Brunch
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Pains /viennoiseries sans MAP
15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure lyophilisée
15 cl de lait tiède
250g de farine ( 150 gr de farine de blé et 100 gr de farine d'épeautre)
20 g de sucre en poudre
5g de sel fin
50g de beurre ramolli
Brioche tressée à la farine épeautre et confiture de framboises
Brioche tressée aux framboises et à la farine d'épeautre
L'été c'est l'occasion de prendre son temps pour le petit déjeuner et de tester des nouvelles recettes . J'ai adapté ma recette de brioche mais avec de la farine de petit épeautre , j'aime son goût de noisettes et son aspect un peu plus rustique . Vous pouvez utiliser la confiture que vous aimez ou que vous faites avec les fruits d'été , j'ai pris de la confiture de framboises.
- pour une tresse pour 6 personnes : (moule à cake 25 cm de longueur )
15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure lyophilisée
15 cl de lait tiède
250g de farine ( 150 gr de farine de blé et 100 gr de farine d'épeautre)
20 g de sucre en poudre
5g de sel fin
50g de beurre ramolli
Dans le bol du robot, diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients, pétrissez pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène. Laissez gonfler pendant 40 minutes. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez la en rectangle (pas trop fine) , étalez une couche de confiture de framboises en laissant 1 cm de bord sans confiture . Roulez la pâte assez serrée et coupez la dans la longueur en 2 morceaux et tressez les (laissez 1 cm au début du rouleau sans la couper pour démarrer plus facilement la tresse ), déposez la dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laissez la gonfler 30 minutes. Badigeonnez avec un oeuf dilué avec une cuil à café de lait .
Faire cuire 25 à 30 minutes à 180 ° C .
Vous pouvez regarder la réalisation de la tresse en images avec la recette de tresse briochée au pavot
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Glaces
pour 4 glaces :
200 gr de yaourt à la grecque
100 gr de lait de coco
100 gr de fraises
1 sachet sucre vanillé
4 framboises
Popsicles coco /yaourt/fraises
Popsicles coco/yaourt/fruits rouges
Le popsicle est une glace facile et rapide à faire en 3 minutes sans sorbetière avec des fruits de saisons , vous pouvez les varier mais il vaut mieux les écraser ou les mettre en petits morceaux car une fois congelés ils seront très compliqués à croquer !! J'utilise le yaourt à la grec et le lait de coco pour que la glace soit un peu plus crémeuse , elle est faite rapidement sans sorbetière donc elle ne sera pas aussi onctueuse qu'une glace classique mais quand il fait chaud , elle est un très bon dessert .
pour 4 glaces :
200 gr de yaourt à la grecque
100 gr de lait de coco
100 gr de fraises
1 sachet sucre vanillé
4 framboises
Dans un grand bol mélangez le lait de coco , le yaourt , le sucre vanillé , Dans un autre bol écrasez grossièrement (pour qu'il reste des petits morceaux ) à la fourchette les fraises et les framboises , incorporez au premier mélange , versez dans les moules sans oublier de mettre les bâtons et laissez prendre au congélateur 4 heures minimum .
aubergines
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Légumes
Pour changer j'ai utilisé les aubergines dans l'autre sens , d'habitude je les coupe dans la longueur , comme j'avais des petites aubergines cela m'amusait de les présenter d'une autre façon , mais si comme moi vous adorez les aubergines , je vous conseille aussi :
8 petites aubergines
2 courgettes jaunes
1 oignon rouge
400 gr de tomates assez mûres
600 gr de quinoa cuit ( au four , c'est parfait )
2 à 3 cuil à soupe d'huile d"olive
2 poivrons rouges
thym frais
basilic frais
pour le coulis de tomates :
400 gr de tomates bien mûres
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel poivre
Aubergines végétariennes au quinoa et aux légumes
Aubergines farcies au quinoa et aux légumes
En vacances , je trouve au marché de très beaux légumes qui viennent directement des producteurs , c'est un régal , surtout le monsieur qui nous vend des quantités dingues de tomates cultive aussi de délicieuses courgettes jaunes et des aubergines de toutes les couleurs . J'ai utilisé tous ces beaux légumes pour cuisiner ces aubergines farcies et le tout avec mon chouchou du moment : le quinoa . Une recette qui se mange chaude accompagnée d'un coulis de tomates ou froide avec une salade .
