petites douceurs sucrées
Halloween "balls" en gâteau yaourt : (une vingtaine selon la taille du moule)
Happy Halloween !!!
Ce soir "soirée Halloween " pour notre deuxième fille ... alors nous cuisinons toutes les 2 dans les thèmes : fantômes , citrouilles .... Victoria a réalisé des doigts de sorcières et nous avons fait ensemble des petits gâteaux yaourt recouverts de glaçage de couleur ... J'ai essayé les feutres spéciaux pour écrire sur le glaçage mais je n'ai pas trouvé la manipulation évidente. Par contre les "balls" sont réalisées en gâteau yaourt que je n'avais pas fait depuis un trop long moment ; en le gouttant les filles ont dit "c'est super bon comme gâteau"!! .
pour les doigts de sorcières (environ 40 ):
225 gr de beurre mou
225 gr de sucre en poudre
1 oeuf
300 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
des amandes
Mélangez tous les ingrédients (sauf les amandes ) pour obtenir une pâte homogène . Mettez la pâte au frais durant 30 minutes enveloppée dans un film plastique .
Faites chauffer le four à 180 °C . Réalisez des petits boudins de pâte qui auront la forme d'un doigt . Insérez une amande à l'extrémité . Faites cuire sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé pendant 20 minutes pour qu'ils se colorent légèrement .
Victoria a fait les "doigts" avec une plaque en métal avec 3 formes de doigts mais ils sont facilement réalisables sans le moule .
Par goût je diminuerai un peu la quantité de sucre mais ce n'est pas de l'avis de ma fille qui ne les trouve pas trop sucrés !!
Halloween "balls" en gâteau yaourt : (une vingtaine selon la taille du moule)
1 yaourt (qui sert de mesure)
2 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 180°C .
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients . Versez dans des moules souples (je viens d'en acheter un de la marque Wilton un peu plus haut que des 1/2 sphères faits pour les "balls" ). Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille des gâteaux . Démoulez et laissez refroidir . Piquez un bâton de sucette .
Pour les glacer nous avons utilisé un glaçage prêt à l'emploi avec des gouttes de colorant . Vous pouvez le réaliser avec un blanc d'oeuf battu à la fourchette et en ajoutant du sucre glace jusqu'à la consistance souhaitée .
Desserts
Compote épicée de fruits d'automne
Une compote est un dessert rapide facile à adapter selon la saison et permet de profiter pleinement des fruits d'automne . Elle est réalisée avec des pommes , des poires et des coings et parfumée avec de la vanille et de la badiane .
pour 4 personnes :
2 pommes
2 poires
2 coings
1 verre de jus de pomme
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1 cuil à soupe de miel
Pelez les coings , coupez les en gros morceaux et faites le cuire 10 minutes dans l'eau bouillante . Egouttez les . Epluchez et coupez les pommes et les poires en morceaux . Dans un faitout , versez les fruits ainsi que les coings ajoutez le jus de pomme , les épices (la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur ) , la cuil à soupe de miel . Faites cuire à feu doux avec le couvercle pendant 15/20 minutes pour que les fruits éclatent . Retirez la gousse de vanille et la badiane et servez tiède .
J'aime la compote pas trop sucrée mais à vous d'adapter selon vos envies .
Apéritif
Toujours agréables en apéritif , pour accompagner une soupe .... ces petits cakes sont un peu plus croustillants car la pâte contient de la polenta . Ils sont au chèvre et de la menthe et sont très bons tièdes.
pour environ 25 cakes :
100 gr de fromage de chèvre
feuilles de menthe
175 gr de farine
75 gr de polenta
1 cuil à café de levure chimique
50 gr de beurre fondu
150 ml de lait entier
1 oeuf
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine , la polenta , la levure chimique , une pincée de sel dans un saladier . Dans un autre mélangez le beurre fondu , le lait et l'oeuf . Mélangez les 2 saladiers ensemble rapidement . Ajoutez le chèvre en petits morceaux et les feuilles de menthe ciselées ( environ une quinzaine ). Remplissez des petits moule sà muffins souples sinon graissez les . Faites cuire environ 25 minutes pour qu'ils soient bien dorés.
