crepes
mardi gras
recettes russes
Crêpes russes légères au kéfir
Aujourd'hui c'est mardi gras en France mais la semaine dernière c'était la "semaine grasse " en Russie appelée aussi fête de Maslenitsa , c'est la semaine des crêpes car elles sont réalisées avec des ingrédients suivants : le beurre , le lait et les oeufs qui sont ensuite interdits durant le Carême Orthodoxe . Cette fête est très suivie et très présente en Russie , à Moscou elle est très conviviale et c'est l'occasion pour nous de nous régaler avec des crêpes servies avec de la crème fraîche et des oeufs de poisson ou sinon avec du lait concentré . C'est aussi l'occasion de goûter des nouvelles recettes comme celles au Kéfir , il rend les crêpes plus légères .
J'avais testé quand je suis arrivée en Russie , les crêpes russes à la levure et vous trouverez l'explication de la semaine de Maslenitsa .
pour 16 crêpes :
250 gr de farine de blé
500 ml de kéfir
250 ml lait
2 oeufs
2 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1/2 cuil à café de sel
1 cuil à café de bicarbonate de soude
Faites chauffer le kéfir dans une petite casserole , sans le laisser bouillir .
Mélangez dans le bol du robot les oeufs , le sucre et le sel et le bicarbonate de soude . Ajoutez le kéfir , mélangez puis incorporez progressivement la farine . Faites chauffer le lait et ajoutez le dans le bol du robot .
Faites chauffer une poêle , lorsqu'elle est bien chaude , versez une louche de pâte , les petites bulles vont se former à la surface de la crêpe , faites la cuire 1 à 2 minutes sur l'autre face.
Servez avec de la crème fraîche , des oeufs de saumon et de l'aneth .
Je vous enmène faire une petite ballade , à côté de la place rouge pour découvrir l'animation de Maslenitsa , on s'y amuse , on mange des crêpes , on y achète des poissons fumés , du fromage , des objets , des foulards russes .....
Idées pour mardi gras
Pour fêter Mardi gras, je vous propose une selection de beignets , gaufres ... cliquez sur la photo pour les découvrir .
automne
Desserts
pommes
1 disque de pâte feuilletée ( recette pâte feuilletée rapide )
4 pommes
2 cuil à soupe de sucre en poudre
20 gr de beurre
pour la crème au pavot :
60 gr de graines de pavot moulu
100 gr de lait
30 gr sucre en poudre
1 oeuf
Tarte aux pommes et au pavot
Quand j'avais préparé des galettes des rois , j'avais réalisé de la pâte feuilletée en grande proportion , je voulais tester la congélation de la pâte . J'ai donc découpé la pâte et j'ai utilisé un moule en aluminium pour la congeler . Le résultat sur cette recette est impeccable , la texture de la pâte est identique , très croustillante et c'est vraiment pratique car le temps de préparer la garniture , la pâte était prête à être utilisée .
J'ai fait une crème au pavot pour mettre sous les pommes , c'est très doux , en Russie le pavot est utilisé dans des brioches ou des des gâteaux , comme en Autriche où j'avais testé la recette de la tresse briochée au pavot .
- pour une tarte pour 6/8 personnes :
1 disque de pâte feuilletée ( recette pâte feuilletée rapide )
4 pommes
2 cuil à soupe de sucre en poudre
20 gr de beurre
pour la crème au pavot :
60 gr de graines de pavot moulu
100 gr de lait
30 gr sucre en poudre
1 oeuf
Le pavot est plus agréable lorsqu'il est moulu , et donc ne croque plus dans les dents :) Vous pouvez le moudre avec un petit mixeur , c'est rapide et facile mais c'est important de le faire .
Dans une casserole , versez le lait , ajoutez le pavot moulu et le sucre , mélangez et portez à ébullition pour que le mélange épaississe . Hors du feu , ajoutez l'oeuf , mélangez rapidement et déposez la crème sur le fond de tarte , lissez à la spatule .
