cuisine danoise
cuisine suédoise et danoise
petites douceurs sucrées
Coeurs à la vanille et aux amandes pour le 1er dimanche de l' Avent
Voilà nous sommes déjà le premier dimanche de l' Avent que le temps passe vite ... comme il fait pas très froid nous n'avons pas l'impression d'être à un mois de Noël mais pourtant les décorations lumineuses de Copenhague sont installées , et la vente de sapins a démarré . Cette année nous avions promis à notre dernière fille d'aller couper notre sapin directement en forêt . Samedi nous sommes partis à 45 minutes de Copenhague pour un expédition "sapin". Nous sommes donc arrivés dans un très beau bois . Une carriole avec des chevaux nous attendait pour nous conduire jusqu'à la sapinière . L'endroit était très nature , superbe , faisans sur le chemin . Il nous a bien fallu 25 minutes pour nous décider sur la largeur , la hauteur ... A l'entrée vous recevez une scie .... une fois le sapin sélectionné il n'y avait plus qu'à le scier . Nous l'avons choisit de taille moyenne : 2,50 mètres ... pas mal non ?? Le plus difficile a été de le faire rentrer dans le filet mais aussi dans la voiture !! Le résultat dans notre salon est superbe et nous a valu bien des fous rires . Ce sapin installé , j'ai eu envie de confectionner des petits gâteaux de Noël . J'ai pris une recette danoise (type sablé) aux amandes , vanille et zeste d'orange . Le principe de ces gâteaux consiste surtout à les faire avec le hachoir du robot (type Kenwood ou Kitchen Aid) en mettant un accessoire à biscuits . C'est très drôle à faire et change des classiques sablés .
God Jul = Joyeux Noël en danois
pour 60 gâteaux :
300 gr de farine de blé
125 gede sucre en poudre
175 gr de beurre
1 oeuf
100 ge d'amandes en petits morceaux
vanille en poudre
Dans un saladier mélangez la farine , le beurre, le sucre , l'oeuf , les mandes et le zeste d'orange .
Mélangez du bout des doigts pour obtenir une belle boule de pâte . Mettez au frais 30 minutes .
Découpez la pâte en parties assez fines pour qu'elles rentrent dans le hachoir . Mettez l'accessoire à gâteaux sur le diamètre de la petite étoile . Mon accessoire propose 2 tailles d'étoile , une rond et une forme cannelée. ( cf photo ci dessous)
Sortez des boudins de pâte que vous déposerez au fur et à mesure sur une plaque . Coupez la pâte tous les 10 cms et formez des coeurs .
Préchauffez le four à 200 °C et faites cuire 8/10 min , laissez refroidir sur une grille .
Placez la pâte dans le hachoir (je reconnais un peu inquiètant .... )
Je tenais aussi à tous vous remercier pour vos visites , votre fidélité car je viens de passer les 100 000 visiteurs sur mon blog , je suis très très très contente mais tout cela n'est possible que grâce à vous alors : MERCI .
God Jul = Joyeux Noël en danois
pour 60 gâteaux :
300 gr de farine de blé
125 gede sucre en poudre
175 gr de beurre
1 oeuf
100 ge d'amandes en petits morceaux
vanille en poudre
Dans un saladier mélangez la farine , le beurre, le sucre , l'oeuf , les mandes et le zeste d'orange .
Mélangez du bout des doigts pour obtenir une belle boule de pâte . Mettez au frais 30 minutes .
Découpez la pâte en parties assez fines pour qu'elles rentrent dans le hachoir . Mettez l'accessoire à gâteaux sur le diamètre de la petite étoile . Mon accessoire propose 2 tailles d'étoile , une rond et une forme cannelée. ( cf photo ci dessous)
Sortez des boudins de pâte que vous déposerez au fur et à mesure sur une plaque . Coupez la pâte tous les 10 cms et formez des coeurs .
Préchauffez le four à 200 °C et faites cuire 8/10 min , laissez refroidir sur une grille .
Placez la pâte dans le hachoir (je reconnais un peu inquiètant .... )
Je tenais aussi à tous vous remercier pour vos visites , votre fidélité car je viens de passer les 100 000 visiteurs sur mon blog , je suis très très très contente mais tout cela n'est possible que grâce à vous alors : MERCI .
Entrées
Soupes
pour 4 personnes:
300 gr de butternut épluché
35 gr d'oignon nouveau sans les tiges
60 gr de bacon
20 gr de beurre
20 cl de lait demi écrémé
Cappucino de Butternut au bacon , recette de Fumiko
Je continue les tests de mon livre de la jeune chef Fumiko et chaque recette est un réel plaisir d'équilibre et de simplicité . Cette fois -ci ,c'est une soupe de butternut "coiffée" d'un nuage de lait au bacon pour réchauffer les diners d'hiver.
pour 4 personnes:
300 gr de butternut épluché
35 gr d'oignon nouveau sans les tiges
60 gr de bacon
20 gr de beurre
20 cl de lait demi écrémé
Dans une casserole versez le lait et le bacon coupé en morceaux . Faites chauffer et avant l'ébullition , retirez du feu et laissez refroidir à couvert pour que le bacon infuse dans le lait .
Dans une grande casserole ,coupez le butternut en morceaux , recouvrez le d'eau , ajoutez l'oignon , une pincée de sel . Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant 10 à 15 minutes pour que le butternut soit tendre . Dans le bol du blender versez la chair de butternut , le beurre , un peu d'eau de cuisson , mixez . Ajoutez de l'eau de cuisson progressivement pour obtenir la consistance souhaitée . Si vous avez besoin d'un peu plus de liquide vous pouvez compléter avec du lait au bacon .Salez et poivrez et réservez cette soupe .
Dans la première casserole , retirez le bacon et mixer au mixeur plongeant pour obtenir de la mousse de lait .
Versez la soupe dans 4 verres et disposez délicatement une cuillère à soupe de mousse de lait .
Dans une grande casserole ,coupez le butternut en morceaux , recouvrez le d'eau , ajoutez l'oignon , une pincée de sel . Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant 10 à 15 minutes pour que le butternut soit tendre . Dans le bol du blender versez la chair de butternut , le beurre , un peu d'eau de cuisson , mixez . Ajoutez de l'eau de cuisson progressivement pour obtenir la consistance souhaitée . Si vous avez besoin d'un peu plus de liquide vous pouvez compléter avec du lait au bacon .Salez et poivrez et réservez cette soupe .
Dans la première casserole , retirez le bacon et mixer au mixeur plongeant pour obtenir de la mousse de lait .
