Cuisine Viennoise
petites douceurs sucrées
recettes festives
pour une quarantaine d'étoiles : (selon la taille de l'emporte pièce)
2 blancs d'oeuf
170 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de cannelle
250 gr d'amandes en poudre
le zeste d'un citron bio
pour le glaçage :
17 gr de blanc d'oeuf
75 gr de sucre glace
sucre glace
Enfournez les biscuits pour 15 minutes , déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent .
Zimsterne , étoiles à la cannelle , petits gâteaux de l'Avent
Après 2 ans passés à Vienne, je me rends compte que je ne vous ai même pas proposé la recette des "zimsterne" , les étoiles à la cannelle croquantes, un incontournable de l'Avent. Alors voilà je répare mon erreur car c'est un de mes préférés et un bonne première recette pour annoncer que ce mois de décembre sera très très gourmand, mois pendant lequel je vais essayer de publier une recette tous les jours , alors soyez au rendez vous pour trouver des idées pour vos repas de Fêtes ...
J'ai sélectionné une recette qui se fait en 2 fois , d'abord les étoiles puis le glaçage car mes éssais précédents, où les étoiles cuisaient avec le glaçage (qui correspondait à 2 cuillères de blancs sucrés prélevés dans la préparation ) n'étaient pas du tout concluants. En faisant sécher le glaçage au four , le résultat est parfait : lisse , brillant ... J'ai repris la recette des calissons au pain d'épices et au miel .
Elles se conservent dans une boite en métal pendant 2 semaines, vous pouvez donc les préparer à l'avance .
pour une quarantaine d'étoiles : (selon la taille de l'emporte pièce)
2 blancs d'oeuf
170 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de cannelle
250 gr d'amandes en poudre
le zeste d'un citron bio
pour le glaçage :
17 gr de blanc d'oeuf
75 gr de sucre glace
sucre glace
Montez les blancs en neige, quand ils sont mousseux , versez le sucre en 3 fois et continuez à battre pour obtenir une masse lisse et brillante.
Dans un saladier versez la poudre d'amandes , le zeste du citron et la cannelle , mélangez , incorporez progressivement ce mélange aux blancs d'oeuf montés , remuez pour obtenir une pâte homogène . Déposez la sur un papier sulfurisé , recouvrez la d'une deuxième feuille de papier sulfurisé , étalez au rouleau pour obtenir environ 6 à 7 mm d'épaisseur . Entreposez au frais 1 heure.
Laissez la pâte 5 minutes à température ambiante , découpez les étoiles avec un emporte pièce. S'ils collent trop vous pouvez les tremper régulièrement dans un bol d'eau froide , si la pâte est trop collante , saupoudrez la de sucre en poudre pour l'étaler plus facilement .
Préchauffez le four à 150 °C .Enfournez les biscuits pour 15 minutes , déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent .
Préparez le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf à la fourchette , ajoutez progressivement le sucre glace .Vous devez obtenir une pâte épaisse pour que le glaçage ne coule pas du tout sur les côtés et puisse s'étaler au couteau .
Baissez la température du four à 120 °C.
Glace les étoiles une par une et remettez sur une plaque de cuisson et laissez sécher au four 5 minutes . (attention de bien respecter le temps et la chaleur du four car sinon le glaçage craquera ).
Laissez les refroidir avant de les transférer dans une boite hermétique .
coings
Desserts
pour 4 assiettes de pannacotta :
350 gr de crème fraîche liquide 35 % de MG
150 gr de lait entier
80 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
8 gr de gélatine
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
2 litres d'eau
160 gr de sucre de canne
Granola :
recette granola maison
Pannacotta aux coings et granola croustillant
Après cette recette, c'est promis je ne vous parle plus de coings pochés ... dans ce dessert l'association de la pannacotta vanillée , du sirop aux épices et des fruits fondants est vraiment super bonne . Si vous n'êtes pas fan de coings vous pouvez tout à fait imaginer cette recette avec des poires cuites par exemple ...
Pour apporter un peu de croustillant j'ai utiliser les granolas du petit déjeuner , j'aime son côté crunchy et pas trop sucré .
pour 4 assiettes de pannacotta :
350 gr de crème fraîche liquide 35 % de MG
150 gr de lait entier
80 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
8 gr de gélatine
Dans un récipient avec de l'eau froide , faites tremper les feuilles de gélatine . Dans une casserole , versez la crème fraîche et ajoutez la gousse de vanille fendue . Laissez 10 minutes puis ajoutez le lait et le sucre en poudre , portez à ébullition . Retirez la gousse de vanille et à l'aide de la pointe d'un couteau retirez les graines pour les ajouter à la crème. Hors du feu , essorez la gélatine et incorporez la dans la casserole , feuille par feuille .Mélangez bien pour vérifier qu'elle est bien fondue. Versez cette préparation dans les assiettes creuses. Laissez prendre les panna cotta au frais pendant 3 heures minimum .
pour les coings pochés:
2 kg de coings1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
2 litres d'eau
160 gr de sucre de canne
Épluchez les coings (si besoin frottez les avec un torchon au préalable pour enlever le duvet) et coupez les en 4 , retirez les pépins .
