Desserts
pour 8 personnes :
160 cl de lait
80 gr de jaunes d'oeufs (ou 4 jaunes )
120 gr de sucre semoule`
320 gr de framboises fraîches ou surgelées
10 gr de gélatine
240 gr de crème liquide mini 35 % de MG
Charlotte aux framboises
Voici la suite de ma charlotte aux framboises , j'ai modifié la recette de Christophe Michalak , la mousse est très bonne , très parfumée . C'est un très bon dessert d'été mais vous pouvez varier les fruits selon les saisons .
pour 8 personnes :
160 cl de lait
80 gr de jaunes d'oeufs (ou 4 jaunes )
120 gr de sucre semoule`
320 gr de framboises fraîches ou surgelées
10 gr de gélatine
240 gr de crème liquide mini 35 % de MG
Mettez la gélatine dans une récipient avec de l'eau froide .
Dans une casserole mettez le sucre et les jaunes . Fouettez et ajoutez le lait . Cuisez le mélange en remuant pour obtenir une préparation à 85 °C . Essorez la gélatine et ajoutez la dans la casserole quand la crème est prête mais hors du feu . Versez e mélange sur les framboises et mixez . Versez cette préparation dans un plat au gratin et filmez au contact .Laissez refroidir il faut obtenir 25 ° C . Montez la crème en chantilly , ajoutez à la préparation à l'aide d'une spatule souple (que vous aurez fouetté rapidement au paravant )
Selon la taille de votre moule vous aurez peut être un peu trop de préparation aux framboises , vous pouvez la versez dans des petites verrines .
sirop framboises :
250 gr de framboises
25 gr de sucre en poudre
le jus 1/2 citron
Versez les framboises avec le sucre et le jus de citron. Couvrez d'un film plastique faites cuire 2 minutes au micro ondes .Laissez refroidir . Filtrez en passant les fruits à travers une petite passoire en pressant pour recueillir le jus .
biscuits à la cuillère (recette billet précédent)
Placez le disque de biscuit au fond d'un cercle à pâtisserie .Répartissez les biscuits à la cuillère autour et badigeonnez de jus de fraises . Versez la préparation dans le moule . Laissez au frais une nuit .
Décollez le cercle délicatement , si besoin passez une lame de couteau .
Décorez avant de servir avec 2 barquettes de framboises , un peu de sucre glace et des petites feuilles de menthe
petites douceurs sucrées
recettes des différentes pâtes
Biscuits à la cuillère maison pour réaliser une charlotte
Je me suis lancée dans la réalisation d'une charlotte aux framboises , en faisant mes biscuits à la cuillère . J'ai pris la recette de Christophe Felder dans le Elle à table .C'est très facile et cela m'a permis de faire comme vous pouvez le voir sur la photo de droite une bande de gâteaux collés les uns aux autres .
pour la charlotte
6 oeufs
160 gr de farine
160 gr de sucre en poudre
colorant rose
sucre glace
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes .Montez les blancs à vitesse lente , dès qu'ils commencent à être fermes , versez le sucre en poudre et continuez à battre 10 minutes au moins . Versez quelques gouttes de colorant . Puis en continuant de battre ,ajoutez les jaunes d'oeufs ( battus préalablement dans un bol) .Incorporez délicatement à la spatule la farine . Dressez des biscuits de 4 à 5 cm de long à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Donc j'ai préféré coller les biscuits pour obtenir une bande je trouvais cela plus facile pour chemiser mon moule , il faut mesurer la longueur de votre moule . Dressez également à la poche à douille , un cercle de la largeur de votre moule qui sera la base de votre charlotte.
Saupoudrez généreusement de sucre glace , attendez 5 minutes et recommencez le saupoudrage . Enfournez les biscuits 10 minutes . Ils sont cuits quand ils sont bien gonflés. Laissez les refroidir .
La recette de la charlotte va suivre .
