Pains /viennoiseries sans MAP
Je vous propose de gagner un super moule à pain Emile Henry . Ce produit est tout nouveau dans leur gamme , la céramique réfractaire utilisée permet d'obtenir un pain avec une mie aérée mais une croûte croustillante .La cloche recrée le dôme des fours à pain traditionnels pour assurer au pain en cuisant un bon taux d'humidité .J'ai tout de suite adopté ce moule à pain car il permet de faire des pains très réussis , bien gonflés et je suis très contente de vous offrir la possibilité d'en gagner un.
Jusqu'au20 mai 26 mai vous pouvez participer à ce concours en me proposant une nouvelle recette d'un pain ou d'une brioche (je viens de modifier et d'ajouter cette possibilité le 13/05) d'une région du Monde , afin de nous faire découvrir de nouveaux pains étrangers .
Les lots :
Pain danois aux graines pour vous parler du concours sur les pains de Monde un moule à pain Emile Henry à gagner
Je vous propose de gagner un super moule à pain Emile Henry . Ce produit est tout nouveau dans leur gamme , la céramique réfractaire utilisée permet d'obtenir un pain avec une mie aérée mais une croûte croustillante .La cloche recrée le dôme des fours à pain traditionnels pour assurer au pain en cuisant un bon taux d'humidité .J'ai tout de suite adopté ce moule à pain car il permet de faire des pains très réussis , bien gonflés et je suis très contente de vous offrir la possibilité d'en gagner un.
Jusqu'au
pour participer , je vous demanderai:
- de publier une nouvelle recette avec un lien ver mon blog ainsi que le logo du concours
- de me laisser un commentaire avec le lien de votre recette
- cela avant le
20 mai26 mai
Les lots :
- 1ere place : le moule à pain Emile Henry d'une valeur de 119,90 € découvrez le ici
- 2eme et 3eme place :un colis gourmand autrichien
Je compte sur votre créativité pour me faire découvrir de nouveaux pains gourmands , originaux aussi bien dans la présentation que dans la recette .... Aujourd'hui je me suis replongée dans mon livre de pains danois pour vous proposer des petits pains danois aux graines de seigle réalisés avec du lait battu (buttermilk ) qui lui donne une texture toute douce .
pour 12 boules de pain :
150 de graines concassées de seigle (magasins bio)
2 dl d'eau bouillante
3 dl de lait ribot/battu ou buttermilk
50 gr de levure fraîche de boulanger
2 cuil à café de sel
2 cuil à soupe de miel
250 gr de farine complète
450 gr de farine de blé
Dans un saladier versez les graines , ajoutez l'eau bouillante et laissez les gonfler 1 heure .
Ajoutez le lait battu , la levure émiettée , le sel le miel et les farines . Avec le crochet de votre robot , pétrissez pendant 5/7 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez la pâte gonfler pendant 1 heure en recouvrant le saladier d'un film plastique .
Farinez la base du moule à pain ou de votre plaque de cuisson. Avec vos mains farinées formez 12 boules de pain . Collez les légèrement les unes aux autres . Laissez les gonfler avec la cloche pendant 45 minutes.
Préchauffez le four à 240 °C , saupoudrez les pains de farine et enfournez avec la cloche pour 30 à 35 minutes selon la taille des boules .
Farinez la base du moule à pain ou de votre plaque de cuisson. Avec vos mains farinées formez 12 boules de pain . Collez les légèrement les unes aux autres . Laissez les gonfler avec la cloche pendant 45 minutes.
Préchauffez le four à 240 °C , saupoudrez les pains de farine et enfournez avec la cloche pour 30 à 35 minutes selon la taille des boules .
Desserts
Le mille feuille est un dessert que je ne réalise pas très souvent car j'ai toujours peur que la crème ne tienne pas et coule de tous les cotés .... ce qui m'a plu dans cette recette c'est la consistance légère de la crème vanillée réalisée avec une touche de gélatine pour qu 'elle tienne ... alors là plus de soucis .Associée aux framboises et à la pomme verte ce mille feuille est un délice .
pour 6 personnes :
Mille feuille à la crème vanillée , framboises et pomme verte
Le mille feuille est un dessert que je ne réalise pas très souvent car j'ai toujours peur que la crème ne tienne pas et coule de tous les cotés .... ce qui m'a plu dans cette recette c'est la consistance légère de la crème vanillée réalisée avec une touche de gélatine pour qu 'elle tienne ... alors là plus de soucis .Associée aux framboises et à la pomme verte ce mille feuille est un délice .
pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire ou de la pâte feuilletée faite maison ( ici)
pour la crème vanille :
2 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
1/4 de gousse de vanille
250 gr de lait entier
1,5 feuille de gélatine
25 cl de crème fraîche +2 cuil à soupe
35 gr de sucre glace
2 barquettes de framboises
1 pomme verte coupée en bâtonnets (en conservant la peau )
Préchauffez le four à 190°. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé .Faites la cuire entre 2 plaques de cuisson (pour qu'elle cuise sans trop gonfler) pendant 30/35 minutes . A la sortie du four saupoudrez la de sucre glace et faites caraméliser en la passant sous le grill du four ( attention n'oubliez pas d'enlever les feuille de papier sulfurisé qui prendraient feu sous le grill)
Préparez la crème vanille : battez les jaunes, le sucre en poudre,la vanille , et la maïzena . Faites chauffer le lait , lorsqu'il est tiède ajoutez le mélange oeuf/Sucre /maïzena et remuez à feu doux pour qu'il épaississe . Versez directement dans un bol et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau .Laissez refroidir.
Lorsque la crème à la vanille est bien froide ,fouettez la pour lui donner une consistance plus uniforme (j'ai utilisé le mixeur plongeant )Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse .
Montez la crème fraîche (les 25 cl uniquement ) en chantilly en incorporant le sucre glace . Dans un petit bol faites chauffer les 2 cuillères à soupe de crème fraîche . Essorez la gélatine et incorporez la à la crème chaude , mélangez bien pour vérifier qu'elle est bien dissoute . Incorporez cette crème à la préparation à la vanille . Ajoutez progressivement de la chantilly en soulevant délicatement la préparation pour qu'elle reste bien mousseuse. Versez la dans une poche à douille munie d'une douille au choix cannelée ou toute simple suivant la forme que vous voulez donner.Laissez au frais 2 heures avant de l'utiliser.
Découpez votre pâte feuilletée avec un couteau scie type couteau à pain en 12 parts rectangulaires . Déposez une ligne de crème à la vanille puis de la pomme verte et des framboises .Recouvrez d'un autre rectangle puis saupoudrez de sucre glace.
2 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
1/4 de gousse de vanille
250 gr de lait entier
1,5 feuille de gélatine
25 cl de crème fraîche +2 cuil à soupe
35 gr de sucre glace
2 barquettes de framboises
1 pomme verte coupée en bâtonnets (en conservant la peau )
Préchauffez le four à 190°. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé .Faites la cuire entre 2 plaques de cuisson (pour qu'elle cuise sans trop gonfler) pendant 30/35 minutes . A la sortie du four saupoudrez la de sucre glace et faites caraméliser en la passant sous le grill du four ( attention n'oubliez pas d'enlever les feuille de papier sulfurisé qui prendraient feu sous le grill)
Préparez la crème vanille : battez les jaunes, le sucre en poudre,la vanille , et la maïzena . Faites chauffer le lait , lorsqu'il est tiède ajoutez le mélange oeuf/Sucre /maïzena et remuez à feu doux pour qu'il épaississe . Versez directement dans un bol et filmez au contact pour éviter la formation d'une peau .Laissez refroidir.
Lorsque la crème à la vanille est bien froide ,fouettez la pour lui donner une consistance plus uniforme (j'ai utilisé le mixeur plongeant )Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse .
Montez la crème fraîche (les 25 cl uniquement ) en chantilly en incorporant le sucre glace . Dans un petit bol faites chauffer les 2 cuillères à soupe de crème fraîche . Essorez la gélatine et incorporez la à la crème chaude , mélangez bien pour vérifier qu'elle est bien dissoute . Incorporez cette crème à la préparation à la vanille . Ajoutez progressivement de la chantilly en soulevant délicatement la préparation pour qu'elle reste bien mousseuse. Versez la dans une poche à douille munie d'une douille au choix cannelée ou toute simple suivant la forme que vous voulez donner.Laissez au frais 2 heures avant de l'utiliser.
