automne
Desserts
prunes
pour 4 personnes :
12 prunes rouges ou quetsches ou un mélange des 2
30 gr d'amandes effilées
1 à 2 cuil à soupe de miel d'accacia
glace au yaourt
Préchauffez le four à 180°C.
Passez les prunes sous un filet d'eau froide , coupez les en 2 , retirez le noyau disposez les dans un plat de four côté peau . Répartissez le miel et les amandes effilées . Faites cuire 20 minutes . Ajoutez les boules de glace dans le plat et servez .
Prunes au four au miel et aux amandes , glace au yaourt
On rentre dans la période que je préfère celle des fruits d'automne : les prunes , les mirabelles , les figues mais aussi les poires ... que des fruits qui donnent envie de faire des desserts . Aujourd'hui la recette est vraiment super simple , super facile mais super bonne .
Il s'agit de prunes cuites au four avec un filet de miel et des amandes effilées et accompagnées de glace au yaourt . Je préfère le goût très doux de la glace au yaourt , souvent moins sucré que celle à la vanille . Je la fais sans sorbetière et parfumée au sirop d'orgeat , découvrez la recette : glace au yaourt au sirop d'orgeat .
pour 4 personnes :
12 prunes rouges ou quetsches ou un mélange des 2
30 gr d'amandes effilées
1 à 2 cuil à soupe de miel d'accacia
glace au yaourt
Préchauffez le four à 180°C.
Passez les prunes sous un filet d'eau froide , coupez les en 2 , retirez le noyau disposez les dans un plat de four côté peau . Répartissez le miel et les amandes effilées . Faites cuire 20 minutes . Ajoutez les boules de glace dans le plat et servez .
Desserts
50 gr de farine de petit épeautre ( à remplacer par de la farine complète)
90 gr de farine de blé
70 gr de sucre de fleur de coco (à remplacer par du sucre de canne )
60 gr de beurre froid
1 pincée de cannelle
1 jaune d'oeuf
½ cuil à café de levure chimique
Préchauffez le four à 180 °C
Dans un saladier versez les farines , la levure chimique , la cannelle éet le sucre , mélangez et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le jaune d'oeuf . Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte de type crumble (des gros morceaux de pâte ). déposez la moitié de la pâte dans un moule à cake ou plat carré , appuyez avec la paume de la main pour l'aplatir .
300 gr d'un mélange de mûres et myrtilles fraîches
1cuil à café de Maïzena
1 cuil à café de sucre de fleur de coco
20 gr d'amandes éffilées
sucre glace
Mélangez les ingrédients de la garniture . Recouvrez la pâte dans le moule à cake puis répartissez la pâte à crumble restante . Ajoutez des amandes effilées . Faites cuire 45 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler , servez froid saupoudré de sucre glace.
Je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous une photo lors de ma prise de vue , ma chienne n'est jamais très loin elle observe mes faits et gestes et surtout les gâteaux !!
Carrés croustillants aux mûres et aux myrtilles
La rentrée approche c'est le moment de cueillir des mûres et faire ma confiture préférée , celle qui a le parfum de l'enfance les souvenirs de quantités de pots réalisés par ma maman , cette odeur irrésistible de la mûre ...
Pour la première cueillette ,je n'en ai pas trouvé beaucoup mais cela m'a permis de tester la cuisson au robot avec le kitchenaid et c'est plus que concluant la texture est parfaite , pas besoin de surveiller , ni de remuer , tout se fait tout seul , c'est top .
Avec les mûres restantes associées aux myrtilles (pas sauvages ) j'ai testé une recettes de carrés croustillants , c'est très facile il s'agit de la même pâte que l'on utilise au dessous et en dessous alors il faut reconnaître cela va très vite à faire .
J'ai pris de la farine de petit épeautre et du sucre de noix de coco pour donner un côté un peu plus rustique à ce goûter , avec la touche de cannelle on s'approche d'une pâte de spéculoos et c'est un délice . Le sucre de noix de coco est foncé , très parfumé
Vous pouvez utiliser des fruits des bois mais aussi des quetsches ou des figues ou des fruits surgelés en hiver .
