Apéritif
Entrées
pâte à choux :
Dans une casserole faites bouillir l'eau , le lait , le sel , le sucre et le beurre . Ajoutez la farine en une fois . Remuez jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole .Transvasez la pâte dans le bol du robot laissez tièdir .Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant rapidement entre chaque pour obtenir une pâte homogène . Utiliser une poche à douille pour dresser la pâte à choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez des formes correspondantes de croustillant à la taille des éclairs sur la pâte . Préchauffez votre four à 240 °C. Enfournez la plaque de cuisson , éteignez votre four 25 minutes . Puis rallumez le et baissez la température à 170°C pendant 15 minutes. Laissez sécher vos éclairs dans le four éteint entrouvert durant 10 minutes.
pour le chutney :
1 poire
30 gr de raisins secs
2 cuil à soupe de cassonade
2 cuil à soupe de miel
6 cl de vinaigre de cidre
1 étoile de badiane
1 pincée d'épices à pain d'épices ou 4 épices
Eclairs croustillants au Cantal , chutney de poires
Voici une deuxième recette à base de fromage de Cantal , c'est un éclair croustillant avec une garniture sucrée/salée . En effet j'ai ajouté avant la cuisson une couche croustillante dans sur le dessus comme j'avais déjà fait sur un choux choux craquelin sucrée recette ICI . J'ai réalisé un chutney de poires et raisins secs pour l'associer aux copeaux de Cantal ... Cela fait une belle entrée ou un apéritif très gourmand à vous de choisir .
Avec cette recette je participe au concours de 750 gr sur le Cantal .
pâte à choux :
50 gr de lait entier
50 gr d'eau
45 gr de beurre
55 gr de farine
2 oeufs
1 pincée de sel et de sucre
pour le croustillant :
50 gr de beurre mou
50 gr de farine
20 gr de poudre de noisettes
30 gr de parmesan râpé
Mélangez les 4 ingrédients dans un saladier . Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.Etalez au rouleau sur une épaisseur d' 1mm . Laissez durcir au réfrigérateur durant 40 mn à 1 heure. Découpez dans la pâte la forme souhaitée.
50 gr de farine
20 gr de poudre de noisettes
30 gr de parmesan râpé
Mélangez les 4 ingrédients dans un saladier . Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.Etalez au rouleau sur une épaisseur d' 1mm . Laissez durcir au réfrigérateur durant 40 mn à 1 heure. Découpez dans la pâte la forme souhaitée.
Dans une casserole faites bouillir l'eau , le lait , le sel , le sucre et le beurre . Ajoutez la farine en une fois . Remuez jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole .Transvasez la pâte dans le bol du robot laissez tièdir .Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant rapidement entre chaque pour obtenir une pâte homogène . Utiliser une poche à douille pour dresser la pâte à choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez des formes correspondantes de croustillant à la taille des éclairs sur la pâte . Préchauffez votre four à 240 °C. Enfournez la plaque de cuisson , éteignez votre four 25 minutes . Puis rallumez le et baissez la température à 170°C pendant 15 minutes. Laissez sécher vos éclairs dans le four éteint entrouvert durant 10 minutes.
1 poire
30 gr de raisins secs
2 cuil à soupe de cassonade
2 cuil à soupe de miel
6 cl de vinaigre de cidre
1 étoile de badiane
1 pincée d'épices à pain d'épices ou 4 épices
Épluchez la poire , coupez la en petits dés . Mettez dans une casserole le miel et la cassonade pour faire un caramel .Dès que le mélange commence à fondre et à mousser déglacez au vinaigre à feu fort . Amenez à ébullition une minute et ajoutez les dés de poire , la badiane et les épices .Faites compoter 5 minutes environ . Ajoutez les raisins secs , cuisez 20 minutes pour que les fruits deviennent translucides .Laissez refroidir
pour la garniture :
1 morceau de Cantal entre 2
une poignée de roquette
du chutney (recette si dessus )
Tranchez à l'aide d'un couteau scie les éclairs froids . Déposez des copeaux de Cantal réalisés avec un "rasoir "à légumes . Ajoutez un peu de chutney et 2 feuilles de roquette .
pour la garniture :
1 morceau de Cantal entre 2
une poignée de roquette
du chutney (recette si dessus )
Tranchez à l'aide d'un couteau scie les éclairs froids . Déposez des copeaux de Cantal réalisés avec un "rasoir "à légumes . Ajoutez un peu de chutney et 2 feuilles de roquette .
