Desserts
pour 6 personnes :
6 figues fraîches
60 gr de beurre mou
60 gr de sucre glace
2 oeufs
80 gr de poudre d'amandes
Figues roties à la crème d'amande , glace vanille
Voici une idée de dessert facile et délicieuse à faire avec des figues mais aussi des prunes ou des poires ... Les biscuits devaient être entiers et pas en miettes mais en cuisant j'ai trouvé qu'ils s'étalaient beaucoup trop que le résultat ne me plaisait pas , alors j'ai décidé de les casser en morceaux et de les disposer autour de la figue (pas super satisfaite je ne vous donnerai pas la recette des biscuits ) .Vous pouvez aussi utiliser de très bons shortbreads anglais , soit vous les réalisez, vous trouverez une recette ici , soit vous utilisez ceux vendus dans le commerce .
pour 6 personnes :
6 figues fraîches
60 gr de beurre mou
60 gr de sucre glace
2 oeufs
80 gr de poudre d'amandes
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier battez le beurre et le sucre glace pour que le mélange soit homogène .Ajoutez les oeufs et mélangez . Ajoutez la poudre d'amande , mélangez .Coupez chaque figue sur le dessus en faisant une entaille en forme de croix pour pouvoir l'ouvrir un peu et mettre une à deux cuillères à café de crème d'amande . Disposez les dans un plat allant au four et faites cuire 15 à 20 minutes . Disposez dans chaque assiette une figue tiède , une boule de glace à la vanille et des brisures de sablés . Saupoudrez légèrement de cannelle .
Pains /viennoiseries sans MAP
pour 8 briochettes :
190 gr de farine
30 gr de sucre
4 gr de sel
10 gr de levure fraîche de boulanger
130 gr de lait entier
35 gr d'huile d'olive
dorure :
1 oeuf
50 gr de sucre en grains
25 gr de sésame
Briochettes à l'huile d'olive , recette Christophe Michalak
Je viens d'acheter le nouveau livre de Christophe Michalak, mon premier essai , sa tarte au chocolat , s'est avéré catastrophique . Il faut congeler la crème au chocolat puis la glacer congelée ... jusque là pas de soucis puis en décongelant le glaçage craque de tous les côtés alors soit il mange ces tartes congelés soit il y quelque chose qui m'échappe mais le résultat était bof moyen . Alors pour ne pas rester sur cet échec j'ai testé une autre recette de brioche à l'huile d'olive transformée en briochettes individuelles . Cette fois le résultat est concluant , la mie est légère , très bon goût : pas mal du tout ... je vais continuer mes essais dans ce livre et je vous tiens au courant ...
190 gr de farine
30 gr de sucre
4 gr de sel
10 gr de levure fraîche de boulanger
130 gr de lait entier
35 gr d'huile d'olive
dorure :
1 oeuf
50 gr de sucre en grains
25 gr de sésame
Dans le bol du robot mettez les ingrédients des briochettes : la farine , le sucre , le sel puis ajoutez la levure diluée dans le lait et l'huile d'olive . Pétrissez 2 minutes .
Mettez la pâte sur une feuille plastique puis laisser reposer 1 heure à température ambiante . Rabattez le tout puis laissez gonfler une heure mais au réfrigérateur . Divisez la pâte et formez 8 petites boules . Disposez les dans des petites caissettes . Laissez les monter à température ambiante pour qu'elles doublent de volume (environ 1 heure) . Préchauffez le four à 180 °C . Avant la cuisson badigeonnez les d'oeuf battu . Saupoudrez de sucre en grains et sésame .
Faites cuire 15 minutes pour qu'elles soient bien dorées .
Entrées
panna cotta chorizo :
25 cl de crème fraîche liquide entière
150 gr de chorizo
25 cl de bouillon de volaille
5 gr de gélatine
panna cotta au fromage de brebis:
20 cl de crème fraîche liquide
30 gr de fromage de brebis râpé
4 gr de gélatine
gros sel au piment d'espelette
nougatine croquante de balsamique :
2 cuil à soupe de sucre en poudre
1 cuil à soupe de graines de sésame
1 cuil à café de vinaigre balsamique
Panna cotta bicolore fromage de brebis , chorizo pour 750 gr
Aujourd'hui je reviens avec une autre recette de fromage de brebis pour le concours de 750 gr , Osez les fromages pur Brebis Pyrénées , j'ai réalisé une panna cotta au fromage et une deuxième au chorizo pour contraster le fromage et pour en faire un joli "sandwich" . Elle est présentée avec une nougatine croquante au sésame et vinaigre balsamique . J'ai beaucoup aimé l'association des saveurs , l'opposition des textures de la panna cotta et de la nougatine ...
pour 6 personnes :panna cotta chorizo :
25 cl de crème fraîche liquide entière
150 gr de chorizo
25 cl de bouillon de volaille
5 gr de gélatine
panna cotta au fromage de brebis:
20 cl de crème fraîche liquide
30 gr de fromage de brebis râpé
4 gr de gélatine
gros sel au piment d'espelette
nougatine croquante de balsamique :
2 cuil à soupe de sucre en poudre
1 cuil à soupe de graines de sésame
1 cuil à café de vinaigre balsamique
Dans une casserole faites revenir le chorizo coupé en petits morceaux , ajoutez le bouillon . Laissez cuire 20 mn . Ajoutez la crème fraîche liquide , faites bouillir . Mixez 4/5 minutes . Passez au chinois . Vous devez obtenir environ 220 cl de crème au chorizo , remettez le à chauffer dans une casserole . Dans un récipient faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide durant 3/4 minutes . Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée à la crème chaude . Remuez . Coulez ce mélange dans un moule souple pour obtenir une épaisseur 0,5 cm environ . Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais pur une nuit .