Dans une grande cocotte , versez le sucre , les épices , ajoutez l'eau et portez à ébullition . Ajoutez les fruits , couvrez et laissez frémir entre 2h30 à 3h pour que les fruits aient une jolie couleur orangée . Laissez refroidir avant de les déguster , conservez les au frais.Prélevez 4 louches de sirop de cuisson , faites le réduire à feu vif pour qu'il réduise de moitié . Laissez le refroidir .
Granola :
recette granola maison
Lorsque la pannacotta est prise , versez un peu de sirop aux épices, découpez un coing par assiette et ajoutez un peu de granola croustillant au moment de servir .
viandes
Tajine d'agneau au safran et à l'orange
En hiver , un tajine est vraiment un plat très réconfortant, bien chaud et parfumé, il embaume dans toute la maison en cuisant , et réchauffé il est encore meilleur .
J'ai essayé une recette du livre Boucherie (recettes de viande à partager) très sympa , c'est la 2eme recette que je teste et elles sont vraiment très bonnes. Dans celle ci j'ai aimé l'association de l'agneau avec l'orange, le safran et l'eau de fleur d'oranger ...c'est super parfumé et différent des tajines aux saveurs plus orientales de cumin/coriandre.
Puisse que c'est un féculent très plébiscité à la maison, j'ai associé ce plat avec du riz blanc et des amandes effilées , je pense que je l'aurais préféré avec du boulgour ...
Je vous rappelle que ce type de plat se congèle très facilement donc n'hésite pas à augmenter les proportions .
pour 6 personnes :
1,6 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
2 oignons
1 dose de filaments de safran
le jus de 3 oranges
3 grosses cuillères de marmelade d'orange
3 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 cuil à soupe d'huile d'olive
50 gr de miel liquide
2 oranges
Épluchez et émincez les oignons.Faites chauffer une grande cocotte avec l'huile d'olive , saisissez à feu vif les morceaux de viande . Réservez dans une assiette , dépose dans la cocotte les oignons , faites cuire à feu doux 10 minutes en mélangeant .
Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez la marmelade d'orange, le safran ,sel . Faites cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant bien pour que les morceaux soient bien enrobés de marmelade. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le jus d'orange et ajoutez de l'eau froide à hauteur de la viande . Couvrez et faites cuire à feu doux 1H30.
Rincez les 2 oranges et coupez les en 12 quartiers, faites chauffer une poêle avec le miel pour qu'il caramélise, ajoutez les oranges et faites les dorer à feu doux . A la fin de la cuisson de la viande , ajoutez les et poursuivez la cuisson 15 minutes.
coings
Desserts
10 gr de farine
70 gr de beurre mou
60 gr de sucre en poudre
1 oeuf
3 coings pochés aux épices (recette ici)
Gratin de coings pochés aux amandes
Il y a 3 semaines, je vous proposais une recette de coings pochés au sirop aux épices, ils peuvent être mangés simplement ou utilisés dans des desserts , comme ce gratin aux amandes que je vous propose aujourd'hui. L'avantage de les cuire au sirop ,c'est que les fruits sont plus savoureux , parfumés et avec une texture très agréable .
Ce gratin d'amandes est facile et rapide à faire car il se fait au mixeur .Vous pouvez le faire avec d'autres fruits de saison comme les poires par exemple .
pour 3 gratins :
70 gr de poudre d'amandes10 gr de farine
70 gr de beurre mou
60 gr de sucre en poudre
1 oeuf
3 coings pochés aux épices (recette ici)
Dans le bol de votre mixeur mélangez la poudre d'amandes et la farine . Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème de noisettes plus fine .
Il est important que le beurre soit bien mou pour s'incorporer facilement dans la préparation.
