Soupe de chou-fleur à la sauce harissa
Soupe de chou-fleur à la harissa
- Pour 4 personnes :
gâteau moelleux aux pommes et à la pâte d'amande
Gâteau moelleux aux pommes et à la pâte d'amande
- pour 8 personnes, un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
Boulettes d'aubergines parmigiana recette d'Ottolenghi
Boulettes d'aubergines parmigiana
Je suis fan de la cuisine du chef Yotam Ottolenghi , des saveurs , des épices qu'il utilise . Du coup j'ai craqué et j'ai acheté son nouveau livre Flavour , très créatif . Il y a de nombreuses idées plus tentantes les unes que les autres .J'ai testé en premier cette très bonne recette végétarienne , on s'est régalé .
Visuellement on dirait presque des boulettes de viande , vous ne trouvez pas ? La texture avec la ricotta , la chapelure , l'aubergine et le parmesan est hyper délicate , fondante , c'était vraiment super bon . Cette recette vous permettra de profiter des dernières aubergines avant de passer aux légumes d'automne .Accompagnées d'une bonne salade , ce plat sera un diner bien équilibré.
- pour 4 personnes :
Tarte frangipane et quetsches
Tarte frangipane et quetsches
pour une tarte pour 6 personnes moule à tarte de 24 cm :
- pour la pâte sablée :
Dans un saladier , versez la farine , le sucre , le sel , mélangez , ajoutez les morceaux de beurre et pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte proche de la texture du sable . Dans un bol mélangez à la fourchette le jaune d'oeuf et l'eau . Versez progressivement dans le saladier et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène . Selon la farine vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité d'eau , alors allez y progressivement .Ne travaillez pas trop la pâte .
Déposez la sur votre plan de travail légèrement fariné et fraisez la pâte , c'est à dire , appuyez avec la paume de la main en avançant pour " écraser " légèrement la pâte sur le plan de travail . Renouvelez l'opération 3/4 fois . Etalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés pour avoir un disque de 15 cm de diamètre ,mettez au frais 30 minutes minimum .
Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler pour qu'elle ne soit pas trop froide . Etalez la pâte ( je garde souvent le papier sulfurisé mais n'oubliez pas de fariner très légèrement ) .
- pour la frangipane :
100 gr de poudre d'amandes
- pour le montage
Financiers sans blancs d' oeufs
Financiers sans blancs d'oeufs
J'ai pris la recette que j'utilise souvent du financier géant aux myrtilles .
- pour une vingtaine de financiers :
13 cl de Yumgo blanc qui correspondent à 4 gros blancs d'oeuf
180 gr de beurre
160 gr de sucre glace
90 gr de poudre d'amandes
60 gr de farine d'épeautre ou de blé
Amandes , figues ou raisin noir
Mini pancakes ou pancakes céréales
Mini pancakes
- pour 2 personnes :
Pavlova aux figues et aux framboises sirop de grenade
Pavlovas aux figues , framboises et sirop de grenade
- Pour une grande pavlova ou 8 petites individuelles :
215 gr de sucre en poudre
15 gr de maïzena
1 cuil à café de vinaigre blanc
- pour le sirop de grenade :( la recette vient d'ici )
- pour la montage :
30 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG ( dans la recette 20 cl de crème et 40 gr mascarpone )
2 cuil à soupe de sucre glace
Versez la crème très froide et le sucre glace dans le bol du robot , montez en chantilly , il faut qu'elle soit bien ferme.
Remplissez les pavlovas avec de la chantilly , je n'ai pas utilisé de poche à douille car je trouvais que ce n'était pas nécéssaire . Coupez les figues en quartiers fins , ajoutez des framboises et servez le sirop de grenade à table pour garder le croustillant de la meringue . C'est le soucis de ce dessert car si vous montez le dessert trop en amont , la meringue sera humide et moins craquante . Vous pouvez préparer la chantilly , découper les fruits et l'assembler au moment de la déguster ou max 2 heures avant .
Crottin de chèvre en croûte de flocons d'avoine
Nous aimons mangé un chèvre chaud avec une salade souvent associé à une touche sucrée comme des pommes ou raisins secs .... Aujourd'hui je vous propose d'enrober le crottin dans une croûte de flocons d'avoine et de les servir avec des figues et des raisins noirs .
J'ai utilisé pour cette recette les crottins de Rians qui sont très parfumés . J'en ai toujours dans mon frigidaire et si je n'ai pas d'idées de diner avec un peu de miel , de la salade ou une tranche de pain grillé , c'est toujours hyper bon .
Si comme moi vous ne mangez pas de blé , cette recette va vous permettre de préparer un chèvre chaud gourmand sans vous priver .
- pour 2 personnes :
Dans un bol , battez l'oeuf à la fourchette . Mettez les flocons dans un 2eme bol . Enrobez le crottin d'oeuf battu sur toutes ses faces . Puis enrobez le de flocons d'avoine . Déposez les crottins dans un plat de four ou dans 2 petits plats individuels . Ajoutez les figues découpées et le muscat et les noix . Ajoutez sur chaque crottin un peu de miel et mettez dans le four pour 20 minutes .
Vous pouvez les servir en entrée ou accompagnés de salade verte , de pain au levain grillé.
Croquettes de courgettes ultra faciles
Croquettes de courgettes ultra faciles
- pour 8 croquettes
500 gr de courgettes
70 gr de farine de pois chiches
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Feta , aneth
Riz au lait croustillant au caramel
pour 6 personnes :
- pour le riz au lait à la vanille :
- pour le caramel au beurre salé :
150 gr de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG
30 gr de beurre aux cristaux de sel
- pour les fruits secs caramélisés :