Réalisez la panna cotta au fromage de brebis : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide durant 3/4 minutes . Dans une casserole mettez la crème à bouillir , ajoutez y le fromage râpé , mélangez bien pour qu'il fonde . Hors du feu ajoutez la gélatine essorée . Bien mélangez , salez (j'ai utilisé du gros sel au piment d'espelette ).Coulez ce mélange dans un moule souple pour obtenir une épaisseur 1 cm environ . Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais pur une nuit .
A l'aide d'un emporte pièce , découpez une forme dans la panna cotta au fromage de brebis , déposez la sur une assiette puis au chorizo , puis à nouveau au fromage .
Dans une casserole à fond épais faites chauffer le sucre pour obtenir un caramel blond , ajoutez les graines de sésame puis le vinaigre balsamique ( attention aux projections ), mélangez . Faites coulez la nougatine sur un papier sulfurisé , recouvrez d'un deuxième papier et rouler avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une nougatine assez fine . Laissez durcir 10 minutes , ensuite coupez des morceaux avec les mains . Piquez un morceau dans la panna cotta . Décorez votre assiette avec un peu de balsamique épais , un peu de gros sel au piment d'espelette ou des petits copeaux de fromage .
Un essai avec des noisettes caramélisées |
cuisine du monde
Desserts
pour 6 personnes :
200 gr de chocolat noir
60 gr de farine
225 gr de sucre semoule
100 gr de beurre ramolli
1 cuil à café d'extrait de vanille
2 oeufs
100 gr de noix de pécan
Brownies aux noix de pécan "made in USA"
Ces brownies arrivent tout droit des USA sortis du livre " Yes we cook" que j'ai reçu cet été par une amie .... Avec cette recette américaine , c'est un clin d'oeil , j'en profite pour remercier mes fidèles lectrices qui vivent aux Etats Unis à Chicago , Dallas , Washington ...
Ils sont irrésistibles , ont eu un succès fou pour l'anniversaire de ma fille , ils sont très proches des "fudge brownies " c'est à dire assez denses et plus fermes que par exemple la recette de Rose Bakery publiée ici ... Bon essayez et vous me direz ...
Ils sont irrésistibles , ont eu un succès fou pour l'anniversaire de ma fille , ils sont très proches des "fudge brownies " c'est à dire assez denses et plus fermes que par exemple la recette de Rose Bakery publiée ici ... Bon essayez et vous me direz ...
pour 6 personnes :
200 gr de chocolat noir
60 gr de farine
225 gr de sucre semoule
100 gr de beurre ramolli
1 cuil à café d'extrait de vanille
2 oeufs
100 gr de noix de pécan
Préchauffez le four à 180 °C . Faites fondre le chocolat et laissez le refroidir. Dans un saladier , mélangez le beurre et le sucre .Incorporez les oeufs un à un puis ajoutez l'extrait de vanille , la farine et une 1/2 cuil à café de sel . Ajoutez le chocolat froid puis les noix de pécan concassées . Mélangez délicatement . Versez dans un moule souple (sinon beurré et fariné) et faites cuire 25/30 minutes . Démoulez le tiède sur une grille à pâtisserie et découpez en carrés .
salades complètes
Je continue ma participation aux jeux de la blogosphère , aujourd'hui c'est chez O délices qui organise dans le cadre de son concours "A vos casseroles" un thème sur les salades d'été . Vous me direz qu'il était temps d'y participer , d'ailleurs la date limite est le 30 septembre !!
Je vous propose un boulghour complet ( Le boulgour souvent de blé dur,est obtenu par cuisson lente, séchage, pelage et concassage des grains )avec des petits pois crus ( très danois mais ô combien délicieux ) de la menthe , de la coriandre , du concombre ... très "végé" , super parfumé .
pour 4 personnes :
400 gr de boulghour complet de blé
1/2 concombre
500 gr de petits pois frais ( à écosser)
1 citron
4 cuil à soupe d'huile d'olive
de la menthe
de la coriandre
du parmesan à râper
Dans une grande casserole cuisez le boulghour 12/14 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée . Il doit rester un peu ferme . Égouttez le et laissez le refroidir . Dans un saladier ,versez le boulghour froid , 4 cuil à soupe d'huile d'olive , le jus du citron , ajoutez de la menthe ciselée ( une quinzaine de feuilles minimum , rajoutez en si vous souhaitez cette salade plus parfumée ) , la coriandre . Écossez les petits pois et ajoutez les à la salade . Coupez des petits morceaux de concombre , je le lave et garde la peau , je le trouve plus croquant . Râpez du parmesan , salez poivrez , mélangez .
