Comment faire des chunks de Nutella
Je vous propose aujourd'hui de faire vos chunks (morceaux ,plus gros que des pépites )de Nutella car sinon il est impossible d'incorporer des morceaux de Nutella dans des muffins , des cookies , des brioches ... car il est trop mou et se mélange à la pâte . Voilà avec des chunks de Nutella vous pourrez les ajouter à toutes vos préparations .
Certains ou certaines vont me dire que j'ajoute du beurre dans du Nutella qui contient déjà du gras mais bon quand on aime ... il faut faire des choix :)
pour 240 gr de chunks :
180 gr de Nutella
60 gr de beurre
Mettez le Nutella et le beurre (coupé en morceaux) dans un grand bol , faites chauffer au micro ondes 30 secondes avec une puissance moyenne . Mélangez et remettez à chauffer 30 secondes à nouveau , il faut que les 2 ingrédients soient bien chauds et que vous puissiez obtenir une pâte bien homogène .
Coulez ce mélange dans un moule en silicone , lissez le , vous devez avoir un épaisseur de 0,5 cm .
Mettez au congélateur pour 2 heures . Coupez les chunks au couteau et laissez le au congélateur jusqu'à l'utilisation . (ils sont plus faciles à manipuler quand ils sont froids )
J'ai trouvé la recette ICI .
Chocolat
Desserts
Déposez à la surface avant de servir des noisettes caramélisées .
Petits pots de crème au chocolat express ( sans cuisson )sauce caramel au beurre salé
Maintenant que je fais la sauce caramel au beurre salé , hyper facilement au micro ondes en moins de 5 minutes , j'en profite et je peux en user et en abuser dans mes desserts ... c'est tellement bon (aussi simplement à la cuillère !!) . Ce soir j'ai fait des petits pots de crème au chocolat , sans cuisson (pas de risque qu'ils soient trop cuits ou pas assez ) ,avec un coulis de sauce caramel et des noisettes caramélisées ... un pur délice . J'ai fait mes crèmes avec du chocolat au lait car ma jeune gourmande n'est pas très fan de chocolat noir , qui à mon goût aurait mieux convenu à ce dessert. Cette crème est très vite faite , pratique , c'est en refroidissant qu'elle devient plus ferme , je vous conseille de la servir dans des petits contenants .
pour 4 petits pots :
140 gr de chocolat au lait (du Valrhona ,on se fait plaisir)
90 gr de lait entier
35 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 oeuf
4 petites cuil à soupe de sauce caramel au beurre salé (billet précedent )
des noisettes caramélisées concassées .
Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole . Mettez le chocolat coupé en carrés dans le bol du blender , mixez . Ajoutez le liquide bouillant (attention aux projections ) et mixez pour faire fondre le chocolat complétement .Ajoutez l'oeuf et mixez encore 2 minutes pour obtenir une crème homogène.
Dans chaque petit pot , déposez l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de sauce au caramel (comme je la conserve au frais , je l'ai juste fait chauffer 10 secondes au micro ondes pour qu'elle soit un peu plus liquide ).Versez délicatement la préparation au chocolat . Entreposez au frais 4 heures minimum .
Déposez à la surface avant de servir des noisettes caramélisées .
sauces et condiments
Ensuite , ajoutez 30 secondes à la fois pour obtenir un caramel de couleur bien ambré (le caramel trop cuit et trop foncé est très vite amer). Selon la puissance réelle de votre micro ondes il va falloir compter 1 à 2 mn.
Caramel inratable express en 5 minutes au micro ondes pour une sauce caramel au beurre salé divine
Le caramel est souvent la bête noire des blogueurs , il n'est pas pas rare de lire même chez de bons cuisiniers qu'ils ne sont jamais certains de le réussir . Et pourtant une sauce caramel au beurre salé , c'est hyper bon et finalement hyper facile avec cette technique au micro ondes . A vous d'essayer ...
Elle aune texture extra en refroidissant elle devient un peu plus épaisse , elle sera parfaite avec une glace vanille et des fruits , un gâteau au chocolat ...ce n'est pas les idées qui manquent pour utiliser ce genre de délice .