Petits cakes croustillants à la polenta chèvre et menthe
Toujours agréables en apéritif , pour accompagner une soupe .... ces petits cakes sont un peu plus croustillants car la pâte contient de la polenta . Ils sont au chèvre et de la menthe et sont très bons tièdes.
pour environ 25 cakes :
100 gr de fromage de chèvre
feuilles de menthe
175 gr de farine
75 gr de polenta
1 cuil à café de levure chimique
50 gr de beurre fondu
150 ml de lait entier
1 oeuf
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine , la polenta , la levure chimique , une pincée de sel dans un saladier . Dans un autre mélangez le beurre fondu , le lait et l'oeuf . Mélangez les 2 saladiers ensemble rapidement . Ajoutez le chèvre en petits morceaux et les feuilles de menthe ciselées ( environ une quinzaine ). Remplissez des petits moule sà muffins souples sinon graissez les . Faites cuire environ 25 minutes pour qu'ils soient bien dorés.
petites douceurs sucrées
des cake balls rigolos pour occuper les vacances
Je vous avais déjà proposé une première fois des cake balls : petites boules à base de cake et cream cheese recouvertes de chocolat . Cette fois ci j'ai essayé de donner une forme à mes cake balls pour qu'ils ressemblent plus à des petits gâteaux .
Mon premier essai se situe ici
pour une trentaine de cake balls :
un cake au chocolat (recette billet précédent )
une barquette de Philadelphia de 200 gr (cream cheese ou similaire mais pas trop salé)
1 cuil à soupe de Nutella
150 gr de chocolat blanc , noir et lait
décorations en sucre , smarties
une barquette de Philadelphia de 200 gr (cream cheese ou similaire mais pas trop salé)
1 cuil à soupe de Nutella
150 gr de chocolat blanc , noir et lait
décorations en sucre , smarties
Émiettez le cake au dessus d'un saladier , ajoutez la moitié de la barquette de Philadelphia . Remuez avec la fourchette et ajoutez la cuillère à soupe de Nutellla . Mélangez ,vous devez obtenir une pâte homogène sinon ajoutez une à 2 cuillères supplémentaires de Philadelphia (cela dépend de la densité de votre cake ). Vous devez pouvoir travailler la pâte et rouler des boules avec vos mains . Faites des boules en prélevant à chaque fois une petite cuillère à café de pâte .
Faites fondre un peu de chocolat et tapissez des moules souples cannelés qui formeront la base de votre petit gâteau . Appuyez une boule de mélange pour qu'elle remplisse la forme mais qu'elle dépasse suffisament pour former une boule ronde ou dessus .Laissez durcir au moins une heure au frais .
Faites fondre un autre chocolat blanc ou noir , démoulez les cakes balls et trempez la tête dans un chocolat au choix , décorez avec des smarties ou vermicelles en chocolat. Laissez durcir pendant 1 heure au frais.
Article planifié pendant mes vacances
Desserts
Les vacances arrivent et pour goûter tranquillement avec les enfants , voici une recette d'un grand classique : un cake au chocolat noir . Facile et rapide à faire il peut être fait par les enfants .
Cake au chocolat noir
pour 1 cake :
2 oeufs
1 yaourt
150 gr de farine
150 gr de sucre
1/3 de sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
200 gr de chocolat noir
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier travaillez les oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse . Ajoutez le yaourt puis la farine et la levure .Incorporez progressivement l'huile .Faites fondre le chocolat .Ajoutez le au mélange , bien remuez .Versez dans un moule à cake ou un moule carré .Faites le cuire 35 minutes pour que le centre reste fondant .
Il est très bon tel quel mais il me sert de base pour mes "cake balls" rendez vous dans le prochain billet ...