Pour changer j'ai utilisé les aubergines dans l'autre sens , d'habitude je les coupe dans la longueur , comme j'avais des petites aubergines cela m'amusait de les présenter d'une autre façon , mais si comme moi vous adorez les aubergines , je vous conseille aussi :
- pour 4 personnes :
8 petites aubergines
2 courgettes jaunes
1 oignon rouge
400 gr de tomates assez mûres
600 gr de quinoa cuit ( au four , c'est parfait )
2 à 3 cuil à soupe d'huile d"olive
2 poivrons rouges
thym frais
basilic frais
pour le coulis de tomates :
400 gr de tomates bien mûres
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le chapeau des aubergines et si besoin une petite rondelle de la base pour qu'elles tiennent droites dans le plat de four , ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive , du sel et du thym . Faites cuire 25 minutes pour qu'elles soient tendres . Dans un autre plat mais en même temps , mettez les poivrons rouges coupés en 2 et épépinés , faites cuire 25 minutes pour qu'ils soient légèrement noircis .
Retirez les poivrons et mettez les dans un petit sac plastique fermé pendant 10 minutes pour pouvoir retirer la peau facilement , puis coupez les en petits morceaux .
Quand les aubergines sont tièdes , creuses l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère pour récupérer la chair , la couper en petits morceaux , attention à ne pas déchirer la peau de l'aubergine .
Dans une poêle , faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive , ajoutez l'oignon coupé en très petits morceaux . Faites le revenir à feu moyen pendant 5 minutes , ajoutez les courgettes coupées en petits dés , laissez cuire 5 minutes puis incorporez la chair d'aubergine , le quinoa , les poivrons et les tomates coupées en petits morceaux . Ajoutez du sel , du poivre , du basilic ciselé et mélangez bien , laissez cuire 5 minutes en remuant .
Avec une petite cuillère , remplissez les aubergines , ajoutez le chapeau et faites cuire à 180°C pendant 20 minutes .
Préparez le coulis pendant la cuisson des aubergines , dans une casserole , versez l'huile d'olive et l'oignon coupé en morceaux , faites cuire 3/4 minutes à feu vif en remuant . Ajoutez les tomates coupées en morceaux , le laurier , le thym , sel , poivre , couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux . Retirez les branches de thym et le laurier et mixez au mixeur plongeant , passez le coulis pour retirer les pépins , les peaux des tomates .
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viandes
2 blancs de poulet sans la peau
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 petit citron
1/2 dose de safran
1/2 cul à café de sumac
1/2 cuil à café de cumin j'ai mis épices à tajine
1/2 cuil à café de cannelle
1/2 gousse d'ail ( pas mise car je ne suis pas super fan de l'ail )
2 branches de thym frais
Coupez le poulet en morceaux de taille moyenne .
Dans un tuperware , mettez tous les ingrédients de la marinade , mélangez et ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner minimum 4 heures .
Faites griller au barbecue ou au grill du four .
Vous pouvez les servir avec un peu de salade et de la semoule ou du riz ....
Brochettes de poulet aux épices
A faire griller au barbecue ou au grill du four , je vous propose ces délicieuses brochettes parfumées de poulet qui viennent du blog mille et une saveurs, qui est un mix de très belles recettes orientales et de très jolies pâtisseries .
Ces brochettes sont réalisées avec une marinade gourmande , épicée et colorée : du safran , de la cannelle , du sumac , du cumin ... un vrai bonheur , grâce à la marinade elles sont très moelleuses , pas sèches du tout. Elle peut s'accompagner de boulgour , j'avais un mix de millet et sarrasin .
- pour 2 personnes :
2 blancs de poulet sans la peau
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 petit citron
1/2 dose de safran
1/2 cul à café de sumac
1/2 cuil à café de cumin j'ai mis épices à tajine
1/2 cuil à café de cannelle
1/2 gousse d'ail ( pas mise car je ne suis pas super fan de l'ail )
2 branches de thym frais
Coupez le poulet en morceaux de taille moyenne .
Dans un tuperware , mettez tous les ingrédients de la marinade , mélangez et ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner minimum 4 heures .
Faites griller au barbecue ou au grill du four .
Vous pouvez les servir avec un peu de salade et de la semoule ou du riz ....
