petites douceurs sucrées
Tag
pour 18 croques
130 gr de farine
120 gr de farine de châtaigne (épicerie bio)
180 gr de sucre de canne
3 oeufs
200gr de beurre
2 sachets sucre vanillé
1pincée sel
pour la pâte à tartiner :
ma recette vient de 750 gr un peu modifiée , recette d'origine ici
100 gr de noisettes réduites en poudre
125 gr de sucre de canne
15 cl de lait
50 gr d'huile de noisettes
50 gr de beurre
30 gr de cacao
60 gr de pralinoise
15 gr écorces orange hachées
Mettez tous les ingrédients dans un bol , mélangez . Mettez à chauffer au bain marie pour qu'ils forment un pâte homogène . Mixez et versez dans un bol pour que la pâte refroidisse et prenne un peu de consistance .(vous garderez quand même la texture de la noisette hachée).
Par rapport à la recette d'origine , j'ai mis moins de cacao et j'ai ajouté de la pralinoise pour l'adoucir.
Prendre 2 gaufrettes , tartinez un peu de pâte et fermez le croque et dégustez ...
croque gaufrette gourmand choco/orange
Le temps passe si vite que nous voici fin janvier et je n'avais pas envoyé de participation au concours de 750 gr avec Mamina "La crêpe s'est gaufré dans la galette !" Voici ma participation , un croque fait de 2 délicieuses gaufrettes parfumées avec de la farine de châtaigne avec un coeur de pâte à tartiner choco/orange , vous en voulez une pour le goûter ?
pour 18 croques
130 gr de farine
120 gr de farine de châtaigne (épicerie bio)
180 gr de sucre de canne
3 oeufs
200gr de beurre
2 sachets sucre vanillé
1pincée sel
Battez les oeufs avec les sucres . Ajoutez le sel et le beurre fondu puis les farines progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte molle mais pas coulante . Faites chauffer votre gauffrier plaque fine en mettant un peu d'huile au pinceau pour le graisser . Faites cuire une boule de pâte de taille moyenne qui s'étalera à la cuisson. Quand elles sont cuites , découpez les à l'emporte pièce et laissez les refroidir à plat (elles sont aussi très bonnes non fourrées) .
pour la pâte à tartiner :
ma recette vient de 750 gr un peu modifiée , recette d'origine ici
100 gr de noisettes réduites en poudre
125 gr de sucre de canne
15 cl de lait
50 gr d'huile de noisettes
50 gr de beurre
30 gr de cacao
60 gr de pralinoise
15 gr écorces orange hachées
Mettez tous les ingrédients dans un bol , mélangez . Mettez à chauffer au bain marie pour qu'ils forment un pâte homogène . Mixez et versez dans un bol pour que la pâte refroidisse et prenne un peu de consistance .(vous garderez quand même la texture de la noisette hachée).
Par rapport à la recette d'origine , j'ai mis moins de cacao et j'ai ajouté de la pralinoise pour l'adoucir.
Prendre 2 gaufrettes , tartinez un peu de pâte et fermez le croque et dégustez ...
Justement comme le temps passe vite et que je viens de de prendre fin décembre une dizaine de plus , pas toujours drôle mais maintenant je m'y fais , cela m'amusait de participer au jeu du bloga2 "et vous étiez comment petits" .C'est une super idée et il y a sur leur blog de nombreuses photos très sympathiques à aller voir . Voici des photos (merci maman pour l'envoi par e-mail) quand j'étais beaucoup plus petite ...et c'est déjà loin !!
cuisine du monde
Un atelier de cuisine anglaise très gourmande ...
Aujourd'hui se déroulait à la maison l'atelier " cuisine de Monde "de notre association avec une visite de la cuisine anglaise , avec un menu un rouleau de saumon , un vegetable and chicken pie des délicieux shortbread accompagnés d'orangés au caramel . Un programme dense mais très sympathique qui s'est déroulé grâce à mon amie anglaise, Mélanie , dans la bonne humeur et terminé par un très bon déjeuner.
Apéritif
cuisine du monde
Entrées
poissons
recettes festives
pour 6 personnes
Rouleaux au saumon fumé et crevettes
pour 6 personnes
275 g crème de fromage Philadelphia à température ambiante
30 ml (2 càs ) mayonnaise
zeste de citron (jaune ou vert )
6 feuilles de gélatine de 1,7 gr
30 ml jus de citron (jaune ou vert )
8 larges tranches fines de saumon fumé (les plus grandes )
4-5 càs d'aneth finement coupé
Mélangez le fromage avec la mayonnaise et le zeste de citron dans un saladier pour obtenir un mélange homogène . Préparez la gélatine à son utilisation . Pendant ce temps , coupez les crevettes en petits morceaux .Faites fondre la gélatine au bain marie dans 60ml d'eau froide. Puis y ajoutez le jus de citron . Incorporez le liquide obtenu au mélange fromager .Le mélange final doit être homogène.
L'étalez sur les tranches de saumon (une couche relativement épaisse sinon le rouleau sera trop fin) saupoudrez d'aneth et de crevettes .Les enfoncer du bout des doigts doucement dans le fromage .Poivrez légèrement .Roulez le saumon puis dans du film étirable et mettez le au réfrigérateur pour 2 heures minimum (jusqu'à ce que les rouleaux soient fermes )
Coupez (en diagonale )les rouleaux en plusieurs tranches . Décorez avec des longs zestes de citron et de l'aneth .Servez à température ambiante avec du bon pain frais ou sur un lit de salade Vous pouvez ajouter des morceaux de concombre à l'intérieur du rouleau pour donner un peu plus de croquant.
30 ml (2 càs ) mayonnaise
zeste de citron (jaune ou vert )
6 feuilles de gélatine de 1,7 gr
30 ml jus de citron (jaune ou vert )
8 larges tranches fines de saumon fumé (les plus grandes )
4-5 càs d'aneth finement coupé
Mélangez le fromage avec la mayonnaise et le zeste de citron dans un saladier pour obtenir un mélange homogène . Préparez la gélatine à son utilisation . Pendant ce temps , coupez les crevettes en petits morceaux .Faites fondre la gélatine au bain marie dans 60ml d'eau froide. Puis y ajoutez le jus de citron . Incorporez le liquide obtenu au mélange fromager .Le mélange final doit être homogène.