Entrées
La tomate mozzarella version verte
Pas vraiment une recette mais plutôt une idée , essayez la tomate green zebra pour en faire une tomate mozzarella revisitée en version verte ... Cette tomate a une chair qui se tient très bien , elle est très parfumée et se marrie parfaitement avec la mozzarella . D'ailleurs pour la manger crue privilégiez une mozzarella de bufflone plus goûteuse et plus souple .
Tranches les tomates et les boules de mozza ( 1 de chaque par personne ) arrosez d'un filet d'huile d'olive , de gros sel ( parfumé au piment d'espelette ) et de feuilles de basilic .
Entrées
pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de brick
200 gr de Cantal entre deux
Millefeuille croustillant au Cantal , herbes ,pancetta et mirabelles poèlées
Ce millefeuille léger et croustillant me permet de participer au cours sur le Cantal de 750 gr (le concours se termine le 28 août ) Les couches de ce délice sont sucrées/salées car j'ai associé une poêlée de mirabelles déglacées au vinaigre balsamique au Cantal . Il est aussi parfumé de cerfeuil et estragon frais et relevé par de la pancetta grillée . Autant vous l'avouer un pur régal , le fromage se marie divinement avec les autres ingrédients .
pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de brick
200 gr de Cantal entre deux
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet d'estragon
8 tranches de pancetta (achetées à l'épicerie italienne )
200 gr de mirabelles
20 gr de beurre
huile olive
vinaigre balsamique
Préchauffez le four à 200 °C . Découpez avec des ciseaux des carrés de 10X10 cm dans les feuilles de brick .Badigeonnez les d'huile d'olive et faites les cuire 7/8 minutes dans le four pour qu'elles se colorent .Réservez les .
Lavez les mirabelles rapidement sous l'eau froide , dénoyautez les .Faites chauffer une poêle avec un morceau de beurre .Versez y les mirabelles et faites revenir 4/5 minutes .Ajoutez 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique , mélangez rapidement et réservez les dans la poêle et laissez les tiédir .
Réalisez à l'aide d'un rasoir à légumes des copeaux de cantal .
Lavez les herbes et séchez les avec un essuie tout .
Déposez dans chaque assiette une feuille de brick , des herbes , une tranche de pancetta , des copeaux de cantal et quelques mirabelles (tièdes pour ne pas faire fondre le fromage ) recommencez une deuxième épaisseur . Terminez par une feuille de brick et des herbes .
Réalisez une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique . Versez quelques gouttes sur le millefeuille .
Vous pouvez préparer les ingrédients mais il est préférable de monter le millefeuille juste avant de le servir sinon les feuilles pourraient ramollir .
poissons
Tartare de bar de ligne aux agrumes
Quand on vous pêche un beau bar de ligne c'est vraiment l'occasion d'essayer de le préparer cru en tartare . En effet pour ce genre de plat il faut être certain de la super fraîcheur du poisson .
Je l'ai préparé avec des agrumes : de l'orange , du citron vert et du yuzu ( agrume japonais très parfumé ) , nous avons beaucoup aimé cette préparation qui sublime la chair du bar .
pour 4 personnes :
700/800 gr de bar de ligne très frais
1 cuil à soupe de jus de yuzu (acheté dans une épicerie asiatique )
le jus et le zeste d'1/2 orange
le jus et le zeste d'un citron vert
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 avocat
2 tomates jaunes
ciboulette (1/2 bouquet)
gros sel
Enlevez la peau du filet et découpez le bar en bandes de 0, 5 cm puis en cubes . Zestez les agrumes lavés et essuyés avec une râpe . déposez les dans un saladier avec les jus et l"huile d'olive . Mélangez , ajoutez les morceaux de bar ainsi que la ciboulette ciselée . Salez ( j'aime utiliser le gros sel au piment d' Espelette qui donne beaucoup de goût ) et entreposez au frais pour 1 heure .