Préchauffez le four à 190 °C
Découpez les fruits en éventail. Répartissezla crème d'amandes. Disposez les coings dans les plats. Faites cuire , 20 à 25 minutes selon la taille de vos plats . Laissez tiédir avant de les déguster (vous pouvez les saupoudrer de sucre glace).
boisson
Brunch
crepes
mardi gras
recettes russes
pour une vingtaine de crêpes :
0, 4 litre de Kefir (кефира )
1 oeuf
200 gr de farine de blé
4 gr de levure chimique
3 cuil à soupe de sucre en poudre
1/4 cuil à café de sel
de l'huile pour la cuisson
Oladi , crêpes russes très moelleuses
C'est la première spécialité russe que nous avons découvert lors de notre voyage de reconnaissance en juin. Ces petites crêpes épaisses (mais très moelleuses ) étaient proposées sur le buffet du petit déjeuner de notre hôtel .
La texture est plus aérienne que les pancakes , c'est très bon , nous les apprécions en version sucrée , avec du miel , des fruits rouges (surgelés ou de saison ) de la confiture , du sucre glace ... je suis certaine que vous trouverez ce qu'il faut pour les accompagner .
Elles sont réalisées avec du kéfir, lait fermenté mais vous pouvez les tester avec du lait classique si vous n'en trouvez pas .
Je vous propose de retrouver d'autres recettes dans le même esprit :
pour une vingtaine de crêpes :
0, 4 litre de Kefir (кефира )
1 oeuf
200 gr de farine de blé
4 gr de levure chimique
3 cuil à soupe de sucre en poudre
1/4 cuil à café de sel
de l'huile pour la cuisson
Dans un saladier mélangez le lait fermenté et l'oeuf, ajoutez le sucre en poudre et le sel. Dans un autre saladier mélangez la levure chimique, la farine , versez la progressivement dans le premier saladier et remuez pour obtenir une pâte homogène .
Laissez reposer 30 minutes .
Faites chauffer une poêle versez 2/3 cuillères à soupe d'huile (il y a des recettes d'oladi où elles sont cuites quasiment comme des beignets dans plus d'huile , je trouve cela un peu trop gras je préfère après mes essais réduire la quantité d'huile pour la cuisson ) .Quand l'huile est bien chaude , déposez une cuillère à soupe de pâte dans la poêle , faites cuire 3/4 minutes de chaque côté . Selon la taille de votre poêle vous pouvez mettre 3 à 4 crêpes à cuire en même temps .
pizzas et tartes salées
One pan tart , quiche pâte filo aux légumes réalisée dans une seule poêle
Les "one-pan "sont à l'honneur cette rentrée sur mon blog, je suis assez fan du principe car c'est assez rapide, bon, efficace car quasi pas de vaisselle (car une seule poêle est utilisée ) ... et en plus c'est souvent des plats qui plaisent à toute la famille .
Cette quiche (trouvée sur un journal anglais) est aux épinards, aux champignons et au speck (jambon cru très fumé ) mais vous pouvez remplacer par des lardons. La pâte filo lui permet d'être un peu plus légère et plus croustillante.
Si vous n'avez pas lu mes premières recettes, vous pouvez retrouver :
pour 4 personnes :
5 à 6 feuilles de filo
500 gr de champignons
600 gr d'épinards frais
150 gr de speck
3 oeufs
200 gr de crème fraîche
60 gr de beurre
1 cuil à soupe d'huile
Préchauffez le four à 200°C.
Passez les champignons sous un filet d'eau froide, coupez les finement. Faites chauffer 20 gr de beurre dans une poêle (qui va au four ), faites cuire à feu vif les champignons, salez, poivrez . Réservez.
Lavez les épinards, faites chauffer dans la poêle la cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les épinards et cuisez les à feu vif.Egouttez les .
Découpez le speck en petits cubes, si vous utilisez des lardons, faites les cuire dans la poêle, réservez,
Faites fondre le beurre, à l'aide d'un pinceau enduisez les feuilles de pâte filo, déposez les feuilles dans la poêle en les superposant et en les laissant légèrement dépasser .
Dans un saladier mélangez les oeufs à la fourchette, ajoutez la crème, salez, poivrez. Répartissez sur les feuilles de filo les légumes, les cubes de jambon, recouvrez avec la crème aux oeufs. Faites cuire à la poêle à feu doux pendant 5 minutes et enfournez pour 20 à 25 minutes.
coings
Desserts
Coings pochés au sirop aux épices
Quand la saison arrive, j'ai beaucoup à ne pas acheter des coings , j'adore le parfum quand ces fruits cuisent et que je fais de la gelée ou de la pâte de coings ... Vous pouvez d'ailleurs retrouver plusieurs recettes réalisées les années précédentes :
Mais cette année, j'ai eu envie de les déguster différemment en le pochant dans un sirop aux épices, c'est très facile, le plus contraignant reste toujours de les éplucher car la peau de ces fruits est assez épaisse .