- pour la pâte :
50 gr de farine de petit épeautre ( à remplacer par de la farine complète)
90 gr de farine de blé
70 gr de sucre de fleur de coco (à remplacer par du sucre de canne )
60 gr de beurre froid
1 pincée de cannelle
1 jaune d'oeuf
½ cuil à café de levure chimique
Préchauffez le four à 180 °C
Dans un saladier versez les farines , la levure chimique , la cannelle éet le sucre , mélangez et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le jaune d'oeuf . Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte de type crumble (des gros morceaux de pâte ). déposez la moitié de la pâte dans un moule à cake ou plat carré , appuyez avec la paume de la main pour l'aplatir .
- pour la garniture :
300 gr d'un mélange de mûres et myrtilles fraîches
1cuil à café de Maïzena
1 cuil à café de sucre de fleur de coco
20 gr d'amandes éffilées
sucre glace
Mélangez les ingrédients de la garniture . Recouvrez la pâte dans le moule à cake puis répartissez la pâte à crumble restante . Ajoutez des amandes effilées . Faites cuire 45 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler , servez froid saupoudré de sucre glace.
Je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous une photo lors de ma prise de vue , ma chienne n'est jamais très loin elle observe mes faits et gestes et surtout les gâteaux !!
Légumes
plats complets
pour 4 personnes :
350 gr de viande de veau
230 gr de talon de jambon
40 gr parmesan
1oeuf
1 bouquet de basilic
4 courgettes rondes
4 tomates
huile d'olive
Tomates et courgettes farcies au veau et au jambon
Les légumes farcis: le plat qui plaît en général à toute la famille , il y aura des préférences entre les tomates et les courgettes . Accompagnés de riz pour les plus gourmands ou d'une salade de mesclun , cette recette fait toujours l'unanimité chez nous .
La farce se compose de jambon et de veau , plus fine et plus légère que la chair à tomates souvent proposée dans les boucheries. Vous pouvez tout à fait en préparer un peu plus et les congeler pour en profiter cet hiver .
pour 4 personnes :
350 gr de viande de veau
230 gr de talon de jambon
40 gr parmesan
1oeuf
1 bouquet de basilic
4 courgettes rondes
4 tomates
huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C
Rincez les légumes sous un filet d'eau froide . Coupez le chapeau de chaque légumes . Creusez les avec une cuillère à café , gardez l'intérieur des courgettes . Placez les courgettes dans un plat , filmez avec un film plastique et faites cuire 5 minutes au micro ondes à la puissance maxi ( vous pouvez aussi les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante salée ) .
Déposez les légumes dans un plat à gratin .
Dans le bol du robot (avec le couteau hachoir ) versez la viande de veau et le talon de jambon coupés en cubes et hachez les finement . Ajoutez le basilic , le parmesan et l'oeuf , mixez . Vérifiez l'assaisonnement . Remplissez les légumes , remettez les chapeaux .Ajoutez un filet d'huile d'olive et faites cuire 45 minutes .
Brunch
cuisine du monde
Pour profiter des derniers jours de vacances ,je vous propose la recette des fameux pancakes japonnais qui tournent sur les différents blogs . Ils sont super bons , vraiment très légers , aériens , bien gonflés , très peu sucrés . Nous avons avons beaucoup aimé cette recette par rapport à des pancakes américains .Je vous conseille de les tester , un régal.
pour une dizaine de pancakes :
recette de cakes in the city
150 gr de farine
25 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
170 ml de lait demi écrémé
25 gr de beurre
1 oeuf
Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , une pincée de sel et la levure .