Ce billet est planifié pendant mes vacances.
poissons
Saumon à la charmoula et graines de couscous
J'avais repéré cette recette très parfumée pour cuisiner le saumon . C'est super bon à peine épicé et s'associe parfaitement avec le saumon . La charmoula désigne une sauce un peu relevée de la cuisine arabe , elle peut aussi se mettre par exemple sur du mouton grillé .
pour 4 personnes :
1 cuil à café de cumin en poudre
1 cuil à café de coriandre en poudre
3/4 de cuil à café de paprika
1/2 cuil à café de harissa (à varier selon la force souhaitée du plat)
1 cuil à soupe de jus de citron
2 cuil à soupe d'huile d'olive
de la menthe et de la coriandre fraîche
4 filets de saumon
250 gr de graines de couscous
1 courgette
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C.
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur pour obtenir une pâte épaisse . Recouvrez une plaque pour le four de papier sulfurisé et disposez les filets de saumon dessus , recouvrez les d'une couche de chermoula . Faites cuire 15 minutes au four .
Faites bouillir 250cl d'eau salée , hors du feu ajouter les graines de couscous , couvrez et laissez gonfler . Dans une poêle chaude versez 1 cuil à soupe d'huile d'olive , faites revenir la courgette coupée en petits dés pour qu'elle soit dorée . Quand les graines de couscous sont prêtes ajoutez les courgettes et un peu de cumin si vous le souhaitez . Salez poivrez.
Ce billet est planifié pendant mes vacances.
Ce billet est planifié pendant mes vacances.
petites douceurs sucrées
Quand l'hiver arrive c'est toujours un plaisir le week end de faire cuire des châtaignes dans le four (ou dans la cheminée) , c'est un goûter énergétique que les filles adorent , qui tient au corps mais ce n'est pas grave ..... Partie sur l'idée de la châtaigne , j'ai eu envie d'essayer de faire des financiers en les parfumant légèrement avec la farine de châtaigne et un peu de chocolat noir . Mangés tièdes ils étaient délicieux , l'association chocolat / châtaigne est très bonne . La farine de châtaigne vous pouvez la trouver dans des magasins bio ou italiens , elles s'utilisent dans du pain , des crêpes , des cakes mais elle est assez parfumée , je préfère la mélanger avec de la farine de blé .
"Marrons chauds" et financiers châtaigne / choco
Quand l'hiver arrive c'est toujours un plaisir le week end de faire cuire des châtaignes dans le four (ou dans la cheminée) , c'est un goûter énergétique que les filles adorent , qui tient au corps mais ce n'est pas grave ..... Partie sur l'idée de la châtaigne , j'ai eu envie d'essayer de faire des financiers en les parfumant légèrement avec la farine de châtaigne et un peu de chocolat noir . Mangés tièdes ils étaient délicieux , l'association chocolat / châtaigne est très bonne . La farine de châtaigne vous pouvez la trouver dans des magasins bio ou italiens , elles s'utilisent dans du pain , des crêpes , des cakes mais elle est assez parfumée , je préfère la mélanger avec de la farine de blé .
pour une vingtaine de mini financiers :
120 gr de beurre
120 gr de sucre glace
45 gr de poudre d'amandes
120 gr de sucre glace
45 gr de poudre d'amandes
10 gr de miel
25 gr de farine de blé
20 gr de farine de châtaigne
100 gr de blanc d'oeuf
1 barre de chocolat noir
Préchauffez le four à 180 °C .
Cuisez le beurre dans une casserole pour qu'il obtienne une couleur noisette , filtrez le et ajoutez y le miel . Réservez . Dans un saladier tamisez les farine s, le sucre glace . Mélangez les poudres (sucre glace /poudre amandes/farine ) et ajoutez les blancs d'oeuf . Ajoutez le beurre et le chocolat concassé, mélangez et garnissez des moules souples à mini financiers . Faites cuire 10 à 12 minutes pour qu'il soient bien dorées . Ils auraient accompagnés aussi une boule de glace vanille .
Pour les châtaignes au four , il est important de faire une entaille sur le dessus pour éviter qu'elles explosent pendant la cuisson , je les ai fait cuire 30 minutes à 200 °C .
Je pars demain pour une semaine de vacances , les filles ont recommencé l'école le 25 aout alors nos vacances sont un peu en avance par rapport à la France . J'ai programmé des articles pour la semaine prochaine. Bonne semaine .