Si vous faites cette salade à l'avance , ne mettez pas la menthe ,elle deviendrait amère , ajoutez la au moment de servir .
Boulghour aux petits pois crus , menthe ...
Je continue ma participation aux jeux de la blogosphère , aujourd'hui c'est chez O délices qui organise dans le cadre de son concours "A vos casseroles" un thème sur les salades d'été . Vous me direz qu'il était temps d'y participer , d'ailleurs la date limite est le 30 septembre !!
Je vous propose un boulghour complet ( Le boulgour souvent de blé dur,est obtenu par cuisson lente, séchage, pelage et concassage des grains )avec des petits pois crus ( très danois mais ô combien délicieux ) de la menthe , de la coriandre , du concombre ... très "végé" , super parfumé .
pour 4 personnes :
400 gr de boulghour complet de blé
1/2 concombre
500 gr de petits pois frais ( à écosser)
1 citron
4 cuil à soupe d'huile d'olive
de la menthe
de la coriandre
du parmesan à râper
Dans une grande casserole cuisez le boulghour 12/14 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée . Il doit rester un peu ferme . Égouttez le et laissez le refroidir . Dans un saladier ,versez le boulghour froid , 4 cuil à soupe d'huile d'olive , le jus du citron , ajoutez de la menthe ciselée ( une quinzaine de feuilles minimum , rajoutez en si vous souhaitez cette salade plus parfumée ) , la coriandre . Écossez les petits pois et ajoutez les à la salade . Coupez des petits morceaux de concombre , je le lave et garde la peau , je le trouve plus croquant . Râpez du parmesan , salez poivrez , mélangez .
Si vous faites cette salade à l'avance , ne mettez pas la menthe ,elle deviendrait amère , ajoutez la au moment de servir .
Apéritif
Actuellement la blogosphère propose des concours plus tentants les uns que les autres . J'avais envie de participer à celui de 750 gr sur le fromage de brebis . Je propose une recette pour l'apéritif de gougères au fromage de brebis , aux figues séchées et noisettes . L'alliance des 3 est superbe dans ce choux salé : le caractère du fromage , la douceur sucrée de la figue et le croquant de la noisette .
Gougères à la tomme de brebis , figues séchées et noisettes pour le concours de 750 gr
Actuellement la blogosphère propose des concours plus tentants les uns que les autres . J'avais envie de participer à celui de 750 gr sur le fromage de brebis . Je propose une recette pour l'apéritif de gougères au fromage de brebis , aux figues séchées et noisettes . L'alliance des 3 est superbe dans ce choux salé : le caractère du fromage , la douceur sucrée de la figue et le croquant de la noisette .
pour une quarantaine de choux :
12,5 cl de lait et 12,5 cl d'eau
110 gr de beurre
4 oeufs
140 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
150 gr de tomme de brebis râpé
4 figues séchées découpées en petits morceaux
30 gr de noisettes concassées
12,5 cl de lait et 12,5 cl d'eau
110 gr de beurre
4 oeufs
140 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
150 gr de tomme de brebis râpé
4 figues séchées découpées en petits morceaux
30 gr de noisettes concassées
Préchauffez votre four à 250 °C .Portez dans une casserole l'eau et le lait à ébullition avec le beurre et le sel . Hors du feu ajoutez la farine tamisée en une seule fois . Mélangez bien et remettez sur le feu pour que la pâte se dessèche pendant 2 minutes tout en remuant constamment pour qu'elle se décolle des parois et forme une boule .Retirez la pâte du feu . Attendez 4/5 minutes avant de commencer à incorporer les oeufs un par un , mélangez énergiquement entre chaque oeuf ou sinon utilisez votre robot . Mais ne mettez pas tous les oeufs ensemble mais bien un à la fois . Ajoutez le fromage râpé , les figues séchées coupées en petits morceaux et les noisettes concassées . Mélangez .
Prenez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et dressez à la cuillère ou à la poche à douille des petits tas de pâte assez espacés car ils gonfleront en cuisant.
Baissez le four à 160°C et faites cuire 20 à 25 minutes . Il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour pas qu'ils ne dégonflent .
Prenez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et dressez à la cuillère ou à la poche à douille des petits tas de pâte assez espacés car ils gonfleront en cuisant.
Baissez le four à 160°C et faites cuire 20 à 25 minutes . Il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour pas qu'ils ne dégonflent .
petites douceurs sucrées
Cela faisait un moment que ces gâteaux me tentaient ... et bien voilà j'ai essayé et comment j'ai pu attendre si longtemps , c'est super bon super moelleux , beaucoup plus facile à faire que des macarons ... c'est donc à faire , refaire et à en abuser !! Cette version est aux framboises fraîches et ganache montée au chocolat (c'est à dire une ganache au chocolat mais montée en chantilly)
pour une quinzaine de whoopies ( selon la taille ):
75 gr de beurre mou
200 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de levure chimique
1/4 cuil à café de sel
1 oeuf
1 cuil à café de vanille en poudre
260 gr de farine
120 ml de lait fermenté ou lait ribot (buttermilk ou kaernemaelk en danois)
Préchauffez le four à 175 °C .