Versez la soupe dans 4 verres et disposez délicatement une cuillère à soupe de mousse de lait .
Brunch
cuisine suédoise et danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Ce matin , mes filles se sont levées ultra facilement , je me demande franchement ce qui pouvait bien les motiver ??? Toute la famille savait que sur la table du petit déjeuner il y aurait ce matin de bonnes petites brioches danoises ... En effet Alice ,notre aînée nous a fait le plaisir de les préparer hier en fin de journée . D'ailleurs hier soir nous avions du mal à résister à l'odeur délicieuse qui envahissait la cuisine et certains membres très gourmands auraient bien testé les brioches en dessert ... Ces brioches sont vendues dans toutes les boulangeries danoises , elles sont souvent nature ou au chocolat . Elles sont beaucoup moins grasses que des vraies brioches (presque pas de beurre ) mais plus denses que des petits pains au lait . Elles sont très faciles à faire , vous pouvez y mettre les ingrédients salées ou sucrées .
Morgenboller danoises au chocolat mais aussi françaises aux pralines
Ce matin , mes filles se sont levées ultra facilement , je me demande franchement ce qui pouvait bien les motiver ??? Toute la famille savait que sur la table du petit déjeuner il y aurait ce matin de bonnes petites brioches danoises ... En effet Alice ,notre aînée nous a fait le plaisir de les préparer hier en fin de journée . D'ailleurs hier soir nous avions du mal à résister à l'odeur délicieuse qui envahissait la cuisine et certains membres très gourmands auraient bien testé les brioches en dessert ... Ces brioches sont vendues dans toutes les boulangeries danoises , elles sont souvent nature ou au chocolat . Elles sont beaucoup moins grasses que des vraies brioches (presque pas de beurre ) mais plus denses que des petits pains au lait . Elles sont très faciles à faire , vous pouvez y mettre les ingrédients salées ou sucrées .
pour 10 brioches :
300 gr de farine blanche
100 gr de farine complète
25 gr de levure fraîche
2 1/2 dl de lait
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre
25 gr de beurre fondu
100 gr de chocolat noir (ou des pépites de chocolat)
50 gr de pralines roses concassées
1 oeuf
Pesez en premier le lait , prenez en une faible partie pour diluer dans un bol la levure . Dans le bol du robot versez tous les ingrédients puis en dernier ajoutez la levure délayée . Pétrissez au robot pendant 7 minutes pour obtenir une belle pâte homogène .
Je vous rappelle que je n'ai pas de machine à pain , que j'utilise mon robot pour pétrir . Pour cela il faut un robot assez puissant pour qu'il ne chauffe pas , je me sers d'un Kenwood avec l'accessoire pétrisseur .
Laissez la pâte lever durant 30 minutes dans un endroit chaud . Il faut couvrir le saladier d'un linge humide . C'est une pâte assez dense qui lèvera moins qu'un pain .
Sur un plan de travail fariné , aplatissez la pâte ,divisez là en 2 . Dans la première moitié , incorporez le chocolat coupé en morceaux (pas de pépites de chocolat au Danemark ...)refaites une boule et dans la deuxième incorporez les pralines concassées .
Ensuite divisez chaque pâte en 5 petits boules . Aplatissez avec la paume de la main chaque boule , puis repliez les 4 coins vers le centre et retournez votre pâte pour former une boule . Procédez ainsi pour les 10 pâtons . Placez les sur une toile en silicone ou papier sulfurisé . Préchauffer le four à 220°C et laisser les gonfler pendant 40 minutes .
Dans un petit récipient ,battez l'oeuf , badigeonnez chaque boller et déposez éventuellement des amandes ou noisettes effilées . Cuisez 10 à 12 minutes et attendez quelques instants pour les déguster car le chocolat et les pralines seraient brûlants ...
300 gr de farine blanche
100 gr de farine complète
25 gr de levure fraîche
2 1/2 dl de lait
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre
25 gr de beurre fondu
100 gr de chocolat noir (ou des pépites de chocolat)
50 gr de pralines roses concassées
1 oeuf
Pesez en premier le lait , prenez en une faible partie pour diluer dans un bol la levure . Dans le bol du robot versez tous les ingrédients puis en dernier ajoutez la levure délayée . Pétrissez au robot pendant 7 minutes pour obtenir une belle pâte homogène .
Je vous rappelle que je n'ai pas de machine à pain , que j'utilise mon robot pour pétrir . Pour cela il faut un robot assez puissant pour qu'il ne chauffe pas , je me sers d'un Kenwood avec l'accessoire pétrisseur .
Laissez la pâte lever durant 30 minutes dans un endroit chaud . Il faut couvrir le saladier d'un linge humide . C'est une pâte assez dense qui lèvera moins qu'un pain .
Sur un plan de travail fariné , aplatissez la pâte ,divisez là en 2 . Dans la première moitié , incorporez le chocolat coupé en morceaux (pas de pépites de chocolat au Danemark ...)refaites une boule et dans la deuxième incorporez les pralines concassées .
Ensuite divisez chaque pâte en 5 petits boules . Aplatissez avec la paume de la main chaque boule , puis repliez les 4 coins vers le centre et retournez votre pâte pour former une boule . Procédez ainsi pour les 10 pâtons . Placez les sur une toile en silicone ou papier sulfurisé . Préchauffer le four à 220°C et laisser les gonfler pendant 40 minutes .
Dans un petit récipient ,battez l'oeuf , badigeonnez chaque boller et déposez éventuellement des amandes ou noisettes effilées . Cuisez 10 à 12 minutes et attendez quelques instants pour les déguster car le chocolat et les pralines seraient brûlants ...
Desserts
Je ne suis pas une super fan du tiramisu classique mais par contre ma moitié pourrait manger le plat entier à lui tout seul donc de temps en temps je lui en fait . Mais finalement je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette variante parfumée au citron, pas trop sucrée et surtout lorsqu'il sortait du congélateur . Pour pouvoir démouler mes cercles , j'ai congelé mes desserts et j'ai trouvé que le tiramisu avait alors une texture glacée crémeuse divine qui pourrait bien avoir sa place sur une table de fêtes de fin d'année.
pour 6 personnes :
1 pot de 350 gr de mascarpone (grand modèle)
200 ml de crème fleurette
3 jaunes d'oeuf
3 grosses cuil à soupe de lemon curd
une vingtaine de boudoirs
un verre de limoncello
confiture de citrons
Mettez le mascarpone dans un saladier , fouettez le un peu pour le rendre plus fluide , ajoutez la crème et montez les en chantilly au batteur ou robot . Battez les jaunes et le lemon curd . Ajoutez ce mélange au mascarpone/créme en plusieurs fois . Fouettez délicatement pour incorporer le lemon curd .