Le concours sur les recettes de moules de bouchot est lancé , une tablette Samsung à gagner
Je vous le disais il y a 3/4 jours , je participe au concours organisé par les moules de Bouchot avec ma recette de nems croustillants aux moules et Chorizo , coulis de poivron rouge .
Vous pouvez voter pour ma recette en cliquant sur le lien http://www.moulesdebouchot.fr/nems-tres-croustillants-aux-moules-de-bouchot-coulis-de-poivron-rouge/ .
En votant vous participerez au tirage au sort pour une tablette Samsung .Vous pouvez voter à partir d'aujourd'hui jusqu'au 17 septembre , merci beaucoup pour votre aide et votre soutien ...
pour relire la recette , cliquez sur la photo
http://www.ondinecheznanou.blogspot.fr/2012/07/nems-tres-croustillants-aux-moules-de.html
cuisine suédoise et danoise
poissons
Fiskefrikadeller ou croquettes danoises de cabillaud
Il faut que je quitte le Danemark pour me décider à publier cette recette de Fiskefrikadeller . Les danois mangent beaucoup de boulettes/croquettes , celles à la viande (un mélange de porc et veau ) et celles de poissons . Vous pouvez les acheter toutes faites déjà cuites ou sinon acheter la farce prête chez le poissonier . Vous pouvez choisir entre une farce fine ou épaisse , aux poissons blancs ou au saumon .... ou sinon la réaliser à la maison , ce que je vous propose . Je trouve que c'est une façon différente de manger du poisson , qui plait toujours énormement aux enfants . Si vous avez envie vous pouvez ajouter des épices , des herbes aromatiques .
Elles sont toujours servies avec une sauce rémoulade à base de mayonnaise mais cette recette est différente moins traditionnelle car elle contient de la pomme crue , c'est très bon .
pour 4 personnes :
500 gr de cabillaud
1 oeuf
1cuil à soupe de maizena
2 cuil à café de moutarde de dijon
1, 5 dl de crème fraîche à 9% de MG
le zeste d'un citron
de l'aneth frais
30 gr de beurre
pour la rémoulade :
2 carottes
6 cornichons (remplacés par des câpres dans ma cuisine )
1 pomme
2 cuil à soupe de mayonnaise
2 cuil à soupe de yaourt à la grecque
2 cuil à café de moutarde de dijon
1/4 cuil à café de curry
1 cuil à café de jus de citron
Pour les croquettes de poisson : coupez le cabillaud en gros cubes , versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf l'aneth), mixez pour obtenir une farce homogène , ajoutez en dernier l'aneth ciselé (si vous le mixez vous croquettes seront un peu vertes ) Salez ,poivrez . Vous pouvez aussi utiliser le bol de votre blender .
Faites chauffer une poele avec le beurre et déposer les croquettes . vous pouvez les réaliser avec une cuillère à soupe ou utiliser des petits cercles à patisserie que vous déposez dans la poele pour donner une forme plus ronde à vos croquettes . Faites cuire à feu doux pour qu'elles soient bien dorées puis retournez les délicatement .
pour la rémoulade : épluchez et râpez les carottes , ajoutez les cornichons (ou câpres 1 cuil à café ) . Mélangez dans un bol à l'aide d'une fourchette la mayonnaise , le yaourt , la moutarde , le curry ,le jus de citron . Incorporez ce mélange aux légumes . Râpez la pomme sans enlever la peau et ajoutez la à la rémoulade . Salez ,poivrez .
Servez les fiskefrikadeller avec de la rémoulade , de l'aneth ciselé et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur .
Desserts
Ce n'est plus un secret pour personne , le financier me fait craquer sous toutes ses formes , je suis toujours prête à tester de nouvelles idées , associations de saveurs , des formes (en taille maxi il n'y a pas très longtemps c'était franchement à tomber ... ) Là j'ai cherché une idée qui pourrait se marier avec les abricots extras que l'on trouve en ce moment . J'ai choisit de les cuire au four car à la poêle j'ai eu peur que cela ressemble très vite à une confiture et que les abricots se défassent très vite .Je suis partie sur un mélange de noisettes et basilic pour parfumer les financiers . Je trouve que le basilic est une herbe comme la menthe qui va aussi bien avec des plats salés que des plats sucrés . Pour la poudre de noisettes , j'ai testé un produit de Vahiné , je ne sais pas si c'est nouveau ou pas mais c'est très pratique la poudre est déjà torréfiée , elle est très parfumée , elle donne aux financiers une texture bien moelleuse et une croute croustillante à la fois ... j'avoue je craque !!!