L'étalez sur les tranches de saumon (une couche relativement épaisse sinon le rouleau sera trop fin) saupoudrez d'aneth et de crevettes .Les enfoncer du bout des doigts doucement dans le fromage .Poivrez légèrement .Roulez le saumon puis dans du film étirable et mettez le au réfrigérateur pour 2 heures minimum (jusqu'à ce que les rouleaux soient fermes )
Coupez (en diagonale )les rouleaux en plusieurs tranches . Décorez avec des longs zestes de citron et de l'aneth .Servez à température ambiante avec du bon pain frais ou sur un lit de salade Vous pouvez ajouter des morceaux de concombre à l'intérieur du rouleau pour donner un peu plus de croquant.
cuisine du monde
plats complets
pour 6 personnes:
Pour la pâte:
225 g de farine
sel poivre
110 g de beurre froid
50 g de Parmesan (râpe finement)
1 oeuf battu
Pour l'intérieur :
250 g de pommes de terre
250 g de carottes
250g de panais
500 g escalopes de poulet coupés en petits morceaux
150g de lardons
50 g de beurre
1 gousse d'ail coupée
50 g de farine
600 ml de bouillon de volaille
2 petites courgettes découpées en dés
ciboulette hachée
Vegetable and chicken pie
pour 6 personnes:
Pour la pâte:
225 g de farine
sel poivre
110 g de beurre froid
50 g de Parmesan (râpe finement)
1 oeuf battu
Pour l'intérieur :
250 g de pommes de terre
250 g de carottes
250g de panais
500 g escalopes de poulet coupés en petits morceaux
150g de lardons
50 g de beurre
1 gousse d'ail coupée
50 g de farine
600 ml de bouillon de volaille
2 petites courgettes découpées en dés
ciboulette hachée
La pâte :mélangez farine et pincée de sel , y incorporez le beurre en l'émiettant .(avec les doigts).Ajoutez aux miettes obtenues le parmesan . Faites un puits , ajoutez l'oeuf battu et environ 30ml d'eau froide .Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène pour faire une boule , la couvrir d'un film et la laisser au réfrigérateur environ 30 minutes.
Pendant ce temps ,préparez les légumes et les faites cuire ensemble(sauf courgettes) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres . Les égouttez . Dans une autre casserole préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre et faites revenir l'ail . Hors du feu ,incorporez la farine puis faites cuire 2 minutes . Versez progressivement le bouillon en mélangeant constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe un peu . Ajustez l'assaisonnement .Dans une poêle , faire revenir les lardons et le poulet. Disposez dans un plat (ayant un rebord) les légumes cuits , les courgettes , la viande , la sauce et la ciboulette . Placez 'une cheminée au centre en papier d'aluminium pour une meilleure cuisson . Sur une surface , étalez la pâte au rouleau à la forme du plat mais d'environ 2/3 cm plus large . Découpez dans les bords de la pâte une lanière que l'on disposera sur les bords du plat préalablement mouillés avec un peu d'eau . Au pinceau mouillez également le dessus de la lanière . Puis placez le restant de la pâte en couvercle et soudez les bords . Faites un petit trou au niveau de la cheminée et décorez le dessus avec les restants de pâte Badigeonnez au pinceau avec un oeuf battu (ou du lait ou de l'eau ).Mettez dans un four chauffé à 190° C ( 5) pendant 45 minutes environ .Si la pâte est dorée avant la fin de la cuisson , la recouvrir d'aluminium.
Pendant ce temps ,préparez les légumes et les faites cuire ensemble(sauf courgettes) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres . Les égouttez . Dans une autre casserole préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre et faites revenir l'ail . Hors du feu ,incorporez la farine puis faites cuire 2 minutes . Versez progressivement le bouillon en mélangeant constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe un peu . Ajustez l'assaisonnement .Dans une poêle , faire revenir les lardons et le poulet. Disposez dans un plat (ayant un rebord) les légumes cuits , les courgettes , la viande , la sauce et la ciboulette . Placez 'une cheminée au centre en papier d'aluminium pour une meilleure cuisson . Sur une surface , étalez la pâte au rouleau à la forme du plat mais d'environ 2/3 cm plus large . Découpez dans les bords de la pâte une lanière que l'on disposera sur les bords du plat préalablement mouillés avec un peu d'eau . Au pinceau mouillez également le dessus de la lanière . Puis placez le restant de la pâte en couvercle et soudez les bords . Faites un petit trou au niveau de la cheminée et décorez le dessus avec les restants de pâte Badigeonnez au pinceau avec un oeuf battu (ou du lait ou de l'eau ).Mettez dans un four chauffé à 190° C ( 5) pendant 45 minutes environ .Si la pâte est dorée avant la fin de la cuisson , la recouvrir d'aluminium.
cuisine du monde
petites douceurs sucrées
pour une vingtaine de gâteaux selon la taille choisie :
125 g de beurre ramolli
55 g de sucre
180 g farine blanche
1/4 càc sel (sauf si beurre salé)
Shotbread ou un divin petit gâteau so british !!
pour une vingtaine de gâteaux selon la taille choisie :
125 g de beurre ramolli
55 g de sucre
180 g farine blanche
1/4 càc sel (sauf si beurre salé)
Travaillez le beurre et le sucre en pommade .Incorporez la farine petit à petit au mélange beurre-sucre .Rassemblez avec les doigts pour faire une pâte puis doucement l'étalez au rouleau .Donnez une forme d' une épaisseur d'environ 1 cm .Découpez en carrés ou bâtonnets piqués à la fourchette et saupoudrez d'un peu de sucre . Disposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et laissez reposer au réfrigérateur une vingtaine de minutes . Pendant ce temps faites chauffer le four à 190 °C ( therm 6 ).Mettez au four (sur une plaque ) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient très légèrement dorés .
vous pouvez aussi utiliser des emportes pièces et parfumer vos gâteaux avec des zestes d'agrumes , des pépites de chocolat ..
vous pouvez aussi utiliser des emportes pièces et parfumer vos gâteaux avec des zestes d'agrumes , des pépites de chocolat ..
cuisine du monde
Desserts
pour 6 personnes :
225 g sucre
6 oranges
30-45 ml (2 - 3 cuillères à soupe)Grand Marnier /facultatif
un bâton de cannelle et 2 anis étoilé / facultatif
Oranges au caramel
pour 6 personnes :
225 g sucre
6 oranges
30-45 ml (2 - 3 cuillères à soupe)Grand Marnier /facultatif
un bâton de cannelle et 2 anis étoilé / facultatif
Mettez le sucre dans une casserole et chauffer doucement pour réaliser un caramel clair .Ajoutez 2 grands verres dʼeau bouillante pour le diluer en faisant attention aux projections .Chauffez lentement jusqu'à ce que le caramel soit complètement dissout et forme un sirop coloré.Ajoutez les épices si vous souhaitez. Épluchez finement l'écorce de 2 oranges en évitant d'enlever la peau blanche . Coupez l'écorce en fines lanières et mettre de côté . Puis finissez d'éplucher totalement toutes les oranges (écorce et peau blanche).Plongez les oranges et les zestes dans le caramel et cuisez les très doucement pendant 25-30 minutes en retournant régulièrement les oranges jusqu'à ce qu'elles soient tendres tout en conservant de la tenue . Mettez le sirop et les oranges dans un plat ,ajoutez la
liqueur et laissez refroidir .Couvrez et mettez au frais.
liqueur et laissez refroidir .Couvrez et mettez au frais.