Dans un saladier , battez le beurre pendant 30 secondes . Ajoutez le sucre en poudre , la levure chimique et le sel et continuez de battre . Dans un bol ,battez en omelette l'oeuf et la vanille . Ajoutez au mélange . Ajoutez dans le saladier alternativement le lait fermenté et la farine . Battez bien entre chaque ajout .
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café . Espacez les suffisamment pour qu'ils ne collent pas à la cuisson . Faites cuire 7 à 8 minutes . Laissez refroidir et déposez les sur une grille .
pour la ganache montée :(je suis allée rechercher dans mes notes de chez Valrhonna)
45 gr de chocolat noir
55 gr de crème liquide (38 % de MG )
90 gr de crème fraîche froide (38 % de MG )
1 barquette de framboises
Faites bouillir la crème , hors du feu , ajoutez le chocolat coupé en morceaux . Mélangez pour obtenir une ganache lisse . Laissez refroidir à température ambiante . Ajoutez la crème froide , mélangez et entreposez au frais . Montez ce mélange en chantilly . Remplissez une poche à douille avec un embout cannelé .
Retourner les whoopies et "marier" les c'est à dire mettez les par paires . Découpez les framboises en moitiés disposez les sur les whoopies , entre les framboises à l'aide de la poche à douille venez ajouter la ganache . Recouvrez délicatement le whoopie avec le deuxième gâteau pour obtenir ce délicieux sandwich sucré.
Entreposez les au frais vous pouvez les garder pendant 2 jours , si vous y arrivez !!
Je viens de trouver une recette pour faire à la maison votre buttermilk chez Auntie Jo , cliquez ici .
Whoopies aux framboises et ganache au chocolat , un premier éssai pour des gâteaux terribles !!
Cela faisait un moment que ces gâteaux me tentaient ... et bien voilà j'ai essayé et comment j'ai pu attendre si longtemps , c'est super bon super moelleux , beaucoup plus facile à faire que des macarons ... c'est donc à faire , refaire et à en abuser !! Cette version est aux framboises fraîches et ganache montée au chocolat (c'est à dire une ganache au chocolat mais montée en chantilly)
pour une quinzaine de whoopies ( selon la taille ):
75 gr de beurre mou
200 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de levure chimique
1/4 cuil à café de sel
1 oeuf
1 cuil à café de vanille en poudre
260 gr de farine
120 ml de lait fermenté ou lait ribot (buttermilk ou kaernemaelk en danois)
Préchauffez le four à 175 °C .
Dans un saladier , battez le beurre pendant 30 secondes . Ajoutez le sucre en poudre , la levure chimique et le sel et continuez de battre . Dans un bol ,battez en omelette l'oeuf et la vanille . Ajoutez au mélange . Ajoutez dans le saladier alternativement le lait fermenté et la farine . Battez bien entre chaque ajout .
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café . Espacez les suffisamment pour qu'ils ne collent pas à la cuisson . Faites cuire 7 à 8 minutes . Laissez refroidir et déposez les sur une grille .
pour la ganache montée :(je suis allée rechercher dans mes notes de chez Valrhonna)
45 gr de chocolat noir
55 gr de crème liquide (38 % de MG )
90 gr de crème fraîche froide (38 % de MG )
1 barquette de framboises
Faites bouillir la crème , hors du feu , ajoutez le chocolat coupé en morceaux . Mélangez pour obtenir une ganache lisse . Laissez refroidir à température ambiante . Ajoutez la crème froide , mélangez et entreposez au frais . Montez ce mélange en chantilly . Remplissez une poche à douille avec un embout cannelé .
Retourner les whoopies et "marier" les c'est à dire mettez les par paires . Découpez les framboises en moitiés disposez les sur les whoopies , entre les framboises à l'aide de la poche à douille venez ajouter la ganache . Recouvrez délicatement le whoopie avec le deuxième gâteau pour obtenir ce délicieux sandwich sucré.
Entreposez les au frais vous pouvez les garder pendant 2 jours , si vous y arrivez !!
Je viens de trouver une recette pour faire à la maison votre buttermilk chez Auntie Jo , cliquez ici .
petites douceurs sucrées
Financiers pistaches/framboises
Le financier , je crois qu'il arrive en premier position dans mon top 20 de la gourmandise ... Incapable de lutter devant une assiette contenant cette petite douceur . Aujourd'hui je vous propose une variante pistaches /framboises (pas très colorée car ma pâte ne contient pas de colorants !! ). Depuis que j'ai compris le secret dans la réalisation d'un bon financier : le beurre noisette ... mes gâteaux sont nettement meilleurs !! Avant je faisais fondre mon beurre mais voilà maintenant j'attends qu'il prenne une couleur ambrée et qu'il dégage une légère odeur de noisette ... Essayez et vous me direz ce que cela donne dans votre cuisine ...
pour une trentaine de financiers (selon la taille) :
125 gr de blancs d'oeufs
150 gr de sucre glace
125 gr de beurre doux
50 gr de poudre d'amande
50 gr de farine
1 barquette de framboises
1 cuil à café de pâte de pistaches (non colorée)
Préchauffez le four à 210°C .
Faites chauffer le beurre dans une casserole pour qu'il fonde puis il doit dégager une odeur de noisette . Laisser refroidir.