Financiers noisette /basilic , abricots compotés au four , glace vanille
Ce n'est plus un secret pour personne , le financier me fait craquer sous toutes ses formes , je suis toujours prête à tester de nouvelles idées , associations de saveurs , des formes (en taille maxi il n'y a pas très longtemps c'était franchement à tomber ... ) Là j'ai cherché une idée qui pourrait se marier avec les abricots extras que l'on trouve en ce moment . J'ai choisit de les cuire au four car à la poêle j'ai eu peur que cela ressemble très vite à une confiture et que les abricots se défassent très vite .Je suis partie sur un mélange de noisettes et basilic pour parfumer les financiers . Je trouve que le basilic est une herbe comme la menthe qui va aussi bien avec des plats salés que des plats sucrés . Pour la poudre de noisettes , j'ai testé un produit de Vahiné , je ne sais pas si c'est nouveau ou pas mais c'est très pratique la poudre est déjà torréfiée , elle est très parfumée , elle donne aux financiers une texture bien moelleuse et une croute croustillante à la fois ... j'avoue je craque !!!
pour 6 personnes :
pour une vingtaine de financiers (selon la taille du moule utilisé)
pour une vingtaine de financiers (selon la taille du moule utilisé)
4 gros blancs d'oeuf
170 gr de beurre
160 gr de sucre glace
90 gr de poudre de noisettes torréfiée
60 gr de farine
vingtaine de feuilles de basilic frais
Préchauffez le four à 170 °c
Dans une petite casserole faites fondre le beurre à feux doux jusqu'à ce qu'il se dégage une légère odeur de noisette et que le beurre prenne une couleur un peu ambrée . Filtrez à travers une petite passoire , réservez .
Dans un petit saladier , mélangez ensemble la farine , le sucre et la poudre de noisettes. Fouettez à la fourchette les blancs d'oeuf avant de les incorporez au saladier . Ensuite ajoutez progressivement le beurre fondu , mélangez bien . Ciselez les feuilles de basilic , ajoutez les à la préparation . Faites cuire environ 20 à 30 minutes selon la taille des moules le financier doit être doré.
1 kg d'abricots
du miel
de la glace vanille
Séparez les abricots en 2 , déposez les sur une plaque de cuisson . Déposez sur les abricots un filet de miel , faites cuire au grill du four 4/5 minutes puis 5 minutes à 180 °C.
Déposez des abricots cuits , ajoutez une boule de glace vanille et servez avec les financiers.
Entrées
poissons
Nems très croustillants aux moules de Bouchot , coulis de poivron rouge
Avec cette délicieuse recette, je participe à un concours sur la moule de Bouchot . La saison commence en juillet , c'est le moment de la cuisiner et faire plaisir à vos invités . J'ai choisi de la faire en nems croustillants , parfumés à la tomate , au chorizo et de l'associer à un coulis de poivron rouge . J'adore l'association du chorizo avec les produits de la mer . Voilà de quoi faire une belle entrée d'été bien colorée , parfumée .
Le principe de ce concours est de voter pour la recette qui vous séduit le plus , pour élire le grand gagnant qui se partira un week end dans un Relais et Châteaux de son choix , autant vous dire que le lot est carrément génial . Nous sommes 10 blogueurs à participer à cette belle aventure . Dans ce jeu concours ce qui est franchement très chouette c'est que pour vous récompenser d'avoir voté ,un tirage au sort sera fait pour désigner l'heureux gagnant d'une tablette Samsung . Alors à partir du 27 juillet jusqu'au 17 septembre , mobilisez vous pour et connectez vous au site www.moulesdebouchot.fr ...