Dans un bol versez le limoncello , ajoutez 2 cuil à café de confiture de citrons , mélangez . Faites tremper rapidement les biscuits pour les imbiber . Ensuite j'ai décidé de présenté mes tiramisu dans des cercles à pâtisserie mais vous pouvez utiliser des verrines ou un plat à gratin .
Disposez une couche fine de mélange au mascarpone , posez les biscuits , recouvrez de mélange puis une nouvelle couche de biscuits puis de mélange . Lissez la surface et mettez au frais pour minimum 4 heures .
Dans ma variante avec les cercles , j'ai congelé ma préparation 3 heures d'abord dans le but de la démouler mais finalement le résultat congelé était super bon ... et complètement différent . (photo ci dessous ) . Si vous souhaitez les mettre au congélateur choisissez des moules souples ou cercles en métal mais pas du verre qui ne résisterait pas au froid .
Pour servir , j'ai nappé les tiramisu d'une cuillère à café de confiture de citrons.
Tiramisu citron et limoncello
Je ne suis pas une super fan du tiramisu classique mais par contre ma moitié pourrait manger le plat entier à lui tout seul donc de temps en temps je lui en fait . Mais finalement je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette variante parfumée au citron, pas trop sucrée et surtout lorsqu'il sortait du congélateur . Pour pouvoir démouler mes cercles , j'ai congelé mes desserts et j'ai trouvé que le tiramisu avait alors une texture glacée crémeuse divine qui pourrait bien avoir sa place sur une table de fêtes de fin d'année.
pour 6 personnes :
1 pot de 350 gr de mascarpone (grand modèle)
200 ml de crème fleurette
3 jaunes d'oeuf
3 grosses cuil à soupe de lemon curd
une vingtaine de boudoirs
un verre de limoncello
confiture de citrons
Mettez le mascarpone dans un saladier , fouettez le un peu pour le rendre plus fluide , ajoutez la crème et montez les en chantilly au batteur ou robot . Battez les jaunes et le lemon curd . Ajoutez ce mélange au mascarpone/créme en plusieurs fois . Fouettez délicatement pour incorporer le lemon curd .
Dans un bol versez le limoncello , ajoutez 2 cuil à café de confiture de citrons , mélangez . Faites tremper rapidement les biscuits pour les imbiber . Ensuite j'ai décidé de présenté mes tiramisu dans des cercles à pâtisserie mais vous pouvez utiliser des verrines ou un plat à gratin .
Disposez une couche fine de mélange au mascarpone , posez les biscuits , recouvrez de mélange puis une nouvelle couche de biscuits puis de mélange . Lissez la surface et mettez au frais pour minimum 4 heures .
Dans ma variante avec les cercles , j'ai congelé ma préparation 3 heures d'abord dans le but de la démouler mais finalement le résultat congelé était super bon ... et complètement différent . (photo ci dessous ) . Si vous souhaitez les mettre au congélateur choisissez des moules souples ou cercles en métal mais pas du verre qui ne résisterait pas au froid .
viandes
pour 4 personnes :
250 gr de polenta
1 litre d'eau
gros sel
50 gr de parmesan
4 petits filet d'agneau
15 gr de beurre
5 abricots secs
2 figues
3 dattes
1 cs de très bon vinaigre balsamique
1/2 bouillon de légumes
romarin
8 tranches de jambon cru
Makis de filet d'agneau en polenta poêlée de fruits secs pour le KKVKVK#33
Le thème du KKVKVK , est le maki sucré ou salé , à partir du moment où il garde son esthétique . Retrouvez ce jeu sur le blog d' une fille en cuisine . In extremis (clôture demain ) je propose des makis de polenta , coeur de filet d'agneau accompagné de fruits secs au vinaigre balsamique .Créant ma recette du début jusqu'à la fin j'étais un peu inquiète mais le résultat est super bon . Cela reste quand même délicat à découper mais l'association des saveurs est très agréable .
pour 4 personnes :
250 gr de polenta
1 litre d'eau
gros sel
50 gr de parmesan
4 petits filet d'agneau
15 gr de beurre
5 abricots secs
2 figues
3 dattes
1 cs de très bon vinaigre balsamique
1/2 bouillon de légumes
romarin
8 tranches de jambon cru
Pour la polenta , j'ai pris de la polenta classique , c'est à dire avec une cuisson en 30 minutes , certes plus long mais je trouve quand même le résultat différent de celle "express". Dans une grand casserole versez le litre d'eau , ajoutez le gros sel ; amenez à ébullition . Versez la polenta et remuez . Attention aux projections , baissez le feu et couvrez .Remuez tous les 4/5 minutes en raclant bien les bords et le fond . Faites cuire 30/35 minutes et à la fin versez le parmesan .
Pendant ce temps détaillez les fruits secs en petits morceaux . Faites revenir le beurre dans la poêle , faites y dorer les fruits durant 3/4 minutes . Ajoutez une branche de romarin . Versez la cuillère à soupe de vinaigre balsamique . Retirez du feu et remuez . Ajoutez 1/2 tablette de bouillon de légumes et un verre d'eau bouillante . Remuez bien , et remettez à feu doux et laisser cuire 7/8 minutes .
Faites chauffer une poêle , faites y revenir (sans graisse) les filets d'agneau avec du romarin séché , du sel et du poivre . Le temps de cuisson de la viande dépendra de la façon dont vous l'aimez ...
Lorsque la polenta est prête , étalez la sur une feuille de silicone et recouvrez la d'une seconde feuille de silicone . Passez le rouleau à pâtisserie délicatement dessus pour aplatir uniformément la polenta mais pas trop finement pour qu'elle ne casse pas .Redécoupez la plus nettement en forme de rectangle (comme un gâteau roulé). Disposez sur une 3ème feuille de silicone (ou un papier sulfurisé ) les tranches de jambon cru en les faisant se chevaucher . Retournez la polenta dessus (la polenta doit recouvrir le jambon ) , déposez les filets d'agneau les uns derrière les autres en bas du rectangle . Avant de rouler ,faites une découpe dans la polenta et le jambon après chaque fin de filet pour pouvoir les travailler individuellement . Roulez délicatement en serrant la polenta sur le principe du maki . Déposez votre rouleau sur une planche à découper et tranchez les "makis" d'agneau .
Servez accompagné de sauce et de fruits secs et d'une salade de mesclun .
Si la manipulation de ce plat vous parait trop complexe , vous pouvez essayer une variante plus simple avec des tranches de gigot grillé accompagnées de la poêlée de fruits secs et de polenta .