Apéritif
Des mini scones au parmesan et aux olives à grignoter pour l'apéritif
J'avais fait une première fois cette recette avec une soupe de poivrons jaunes mais cette fois je la reprends mais en version mini , aux olives vertes ou au romarin à déguster chauds à l'apéritif . Cette recette est rapide à faire et très agréable accompagnée d'un verre de vin pour profiter du week end .
Pour une trentaine de minis scones :
60 g de beurre salé froid
60 gr de parmesan râpé
10 olives vertes
du romarin
225 gr de farine
30 gr de sucre
15 cl de lait + 2 cuil à soupe
1 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier versez la farine , le sucre , la levure . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir du sable . Ajoutez le parmesan , mélangez . Versez le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte homogène . Divisez la en 2 : un partie dans laquelle vous allez inclure les olives coupées en petits morceaux et une partie qui reste "nature" .Sur votre plan de travail fariné , étalez la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur. Découpez avec un emporte pièce des ronds de pâte . Déposez les sur un papier sulfurisé ou Silpat . Passez un peu de lait au pinceau sur la surface des scones , ajoutez un peu de parmesan râpé et de romarin pour ceux restés "nature". Faites cuire 10/12 minutes .
Vous pouvez les faire à la tomate séchée et les faire sans olive mais les accompagner de tapenade .
Pour une trentaine de minis scones :
60 g de beurre salé froid
60 gr de parmesan râpé
10 olives vertes
du romarin
225 gr de farine
30 gr de sucre
15 cl de lait + 2 cuil à soupe
1 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier versez la farine , le sucre , la levure . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir du sable . Ajoutez le parmesan , mélangez . Versez le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte homogène . Divisez la en 2 : un partie dans laquelle vous allez inclure les olives coupées en petits morceaux et une partie qui reste "nature" .Sur votre plan de travail fariné , étalez la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur. Découpez avec un emporte pièce des ronds de pâte . Déposez les sur un papier sulfurisé ou Silpat . Passez un peu de lait au pinceau sur la surface des scones , ajoutez un peu de parmesan râpé et de romarin pour ceux restés "nature". Faites cuire 10/12 minutes .
Vous pouvez les faire à la tomate séchée et les faire sans olive mais les accompagner de tapenade .
petites douceurs sucrées
Tag
Des petits financiers de Thierry Marx
En cas de crise , dont on nous parle tous les jours ,il faut faire appel aux financiers !! Je vous les propose mais en adorables petits gâteaux d'après la recette de Thierry Marx . Lors de mon premier essai ,j'ai trouvé qu'ils étaient trop sucrés , j'ai donc enlevé le miel et diminué un peu le sucre et remplacé par du sucre glace . Le résultat est fantastique .Ils ont beaucoup plus le goût d'amande que ceux que je faisais avant et me font plus penser à ceux que l'on achète dans les pâtisseries . L'ajout de la vanille est un plus très apprécié .La couleur est due au fait que j'utilise des amandes avec leurs peaux que je hache au mixeur .
pour une trentaine de petits financiers :
180 gr de sucre glace (200 gr recette d'origine)
110 gr de beurre
155 gr d'amandes mixées en poudre
4 blancs d'oeuf
1/2 gousse de vanille
18 gr de fécule
40 gr de miel (dans la recette d'origine mais non ajouté cette fois)
Préchauffez le four à 180°C. Coupez la gousse de vanille dans la longueur et grattez la avec la pointe d'un couteau pour obtenir les graines , réservez . Dans une casserole ,faites fondre le beurre pour qu'il prenne une légère coloration noisette ,réservez. Dans une casserole fouettez les blancs, le sucre et la poudre d'amandes . Placez la au bain marie et chauffez doucement pour que le mélange atteigne 36°c (sonde de chez Ikea) .Incorporez (le miel si vous souhaitez essayer avec)la fécule ,le beurre fondu et les graines de vanille . Mélangez délicatement . Versez cette préparation dans des empreintes souples à financiers et cuisez 7 à 8 minutes.
Merci beaucoup à Caro de Ma cuisine , mes livres et moi pour le tag
Afin de lui répondre , voici ma sélection "coup de coeur" :
la bouilloire bavarde que je viens de découvrir , très sympathique
chocolate,cookery and Nat@ly , qui démarre mais avec de très bonnes idées
delices eyes ,aussi beau à regarder qu'à déguster
quand Lou cuisine , je viens souvnet lui rendre visite
Yummy ,blog très chaleureux et coloré où il fait bon vivre .
Je vous transmets ce tag et attends avec impatience de découvrir et partager aussi vos coups de coeurs
pour une trentaine de petits financiers :
180 gr de sucre glace (200 gr recette d'origine)
110 gr de beurre
155 gr d'amandes mixées en poudre
4 blancs d'oeuf
1/2 gousse de vanille
18 gr de fécule
40 gr de miel (dans la recette d'origine mais non ajouté cette fois)
Préchauffez le four à 180°C. Coupez la gousse de vanille dans la longueur et grattez la avec la pointe d'un couteau pour obtenir les graines , réservez . Dans une casserole ,faites fondre le beurre pour qu'il prenne une légère coloration noisette ,réservez. Dans une casserole fouettez les blancs, le sucre et la poudre d'amandes . Placez la au bain marie et chauffez doucement pour que le mélange atteigne 36°c (sonde de chez Ikea) .Incorporez (le miel si vous souhaitez essayer avec)la fécule ,le beurre fondu et les graines de vanille . Mélangez délicatement . Versez cette préparation dans des empreintes souples à financiers et cuisez 7 à 8 minutes.
Merci beaucoup à Caro de Ma cuisine , mes livres et moi pour le tag
Afin de lui répondre , voici ma sélection "coup de coeur" :
la bouilloire bavarde que je viens de découvrir , très sympathique
chocolate,cookery and Nat@ly , qui démarre mais avec de très bonnes idées
delices eyes ,aussi beau à regarder qu'à déguster
quand Lou cuisine , je viens souvnet lui rendre visite
Yummy ,blog très chaleureux et coloré où il fait bon vivre .
Je vous transmets ce tag et attends avec impatience de découvrir et partager aussi vos coups de coeurs
Apéritif
Brunch
cuisine danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Crackers aux graines et tarama maison
Les graines de tournesol , courge , sésame ,lin ... je me rends compte que j'en mange de plus en plus dans les pains , les salades ... et toute ma famille adore et à en voir les commentaires je ne suis pas vraiment la seule , comme Vol ô vent qui propose aussi une autre recette de crackers ,cliquez ici.