Découpez votre pâte feuilletée avec un couteau scie type couteau à pain en 12 parts rectangulaires . Déposez une ligne de crème à la vanille puis de la pomme verte et des framboises .Recouvrez d'un autre rectangle puis saupoudrez de sucre glace.
yummy
Dans la nouvelle version de Yummy ,je présente un menu réalisé en 30 minutes car finalement les journées passent vite et pouvoir faire un repas préparé en 30 minutes : entrée /plat et dessert c'est assez appréciable .
J'ai utilisé 3 couleurs différentes entre l'entrée , le plat et le dessert , si vous voulez des petits conseils en plus allez directement sur Yummy en cliquant ICI car Carole a fait une mise en page très claire pour suivre les étapes de ce menu .
Pour 4 personnes :
1,5 c. à soupe d’huile de sésame
Pour la marinade :
2 c. à soupe de Maïzena
2 c. à soupe de sauce soja
Pour la sauce :
5 c. à soupe de sauce soja
4 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 gros bouquet de brocoli
200 g de pois gourmands
200 g de riz au jasmin
2 c. à soupe de graines de sésame
1 planche à découper 1 couteau 1 poêle ou wok 2 grandes casseroles 1 passoire 1 saladier avec des glaçons
Les recettes de mon menu 30 minutes de Yummy avec un tartare de thon , un sauté de dinde à l'asiatique et un carrot cake super rapide en dessert , vous voulez essayer top chrono
Dans la nouvelle version de Yummy ,je présente un menu réalisé en 30 minutes car finalement les journées passent vite et pouvoir faire un repas préparé en 30 minutes : entrée /plat et dessert c'est assez appréciable .
Bien sûr pour le réussir dans le temps donné il faut que vous prépariez les ingrédients et ustensiles sur votre plan de travail .
Alors à vous d'essayer , top chrono pour 30 minutes ....
J'ai utilisé 3 couleurs différentes entre l'entrée , le plat et le dessert , si vous voulez des petits conseils en plus allez directement sur Yummy en cliquant ICI car Carole a fait une mise en page très claire pour suivre les étapes de ce menu .
Pour 4 personnes :
- Tartare de thon cuit au maïs et à l’avocat :
1 avocat bien mûr
1 petite boite de maïs (100 g )
2 c. à soupe de sauce Ketchup
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 citron bio
3 tiges d’oignons nouveaux
1 petit bouquet de coriandre fraîche
4 tranches de pain de campagne
1 passoire
1 planche à découper
1 couteau
1 petit saladier
1 cercle à pâtisserie individuel de 5 cm
1 grille pain
- Sauté de dinde à l’asiatique, légumes croquants
1,5 c. à soupe d’huile de sésame
Pour la marinade :
2 c. à soupe de Maïzena
2 c. à soupe de sauce soja
Pour la sauce :
5 c. à soupe de sauce soja
4 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 gros bouquet de brocoli
200 g de pois gourmands
200 g de riz au jasmin
2 c. à soupe de graines de sésame
1 planche à découper 1 couteau 1 poêle ou wok 2 grandes casseroles 1 passoire 1 saladier avec des glaçons
- Carrot cakes
70 g de beurre très mou
160 g de sucre en poudre
160 g de farine
4 œufs
70 g de carotte
30 g de raisins secs
40 g de noisettes concassées
1 c. à café de cannelle
crème fouettée ou glace vanille
1 saladier
4 tasses à café ou verrines de taille moyenne allant au micro ondes
Faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Verser le riz et cuire 20 minutes.
Faire bouillir une deuxième casserole d’eau salée. Rincer les légumes et détailler les brocolis en petits bouquets , les cuire pendant 5 minutes, ajouter les pois gourmands pendant 2 minutes. Préparer un bol avec de l’eau glacée. Égoutter les légumes, les mettre directement dans l’eau glacée pour qu’ils restent bien verts vifs. Réserver.
Découper les blancs de dinde en morceaux assez fins. Dans un saladier mélanger les ingrédients de la marinade, à l’aide d’une cuillère enrober bien les morceaux de dinde de cette préparation.
Égoutter le thon et le maïs dans une passoire. Laver et couper les tiges d’oignons nouveaux et la coriandre finement.
Dans un saladier, mélanger avec une fourchette : la sauce Ketchup, la Worcestershire, le jus et le zeste d’un demi citron, une pincée de sel, les herbes (vous pouvez ajouter une pointe de piment si vous souhaitez le tartare un peu relevé). Ajouter le thon et le maïs, mélanger. Ouvrer l’avocat en deux, enlever le noyau et couper la chair en petits cubes, citronner avec le demi citron restant. Incorporer l’avocat au tartare, mélanger délicatement. Réserver au frais.