Pendant ce temps détaillez les fruits secs en petits morceaux . Faites revenir le beurre dans la poêle , faites y dorer les fruits durant 3/4 minutes . Ajoutez une branche de romarin . Versez la cuillère à soupe de vinaigre balsamique . Retirez du feu et remuez . Ajoutez 1/2 tablette de bouillon de légumes et un verre d'eau bouillante . Remuez bien , et remettez à feu doux et laisser cuire 7/8 minutes .
Faites chauffer une poêle , faites y revenir (sans graisse) les filets d'agneau avec du romarin séché , du sel et du poivre . Le temps de cuisson de la viande dépendra de la façon dont vous l'aimez ...
Lorsque la polenta est prête , étalez la sur une feuille de silicone et recouvrez la d'une seconde feuille de silicone . Passez le rouleau à pâtisserie délicatement dessus pour aplatir uniformément la polenta mais pas trop finement pour qu'elle ne casse pas .Redécoupez la plus nettement en forme de rectangle (comme un gâteau roulé). Disposez sur une 3ème feuille de silicone (ou un papier sulfurisé ) les tranches de jambon cru en les faisant se chevaucher . Retournez la polenta dessus (la polenta doit recouvrir le jambon ) , déposez les filets d'agneau les uns derrière les autres en bas du rectangle . Avant de rouler ,faites une découpe dans la polenta et le jambon après chaque fin de filet pour pouvoir les travailler individuellement . Roulez délicatement en serrant la polenta sur le principe du maki . Déposez votre rouleau sur une planche à découper et tranchez les "makis" d'agneau .
Servez accompagné de sauce et de fruits secs et d'une salade de mesclun .
Si la manipulation de ce plat vous parait trop complexe , vous pouvez essayer une variante plus simple avec des tranches de gigot grillé accompagnées de la poêlée de fruits secs et de polenta .
cuisine du monde
Tag
pour une vingtaine de gâteaux :
1 litre de lait
150 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Maintenant je dois respecter 7 règles pour valider mon prix :
Remercier celle qui me l'a attribué : Merci Delphine !
Copier et insérer l'image : c'est fait
Mettre le lien du donneur : La cuisine de Delf
Raconter 7 choses inconnues sur moi :
Les recettes indiennes parfument ma cuisine dernier épisode : badam barfi ou gâteaux à l'amande
Dans la cuisine indienne , il n'y a pas beaucoup de desserts alors mon choix s'est porté sur le badam barfi , un petit gâteau à l'amande qui nous a valu bien des fous rires dans l'atelier car beaucoup plus long à réaliser que le temps donné sur la recette . Mais après réflexion même s'il est un peu long à faire il très plaisant en fin de repas indien et vaut bien la peine d'être testé . Dans mon premier atelier ,nous avons pris la recette telle quelle et le second jour je l'ai un peu modifiée , je vous donne les 2 versions et les 2 présentations .
pour une vingtaine de gâteaux :
1 litre de lait
150 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Faites bouillir le lait sur feu vif dans une cocotte , en remuant jusqu’à ce qu’il commence à épaissir. Ajoutez le sucre, faites le fondre et cuire 10 minutes en remuant sans arrêt, puis ajoutez la poudre d’amande et faites cuire toujours en remuant sans arrêt jusqu’à ce que les amandes se détachent de la cocotte en un seul bloc. (cette opération prend bien 25 minutes )Retirez du feu . Ajoutez la poudre de cardamome et mélangez .Versez sur une feuille de silicone et lissez la surface avec le dos d’une cuillère . Laissez la surface tiédir, puis marquez la surface d’incisions en losanges . Décorez de graines de cardamome et de pistaches. Coupez la pâte en losanges avant qu'elle ne soit complètement dure .
deuxième variante :
0,8 litre de lait
0,2 litre de lait concentré sucré
100 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Même recette sauf que j'ai fait des truffes allongées roulées dans la pistache concassée . Je trouve cette variante plus raffinée mais la pâte était aussi plus souple
J' en profite pour remercier Delphine de la Cuisine de Delf pour m'avoir attribué un blogger Award .
deuxième variante :
0,8 litre de lait
0,2 litre de lait concentré sucré
100 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Même recette sauf que j'ai fait des truffes allongées roulées dans la pistache concassée . Je trouve cette variante plus raffinée mais la pâte était aussi plus souple
J' en profite pour remercier Delphine de la Cuisine de Delf pour m'avoir attribué un blogger Award .
Maintenant je dois respecter 7 règles pour valider mon prix :
Remercier celle qui me l'a attribué : Merci Delphine !
Copier et insérer l'image : c'est fait
Mettre le lien du donneur : La cuisine de Delf
Raconter 7 choses inconnues sur moi :
- Ma fille aînée est plus grande en taille que moi .(cela arrive très vite)
- Je déteste les choux de Bruxelles .
- Que cette année j'ai fait des efforts considérables pour gouter les courges et cucurbitacées et j'en suis très contente car elles sont super bonnes.
- J'adore manger des pâtes à tarte crues .
- Ce qui souvent me donne des migraines (et je le sais en plus !!)
- Qu'après le Danemark je me demande bien où nous irons vivre , dans un an max ???
- Qu'avec l'expatriation j'ai rencontré des amies formidables : Bruxelles , Copenhague .
- Virginie pour Les gourmandises de Virginie
- Melodream de Melopapilles
- Anne Ju de la cuisine d'Anne Ju
- Ana de mes brouillons de cuisine
- Nadjibella de Saveurs et Gourmandises
- Nathacha de Mercredi rose
- Lou de Quand Lou cuisine
cuisine du monde
Nous continuons donc les plats indiens , aujourd'hui 2 propositions très différentes :
Poulet Korma pour 4 personnes.
2 oignons moyens finement hachés
2 gousses d’ail
2 cm de gingembre haché
1 piment vert haché
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
2 cuillères à soupe de coriandre frais hachée
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’eau
50 g de noix cajou ou amandes
750 g poulet (en morceaux)
3 cuillères à soupe d’huile
6 gousses de cardamome
6 clous de girofle
1 bâton de cannelle (2 cm)
150 g de yaourt
15 cl de crème fraîche
safran
Les recettes indiennes parfument ma cuisine épisode 1 :poulet Korma et agneau Biryani
Nous continuons donc les plats indiens , aujourd'hui 2 propositions très différentes :
- un poulet Korma , sauce assez douce (possibilité d'y mettre du piment ) faite à base de noix de cajou , yaourt et épices . Très bon plat en sauce super parfumé à servir avec du riz . Je n'ai pas de photos à vous montrer .