Préchauffez le four à 180°C
Épluchez les pommes (personnellement je préfère laisser la peau ) et coupez des lamelles assez fines . Disposez les en rosace sur la crème de pavot . Saupoudrez de sucre et répartissez le beurre sur les pommes . Faites cuire 30 minutes puis 10 minutes à 200°C
Saupoudrez de sucre glace , dégustez tiède .
plats complets
salades complètes
L'hiver moscovite étant un peu long , j'ai besoin de manger des aliments colorés et aussi vitaminés , pour cela le buddah bowl est très pratique .Et si vous emmenez votre déjeuner au bureau , le buddah bowl est une idée sympa , équilibrée . Il permet d'associer du cru et du cuit , des céréales , des légumineuses , des fruits , des légumes , des graines , des herbes mais le tout disposé harmonieusement . Je vous avez déjà proposé une première recette de buddah bowl à base de bulgour , cette fois j'ai utilisé du riz complet associé à
Buddah bowl coloré et vitaminé
L'hiver moscovite étant un peu long , j'ai besoin de manger des aliments colorés et aussi vitaminés , pour cela le buddah bowl est très pratique .Et si vous emmenez votre déjeuner au bureau , le buddah bowl est une idée sympa , équilibrée . Il permet d'associer du cru et du cuit , des céréales , des légumineuses , des fruits , des légumes , des graines , des herbes mais le tout disposé harmonieusement . Je vous avez déjà proposé une première recette de buddah bowl à base de bulgour , cette fois j'ai utilisé du riz complet associé à
- des lentilles
- des carottes râpées
- de l'avocat
- de l'orange
- du brocoli
- des tomates cerises jaunes
- des pistaches
A vous de créer le vôtre ....
pour 2 personnes :
80 gr à 100 gr de riz complet cuit
1 avocat
2 oranges
100 gr de brocoli
2 carottes
40 gr de lentilles corail
coriandre
10 tomates cerises jaunes
10 pistaches
pour la vinaigrette :
3 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de jus d'orange
2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
sel /poivre
Rincez le brocoli sous l'eau froide , coupez le en petits bouquets , faites chauffer une grande casserole d'eau , lorsqu'elle est chaude ajoutez le sel et faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante (j'aime bien qu'il soit un peu croquant )passez les sous l'eau froide pour qu'il reste bien vert .
Dans une casserole d'eau froide salée , versez les lentilles et faites les cuire 10 minutes dans l'eau bouillante , égouttez les , réservez (attention les lentilles corail cuisent assez vite ).
Épluchez l'orange à vif en retirant au couteau toute la peau , puis à l'aide de la pointe du couteau , retirez les suprêmes qui se trouvent entre chaque peau .
Épluchez l'avocat et coupez le en tranches de taille moyenne .
Épluchez les carottes et râpez les finement .
Dans le fond de votre bol , disposez une couche de riz ,et ensuite placez dans l'ordre : les lentilles , les carottes , l'avocat , l'orange , le brocoli et les tomates cerises coupées en 2 .
Ajoutez de la coriandre ciselée et des pistaches .
Réalisez la vinaigrette et répartissez la sur les buddah bowl.
petites douceurs sucrées
Cookies moelleux pour le goûter
Pendant les vacances c'est le moment de faire des cookies pour le goûter , de tester une nouvelle recette , je l'ai trouvée sur le blog "c'est ma fournée " , ils sont super bons , pas gras du tout , un peu sucrée mais c'est aussi pour cela que l'on aime tous les cookies :) . Grâce à un ajout très faible de beurre de cacahuètes , ils restent bien moelleux au centre (personne dans ma famille s'est rendu compte qu'il y avait du beurre de cacahuètes , alors que je trouvais que la pâte crue en avait fort le goût )
Ils sont réalisés avec une cuillère à cookies qui donnent des gâteaux de 30 gr , vous pouvez faire des petites boules avec la pâte. Il est important pour obtenir cette texture , d'utiliser de la vergeoise brune .
pour environ 24 cookies de 30 gr :
250 gr de farine
80 gr de sucre
80 gr de vergeoise brune
60 gr de beurre pommade
15 gr de beurre de cacahuètes
1 gros oeuf ( environ 60 gr )
4 gr de sel
4 gr de bicarbonate de soude
100 gr de pépite de chocolat noir
Dans le bol du robot , versez le beurre et les 2 sucres , l'oeuf , le beurre de cacahuètes , le sel, mélangez 2/3 minutes pour obtenir une pâte homogène . Ajoutez la farine et le bicarbonate , mélangez rapidement , vous allez obtenir une pâte proche du crumble avec des grosses miettes . Arrêtez le robot , ajoutez les pépites et finissez en mélangeant la pâte avec les mains .
Préchauffez le four à 170°C.