Peler une carotte, râper avec une râpe fine .Réserver dans un bol.
Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre en poudre. Incorporer la farine, la cannelle puis les œufs .Mélanger et ajouter les raisins secs, les carottes et les noisettes concassées.
Repartir cette préparation dans 4 tasses (qui supportent la cuisson au micro ondes). Elles seront remplies aux 2/3 car la pâte va bien gonfler durant la cuisson.
Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle ou un wok. Faire cuire à feu vif les morceaux de volaille pendant 5 minutes en les mélangeant constamment. Ils vont commencer à se colorer.
Égoutter le riz et maintenir au chaud.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Verser cette préparation dans la poêle sur la volaille. Réduire le feu et mélanger pour bien enrober les morceaux de sauce. (Si vous trouvez que la sauce s’épaissit trop vite, vous pouvez ajouter une à deux cuillères d’eau). Retirer du feu et maintenir l’émincé de dinde au chaud simplement en couvrant.
Placer un cercle au centre de l’assiette, déposer un peu de tartare et tasser délicatement avec le dos d’une cuillère à café, retirer le cercle doucement. Griller 4 tranches de pain de campagne.
Faire cuire 1.30 minutes à 2 minutes à 850 watts (selon la puissance de votre four il faudra adapter le temps réel de cuisson)
Laisser refroidir le temps de manger votre repas et server le avec un peu de crème fouettée ou glace vanille. Ce gâteau sera meilleur dégusté tiède .N’hésiter pas à ajouter un peu de cannelle si vous souhaitez un goût plus prononcé.
Réchauffer vos légumes au micro ondes, dans chaque assiette repartir le riz , les légumes et le sauté de dinde. Ajouter des graines de sésame.
asperges
plats complets
pour 4 personnes :
4 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 litre de bouillon de volaille
4 cuil à café de parmesan
20 gr de beurre
1 citron bio
1 bottes de petites asperges vertes
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Risotto au citron et asperges vertes
En voyant ces petites asperges vertes toutes fines , j'ai tout de suite pensé à les mettre en valeur dans un risotto .Bien que je n'en publie pas très souvent , nous aimons bien en manger et finalement j'en cuisine régulièrement . On peut les varier à l'infini selon les saisons , les envies du moment et c'est assez vite cuisiné.
pour 4 personnes :
350 gr de riz à risotto
200 ml de vin blanc sec4 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 litre de bouillon de volaille
4 cuil à café de parmesan
20 gr de beurre
1 citron bio
1 bottes de petites asperges vertes
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Dans une sauteuse , faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive ,
ajoutez l'oignon et remuez jusqu'à ce qu'il soit transparent, ajoutez le
riz et remuez pour enrober les grains de riz avec l'huile et qu'ils
deviennent translucides (feu moyen). Versez le vin blanc et remuez et
attendez qu'il soit complètement évaporé . A partir de ce moment ,
commencez à verser des louches de bouillon et attendez pour en
remettre qu'il soit totalement absorbé par le riz . Et renouvelez cette
opération jusqu'à la fin que le riz soit cuit al dente , environ 20
minutes .
Dans une poêle faites chauffer la dernière cuillère d'huile d'olive et faites revenir les asperges , salez , poivrez .Si vous n'avez pas d'asperges fines , coupez les en tronçons pour qu'elles cuisent plus vite .
Retirez le risottodu feu , ajoutez le parmesan , le beurre remuez , poivrez. . Disposez dans chaque assiette du
risotto , ajoutez les asperges poêlées , le zeste de citron et un peu de parmesan râpé . Servez .
Entrées
Oeuf mollet frit crème de roquefort ,croutons de rugbrod
J'avais, comme beaucoup d'entre vous ,repéré cet oeuf mollet croustillant dans Top Chef . Pour participer au concours organisé par Roquefort Papillon et 750 gr je trouvais que cela pouvait être une bonne idée d'associer cet oeuf au parfum d'une crème au roquefort . J'ai ajouté des petits croûtons de rugbrod , pain noir danois qui lorsqu'il est frit est très croustillant .
