 gr de noix de coco
1 blanc d'oeuf
2 cuil à café d'extrait de vanille
175 gr de chocolat
160 gr de farine
1/2 cuil à café de levure chimique
3 oeufs
Préchauffez le four à 180 °C . Dans un bol mélangez la noix de coco , le lait concentré , un blanc d'oeuf et 1 cuil à soupe de sucre. Réservez .
Dans une casserole faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux . Laissez refroidir et ajoutez les oeufs et le sucre dans le chocolat . Dans un bol mélangez la farine , la levure , la vanille et ajoutez les au mélange de chocolat. Dans un plat à gratin recouvert d'un papier sulfurisé ,versez une couche de chocolat puis faites couler dessus un ruban de noix de coco . Recouvrez d'une couche de chocolat et terminez par de la noix de coco . Prenez un couteau et avec la lame marbrez les 2 couches . La noix de coco est en ruban et non en couche . Faites cuire 35 à 40 minutes , le gâteau reste moelleux au centre . Coupez le lorsqu'il est froid en carrés .
Une autre recette beaucoup plus riche mais très savoureuse aussi de Rose Bakery ici
petites douceurs sucrées
Pour une trentaine de mini muffins (un peu plus petits que des individuels)
pour le streusel :
4 cuil à café de beurre doux
2 cuil à soupe de farine
4 cuil à soupe de sucre de canne
1 pincée de cannelle
pour la pâte :
320 gr de farine blanche
3 cuil à café de levure chimique
150 gr de sucre de canne
265 ml de crème fraîche
65 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
175 gr de fraises en morceaux et 75 gr de rhubarbe en dés
ou 250 gr de myrtilles fraîches
Préchauffez le four à 220 °C . Préparez le streusel dans un grand bol en mélangeant les ingrédients , puis du bout des doigts émiettez la pâte pour obtenir comme un sable épais . Réservez.
Dans un saladier ,mélangez la crème , les oeufs , ajoutez l'huile et la vanille . Progressivement ajoutez le sucre , la farine puis la levure , remuez bien entre chaque ingrédient que vous ajoutez .En dernier venez ajoutez délicatement les fruits .Versez dans des empreintes à muffins en remplissant aux 2/3 , complétez avec le "streusel" . Faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés . Laissez les tiédir avant de les déguster .
Mes meilleurs muffins aux myrtilles ou fraises/ rhubarbe
Le titre de mon billet annonce franchement le ton c'est un régal que je vous recommande vivement , j 'ai déjà testé de nombreuses recettes de muffins mais celle ci est délicieuse , ils sont un peu croustillants sur le dessus avec le "streusel" et ultra moelleux au centre , même le lendemain (car souvent ils sont bons en sortant du four mais durcissent peu de temps après) . Il n' y a pas de secret cette recette vient du livre "muffins" les recettes de Bob un expert dans le domaine qui exploite ce gâteau dans différents parfums (recettes à suivre déjà sur ma liste " à tester"...). La recette est la même pour les 2 variantes , seuls les fruits changent et vous pouvez la tester avec d'autres fruits ....
N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir directement sur votre mail mes nouveaux articles avec une photo.C'est facile il suffit de mettre votre mail en haut à gauche et de suivre les instructions ...
N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir directement sur votre mail mes nouveaux articles avec une photo.C'est facile il suffit de mettre votre mail en haut à gauche et de suivre les instructions ...
Pour une trentaine de mini muffins (un peu plus petits que des individuels)
pour le streusel :
4 cuil à café de beurre doux
2 cuil à soupe de farine
4 cuil à soupe de sucre de canne
1 pincée de cannelle
pour la pâte :
320 gr de farine blanche
3 cuil à café de levure chimique
150 gr de sucre de canne
265 ml de crème fraîche
65 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
175 gr de fraises en morceaux et 75 gr de rhubarbe en dés
ou 250 gr de myrtilles fraîches
Préchauffez le four à 220 °C . Préparez le streusel dans un grand bol en mélangeant les ingrédients , puis du bout des doigts émiettez la pâte pour obtenir comme un sable épais . Réservez.
Dans un saladier ,mélangez la crème , les oeufs , ajoutez l'huile et la vanille . Progressivement ajoutez le sucre , la farine puis la levure , remuez bien entre chaque ingrédient que vous ajoutez .En dernier venez ajoutez délicatement les fruits .Versez dans des empreintes à muffins en remplissant aux 2/3 , complétez avec le "streusel" . Faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés . Laissez les tiédir avant de les déguster .