J'ai pris ma recette chez Chocolate and Zucchini , j'ai préféré parfumer le sirop à la cannelle et à la badiane. Aujourd'hui, je vous propose de les consommer au petit déjeuner avec du granola pour faire le plein d'énergie , d'autres recettes pour utiliser les coings suivront ...
pour 6/ 8 personnes :
2 kg de coings
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
2 litres d'eau
160 gr de sucre de canne
Épluchez les coings (si besoin frottez les avec un torchon au préalable pour enlever le duvet) et coupez les en 4 , retirez les pépins .
Dans une grande cocotte , versez le sucre , les épices , ajoutez l'eau et portez à ébullition . Ajoutez les fruits , couvrez et laissez frémir entre 2h30 à 3h pour que les fruits aient une jolie couleur orangée . Laissez refroidir avant de les déguster , conservez les au frais.
découverte de Moscou
pizzas et tartes salées
recettes russes
pour 3 "khachapuri":
400 gr de farine de blé
110 ml de lait
160 ml d'eau
1 paquet de levure de boulanger sèche
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
300 à 350 gr de fromage de vache "suluguni "photos ci dessous pour les moscovites ( à remplacer par des fromages type scamorza,ou mozzarella )
3 oeufs
Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez les khachapuri pour 20 minutes. Sortez les du four, cassez un oeuf au centre de chaque khachapuri. Remettez au four 5/7 minutes pour que le blanc de l'ouef soit cuit (la recette préconise d'ajouter un morceau de beurre à la sortie du four mais j'avais trouvé au restaurant que cela faisait un peu trop avec le fromage )
Mur de dessins dédié au chanteur Victor Tsoï décédé en 1990 .
Khachapuri géorgien , une délicieuse spécialité au fromage et une ballade dans le quartier de l' Arbat
Le khachapuri , vous connaissez ? c'est une spécialité Géorgienne que l'on trouve dans beaucoup de restaurants à Moscou. C'est un pur délice, c'est une pâte levée roulée en forme de bateau avec du fromage fondu et un oeuf. A la sortie du four le fromage file , la pâte est super moelleuse , c'est un régal , essayez le vous me direz ...
Je vous propose à la fin de mon billet d'aller faire un petit tour dans un très joli quartier de Moscou appelé "Arbat " , une rue piétonne où l'on trouve des statues de bronze mais aussi des artistes qui proposent des peintures , des caricatures , où nous avons aimé nous promener ...
pour 3 "khachapuri":
400 gr de farine de blé
110 ml de lait
160 ml d'eau
1 paquet de levure de boulanger sèche
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
300 à 350 gr de fromage de vache "suluguni "photos ci dessous pour les moscovites ( à remplacer par des fromages type scamorza,ou mozzarella )
3 oeufs
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, l'huile, mélangez. Faites tiédir le lait et l'eau, ajoutez dans le mélangez et pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte lisse . Laissez gonfler pendant 1h30 dans un endroit à température ambiante .
Râpez les 2 fromages dans un saladier, mélangez les.
Lorsque la pâte est bien gonflée, déposez la sur un plan de travail fariné. Coupez la pâte en 3. Etalez au rouleau pour obtenir 3 disques d'environ 20 cm de diamètre. Répartissez le fromage dans les 3 pâtes(en laissant un bord de 1 à 2 cm). Roulez les bords en les torsadant (comme sur la photo ) d'un côté puis l'autre , vous pouvez recouvrir de la pâte comportant du fromage , pour obtenir une forme allongée comme un bateau. Pincez les pointes en les torsadant. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez les khachapuri pour 20 minutes. Sortez les du four, cassez un oeuf au centre de chaque khachapuri. Remettez au four 5/7 minutes pour que le blanc de l'ouef soit cuit (la recette préconise d'ajouter un morceau de beurre à la sortie du four mais j'avais trouvé au restaurant que cela faisait un peu trop avec le fromage )
Le vieil Arbat est un quartier très sympathique , les maisons sont colorées avec une très jolie architecture. C'est assez touristique , on y retrouve des vendeurs de peintures , on peut tout à fait se faire réaliser une caricature dans la rue , c'est très convivial . Il y a aussi de très jolies statues, comme celle des Pouchkine (ci dessous).
Mur de dessins dédié au chanteur Victor Tsoï décédé en 1990 .
A gauche , le ministère des Affaires étrangères qui compte parmi "les 7 soeurs de Staline ": 7 gratte-ciel géants construits à partir de 1947 en l'honneur du 800eme anniversaire de Moscou car d'après Staline la capitale russe souffrait d'un retard dans la construction de gratte-ciel par rapport aux Etats Unis.
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