Apéritif
Voici un assortiment de verrines réalisées pour l'anniversaire d'une de mes amies . Étant donné qu'elle part en Inde j'ai essayé de m'inspirer de ce pays pour proposer :
Des verrines apéritives festives sur le thème indien
Voici un assortiment de verrines réalisées pour l'anniversaire d'une de mes amies . Étant donné qu'elle part en Inde j'ai essayé de m'inspirer de ce pays pour proposer :
- une soupe froide carottes/coriandre/curry accompagnée de mini naans
- une panna cotta au curry , raisins secs et chutney de mangues
- des brochettes de poulet tandoori , concombre à la menthe
- moins indien : yaourt à l'avocat , poivron rouge
soupe froide de carottes :
1 botte de carottes
1 oignon (en petits morceaux)
1 cube de bouillon de poule
200ml de lait de coco
du curry
des feuilles de coriandre (une vingtaine plus 4/5 pour la décoration)
1 cuil à soupe d'huile
Dans une casserole , faites chauffez l'huile pour y faire revenir l'oignon puis les carottes épluchées pendant 3/4 minutes . Ajoutez 3 pincées de poudre de curry , remuez . Puis ajoutez le bouillon cube dilué dans 1 litre d'eau . Faites cuire 25 minutes . Ajoutez le lait de coco , la coriandre . Laissez cuire 5 minutes à feu doux . Versez les carottes dans le bol du blender et ajoutez progressivement le liquide 2/3 uniquement , mixez longuement . Complétez avec du liquide de cuisson si vous souhaitez votre soupe moins épaisse (à vous de goûter ) salez si nécessaire . Réservez au frais .
panna cotta au curry :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Dans une casserole portez la crème à ébullition . Hors du feu ajoutez le sirop puis la gélatine essorée . Remuez rapidement pour dissoudre la gélatine . Versez dans des verrines individuelles . Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais pour minimum 5 heures ...
Lorsque la panna cotta est prise , mettez à chauffer dans une casserole 2 cuil à soupe de chutney de mangues dilué avec 2 cuil à soupe d'eau , ajoutez les raisins secs et faites bouillir pendant 3/4 minutes pour que le mélange épaississe , versez sur les panna cottas juste pour napper le dessus.
Poulet tandoori / concombre à la menthe
3 filets de poulet
1 yaourt nature
poudre de tandoori
1 concombre
100 Gr de fromage blanc
menthe
Découpez les filets de poulet en très petits morceaux , faites les mariner dans le yaourt mélangé avec 1 cuil à soupe d'épices tandoori . Laissez mariner au moins 2 heures avant de piquer les morceaux de poulet sur une brochette . Faites cuire au four à 200 °C pendant 10 minutes en les retournant (le temps de cuisson dépend de la taille de vos brochettes )
Épluchez le concombre , enlevez les pépins au centre et hachez le épais . Versez le dans un bol avec le fromage blanc , sel poivre et de la menthe ciselé . Versez une cuil à café au fond de chaque verrine avant d'y ajouter la brochette.
verrine d'avocat et de poivron rouge :
1 avocat
1 yaourt brassé
1 poivron rouge (cuit au four débarrassé de sa peau)
1 citron
Mixer ensemble l'avocat , le yaourt et le jus d'un demi citron , sel et poivre pour obtenir un mélange très onctueux . Versez en un peu dans chaque verrine puis recouvrez de fines lanières de poivron rouge , ajoutez une deuxième couche de yaourt puis de poivron , réservez au frais .
1 botte de carottes
1 oignon (en petits morceaux)
1 cube de bouillon de poule
200ml de lait de coco
du curry
des feuilles de coriandre (une vingtaine plus 4/5 pour la décoration)
1 cuil à soupe d'huile
Dans une casserole , faites chauffez l'huile pour y faire revenir l'oignon puis les carottes épluchées pendant 3/4 minutes . Ajoutez 3 pincées de poudre de curry , remuez . Puis ajoutez le bouillon cube dilué dans 1 litre d'eau . Faites cuire 25 minutes . Ajoutez le lait de coco , la coriandre . Laissez cuire 5 minutes à feu doux . Versez les carottes dans le bol du blender et ajoutez progressivement le liquide 2/3 uniquement , mixez longuement . Complétez avec du liquide de cuisson si vous souhaitez votre soupe moins épaisse (à vous de goûter ) salez si nécessaire . Réservez au frais .
panna cotta au curry :
40 cl de crème liquide
2 cuil à soupe de bonne pâte de curry (pas trop forte)
2 feuilles de gélatine
30 gr de raisins secs
2 cuil à soupe de chutney de mangues
2 cuil à soupe de bonne pâte de curry (pas trop forte)
2 feuilles de gélatine
30 gr de raisins secs
2 cuil à soupe de chutney de mangues
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Dans une casserole portez la crème à ébullition . Hors du feu ajoutez le sirop puis la gélatine essorée . Remuez rapidement pour dissoudre la gélatine . Versez dans des verrines individuelles . Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais pour minimum 5 heures ...