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quiches
pour 4 personnes :
Tarte rustique épeautre , poireaux , bacon (sans oeufs ; sans crème)
Comme je ne mange plus de blé , d'oeufs et de crème fraîche , il faut trouver des alternatives à la classique "quiche" et l'adapter à mon alimentation sans allergènes . C'est tout à fait possible avec cette recette de tarte salée gourmande aux poireaux et au bacon , la pâte est très bonne réalisée avec de la farine de petit épeautre .
J'ai pris la recette du très beau site de Marie Chioca" Saines gourmandises " , elle réalise une pâte avec du vin blanc , j'ai testé avec du rosé et c'est parfait ....
Pour la garniture j'ai utilisé de la crème de soja , utilisée pour la cuisson on ne sent pas du tout le goût du soja (en plus elle est beaucoup moins calorique , alors autant en profiter !! )
pour 4 personnes :
- pour la garniture :
10 tranches de bacon (si possible chez votre boucher il sera plus parfumé )
5 poireaux
3 à 4 cuil à soupe de crème de soja
1 cuil à café d'huile de noix de coco
thym frais
Coupez les poireaux très finement et faites les tremper 5 minutes dans l'eau pour les nettoyer , égouttez les . Faites chauffer une poêle avec l'huile de coco , faites cuire les poireaux à feu vif pendant 5 en mélangeant souvent , ajoutez un peu de thym frais , salé légèrement (à cause du bacon ) puis baissez le feu et laissez cuire encore 10 minutes en mélangeant régulièrement .
- pour la pâte :
180 gr de farine de petit épeautre
6 cuil à soupe de vin rosé ( ou blanc dans la recette d'origine )
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
Versez la farine dans un saladier , ajoutez l'huile d'olive , le vin rosé , le sel , mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène . Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Déposez sur une plaque de cuisson , recouverte de papier sulfurisé .
Préchauffez le four à 180°C
Répartissez sur le fond de tarte les tranches de bacon en laissant un bord de pâte vide de 2 cm pour pouvoir replier la pâte . Recouvrez avec les poireaux et replier la pâte . Faites cuire 25 minutes.
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Glaces
Frozen yogourt bark aux fruits secs
Frozen yogourt bark aux fruits secs , c'est un petit en-cas très en vogue aux USA , il se compose de yaourt , très peu de sucre et ensuite il faut laisser place à votre imagination .
J'ai eu envie de les faire aux fruits secs car aux fruits frais comme les framboises et les myrtilles , je me suis dit qu'ils ne seraient pas très agréables à manger congelés . Alors que les fruits secs gardent la même texture . C'est super facile et super rapide à faire et en plus c'est assez équilibré et avec cette chaleur c'est l'idéal pour tester cette petite barre glacée .
Pour en faire un snack bon pour la santé , choisissez un yaourt à la grecque pas trop gras .
- pour 4 personnes :
un moule à cake de 24 cm
200 gr de yaourt à la grecque
1 cuil à café de miel liquide
1 citron bio
20 gr d'amandes concassées grossièrement
20 gr de noisettes concassées grossièrement
1 cuil à soupe de cranberries séchées
4 abricots secs coupés en 4
Dans un grand bol mélangez le yaourt , le miel , et le zeste d'1/2 citron , versez dans le fond d'un moule à cake en silicone . Répartissez les fruits secs et zestez le reste du citron . Mettez au congélateur pour 3 à 4 heures .
Coupez le en gros morceaux , servez glacé .
Apéritif
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Pains /viennoiseries sans MAP
pour la pâte :
200 gr de farine de blé
300 gr de farine de petit épeautre
300 ml d'eau tiède
20 gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de 11 gr de levure de boulanger liophylisée
1 cs de sucre
1 cs rase de sel
huile d'olive
2 à 3 courgettes jaunes et vertes (selon la taille )
thym frais
fleur de sel
huile d'olive
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Focaccia aux courgettes et farine de petit épeautre
Focaccia aux courgettes et au thym (farine d'épeautre )
Profitons de ce long week end du 14 juillet pour préparer un bon apéritif avec cette focaccia aux courgettes et au thym . Elle est réalisée avec de la farine de petit épeautre ce qui lui donne un petit goût de noisettes . C'est une farine que j'aime de plus en plus utiliser dans les pâtisseries , les pains qui donne un côté plus rustique et qui parfume délicieusement les pâtes .
C'est vraiment facile à faire et c'est aussi bon à un apéritif que pour un pique nique ou pour accompagner une salade d'été .
