Au Danemark , le saumon est très très présent dans notre nourriture , bon je vous passe le chapitre sur le poisson gras , bon pour la santé ... certes mais dont il faut renouveler les recettes sinon il devient un peu lassant . C'est comme cela que m'est venue l'idée de ces croquettes super faciles et rapides à réaliser que mes filles ont adoré ( moi aussi ) et qui change un peu du pavé de saumon ... Nous avons testé 2 variantes :
  • la première , plus nordique : zestes de citron / aneth
  • la seconde , plus italienne : tomates semi- séchées , basilic , pignons de pin
je préfère la variante italienne avec les tomates

Je propose cette recette pour le concours de 750 gr car j'aime beaucoup la faire et toute la famille l'apprécie .
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Vous pouvez tout à fait essayer une variante plus pimentée ou avec de la coriandre ...


Pour 4 personnes :
400 gr de filet de saumon sans la peau
1 oeuf
de la chapelure (j'ai préféré la chapelure "grosse")
du beurre ou de l'huile d'olive suivant la variante
du basilic ou de l'aneth
5 tomates confites ou semi- séchées
30 gr de pignons de pin grillés

Variante italienne :
Dans le bol du mixeur , mettez le basilic , mixez . Ajoutez les tomates , le saumon , l'oeuf et les pignons . Salez poivrez . Vous allez obtenir un "pâte" épaisse . Versez les dans une assiette . Dans une autre assiette mettez de la chapelure . Avec une cuillère à soupe formez des boulettes et roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire à feu moyen en les retournant pendant 10 minutes . Pour servir parsemez de basilic et pignons grillés.

Variante nordique :
Même principe mais mixez l'aneth , les zestes de citron et ajoutez le saumon salez poivrez ....Faites cuire dans du beurre.

A servir avec une salade de pousses d'épinards.