Déposez les boules de pâte de cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 11 minutes , c'est important de respecter le temps de cuisson et de le modifier si vos cookies sont plus petits ou plus grands . Ils durcissent un peu en refroidissant donc ne vous inquiétez pas s'ils ne vous paraissent pas très très cuits en sortant du four .Ils ne s'étalent pas du tout au four et volontairement je les ai fait un peu "dodus ".
automne
Desserts
pommes
recettes russes
pour 6/8 personnes (moule carré de 20 cm )
3 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de farine
3 à 4 grosses pommes
cannelle en poudre
sucre glace
300 gr de cerises surgelées + 3 cuil à soupe de sucre de canne
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Charlotte russe aux pommes
Cela faisait longtemps que je n'avais pas changé l'apparence de mon blog , voilà c'est chose faite , une refonte totale , comme je le fais moi même , cela prend du temps et tout n'est pas finalisé , car je me retrouve face à des soucis techniques que parfois je n'arrive pas à comprendre .
Il vous faudra peut être un peu plus de temps pour vous habituer à cette nouvelle version mais vous pouvez consulter plus d'articles .
les nouveautés :
- si vous passez sous la barre du titre , vous verrez défiler des images dans cuisine danoise et recettes russes , il n'y a qu'à cliquer dessus pour les consulter.
- vous cherchez les pages recettes sucrées et recettes salées ou recettes de Noël , elles se trouvent sous le titre dans l'index des recettes
- sur la page d'accueil , je mettrai à l'honneur différentes rubriques , cette fois il s'agit des recettes avec du Chocolat
- sur la page d'accueil , sur le côté droit , j'ai sélectionné le thème apéritif pour mettre à l'honneur des recettes
- sur le côté droit (quand vous lisez un article )je vous propose aussi des recettes en "slideshow" c'est à dire que vous pouvez cliquer sur la flèche de droite ou de gauche pour les faire défiler , j'ai sélectionné : les soupes et les tartes salées et je changerai régulièrement pour vous permettre de voir ou revoir d'autres recettes .
- dans le bas du blog , vous pourrez retrouver les labels des recettes , ainsi que des récapitulatifs de certains thèmes de recettes : les légumes , les pains ....
- pour l'instant il n'y a plus d'archives dans le temps comme avant et j'ai un bug avec certaines photos mais je ne trouve pas encore la solution et l'option print devrait revenir très vite .
Je vous souhaite une bonne lecture ....
Je suis allée visiter Kaliningrad , il n'y a pas très longtemps . C'est une enclave russe , un tout petit territoire qui se trouve sur la mer baltique entre la Pologne et la Lituanie . L'histoire de cette province est très intéressante car elle était jusqu'à la guerre de 1945 allemande puis est devenue russe ensuite .
Pendant ce petit voyage , j'ai goûté la fameuse : яблоко шарлотка , charlotte aux pommes . Vous avez remarqué qu'elle n'a rien avoir avec l'idée que l'on se fait d'une charlotte mais c'est très bon et je voulais réessayer .
C'est un dessert très facile et rapide à faire , il est très bon tiède accompagné de cerises . Ce gâteau est sans beurre .
pour 6/8 personnes (moule carré de 20 cm )
3 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de farine
3 à 4 grosses pommes
cannelle en poudre
sucre glace
300 gr de cerises surgelées + 3 cuil à soupe de sucre de canne
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot versez le sucre et les oeufs , fouettez pendant 5 minutes pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux .
Ajoutez la farine et mélangez à la cuillère pendant pour avoir une pâte bien homogène.
Dans un moule beurré , versez 2 cuillères à soupe de pâte . Épluchez les pommes , retirez les pépins et coupez les en tranches fines , déposez la moitié des pommes , saupoudrez légèrement de cannelle , recouvrez de pâte , ajoutez les pommes restantes , saupoudrez de cannelle et recouvrez de pâte .
Faites cuire 45 minutes à 1 heure suivant la profondeur du moule , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Le moule utilisé n'est pas très grand une prochaine fois j'utiliserai un moule à charnière de 22 cm et j'ajouterai la moitié en plus de pâte pour avoir un gâteau un peu plus haut .
J'ai ajouté des amandes concassées à la surface avant la cuisson mais cela ne fait pas partie de la recette originale .
Laissez tiédir le gâteau , démoulez le et saupoudrez de sucre glace .
Pour le déguster j'ai fait chauffer les cerises avec le sucre pendant 5 minutes dans une casserole à feu vif .
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cake
Chocolat
Desserts
pour un cake pour 8 personnes ( longueur 25 cm )
150 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de pâte de praliné
3 cuil à soupe de noisettes concassées torréfiées 5 minutes à la poêle
Faites fondre le chocolat au micro ondes , ajoutez le praliné et les noisettes concassées . Étalez cette préparation sur un papier sulfurisé et laissez durcir au frais pendant 1 heure . Coupez au couteau des morceaux de taille moyenne .