- pour 8 personnes :
pour la pâte :
200 gr de farine de blé
300 gr de farine de petit épeautre
300 ml d'eau tiède
20 gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de 11 gr de levure de boulanger liophylisée
1 cs de sucre
1 cs rase de sel
huile d'olive
2 à 3 courgettes jaunes et vertes (selon la taille )
thym frais
fleur de sel
huile d'olive
Dans le bol du robot , mettez la levure , le sel , le sucre et 1/2 de l'eau . Mélangez à la fourchette . Ajoutez les farines et pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour que la pâte double de volume .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 2,5 cm .Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Versez 2 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez les courgettes tranchées finement à l'économe , le thym , un peu de fleur de sel . Laissez lever la focaccia pendant 40 minutes .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes . Mangez la tiède.
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Légumes
salades complètes
pour 2 personnes :
2 grosses tomates jaunes "ananas"
250 gr de quinoa cuit ( cf recette cuisson au four )
1 barquette de crevettes grises décortiquées
1/4 de concombre
3 tiges d'estragon frais
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de curcuma
1 pincée de curry
Tomate ananas farcie au quinoa/crevettes grises/estragon
Actuellement les tomates ananas sont juste à tomber , elles ont un parfum que j'adore aussi bien juste assaisonnées d'un filet d'huile d'olive , de gros sel et de basilic , que dans cette tomate farcie .
Elle est composée de quinoa (vous aurez compris j'adore :) de crevettes grises et de concombre , le tout parfumé avec de l'estragon . Vous pouvez aussi le préparer en simple salade sans la tomate mais çà fait un très bon dîner , léger , frais ... et pas compliqué , facile et rapide à préparer : des recettes comme on aime l'été !!!
pour 2 personnes :
2 grosses tomates jaunes "ananas"
250 gr de quinoa cuit ( cf recette cuisson au four )
1 barquette de crevettes grises décortiquées
1/4 de concombre
3 tiges d'estragon frais
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de curcuma
1 pincée de curry
Coupez le chapeau des tomates avec un couteau scie . Videz délicatement l'intérieur de la tomate avec une petite cuillère , gardez la chair , coupez les en petits morceaux et versez la dans un saladier avec le quinoa , le concombre détaillé en cubes , l'estragon ciselé, les crevettes grises et les ingrédients de l'assaisonnement .Salez poivrez .
Remplissez les tomates et laissez au frais jusqu'au service .
aubergines
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Entrées
Fromages
Légumes
Pour 4 personnes :
2 à 3 aubergines selon la taille
3 petites courgettes
2 poivrons
1 poivron jaune
4 tomates coupées en 2
basilic rouge et vert
thym
20 gr de pignons de pin
huile d'olive
crème de balsamique
2 burratas ou 2 mozzarellas
Légumes d'été au four , burrata
Il fait beau et chaud c'est l'été et le moment de profiter de tous ces bons légumes .Pour cela pas besoin d' une recette compliquée mais plutôt une idée et si comme moi vous êtes fan de mozzarella , burrata , associez les , vous verrez çà sent bon les vacances , c'est plein de soleil , de couleurs , de parfums , un délice .
J'ai utilisé l'huile d'olive d'Alziari , cuvée fleur de siècles , très parfumée .
Pour 4 personnes :
2 à 3 aubergines selon la taille
3 petites courgettes
2 poivrons
1 poivron jaune
4 tomates coupées en 2
basilic rouge et vert
thym
20 gr de pignons de pin
huile d'olive
crème de balsamique
2 burratas ou 2 mozzarellas
Préchauffez le four à 180°C.
Passez les légumes sous un filet d'eau froide , essuyez les et coupez les en 4 dans le sens de la longueur . Pour les poivrons retirez les graines et la peau (pour qu'ils soient plus digestes ).
Déposez les dans un plat de four , arrosez les d'un filet d'huile d'olive , du gros sel et du thym .Faites cuire 35 à 40 minutes . Laissez les tièdir .
Faites dorer les pignons à sec dans une poêle , c'est à dire sans gras .
Coupez les mozzarellas et burratas , disposez les sur les légumes ainsi que les 2 basilics et les pignons . Ajoutez de l'huile d'olive , c'est important de choisir une huile de qualité car elle va sublimer le fromage et les légumes et si vous aimez un peu de vinaigre balsamique .