Des pancakes japonnais ultra moelleux et aériens
Pour profiter des derniers jours de vacances ,je vous propose la recette des fameux pancakes japonnais qui tournent sur les différents blogs . Ils sont super bons , vraiment très légers , aériens , bien gonflés , très peu sucrés . Nous avons avons beaucoup aimé cette recette par rapport à des pancakes américains .Je vous conseille de les tester , un régal.
pour une dizaine de pancakes :
recette de cakes in the city
150 gr de farine
25 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
170 ml de lait demi écrémé
25 gr de beurre
1 oeuf
Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , une pincée de sel et la levure .
Dans une casserole faites tiédir le lait , le beurre .Lorsque le beurre est fondu ,versez dans le saladier , mélangez et ajoutez l'oeuf (battu en omelette au préalable ) . Remuez rapidement et laissez reposer 30 minutes pour que des bulles commencent à se former à la surface.
Faites chauffer une poêle à feu moyen . Graissez la avec un peu d'huile .
Déposez une cuillère à soupe de pâte au centre de la poêle , faites cuire pendant 2 minutes pour qu'à la surface des bulles apparaissent . Retournez le pancake et laissez cuire l'autre côté.
Il est important de ne pas les cuire à feu trop chaud pour que le centre est bien le temps de cuire .
Servez avec du sirop d'érable .
Apéritif
cuisine du monde
Empanadas au thon et aux olives
Ajouter une légende |
Les empanadas sont des petits chaussons que l'on mange en Espagne , en Argentine ... ils sont fourrés à la viande , au poulet , au thon , aux épinards ... on peut les faire de formes différentes plus ou moins gros , ceux ci étaient pour un apéritif donc pas trop gros .
Vous pouvez tout à fait les congeler et les repasser quelques minutes au four , les accompagner de salade pour un diner .
A Paris j'aimais bien aller en acheter place des Vosges chez Classico Argentino , ils ont un livre dans lequel j'ai pris la recette de la pâte que je trouve très bonne , assez légère , pas grasse . Elle est réalisée avec du beurre mais vous trouverez aussi des recettes avec de l'huile d'olive , du saindoux ...
pour une quarantaine d'empanadas :
- pour la pâte :
500 gr de farine de blé
165 gr de beurre froid
17 cl d'eau froide
1 pincée de sel
Dans le bol du robot versez la farine , ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et le sel . Pulsez rapidement pour obtenir la consistance du sable . Ajoutez l'eau froide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène . Filmez la boule de pâte et laissez au frais 2 heures .
- pour la garniture :
3 x150 gr de filet de thon à l'huile d'olive en bocal
50 gr d'olives vertes coupées en petits morceaux
1 oignon
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 boite de tomates concassées
1/4 cuil à café de paprika
1 oeuf
1 cuil à soupe de lait
Epluchez et coupez l'oignon en petits morceaux , faites le revenir dans une sauteuse avec la cuillère à soupe d'huile d'olive , ajoutez le thon émietté , mélangez puis ajoutez les tomates concassées . Salez poivrez, ajoutez le paprika et laissez cuire à feu moyen 15/20 minutes pour que le liquide de cuisson s'évapore . Laissez refroidir avant de réaliser les empanadas .
Je choisis des filets de thon car la qualité du thon est vraiment meilleure .
Préchauffer le four à 190 °C
Sortez la pâte du réfrigérateur , coupez la en 2 (gardez la moitié dans un film plastique le temps de réaliser les autres ) et étalez la finement sur le plan de travail , découpez des cercles de 9 cm . Au centre déposez une petite cuil à soupe de pâte , fermez en repliant les bords et en les pinçant fortement pour les souder , vous pouvez aussi appuyer à la fourchette pour les souder . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez au pinceau avec un oeuf battu dilué avec un peu de lait .
Faites cuire 10 à 15 minutes selon la taille.
Desserts
Cheesecake délicieux aux biscuits de Reims
Le cheesecake mon mari aime un peu beaucoup passionnément alors je recherche toujours la super bonne recette qui donne une texture parfaite comme on les aime . Celle-ci vient de chez "cuisine en scène" elle est top , la texture est un peu mousseuse pas trop , très fondante .... Pour changer j'ai fait une base en biscuits de Reims et c'est super bon ,un peu mions sucré que les spéculoos et ils donnent un autre parfum au cheesecake .