Alors si vous avez envie aussi de tenter votre chance pour ce grand concours de recettes à base de roquefort Papillon , cliquez ICI ,vous avez jusqu'au 17avril .
pour 4 personnes
4 oeufs
60 gr de roquefort Papillon
8 cuillères à soupe de crème fraîche
2 tranches de pain noir
pour la panure :
1 oeuf
4 cuil à soupe de farine
4 cuil à soupe de chapelure fine
huile pour friture
Mettez dans une casserole de l'eau à bouillir , plongez y les oeufs pendant 5 minutes en maintenant l'ébullition. Égouttez les et mettez dans un bol d'eau glacée pour stopper la cuisson . Retirez la coquille ( c'est la partie la plus délicate )
Préchauffez votre friteuse ou sinon une casserole avec de l'huile .
Préparez 3 bols ou assiettes creuses avec séparément :la farine , l'oeuf battu et la chapelure . Séchez les oeufs avec un essuie tout . Roulez l'oeuf dans la farine , puis dans l'oeuf battu puis dans la chapelure . Réservez les.
Préparez la crème de roquefort en le faisant fondre dans une casserole avec la crème fraîche .Gardez au chaud .
Découpez les 2 tranches de pain en petits cubes , faites les frire rapidement , déposez les sur un essuie tout pour enlever l'excédent de gras .
Faites frire les oeufs pendant 1 à 2 mn pour qu 'ils soient légèrement colorés : Déposez les sur un essuie tout .
Dans chaque assiette creuse répartissez la crème de roquefort , déposez l 'oeuf au centre et les croûtons de pain noir sur les bords de l'assiette.
plats complets
Frites croustillantes de polenta à la ricotta ,gros sel à la sauge
Quand j'ai vu cette recette , j'ai tout de suite eu envie de la tester car j'aimais beaucoup l'idée d'ajouter de la ricotta à la polenta en plus du parmesan et d'est super cela lui donne un goût excellent . Même sans en faire des frites , en la mangeant plus simplement cette recette de cuisson de polenta est très bonne . Elles sont servies avec du gros sel à la sauge afin de les parfumer .
pour 4 personnes:
500 ml de bouillon de volaille
170 gr de polenta
70 gr de parmesan
25 gr de beurre
200 gr de ricotta
huile d'olive
du romarin
3 cuillères à soupe de gros sel
10 feuilles de sauge
Mélangez dans un bol le gros sel et les feuilles de sauge ciselées.
Versez le fond de volaille dans une casserole , amener le à ébullition . Versez la polenta . Vous pouvez choisir la polenta instant , comme son nom l'indique très rapide mais qui n'aura rien de commun avec de la polenta plus classique qui cuit en 30 minutes environ.
Je préfère la deuxième solution , pour cuire cette polenta il vaut mieux la couvrir , pour éviter les projections . Mélangez régulièrement , la polenta est cuite quand elle se détache bien des parois environ 30 minutes.
Ajoutez le beurre , le parmesan et les feuilles ciselées d'une petite branche de romarin ; mélangez . Puis incorporez la ricotta . Versez cette préparation dans un moule souple carré de 22 cm (ou un moule graissé) , lissez la surface et laissez refroidir 2 heures dans le réfrigérateur pour que la polenta se solidifie .
Faites chauffer dans une poêle 1 cm d'huile d'olive . Coupez au couteau la polenta en frites et faites les dorer rapidement .
Servez les frites de polenta avec le sel à la sauge .
Elles pourront accompagner aussi bien une viande rouge ,que des grillades de poulet ou de porc , un plat en sauce ou être mangées avec une salade .
Chocolat
Desserts
Eclairs au chocolat , craquelin croustillant glaçage chocolat caramel
Un éclair au chocolat reste un grand classique de la pâtisserie française , testé et retesté par Victoria , ma fille qui adore ce dessert .D'ailleurs j'avais réalisé pour son anniversaire , il y a quelques années un éclair géant de la taille d'un plat à cake ...
Mais souvent nous sommes déçues par la consistance de la crème ou le côté un peu chewing gum de la pâte . Pour en réaliser j'ai trouvé cette recette qui me plaisait bien sur le blog C'est ma fournée et franchement la crème est délicieuse , pas trop épaisse .Elle est mélangée avec une ganache au chocolat et sa texture est parfaite . Comme son glaçage , c'est un caramel à la crème et au chocolat et il se pose très bien sur les éclairs ,c'est très pratique .