Mélangez ensemble la farine , le sucre glace et la poudre d'amande . Ajoutez progressivement les blancs d'oeufs . Incorporez le beurre noisette refroidi . Ajoutez la pâte de pistaches .
A l'aide d'une petite cuillère remplissez les empreintes et déposez une framboise au centre . Enfournez 10 à 12 minutes (selon la taille des financiers) .
Je n'hésite pas à les congeler , c'est très pratique .
pour une trentaine de financiers (selon la taille) :
125 gr de blancs d'oeufs
150 gr de sucre glace
125 gr de beurre doux
50 gr de poudre d'amande
50 gr de farine
1 barquette de framboises
1 cuil à café de pâte de pistaches (non colorée)
Préchauffez le four à 210°C .
Faites chauffer le beurre dans une casserole pour qu'il fonde puis il doit dégager une odeur de noisette . Laisser refroidir.
Mélangez ensemble la farine , le sucre glace et la poudre d'amande . Ajoutez progressivement les blancs d'oeufs . Incorporez le beurre noisette refroidi . Ajoutez la pâte de pistaches .
A l'aide d'une petite cuillère remplissez les empreintes et déposez une framboise au centre . Enfournez 10 à 12 minutes (selon la taille des financiers) .
Je n'hésite pas à les congeler , c'est très pratique .
Desserts
pour 6 personnes:
35 cl de crème fraîche
90 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
2 oeufs + 2 jaunes
60 g de sucre ( pour le caramel)
1 /2 citron
Petits bocaux de crème aux oeufs
J'ai essayé cette recette de crème aux oeufs différente de la crème caramel dominicale de ma maman . C'est une version plus riche car faite avec de la crème fraîche mais aussi beaucoup plus moelleuse . Je vous conseille de la faire plutôt dans des ramequins plus bas car dans ces bocaux la cuisson n'est pas évidente à maîtriser.
pour 6 personnes:
35 cl de crème fraîche
90 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
2 oeufs + 2 jaunes
60 g de sucre ( pour le caramel)
1 /2 citron
Faites chauffer le sucre (60gr pour le caramel ) avec quelques gouttes de citron , pour obtenir un caramel doré . Avec précautions , versez le caramel au fond des bocaux pour tapisser les parois .
Dans une casserole portez à ébullition la crème , le sucre et la vanille . Laissez frémir pour faire dissoudre le sucre . Retirez du feu et réservez 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Retirez la gousse de vaille et grattez avec la pointe d'un couteau les graines . Remettez la casserole sur le feu moyen et laissez frémir et maintenez au chaud. Dans un saladier , battez les oeufs et les jaunes . Versez y doucement la crème en continuant de battre .Filtrez avec une passoire fine et versez dans les moules .
Faites cuire 25/30 minutes au bain marie .
Dans une casserole portez à ébullition la crème , le sucre et la vanille . Laissez frémir pour faire dissoudre le sucre . Retirez du feu et réservez 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Retirez la gousse de vaille et grattez avec la pointe d'un couteau les graines . Remettez la casserole sur le feu moyen et laissez frémir et maintenez au chaud. Dans un saladier , battez les oeufs et les jaunes . Versez y doucement la crème en continuant de battre .Filtrez avec une passoire fine et versez dans les moules .
Faites cuire 25/30 minutes au bain marie .
viandes
Pour 6 personnes :
500 gr de poulet haché (ou des filets de poulet à hacher)
3 cuil à soupe de parmesan râpé
2 oeufs
2 cuil à soupe de tapenade de tomates
1 sachet de boules de mozzarella
1 boite de tomates en cubes
1 courgette
1 pot de sauce tomates au basilic
huile d'olive
basilic
Boulettes de poulet aux saveurs italiennes
A la maison les boulettes reviennent assez souvent au menu : au poulet , au saumon , au boeuf ... très pratiques et rapides à faire pour les déjeuners en famille ... Samedi midi ,elles étaient au poulet , tapenade de tomates , courgettes et mozzarella fondante dans la sauce, accompagnées de polenta nous voilà transportés en Italie.
Pour 6 personnes :
500 gr de poulet haché (ou des filets de poulet à hacher)
3 cuil à soupe de parmesan râpé
2 oeufs
2 cuil à soupe de tapenade de tomates
1 sachet de boules de mozzarella
1 boite de tomates en cubes
1 courgette
1 pot de sauce tomates au basilic
huile d'olive
basilic
Dans un saladier mélangez à la fourchette le poulet haché , les oeufs , le parmesan et la tapenade de tomates .Salez et poivrez . Faites de petites boulettes de 2 cm de diamètre . Faites les revenir dans une poêle chaude avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive . Il faut compter presque 10 minutes pour la cuisson complète des boulettes . Retournez les à mini cuisson . Dans une casserole faites chauffer ensemble la sauce tomate et les tomates en cubes . Ajoutez du basilic et les courgettes coupées en petits cubes , sel poivre et laissez chauffer 10 minutes (les courgettes resteront croquantes ). Versez la sauce sur les boulettes et remuez et juste avant de servir , hors du feu , ajoutez les boules de mozzarella .
Régales vous avec de la polenta ou des pâtes.