J'utilise que du Philadelphia car je trouve que c'est vraiment celui qui a la texture la plus crémeuse , ne remplacez pas par du St Moret vous n'obtiendrez pas le même résultat et ce sera plus salé .
Un cheesecake c'est un gâteau facile à faire mais la réussite se trouve vraiment dans la cuisson , car il est bon mousseux , aérien et il est important qu'il repose 24 heures au frais avant d'être dégusté.
pour 6/8 personnes:
moule à charnière 22 cm
750 gr de Philadelphia
130 gr de sucre de canne
3 sachets de sucre vanillé
3 oeufs + 2 jaunes
125 ml de crème liquide mini 30 % de MG
250 gr de biscuits roses de Reims
90 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 200°C.
Réduisez les biscuits en miettes à l'aide du mixeur , versez dans un saladier et ajoutez progressivement le beurre fondu , mélangez à la fourchette . Tapissez le fond d'un moule à charnière d'un disque de papier sulfurisé (pour qu'il adhère , badigeonnez le fond de beurre ). Versez la base et tassez avec le dos d'une cuillère pour avoir une surface bien lisse et uniforme. Mettez au frais 30 minutes.
Dans un grand saladier ou le bol du robot mélangez le Philadelphia , les sucres, les oeufs et la crème . Versez cette préparation sur la base en biscuits de Reims . Enfournez 15 minutes à 200 °C et baissez le four à 100°C et cuisez 1 heure .
A la fin de la cuisson éteignez le four pour entreouverte et laissez le cheesecake 30 minutes puis mettez le au frais pour 24 heures .
Vous pouvez le servir avec un coulis de framboises .
pizzas et tartes salées
Pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de pâte filo
1 chèvre frais type petit billy
1 tomate green zebra
1 tomate ananas
1 tomate noire de crimée
2 tomates allongées
un bouquet de basilic
huile d'olive
le zeste d'un citron
Préchauffez le four à 175°C.
Versez un peu d'huile d'olive dans un petit bol et huilez une première feuille de pâte filo , déposez la dans une tourtière , ajoutez 3 autres feuilles huilées .
Coupez le chèvre en rondelles , disposez les sur la pâte puis étalez délicatement car les feuilles sont très fragiles . Découpez les tomates et disposez les harmonieusement sur la pâte . Salez , ajoutez un filet d'huile d'olive .
Faites cuire 25 minutes pour que la tarte soit bien dorée . Ajoutez des feuilles de basilic pour servir .
Tarte facile croustillante au chèvre et aux tomates multicolores
Je vous propose une recette facile , colorée pour les vacances avec cette tarte au chèvre et aux tomates . Elle est réalisée avec des feuilles de pâte filo , plus légères et plus croustillantes qu'une pâte à tarte classique .
Honnêtement une fois cuites ces tomates sont plus difficiles à différencier au niveau des saveurs mais par contre il faut reconnaître que c'est beaucoup plus joli le fait qu'elles soient multicolores .
Pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de pâte filo
1 chèvre frais type petit billy
1 tomate green zebra
1 tomate ananas
1 tomate noire de crimée
2 tomates allongées
un bouquet de basilic
huile d'olive
le zeste d'un citron
Préchauffez le four à 175°C.
Versez un peu d'huile d'olive dans un petit bol et huilez une première feuille de pâte filo , déposez la dans une tourtière , ajoutez 3 autres feuilles huilées .
Coupez le chèvre en rondelles , disposez les sur la pâte puis étalez délicatement car les feuilles sont très fragiles . Découpez les tomates et disposez les harmonieusement sur la pâte . Salez , ajoutez un filet d'huile d'olive .
Faites cuire 25 minutes pour que la tarte soit bien dorée . Ajoutez des feuilles de basilic pour servir .
Inscription à :
Articles (Atom)