J'ai préféré faire des éclairs avec une base en craquelin , même si avec le glaçage il ne se voit pas beaucoup mais il donne du croustillant qui est très agréable . Pour la pâte à choux j'ai fait ma recette habituelle mais j'ai opté comme précisé dans C'est ma fournée une cuisson sans chaleur tournante et le résultat est impeccable , les éclairs sont bien gonflés et ne se dégonflent pas ...
Pour les réaliser je vous conseille de suivre l'ordre : en premier le craquelin , puis la crème , puis la pâte à choux /éclairs et le glaçage durant la cuisson des éclairs.
le craquelin :
50 gr de farine
50 gr de sucre
40 gr de beurre mou
Mélangez les 3 ingrédients du craquelin pour obtenir une pâte homogène . Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé très finement 2 mm. Entreposez la 1 heure minimum au congélateur . Sortez la juste au moment de l'utilisation
crème au chocolat :
15 gr de maizena
40 gr de sucre en poudre
175 ml de lait entier
2 jaunes
20 gr de beurre
5 gr de cacao
Dans une petite casserole portez le lait à ébullition . Mélangez les jaunes , le sucre et la maïzena .Ajoutez le lait chaud progressivement dans le mélange et versez dans la casserole et faites cuire á feu vif sans arrêter de remuer .Ajoutez le cacao , puis quand le mélange est tiède , incorporez le beurre .
ganache au chocolat :
50 gr de chocolat
50 gr de crème liquide
Faites fondre ensemble le chocolat et la crème au micro ondes .Mélangez et incorporez à la crème pâtissière . Filmez au contact et mettez au frais 1 heure minimum.
pâte à choux :
50 gr de lait entier
50 gr d'eau
45 gr de beurre
1 pincée de sel et de sucre
2 oeufs ou 100 gr
55 gr de farine
Dans
une casserole faites bouillir l'eau , le lait , le sel , le sucre et le
beurre . Hors du feu ajoutez la farine en une fois . Mélangez puis
remettez sur le feux pour que le mélange se détache des parois de la
casserole ( environ 1 minute) .Transvasez la pâte dans le bol du robot
laissez tiédir
. Mettez en route le robot avec le K . Ajoutez les oeufs battus en
omelette en 2 fois en mélangeant rapidement n'incorporez que la
deuxième moitié pour obtenir une pâte homogène . Utiliser une poche à
douille ( douille 1 cm de diamètre ) pour dresser des bandes de pâte de
12 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vos
éclairs vont gonfler à la cuisson donc pensez à les espacer suffisamment . A l'aide d'une fourchette humide rayez légèrement le dessus sur toute la longueur pour qu 'ils gonflent uniformément .
Découpez des bandes à l'aide d'un couteau dans la pâte du craquelin et déposez les formes correspondantes sur la pâte .
Découpez des bandes à l'aide d'un couteau dans la pâte du craquelin et déposez les formes correspondantes sur la pâte .
Faites chauffer votre four à 250 degrés ( mais pas en chaleur tournante ) Lorsqu 'il est chaud enfournez vos éclairs et éteignez votre four pendant 10 minutes puis rallumez le à 160 degrés (toujours pas en chaleur tournante) pour 20 à 30 minutes selon la taille des éclairs . Laissez les refroidir sur une grille .
pour le montage :
Fouettez la crème au chocolat pendant 2
minutes pour la rendre plus légère .Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 0,5 . A chaque extrémité des éclairs avec un couteau , réalisez un petit trou pour la douille , remplissez de crème jusqu'à la moitié et procédez de la même façon pour la seconde moitié .
Trempez les éclairs directement dans le glaçage , secouez les légèrement pour enlever l'excédent . Laissez durcir à l'air libre pendant 30 minutes puis entreposez les au frais .
Les éclairs comme les choux ne se gardent pas très longtemps maximum jusqu'au lendemain.
glaçage chocolat /caramel
50 gr de sucre en poudre
50 gr de crème liquide
50 gr de chocolat
Dans
une casserole versez le sucre en poudre pour réaliser un caramel pas
trop foncé . Faites chauffer la crème au micro ondes pour éviter les
éclaboussures en l'incorporant dans le caramel .Mélangez et incorporez
le chocolat .Réservez au bain marie pour que le glaçage ne fige pas .
pour le montage :
Fouettez la crème au chocolat pendant 2
minutes pour la rendre plus légère .Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 0,5 . A chaque extrémité des éclairs avec un couteau , réalisez un petit trou pour la douille , remplissez de crème jusqu'à la moitié et procédez de la même façon pour la seconde moitié .