Entrées
pates
Salade rose de quinoa aux agrumes
Les personnes qui me lisent et me connaissent bien seront très surprises par ce nouveau billet car je ne mange jamais de betteraves rouges , certainement un mauvais souvenir de la cantine quand ces petits cubes sucrés étaient servis je me souviens que ce n'était vraiment pas mon jour préféré . Je pense ne jamais en avoir fait goûter à mes filles alors que j'ai entendu plusieurs fois à la maison que "pourtant c'est si bon "... J'ai eu envie de commander par internet un panier de légumes bio car au Danemark les fruits et légumes ne sont franchement pas extraordinaires et l'offre de ce site était très alléchante . Sauf que je n'avais pas imaginé un instant tomber sur mes 2 bêtes noires dans la même livraison : les betteraves et les choux de bruxelles (aussi un trop mauvais souvenir chez les soeurs !!) .Pour les choux , j'ai réglé le problème tout de suite ,je suis franchement incapable de les cuire et de supporter l'odeur ,ils décoreront merveilleusement ma table en guise de marque place !! pour les betteraves rouges je me souvenais qu'elle pouvait aussi être cuisinée crue . J'ai adapté une recette d' Eric Kayser pour faire une salade de quinoa très belle et très bonne surtout . Pas photographiée mais mangée aussi une salade carottes et betteraves râpées avec des raisins secs , de l'huile de noisette = je reconnais très très bon ..
pour 4 personnes :
200 gr de quinoa
1 orange
1 cuil de jus d'orange
1 pamplemousse
1 betterave rouge crue
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
Faites cuire le quinoa dans de l'eau salée ,selon les instructions qui figurent sur votre emballage. Pelez à vif le pamplemousse et l'orange en séparant quartier par quartier , réservez . Pelez la betterave et râpez la finement , réservez (attention cela tache les doigts) . Dans un saladier mélangez la betterave et le quinoa . Ajoutez le jus d'orange , le vinaigre , salez poivrez . Ajoutez les agrumes et remuez délicatement et entreposez au frais pour que la salade refroidisse car elle se mange froide .
J'ai beaucoup aimé le mariage quinoa/betterave et agrumes et la beauté de la couleur de cette salade. Je peux donc dire maintenant que j'aime la betterave mais crue uniquement car je ne suis toujours pas décidée à la goûter cuite . Par contre je vous proposerai d'autres recettes à la betterave car il m'en reste !!!
pour 4 personnes :
200 gr de quinoa
1 orange
1 cuil de jus d'orange
1 pamplemousse
1 betterave rouge crue
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
Faites cuire le quinoa dans de l'eau salée ,selon les instructions qui figurent sur votre emballage. Pelez à vif le pamplemousse et l'orange en séparant quartier par quartier , réservez . Pelez la betterave et râpez la finement , réservez (attention cela tache les doigts) . Dans un saladier mélangez la betterave et le quinoa . Ajoutez le jus d'orange , le vinaigre , salez poivrez . Ajoutez les agrumes et remuez délicatement et entreposez au frais pour que la salade refroidisse car elle se mange froide .
J'ai beaucoup aimé le mariage quinoa/betterave et agrumes et la beauté de la couleur de cette salade. Je peux donc dire maintenant que j'aime la betterave mais crue uniquement car je ne suis toujours pas décidée à la goûter cuite . Par contre je vous proposerai d'autres recettes à la betterave car il m'en reste !!!
viandes
pour 4 personnes :
1 poulet découpé en morceaux
100 gr de lardons fumés
8 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'olives de Nice (j'ai utilisé Noyons très bien aussi mais il faut des petites olives noires)
2 brins de romarin
1 grosse cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe vinaigre de vin
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Faites chauffer l'huile dans une cocotte pour y faire dorer les morceaux de poulet. Salez poivrez et émiettez le romarin . Ajoutez les gousses d'ail en chemise (c'est à dire avec la peau) et les lardons . Quand la viande est bien dorée retirez la ainsi que le reste mais jetez l'huile de cuisson.
Mettez dans la cocotte ,le miel et laissez légèrement caraméliser sur feu moyen . Versez le vinaigre de vin , laissez un peu évaporer et ajoutez le vinaigre balsamique et un petit verre d'eau.
Remettez le poulet dans la cocotte , sa garniture et les olives et laissez mijoter pendant 20 minutes pour que les morceaux soient nappés d'une sauce une peu épaisse.
J'ai proposé des courgettes poêlées et du riz blanc pour accompagner ce plat apprécié par toute la famille . On ne sent pas trop le goût du vinaigre mais cela donne une poulet une sauce à peine sucrée très agréable.