Régales vous avec de la polenta ou des pâtes.
Brunch
petites douceurs sucrées
Avec des muffins pour le goûter c'est quasiment un succès assuré ... Ils sont aux framboises ( elles sont certainement tombées dans la pâte car par le moindre signe à la surface ..) et avec de la farine complète . Ils sont très moelleux , un délice ...
pour la pâte : (environ 15 muffins)
ingrédients secs:
320 gr de farine complète (vous pouvez utiliser de la farine blanche)
3 cuil à café de levure chimique
150 gr de sucre de canne
ingrédients liquides:
265 ml de crème fraîche
65 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
250 gr de framboises
Préchauffez le four à 220 °C .
Dans un saladier battez la crème , les oeufs , ajoutez l'huile et la vanille . Mélangez dans un autre saladier : le sucre , la farine puis la levure .Combinez les 2 saladiers ensemble rapidement sans trop travailler la pâte . En dernier ajoutez délicatement les fruits .Versez dans des empreintes à muffins en remplissant aux 2/3 . Faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés . Laissez les tiédir avant de les déguster .
Muffins aux framboises à la farine complète
Avec des muffins pour le goûter c'est quasiment un succès assuré ... Ils sont aux framboises ( elles sont certainement tombées dans la pâte car par le moindre signe à la surface ..) et avec de la farine complète . Ils sont très moelleux , un délice ...
pour la pâte : (environ 15 muffins)
ingrédients secs:
320 gr de farine complète (vous pouvez utiliser de la farine blanche)
3 cuil à café de levure chimique
150 gr de sucre de canne
ingrédients liquides:
265 ml de crème fraîche
65 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
250 gr de framboises
Préchauffez le four à 220 °C .
Dans un saladier battez la crème , les oeufs , ajoutez l'huile et la vanille . Mélangez dans un autre saladier : le sucre , la farine puis la levure .Combinez les 2 saladiers ensemble rapidement sans trop travailler la pâte . En dernier ajoutez délicatement les fruits .Versez dans des empreintes à muffins en remplissant aux 2/3 . Faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés . Laissez les tiédir avant de les déguster .
Desserts
Pour 6 personnes :
pour la gelée :
1 barquette de myrtilles fraîches
7 feuilles de gélatine
2 cuil à soupe de sirop à la violette
150 gr de sucre en poudre
pour la panna cotta :
500 ml de crème fraîche
1 gousse de vanille
75 gr de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
Préparez en premier la gelée aux myrtilles . Faites chauffer dans une casserole le sucre avec 300 ml d'eau remuez pour jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide . Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et le sirop de violette . (je trouve que 2 cuil à soupe suffisent pour parfumer délicatement). Laissez refroidir . Dans un moule souple 1/2 sphère , versez des myrtilles puis le sirop dès qu'il est froid (mais avant de se figer) . Entreposer au frais minimum 2 heures.
Pour la panna cotta : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide . Mettez la crème dans une casserole et faites bouillir , ajoutez la gousse de vanille et laissez infuser 5/7 minutes . Grattez l'intérieur des gousses avec la pointe d'un couteau . Faites réchauffer et ajoutez le chocolat blanc . Remuez . Mettez la gélatine essorée dans un petit bol , ajoutez une cuil à soupe d'eau et faites chauffer 20 secondes pour qu'elle devienne liquide . Ajoutez alors au mélange crème /chocolat blanc . Bien remuez et versez dans les moules afin de recouvrir la gelée aux myrtilles . Laissez prendre au réfrigérateur une nuit .
Myrtilles et chocolat blanc pour une panna cotta double saveur
Je continue dans ma lancée de desserts aux fruits , je crois que vous avez compris ... Aujourd'hui j'ai testé une panna cotta au chocolat blanc et un dôme de myrtilles pris dans une gelée parfumée délicatement à un sirop à la violette (envoyé très gentiment par Mamina ) ... L'ensemble est très agréable , les fruits craquants dans la gelée s'associent très bien avec la texture de la panna cotta. Par contre je reconnais que le démoulage ne peut se faire qu'avec des moules souples .
Pour 6 personnes :
pour la gelée :
1 barquette de myrtilles fraîches
7 feuilles de gélatine
2 cuil à soupe de sirop à la violette
150 gr de sucre en poudre
pour la panna cotta :
500 ml de crème fraîche
1 gousse de vanille
75 gr de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
Préparez en premier la gelée aux myrtilles . Faites chauffer dans une casserole le sucre avec 300 ml d'eau remuez pour jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide . Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et le sirop de violette . (je trouve que 2 cuil à soupe suffisent pour parfumer délicatement). Laissez refroidir . Dans un moule souple 1/2 sphère , versez des myrtilles puis le sirop dès qu'il est froid (mais avant de se figer) . Entreposer au frais minimum 2 heures.
Pour la panna cotta : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide . Mettez la crème dans une casserole et faites bouillir , ajoutez la gousse de vanille et laissez infuser 5/7 minutes . Grattez l'intérieur des gousses avec la pointe d'un couteau . Faites réchauffer et ajoutez le chocolat blanc . Remuez . Mettez la gélatine essorée dans un petit bol , ajoutez une cuil à soupe d'eau et faites chauffer 20 secondes pour qu'elle devienne liquide . Ajoutez alors au mélange crème /chocolat blanc . Bien remuez et versez dans les moules afin de recouvrir la gelée aux myrtilles . Laissez prendre au réfrigérateur une nuit .