Plus de risque que le sucre brûle , ou cristallise ... avec cette technique au micro ondes en 5 minutes succès garanti mais attention il n'en reste pas moins brûlant et dangereux pendant plusieurs minutes .
pour un pot de sauce caramel au beurre salé :
180 gr de sucre en poudre
2 cuil à soupe de sirop de canne ou "corn syrup"
2 cuil à soupe d'eau
quelques gouttes de jus de citron
120gr de crème fraîche liquide (mini 30 % de MG)
25 gr de beurre salé
Dans un récipient en verre (assez grand car le mélange va bouillir et augmenter de volume ) versez le sucre , le sirop , l'eau et les gouttes de jus de citron ( une dizaine ). Mettez au micro ondes 3.30 minutes puissance 850 watts .Vous obtiendrez le résultat si dessous
Baissez la puissance du micro ondes à 650 watts , remettez le caramel pour 1 minutes , vous obtiendrez le mélange bouillant ci dessous :
Ensuite , ajoutez 30 secondes à la fois pour obtenir un caramel de couleur bien ambré (le caramel trop cuit et trop foncé est très vite amer). Selon la puissance réelle de votre micro ondes il va falloir compter 1 à 2 mn.
Faites chauffer au micro ondes la crème fraîche pendant 30 secondes et incorporez la progressivement au caramel , faites attention aux éventuelles projections (mais comme la crème est chaude vous réduisez les risques).Vous pouvez aussi utiliser votre caramel sans crème et sans beurre.
Ajoutez ensuite le beurre et mélangez .Laissez refroidir avant de l'utiliser dans vos desserts .
La recette vient du site Tracey's Culinary Adventures
cuisine du monde
poissons
pour la pâte de curry jaune :
1 cuil à café de coriandre ne poudre
2 cuil à café de cumin en poudre
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à café de curcuma frais râpé
3 piments jaunes longs émincés (la recette en préconise 5 )
1 tige de citronnelle (la partie blanche ) émincée
1 gousse d'ail émincée
1 oignon émincé
2 cuil à café de galanga frais râpé (proche du gingembre mais plus citronné)
1 tige de coriandre avec les racines (émincée)
1 cuil à café de pâte de crevettes (épicerie asiatique)
1 cuil à soupe d'huile
Dans une poêle faites griller sans matières grasses la coriandre , le cumin et la cannelle jusqu'à ce que le mélange embaume ( 1 à 2 minutes)
Mettez les épices et les autres ingrédients dans le mortier (sauf l'huile ) et piler jusqu'à obtenir une purée fine . Ajoutez l'huile et mélangez.
Vous pouvez la conserver au frais mais aussi la congeler en petites portions , ce qui est très pratique pour réaliser de prochaines recettes.
pour les nouilles au curry jaune :
pour 4 personnes
250 gr de nouilles chinoises aux oeufs
12 gambas décongelées (épluchées )
8 coquilles St Jacques surgelées , décongelées
3 cuil à café de pâte de curry jaune
1 oignon finement émincé
2 feuilles de kaffir lime (épicerie asiatique , retirez la nervure, roulez les feuilles et émincez les )
2 tiges de citronnelle émincée très finement (uniquement la partie blanche)
2 petits piment rouges thaïs (préconisés dans la recette mais je ne les ai pas mis)
8 champignons de Paris coupés en tranches
1 poivron rouge (épluché sans la peau , coupé en dés)
bouillon de légumes
2 dl de lait de coco
Pâte de curry jaune pour cuisiner des nouilles aux gambas et coquilles St Jacques
J'ai
repris le livre numérique de Claude Olivier Marti O'cha que j'avais utilisé pour la réalisation
des naans . Il propose différents types de
curry plus ou moins forts et c'est vrai qu'en Thaillande selon qu'ils sont verts , rouges ou jaunes ils ont des forces très différentes . Alors j'ai opté pour une pâte de
curry jaune , parfumée mais pas trop épicée . Cela peut paraître un peu
fastidieux de faire son mélange soi même mais le résultat est tellement
plus parfumé que franchement cela vaut vraiment la peine . Je me suis
équipée d'un mortier et pilon en pierre ( pour 12 euros dans un supermarché asiatique en faisant mes autres courses ) car j'en avais
un en bois et il faut vraiment de la pierre pour écraser les
ingrédients . Vous pouvez utiliser un mixeur mais le résultat ressemblera
plus à une "bouillie".