Aujourd'hui, je vous propose des petits crackers à grignoter avec un tarama très frais . Je n'attaque pas le petit pot rose vendu en supermarché d'oeufs de poisson à base de beaucoup de gras mais je vous propose de tester celui ci et vous verrez que cela n'a rien à voir ,c'est un mets beaucoup plus fin mais je reconnais plus intense en goût aussi ...
Au Danemark , certaines boulangeries vendent ces crakers ou en supermarché , le choix est très sympa petits ,grands , sucrés , salés ...
pour une trentaine de crackers ou "rugkiks"
10 gr de levure fraîche
2 dl d'eau
250 gr de farine de seigle bio
100 gr de farine de blé dur
50 gr de beurre fondu
5 gr de sel
graines : sésame ; courge ,lin ...
Dans le bol du robot déposez la levure , délayez la avec un peu d'eau . Ajoutez les farines ,le beurre , le sel et le reste de l'eau .Étalez la pâte sur un papier sulfurisé recouvert de graines (ainsi en étalant la pâte les graines viendront s'insérer délicatement). Étalez la pâte au rouleau ,avec un peu de farine si nécessaire ,pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm . Découpez avec une roulettes , un couteau ou des emportes pièces des morceaux de pâte . Déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et faites cuire 7à 10 minutes dans un four préchauffé à 230°C . Ils durcissent un peu en refroidissant et doivent être croquants . Ils accompagnent le saumon fumé , le jambon , une tranche de fromage ou se mangent nature . Vous pouvez les conserver dans une boite en métal durant 3/4 jours.
Aujourd'hui, je vous propose des petits crackers à grignoter avec un tarama très frais . Je n'attaque pas le petit pot rose vendu en supermarché d'oeufs de poisson à base de beaucoup de gras mais je vous propose de tester celui ci et vous verrez que cela n'a rien à voir ,c'est un mets beaucoup plus fin mais je reconnais plus intense en goût aussi ...
Au Danemark , certaines boulangeries vendent ces crakers ou en supermarché , le choix est très sympa petits ,grands , sucrés , salés ...
pour une trentaine de crackers ou "rugkiks"
10 gr de levure fraîche
2 dl d'eau
250 gr de farine de seigle bio
100 gr de farine de blé dur
50 gr de beurre fondu
5 gr de sel
graines : sésame ; courge ,lin ...
Dans le bol du robot déposez la levure , délayez la avec un peu d'eau . Ajoutez les farines ,le beurre , le sel et le reste de l'eau .Étalez la pâte sur un papier sulfurisé recouvert de graines (ainsi en étalant la pâte les graines viendront s'insérer délicatement). Étalez la pâte au rouleau ,avec un peu de farine si nécessaire ,pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm . Découpez avec une roulettes , un couteau ou des emportes pièces des morceaux de pâte . Déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et faites cuire 7à 10 minutes dans un four préchauffé à 230°C . Ils durcissent un peu en refroidissant et doivent être croquants . Ils accompagnent le saumon fumé , le jambon , une tranche de fromage ou se mangent nature . Vous pouvez les conserver dans une boite en métal durant 3/4 jours.
pour le tarama :
1 poche d'oeufs de cabillaud fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
du yaourt à la grecque ou fromage blanc
Ouvrir la poche d'oeufs et utilisez l'intérieur que vous verserez dans le blender . La poche utilisée devait faire environ 300 gr . Ajoutez 2 cuil à soupe de yaourt à la grecque (à 2% de MG ou fromage blanc) et 1 cuil à soupe d'huile et un peu de poivre . Mixez longuement . Versez dans un bol et laissez au frais durant une heure .
Si vous souhaitez plus ou moins épais à vous d'ajuster la quantité de yaourt .J'ai mis la photo ,ci dessous pour montrer à ceux qui ne connaissent pas les oeufs de cabillaud fumés .
1 poche d'oeufs de cabillaud fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
du yaourt à la grecque ou fromage blanc
Ouvrir la poche d'oeufs et utilisez l'intérieur que vous verserez dans le blender . La poche utilisée devait faire environ 300 gr . Ajoutez 2 cuil à soupe de yaourt à la grecque (à 2% de MG ou fromage blanc) et 1 cuil à soupe d'huile et un peu de poivre . Mixez longuement . Versez dans un bol et laissez au frais durant une heure .
Si vous souhaitez plus ou moins épais à vous d'ajuster la quantité de yaourt .J'ai mis la photo ,ci dessous pour montrer à ceux qui ne connaissent pas les oeufs de cabillaud fumés .
Entrées
poissons
salades complètes
La coquille Saint - Jacques j'aime la cuisiner et surtout la manger sous toutes ses formes , à cette période de l'année , elle commence à être très charnue avec un très beau corail . Cette fois -ci je vous la propose simplement poêlée rapide à faire accompagnée d'un carpaccio de courgettes croquantes , recette légère , cela peut correspondre à une salade gourmande d'un dîner chic ou un repas léger pour son amoureux , à vous de choisir ...
pour 2 personnes :
6 à 8 coquilles fraîches
1 courgette
1/2 citron
20 gr de pignons de pin
parmesan
2 tomates séchées
1 tranche de jambon cru italien
basilic ciselé
huile d'olive
Lavez la courgette et avec un couteau économe large faites des tranches fines dans la longueur . Pressez le 1/2 citron que vous verserez sur les courgettes avec 1 cuil à soupe d"huile , un peu de gros sel , réservez . Dans une poêle ,faites colorer les pignons de pin , réservez. Dans une autre poêle faites chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire à feu vif les coquilles , salez poivrez .Lorsqu'elles sont presque cuites ajoutez dans la poêle le jambon cru coupé en petites lanières .Remuez délicatement le jambon qui colore très vite .
Dans une assiette déposez les courgettes en nid , déposez dessus un peu de tomate séchée en petits morceaux , des pignons de pin , du basilic . Avec une fourchette déposez délicatement les coquilles poêlées , et le jambon cru . Avant de servir poivrez et ajoutez des copeaux de parmesan et régalez vous .
autres recettes de coquilles :
Coquilles Saint Jacques et jambon cru poêlés sur un carpaccio de courgettes croquantes
La coquille Saint - Jacques j'aime la cuisiner et surtout la manger sous toutes ses formes , à cette période de l'année , elle commence à être très charnue avec un très beau corail . Cette fois -ci je vous la propose simplement poêlée rapide à faire accompagnée d'un carpaccio de courgettes croquantes , recette légère , cela peut correspondre à une salade gourmande d'un dîner chic ou un repas léger pour son amoureux , à vous de choisir ...
pour 2 personnes :
6 à 8 coquilles fraîches
1 courgette
1/2 citron
20 gr de pignons de pin
parmesan
2 tomates séchées
1 tranche de jambon cru italien
basilic ciselé
huile d'olive
Lavez la courgette et avec un couteau économe large faites des tranches fines dans la longueur . Pressez le 1/2 citron que vous verserez sur les courgettes avec 1 cuil à soupe d"huile , un peu de gros sel , réservez . Dans une poêle ,faites colorer les pignons de pin , réservez. Dans une autre poêle faites chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire à feu vif les coquilles , salez poivrez .Lorsqu'elles sont presque cuites ajoutez dans la poêle le jambon cru coupé en petites lanières .Remuez délicatement le jambon qui colore très vite .