Trempez les éclairs directement dans le glaçage , secouez les légèrement pour enlever l'excédent . Laissez durcir à l'air libre pendant 30 minutes puis entreposez les au frais .
Les éclairs comme les choux ne se gardent pas très longtemps maximum jusqu'au lendemain.
cuisine du monde
Cuisine Viennoise
plats complets
Mon premier essai de Spätzle maison pour faire un Kässpätzle
J'ai toujours eu envie d'essayer de faire des spätzles maison , pour ceux qui ne connaissent pas il s'agit de petites pâtes fraîches aux oeufs que l'on retrouve aussi bien en Alsace ,qu'en Autriche , Hongrie ... Pour les réaliser il est plus pratique de disposer d'une râpe prévue à cet effet . C'est amusant à faire et assez rapide . Une fois cuit j'ai ajouté aux pâtes du jambon cru , du fromage et des oignons pour en faire un plat très typique " Kässpätzle" qui vient de la province du Vorarlberg que nous avons découvert quand il faisait bien froid dans les stands des marchés de Noël .
Vous pouvez tout à fait les manger plus simplement avec un morceau de beurre , elles sont aussi très bonnes.
pour 4 personnes :
500 gr de farine
3 oeufs
3 jaunes d'oeuf
1/4 litre de lait
1 cuil à café de beurre fondu
Dans un saladier mélangez la farine , les oeufs , les jaunes , le lait pour obtenir une pâte homogène , salez .Laissez la pâte reposer 10 minutes.
Faites chauffer une grande casserole d'eau . Déposez de la pâte sur votre râpe et poussez la d'avant en arrière pour faire descendre la pâte dans l'eau . Continuez jusqu'à épuisement de la pâte . Ils sont cuits quand ils remontent à la surface . Égouttez les et rincez les à l'eau froide pour stopper la cuisson .
pour le kässpätzle
1 oignon
30 gr de beurre
70 gr d' Appenzeller
70 gr de Gruyère
70 gr de Comté ou sinon en Autriche il existe des sachets de "Kässpätzle"
100 gr de jambon cru speck coupé en petits dés (jambon cru très fumé)
Dans une poêle faites chauffer les 30 gr de beurre , ajoutez y un
oignon ciselé et faites le cuire pendant 5 minutes puis les dés de
jambon . Mélangez puis incorporez les pâtes , et le fromage . Mélangez
avec une cuillère en bois et laissez le fromage fondre .
Desserts
I ♥ le Philadelphia
Cheesecake individuel mangue/citron et spéculoos (sans cuisson)
Dans mes lectures culinaires anglo saxones , je me suis arrêtée directement sur cette recette de cheesecake mangue/citron et sans cuisson .La gélatine associé au cream cheese permet d'avoir une texture très fondante que j'aime bien et au moins je suis certaine qu'ils ne seront pas trop cuits !!
J'ai utilisé des spéculoos pour faire la base pensant que les épices de ces gâteaux se marieraient très bien avec les fruits ; c'est un délice.
J'ai réalisé 2 présentations , la première avec un cercle en métal et une deuxième simplement dans une verrine , selon ce que vous avez à la maison vous pouvez utiliser l'une ou l'autre des présentations .
pour 6 petits cercles individuels
à pâtisserie
à pâtisserie
pour la base:
125 g de spéculoos
60 gr de beurre
pour la crème :
300 gr de Philadelphia
125 gr de sucre en poudre
150 ml de crème fraîche (mini 35 % MG)
7 gr de gélatine
200 gr de purée de mangue
le jus d'un citron
Réduisez les biscuits en miettes à l'aide de votre mixer , ajoutez le beurre en petits cubes et mixez par impulsion pour incorporez le beurre . Déposez les cercles sur une plaque à découper recouverte d'un film plastique . Répartissez le mélange dans les cercles et tassez avec une cuillère dans le fond de chacun . Réservez au frais .
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse.
Dans un bol du robot versez le Philadelphia ,ajoutez le sucre , le jus de citron et la crème et fouettez pour obtenir un mélange homogène .