Poulet aux 2 vinaigres
pour 4 personnes :
1 poulet découpé en morceaux
100 gr de lardons fumés
8 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'olives de Nice (j'ai utilisé Noyons très bien aussi mais il faut des petites olives noires)
2 brins de romarin
1 grosse cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe vinaigre de vin
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Faites chauffer l'huile dans une cocotte pour y faire dorer les morceaux de poulet. Salez poivrez et émiettez le romarin . Ajoutez les gousses d'ail en chemise (c'est à dire avec la peau) et les lardons . Quand la viande est bien dorée retirez la ainsi que le reste mais jetez l'huile de cuisson.
Mettez dans la cocotte ,le miel et laissez légèrement caraméliser sur feu moyen . Versez le vinaigre de vin , laissez un peu évaporer et ajoutez le vinaigre balsamique et un petit verre d'eau.
Remettez le poulet dans la cocotte , sa garniture et les olives et laissez mijoter pendant 20 minutes pour que les morceaux soient nappés d'une sauce une peu épaisse.
J'ai proposé des courgettes poêlées et du riz blanc pour accompagner ce plat apprécié par toute la famille . On ne sent pas trop le goût du vinaigre mais cela donne une poulet une sauce à peine sucrée très agréable.
cuisine danoise
petites douceurs sucrées
J'avais très envie de vous proposer cette recette danoise assez typique car beaucoup de gâteaux ou cakes sont réalisés à base de pâte d'amandes . Cela donne un côté très moelleux au gâteau pour les réaliser vous devez prendre une pâte pas trop dure et de très bonne qualité . Le dessus du cake est composé d'une pâte type crumble qui un petit + très appréciable .
pour une quinzaine de mini cakes :
250 gr de pâte d'amandes
180 gr de sucre
3 oeufs
200 gr de farine
2 pommes
pour le crumble situé au dessus ;
35 gr de sucre
35 gr de farine
25 gr de beurre
1 pincée de cannelle
Dans un saladier , coupez la pâte d'amandes en petits morceaux . Ajoutez le sucre , les oeufs progressivement . Remuez pour obtenir une pâte homogène sans morceaux , j'ai utilisé le mixeur plongeant . Ajoutez la farine ,mélangez et versez dans des mini empreintes à muffins en remplissant un peu plus que la moitié .Ajoutez dans chaque empreinte des petits morceaux de pomme crue.
Dans un bol mélangez les ingrédients du "crumble" ,vous obtiendrez un mélange granuleux .Disposez le sur les petits cakes . Faites cuire 25/30 minutes à 180°C.
Je recommencerai cette recette une prochaine fois mais avec des fruits rouges , j'aime beaucoup le consistance de la base à la pâte d'amande.
Petits cakes danois à la pâte d'amande et aux pommes
J'avais très envie de vous proposer cette recette danoise assez typique car beaucoup de gâteaux ou cakes sont réalisés à base de pâte d'amandes . Cela donne un côté très moelleux au gâteau pour les réaliser vous devez prendre une pâte pas trop dure et de très bonne qualité . Le dessus du cake est composé d'une pâte type crumble qui un petit + très appréciable .
pour une quinzaine de mini cakes :
250 gr de pâte d'amandes
180 gr de sucre
3 oeufs
200 gr de farine
2 pommes
pour le crumble situé au dessus ;
35 gr de sucre
35 gr de farine
25 gr de beurre
1 pincée de cannelle
Dans un saladier , coupez la pâte d'amandes en petits morceaux . Ajoutez le sucre , les oeufs progressivement . Remuez pour obtenir une pâte homogène sans morceaux , j'ai utilisé le mixeur plongeant . Ajoutez la farine ,mélangez et versez dans des mini empreintes à muffins en remplissant un peu plus que la moitié .Ajoutez dans chaque empreinte des petits morceaux de pomme crue.
Dans un bol mélangez les ingrédients du "crumble" ,vous obtiendrez un mélange granuleux .Disposez le sur les petits cakes . Faites cuire 25/30 minutes à 180°C.
Je recommencerai cette recette une prochaine fois mais avec des fruits rouges , j'aime beaucoup le consistance de la base à la pâte d'amande.
poissons
A servir avec une salade de pousses d'épinards.
Croquettes de saumon aux tomates séchées /pignons/ basilic ou aneth/citron
Au Danemark , le saumon est très très présent dans notre nourriture , bon je vous passe le chapitre sur le poisson gras , bon pour la santé ... certes mais dont il faut renouveler les recettes sinon il devient un peu lassant . C'est comme cela que m'est venue l'idée de ces croquettes super faciles et rapides à réaliser que mes filles ont adoré ( moi aussi ) et qui change un peu du pavé de saumon ... Nous avons testé 2 variantes :
- la première , plus nordique : zestes de citron / aneth
- la seconde , plus italienne : tomates semi- séchées , basilic , pignons de pin
Je propose cette recette pour le concours de 750 gr car j'aime beaucoup la faire et toute la famille l'apprécie .