Avec cette pâte j'ai réalisé des nouilles
au curry mais par rapport à la recette du livre j'ai utilisé des gambas
plutôt que des crevettes et j'ai ajouté des coquilles St Jacques , le
résultat est un bon plat de fruits de mer , une sauce bien crémeuse avec
le lait de coco , bien parfumée .
pour la pâte de curry jaune :
1 cuil à café de coriandre ne poudre
2 cuil à café de cumin en poudre
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à café de curcuma frais râpé
3 piments jaunes longs émincés (la recette en préconise 5 )
1 tige de citronnelle (la partie blanche ) émincée
1 gousse d'ail émincée
1 oignon émincé
2 cuil à café de galanga frais râpé (proche du gingembre mais plus citronné)
1 tige de coriandre avec les racines (émincée)
1 cuil à café de pâte de crevettes (épicerie asiatique)
1 cuil à soupe d'huile
Dans une poêle faites griller sans matières grasses la coriandre , le cumin et la cannelle jusqu'à ce que le mélange embaume ( 1 à 2 minutes)
Mettez les épices et les autres ingrédients dans le mortier (sauf l'huile ) et piler jusqu'à obtenir une purée fine . Ajoutez l'huile et mélangez.
Vous pouvez la conserver au frais mais aussi la congeler en petites portions , ce qui est très pratique pour réaliser de prochaines recettes.
pour les nouilles au curry jaune :
pour 4 personnes
250 gr de nouilles chinoises aux oeufs
12 gambas décongelées (épluchées )
8 coquilles St Jacques surgelées , décongelées
3 cuil à café de pâte de curry jaune
1 oignon finement émincé
2 feuilles de kaffir lime (épicerie asiatique , retirez la nervure, roulez les feuilles et émincez les )
2 tiges de citronnelle émincée très finement (uniquement la partie blanche)
2 petits piment rouges thaïs (préconisés dans la recette mais je ne les ai pas mis)
8 champignons de Paris coupés en tranches
1 poivron rouge (épluché sans la peau , coupé en dés)
bouillon de légumes
2 dl de lait de coco
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage (attention à ne pas trop les cuire , car cela va très vite ) Égouttez les et rincez les à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent .
Dans un wok , faites chauffer une cuillère à café d'huile , ajoutez la pâte de curry et faites la revenir 1 à 2 minutes à feux doux . Ajoutez les gambas ,les coquilles, l'oignon , les feuilles de kaffir lime , ma citronnelle (et éventuellement les piments ). Faites revenir 2 minutes .
Ajoutez 2 louches de bouillon de légumes , puis les champignons et le poivron . Faites revenir 3/4 minutes à feux doux . Ajoutez le lait de coco en laissant chauffer mais sans bouillir .Ajoutez les nouilles dans le wok , mélangez le tout .
Servez en ajoutant de la coriandre fraîche et éventuellement des cacahuètes grillées.
Champagne de vignerons , qui va recevoir la bouteille ?
Après un tirage au sort des différents commentaires lors du concours Champagne de Vignerons , la bouteille est attribuée à Nymphee avec le souvenir suivant .
"mon meilleur souvenir ce fut une dégustation en cave chez un vigneron :
l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut
particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le
champagne pris toute sa dimension de délicatesse"
Merci beaucoup pour toutes vos participations
Desserts
Tartelettes pommes confites cannelle
Lorsque j'ai fait la pâte pour les linzertorte , je la trouvais très bonne , très parfumée et j'avais envie de l'utiliser différemment . Alors j'ai fait compoter des pommes Boskoop (après vérification de son orthographe) et sur le fond de tarte l'association de la pâte aux épices et des pommes était un vrai délice . Pour une touche de gourmandise en plus j'ai accompagné ce dessert de chantilly avec une pointe de cannelle .