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Pains /viennoiseries sans MAP
sans gluten
La pain magique sans farine , sans allergènes
Pain magique , pourquoi ? car il est réalisé sans farine , oui vraiment , c'est juste extra quand on ne peut plus manger de blé , de farine de riz , d'orge , d'avoine , de fécules de maïs , de pomme de terre .... La texture est agréable assez moelleuse , il est aussi bon grillé .
On trouve plusieurs versions soit avec de la gomme de guar ou du psyllium , il faut le genre d'améliorant pour obtenir un pain un peu moelleux qui gonfle à la cuisson . On les trouve dans les magasins bio . J'ai essayé les 2 je ne peux pas dire que je vois une différence de l'un par rapport à l'autre . Celle ci vient d'allergique gourmand .
Il est réalisé avec des graines , j'ai testé un mix de quinoa , de lentilles corail et de sarrasin .... A vous de créer votre mix de graines , légumineuses , céréales qui vous plaira , je vous explique la recette .
- pour un pain :
150 gr de sarrasin
120 gr d'un mélange de quinoa (blanc et rouge )
40 gr de lentilles corail
140 ml d'eau
1 cuil à café de bicarbonate de soude
6 gr de sel
10 gr de gomme de guar
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
Faites tremper durant une nuit les graines , céreales et légumineuses .
Préchauffez le four à 160°C.
Le lendemain , égouttez les et rincez les sous l'eau froide . Versez les dans le bol du mixeur avec le bicarbonate , l'eau , le sel et la gomme de guar et mixez . Vous aurez peut être besoin de mélanger avec une cuillère car la préparation est épaisse . Quand la préparation est homogène ajoutez le vinaigre de cidre et mixez rapidement .
Tapissez un moule à cake avec un papier sulfurisé , versez la préparation dans le moule , lissez la surface et faites cuire pour 1h 15 , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Sortez du four , laissez refroidir avant de le démouler .
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Pains /viennoiseries sans MAP
pour la pâte:
15 g de levure fraîche
15 à 17 cl de lait tiède (selon la farine utilisée)
250 gr de farine (100 gr de blé et 150 gr de petit épeautre )
20 gr de sucre de canne
5g de sel fin
40g de beurre ramolli
pour la garniture :
250 gr de cerises dénoyautées
2 cuil à soupe de sucre de canne
1 cuil à café de cannelle en poudre
40 gr d'amandes concassées
1 oeuf
Brioche roulée aux cerises/amandes
Je décline assez souvent cette recette car elle permet d'obtenir un délicieux résultat , bien moelleux sans une trop grande quantité de beurre . On peut aussi bien l'utiliser en version salée que sucrée .
pour la version salée vous pouvez regarder cette recette d'escargots au jambon et au cheddar , très sympa pour les apéritif de l'été .
Pour un bon goûter des vacances je vous propose cette version aux cerises et aux amandes , permet de profiter des bons fruits de l'été , çà change un peu de la confiture ou du Nutella . J'ai fait un test en mettant une partie de farine de petit épeautre , je suis assez fan de son petit goût de noisette , vous avez déjà testé ?
pour la pâte:
15 g de levure fraîche
15 à 17 cl de lait tiède (selon la farine utilisée)
250 gr de farine (100 gr de blé et 150 gr de petit épeautre )
20 gr de sucre de canne
5g de sel fin
40g de beurre ramolli
pour la garniture :
250 gr de cerises dénoyautées
2 cuil à soupe de sucre de canne
1 cuil à café de cannelle en poudre
40 gr d'amandes concassées
1 oeuf
Dans le bol du robot diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients , pétrir pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez gonfler pendant 40 minutes . Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez la en rectangle (pas trop fine ) de 40 X 30 cm .
Coupez les cerises en 2 , ajoutez le sucre de canne et la cannelle , mélangez .
Étalez les cerises et roulez la pâte en la serrant bien . Coupez des escargots de 2/3 cm et déposez les sur un papier sulfurisé , les disposer en rosace . Si vous avez un cercle pour les tartes sans fond , placez les brioches à l'intérieur cela permettra d'avoir une forme plus homogène lors de la cuisson . Laissez les gonfler 30 minutes . Badigeonnez avec un oeuf battu en omelette . Vous pouvez ajouter des amandes concassées et du sucre perlé .
Faire cuire 20 à 25 minutes à 180 ° C . Savourez les tièdes .
J'ai fait couler avec une fourchette un glaçage léger : mélangez le jus d'un demi citron avec du sucre glace jusqu'à obtenir le consistance souhaitée.
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