Ne vous inquiétez pas je vous les rappellerai les dates du vote car nous pouvons gagner ensemble , c'est extra , vous la tablette Samsung et moi le week end ...
pour 4 personnes :
1 litre de moule de bouchot
thym/laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour le coulis de poivron :
3 poivrons rouges
2 cuil à soupe d'huile d'olive
pour la farce des nems:
100 gr de chorizo en tranches fines
1 boite de tomates concassées
1/2 oignon
8 feuilles de brick
huile d'olive
sel au piment d'espelette
Rincez rapidement les moules sous l'eau fraîche , elles sont souvent nettoyées prêtes à être cuisiner (sinon il n'y a qu'à les frotter pour les nettoyer )
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle , avec 3 feuilles de laurier et 3 branches de thym . Ajoutez y les moules et faites les cuire à feu vif pendant 7/8 minutes pour qu'elles soient ouvertes , salez légèrement . Laissez les refroidir et retirez les moules de leurs coquilles et réservez les dans un petit saladier .
Préparez le coulis de poivron , faites chauffer le four à 200 °C. Lavez et coupez les poivrons en 2 , retirez les pépins -, mettez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , coté peau sur le dessus . Faites cuire 30 minutes pour que la peau gonfle et commence à noircir . Mettez les dans un sac en plastique pendant 20 minutes , après vous pourrez facilement décoller la peau . Mettez les dans le bol du blender avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , salez et mixez jusqu'à obtenir un coulis bien homogène .
Dans une poêle faites revenir les tranches de chorizo , avec le demi oignon coupé coupé en petits morceaux , pendant 5 minutes . Ajoutez la tomate concassée , du thym et faites mijoter pendant 10 /15 minutes pour que le jus des tomates s'évapore , pour avoir une préparation plus sèche . Versez dans le bol du robot et mixez pour obtenir une pâte épaisse .
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez une feuille de brick sur votre plan de travail , badigeonnez la au pinceau d'huile d'olive . Déposez des moules au bord (mais au centre ) de la feuille , recouvrez d'une cuillère à soupe de préparation au chorizo et aux tomates . Commencez à roulez assez serré la feuille en un petit boudin puis rabattez la partie droite puis la partie gauche , afin de fermer les extrémités puis continuer à rouler le nem . Huilez légèrement le dessus et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 10 à 15 minutes selon la taille pour qu'ils soient dorés et croustillants .
Servez les avec le coulis de poivrons en entrée ou en plat accompagnés d'une salade . Vous pouvez ajouter un peu de sel au piment d'espelette (si vous n'en avez pas mélangez du gros sel avec un peu de piment d'espelette )
poissons
Dos de cabillaud au pesto et aux haricots coco
J'avais déjà repéré plusieurs recettes qui associent les haricots coco et le poisson , celle vient du dernier Elle à table . Chez mon primeur il y avait ce matin de très beaux haricots coco et du cabillaud en étant aussi proche de la mer aucun soucis , il est de première fraîcheur !! c'est l'occasion de tester ...
L'association du pesto , des haricots et du cabillaud est très très bon et franchement c'était un pur régal .
Pour 4 personnes :
4 dos de cabillaud de 150 à 180 gr
2 kg de haricots coco
1 carotte
1 oignon
1 bouillon cube de volaille
1 bouquet garni
10 cl de crème liquide
2 clous de girofle
pour le pesto :
1 botte de basilic
10 gr de pignons de pin
1/2 botte de persil
10 cl d'huile d'olive
70 gr de parmesan
Préparez le pesto en mettant tous les ingrédients sauf l'huile d'olive dans le bol du mixer ou blender . Mixez et ajoutez 10 cl d'eau froide ,ajoutez progressivement l'huile d'olive .
Écossez les haricots .Épluchez et lavez la carotte .Épluchez l'oignon, coupez le en 2 piquez chaque moitié avec un clou de girofle .