Lorsque la panna cotta est prise , mettez à chauffer dans une casserole 2 cuil à soupe de chutney de mangues dilué avec 2 cuil à soupe d'eau , ajoutez les raisins secs et faites bouillir pendant 3/4 minutes pour que le mélange épaississe , versez sur les panna cottas juste pour napper le dessus.
Poulet tandoori / concombre à la menthe
3 filets de poulet
1 yaourt nature
poudre de tandoori
1 concombre
100 Gr de fromage blanc
menthe
Découpez les filets de poulet en très petits morceaux , faites les mariner dans le yaourt mélangé avec 1 cuil à soupe d'épices tandoori . Laissez mariner au moins 2 heures avant de piquer les morceaux de poulet sur une brochette . Faites cuire au four à 200 °C pendant 10 minutes en les retournant (le temps de cuisson dépend de la taille de vos brochettes )
Épluchez le concombre , enlevez les pépins au centre et hachez le épais . Versez le dans un bol avec le fromage blanc , sel poivre et de la menthe ciselé . Versez une cuil à café au fond de chaque verrine avant d'y ajouter la brochette.
verrine d'avocat et de poivron rouge :
1 avocat
1 yaourt brassé
1 poivron rouge (cuit au four débarrassé de sa peau)
1 citron
Mixer ensemble l'avocat , le yaourt et le jus d'un demi citron , sel et poivre pour obtenir un mélange très onctueux . Versez en un peu dans chaque verrine puis recouvrez de fines lanières de poivron rouge , ajoutez une deuxième couche de yaourt puis de poivron , réservez au frais .
Je vous souhaite à tous de très bonnes vacances , je publierai si je peux des recettes et je serai de retour au Danemark le 22 aout ....
A très bientôt.
Nanoud
A très bientôt.
Nanoud
Brunch
pizzas et tartes salées
3 oeufs
25 gr de lait écrémé en poudre Régilait
250 gr d'eau
130 gr de farine
Popovers venus directement des USA pour le concours Regilait
Régilait organise un concours que j'ai découvert en rentrant chez Mamina et Sab . Elles nous proposent de très bonnes recettes avec le lait en poudre ... Je reconnais que j'en ai dans mes placards pour les yaourts (2/3 cuil à soupe pour les épaissir ) ou pour les recettes de glaces de Demarle ....mais c'est pour l'instant tout ce que je fais avec . J'utilise ce lait en version écrémé pour l'instant et j'essayerai en France les autres versions . J'avais donc envie de participer à ce concours mais avec quelle recette ?? Voilà je suis partie dans la réalisations de "Popovers " vous ne connaissez pas et bien jusqu'à ce que notre fille rentre des USA avec un livre de cuisine , moi non plus !!! C'est , à mon gout une sorte de gros choux en version plus légere plus aérienne (moins de beurre ) , je les ai fait au comté , c'est très bon et toute la famille a adoré comme diner avec une salade verte.
Il est important de chauffer les moules avant de les remplir , de bien les graisser et de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson .
Les moules pour les réaliser sont un peu plus profonds que des petits muffins , j'ai utilisé des ramequins .
pour 8 gros popovers :Les moules pour les réaliser sont un peu plus profonds que des petits muffins , j'ai utilisé des ramequins .
3 oeufs
25 gr de lait écrémé en poudre Régilait
250 gr d'eau
130 gr de farine
70 gr de comté râpé
20 gr de beurre fondu
sel
Préchauffez le four à 210°C et placez y les moules à popovers .
Dans un bol versez le lait en poudre et délayez avec l'eau en fouettant avec une fourchette . Dans un saladier battez les oeufs en omelette puis ajoutez le lait , fouettez 2/3 minutes . Ajoutez progressivement la farine , le sel et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse , puis le beurre fondu . Ajoutez le comté . Sortez les moules , graissez les et remplissez les aux 2/3 . Enfournez pour 20 minutes (ils doivent gonfler très fortement) puis 10 minutes à 180 °C .