Vous pouvez tout à fait essayer une variante plus pimentée ou avec de la coriandre ...
Pour 4 personnes :
400 gr de filet de saumon sans la peau
1 oeuf
de la chapelure (j'ai préféré la chapelure "grosse")
du beurre ou de l'huile d'olive suivant la variante
du basilic ou de l'aneth
5 tomates confites ou semi- séchées
30 gr de pignons de pin grillés
Variante italienne :
Dans le bol du mixeur , mettez le basilic , mixez . Ajoutez les tomates , le saumon , l'oeuf et les pignons . Salez poivrez . Vous allez obtenir un "pâte" épaisse . Versez les dans une assiette . Dans une autre assiette mettez de la chapelure . Avec une cuillère à soupe formez des boulettes et roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire à feu moyen en les retournant pendant 10 minutes . Pour servir parsemez de basilic et pignons grillés.
Variante nordique :
Même principe mais mixez l'aneth , les zestes de citron et ajoutez le saumon salez poivrez ....Faites cuire dans du beurre.
Pour 4 personnes :
400 gr de filet de saumon sans la peau
1 oeuf
de la chapelure (j'ai préféré la chapelure "grosse")
du beurre ou de l'huile d'olive suivant la variante
du basilic ou de l'aneth
5 tomates confites ou semi- séchées
30 gr de pignons de pin grillés
Variante italienne :
Dans le bol du mixeur , mettez le basilic , mixez . Ajoutez les tomates , le saumon , l'oeuf et les pignons . Salez poivrez . Vous allez obtenir un "pâte" épaisse . Versez les dans une assiette . Dans une autre assiette mettez de la chapelure . Avec une cuillère à soupe formez des boulettes et roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire à feu moyen en les retournant pendant 10 minutes . Pour servir parsemez de basilic et pignons grillés.
Variante nordique :
Même principe mais mixez l'aneth , les zestes de citron et ajoutez le saumon salez poivrez ....Faites cuire dans du beurre.
A servir avec une salade de pousses d'épinards.
petites douceurs sucrées
Barres caraméliséés aux noix de pécan
Je continue les essais dans mon livre américain ...bon je reconnais ce n'est pas très light mais alors qu'est ce que c'est bon ... la couche caramélisée avec les noix de pécan , un régal , vous n'êtes pas obligés d'en abuser ...
pour la pâte :
240 gr de beurre mou
175 gr de sucre
390 gr de farine
pour le caramel :
100 gr de beurre
120 gr de sucre brun
60 ml de miel
2 cuil à soupe de crème
200 gr de noix de pécan
Pour la pâte , dans un saladier mélangez le beurre et le sucre . Ajoutez la farine pour obtenir une pâte granuleuse (mais pas une boule de pâte). Versez la pâte dans un moule rectangulaire et appuyez la pâte avec la paume de la main pour obtenir un niveau égal dans le moule . Mettez au frais pendant 20 minutes . Faites cuire 18 à 20 minutes à 180°C.
Dans une casserole mettez le beurre , le sucre , le miel et la crème . Portez à ébullition pendant 1 minute. Retirez du feu ajoutez les noix de pécan . Versez sur la pâte cuite .
Faites cuire 15 à 20 minutes à 165 °C . Pour démouler et couper attendre que le gâteau soit complètement froid .
Coupez les en petites portions .
pour la pâte :
240 gr de beurre mou
175 gr de sucre
390 gr de farine
pour le caramel :
100 gr de beurre
120 gr de sucre brun
60 ml de miel
2 cuil à soupe de crème
200 gr de noix de pécan
Pour la pâte , dans un saladier mélangez le beurre et le sucre . Ajoutez la farine pour obtenir une pâte granuleuse (mais pas une boule de pâte). Versez la pâte dans un moule rectangulaire et appuyez la pâte avec la paume de la main pour obtenir un niveau égal dans le moule . Mettez au frais pendant 20 minutes . Faites cuire 18 à 20 minutes à 180°C.
Dans une casserole mettez le beurre , le sucre , le miel et la crème . Portez à ébullition pendant 1 minute. Retirez du feu ajoutez les noix de pécan . Versez sur la pâte cuite .