Entrées
poissons
Coquille St Jacques lutée au beurre de gingembre coriandre et citron vert
Quand la saison des coquilles arrive je m'en réjouis , comme chez nous il n'y en a pas très souvent si j'en trouve j'en achète bien volontiers et nous nous régalons (car elles restent à un prix très abordable et nous sommes que tous les 2 à en manger ) .... La coquille reste pour moi un des meilleurs produits qu'offre la mer et qui au cours des années ne parait pas être engraissée comme certains poissons ... C'est vrai que cela prend un peu de temps de les ouvrir , les nettoyer mais quelle récompense . J'ai décidé de les faire très simplement fermées dans leurs coquilles par de la pâte feuilletée (c'est à dire lutées ) simplement avec un peu de beurre , du citron vert , du gingembre et de la coriandre ... La coquille garde bien son moelleux et son parfum , c'est un délice .
Hier il y avait une très belle recette chez Mamina , à base de poireaux et champagne ....
pour 6 coquilles St Jacques :
6 noix avec leurs coquilles
20 gr de beurre doux fondu
1 bouquet de coriandre
1 citron vert
1 morceaux de gingembre
1 jaune d'oeuf
1 pâte feuilletée
gros sel pour la présentation
Préchauffez votre four à 200 °C.
Nettoyez bien vos coquilles ou si votre poissonnier vous le fait rincez les simplement sous l'eau froide . Mettez les sur un sopalin et séchez les rapidement .
Râpez le citron vert pour obtenir un zeste fin , ciselez la moitié du bouquet de coriandre , râpez 3 cm de gingembre . Mélangez ces ingrédients ensemble et ajoutez le beurre fondu puis le jus d'un demi citron vert . Salez .
Dans chaque coquille disposez 3 noix en les faisant se chevaucher , ajoutez une cuillère à café du mélange beurre / herbe . Refermez la coquille et badigeonnez les bords (sur 2 cm ) de jaune d'oeuf. Découpez des bandes de pâte feuilletée d'environ 7 cm de largeur et de la longueur du tour de la coquille (environ 20 cm ) . Faites les coller sur la coquille pour qu'elle ferme les bords . Dorez la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf et faites cuire 20 minutes pour que la pâte soit dorée .
Brunch
Croque au chocolat pour le goûter des enfants
In extremis je voulais participer au jeu proposé sur le site de Marie des petits plats de Trinidad et de Sandra du site Ok ce bon . Il fallait proposer une idée de goûter pour les enfants . Quand j'étais petite maman nous faisait des croques au chocolat et dans la cuisine l'odeur du pain grillée associé à celle du chocolat fondu , c'était complètement irrésistible . Alors aujourd'hui c'est plus une idée de goûter qu'une recette ...
Pour un croque :
2 tranches de pain de campagne1 barre de chocolat Cote d' Or pâtisserie
un petit peu de beurre
Faites chauffer votre toaster , tartinez légèrement du beurre sur vos tranches de pain à l'intérieur uniquement . Disposez la barre de chocolat coupé en gros morceaux . Faites griller le croque 4/5 minutes pour que le chocolat soit coulant . (attention à ne pas se brûler )
Soupes
Je participe avec la première photo au concours photos du FIPC retrouvez les infos sur le site de 750 gr en cliquant ici .
Soupe au butternut pour se réchauffer le coeur ...
Se réchauffer nous avons déjà un peu besoin car ce matin quelle surprise , seulement 2° au thermomètre et un givre blanc sur les voitures ... Les journées sont très ensoleillées mais n'atteignent pas plus de 15°... donc la saison des soupes est ouverte !!
Aujourd'hui je vous propose une soupe à base de butternut relevée par une touche de poivron rouge et de tomates . Cette inspiration vient de mon amie danoise Marie Melchior .
pour 4 personnes :
1 butternut
1 poivron rouge
1 boite de tomates en cubes
1 oignon rouge
romarin
huile d'olive
graines de courge
graines de cumin
1 tablette de bouillon de légumes
Dans une cocotte faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive , faites y revenir le butternut épluché et coupé en cubes , et le poivron sans la peau coupé en morceaux . Laissez les dorer 4/5 minutes en remuant sans arrêter . Ajoutez la chair de tomates , 1/2 cuil à café de graines de cumin , un peu de romarin , le bouillon de légumes et recouvrez les légumes d'eau bouillante . Salez poivrez et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu moyen pour que les morceaux de courge soient tendres .