Desserts
Actuellement chez nous les fruits sont plus qu'à l'honneur en dessert . Alors que nous profitons des derniers fruits d'été : pêches , melon , fraises ... nous commençons à nous régaler des fruits d'automne : les prunes (des nombreuses variétés ) les figues , le raisin , les pommes ... En voyant le choix ce matin chez mon marchand , impossible de résister à l'envie de faire ce tian qui reprend un assortiment de tous ces délicieux fruits ... très facile et rapide à faire ...
Pour 4 personnes :
1 poire
1 pomme
2 figues
des noisettes
4 cuil à soupe de cassonade
4 cuil à café de sirop d'érable
3 variétés de prunes rouges
Préchauffez votre four à 200 °C . Lavez et découpez les fruits en quartiers de taille moyenne . Disposez les dans un plat en les intercalant , vous pouvez les serrer car ils rétréciront à la cuisson . Disposez 4/5 noisettes par plat . Saupoudrez d'une cuil à soupe de cassonade . Faites cuire 20 minutes , versez sur chaque plat 1 cuil à café de sirop d'érable et faites cuire à 175 °C entre 10 à 15 minutes . Mangez les tièdes .
Tian de fruits d'automne
Actuellement chez nous les fruits sont plus qu'à l'honneur en dessert . Alors que nous profitons des derniers fruits d'été : pêches , melon , fraises ... nous commençons à nous régaler des fruits d'automne : les prunes (des nombreuses variétés ) les figues , le raisin , les pommes ... En voyant le choix ce matin chez mon marchand , impossible de résister à l'envie de faire ce tian qui reprend un assortiment de tous ces délicieux fruits ... très facile et rapide à faire ...
Pour 4 personnes :
1 poire
1 pomme
2 figues
des noisettes
4 cuil à soupe de cassonade
4 cuil à café de sirop d'érable
3 variétés de prunes rouges
Préchauffez votre four à 200 °C . Lavez et découpez les fruits en quartiers de taille moyenne . Disposez les dans un plat en les intercalant , vous pouvez les serrer car ils rétréciront à la cuisson . Disposez 4/5 noisettes par plat . Saupoudrez d'une cuil à soupe de cassonade . Faites cuire 20 minutes , versez sur chaque plat 1 cuil à café de sirop d'érable et faites cuire à 175 °C entre 10 à 15 minutes . Mangez les tièdes .
pates
spaghettis aux langoustines , tomates cerise et pesto
Je me rends compte qu'il y a finalement très ou trop de peu de recettes de pâtes et pourtant de tous les féculents , elles restent mes préférées ... Alors voici une recette rapide , vite faite et super bonne . Vous pouvez remplacer les langoustines par des gambas , si vous le souhaitez .
pour 4 personnes
300 gr de pâtes
500 gr de langoustines (uniquement la queue )
1 barquette de tomates cerises
2 cuil à soupe de pesto
feuilles de basilic
huile d'olive
Faites cuire vos pâtes selon les indications . Pendant ce temps faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive dans une poêle type Wok . Quand l'huile est chaude faites y revenir les langoustines à feu vif . Ajoutez les tomates cerises , le basilic ciselé . Remuez . Au bout 5/7 minutes , ajoutez le pesto et la même quantités d'eau pour le diluer un peu . Égouttez les pâtes (gardez un peu d'eau de cuisson ) . Ajoutez les pâtes chaudes dans le wok , puis mélangez pour que les pâtes s'enrobent de la sauce . Remuez . Si vous avez besoin d'un peu plus de liquide ajoutez une cuil à soupe d'eau de cuisson . Poivrez et servez sans attendre.
300 gr de pâtes
500 gr de langoustines (uniquement la queue )
1 barquette de tomates cerises
2 cuil à soupe de pesto
feuilles de basilic
huile d'olive
Faites cuire vos pâtes selon les indications . Pendant ce temps faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive dans une poêle type Wok . Quand l'huile est chaude faites y revenir les langoustines à feu vif . Ajoutez les tomates cerises , le basilic ciselé . Remuez . Au bout 5/7 minutes , ajoutez le pesto et la même quantités d'eau pour le diluer un peu . Égouttez les pâtes (gardez un peu d'eau de cuisson ) . Ajoutez les pâtes chaudes dans le wok , puis mélangez pour que les pâtes s'enrobent de la sauce . Remuez . Si vous avez besoin d'un peu plus de liquide ajoutez une cuil à soupe d'eau de cuisson . Poivrez et servez sans attendre.
salades complètes
Billes de graines pour une salade au chèvre et aux myrtilles
Sortie tout droit de Régal (et oui encore ce dernier numéro , quelle source!!) j'ai trouvé cette recette de billes de graines super pour relooker une salade , et comme nous sommes de fervents consommateurs de graines , voilà surtout une bonne idée de dîner . J'ai ajouté dans ma salade des morceaux de chèvre frais et des myrtilles ( elles sont super sucrées , viennent principalement de Suède ) , on associe souvent les pommes , les figues , les poires alors pourquoi pas les myrtilles ?? Et bien c'est très doux , très bon et bien apprécié.