Faites cuire 15 à 20 minutes à 165 °C . Pour démouler et couper attendre que le gâteau soit complètement froid .
Coupez les en petites portions .
petites douceurs sucrées
Tuiles craquantes aux noisettes
Les tuiles sont chez nous un gâteau que l'on ne conserve pas car il n'a jamais une durée de vie très longue ... Qu'elles accompagnent des fruits ,une glace ou une mousse elles ne résistent pas à notre gourmandise . Cette fois-ci elles sont aux noisettes effilées ( car on peut les acheter en petits sachets au Danemark) mais elles seraient très bonnes aux amandes.
pour 40 tuiles :
120 gr de noisettes effilées (ou amandes)
150 gr de sucre en poudre
40 gr de farine
3 blancs d'oeufs
40 gr de beurre fondu
Dans un saladier , fouettez légèrement les blancs d'oeuf avec le sucre pour faire mousser le mélange ( à la fourchette ou fouet mais pas au batteur). Ajoutez le beurre fondu et continuez à fouetter puis la farine , les noisettes . Mélangez bien et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C . Tapissez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé .
A l'aide de 2 petites cuillères , disposez des tas sur la plaque en les espaçant bien .Aplatissez avec le dos d 'une cuillère humide . Je fais cuire que 4 tuiles à la fois pour avoir le temps de les mouler sur le rouleau à pâtisserie à la sortie du four .(Quand j'étais jeune , maman les moulait sur un manche à balais ,donc en faisait plus par fournée ).Faites cuire 4 à 6 minutes en surveillant car elles colorent très vite .
A la sortie du four , soulevez les tuiles avec la spatule et posez les sur le rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent une forme incurvée en refroidissant . Attendez 3/4 minutes qu'elles soient froides pour les retirer délicatement .
Attention les tuiles prennent très vite l'humidité et deviennent toutes molles , il faut les mettre de côté dans une boîte hermétique .
Pour recevoir mes prochains articles sur votre mail , inscrivez vous en haut à gauche à ma newsletter ...
pour 40 tuiles :
120 gr de noisettes effilées (ou amandes)
150 gr de sucre en poudre
40 gr de farine
3 blancs d'oeufs
40 gr de beurre fondu
Dans un saladier , fouettez légèrement les blancs d'oeuf avec le sucre pour faire mousser le mélange ( à la fourchette ou fouet mais pas au batteur). Ajoutez le beurre fondu et continuez à fouetter puis la farine , les noisettes . Mélangez bien et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C . Tapissez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé .
A l'aide de 2 petites cuillères , disposez des tas sur la plaque en les espaçant bien .Aplatissez avec le dos d 'une cuillère humide . Je fais cuire que 4 tuiles à la fois pour avoir le temps de les mouler sur le rouleau à pâtisserie à la sortie du four .(Quand j'étais jeune , maman les moulait sur un manche à balais ,donc en faisait plus par fournée ).Faites cuire 4 à 6 minutes en surveillant car elles colorent très vite .
A la sortie du four , soulevez les tuiles avec la spatule et posez les sur le rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent une forme incurvée en refroidissant . Attendez 3/4 minutes qu'elles soient froides pour les retirer délicatement .
Attention les tuiles prennent très vite l'humidité et deviennent toutes molles , il faut les mettre de côté dans une boîte hermétique .
Pour recevoir mes prochains articles sur votre mail , inscrivez vous en haut à gauche à ma newsletter ...
viandes
Filet mignon de porc en cocotte , confit de poivrons et ananas , recette Anne Sophie Pic
Une amie française de Copenhague m'a offert un super livre de cuisine "recettes pour recevoir " d' Anne Sophie Pic , elle a la chance de connaître le chef , elles sont toutes les deux originaires d'une superbe région Valence ...Elle m'a fait très plaisir et je me suis plongée tout de suite dans ce très chouette bouquin de cuisine . J'ai sélectionné le filet mignon de porc car c'est un morceau de porc que nous mangeons assez souvent, pas trop gras et assez tendre et pouvant s'accommoder de multiples façons . Cet essai m'a beaucoup plu et l'association poivrons/ananas est très douce . Les poivrons sont cuits en papillote donc très digestes et ce plat est assez léger .