Certaines recettes préconisent de percer les popovers à la fin de la cuisson pour les sécher un peu
je ne l'ai pas fait et ils étaient très bons .
Dans cette recette ,je pense que le lait en poudre apporte plus de moelleux cela me donne envie d'essayer d'autres recettes ...
20 gr de beurre fondu
sel
Préchauffez le four à 210°C et placez y les moules à popovers .
Dans un bol versez le lait en poudre et délayez avec l'eau en fouettant avec une fourchette . Dans un saladier battez les oeufs en omelette puis ajoutez le lait , fouettez 2/3 minutes . Ajoutez progressivement la farine , le sel et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse , puis le beurre fondu . Ajoutez le comté . Sortez les moules , graissez les et remplissez les aux 2/3 . Enfournez pour 20 minutes (ils doivent gonfler très fortement) puis 10 minutes à 180 °C .
Certaines recettes préconisent de percer les popovers à la fin de la cuisson pour les sécher un peu
je ne l'ai pas fait et ils étaient très bons .
Dans cette recette ,je pense que le lait en poudre apporte plus de moelleux cela me donne envie d'essayer d'autres recettes ...
Desserts
Vous pouvez retrouver une recette salée dans le même esprit chez Carole d' Alter et Gusto où elle réalise des fromages de yaourt grec marinés , cliquez ici.
Petite faisselle maison sur un sablé breton au miel et lavande
Cette recette sent bon l'été , les vacances (je reconnais que j'en profite déjà et que je ne trouve plus beaucoup de temps pour me connecter , toutes mes excuses ), qu'en pensez vous ?? une petite faisselle au miel et à la lavande , le bonheur surtout s'il est présenté sur un sablé , voilà un dessert comme je les aime mais qui je m'excuse n'est pas vraiment une recette ...
Comme au Danemark nous ne trouvons pas de faisselle et d'ailleurs peu de fromage blanc j'avais commandé sur internet de la présure pour en réaliser . Le seul soucis c'est que je n'avais pas de faisselles , alors j'ai percé des petits récipients en plastique . Le premier essai était très bon mais je me suis dit que si je devais faire venir à chaque fois de la présure alors mon fromage blanc serait un peu coûteux . J'ai fait des essais avec des yaourts grecs en les laissant à l'air libre une journée (parce qu'il fait chaud dans ma cuisine 24 heures suffisent ) dans mes faisselles tapissées de gazes (car je n'avais pas d'étamine) pour que le petit lait s'écoule et me donne un résultat plus compact . J'obtiens un délice très crémeux surtout avec le yaourt à 10 % , mon 2eme essai avec du yaourt grec à 0% était aussi très bon . Il faut bien remplir les faisselles de yaourt grec car elles perdent du volume et ce n'est pas la peine de le sucrer car il est très doux .
Pour le sablé , je voulais refaire des palets bretons (recette ici ) mais je les voulais moins épais . J'ai donc découper des formes à l'emporte pièce et ils ont cuit tels quels ... Cependant s'ils ne sont pas serrés dans un moule ils s'étalent un peu alors à la sortie du four j'ai recoupé des cercles dans les palets à la taille de mes fromages blancs.
J'ai fait chauffé un peu de miel pour qu'il soit plus liquide et je l'ai versé généreusement sur le fromage blanc avec des fleurs séchées de lavande.
Comme au Danemark nous ne trouvons pas de faisselle et d'ailleurs peu de fromage blanc j'avais commandé sur internet de la présure pour en réaliser . Le seul soucis c'est que je n'avais pas de faisselles , alors j'ai percé des petits récipients en plastique . Le premier essai était très bon mais je me suis dit que si je devais faire venir à chaque fois de la présure alors mon fromage blanc serait un peu coûteux . J'ai fait des essais avec des yaourts grecs en les laissant à l'air libre une journée (parce qu'il fait chaud dans ma cuisine 24 heures suffisent ) dans mes faisselles tapissées de gazes (car je n'avais pas d'étamine) pour que le petit lait s'écoule et me donne un résultat plus compact . J'obtiens un délice très crémeux surtout avec le yaourt à 10 % , mon 2eme essai avec du yaourt grec à 0% était aussi très bon . Il faut bien remplir les faisselles de yaourt grec car elles perdent du volume et ce n'est pas la peine de le sucrer car il est très doux .
Pour le sablé , je voulais refaire des palets bretons (recette ici ) mais je les voulais moins épais . J'ai donc découper des formes à l'emporte pièce et ils ont cuit tels quels ... Cependant s'ils ne sont pas serrés dans un moule ils s'étalent un peu alors à la sortie du four j'ai recoupé des cercles dans les palets à la taille de mes fromages blancs.