Cake chocolat praliné noisettes
Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Il est gourmand jusqu'au bout car glacé dans une coque de chocolat/noisettes , j'ai hésité à faire ce glaçage et vraiment il apporte beaucoup à ce gâteau . Il peut être préparé la veille .
C'est une recette du pâtissier Pierre Hermé et il vient du blog Rv aux mignardises .
pour un cake pour 8 personnes ( longueur 25 cm )
- pépites de chocolat/praliné/noisettes :
150 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de pâte de praliné
3 cuil à soupe de noisettes concassées torréfiées 5 minutes à la poêle
Faites fondre le chocolat au micro ondes , ajoutez le praliné et les noisettes concassées . Étalez cette préparation sur un papier sulfurisé et laissez durcir au frais pendant 1 heure . Coupez au couteau des morceaux de taille moyenne .
- pour la pâte de cake :
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
4 oeufs
175 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
45 gr de cacao en poudre
Préchauffez le four à 200 °C
Dans le bol du robot , mélangez le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange très crémeux . Incorporez les oeufs un par un . Tamisez la farine , la levure et le cacao . Ajoutez à la préparation .Incorporez les "pépites" de chocolat/praliné /noisettes et mélangez à la spatule .
Versez la pâte dans un moule à cake tapissé d'un papier sulfurisé .
Faites cuire 30 minutes à 200°C puis baissez à 175°C pour cuire 30 minutes supplémentaires . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
- pour le glaçage :
200 gr de chocolat noir
50 gr de noisettes hachées grillées
Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes , glacez le cake froid et saupoudrez avec les noisettes . Laissez refroidir 1 heure au frais minimum .
Desserts
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de lait
1 gousse de vanille
• pour la crème coco :
100 gr de beurre ramolli
100 gr de noix de coco
80 gr de sucre
1 œuf +1 jaune
30 gr de maïzena
crème pâtissière (recette ci dessus )
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Pies à la crème de noix de coco
En cherchant des idées de garniture de galette en début d'année , j'étais tombée sur cette recette chez Amuses bouche réalisée avec une crème pâtissière et de la noix de coco , j'ai fait un test en version mini , et la garniture est vraiment agréable , avec une super texture .
J'ai utilisé un moule qui me permet d'avoir automatiquement un dessus ajouré mais vous pouvez tout à faire une mini tourte ou une forme de chausson , il faut penser à faire 2 ou 3 incisions pour permettre au chausson de bien gonfler.
Pour cette recette , je réalise une pâte feuilletée express , vous pouvez retrouver 2 recettes , celle de la chef Anne Sophie Pic et celle de Gaston Lenôtre .
pour une dizaine de chaussons :
- pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de lait
1 gousse de vanille
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Faites bouillir le lait et la vanille fendue . Versez le lait sur le mélange oeufs , mélangez bien et reversez dans la casserole . Mettez la casserole à feu doux et attendez l'ébullition en remuant régulièrement pour qu'elle épaississe . Mettez la crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse .
100 gr de beurre ramolli
100 gr de noix de coco
80 gr de sucre
1 œuf +1 jaune
30 gr de maïzena
crème pâtissière (recette ci dessus )
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Réalisez en premier la crème pâtissière.
Mélangez dans un saladier le beurre et le sucre, la noix de coco , ajoutez les oeufs , la Maïzena pour obtenir un mélange homogène . Ajoutez la crème pâtissière et remuez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40X30 cm.
Si vous réalisez des "pies" , découpez des disques de 8 ou 10 cm de diamètre . Humidifiez le pourtour du disque avec un pinceau . Répartissez la crème coco en utilisant une poche à douille au centre en laissant 0,5 cm autour pour pouvoir souder la pâte . Posez le 2ème disque dessus, appuyez légèrement pour qu'il colle au fourrage. Soudez les bords avec le bout d’un couteau .Pratiquez des incisions avec un couteau autour de la galette et aussi 3 fois sur le dessus. Dorez 2 fois les pies avec un jaune d'oeuf dilué dans du lait . Préchauffez le four à 175 ° et faites cuire 20 à 25 minutes .
Pour les chaussons , découpez des cercles de 10 à 12 cm , humidifiez les bords , placez de la crème au centre , repliez , appuyez et soudez les bords avec le bout d'un couteau et dorez au pinceau .