pour 4 personnes :
1 filet mignon de 600 gr
4 petits oignons nouveaux
1 cuil d'huile d'arachide
1 cuil d'huile d'olive
20 gr de beurre demi-sel
1 poivron rouge et 1 poivron jaune
2 branches de thym
1 gousse d'ail
1/2 ananas victoria
6 feuilles de sauge (dans la recette fleurs )
pour 4 personnes :
1 filet mignon de 600 gr
4 petits oignons nouveaux
1 cuil d'huile d'arachide
1 cuil d'huile d'olive
20 gr de beurre demi-sel
1 poivron rouge et 1 poivron jaune
2 branches de thym
1 gousse d'ail
1/2 ananas victoria
6 feuilles de sauge (dans la recette fleurs )
Lavez et coupez les poivrons dans la longueur ,enlevez l'intérieur. Déposez les sur un grand papier d'aluminium , salez , poivrez , versez l'huile d'olive le thym et l'ail . Fermez le papier pour former une papillote hermétique . Enfournez 1 heure à 100°c . Sortez les du four , découpez les poivrons en fines lanières . Épluchez l'ananas en ne gardant que la chair moelleuse que vous découperez en dés . Ajoutez y les feuilles de sauge ; Réservez .
Dans une cocotte , faites dorer pendant 5 minutes le filet dans la cuil d'huile d'arachide et le beurre . Salez poivrez . Ajoutez les oignons coupés et laissez cuire 2 minutes , ajoutez les poivrons . Enfournez la cocotte sans couvercle à 180 °C . Laissez cuire 8 minutes puis ajoutez l'ananas et laissez cuire 10 minutes . Vérifiez l'assaisonnement.
Coupez le filet et dressez les légumes avec la viande ainsi que le jus formé pendant la cuisson . Pour la présentation j'ai ajouté un peu de roquette assaisonnée au balsamique .
J'avais fait une autre recette d'Anne Sophie Pic des délicieux petits gâteaux à l'orange , cliquez ici.
Depuis peu de temps vous pouvez vous inscrire à ma newsletter et recevoir directement mes nouveaux articles sur votre mail dès qu'ils sortent , alors n'hésitez pas à laissez votre mail dans la case en haut à gauche et cela je le dois à Elo ,que je remercie beaucoup pour son aide.
Dans une cocotte , faites dorer pendant 5 minutes le filet dans la cuil d'huile d'arachide et le beurre . Salez poivrez . Ajoutez les oignons coupés et laissez cuire 2 minutes , ajoutez les poivrons . Enfournez la cocotte sans couvercle à 180 °C . Laissez cuire 8 minutes puis ajoutez l'ananas et laissez cuire 10 minutes . Vérifiez l'assaisonnement.
Coupez le filet et dressez les légumes avec la viande ainsi que le jus formé pendant la cuisson . Pour la présentation j'ai ajouté un peu de roquette assaisonnée au balsamique .
J'avais fait une autre recette d'Anne Sophie Pic des délicieux petits gâteaux à l'orange , cliquez ici.
Depuis peu de temps vous pouvez vous inscrire à ma newsletter et recevoir directement mes nouveaux articles sur votre mail dès qu'ils sortent , alors n'hésitez pas à laissez votre mail dans la case en haut à gauche et cela je le dois à Elo ,que je remercie beaucoup pour son aide.
atelier cuisine créative
Cuisine créative est de retour pour une journée presque printanière
Aujourd'hui , mardi , nous avons repris notre atelier de cuisine créative qui n'avait pas eu lieu depuis un long moment car nous disposions de peu de temps entre les vacances de Noël et celles de Février . Au menu : une entrée apéritive avec des sushis verts au chèvre frais ensuite un délicieux saumon laqué à la japonaise et des légumes sautés et un nougat glacé ...Voici les recettes en détails ci dessous ...
Apéritif
atelier cuisine créative
pour une douzaine de sushis :
un chèvre frais
un concombre
de la crème fraîche liquide
gros sel
huile de noisette
ciboulette
Lavez le concombre. Dans la recette, il proposait d'éplucher le concombre, j'ai préféré laisser la peau car je trouve cela plus joli que le bord soit vert foncé . Avec un rasoir à légumes, découpez des bandelettes sur toute la longueur jusqu'à ce que vous arriviez aux pépins puis retournez le concombre et recommencez.
Dans un bol, mélanger le chèvre, 2 c à soupe de crème fraîche et la ciboulette ciselée et une pincée de sel et un peu de poivre.
Étalez une bandelette et déposez un petit tas de chèvre à l'une des extrémités (le chèvre ne doit pas dépasser). Roulez le dans la bandelette dans un premier sens. Puis formez un angle avec la bandelette pour pouvoir totalement enfermer le chèvre dans le concombre en le roulant dans l'autre sens.(cf photo )
Arrosez avec un filet d'huile de noisette et du gros sel (le sel utilisé est du sel noir d'Hawaï). Gardez au frais.