J'ai fait chauffé un peu de miel pour qu'il soit plus liquide et je l'ai versé généreusement sur le fromage blanc avec des fleurs séchées de lavande.
Vous pouvez retrouver une recette salée dans le même esprit chez Carole d' Alter et Gusto où elle réalise des fromages de yaourt grec marinés , cliquez ici.
viandes
pour 8 personnes :
8 morceaux de poulet
8 tranches de coppa ( ou bacon)
8 brins de romarin
huile d'olive
1 citron
moutarde
Un bon poulet coppa/romarin ultra facile à faire , une recette idéale pour l'été
Avec ce temps superbe , ces températures caniculaires , l'envie de passer du temps dans la cuisine n'est pas très forte . Par contre l'été la famille s'agrandit , et chez les parents ,avec maman , nous sommes toujours à la recherche de recettes rapides , faciles et conviviales . En lisant Elle à table nous nous sommes toutes les 2 arrêtées sur cette recette : un poulet coppa/romarin cuit au four ...
pour 8 personnes :
8 morceaux de poulet
8 tranches de coppa ( ou bacon)
8 brins de romarin
huile d'olive
1 citron
moutarde
Préchauffez votre four à 210°C .
Avec un petit couteau faites des entailles dans la peau du poulet jusqu'à sa chair . Glissez une tranche de coppa sous la peau de chaque morceau . Badigeonnez les morceaux de moutarde , disposez les dans un plat à four recouvert d'un papier sulfurisé ( pour un nettoyage plus facile) Ajoutez du romarin sur chaque morceau de poulet . Arrosez d'huile d'olive (environ 2 cuil) et du jus d'un citron et de gros sel et poivre.
Faites cuire 50 minutes puis réduisez à 180° 15 minutes.
Qui a gagné le jeu sur la rhubarbe ???
Je vous remercie pour en premier toutes vos délicieuses recettes sucrées à base de rhubarbe et ensuite pour vos nombreux votes . C'est la première fois que j'organise un jeu mais je pense que ce n'est pas la dernière car c'est très sympa à faire .... Après un comptage de tous vos votes , félicitations à la gagnante pour cette tarte très créative qui est : CL quipopotte blog super sympa , très dynamique avec de nombreuses bonnes idées de recettes , allez faire une visite si vous le connaissez pas encore ...
(cliquez sur le nom de son blog pour la lire )
salades complètes
pour 6 personnes:
300 gr de riz au jasmin
1 branche de basilic thaï
1 citron bio
60 ml d'huile d'olive
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
2 mangues
75 gr de cacahuètes
1 tige de ciboule ou oignon frais
50 gr de noix de coco séchée
Salade de riz très fraîche à la mangue , coriandre , menthe ... pour les déjeuners de l'été
Autant je suis fan des salades de pâtes , de quinoa mais je reconnais que la salade de riz ne m'attire pas beaucoup . Certainement parce que sa variante à base de mayonnaise souvent proposée n'est vraiment pas ma tasse de thé !! Alors en voyant cette recette j'ai tout de suite eu envie de la tester car il faut reconnaître que ce type de salade est vraiment pratique pour l'été . J'ai adoré car elle est très fraîche et super parfumée avec son mélange d'herbes .
pour 6 personnes:
300 gr de riz au jasmin
1 branche de basilic thaï
1 citron bio
60 ml d'huile d'olive
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
2 mangues
75 gr de cacahuètes
1 tige de ciboule ou oignon frais
50 gr de noix de coco séchée
Faites cuire le riz dans de l'eau salée. Égouttez et réservez .
Dans un saladier , versez l'huile d'olive , le zeste du citron , son jus , sel et poivre et remuez . Ciselez les herbes , gardez quelques feuilles pour la décoration . Découpez la mangue en petits morceaux , ajoutez les au saladier . Concassez les cacahuètes , versez dans le saladier . Dans une poèle faites colorer légèrement la noix de coco , ajoutez la à la salade sauf 1 cuillère à soupe pour la décoration . Ajoutez le riz , mélangez délicatement, vérifiez l'assaisonnement , décorez avec la noix de coco restante et les herbes , mettez au frais minimum 2 heures .