- un agneau Biryani , plus coup de coeur , un plat complet car le riz cuit dans la cocotte avec la viande , super parfumé mais pas fort du tout (d'ailleurs plus apprécié par les filles ).
Poulet Korma pour 4 personnes.
2 oignons moyens finement hachés
2 gousses d’ail
2 cm de gingembre haché
1 piment vert haché
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
2 cuillères à soupe de coriandre frais hachée
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’eau
50 g de noix cajou ou amandes
750 g poulet (en morceaux)
3 cuillères à soupe d’huile
6 gousses de cardamome
6 clous de girofle
1 bâton de cannelle (2 cm)
150 g de yaourt
15 cl de crème fraîche
safran
Passez au mixer, un oignon, l’ail, le gingembre, le piment, les grains de coriandre, le sel, l’eau et la moitié des noix de cajou (amandes).A l’aide de cette préparation, badigeonnez les morceaux de poulet et laissez reposer pendant 1 h.
Hachez le 2ème oignon, faites le revenir dans l’huile avec la cardamome, les clous de girofle, la cannelle, jusqu’à ce que les oignons soient transparents . Ajoutez le poulet avec la marinade, laissez mijoter doucement jusqu’à évaporation du jus. Ajoutez le yaourt doucement, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min . Passez au mixer le reste des noix de cajou, la crème fraîche et le safran(facultatif) et versez sur la préparation de poulet.
Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez la coriandre fraîche et laissez mijoter encore 5 min.
Agneau Biryani pour 6/8 personnes :
800 g d’agneau
500 g de riz basmati
2 yaourts
60 g de beurre
5 cl de crème
3 g d’ail
2 oignons
3 graines de cardamome
4 clous de girofle
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
1 cuillère à café de cannelle
1 branche de menthe
sel
Faites tremper le riz 30 mn puis le cuire à moitié de son temps de cuisson dans de l’eau salée.(car il va continuer de cuire dans la cocotte) Égouttez et réservez . Découpez la viande en cubes. Mélangez la cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamome et les ajoutez à la viande . Salez. Faites revenir dans le beurre les oignons émincés, ajoutez ensuite la viande, l’ail pressé et le gingembre râpé et faites revenir pour faire dorer la viande.
Versez le yaourt et la crème , laissez mijoter 15 mn en ajoutant au besoin un peu d’eau . Mélangez le riz à la viande, rallongez la sauce avec le reste de beurre et de l’eau, ajoutez le safran et les feuilles de menthe.(nous avons ajouté suffisamment d'eau pour que le liquide recouvre la viande ). Couvrez la cocotte hermétiquement ou soudez le couvercle avec une pâte faite avec de la farine (dans un bol vous prenez 100 gr de farine que vous diluez progressivement avec de l'eau pour obtenir une boule de pâte assez souple)et faire cuire au four doux 30 mn à 180° et 30 mn à 150°.
L'agneau est très bon accompagné d'un raïta de concombre :
1 concombre moyen
150 ml de yaourt au lait entier (1 pot)
1/2 c. à c. de graines de coriandre (ou de cumin) moulues
1 c. à s. de ciboulette hachée
1 c. à c. de sel
le jus d’un demi-citron vert
Hachez le 2ème oignon, faites le revenir dans l’huile avec la cardamome, les clous de girofle, la cannelle, jusqu’à ce que les oignons soient transparents . Ajoutez le poulet avec la marinade, laissez mijoter doucement jusqu’à évaporation du jus. Ajoutez le yaourt doucement, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min . Passez au mixer le reste des noix de cajou, la crème fraîche et le safran(facultatif) et versez sur la préparation de poulet.
Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez la coriandre fraîche et laissez mijoter encore 5 min.
Agneau Biryani pour 6/8 personnes :
800 g d’agneau
500 g de riz basmati
2 yaourts
60 g de beurre
5 cl de crème
3 g d’ail
2 oignons
3 graines de cardamome
4 clous de girofle
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
1 cuillère à café de cannelle
1 branche de menthe
sel
Faites tremper le riz 30 mn puis le cuire à moitié de son temps de cuisson dans de l’eau salée.(car il va continuer de cuire dans la cocotte) Égouttez et réservez . Découpez la viande en cubes. Mélangez la cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamome et les ajoutez à la viande . Salez. Faites revenir dans le beurre les oignons émincés, ajoutez ensuite la viande, l’ail pressé et le gingembre râpé et faites revenir pour faire dorer la viande.
Versez le yaourt et la crème , laissez mijoter 15 mn en ajoutant au besoin un peu d’eau . Mélangez le riz à la viande, rallongez la sauce avec le reste de beurre et de l’eau, ajoutez le safran et les feuilles de menthe.(nous avons ajouté suffisamment d'eau pour que le liquide recouvre la viande ). Couvrez la cocotte hermétiquement ou soudez le couvercle avec une pâte faite avec de la farine (dans un bol vous prenez 100 gr de farine que vous diluez progressivement avec de l'eau pour obtenir une boule de pâte assez souple)et faire cuire au four doux 30 mn à 180° et 30 mn à 150°.
L'agneau est très bon accompagné d'un raïta de concombre :
1 concombre moyen
150 ml de yaourt au lait entier (1 pot)
1/2 c. à c. de graines de coriandre (ou de cumin) moulues
1 c. à s. de ciboulette hachée
1 c. à c. de sel
le jus d’un demi-citron vert
Epluchez le concombre. Le coupez en deux par le milieu et dans le sens de la longueur. Avec une cuillère à café enlevez les graines. Le coupez en fins morceaux. Y ajoutez le sel et bien remuez. Mettez de côté 30 mn dans un saladier.
Après cette demi-heure, jetez le trop plein de jus, mais ne jamais rincer le concombre à l’eau, car on ôte alors les éléments qui permettent de le digérer sans problème. Mélangez intimement le concombre, le yaourt, le jus de citron, la coriandre moulue et la ciboulette hachée. Mettez au frais. Cette salade doit être consommée le jour même.