Pour une vingtaine de billes :
2 blanc d'oeuf
2 cuil à soupe de graines de tournesol
2 cuil à soupe de graines de courge
2 cuil à soupe de graine de sésame
2 cuil à soupe d'amandes en morceaux
1 grosse cuil à soupe de cranberries (directement venus des US , merci Catherine )
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients . Préchauffez le four à 180 °C . Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez des petits tas du mélange de la valeur d'une petite cuillère à café .Faites cuire 8 à 10 minutes , laissez refroidir et décollez les .
Pour la salade , j'ai fait un assaisonnement avec 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuil à soupe d'huile de noisette , sel , poivre . J'ai disposez sur ma salade assaisonnée , des morceaux de fromage de chèvre frais , des myrtilles et les billes ( 4 à 5 par assiette ) de graines .
J'ai pensé que ces billes pourraient être aussi très bonnes en apéritif car elles sont assez croustillantes ...
Pour une vingtaine de billes :
2 blanc d'oeuf
2 cuil à soupe de graines de tournesol
2 cuil à soupe de graines de courge
2 cuil à soupe de graine de sésame
2 cuil à soupe d'amandes en morceaux
1 grosse cuil à soupe de cranberries (directement venus des US , merci Catherine )
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients . Préchauffez le four à 180 °C . Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez des petits tas du mélange de la valeur d'une petite cuillère à café .Faites cuire 8 à 10 minutes , laissez refroidir et décollez les .
Pour la salade , j'ai fait un assaisonnement avec 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuil à soupe d'huile de noisette , sel , poivre . J'ai disposez sur ma salade assaisonnée , des morceaux de fromage de chèvre frais , des myrtilles et les billes ( 4 à 5 par assiette ) de graines .
J'ai pensé que ces billes pourraient être aussi très bonnes en apéritif car elles sont assez croustillantes ...
Légumes
Des légumes variés cuits en toute simplicité
Dans mon dernier message , je vous parlais du festival des légumes où nous étions allés dimanche matin . Il y avait un brunch constitué que des légumes et cela m'a donné envie de cuisiner simplement différents légumes au four .
Les légumes sont simplement lavés , épluchés et coupés plutôt dans la longueur . J'y ai ajouté 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (je pense que 3 auraient été suffisantes) et 2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc , du gros sel , du poivre et du thym . Mélangeant bien avec les mains (car les légumes ont des formes et tailles différentes) . Faites cuire environ 1 heure à 200 °C en remuant souvent . Si vous trouvez qu'ils cuisent trop vite , à mi- cuisson couvrez les d'un papier d'aluminium .
J'ai utilisé cette fois -ci : des carottes jaunes et classiques , des panais , des courgettes , des oignons rouges , des poivrons rouges et des pommes de terre (pour rassurer mes filles !!! ) .
J'aime beaucoup cette cuisson facile qui permet de panacher plusieurs légumes , les carottes restent un peu croquantes , c'est super bon .... je vais essayer d'autres combinaisons de légumes très rapidement .
Nathalie , dans mon dernier billet me demandait en commentaires où j'achetais mes légumes bio à Copenhague , alors pour celles qui me lisent au Danemark (vous êtes de plus en plus nombreuses et je vous en remercie ) voilà les informations que j'ai :
Nous avons mangé ces légumes avec un poulet laqué au soja mais mes photos sont tellement moches que pour l'instant je garde la recette ...Les légumes sont simplement lavés , épluchés et coupés plutôt dans la longueur . J'y ai ajouté 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (je pense que 3 auraient été suffisantes) et 2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc , du gros sel , du poivre et du thym . Mélangeant bien avec les mains (car les légumes ont des formes et tailles différentes) . Faites cuire environ 1 heure à 200 °C en remuant souvent . Si vous trouvez qu'ils cuisent trop vite , à mi- cuisson couvrez les d'un papier d'aluminium .
J'ai utilisé cette fois -ci : des carottes jaunes et classiques , des panais , des courgettes , des oignons rouges , des poivrons rouges et des pommes de terre (pour rassurer mes filles !!! ) .
J'aime beaucoup cette cuisson facile qui permet de panacher plusieurs légumes , les carottes restent un peu croquantes , c'est super bon .... je vais essayer d'autres combinaisons de légumes très rapidement .
Nathalie , dans mon dernier billet me demandait en commentaires où j'achetais mes légumes bio à Copenhague , alors pour celles qui me lisent au Danemark (vous êtes de plus en plus nombreuses et je vous en remercie ) voilà les informations que j'ai :
- commander par internet chez aarstiderne , je prends chez lui des paniers qui sont livrés directement à la maison , très bonne qualité .
- j'ai repéré un nouveau sur le net mais pas testé gaardbutikkendirekte , le choix parait très bien , si vous connaissez dites le moi ...
- une nouvelle adresse Din baghave , boutique à Ostöbro j'espère pouvoir aller y faire un tour vendredi ...
- sinon il y a des assortiments de légumes bio chez Netto et aussi autres supermarchés ...
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