Essorez la gélatine .Dans un bol faites chauffer au bain marie 3 cuil à soupe de purée de mangues . Faites y dissoudre la gélatine .Mélangez bien avec une fourchette pour vérifier que la gélatine est bien fondue dans le mélange . Incorporez au reste de purée de mangue en mélangeant avec une fourchette puis versez en filet dans le bol du robot tout en continuant de fouetter le mélange.
Remplissez les cercles avec cette préparation . Laissez au frais une nuit . Pour les démouler , passez une lame de couteau bien chaude sur les parois intérieures du cercle .
Comme il me restait un peu de crème j'ai eu envie d'en faire une verrine , j'ai simplement concasser des morceaux de spéculoos , que j'ai ensuite recouvert de crème .
Pour les 2 versions j'ai ajouté un peu de grains de grenade car c'est aussi beau que bon !!
Cuisine Viennoise
viandes
pour les accompagnements :
Tafelspitz ou cousin autrichien du pot au feu
Bien que l'on nous parle de l'arrivée du printemps , le week end de Pâques a été , en Autriche tout blanc avec je l'espère la dernière offensive de la neige . Tout le monde nous dit que c'est exceptionnel et que cela ne va pas durer , je ne demande qu'à voir ce changement rapidement .... En attendant pour se réchauffer rien de tel qu'un bon "Tafelspitz" , c'est assez proche du pot au feu avec les différences suivantes :
- la dégustation commence par un bol de bouillon avec soit une quenelle de foie , soit une quenelle de pain ou des lanières de crêpes et des morceaux de légumes
- ensuite la viande est servie avec des légumes autres que ceux du bouillon : une crème d'épinards , des pommes de terre râpées sautées , de la compote de pommes avec du raifort râpé et de la crème aigre à la ciboulette.
J'ai réalisé mes photos finalement en le servant à la française avec mes légumes pour que cela soit plus appétissant et aussi parce que nous prenons du bouillon avant mais je n'ai pas encore essayé de faire ces fameuses quenelles à la maison .
C'est un incontournable de la cuisine viennoise au même titre que la Wiener Schnitzel.Pour le réaliser j'achète un morceau de boeuf appelé Tafelspitz il correspond sur le dessin au morceau coloré et en français , si je ne me trompe à : rond de gite ( mais les viandes sont découpées différemment ).
Si vous souhaitez en manger un très bon à Vienne je vous conseille de tester Plachutta ,c'est la spécialité de ce restaurant où vous pourrez choisir les morceaux de viande que vous voulez , l'endroit est très traditionnel , je reconnais que j'aime beaucoup y aller.
pour 6 à 8 personnes :
1 oignon
2 kg de viande de boeuf (rond de gite ou pot au feu)
3,5 litre d'eau
10 grains de poivre
2 feuilles de laurier
250 gr de légumes pelés (carottes , céleri, panais ...)
des os à moelle (si vous aimez)
Dans une poêle faites colorer sur toutes ses faces (sans matières grasses ) l'oignon coupé en deux , il doit être presque marron .
Rincez le morceau de viande sous l'eau chaude . Dans un grand faitout portez l'eau à ébullition , ajoutez la viande et faites cuire . Retirez la mousse qui se forme à la surface , ajoutez ensuite l'oignon et le poivre ,le laurier et salez . Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 3 heures .
Ajoutez les légumes et la moelle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes minimum.
pour les accompagnements :
- pour la crème d'épinards :
faites décongeler 300 gr d'épinards au micro ondes . Faites chauffer 20 gr de beurre dans une casserole , ajoutez une échalote ciselée , laissez la cuire 4/5 minutes en remuant puis ajouter les épinards , mélangez puis 4 cuillères à soupes de crème fraîche , salez poivrez .Laissez cuire 5 minutes puis mixez pour obtenir une crème.
- pour la crème à la ciboulette
dans un bol mélangez 6 cuil à soupe de crème fraîche épaisse avec de la ciboulette ciselée , salez .
- compote de pommes au raifort
Je prends une compote toute faite pour qu'elle soit finement mixée (type Andros ) Râpez un peu de raifort sur de la compote de pommes
- pommes de terre râpées
Épluchez 500 gr de pommes de terre et râpez les grossièrement . faites chauffer une poêle avec 30 gr de beurre et faites cuire et dorer les pommes de terre en les mélangeant souvent .
et des tranches de pain grillé pour manger les os à moelle
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