Dans une assiette déposez les courgettes en nid , déposez dessus un peu de tomate séchée en petits morceaux , des pignons de pin , du basilic . Avec une fourchette déposez délicatement les coquilles poêlées , et le jambon cru . Avant de servir poivrez et ajoutez des copeaux de parmesan et régalez vous .
autres recettes de coquilles :
cuisine du monde
viandes
J'aime bien faire le soir un curry de poulet , il y a de nombreuses façons de le préparer mais je reviens souvent sur une recette rapide à préparer et facile à base de lait de coco et de pâte de curry. Pour lui donner un air plus raffiné , je le présente aussi dans une noix de coco (plus quand je reçois , n'allez pas croire que c'est comme cela tous les soirs !! parfois ...). Elle aurait du être placée dans du gros sel dans l'assiette mais étant sans le riz cru est venu à mon secours ... La pâte de curry se trouve facilement dans les épiceries asiatiques ou dans les rayons exotiques des supermarchés . Le curry vert est assez parfumé et pas trop épicé mais il faut y aller progressivement et goûter plusieurs fois avant de remettre des épices . Elle se compose surtout de coriandre , cumin , citronnelle , des piments ... Si mon plat est trop épicé , j'ajoute du sucre de palme utilisé aussi dans la cuisine thaï ,vous pouvez essayé une cuillère à café de sucre pour couper le goût trop prononcé du piment ....
Pour 4 personnes :
3 ou 4 blancs de poulet selon la taille
1 oignon
1 boite de lait de coco (environ 400 ml)
1 petite racine de galanga (ou gingembre "thai") ou 1 petit gingembre
pate de curry verte thaïlandaise (boutique asiatique ou certains supermarchés )
coriandre en feuilles
riz jasmin
Dans une cocotte , faites revenir dans 1 cuil à soupe d'huile d'arachide les blancs de poulet découpés en petits morceaux . Enlevez-les et remplacez les par l'oignon épluché et coupé en petits morceaux . Faites le revenir 2/3 minutes . Ajoutez 1 cuil à café de pâte de curry (la pâte que j'utilise n'est pas très forte ,je commence par 1 cuil et une fois que j'ai tout mélangé j'en rajoute si nécessaire ). Remuez à feu vif pendant 2 minutes , ajoutez de la racine de galanga épluchée et coupée en morceaux (soit assez gros que vous récupérez avant de servir , soit quasiment hachée pour qu'elle ne soit pas désagréable à manger , à vous de choisir ,je prends souvent la première solution ). Remuez et rapidement ajoutez les morceaux de poulet , remuez et baissez le feu avant d'ajouter le lait de coco qui n'aime pas les trop fortes températures et pourrait ne pas rester onctueux . Mélangez bien et vérifiez votre assaisonnement en salant et en ajoutant un peu de pâte de curry si nécessaire . Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes . Ajoutez de la coriandre en feuilles et servez avec du riz au jasmin .
Pour la noix de coco , je fais en premier 2 petits trous dans le chapeau pour la vider du jus et ensuite je demande à mon charmant mari de la découper avec une petite scie , très rapide à faire et tellement plus joli.
J'avais participé au concours de Noël de 750 Gr "desserts de fêtes" , je suis très heureuse d'avoir gagné 2 livres Tentations de Conticini et Solutions macaron de Mercotte , les resultats du concours sont ici .
Curry de poulet express en coque de coco
J'aime bien faire le soir un curry de poulet , il y a de nombreuses façons de le préparer mais je reviens souvent sur une recette rapide à préparer et facile à base de lait de coco et de pâte de curry. Pour lui donner un air plus raffiné , je le présente aussi dans une noix de coco (plus quand je reçois , n'allez pas croire que c'est comme cela tous les soirs !! parfois ...). Elle aurait du être placée dans du gros sel dans l'assiette mais étant sans le riz cru est venu à mon secours ... La pâte de curry se trouve facilement dans les épiceries asiatiques ou dans les rayons exotiques des supermarchés . Le curry vert est assez parfumé et pas trop épicé mais il faut y aller progressivement et goûter plusieurs fois avant de remettre des épices . Elle se compose surtout de coriandre , cumin , citronnelle , des piments ... Si mon plat est trop épicé , j'ajoute du sucre de palme utilisé aussi dans la cuisine thaï ,vous pouvez essayé une cuillère à café de sucre pour couper le goût trop prononcé du piment ....
Pour 4 personnes :
3 ou 4 blancs de poulet selon la taille
1 oignon
1 boite de lait de coco (environ 400 ml)
1 petite racine de galanga (ou gingembre "thai") ou 1 petit gingembre
pate de curry verte thaïlandaise (boutique asiatique ou certains supermarchés )
coriandre en feuilles
riz jasmin
Dans une cocotte , faites revenir dans 1 cuil à soupe d'huile d'arachide les blancs de poulet découpés en petits morceaux . Enlevez-les et remplacez les par l'oignon épluché et coupé en petits morceaux . Faites le revenir 2/3 minutes . Ajoutez 1 cuil à café de pâte de curry (la pâte que j'utilise n'est pas très forte ,je commence par 1 cuil et une fois que j'ai tout mélangé j'en rajoute si nécessaire ). Remuez à feu vif pendant 2 minutes , ajoutez de la racine de galanga épluchée et coupée en morceaux (soit assez gros que vous récupérez avant de servir , soit quasiment hachée pour qu'elle ne soit pas désagréable à manger , à vous de choisir ,je prends souvent la première solution ). Remuez et rapidement ajoutez les morceaux de poulet , remuez et baissez le feu avant d'ajouter le lait de coco qui n'aime pas les trop fortes températures et pourrait ne pas rester onctueux . Mélangez bien et vérifiez votre assaisonnement en salant et en ajoutant un peu de pâte de curry si nécessaire . Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes . Ajoutez de la coriandre en feuilles et servez avec du riz au jasmin .
Pour la noix de coco , je fais en premier 2 petits trous dans le chapeau pour la vider du jus et ensuite je demande à mon charmant mari de la découper avec une petite scie , très rapide à faire et tellement plus joli.
J'avais participé au concours de Noël de 750 Gr "desserts de fêtes" , je suis très heureuse d'avoir gagné 2 livres Tentations de Conticini et Solutions macaron de Mercotte , les resultats du concours sont ici .