Mettez dans le blender les légumes et complétez progressivement avec du bouillon de cuisson pour obtenir la texture souhaitée . Vérifiez l'assaisonnement .Versez dans des bols . Dans une poêle faites chauffer une noisette de beurre , ajoutez les graines de courge et un peu de gros sel . Laissez les dorer . Disposez un peu de graines sur la soupe .
Je participe avec la première photo au concours photos du FIPC retrouvez les infos sur le site de 750 gr en cliquant ici .
Desserts
Crème brulée sans cuisson au four aromatisée à la bergamote
Je ne me suis pas trompée dans mon titre "pas de cuisson au four pour cette crème brûlée "... donc pas de risque qu'elle soit trop cuite ou trop liquide ... Elle est faite avec la recette de Christophe Michalak , il utilise de la pectine à confiture pour que le mélange épaississe et prenne une consistance parfaite . J'ai trouvé facilement la pectine à confiture dans un magasin vendant des articles pour pâtisserie . Le plus difficile est de peser 2 gr car je ne suis équipée d'une balance de précision ... alors j'ai cherché sur internet et j'ai décidé de mettre 1/2 cuil à café .
Mes crèmes brûlées sont délicatement parfumées aux huiles essentielles de bergamote , très gentillement envoyés par Mamina , cela apporte un parfum léger très agréable à la crème .
pour 4 grandes crèmes ou 12 petites :
300 gr de crème liquide (35 % de matières grasses)
2 gr de pectine à confiture
35 gr de sucre semoule
60 gr de jaunes d'oeufs (soit environ 3 oeufs)
2 gouttes d'huile essentielle à la bergamote
Dans une casserole portez la crème à ébullition . Dans un bol mélangez le sucre et la pectine .Versez les sur le lait et portez le tout à ébullition en remuant vivement au fouet .Transvasez dans une jatte puis ajoutez les jaunes d'oeufs . Mixez . Versez dans les plats à crèmes brûlées .
Réservez une heure au réfrigérateur minimum . Saupoudrez légèrement de sucre en poudre et caramélisez à l'aide d'un chalumeau .
petites douceurs sucrées
Impossible de ne pas participer à un tel concours sur le thème du chocolat et pour cela j'ai décidé de reprendre des recettes déjà publiées mais qui sont parmi celles que je fais le plus souvent et surtout qui sont toujours super appréciées . Je vous propose donc :
200 gr de "nougat "(au Danemark) ou pralinoise
cacao en poudre
Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen pour qu'il fonde puis devienne un caramel clair . Versez dedans les noisettes et remuez rapidement avec une cuillère en bois . Étalez les noisettes caramélisées sur un papier sulfurisé et laissez refroidir . Lorsqu'elles sont froides , recouvrez les d'un deuxième papier sulfurisé et passez le rouleau à pâtisserie dessus en appuyant un peu . Ceci aura pour but de les séparer et de les casser en plus petits morceaux mais sans les réduire en miettes . Faites chauffer dans une autre casserole à feu doux , le chocolat noir et le "nougat" pour qu'ils fondent . Remuez pour lisser . Lorsqu'ils sont fondus , ajoutez les éclats de noisettes caramélisées . Versez ce mélange sur un papier sulfurisé , étalez pour former une couche de 1,5 cm . (si vous souhaitez un dessus uniforme , vous pouvez mettre un deuxième papier sulfurisé pour couvrir la préparation et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ). Laissez durcir pendant 2 heures . Coupez des morceaux plus ou moins réguliers avec un couteau et passez les dans le cacao en poudre . Gardez les au frais et sortez les 5 minutes avant de les déguster .