Dans un saladier , versez l'huile d'olive , le zeste du citron , son jus , sel et poivre et remuez . Ciselez les herbes , gardez quelques feuilles pour la décoration . Découpez la mangue en petits morceaux , ajoutez les au saladier . Concassez les cacahuètes , versez dans le saladier . Dans une poèle faites colorer légèrement la noix de coco , ajoutez la à la salade sauf 1 cuillère à soupe pour la décoration . Ajoutez le riz , mélangez délicatement, vérifiez l'assaisonnement , décorez avec la noix de coco restante et les herbes , mettez au frais minimum 2 heures .
cuisine danoise
Desserts
Soupe de fraises au "koldskål" ,yaourt danois à base de buttermilk
Voici un des laitages préférés des danois (des suédois je crois aussi): le " koldskål" , il est en vente toute l'année (tout fait) mais est particulièrement apprécié à partir du printemps et pour l'été . Il est souvent dégusté avec des petits gâteaux type sablés "Kammerjunkere" . lI est fait avec du buttermilk (ou lait ribot) aromatisé avec de la vanille et des zestes de citron . J'ai décidé d'en faire ma version en mélangeant 2 cultures : la danoise avec le Koldskål et la belge avec des spéculoos le tout avec des bonnes fraises danoises . Cela forme un dessert très frais et très peu calorique , rapide à faire pendant les vacances ( 35 kcal pour 100 ml de lait ribot) , essayez je suis certaine que votre famille appréciera.
pour 4 personnes :
1 litre de buttermilk ou lait ribot
2 yaourts nature
3 oeufs + 1 jaune
100 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 citrons
10 spéculoos
250 gr de fraises
Dans un saladier battez les oeufs , le jaune , le sucre et ajoutez les graines de vanille (récupéré en coupant en 2 la gousse de vanille et en grattant avec la pointe d'un couteau) , pour que le mélange blanchisse . Râpez le zeste d'un citron et ensuite pressez les 2 citrons . Ajoutez les zestes et le jus au mélange .Puis ajoutez progressivement en remuant les laitages . Réservez au frais .
Coupez les fraises en 4 et cassez les spéculoos en morceaux . Versez dans un bol ou une assiette creuse du koldskål et disposez des fraises et des morceaux de spéculoos .
pour 4 personnes :
1 litre de buttermilk ou lait ribot
2 yaourts nature
3 oeufs + 1 jaune
100 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 citrons
10 spéculoos
250 gr de fraises
Dans un saladier battez les oeufs , le jaune , le sucre et ajoutez les graines de vanille (récupéré en coupant en 2 la gousse de vanille et en grattant avec la pointe d'un couteau) , pour que le mélange blanchisse . Râpez le zeste d'un citron et ensuite pressez les 2 citrons . Ajoutez les zestes et le jus au mélange .Puis ajoutez progressivement en remuant les laitages . Réservez au frais .
Coupez les fraises en 4 et cassez les spéculoos en morceaux . Versez dans un bol ou une assiette creuse du koldskål et disposez des fraises et des morceaux de spéculoos .
petites douceurs sucrées
Un petit cookie ultra "crunchy" cela ne se refuse pas ... qu'en pensez vous ?? Cette recette est rapide à faire , facile , peut être faite par des enfants pour préparer un bon goûter .
pour une trentaine de cookies :
30 gr de petits flocons d'avoine
100 gr de beurre mou
120 gr de farine
40 gr de sucre
1/2 cuil à café de levure chimique
50 gr de pépites de chocolat noir
Préchauffez le four à 200 °C . Toastez rapidement les flocons d'avoine à la poêle , laissez refroidir. Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre . Ajoutez la farine , la levure , les flocons froids et les morceaux de chocolat . M2langez bien le tout pour obtenir une pâte homogène . Faites des petites boules de pâte et disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Appuyez légèrement avec une fourchette pour les aplatir . Faites cuire 10 minutes .
Si la pâte est très molle pour façonner des boules disposez la 30 minutes au frais pour qu'elle durcisse.
Vous pouvez remplacer le chocolat par des fruits secs .
N'oubliez pas de voter pour vos recettes préférées de rhubarbe ....
Cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat
Un petit cookie ultra "crunchy" cela ne se refuse pas ... qu'en pensez vous ?? Cette recette est rapide à faire , facile , peut être faite par des enfants pour préparer un bon goûter .
pour une trentaine de cookies :
30 gr de petits flocons d'avoine
100 gr de beurre mou
120 gr de farine
40 gr de sucre
1/2 cuil à café de levure chimique
50 gr de pépites de chocolat noir
Préchauffez le four à 200 °C . Toastez rapidement les flocons d'avoine à la poêle , laissez refroidir. Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre . Ajoutez la farine , la levure , les flocons froids et les morceaux de chocolat . M2langez bien le tout pour obtenir une pâte homogène . Faites des petites boules de pâte et disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Appuyez légèrement avec une fourchette pour les aplatir . Faites cuire 10 minutes .