Découpez les tomates et les avocats en petits cubes . Ajoutez les au tartare de poisson en mélangeant délicatement . Déposez dans des cercles ,tassez un peu avec le dos d'une petite cuillère à café .
Servez avec du pain grillé .
Desserts
Velouté très frais de mangue à la vanille 3 minutes chrono
Voilà tout à fait le dessert rafraîchissant , rapide comme il nous faut avec ce temps magnifique . Très vite réalisé ce velouté est un dessert très apprécié , très frais . Pour 4 personnes , il s'agit d'éplucher 2 petites mangues ou une grand mangue , de couper la chair des fruits , la verser dans le bol du blender de la mixer . Au moment de servir ajoutez y 2/3 cuillères à soupe de lait (car la purée de mangue est un peu épaisse ) et 1/3 d'une boite de glace à la vanille . Mixez rapidement pour obtenir un beau velouté glacé et fruité .
Servez dans des verres avec un peu de menthe et des petits biscuits ... et voilà régalez vous de ce dessert bien frais .
petites douceurs sucrées
Petits gâteaux moelleux au miel aux pistaches
J'avais repéré ces petits cakes , un peu façon "gâteau yaourt" car ils sont réalisés avec un yaourt à la grecque mais aussi avec de la poudre d'amandes ce qui donne un super moelleux à ces petits gâteaux . A la sortie du four ils sont arrosés de miel fondu et décorés de pistaches ... autant vous dire c'est très très bon !!! essayez les vous me direz ensuite ....
pour 9 petits cakes :
1 gros oeuf
100 gr de yaourt à la grecque
110 gr de beurre fondu
60 gr de poudre d'amandes
120 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
80 gr de sucre en poudre
4 cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe de pistaches non salées
2 pincées de cannelle
Préchauffez votre four à 180 °C
Dans un saladier ,cassez l'oeuf , ajoutez le beurre fondu tiédi et le yaourt . Mélangez à la fourchette . Incorporez les amandes , la farine , la levure , le sucre , 1 cuil à soupe de miel et la cannelle . Mélangez rapidement à la fourchette .
Versez dans des empreintes en silicone .Faites cuire 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés .Laissez les reposer 5 minutes avant de les démouler .
Faites chauffer le miel dans une casserole puis arrosez les gâteaux . Parsemez de pistaches concassées .
yummy
Le numéro 10 de Yummy vient de paraître .Nous vous proposons de très belles recettes de saison , sur les figues , l'aubergine , le melon , les fruits d'été mais aussi les prunes que nous commençons à voir sur les marchés .
Alors vous pouvez soit le feuilleter en cliquant ICI
soit le télécharger en cliquant ICI
Nous vous proposons jusqu'au 25 septembre un concours sur la crème de marron , vous pouvez déposer 3 recettes maximum , toutes les informations sont ICI
Et le prochain numéro est déjà en préparation et nous comptons sur vos recettes sur les thèmes suivants vous avez jusqu'au 30 septembre pour les proposer
• Fruit de saison : La pomme
• Zoom sur … : Les gâteaux de famille (seules les recettes de gâteaux seront validées.Indiquer dans la description la petite histoire de votre gâteau de famille.)
Des idées de recettes estivales à découvrir dans le nouveau numéro de Yummy
Le numéro 10 de Yummy vient de paraître .Nous vous proposons de très belles recettes de saison , sur les figues , l'aubergine , le melon , les fruits d'été mais aussi les prunes que nous commençons à voir sur les marchés .
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Nous vous proposons jusqu'au 25 septembre un concours sur la crème de marron , vous pouvez déposer 3 recettes maximum , toutes les informations sont ICI
Et le prochain numéro est déjà en préparation et nous comptons sur vos recettes sur les thèmes suivants vous avez jusqu'au 30 septembre pour les proposer
• Fruit de saison : La pomme
• Légume de saison : Les courges (d'automne)
• Zoom sur … : Les gâteaux de famille (seules les recettes de gâteaux seront validées.Indiquer dans la description la petite histoire de votre gâteau de famille.)