Le chocolat dans tous ses états ... 2 recettes pour le concours de 750 gr
Impossible de ne pas participer à un tel concours sur le thème du chocolat et pour cela j'ai décidé de reprendre des recettes déjà publiées mais qui sont parmi celles que je fais le plus souvent et surtout qui sont toujours super appréciées . Je vous propose donc :
- délices danois croustillants, à mettre sur vos tables de fêtes ou pour accompagner un café , proche d'une truffe mais avec le croustillant des noisettes caramélisées .
- l 'explosion de chocolat , irrésistible pour les "addicts" de chocolat sous une fine couche de pâte de filo caramélisée vous se le chocolat fondu
pour une vingtaine de délices danois croustillants :
200 gr de sucre
100 gr de noisettes
100 gr de chocolat noir200 gr de "nougat "(au Danemark) ou pralinoise
cacao en poudre
Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen pour qu'il fonde puis devienne un caramel clair . Versez dedans les noisettes et remuez rapidement avec une cuillère en bois . Étalez les noisettes caramélisées sur un papier sulfurisé et laissez refroidir . Lorsqu'elles sont froides , recouvrez les d'un deuxième papier sulfurisé et passez le rouleau à pâtisserie dessus en appuyant un peu . Ceci aura pour but de les séparer et de les casser en plus petits morceaux mais sans les réduire en miettes . Faites chauffer dans une autre casserole à feu doux , le chocolat noir et le "nougat" pour qu'ils fondent . Remuez pour lisser . Lorsqu'ils sont fondus , ajoutez les éclats de noisettes caramélisées . Versez ce mélange sur un papier sulfurisé , étalez pour former une couche de 1,5 cm . (si vous souhaitez un dessus uniforme , vous pouvez mettre un deuxième papier sulfurisé pour couvrir la préparation et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ). Laissez durcir pendant 2 heures . Coupez des morceaux plus ou moins réguliers avec un couteau et passez les dans le cacao en poudre . Gardez les au frais et sortez les 5 minutes avant de les déguster .
pour 4 personnes pour une vingtaine d'explosions :
150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace
150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace
Dans une casserole , versez le lait , portez le à ébullition . Hors du feu , versez le chocolat coupé en petits morceaux , le Nutella . Remuez vivement pour obtenir une pâte lisse . Laissez tiédir. Versez ce mélange dans un moule à glaçon ou dans des petits empreintes Demarle .
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.Préchauffez le grill de votre four . Placez les petits "paquets cadeaux"dans une tourtière et saupoudrez les de sucre glace . Faites caraméliser et surveillant bien car ils se colorent très ou trop vite . Disposez les dans un verre par exemple sur une boule de glace vanille , noix de coco , pistache ... Ils sont très bons tous seuls ... Par contre ne vous jetez pas dessus , vous auriez des regrets , le chocolat est brûlant . A tendez 3/4 minutes avant de les servir et ensuite plus un bruit ... savourez .
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.Préchauffez le grill de votre four . Placez les petits "paquets cadeaux"dans une tourtière et saupoudrez les de sucre glace . Faites caraméliser et surveillant bien car ils se colorent très ou trop vite . Disposez les dans un verre par exemple sur une boule de glace vanille , noix de coco , pistache ... Ils sont très bons tous seuls ... Par contre ne vous jetez pas dessus , vous auriez des regrets , le chocolat est brûlant . A tendez 3/4 minutes avant de les servir et ensuite plus un bruit ... savourez .
petites douceurs sucrées
Mini muffins aux myrtilles et chocolat blanc
Le muffin est un gouter facile et rapide à réaliser pouvant se décliner à partir d'une bonne recette de base sous de nombreuses variantes plus gourmandes les unes que les autres . Je vous propose aujourd'hui de l'essayer aux myrtilles et chocolat blanc ...
pour environ une trentaine de mini muffins ou 12 très gros muffins :
400 gr de farine blanche
4 cuil à café de levure chimique
4 oeufs
75 gr de sucre
1 cuil à café de sel
170 gr de beurre ramolli
250 ml de lait demi écrémé
200 gr de myrtilles
100 gr de chocolat blanc coupé en morceaux
Préchauffez le four à 200°C .