Dégustez tièdes ou froids .
plats complets
Tourte aux épinards
Beaucoup de légumes et un peu de pâte voilà la recette de cette tourte aux épinards ... J'ai repris la recette de la pâte du coulibiac au saumon , il s'agit d'une pâte levée mais cette fois ci j'ai mis 50 % de farine d'épeautre , vous pouvez soit la faire à la farine de blé ou avec de la farine complète ou une partie de sarrasin à vous de voir ce que vous préférez .
La farce est à base d'épinards , de fromage blanc russe (tvorog , qui est très compact , qui ressemble presque à du cottage cheese égoutté , vous pouvez essayer de le remplacer par de la ricotta mais que vous aurez laisser égoutter 3/4 heures pour qu'elle soit plus dense et moins humide mais je n'ai pas testé ).
- pour une tourte pour 6 personnes : (diamètre 18 cm )
4 gr de levure instant ou levure de boulanger déshydratée
50 ml de lait tiède
1 cuil à café de sucre en poudre
1 oeuf
1 cuil à café de sel
120 ml de lait tiède ( 100 ml de lait tiède sont suffisant si vous utilisez que de la farine blanche )
50 gr de beurre fondu
300 gr de farine (120 gr de farine de blé et 180 gr de farine de petit épeautre )
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans un bol , mettez la levure , le sucre et les 50 ml de lait , mélangez et laissez reposer 10 minutes pour que des bulles commencent à se former à la surface .
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur , versez la farine , les oeufs , le beurre fondu , les 100 ml de lait , le sel et le mélange à base de levure . Pétrissez à vitesse lente puis un peu plus rapide pendant 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène .
Laissez la pâte reposer (recouverte d'un torchon ou d'un film plastique ) dans un endroit tempéré sans courant d'air pendant environ 1 heure , la pâte va doubler de volume . Si votre four dispose de l'option étuve , essayez la la température du four est de 40 °C et la pâte lève très bien .
Déposez la pâte sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé (préalablement fariné ) et étalez la pâte sur une surface de + ou - 30X 40 cm selon la taille du moule utilisé .Il faut que vous ayez environ 2 fois le diamètre , 1 pour le fond et les bords et un pour le dessus . Huilez le fond et les parois du moule à manqué et foncez la pâte laissez légèrement dépasser la pâte. .
Préchauffez le four à 180°C .
- pour la farce :
200 gr d'épinards frais
1 oignon
150 gr de tvorog
2 oeufs
150 gr de fromage râpé ou cheddar
2 cuil à soupe de sauce soja
Lavez et séchez les épinards , hachez les au couteau , mettez les dans un saladier , ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux et les autres ingrédients .(la sauce soja va permettre de saler la garniture ) . Versez la garniture dans la tourte , tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe . Recouvrir avec un disque de pâte , soudez les 2 épaisseurs de pâte en appuyant bien avec les doigts ou avec la lame d'un couteau .Dorez à l'oeuf . Faites une petite entaille 3 fois à la surface et faites cuire 40 minutes .
petites douceurs sucrées
pour 12 madeleines (une vingtaine pour moi car j'ai un moule de petite contenance )
200 gr de farine
10 gr de levure chimique
4 oeufs
180 gr de sucre en poudre
le zeste d'un demi citron bio
1 gousse de vanille
20 gr d'huile
200 gr de beurre doux
85 gr de lait
Madeleines citron/vanille de P.Conticini
J'avais mis de côté il y a déjà un moment cette recette de madeleines du pâtissier Philippe Conticini . Elle me tentait car il n'est pas nécéssaire de laisser reposer la préparation au frais , je voulais tester pour voir si j'obtenais quand même une belle bosse . Le résultat est très bien , la texture est moelleuse , elles sont légèrement parfumées à la vanille et au citron , sauf que je trouve que j'ai des moules à madeleines en silicone un peu petits et quand j'avais testé une autre recette en France , le moule en métal que j'ai sur place était mieux : recette de madeleines bien bossues .
pour 12 madeleines (une vingtaine pour moi car j'ai un moule de petite contenance )
200 gr de farine
10 gr de levure chimique
4 oeufs
180 gr de sucre en poudre
le zeste d'un demi citron bio
1 gousse de vanille
20 gr d'huile
200 gr de beurre doux
85 gr de lait
Préchauffez le four à 220°C
Faites chauffer dans une casserole le beurre , l'huile , la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur , le zeste de citron et 1 pincée de fleur de sel . Dans la recette il est précisé qu'il faut attendre 65 °C mais si vous le faites fondre doucement vous obtiendrez cette température . Grattez la gousse de vanille pour récupérer toutes les graines pour les ajouter au mélange , jetez la gousse.