Entrées
salades complètes
Coleslaw de légumes d'hiver , un plein de vitamines dans une version allégée
Dans mes cadeaux de Noël , il y avait le livre de Jamie Oliver sur les légumes de saison de son jardin. C'est un cuisinier que j'aime particulièrement pour sa simplicité dans sa cuisine , son franc parler . J'aime beaucoup aussi la façon qu'il a d'utiliser les herbes aromatiques et les épices avec des mélanges que je n'aurais pas essayé toute seule ..
Le coleslaw est souvent fait à base de mayonnaise , sûrement très bon mais ne correspond pas à ce que je recherche actuellement pour mon alimentation ,cela tombe bien car il utilise du yaourt et de la moutarde . Par contre dans la recette il disait de choisir 2 ingrédients entre les radis , les choux blanc et rouge ,le navet et le céleri ...j'ai décidé de ne pas faire de choix et tout mettre !! à vous de voir . Pour accompagner une viande froide c'est un pur délice , ces légumes croquants sont rehaussés par la moutarde et les herbes aromatiques .
pour 6 personnes :
2 carottes pelées
1/2 boule de céleri
1 bulbe de fenouil
1 botte de radis
1 navet pelé
400 gr de chou rouge et blanc (attention le rouge tache très fort les mains )
1 échalote pelée
1 citron
huile olive
1 poignée herbes fraîches : menthe , aneth, ciboulette, cerfeuil
25 cl de yaourt nature
2 cuil à soupe de moutarde
Tous les légumes doivent être lavés et épluchés (sous les choux) . Si vous avez un robot pour les trancher , vous gagnerez du temps , sinon vous pouvez tout couper très finement ...
Dans l'ordre commencez par râper les carottes , le fenouil , le navet , les radis , l'échalote , le céleri puis les choux .Ciselez les herbes . Ajoutez les aux légumes .
Dans un bol mélangez le jus 1/2 citron , 1 cuil à soupe d'huile d'olive , le yaourt et la moutarde .Salez poivrez et versez sur les légumes et remuez pour enrober les légumes . vous pouvez ajouter un peu de citron si vous le souhaitez . Si vous trouvez qu'il n'y a pas assez d'assaisonnement attendez un tout petit peu car les légumes vont rendre un peu d'eau ... J'aurais peut-être pu râper mes légumes un peu plus épais , ce sera pour le prochain test car je suis certaine de refaire cette recette .
Le petit plus gourmand : j'adore râper une pomme dessus , j'aime cette association sucrée/salée.
Le coleslaw est souvent fait à base de mayonnaise , sûrement très bon mais ne correspond pas à ce que je recherche actuellement pour mon alimentation ,cela tombe bien car il utilise du yaourt et de la moutarde . Par contre dans la recette il disait de choisir 2 ingrédients entre les radis , les choux blanc et rouge ,le navet et le céleri ...j'ai décidé de ne pas faire de choix et tout mettre !! à vous de voir . Pour accompagner une viande froide c'est un pur délice , ces légumes croquants sont rehaussés par la moutarde et les herbes aromatiques .
pour 6 personnes :
2 carottes pelées
1/2 boule de céleri
1 bulbe de fenouil
1 botte de radis
1 navet pelé
400 gr de chou rouge et blanc (attention le rouge tache très fort les mains )
1 échalote pelée
1 citron
huile olive
1 poignée herbes fraîches : menthe , aneth, ciboulette, cerfeuil
25 cl de yaourt nature
2 cuil à soupe de moutarde
Tous les légumes doivent être lavés et épluchés (sous les choux) . Si vous avez un robot pour les trancher , vous gagnerez du temps , sinon vous pouvez tout couper très finement ...
Dans l'ordre commencez par râper les carottes , le fenouil , le navet , les radis , l'échalote , le céleri puis les choux .Ciselez les herbes . Ajoutez les aux légumes .
Dans un bol mélangez le jus 1/2 citron , 1 cuil à soupe d'huile d'olive , le yaourt et la moutarde .Salez poivrez et versez sur les légumes et remuez pour enrober les légumes . vous pouvez ajouter un peu de citron si vous le souhaitez . Si vous trouvez qu'il n'y a pas assez d'assaisonnement attendez un tout petit peu car les légumes vont rendre un peu d'eau ... J'aurais peut-être pu râper mes légumes un peu plus épais , ce sera pour le prochain test car je suis certaine de refaire cette recette .
Le petit plus gourmand : j'adore râper une pomme dessus , j'aime cette association sucrée/salée.
cuisine du monde
viandes
Ce wok est une bonne façon équilibrée de faire manger à ma petite famille des légumes variés . C'est rapide à préparer et peut être fait avec du poulet ou du boeuf .J'aime dans ce plat l'association du parfum des herbes coriandre /citronnelle/menthe , la sauce soja et le croquant du sésame . Les légumes restent croquants ,ce qui est très agréable .
Pour 4 personnes :
3 gros blancs de poulet
1 paquet de pousses de soja lavées
1 paquet de pois gourmands lavés
2 carottes
1 bâton de citronnelle
10 feuilles ciselée de coriandre
10 feuilles ciselée de menthe
sésame
sauce soja
sauce poisson ou noc mam
2 cuil à soupe d'huile
Découpez le poulet en fines lamelles , réservez . Découpez les pois gourmands en 3 dans le sens de la longueur , réservez . Découpez les carottes en fins bâtonnets .Épluchez la citronnelle en enlevant la première peau souvent sèche et découpez la en petits morceaux .
Faites chauffer le wok (ou une grand poêle ) ajoutez les 2 cuil à soupe d"huile ,faites revenir le poulet en remuant . Ajouter la citronnelle . Remuez puis les pois gourmands . Ajoutez 2 cuil à café de sauce poisson (pour remplacer le sel) et 2 cuil à soupe de sauce soja(ou plus selon votre goût mais c'est très vite trop salé ). Remuez ajoutez les carottes ,la coriandre , le sésame . Puis juste avant de servir les pousses de soja et la menthe .Mélangez et servez avec du riz au jasmin .
Wok de poulet sauté aux légumes à la citronnelle , coriandre et sésame
Ce wok est une bonne façon équilibrée de faire manger à ma petite famille des légumes variés . C'est rapide à préparer et peut être fait avec du poulet ou du boeuf .J'aime dans ce plat l'association du parfum des herbes coriandre /citronnelle/menthe , la sauce soja et le croquant du sésame . Les légumes restent croquants ,ce qui est très agréable .
Pour 4 personnes :
3 gros blancs de poulet
1 paquet de pousses de soja lavées
1 paquet de pois gourmands lavés
2 carottes
1 bâton de citronnelle
10 feuilles ciselée de coriandre
10 feuilles ciselée de menthe
sésame
sauce soja
sauce poisson ou noc mam
2 cuil à soupe d'huile
Découpez le poulet en fines lamelles , réservez . Découpez les pois gourmands en 3 dans le sens de la longueur , réservez . Découpez les carottes en fins bâtonnets .Épluchez la citronnelle en enlevant la première peau souvent sèche et découpez la en petits morceaux .