Mélangez dans un saladier la farine , la levure , le sucre et le sel . Ajoutez le beurre en mélangeant à la fourchette puis incorporez les oeufs, le lait petit à petit . Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux et les myrtilles , remuez délicatement car elles sont fragiles (ou vous pouvez ajoutez les myrtilles directement dans les moules à muffins et les enfoncer dans la pâte ).
Versez dans un moule à muffins et enfournez pour 17 à 25 minutes selon la taille choisie . Laissez les tièdir avant de les déguster .
Je participe avec la première photo au concours photos du FIPC retrouvez les infos sur le site de 750 gr en cliquant ici .
viandes
Poulet roti aux légumes du Sud , un bon plat pour toute la famille
Après vous avoir proposé une série de recettes sucrées , je reviens au salé car finalement c'est souvent là où nous manquons d'idées . Éternelle question : qu'est ce que je vais faire à manger ce soir ?? Pas toujours facile de trouver des nouvelles idées qui plairont à toute la famille ... Alors je reconnais que chez nous le poulet revient assez facilement , j'aime le cuisiner au four entouré de légumes . Cette fois-ci c'est en version "légumes du Sud " tant qu'ils sont encore à des prix corrects , il faut en profiter .
Pour 4 personnes :
1 poulet d'environ 1, 2 kg (j'utilise les poulets de Borholm assez proches des poulets fermiers français )
2 courgettes
1 aubergine
2 poivrons rouges
1 barquette de tomates cocktail
700 gr de petites pommes de terre (type grenaille )
huile d'olive
thym
romarin
vinaigre balsamique
Faites chauffer votre four à 180 °C .
Lavez tous les légumes . Coupez les aubergines et courgettes en petits cubes . Enlevez la peau des poivrons et les graines situées à l'intérieur . Coupez les en morceaux . Mettez tous les légumes dans un saladier , ajoutez le sel , le romarin , le thym et 2 cuil à soupe d'huile d'olive . Mélangez bien .
Recouvrez un plat de four de papier sulfurisé . Déposez le poulet (j'entaille les cuisses pour qu'elles cuisent plus vite et j'enlève la peau et le gras en surplus au niveau des 2 ouvertures ), avec à l'intérieur du thym , du romarin . Versez une cuil à soupe d'huile d'olive sur le poulet et salez et poivrez . Disposez tous les légumes autour . Faites cuire 1 heure .
Durant la cuisson arrosez régulièrement le poulet et les légumes du jus disponible dans le plat . A mi cuisson versez sur le poulet et les légumes de 2 cuil de vinaigre balsamique .
Si le poulet et les légumes colorent trop vite , recouvrez le d'un papier d'aluminium pour poursuivre la cuisson .
petites douceurs sucrées
Cannelés selon la recette de Christophe Michalak
Vous avez deviné je continue la lecture de mon nouveau livre ... Aujourd'hui je m'attaque aux cannelés , j'avais déjà publié une recette qui se trouve ici . La réalisation de celle -ci est différente de la première , les proportions sont quasiment identiques et j'obtiens un très bon résultat plus simple pour la cuisson (car il ne faut pas modifier la température du four )... Il est précisé dans le livre "de chemiser les moules en cire d'abeille " ... étant équipée que de moules souples je n'ai pas jugé bon de chercher de la cire d'abeille pour faire cuire mes cannelés !!!
pour une trentaine de mini cannelés (selon la taille de votre moule ):
500gr de lait entier
1 gousse de vanille
25 gr de beurre
245 gr de sucre semoule
135 gr de farine
40 gr de jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
10 gr de rhum
Portez à ébullition dans une casserole le lait, le beurre et la gousse de vanille ( fendue en 2 dans la longueur ) . Enlevez la vanille en grattant avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse. Hors du feu ,versez en 3 fois la farine et le sucre . Remuez vivement avec un fouet . Ajoutez l"oeuf et les jaunes et le rhum . Mixez .
Réservez au frais 24 heures en avec une feuille de plastique étirable au contact de la préparation.
Le lendemain , préchauffez le four à 190 ° C , mélangez à nouveau , garnissez les moules aux 3/4 de la hauteur et faites cuire 40/45 minutes suivant la taille et la coloration souhaitée .
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