Dans une casserole , mettez les haricots et versez de l'eau froide à hauteur , ajoutez le bouillon et portez à ébullition .Égouttez en gardant le liquide de cuisson . Remettez les haricots dans la casserole , ajoutez la carotte et l'oignon . `versez le bouillon pour que les haricots soient recouverts. Faites cuire 30 minutes à feu moyen , salez 5 minutes avant la fin de la cuisson .Égouttez les en conservant le jus de cuisson . Versez ce jus dans une petite casserole avec la crème fraîche , faites le réduire , ajouter le pesto (gardez 4 petites cuillères à café ), mélangez et ajoutez les haricots (en enlevant la carotte , les oignons et le bouquet garni ) et laissez sur feu doux le temps de cuire le poisson .
Faites chauffer une poêle , ajoutez un filet d'huile d'olive et faites cuire le cabillaud des 2 cotés pour qu'il soit légèrement grillé .
Dressez les haricots, ajoutez une cuillère à café de pesto dans chaque assiette et déposez le cabillaud et quelques feuilles de basilic .
Desserts
Glaces
Glace minute aux fruits rouges sans sorbetière
A la maison nous abusons facilement de ce dessert , il est très rapide à faire , ne nécessite pas de sorbetière et en plus il est très peu calorique . C'est une idée de Jamie Oliver . Alors comme le beau temps revient on peut ressortir les glaces ...
Pour 4 personnes :
500 gr de fruits rouges congelés (je vous conseille plutôt framboises et myrtilles car les autres sont un peu gros à mixer )
2 yaourts nature
2 cuil à soupe de miel liquide
le jus d'un demi citron
Versez les fruits et le jus de citron dans le bol du blender , mixez pour obtenir une purée de fruits épaisse , ajoutez le yaourt et le miel. Mixez 1 à 2 minutes pour obtenir une glace homogène . Servez sans attendre dans des bols .
plats complets
Tartine du dimanche soir toute verte à la tomate green zebra
Quand j'arrive en vacances au Touquet je rêve devant la qualité des produits proposés dans les magasins . Il y a plus particulièrement un primeur qui a un choix fabuleux de produits de saison ,et un fromager affineur extra . Avec leurs bons produits j'ai réalisé une tartine sur une base de pain au levain Poilane assez verte qui pourrait être une bonne idée de repas du dimanche soir .Elle est composée d'une écrasée de fèves à la menthe et de tomates vertes "green zebra" (tomate très douce ) , chèvre frais , avocat et menthe . J'ai préféré mettre du chèvre plutôt que de la mozzarella pour donner plus de goût à cette tartine . J'ai opté pour un chèvre proche du Sainte Maure , d'ailleurs il a aussi une paille en centre mais dans un calibre plus petit et le nom m'échappe . Il est un peu moins puissant que le Sainte Maure . Je crois bien que pendant les vacances le dimanche je vous proposerai soit une tartine , ou un crostini ....
pour 2 tranches de pain :
2 tranches de pain au levain type Poilane
1 grosse poignée de fèves fraîches à écosser
15 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de parmesan râpé
le zeste d'un demi citron
2 tomates green zebra
1 avocat
1 chèvre demi frais
sel , poivre
huile d'olive
Préparez l'écrasée de fèves en les écossant , rincez les sous l'eau et faites les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante . Passez les sous l'eau froide . Retirez la peau de chaque fève . Dans un mixeur , versez les fèves froides , 1 cuil à soupe d'huile d'olive , 1 cuil à soupe de parmesan râpé et la menthe et le zeste de citron. Mixez pour obtenir une pâte épaisse . Salez et poivrez.
Faites griller vos tranches de pain , quand elles sont chaudes , tartinez l'écrasée de fèves .