Faites chauffer le wok (ou une grand poêle ) ajoutez les 2 cuil à soupe d"huile ,faites revenir le poulet en remuant . Ajouter la citronnelle . Remuez puis les pois gourmands . Ajoutez 2 cuil à café de sauce poisson (pour remplacer le sel) et 2 cuil à soupe de sauce soja(ou plus selon votre goût mais c'est très vite trop salé ). Remuez ajoutez les carottes ,la coriandre , le sésame . Puis juste avant de servir les pousses de soja et la menthe .Mélangez et servez avec du riz au jasmin .
Desserts
millefeuille choco/orange
J'ai participé avant les vacances à un défi de Noel sur le site Obiwi ,mentionné dans le magazine Elle de cette semaine ,en proposant les délicieux chocolats danois à base de gianduja et de noisettes croquantes (retrouvez les ici et testez les ) , et à ma grande surprise ,je suis la gagnante . J'en profite pour vous remercier pour vos chaleureux messages de félicitations et pour vous dire qu'Obiwi m'a donc posé des questions et si vous souhaitez vous pouvez retrouver mon interview en cliquant ici .
Etant donné que je dois apporter un dessert ce soir dans la soirée où nous allons , j'ai pensé essayer le millefeuille que je n'avais jusqu'à présent jamais fait (bonne utilisation de ma pâte feuilletée ) . J'ai pris le livre de Pierre Hermé et julie Andrieu confidences sucrées .Pierre Hermé réalise une version du mille feuille à la vanille sur une base de crème anglaise et mascarpone . La photo du livre donne une crème hyper prise , je suis franchement un peu surprise car malgré la gélatine , j'obtiens une crème ferme mais pas comme dans le livre (prochain essai je mettrai plus de gélatine ).Cependant ce dessert reste divin mais pas light ... je l'ai fait dans une version orange / chocolat ...
pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée (voir recette précédente)
6 gr de gélatine
400 gr de crème fraîche liquide
5 jaunes d'oeufs
140 gr de sucre en poudre
100 gr de chocolat au lait
100 gr de chocolat blanc
100 gr de jus d'orange frais
360 gr de mascarpone
Faire chauffer le four à 250°c .Étalez la pâte assez finement sur un plan fariné et déposez la sur du papier sulfurisé sur 2 plaques à pâtisserie , saupoudrez les de sucre . Faites cuire la première plaque . Elle va gonfler et se colorer . Au bout de 5 minutes ,posez dessus dans le four un papier sulfurisé et une 2eme plaque dessus pour l'empêcher de gonfler .Laissez cuire 5 minutes . Sortez la du four , laissez la un peu refroidir et découpez la aux ciseaux en rectangles . Faites la même chose pour la 2eme plaque . Ensuite allumez le grill de votre four , saupoudrez les rectangles de sucre et faites les caraméliser rapidement au four (attention pas trop haut car ils brûlent très vite).
Dans un saladier , fouettez les jaunes et le sucre . Fautes ramollir la gélatine dans l'eau froide .Faites bouillir la crème . Ajoutez la aux jaunes et remettez le mélange à chauffer pour épaissir (jusqu'à 85°C avec le thermomètre sonde de Ikea !!)Essorez la gélatine et mélangez la dans la crème , remuez . Pesez et séparez la crème en 2 . Dans le premier bol , ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux , remuez puis le jus d'orange , mélangez . Dans le deuxième bol , ajoutez le chocolat au lait en petits morceaux et remuez . Laissez refroidir les 2 bols à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 2 heures minimum .
Fouettez le mascarpone et séparez le en 2 et ajoutez la moitié à chacune des préparations . Fouettez les . J'ai utilisé mon robot pour obtenir une crème plus onctueuse . Mettez chaque crème dans une poche à douille cannelée et dressez la crème sur les rectangles de pâte caramélisée . Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée (voir recette précédente)
6 gr de gélatine
400 gr de crème fraîche liquide
5 jaunes d'oeufs
140 gr de sucre en poudre
100 gr de chocolat au lait
100 gr de chocolat blanc
100 gr de jus d'orange frais
360 gr de mascarpone
Faire chauffer le four à 250°c .Étalez la pâte assez finement sur un plan fariné et déposez la sur du papier sulfurisé sur 2 plaques à pâtisserie , saupoudrez les de sucre . Faites cuire la première plaque . Elle va gonfler et se colorer . Au bout de 5 minutes ,posez dessus dans le four un papier sulfurisé et une 2eme plaque dessus pour l'empêcher de gonfler .Laissez cuire 5 minutes . Sortez la du four , laissez la un peu refroidir et découpez la aux ciseaux en rectangles . Faites la même chose pour la 2eme plaque . Ensuite allumez le grill de votre four , saupoudrez les rectangles de sucre et faites les caraméliser rapidement au four (attention pas trop haut car ils brûlent très vite).
Dans un saladier , fouettez les jaunes et le sucre . Fautes ramollir la gélatine dans l'eau froide .Faites bouillir la crème . Ajoutez la aux jaunes et remettez le mélange à chauffer pour épaissir (jusqu'à 85°C avec le thermomètre sonde de Ikea !!)Essorez la gélatine et mélangez la dans la crème , remuez . Pesez et séparez la crème en 2 . Dans le premier bol , ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux , remuez puis le jus d'orange , mélangez . Dans le deuxième bol , ajoutez le chocolat au lait en petits morceaux et remuez . Laissez refroidir les 2 bols à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 2 heures minimum .
Fouettez le mascarpone et séparez le en 2 et ajoutez la moitié à chacune des préparations . Fouettez les . J'ai utilisé mon robot pour obtenir une crème plus onctueuse . Mettez chaque crème dans une poche à douille cannelée et dressez la crème sur les rectangles de pâte caramélisée . Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
recettes des différentes pâtes
La pâte feuilletée mais avec une recette super facile
La pâte feuilletée reste toujours une grosse question , "est ce que tu sais la faire ?? "et avec les galettes des rois c'est quand même nettement meilleur avec une pâte maison , pas d'angoisse ni d'inquiétude il faut démystifier cette fameuse pâte feuilletée qui n'est pas si difficile à faire . Il y a la version avec les petits suisses mais j'oublie tout de suite car les danois ne mangent pas de petits suisses ... Je vous propose donc une version ultra facile qui vient d'un très bon livre de Lenôtre pour enfants " Les petites Toques au fournil "que vous recommande d'acheter à vos enfants ,il est plein de très bonnes idées . Après un essai avec cette recette , vous serez une pro de la pâte feuilletée et vous pourrez répondre en toute simplicité "oui je la fais ..." à vous de tester .
pour 600 gr de pâte :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre ,ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur ) Sortir la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Dans la recette il n'y avait que 4 tours , j'en ai fait 8 , pour un meilleur feuilletage .