Après cette demi-heure, jetez le trop plein de jus, mais ne jamais rincer le concombre à l’eau, car on ôte alors les éléments qui permettent de le digérer sans problème. Mélangez intimement le concombre, le yaourt, le jus de citron, la coriandre moulue et la ciboulette hachée. Mettez au frais. Cette salade doit être consommée le jour même.
cuisine du monde
En premier épisode je vous propose :
Pour 8 naans au fromage :
15g de levure boulanger fraîche
1 cuillère à café de sucre
75 ml d’eau tiède
275g de farine
½ cuillère à café de sel
¾ de cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’huile
3 à 4 cuillères à soupe de yaourt nature
16 portions de vache qui rit
Mettez la levure boulanger et le sucre dans l’eau. Bien mélangez et laissez reposer 15 minutes (de la mousse doit se former à la surface) . Il est important de prendre un bol de taille moyenne et non pas un saladier pour que la levure commence à travailler.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. Ajoutez le levain, l’huile, le yaourt.Travaillez la pâte pendant 10 minutes. Elle ne doit pas être trop collante (j'ai fait 2 fois la recette la 1er fois la pâte était collante mais au final on pouvait quand même étaler la pâte pour former les naans ). Formez une boule. Recouvrez le bol d’un torchon. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 1 heure ).Retravaillez la pâte quelques minutes pour chasser le gaz et faites la à nouveau lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.(40 minutes minimum ) Travaillez la pâte pendant 1 minute. La divisez en 8 parts égales, formez une boule avec chacune des parts.
Avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné et sur un plan de travail également fariné, aplatissez chaque boule en disque ou ovale de 3mm d’épaisseur. Placez au centre de chaque disque de 1 portion de vache qui rit . Pliez la pâte en deux pour enfermer le fromage à l’intérieur, pincez les bords et appuyez délicatement avec la paume de la main au milieu pour écraser un peu le fromage (mais attention la pâte est délicate et fine ).
Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Y déposez les naans et les faire cuire 5 minutes de chaque coté sur feu doux.
Vous pouvez les faire aussi nature ils accompagneront divinement bien une soupe mais par contre je pense qu'ils sont plus faciles à réaliser au robot ou à la machine à pain .
pour une vingtaine de samoussas
Pâte :
300 g de farine
150 g de beurre fondu froid
1 verre d’eau
sel
Garniture:
3 pommes de terre
2 oignons
100g de petit pois
2 cuillères à soupe de garam massala
20 g de beurre
huile

Les recettes indiennes parfument ma cuisine épisode 1 : naans et samoussas
Pour thème de mon atelier de cuisine créative de novembre , dans le cadre de l'association des francophones de Copenhague , j'ai selectionné la cuisine indienne . Elle peut aussi bien servir pour recevoir des amis , qu'un diner en famille , a beaucoup de saveurs et n'est pas obligée d'être trop relevée...
En premier épisode je vous propose :
- les naans , délicieux petits pains tout moelleux qui dans cette recette (qui vient de Beau à la Bouche , très beau site , super créatif )se cuisent à la poêle .
- les samoussas de légumes en réalisant la pâte .
Pour 8 naans au fromage :
15g de levure boulanger fraîche
1 cuillère à café de sucre
75 ml d’eau tiède
275g de farine
½ cuillère à café de sel
¾ de cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’huile
3 à 4 cuillères à soupe de yaourt nature
16 portions de vache qui rit
Mettez la levure boulanger et le sucre dans l’eau. Bien mélangez et laissez reposer 15 minutes (de la mousse doit se former à la surface) . Il est important de prendre un bol de taille moyenne et non pas un saladier pour que la levure commence à travailler.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. Ajoutez le levain, l’huile, le yaourt.Travaillez la pâte pendant 10 minutes. Elle ne doit pas être trop collante (j'ai fait 2 fois la recette la 1er fois la pâte était collante mais au final on pouvait quand même étaler la pâte pour former les naans ). Formez une boule. Recouvrez le bol d’un torchon. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 1 heure ).Retravaillez la pâte quelques minutes pour chasser le gaz et faites la à nouveau lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.(40 minutes minimum ) Travaillez la pâte pendant 1 minute. La divisez en 8 parts égales, formez une boule avec chacune des parts.
Avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné et sur un plan de travail également fariné, aplatissez chaque boule en disque ou ovale de 3mm d’épaisseur. Placez au centre de chaque disque de 1 portion de vache qui rit . Pliez la pâte en deux pour enfermer le fromage à l’intérieur, pincez les bords et appuyez délicatement avec la paume de la main au milieu pour écraser un peu le fromage (mais attention la pâte est délicate et fine ).
Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Y déposez les naans et les faire cuire 5 minutes de chaque coté sur feu doux.
Vous pouvez les faire aussi nature ils accompagneront divinement bien une soupe mais par contre je pense qu'ils sont plus faciles à réaliser au robot ou à la machine à pain .
Pâte :
300 g de farine
150 g de beurre fondu froid
1 verre d’eau
sel
Garniture:
3 pommes de terre
2 oignons
100g de petit pois
2 cuillères à soupe de garam massala
20 g de beurre
huile
Mélangez la farine avec le beurre fondu froid, salez et ajoutez le verre d’eau. Pétrissez un bon moment afin d’obtenir une pâte homogène .Laissez reposer 10 minutes au frais ..
Cuisez séparément dans de l’eau bouillante salée, les pommes de terre coupées en dés et les petits pois.Faites fondre les oignons hachés dans le beurre et rajoutez, une fois cuits, les petits pois et les pommes de terre, incorporez le masala et laissez refroidir.
Faites chauffer un bain d’huile . Pendant ce temps, abaissez la pâte en petits disques de la diamètre d’un verre , déposez au centre des légumes froids, refermez les disques (selon la méthode ci-dessous) puis soudez les bords que vous aurez humectés avec de l’eau . Faites les frire et sortez les quand ils sont bien dorés . Déposez-les sur du papier absorbant.
Schéma et recette d'Eurasie .
La pâte est très croustillante mais ne donne pas trop une impression de beignet . Par contre en proportion il restait des pommes de terre pour quasiment refaire une série de samoussas mais plus de pâte , il faut donc diminuer les proportions de légumes .
Cuisez séparément dans de l’eau bouillante salée, les pommes de terre coupées en dés et les petits pois.Faites fondre les oignons hachés dans le beurre et rajoutez, une fois cuits, les petits pois et les pommes de terre, incorporez le masala et laissez refroidir.
Faites chauffer un bain d’huile . Pendant ce temps, abaissez la pâte en petits disques de la diamètre d’un verre , déposez au centre des légumes froids, refermez les disques (selon la méthode ci-dessous) puis soudez les bords que vous aurez humectés avec de l’eau . Faites les frire et sortez les quand ils sont bien dorés . Déposez-les sur du papier absorbant.
Schéma et recette d'Eurasie .
La pâte est très croustillante mais ne donne pas trop une impression de beignet . Par contre en proportion il restait des pommes de terre pour quasiment refaire une série de samoussas mais plus de pâte , il faut donc diminuer les proportions de légumes .