Si la pâte est très molle pour façonner des boules disposez la 30 minutes au frais pour qu'elle durcisse.
Vous pouvez remplacer le chocolat par des fruits secs .
N'oubliez pas de voter pour vos recettes préférées de rhubarbe ....
salades complètes
pour 4 personnes :
1 barquette de 300 gr de fraises
250 gr ou 8 tranches d'halloumi
2 grosses poignées de mesclun
1 botte de menthe
1 botte de basilic
vinaigre balsamique
huile d'olive
1 citron
Coupez les fraises en 4 ,mettez les dans un saladier , arrosez les de vinaigre balsamique (environ 2 cuil à soupe ) , le 1/2 jus de citron et d'huile d'olive (3 cuil à soupe) . Salez et poivrez . Ajoutez de la menthe et du basilic (environ 15 feuilles de chaque ) .
Dans une poêle faites revenir l'halloumi dans 2 cuil à soupe d'huile d'olive pour qu'il soit bien doré .
Ajoutez la salade au mélange de fraises , mélangez délicatement . Vérifiez l'assaisonnement , ajoutez de l'huile ou du vinaigre si nécessaire.
Dans chaque assiette déposez 2 tranches d'halloumi ,puis ajoutez dessus le mélange de fraises et salade . Servez avec une tranche de pain grillé.
Des fraises en version salée , une tentative super concluante
Les fraises nous les mangeons toujours en version sucrée alors cette fois-ci grand changement avec ce test en version salée, c'est un délice , très inattendu mais franchement super , je vais refaire plusieurs fois cet été , c'est certain . en les associant aux herbes les fraises dégagent un parfum terrible . Les fraises danoises sont un pur délice , elles sont , grâce au beau temps , très sucrées et c'est un plaisir de les cuisiner . Cette salade utilise du fromage "halloumi" ,c'est un fromage à la texture semi-ferme ,originaire de l'île de Chypre ,fabriqué à partir d'un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis .Vous le trouvez au rayon fromage de votre supermarché , vendu sous vide .
pour 4 personnes :
1 barquette de 300 gr de fraises
250 gr ou 8 tranches d'halloumi
2 grosses poignées de mesclun
1 botte de menthe
1 botte de basilic
vinaigre balsamique
huile d'olive
1 citron
Coupez les fraises en 4 ,mettez les dans un saladier , arrosez les de vinaigre balsamique (environ 2 cuil à soupe ) , le 1/2 jus de citron et d'huile d'olive (3 cuil à soupe) . Salez et poivrez . Ajoutez de la menthe et du basilic (environ 15 feuilles de chaque ) .
Dans une poêle faites revenir l'halloumi dans 2 cuil à soupe d'huile d'olive pour qu'il soit bien doré .
Ajoutez la salade au mélange de fraises , mélangez délicatement . Vérifiez l'assaisonnement , ajoutez de l'huile ou du vinaigre si nécessaire.
Dans chaque assiette déposez 2 tranches d'halloumi ,puis ajoutez dessus le mélange de fraises et salade . Servez avec une tranche de pain grillé.
Desserts
Légumes
Avec ces températures estivales rien de tel qu'un pique nique pour rester dehors et profiter de la soirée ... Pour ce pique nique je vous propose : une tortilla , facile à manger , qui peut être variée à l'infini / un clafoutis aux cerises et à l'amande car sans clafoutis ce n'est pas l'été !! et aussi des wraps mexicaines qui servent de bonne base pour des sandwichs roulés .... et sur les photos aussi une invité incontournable de nos dîners dehors notre chienne Ascot qui se dit que poser d'aussi bonnes choses par terre c'est un comme dans un rêve !!
Pour la tortilla pour 4 personnes :
1 courgette
8 tranches de chorizo
1 gousse d'ail
1 cuil à soupe d'huile d'olive
6 oeufs
Préchauffez le four à 180°C . Dans une poêle (pouvant aller au four ) faites chauffer la cuil à soupe d'huile d'olive , ajoutez la courgette tranchée très fin et la gousse d'ail découpée en petits cubes . Faites dorer et remuant souvent pendant 3/4 minutes . Ajoutez les tranches de chorizo coupées en 2 .
