pour 6 personnes:
Pour la pâte:
225 g de farine
sel poivre
110 g de beurre froid
50 g de Parmesan (râpe finement)
1 oeuf battu
Pour l'intérieur :
250 g de pommes de terre
250 g de carottes
250g de panais
500 g escalopes de poulet coupés en petits morceaux
150g de lardons
50 g de beurre
1 gousse d'ail coupée
50 g de farine
600 ml de bouillon de volaille
2 petites courgettes découpées en dés
ciboulette hachée
La pâte :mélangez farine et pincée de sel , y incorporez le beurre en l'émiettant .(avec les doigts).Ajoutez aux miettes obtenues le parmesan . Faites un puits , ajoutez l'oeuf battu et environ 30ml d'eau froide .Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène pour faire une boule , la couvrir d'un film et la laisser au réfrigérateur environ 30 minutes.
Pendant ce temps ,préparez les légumes et les faites cuire ensemble(sauf courgettes) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres . Les égouttez . Dans une autre casserole préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre et faites revenir l'ail . Hors du feu ,incorporez la farine puis faites cuire 2 minutes . Versez progressivement le bouillon en mélangeant constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe un peu . Ajustez l'assaisonnement .Dans une poêle , faire revenir les lardons et le poulet. Disposez dans un plat (ayant un rebord) les légumes cuits , les courgettes , la viande , la sauce et la ciboulette . Placez 'une cheminée au centre en papier d'aluminium pour une meilleure cuisson . Sur une surface , étalez la pâte au rouleau à la forme du plat mais d'environ 2/3 cm plus large . Découpez dans les bords de la pâte une lanière que l'on disposera sur les bords du plat préalablement mouillés avec un peu d'eau . Au pinceau mouillez également le dessus de la lanière . Puis placez le restant de la pâte en couvercle et soudez les bords . Faites un petit trou au niveau de la cheminée et décorez le dessus avec les restants de pâte Badigeonnez au pinceau avec un oeuf battu (ou du lait ou de l'eau ).Mettez dans un four chauffé à 190° C ( 5) pendant 45 minutes environ .Si la pâte est dorée avant la fin de la cuisson , la recouvrir d'aluminium.
Pendant ce temps ,préparez les légumes et les faites cuire ensemble(sauf courgettes) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres . Les égouttez . Dans une autre casserole préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre et faites revenir l'ail . Hors du feu ,incorporez la farine puis faites cuire 2 minutes . Versez progressivement le bouillon en mélangeant constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe un peu . Ajustez l'assaisonnement .Dans une poêle , faire revenir les lardons et le poulet. Disposez dans un plat (ayant un rebord) les légumes cuits , les courgettes , la viande , la sauce et la ciboulette . Placez 'une cheminée au centre en papier d'aluminium pour une meilleure cuisson . Sur une surface , étalez la pâte au rouleau à la forme du plat mais d'environ 2/3 cm plus large . Découpez dans les bords de la pâte une lanière que l'on disposera sur les bords du plat préalablement mouillés avec un peu d'eau . Au pinceau mouillez également le dessus de la lanière . Puis placez le restant de la pâte en couvercle et soudez les bords . Faites un petit trou au niveau de la cheminée et décorez le dessus avec les restants de pâte Badigeonnez au pinceau avec un oeuf battu (ou du lait ou de l'eau ).Mettez dans un four chauffé à 190° C ( 5) pendant 45 minutes environ .Si la pâte est dorée avant la fin de la cuisson , la recouvrir d'aluminium.