viandes
Poulet au lait
Ce titre peut surprendre car vous avez peut-être déjà testé le rôti de porc cuit dans du lait (qui donne un résultat très moelleux ) mais pas de volaille . Et bien je vous conseille d'essayer ce week end . Le poulet est très tendre , parfumé avec la sauge , le citron et l'ail en chemise (doux car je ne suis du tout fan d'ail ) et le lait apporte aussi beaucoup de douceur . Côté pratique c'est extra car il cuit 90 minutes fermé dans une cocotte dans le four (dans ne salit pas le four en plus , mais que d'avantages dans cette recette !!) . C'est une recette que je vais refaire sans hésiter .
pour 4 personnes :
1 beau poulet fermier
60 gr de beurre (il sera en partie jeté)
huile d'olive
1/2 bâton de cannelle
les feuilles d'une botte de sauge
le zeste de 2 citrons
10 gousses d'ail dans leur peau
600 ml de lait
Préchauffez le four à 190°C . Faites chauffer le beurre et 1 cuil à soupe d'huile d'olive dans une cocotte , faites y dorer le poulet sur toutes ses faces . Salez poivrez. Réservez et videz la cocotte de ses graisses , mais ne la lavez pas . Remettez le poulet dans la cocotte , ajoutez le lait , la cannelle , l'ail , la sauge et le citron (je trouve qu'il est préférable de faire de gros zestes au couteau économe plutôt que des petits ).Enfournez 90 minutes . De temps en temps arrosez le poulet avec le lait .
Le citron fera cailler la sauce en cuisant mais sera très bonne pour accompagner le poulet .
Vous pouvez le servir avec des légumes verts et une purée maison .
Si vous souhaitez recevoir mes articles abonnez vous à ma newsletter , dans la colonne de droite en bas et vous recevrez directement mes billets sur votre e-mail .
Bon week end.
pour 4 personnes :
1 beau poulet fermier
60 gr de beurre (il sera en partie jeté)
huile d'olive
1/2 bâton de cannelle
les feuilles d'une botte de sauge
le zeste de 2 citrons
10 gousses d'ail dans leur peau
600 ml de lait
Préchauffez le four à 190°C . Faites chauffer le beurre et 1 cuil à soupe d'huile d'olive dans une cocotte , faites y dorer le poulet sur toutes ses faces . Salez poivrez. Réservez et videz la cocotte de ses graisses , mais ne la lavez pas . Remettez le poulet dans la cocotte , ajoutez le lait , la cannelle , l'ail , la sauge et le citron (je trouve qu'il est préférable de faire de gros zestes au couteau économe plutôt que des petits ).Enfournez 90 minutes . De temps en temps arrosez le poulet avec le lait .
Le citron fera cailler la sauce en cuisant mais sera très bonne pour accompagner le poulet .
Vous pouvez le servir avec des légumes verts et une purée maison .
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Bon week end.
petites douceurs sucrées
pour une vingtaine de gâteaux (assez épais):
100 gr de noisettes (je n'ai pas enlevé la peau et hachées grossièrement )
75 gr de farine
60 gr de sucre
60 gr de beurre froid non salé
le zeste d'une orange
sucre en grains
Shortbreads irrésistibles aux noisettes et à l'orange
Ces délicieux shortbreads ne sont pas restés très longtemps sur la table , super bons , croquants ,parfumés ... irrésistibles . J'avais testé une première recette de shortbreads classiques ,vous la trouverez ici , mais dans cette version l'ajout des noisettes et des zestes d'orange est franchement extra .
pour une vingtaine de gâteaux (assez épais):
100 gr de noisettes (je n'ai pas enlevé la peau et hachées grossièrement )
75 gr de farine
60 gr de sucre
60 gr de beurre froid non salé
le zeste d'une orange
sucre en grains
Préchauffez le four 175°C . Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez les du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte . Déposez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte en la gardant assez épaisse (c'est comme cela que je les aime ) . Coupez les shortbreads à l'emporte-pièce . Disposez les sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque de cuisson)et disposez dessus du sucre en grains . Faites cuire 15 minutes pour qu'ils dorent très légèrement . Attendez qu'ils soient froids pour les retirer de la plaque de cuisson. Ils accompagneront très bien une boule de glace , par exemple.
viandes
2 magrets de canard
40 cl de jus d'oranges pressées (j'ai pris un jus frais déjà pressé)
1 cuil à soupe de beurre
1 ccafé de sauce soja
fleur de sel
Voilà une invitation à laquelle il faut répondre pour faire le plein de vitamines
En effet Mamina vous propose la 14eme édition du jeu "quand le sucré s'invite chez le salé " et cette fois le thème est l'orange . A cette époque , nous avons bien besoin de cuisiner vitaminé alors n'attendez plus et proposez vos délicieuses recettes chez Mamina jusqu'au 15 février. En plus quelle ne fut pas ma surprise que Mamina me demande de faire partie du jury (super non ?? c'est la première fois ) , je serai avec :
- Barbichounette du blog "la maisonette de Barbichounette"
- Elodie du blog "Kitchen Victim"
- Christophe du blog "le Sot L'y Laisse"
Comme première recette, je vous propose le canard à l'orange revue par Fumiko , jeune japonaise dont j'ai réalisé il y a peu de temps le velouté aux courgettes , citron et thym . Cette recette est très rapide (15 minutes) et le magret est cuit juste bien comme il faut , c'est très bon avec une sauce assez légère .
pour 4 personnes :2 magrets de canard
40 cl de jus d'oranges pressées (j'ai pris un jus frais déjà pressé)
1 cuil à soupe de beurre
1 ccafé de sauce soja
fleur de sel
Préchauffez le four à 180 °C.
Incisez chaque magret côté peau en forme de croix . Dans une poêle bien chaude, déposez les côté peau et faites les dorer 8 minutes à feu moyen . Puis Retournez les et saisissez les rapidement . Mettez les dans un plat pour 10 minutes au four .
Pendant ce temps faites réduire le jus pour qu'il n'en reste qu'1/4 . Ajoutez le beurre puis la sauce soja . Réservez .
Lorsque les magrets sont cuits , sortez les du four et couvrez les de papier d'aluminium pendant 3 minutes . Tranchez les et récupérez le jus pour l'ajouter à la sauce .
Servez avec du riz.
Incisez chaque magret côté peau en forme de croix . Dans une poêle bien chaude, déposez les côté peau et faites les dorer 8 minutes à feu moyen . Puis Retournez les et saisissez les rapidement . Mettez les dans un plat pour 10 minutes au four .
Pendant ce temps faites réduire le jus pour qu'il n'en reste qu'1/4 . Ajoutez le beurre puis la sauce soja . Réservez .