Sushis verts de chèvre frais à l'huile de noisette
J'ai repris une recette faite au début de mon blog qui plait toujours beaucoup à l'apéritif : des petites bouchées de chèvre et concombre où tout se passe dans la présentation ... Rien de très compliqué , au deuxième pliage de concombre , vous aurez le tour de main . C'est une recette de C. Lignac .
En me promenant sur différents blogs , je suis tombée sur le concours A vos casseroles "tout vert"chez ô délices dans lequel j'ai proposé cette recette
En me promenant sur différents blogs , je suis tombée sur le concours A vos casseroles "tout vert"chez ô délices dans lequel j'ai proposé cette recette
pour une douzaine de sushis :
un chèvre frais
un concombre
de la crème fraîche liquide
gros sel
huile de noisette
ciboulette
Lavez le concombre. Dans la recette, il proposait d'éplucher le concombre, j'ai préféré laisser la peau car je trouve cela plus joli que le bord soit vert foncé . Avec un rasoir à légumes, découpez des bandelettes sur toute la longueur jusqu'à ce que vous arriviez aux pépins puis retournez le concombre et recommencez.
Dans un bol, mélanger le chèvre, 2 c à soupe de crème fraîche et la ciboulette ciselée et une pincée de sel et un peu de poivre.
Étalez une bandelette et déposez un petit tas de chèvre à l'une des extrémités (le chèvre ne doit pas dépasser). Roulez le dans la bandelette dans un premier sens. Puis formez un angle avec la bandelette pour pouvoir totalement enfermer le chèvre dans le concombre en le roulant dans l'autre sens.(cf photo )
Arrosez avec un filet d'huile de noisette et du gros sel (le sel utilisé est du sel noir d'Hawaï). Gardez au frais.
atelier cuisine créative
poissons
Sauce de base teriyaki pour 4 personnes
5 cs de sauce soja
2 cs de sucre
5 cs de mirin* (épiceries asiatiques)
gingembre frais
1 cs d'huile de sésame
Graines de sésame
Dans la recette d' Alice figure de l'ail que j'ai enlevé car je ne l'apprécie pas forcément .
Saumon Teriyaki
Je cherchais ,pour mon groupe de cuisine créative une recette de poisson , encore mieux de saumon car au Danemark c'est assez un poisson assez présent et je recherche toujours des idées nouvelles pour le cuisiner . J'avais vu cette recette chez Alice de Avocat & Chocolat j'adore son approche très raffinée et parfumée de la cuisine et j'ai toujours beaucoup de plaisir à la lire et à découvrir et essayer de nouveaux ingrédients qu'elle m'a fait connaître : la farine de quinoa , le tahin ... Aujourd'hui c'est une marinade japonaise un peu sucrée pour enrober à la cuisson délicatement le saumon ...
Sauce de base teriyaki pour 4 personnes
5 cs de sauce soja
2 cs de sucre
5 cs de mirin* (épiceries asiatiques)
gingembre frais
1 cs d'huile de sésame
Graines de sésame
Dans la recette d' Alice figure de l'ail que j'ai enlevé car je ne l'apprécie pas forcément .
*le mirin :est une sorte de saké très doux utilisé aujourd'hui presque uniquement comme assaisonnement en cuisine japonaise. (wikipédia) mais n'a pas du tout le gout d'alcool .Je l'utilise dans la préparation du riz des sushis .
Faites chauffer le mirin, la sauce soja et le sucre. Portez à ébullition, laissez réduire un peu puis laisser refroidir. Ajoutez alors le gingembre finement râpé,l'huile de sésame. découpez des morceaux de saumon en gros cubes et recouvrez de la sauce et laissez mariner pendant 1 heure au frais .
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu vif. Ajoutez les cubes de saumon pour les saisir. Versez la marinade et laissez cuire 5-6 minute en retournant les morceaux .Dans une autre poêle faites dorer une grosse poignée de sésame pendant 1 minutes et ajoutez les au saumon cuit .
Nous l'avons mangé avec des légumes poêlés au wok .Le saumon est très tendre dans une sauce un peu sucrée ,caramélisée tout en gardant une pointe de soja . Je vous conseille d'essayer ; c'est une approche différente du saumon mais délicieuse et peut se faire avec du poulet en brochettes .
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu vif. Ajoutez les cubes de saumon pour les saisir. Versez la marinade et laissez cuire 5-6 minute en retournant les morceaux .Dans une autre poêle faites dorer une grosse poignée de sésame pendant 1 minutes et ajoutez les au saumon cuit .