Dans un saladier battez les oeufs en omelette , salez , poivrez . Versez les oeufs dans la poêle faites cuire 4/5 minutes pour que le dessous soit cuit puis terminez la tortilla en la cuisant au four jusqu'à ce que le dessus soit pris ... Découpez la en part vous pouvez la manger aussi bien chaude que froide .
wraps poulet / bacon /cheddar:
J'utilise les wraps mexicaines que je tartine toujours de Philadelphia (ou St Moret) . Cette fois j'ai mis des filets de poulet cuits , avec une lanière de lard grillé , des pousses d'épinard et des crudités (carottes et concombre en bâtonnets assaisonnés au préalable de sauce salade), un peu de cheddar râpé et ensuite je roule la crêpe bien serrée , et je la coupe en 2 avant de l'emballer dans un papier .
Clafoutis amandes/cerises :
500 gr de cerises
1 gousse de vanille
130 gr de farine
120 gr de sucre
3 cuil à soupe de sirop d'orgeat
60 gr d'amandes en morceaux
4 oeufs
40 cl de lait d'amandes
30 gr de beurre salé
Un pique nique très coloré : tortilla , clafoutis ... l'été est vraiment au rendez vous
Avec ces températures estivales rien de tel qu'un pique nique pour rester dehors et profiter de la soirée ... Pour ce pique nique je vous propose : une tortilla , facile à manger , qui peut être variée à l'infini / un clafoutis aux cerises et à l'amande car sans clafoutis ce n'est pas l'été !! et aussi des wraps mexicaines qui servent de bonne base pour des sandwichs roulés .... et sur les photos aussi une invité incontournable de nos dîners dehors notre chienne Ascot qui se dit que poser d'aussi bonnes choses par terre c'est un comme dans un rêve !!
Pour la tortilla pour 4 personnes :
1 courgette
8 tranches de chorizo
1 gousse d'ail
1 cuil à soupe d'huile d'olive
6 oeufs
Préchauffez le four à 180°C . Dans une poêle (pouvant aller au four ) faites chauffer la cuil à soupe d'huile d'olive , ajoutez la courgette tranchée très fin et la gousse d'ail découpée en petits cubes . Faites dorer et remuant souvent pendant 3/4 minutes . Ajoutez les tranches de chorizo coupées en 2 .
Dans un saladier battez les oeufs en omelette , salez , poivrez . Versez les oeufs dans la poêle faites cuire 4/5 minutes pour que le dessous soit cuit puis terminez la tortilla en la cuisant au four jusqu'à ce que le dessus soit pris ... Découpez la en part vous pouvez la manger aussi bien chaude que froide .
wraps poulet / bacon /cheddar:
J'utilise les wraps mexicaines que je tartine toujours de Philadelphia (ou St Moret) . Cette fois j'ai mis des filets de poulet cuits , avec une lanière de lard grillé , des pousses d'épinard et des crudités (carottes et concombre en bâtonnets assaisonnés au préalable de sauce salade), un peu de cheddar râpé et ensuite je roule la crêpe bien serrée , et je la coupe en 2 avant de l'emballer dans un papier .
Clafoutis amandes/cerises :
500 gr de cerises
1 gousse de vanille
130 gr de farine
120 gr de sucre
3 cuil à soupe de sirop d'orgeat
60 gr d'amandes en morceaux
4 oeufs
40 cl de lait d'amandes
30 gr de beurre salé
Préchauffez le four à 210 °C .
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l'aide de la pointe d'un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
très parfumé avec le sirop d'orgeat , le lait d'amandes et les éclats d'amandes ...
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l'aide de la pointe d'un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
très parfumé avec le sirop d'orgeat , le lait d'amandes et les éclats d'amandes ...
cuisine danoise
Desserts
Fleurs de sureau
Les fleurs de sureau pour parfumer une panna cotta et son granité et du sirop à savourer toute l'année
Chez nous la végétation a un léger retard car Mamina me disait , il y a quelques jours que chez elle le sureau avait des baies alors que nous sommes encore au Danemark à la floraison ... C'est donc le moment de cueillir des fleurs pour faire en premier du sirop , puis essayer un dessert très frais ... Les danois boivent beaucoup de sirop de sureau , toute l'année et c'est aussi bon avec de l'eau plate ou gazeuse , qu'avec du vin blanc ou champagne pour faire un kir ... ou pour aromatiser un vin chaud l'hiver !!!