Au fur et à mesure des tours le beurre disparaît dans la pâte et elle devient de plus en plus souple . Vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler .
Cette recette est très bonne ,plus simple que lorsqu'il faut incorporer le beurre au milieu de la pâte qui souvent craque et recrache une partie du beurre à la cuisson , vous connaissez le problème ou peut -être n'avez vous pas osé vous lancer en vous disant que c'était trop compliqué alors n'hésitez plus pour faire un mille feuille maison par exemple ou des chaussons aux pommes ..
Pour les recettes de galette , venez voir les recettes chez Doria pour une galette amande /pomme .
Le 8 Janvier :
J'ajoute juste un petit mot pour dire qu'aujourd'hui disparaissait Gaston Lenôtre qui a écrit la préface du livre utilisé pour cette recette ...
pour 600 gr de pâte :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre ,ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur ) Sortir la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Dans la recette il n'y avait que 4 tours , j'en ai fait 8 , pour un meilleur feuilletage .
Au fur et à mesure des tours le beurre disparaît dans la pâte et elle devient de plus en plus souple . Vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler .
Cette recette est très bonne ,plus simple que lorsqu'il faut incorporer le beurre au milieu de la pâte qui souvent craque et recrache une partie du beurre à la cuisson , vous connaissez le problème ou peut -être n'avez vous pas osé vous lancer en vous disant que c'était trop compliqué alors n'hésitez plus pour faire un mille feuille maison par exemple ou des chaussons aux pommes ..
Pour les recettes de galette , venez voir les recettes chez Doria pour une galette amande /pomme .
Le 8 Janvier :
J'ajoute juste un petit mot pour dire qu'aujourd'hui disparaissait Gaston Lenôtre qui a écrit la préface du livre utilisé pour cette recette ...
plats complets
Clafouti aux courgettes , jambon cru ,féta et pignons de pin
Accompagné d'une salade , un clafouti salé reste toujours un très bon dîner rapide adaptable selon votre frigidaire et votre placard à provisions , c'est un peu comme le cake salé .... Vous pouvez aussi bien le préparer dans un grand plat , que dans des moules individuels ou en très petites tailles pour l'apéritif . A servir chaud quand l'odeur du parmesan embaume toute la maison .
Pour 6 personnes (ou un grand plat à gratin ):
4 oeufs
75 gr de farine
50 cl de crème fraîche liquide
100 gr de parmesan râpé
100 gr de fêta
80 gr de jambon cru découpé en lanières
2 courgettes
1 cuil à soupe d'huile d'olive
20 gr de pignons de pin
Préchauffez le four à 180 °c ou 160 °c en chaleur tournante.
Tranchez les courgettes en fines lanières dans le sens de la longueur . Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir pendant 4/5 minutes les courgettes .Salez .
Dans un saladier , battez les oeufs en omelette , ajoutez progressivement la farine puis la crème pour obtenir une pâte homogène . (si vous avez des grumeaux n'hésitez pas à utiliser le mixer plongeant pour les réduire). Ajoutez le parmesan râpé. Dans un plat à gratin déposez le jambon , les morceaux de fêta , les lanières de courgettes et versez le mélange à clafoutis . Parsemez de pignons , poivrez (ne salez pas car le parmesan et le jambon cru sont déjà salés ). Faites cuire 25 minutes . Servez chaud .
Vous pouvez retrouver une version du clafouti au saumon fumé
Pour 6 personnes (ou un grand plat à gratin ):
4 oeufs
75 gr de farine
50 cl de crème fraîche liquide
100 gr de parmesan râpé
100 gr de fêta
80 gr de jambon cru découpé en lanières
2 courgettes
1 cuil à soupe d'huile d'olive
20 gr de pignons de pin
Préchauffez le four à 180 °c ou 160 °c en chaleur tournante.
Tranchez les courgettes en fines lanières dans le sens de la longueur . Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir pendant 4/5 minutes les courgettes .Salez .
Dans un saladier , battez les oeufs en omelette , ajoutez progressivement la farine puis la crème pour obtenir une pâte homogène . (si vous avez des grumeaux n'hésitez pas à utiliser le mixer plongeant pour les réduire). Ajoutez le parmesan râpé. Dans un plat à gratin déposez le jambon , les morceaux de fêta , les lanières de courgettes et versez le mélange à clafoutis . Parsemez de pignons , poivrez (ne salez pas car le parmesan et le jambon cru sont déjà salés ). Faites cuire 25 minutes . Servez chaud .
Vous pouvez retrouver une version du clafouti au saumon fumé
cuisine danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Nous avons acheté un calendrier de l'avant où chaque jour il y a une idée de bricolage ou de cuisine . Aujourd'hui Victoria (11 ans ) vous propose des brioches du petit déjeuner , réalisées de A à Z par ses petites mains plusieurs fois dans le mois pour notre plus grand plaisir (ces brioches sont assez compactes mais délicieuses tièdes ...)
pour 12 brioches :
75 gr de beurre fondu
3 dl de lait entier
25 gr de levure fraîche
1 oeuf pour la dorure
50 gr pépites de chocolat
7 dl de farine de blé
1 cuil à café de cardamone
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel.
Mettez la levure dans un saladier avec le lait pour qu'elle soit diluée . Ajoutez les autres ingrédients (sauf l'oeuf) . Pétrissez au robot pendant 7/8 minutes . Formez 12 boules que vous déposerez sur un papier sulfurisé . Laissez reposer avec un torchon humide pendant 20 minutes . Préchauffez le four à 200°c ou 180°c chaleur tournante. Dorez avec un oeuf dilué avec un peu de lait . Faites cuire 15 minutes . Mangez les tièdes ...
"julemorgenboller" ou brioches du petit déjeuner par Victoria
Nous avons acheté un calendrier de l'avant où chaque jour il y a une idée de bricolage ou de cuisine . Aujourd'hui Victoria (11 ans ) vous propose des brioches du petit déjeuner , réalisées de A à Z par ses petites mains plusieurs fois dans le mois pour notre plus grand plaisir (ces brioches sont assez compactes mais délicieuses tièdes ...)
pour 12 brioches :
75 gr de beurre fondu
3 dl de lait entier
25 gr de levure fraîche
1 oeuf pour la dorure
50 gr pépites de chocolat
7 dl de farine de blé
1 cuil à café de cardamone
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel.
Mettez la levure dans un saladier avec le lait pour qu'elle soit diluée . Ajoutez les autres ingrédients (sauf l'oeuf) . Pétrissez au robot pendant 7/8 minutes . Formez 12 boules que vous déposerez sur un papier sulfurisé . Laissez reposer avec un torchon humide pendant 20 minutes . Préchauffez le four à 200°c ou 180°c chaleur tournante. Dorez avec un oeuf dilué avec un peu de lait . Faites cuire 15 minutes . Mangez les tièdes ...
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