Nous l'avons mangé avec des légumes poêlés au wok .Le saumon est très tendre dans une sauce un peu sucrée ,caramélisée tout en gardant une pointe de soja . Je vous conseille d'essayer ; c'est une approche différente du saumon mais délicieuse et peut se faire avec du poulet en brochettes .
atelier cuisine créative
Desserts
Glaces
nougat glacé aux écorces d'orange , pignons et pépites de chocolat
Le nougat glacé reste un dessert ultra classique mais facile et pratique à préparer , il peut être fait en moule à cake (tapissé d'un film plastique) ou en empreintes souples individuelles . Dans l'atelier de cuisine créative ,nous l'avons traité de façon plus classique fruits secs : amandes , noisettes , pistaches , figues , abricots secs agrémenté d'un coulis de framboise . J'avais essayé la recette avant dans une variante choco/orange .
pour 8 nougats individuels :
2 blcs d’oeuf
20 cl crème liquide froide
60 gr de miel
25 gr de pépites de chocolat
25 gr de pignons de pin
25 gr de noisettes concassées
30 gr d'écorces d'orange
10 gr de sucre
Faites dorer les pignons ,les noisettes concassées à sec dans une poêle anti adhésive . Saupoudrez les de sucre et laissez les caraméliser en remuant souvent .(vous n'obtiendrez pas beaucoup de caramel liquide , c'est normal ,cette opération sert pour que les fruits restent croquants) .Otez du feu et laissez refroidir .Portez le miel à ébullition dans une petite casserole et laissez le bouillir 2 minutes .pour 8 nougats individuels :
2 blcs d’oeuf
20 cl crème liquide froide
60 gr de miel
25 gr de pépites de chocolat
25 gr de pignons de pin
25 gr de noisettes concassées
30 gr d'écorces d'orange
10 gr de sucre
Fouettez les blancs d’oeuf en neige . Quand ils sont fermes, ralentissez la vitesse du batteur et ajoutez le miel en filet et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement . Fouettez la crème en chantilly ferme . Mélangez délicatement la chantilly et les blancs en neige en soulevant de bas en haut . Ajoutez les fruits secs caramélisés , les pépites , les écorces d'orange coupées en petits dés . Répartissez dans des empreintes en appuyant légèrement pour qu'il n'y ait pas trop d'air dans les empreintes et faites prendre au congélateur .
Apéritif
100 gr de farine de seigle concassé pour pain noir
150 gr de farine
2 oeufs
20 gr +10 gr de graines de tournesol
1 sachet de levure
125 gr de noisettes
20 cl de lait
100 gr de beurre fondu
100 gr de gruyère râpé
2 cuil à soupe huile de noisette
2 petites tranches de saumon fumé
crevettes et aneth pour la décoration et citron jaune
Un muffin saumon fumé noisettes aux graines façon "smorbrod" danois
Rien que le logo de ce nouveau Muffin Monday me donnait envie de participer , ultra coloré , gai , dynamique ... Le concours est sur le blog , la petite pâtisserie d'Iza ,j'ai profité du fait de vivre dans un autre pays que la France pour proposer un muffin qui représente notre pays d'accueil actuel : le Danemark .
Les Danois mangent beaucoup de "smorbrod" du pain souvent noir tartiné de beurre sur lequel on trouve différents accompagnements , mon préféré un filet de poisson pané , avec des crevettes , de l'aneth ,un trait de mayonnaise et des oeufs de lump . Il m'a inspiré mon muffin danois au saumon fumé , farine de seigle , graine et décoré de crevettes et d'aneth ...
100 gr de farine de seigle concassé pour pain noir
150 gr de farine
2 oeufs
20 gr +10 gr de graines de tournesol
1 sachet de levure
125 gr de noisettes
20 cl de lait
100 gr de beurre fondu
100 gr de gruyère râpé
2 cuil à soupe huile de noisette
2 petites tranches de saumon fumé
crevettes et aneth pour la décoration et citron jaune
Préchauffez le four à 200°C. Hachez les noisettes (taille moyenne). Dans un saladier , mélangez la farine , la levure , les oeufs ,le lait . Ajoutez le beurre et l'huile . Ajoutez le gruyère , les noisettes , les 20 gr de graines , le saumon fumé ( découpé en lanières).Versez dans les empreintes en remplissant en 2/3. Parsemez de graines .Faites cuire 20 minutes . Laissez tiédir sur une grille et piquez 2 crevettes de l'aneth et un petit morceau de citron .Je préfère les manger tièdes que froids . J'ai bien aimé l'ajout de graines et de farine plus foncé qui lui donnent un goût différent et un peu plus de "croquant" des petits cakes salés que je fais d'habitude .
Inscription à :
Articles (Atom)