Chocolat
Desserts
Brownie chocolat noir aux pistaches pour finir en douceur notre pique nique sur la plage
Pour finir ce pique nique en douceur rien de mieux qu'un bon brownie bien moelleux . Je l'ai fait avec des pistaches , qui viennent de mon colis de l'épicerie fine Les 2 Siciles . Je l'ai reçu lors du défi de chef Damien sur les antipasti , j'avais gagné la 3eme place avec ma recette de ricotta cuite au four et de pain plat au pesto .
pour 6 personnes :
220 gr de sucre en poudre
120 gr de chocolat noir
90 gr de beurre
2 oeufs
90 gr de farine
50 gr de pistaches
Préchauffez le four à 180 °C
Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux .Dans un saladier battez les oeufs , ajoutez le sucre en poudre mélangez puis la farine , remuez . Ajoutez le mélange fondu de chocolat et beurre . Incorporez 2/3 des pistaches . Versez dans un moule en silicone ou sinon un moule recouvert de papier sulfurisé . Parsemez de pistaches restantes concassées .Faites cuire 20 à 25 minutes selon la cuisson désirée ( je reconnais que je l'aime pas trop cuit à l'intérieur ) .
Laissez le refroidir avec de le déguster .
.
Brunch
Tortilla au thon et olives noires pour continuer notre pique nique sur la plage
Je continue dans mon pique nique à la plage avec une tortilla au thon et olives noires . Je trouve que découpée en cubes cette tortilla est très chouette à partager .
Pour 6 personnes :
8 oeufs
2 boites de thon au naturel
une vingtaine d'olives noires
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Épluchez l'oignon et coupez le en petits morceaux . Faites chauffe une poêle avec l'huile d'olive et faites revenir les oignons à feux doux durant 4/5 minutes . Battez les oeufs avec une fourchette , salez . Ajoutez dans la poêle le thon en morceaux . Ajoutez les olives noires coupées en morceaux . Ajoutez tous ces ingrédients dans le saladier avec les oeufs , Mélangez et reversez le tout dans la poêle bien chaude . Faites cuire à feu doux pour que les oeufs cuisent .Retournez la tortilla dans une assiette et faites glisser la tortilla dans la poêle pour finir la cuisson durant 4/5 minutes .
Démoulez la dans une assiette et laissez la refroidir avant de la couper en cubes.
pizzas et tartes salées
recettes des différentes pâtes
L'été quand nous sommes tous réunis au Touquet , nous profitons dès que nous avons des belles journées pour pique niquer entre amis sur la plage . Nous dressons une table face à la mer avec toutes les bonnes idées culinaires de chaque famille , un petit verre de rosé bien frais et nous regardons le soleil se coucher . Rien de très extraordinaire mais surtout un moment de bonheur que nous ne raterions pour rien au monde . Pour celui d'il y a 2 jours j'avais préparé : une tarte salée au chèvre frais et aux tomates , une tortilla au thon et un délicieux brownie aux pistaches (recettes à venir ) ...
Tarte salée au chèvre frais et aux tomates et thym , pâte brisée à l'huile d'olive pour regarder le coucher de soleil sur la plage
L'été quand nous sommes tous réunis au Touquet , nous profitons dès que nous avons des belles journées pour pique niquer entre amis sur la plage . Nous dressons une table face à la mer avec toutes les bonnes idées culinaires de chaque famille , un petit verre de rosé bien frais et nous regardons le soleil se coucher . Rien de très extraordinaire mais surtout un moment de bonheur que nous ne raterions pour rien au monde . Pour celui d'il y a 2 jours j'avais préparé : une tarte salée au chèvre frais et aux tomates , une tortilla au thon et un délicieux brownie aux pistaches (recettes à venir ) ...
Cette pâte à l'huile d'olive est très parfumée , croustillante mais pas grasse pour autant , elle se prête très bien à cette tarte salée chèvre /tomates . Pour les chèvres je vous en reparlerai plus tard ils viennent directement de Chavignol où nous sommes allés nous promener .
pour 6 personnes :
Pâte brisée à l'huile d'olive :
240 gr de farine
6 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café de sel
10 cl d'eau froide
Dans un saladier , versez la farine , l'huile d'olive , le sel et l'eau froide . Mélangez pour obtenir une pâte homogène et en faire une boule .Étalez la pâte sur un plan légèrement fariné . Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .
3 chèvre frais
une vingtaine de tomates cerise
1 cuil à soupe d'huile d'olive
thym frais
Préchauffez le four à 200 °C.
Étalez les chèvres frais sur la pâte en laissant environ 2 cm de pâte de bord afin de replier la pâte . Découpez les tomates en 2 , déposez les sur la pâte coté bombé vers le haut . Ajoutez du thym frais , sel (j'aime utiliser du gros sel au piment d' espelette ) et l'huile d'olive .
Faites cuire 25 minutes . Mangez la tiède .
Desserts
Pizza sucrée aux nectarines et aux myrtilles
Voici une autre idée de dessert pour profiter des fruits d'été : la nectarine , les myrtilles et les fraises . En effet ces dernières sont utilisées en crème sous les nectarines , c'est une très bonne idée ,bien parfumée .Nous avons bien aimé cette idée de pizza sucrée ...
pour 6 personnes :
1 pâte à pizza
150 gr de mascarpone
4 nectarines
125 gr de myrtilles
10 fraises
110 gr de sucre en sucre
1 cuil à d'eau de rose
feuilles de menthe
Préchauffez votre four à 210 °C.
Rincez et équeutez les fraises .Placez les dans le bol du robot , mixez les avec 100 gr de sucre , l'eau de rose et le mascarpone .
Déroulez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , piquez la à la fourchette . Tartinez la pâte avec la crème aux fraises en laissant une bordure de 1cm .
Rincez les nectarines , séchez les avec de l'essuie tout . Coupez les en 2 , enlevez le noyau et découpez les en tranches . Répartissez les sur la pâte , ajoutez les myrtilles .Saupoudrez avec le sucre restant .
Laissez cuire pendant 20 minutes .
Avant de servir ajoutez des petites feuilles de menthe .
Si vous avez envie de voter pour ma recette de la moule de bouchot et d'avoir une chance de gagner une tablette Samsung , cliquez ICI
Desserts
Pêches blanches au four , aux framboises et amarettis
Je continue ma série de desserts faciles pour les vacances . Celui ci se prépare en 5 minutes , il se cuit en 10 minutes et alors se mange .... beaucoup trop vite !!
Il permet de profiter des fruits de l'été ...
pour 4 personnes :
4 pêches blanches bien mûres
125 gr de framboises
250 gr de mascarpone
8 biscuits amarettis (biscuits italiens )
4 cuil à soupe de miel
Préchauffez votre four à 200°C
Disposez les pêches dans un plat à gratin , côté coupé vers le haut . Répartissez les framboises sur les pêches.
Dans un bol mélangez le mascarpone et 2 cuil à soupe de miel , répartissez le sur les pêches .Emiettez un biscuit sur chaque pêche . Arrosez avec le reste de miel .
Faites cuire 10 minutes.
Servez tiède
Desserts
Petites crèmes express et super facile au chocolat blanc
J'ai tout de suite flashé sur cette recette dans le nouveau numéro de Régal , d'ailleurs c'est un très beau numéro , très gourmand . Ces petites crèmes sont super rapides à faire et plus faciles je crois que ce n'est pas possible . En plus la texture est fondante , délicieuse ; j'ai simplement ajouté des fraises dessus car nous les avons mangé à la plage et donc sans cuisine à côté ... car normalement il y avait des fruits rouges poêlés à l'huile d'olive et parfumés avec une pincée de réglisse en poudre . Compte tenu du temps superbe , j'ai privilégié la plage et le pique nique plutôt que le respect de la recette ... je suis certaine que vous me comprendrez .
pour 4 personnes :
100 gr de chocolat blanc
300 r de yaourt à la grecque
400 gr de fraises
Faites chauffer le chocolat au bain marie .Lissez le .Hors du feu ajoutez le yaourt à la grecque en mélangeant avec un fouet . Versez dans des petits verres et laissez prendre au frais 1 huer minimum .
Au dernier moment ajoutez les fraises coupées en petits morceaux .
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