pour le sirop de sureau :
50 grosses fleurs
2 jus de citron
1 kg de sucre en poudre
1,5 litre d'eau bouillante
2 cuil à soupe d'acide citrique
Enlevez avec des ciseaux le plus de tiges possible pour ne garder que les fleurs , mettez les dans un grand faitout . Ajoutez le sucre en poudre , le jus des citrons , l'acide citrique et l'eau . Laissez macérer pendant 2à 3 jours dans un endroit frais en remuant régulièrement . Filtrez avec une étamine et votre sirop est prêt . Vous pouvez le congeler dans des petites bouteilles (rincées à l'eau très chaude) en plastique pour pouvoir en profiter toute l'année (merci Marie pour cette petite astuce )
50 grosses fleurs
2 jus de citron
1 kg de sucre en poudre
1,5 litre d'eau bouillante
2 cuil à soupe d'acide citrique
Enlevez avec des ciseaux le plus de tiges possible pour ne garder que les fleurs , mettez les dans un grand faitout . Ajoutez le sucre en poudre , le jus des citrons , l'acide citrique et l'eau . Laissez macérer pendant 2à 3 jours dans un endroit frais en remuant régulièrement . Filtrez avec une étamine et votre sirop est prêt . Vous pouvez le congeler dans des petites bouteilles (rincées à l'eau très chaude) en plastique pour pouvoir en profiter toute l'année (merci Marie pour cette petite astuce )
panna cotta aux fleurs de sureau et son granité :(6 pots à yaourt en verre)
40 cl de crème liquide
10 cl de sirop de sureau
2 feuilles de gélatine
pour le granité 20 cl de sirop de sureau
10 cl de sirop de sureau
2 feuilles de gélatine
pour le granité 20 cl de sirop de sureau
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Dans une casserole portez la crème à ébullition . Hors du feu ajoutez le sirop puis la gélatine essorée . Remuez rapidement pour dissoudre la gélatine . Versez dans des verrines individuelles . Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais pour minimum 5 heures ...
Dans une boite en plastique , versez le sirop de sureau (dilué 2 cuil à soupe d'eau froide )pour avoir une épaisseur d'environ 1,5 cm . Placez le au congélateur et grattez la surface à la fourchette toute les heures (au minimum 3/4 fois) pour obtenir un granité .
Au moment de servir sortez les panna cottas et disposez dessus une couche de granité . L'association des 2 textures et très agréable . Le parfum délicat du sureau est bien mise en valeur par ce dessert . J'ai beaucoup aimé cela me fait penser à du raisin type muscat très sucré c'est un délice et pour moi une très belle découverte culinaire .
N'oubliez pas de voter pour vos recettes préférées de rhubarbe ....
Dans une boite en plastique , versez le sirop de sureau (dilué 2 cuil à soupe d'eau froide )pour avoir une épaisseur d'environ 1,5 cm . Placez le au congélateur et grattez la surface à la fourchette toute les heures (au minimum 3/4 fois) pour obtenir un granité .
Au moment de servir sortez les panna cottas et disposez dessus une couche de granité . L'association des 2 textures et très agréable . Le parfum délicat du sureau est bien mise en valeur par ce dessert . J'ai beaucoup aimé cela me fait penser à du raisin type muscat très sucré c'est un délice et pour moi une très belle découverte culinaire .
N'oubliez pas de voter pour vos recettes préférées de rhubarbe ....
A vous de voter voici la selection "rhubarbe" ...
J'ai eu beaucoup de difficultés pour choisir ces recettes , hyper difficile avec autant de bonnes recettes . Après de longues hésitations ; j'ai sélectionné :
1/Rheum rhabarbarum de CL quipopotte
2/Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes du journal gourmand de Sacha
2/Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes du journal gourmand de Sacha
5/Cake rhubarbe , fruits secs et épices de Verveine Pêche
Je vous vois venir , vous allez me dire qu'il n'y en a pas 5 mais 8 recettes !! En effet impossible de choisir sur 34 recettes , je ne pouvais pas en prendre que 5 ...
Je remercie les bloggueurs et non bloggueurs pour leur active participation à ce jeu ...
Je vous propose de me donner votre tiercé gagnant et j'additionnerai les points pour vous livrer le vainqueur du livre de Michel et Augustin .
Je remercie les bloggueurs et non bloggueurs pour leur active participation à ce jeu ...
Je vous propose de me donner votre tiercé gagnant et j'additionnerai les points pour vous livrer le vainqueur du livre de Michel et Augustin .
Votre choix n°1 compte pour 3 points
Votre choix n°2 compte pour 2 points
Votre choix n°3 compte pour 1 point
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