Découpez en rondelles les tomates , l'avocat et le chèvre . Disposez les en les alternant sur le pain . Ajoutez un filet d'huile d'olive , sel ,poivre et un peu de menthe fraîche .
plats complets
salades complètes
Salade de boulgour aux carottes, à la menthe , aux raisins secs
Cette salade accompagnera durant l'été vos brochettes ou grillades ou pourra tout à fait être emmener en pique nique .Elle est à base de boulgour mais aussi de carottes râpées .Elle est parfumée à la menthe , aux raisins secs , elle sera d'ailleurs extra avec du mouton grillé , qu'en pensez vous ?
pour 10 personnes
600 gr de boulgour
140 gr de raisins secs
100 gr de noisettes concassées et torréfiées (elles seront plus croquantes)
1 litre de bouillon de volaille
4 carottes
100 gr de graines de courge
le jus d'un citron
5 cuil à soupe d'huile de tournesol
un bouquet de menthe
Mettez le boulgour et les raisins dans un grand plat , versez le bouillon chaud , couvrez avec un film plastique pendant 20 à 30 minutes . Mélangez à la fourchette tout le bouillon doit être absorbé et avoir fait gonfler les grains de boulgour et les raisins secs.
Épluchez les carottes , râpez les . ajoutez les à la salade avec les graines de courge , les noisettes , le jus de citron et l'huile de tournesol . Mélangez et rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la menthe ciselée . J'ai ajouté une vingtaine de feuilles de menthe mais c'est à vous de voir selon votre goût . Réservez au frais jusqu'au moment de servir .
aubergines
cuisine du monde
plats complets
Moussaka venue directement de Grèce
J'ai eu la chance via mon mari d'obtenir des recettes typiques grecques , données par Isidore ,monsieur Grec charmant qui aime cuisiner et qui veut bien partager ses bons plats typiques de Grèce . J'apprécie cette chance et j'ai testé sa délicieuse moussaka . Ce plat peut paraître un peu hivernal mais je trouve aussi qu'il est très convivial très sympa à partager entre amis , accompagné d'une bonne salade verte . En plus à base d'aubergines c'est maintenant qu'il faut les cuisiner ....
pour 8 personnes :
6 grosses aubergines
750 gr de veau haché
250 gr de porc haché
1 verre de vin blanc sec
3 oignons
100 gr de semoule très fine
400 gr de tomates concassées (en boîte )
1 cuil à café de muscade
feuilles de laurier
1 cuil à café de cannelle
huile d'olive
beurre
béchamel ( je n'en avais pas fait assez car la couche doit être épaisse , j'ai modifié les proportions )
70 gr de farine
70 gr de beurre
1 litre de lait
sel /poivre
un morceau de 100 gr de gouda
Coupez les aubergines en grosses rondelles de 3 cm d'épaisseur . Vous devez avoir assez de rondelles pour faire 2 couches dans votre plat à gratin .Mettez les dans un grand saladier et saupoudrez les de sel et laissez les dégorger pendant 30 minutes .Rincez les et épongez les avec de l'essuie tout .
Préchauffez le four à 200 °C . Faites cuire les tranches d'aubergine en les déposant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Avec un pinceau badigeonnez les d'huile d'olive . Enfournez pour 25 minutes.
Dans une sauteuse faites fondre une noix de beurre , ajoutez les viandes hachées . Râpez les oignons avec une râpe épaisse , ajoutez les à la viande puis le vin blanc . Remuez ajoutez les tomates concassées , les épices , les feuilles de laurier . Ajoutez la semoule et faites cuire à feu doux en remuant pour que la semoule épaississe et absorbe le liquide .Salez poivrez .
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le fond du plat , déposez une couche d'aubergines , recouvrez de la viande , puis à nouveau des aubergines . Versez la béchamel sur une épaisseur de 2 cm ( j'en n'avais pas mis assez quand je l'ai fait ) . Parsemez le plat de gouda râpé .
Faites cuire 40 minutes à 200 °C . Servez avec une salade verte.
Apéritif
Pains /viennoiseries sans MAP
Pour la dorure:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait .
Miniburgers saumon fumé /concombre pour l'apéritif
Vous pourrez aussi bien les servir pour un apéritif dînatoire , que pour un pique nique , ces petits pains sont au concombre et au saumon fumé mais vous pouvez varier la garniture selon vos envies . La pâte est très bonne , les petits pains sont bien moelleux. C'est aussi une bonne recette à faire avec les enfants qui adoreront faire des petites boules de pâte ...
pour une trentaine de miniburgers
500 gr de farine
2 cuil à soupe de levure de boulangerie
15 cl de lait
15 cl d'eau
1 oeuf
30 gr de beurre mou
1 cuil à soupe de sucre
10 gr de sel
Pour la dorure:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait .
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot avec le crochet pour pétrir . Pétrissez la pâte pendant 5 minutes pour qu'elle soit homogène . Laissez gonfler la pâte couverte d'un linge pendant 30 minutes . Façonnez la pâte en une trentaine de mini boules , déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Laissez lever sous un linge pendant 1 heure .
Faites chauffer votre four à 200 °C . Badigeonnez les mini pains avec un jaune d'oeuf délayé avec une cuillère à café de lait , déposez des graines de sésame . Faites cuire 12 à 15 minutes pour qu'ils soient légèrement dorés . Laissez les refroidir sur une grille . Tranchez les avec un couteau à pain . Étalez du Philadelphia , recouvrez d'une tranche de concombre et d'un peu de saumon fumé .
Desserts
Tartelette à la framboise meringuée
Voilà comme promis ,je suis de retour .Je tenais à vous remercier pour vos gentils mails , messages , cela fait toujours très très plaisir .
Nous habitons maintenant Vienne depuis une semaine , nous sommes arrivés avec des températures complètement dingues entre 35 et 38 °, vous imaginez pour emménager .Le soir pas besoin de berceuse vous êtes exténués par les cartons , la chaleur .... mais voilà c'est fait .Mais le plus chouette est que notre fille a eu son bac avec la mention assez bien et elle peut donc réaliser son projet d'études . Notre deuxième fille a eu aussi son brevet ...donc voilà tout s'est déroulé et bien déroulé comme prévu .Je suis en vacances en France et je peux donc reprendre mes petites recettes sur mon blog plus sereinement et tranquillement et je vous remercie pour votre compréhension .
Passons maintenant à ma recette d'aujourd'hui .c'est une délicieuse tartelette à la crème d'amandes et aux framboises , coiffée d'une meringue rose à la framboise . autant vous dire un délice de gourmandise .La framboise qui vient parfumer la meringue c'est un plus très chouette et qui surprendra vos invités .
Je vais proposer ma recette au nouveau défi de Damien sur les framboises
pour 8 tartelettes :
500 gr de pâte sucrée aux amandes (vous avez le choix dans mes recettes précédentes )
240 gr de framboises
crème d'amandes:
45 gr de beurre mou
45 gr de sucre glace
1 oeuf
45 gr de poudre d'amandes
meringue italienne
115 gr de sucre semoule
30 gr d'eau
55 gr de blanc d'oeuf
40 gr de purée de framboises ou coulis
Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez 8 tartelettes .Beurrez des cercles en inox et foncez les tartelettes .Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire 15 minutes à 170°C.Laissez refroidir et monter la température du four à 200°C.
Préparez la crème d'amandes en fouettant le beurre pour qu'il soit onctueux , incorporez le sucre glace , la poudre d'amandes . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une crème homogène .Remplissez les fonds de tarte , répartissez 6 framboises par tartelette .Faites cuire 10 minutes à 200 °C.
Préparez la meringue en faisant cuire l'eau et le sucre à 118°C . Pendant ce temps montez les blancs en neige .Lorsque les blancs commencent à devenir plus fermes , versez le sirop en filet sans arrêter le batteur . La meringue va prendre progressivement une consistance plus épaisse , laissez tourner le robot pendant environ 10 minutes et ajoutez la purée de framboise .Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et pochez la en dôme sur les tartelettes .Remettez au four pendant 5 minutes. Laissez les refroidir avant de les déguster .
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