Ajoutez le lait froid et mixez le tout pendant 1 minute , c'est important la texture va vraiment être modifiée.
Dans le bol du robot versez les oeufs , le sucre mélangez avec le fouet , ajoutez la farine , la levure , mélangez puis incorporez la préparation lait/beurre et mélangez 2 minutes.
Remplissez les moules avec la pâte aux 2/3 , s'ils sont en métal pensez à bien les graissez .
Enfournez et baissez à 190 C pour 4 minutes puis 9 minutes à 150 °C.
Dans cette recette la pâte ne fait pas un passage au réfrigérateur , ce qui permet d'obtenir la bosse c'est le changement de température on chauffe le four assez chaud avant d'enfourner les madeleines pour le baisser une première fois , puis une deuxième fois . Par contre entre chaque fournée il faut faire réchauffer le four et versez la pâte dans le moule juste avant d'enfourner.
Chocolat
Desserts
Vous êtes fan de chocolat , très fan alors ces recettes sont pour vous , difficile de choisir entre les 2 alors je vous propose les 2 :
300 gr de chocolat noir
250 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
30 gr de beurre doux
Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco
Vous êtes fan de chocolat , très fan alors ces recettes sont pour vous , difficile de choisir entre les 2 alors je vous propose les 2 :
- une classique ganache au chocolat noir , il est important de prendre un très bon chocolat noir avec 60 % mini de cacao
- une version très gourmande choco/caramel , pas trop sucrée , un très bon équilibre entre le caramel et le chocolat noir . Par contre cette version est un peu plus difficile à réaliser car il faut toujours être vigilant quand on cuit un caramel .
La base est une pâte au cacao et aux noisettes , elle est très parfumée , essayez la , çà change , je pensais que j'allais trouver qu'elle avait trop le goût de cacao mais j'ai été surprise en bien car avec les noisettes c'est un très bon équilibre .
La version ganache chocolat/caramel et la pâte viennent du livre de Christophe Adam.
- pour la pâte sucrée au cacao : (quantités pour une tarte à doubler si vous réalisez les 2 recettes )
100 gr de beurre doux mou
65 gr de sucre glace
45 gr de poudre de noisettes
1 gr de fleur de sel
20 gr de cacao en poudre
155 gr de farine
40 gr d'oeuf ( environ 1 petit oeuf )
Dans un saladier , mélangez le beurre mou, le sucre . Ajoutez la poudre de noisettes , la fleur de sel , le cacao et la farine . Du bout des doigts sablez la pâte (vous devez obtenir des gros morceaux de sable ) , ajoutez l'oeuf progressivement et mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte . Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 mm , filmez et laissez 30 mn au frais .
Préchauffez le four à 160 °C , sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 2/3 minutes avant de l'utiliser car trop froide elle casserait . Graissez le cercle à pâtisserie avec un peu de beurre et foncez la pâte dans le moule , coupez l'excédent de pâte , piquez le fond à la fourchette et faites cuire 15/17 mn . Laissez refroidir .
- pour la ganache chocolat /caramel
300 gr de chocolat noir
190 gr de crème fraîche mini 30 % de MG
150 gr de sucre en poudre
Faites fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie .
Dans une casserole , faites fondre progressivement le sucre pour obtenir un caramel ambré (en ajoutant le sucre progressivement il fond plus facilement ) . Faites bouillir la crème , hors du feu ,déglacez le caramel avec la crème bouillante . Attention aux projections avec le caramel c'est pour cette raison qu'il faut faire chauffer la crème , si besoin faites réchauffer la préparation crème /caramel car souvent on se retrouve avec des morceaux de caramel dans la crème . CE n'est jamais très facile à réaliser .
Quand le caramel est lisse , ajoutez le chocolat fondu en 3 fois afin de réaliser une émulsion .Mixez avec un mixeur plongeant pour avoir une préparation bien lisse . Coulez directement sur le fond de tarte cuit , froid .
Mettez au frais minimum 2 heures .
- pour la ganache au chocolat :
300 gr de chocolat noir
250 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
30 gr de beurre doux
Faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et coulez sur la tarte cuite .Égalisez la surface à la spatule et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures . Déposez un peu de cacao tamisé pour renforcer le goût du chocolat.
Il vous restera peut être un peu de ganache , mettez la dans une poche à douille et décorez la tarte choco/caramel avec des petites pointes de ganache .
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