Lorsque les magrets sont cuits , sortez les du four et couvrez les de papier d'aluminium pendant 3 minutes . Tranchez les et récupérez le jus pour l'ajouter à la sauce .
Servez avec du riz.
Apéritif
Petits sablés aux parfums du Sud à partager à l'apéritif
Ces petits gâteaux pour l'apéritif sont irrésistibles , très sablés voir parfois un peu délicats à manipuler mais fondants dans la bouche . J'ai pris la recette dans un blog que vous devez certainement connaître, très raffiné avec de très belles recettes " j'en reprendrai bien un bout " , je vous conseille sinon d'aller le visiter il est extra j'aime beaucoup sa cuisine . La recette d'origine est faite sans gluten avec de la farine de riz , j'ai opté pour de la farine de maïs et j'ai choisit des saveurs différentes .
pour une trentaine de sablés :
60 gr de beurre mou
1 cc de sucre
1/ 2 cc de sel fin
30 gr de farine de maïs
70 gr de farine de blé
10 gr de poudre d'amande
2 cuil à soupe huile olive
2 gr de levure chimique
25 gr de parmesan râpé
2 tomates séchées coupées en petits morceaux
4 olives noires coupées en petits morceaux
romarin
graines de tournesol et courge
gros sel
1 blanc d'oeuf
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients sauf le romarin , le blanc d'oeuf ,les graines de tournesol et courges et le gros sel , afin d'obtenir une boule de pâte . Mettez la entourée d'un film plastique 30 minutes au réfrigérateur .
Sortez la pâte et prélevez des petits morceaux , roulez les pour en faire des boudins .Placez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson . Badigeonnez de blanc d'oeuf . Saupoudrez sur la moitié : les graines tournesol et courge et sur l'autre moitié : gros sel et romarin .
Faites cuire 20 minutes à 180 °C . Laissez refroidir avant de les décoller .
pour une trentaine de sablés :
60 gr de beurre mou
1 cc de sucre
1/ 2 cc de sel fin
30 gr de farine de maïs
70 gr de farine de blé
10 gr de poudre d'amande
2 cuil à soupe huile olive
2 gr de levure chimique
25 gr de parmesan râpé
2 tomates séchées coupées en petits morceaux
4 olives noires coupées en petits morceaux
romarin
graines de tournesol et courge
gros sel
1 blanc d'oeuf
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients sauf le romarin , le blanc d'oeuf ,les graines de tournesol et courges et le gros sel , afin d'obtenir une boule de pâte . Mettez la entourée d'un film plastique 30 minutes au réfrigérateur .
Sortez la pâte et prélevez des petits morceaux , roulez les pour en faire des boudins .Placez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson . Badigeonnez de blanc d'oeuf . Saupoudrez sur la moitié : les graines tournesol et courge et sur l'autre moitié : gros sel et romarin .
Faites cuire 20 minutes à 180 °C . Laissez refroidir avant de les décoller .
Desserts
Voici notre dessert du week end , une association du chocolat noir et du spéculoos . Cette terrine doit être préparée la veille , elle est très facile à faire . Ma recette vient du journal Cuisine et Vins de France mais cette recette est aussi sur des blogs ,par exemple Garance de Talons hauts et Cacao proposait aussi sa version ici plus sous forme de ganache très tentant aussi , d'ailleurs peut-être pour un prochain essai pour comparer .
pour 8 personnes :
200 gr de chocolat noir (minimum 52 % de cacao)
150 gr de spéculoos
120 gr de beurre mou (à réduire à 80 gr )
10 cl de crème liquide
1 cc de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier en Pyrex , cassez le chocolat en morceaux . Posez le sur une casserole d'eau frémissante . Ajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Hors du feu ajoutez le beurre en morceaux , la cannelle et le sucre vanillé . Remuez pour que la préparation soit homogène . Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau .
J'ai utilisé un moule à cake souple en silicone mais si vous n'en avez pas vous pouvez tapisser votre moule de film plastique en le laissant déborder sur les côtés . Versez une couche dans le fond du moule ,recouvrez de spéculoos sur toute la longueur. Recommencez l'opération 2 fois pour obtenir 3 couches de biscuits. Placez un film plastique sur le dessus ou rabattez le film plastique . Placez au frais au moins 12 heures .
Sortez la terrine , démoulez la mais attendez 30 minutes avant de la déguster.
Le magazine Cuisine et Vins de France proposait ce dessert avec une sauce tiède aux Carambars , je trouve que cette terrine se suffit à elle -même . Par contre ce dessert pourrait être aussi très sympa en version individuelle . Si vous aimez l'association choco/ spéculoos ,j e vous propose de venir voir ma recette de truffes cacao/spéculoos , un délice pour accompagner le café .
Terrine de chocolat aux spéculoos
Voici notre dessert du week end , une association du chocolat noir et du spéculoos . Cette terrine doit être préparée la veille , elle est très facile à faire . Ma recette vient du journal Cuisine et Vins de France mais cette recette est aussi sur des blogs ,par exemple Garance de Talons hauts et Cacao proposait aussi sa version ici plus sous forme de ganache très tentant aussi , d'ailleurs peut-être pour un prochain essai pour comparer .
pour 8 personnes :
200 gr de chocolat noir (minimum 52 % de cacao)
150 gr de spéculoos
120 gr de beurre mou (à réduire à 80 gr )
10 cl de crème liquide
1 cc de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier en Pyrex , cassez le chocolat en morceaux . Posez le sur une casserole d'eau frémissante . Ajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Hors du feu ajoutez le beurre en morceaux , la cannelle et le sucre vanillé . Remuez pour que la préparation soit homogène . Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau .
J'ai utilisé un moule à cake souple en silicone mais si vous n'en avez pas vous pouvez tapisser votre moule de film plastique en le laissant déborder sur les côtés . Versez une couche dans le fond du moule ,recouvrez de spéculoos sur toute la longueur. Recommencez l'opération 2 fois pour obtenir 3 couches de biscuits. Placez un film plastique sur le dessus ou rabattez le film plastique . Placez au frais au moins 12 heures .
Sortez la terrine , démoulez la mais attendez 30 minutes avant de la déguster.
Le magazine Cuisine et Vins de France proposait ce dessert avec une sauce tiède aux Carambars , je trouve que cette terrine se suffit à elle -même . Par contre ce dessert pourrait être aussi très sympa en version individuelle . Si vous aimez l'association choco/ spéculoos ,j e vous propose de venir voir ma recette de truffes cacao/spéculoos , un délice pour accompagner le café .
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