pour 8 personnes :
6 pommes boskoop
40 gr de beurre
2 cuil à soupe de cassonade brune
Épluchez les pommes , coupez les en tranches épaisses . Faites chauffer le beurre dans un faitout , lorsqu'il mousse , ajoutez les morceaux de pommes , faites cuire 3/4 minutes puis ajoutez la cassonade , mélangez bien et laissez compoter à feu doux. ( je choisis des pommes "boskop" car elles sont un peu acides et éclatent en cuisant ce qui vous donnera un meilleur résultat )
pour la pâte à la cannelle
300 gr de farine blanche
100 gr de poudre d'amandes
50 gr de poudre de noisettes
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle en poudre
130 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade brune (ou sucre roux)
200 gr de beurre froid
2 jaunes d'oeuf
Attention la pâte est très friable , pas évidente à étaler ,je vous conseille de faire des tartelettes plutôt qu'une grande tarte
Dans un saladier versez la farine , les poudres, les sucres , les épices
, une pincée de sel . Mélangez et ajoutez les jaunes d'oeuf et le
beurre coupé en morceaux . Mélangez avec les mains pour incorporer le
beurre et obtenir une pâte homogène . Formez une boule de pâte ,
aplatissez la , enveloppez la d'un film plastique et mettez la au frais 1
heure minimum .
Préchauffez votre four à 180 °C.
Sortez la du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler
pour qu'elle se réchauffe un peu . La pâte est très très friable alors
je vous conseille d'en couper une moitié et de ne travailler qu'une
moitié à la fois .
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte . Découpez des cercles et froncez vos moules.
Garnissez chaque tartelette avec de la compote froide ou tiède (mais pas chaude elle ferait ramollir votre pâte à tarte ) . Découpez des bandes de pâte pour réaliser le croisillon sur le dessus .
Faites cuire 20 minutes .
Vous pouvez les servir tièdes accompagnées d'une boule de glace vanille ou un peu de crème chantilly avec une pincée de cannelle .
plats complets
viandes
Voyages
Nous avons profité du week end de la Toussaint pour aller découvrir Prague , c'est à 3 bonnes heures de voiture de Vienne .Nous avons été surpris par le monde qui visitait cette belle ville et surtout la quantité de français .
Nous avons goûté et regoûté une spécialité locale :trdelnik , c'est une pâte qui est entourée sur un cylindre en bois et cuite au feu de bois , elle est roulée dans les amandes , le sucre et la cannelle . Elle est croustillante à l'extérieur et plus molle à l'intérieur , elle se mange avec les doigts dans la rue
notre choix s'est porté sur un muffin Halloween et un carrot cake à tomber ..mais vous avez vu dans la vitrine on ne sait que choisir .
les églises qui se situent à l'intérieur de l'enceinte du château qui est gigantesque
les marchés sont très touristiques , impossible de ne pas goûter les fameuses gaufrettes de Prague , toutes fines et de résister aux décorations de Noël en bois .
Goulash de boeuf avec des knedliky pour me rappeler notre week end à Prague
Nous avons profité du week end de la Toussaint pour aller découvrir Prague , c'est à 3 bonnes heures de voiture de Vienne .Nous avons été surpris par le monde qui visitait cette belle ville et surtout la quantité de français .
C'est une ville très pratique qui se visite entièrement à pieds , c'est un plaisir de se promener dans les rues étroites de la vieille ville avec ses façades décorées , de couleurs ....
Pour une fois mon billet est un peu long mais j'avais du mal à choisir dans mes photos et puis à la fin vous trouverez ma recette de goulash et ses "Knedliky. "
Pour une fois mon billet est un peu long mais j'avais du mal à choisir dans mes photos et puis à la fin vous trouverez ma recette de goulash et ses "Knedliky. "
Nous avons été beaucoup touché par le quartier juif , son cimetière avec ses 12 000 stèles collées les unes aux autres . Dans cette visite vous pouvez rentrer dans des synagogues , très riches en souvenirs , écrits , photos , c'est une des parties de notre séjour que nous avons préféré.
Nous avons goûté et regoûté une spécialité locale :trdelnik , c'est une pâte qui est entourée sur un cylindre en bois et cuite au feu de bois , elle est roulée dans les amandes , le sucre et la cannelle . Elle est croustillante à l'extérieur et plus molle à l'intérieur , elle se mange avec les doigts dans la rue
Au cours de nos promenades nous nous sommes arrêtés chez Bakeshop ,une adresse très sympathique où on peut aussi bien déjeuner que goûter .Il y avait un choix important de gâteaux plus tentants les uns que les autres .
notre choix s'est porté sur un muffin Halloween et un carrot cake à tomber ..mais vous avez vu dans la vitrine on ne sait que choisir .
dans les spécialités proposées dans tous les restaurants , on retrouve :le jambonneau grillé , le canard grillé et son choux rouge cuit et le goulash de boeuf et ses quenelles de pain .J'en ai goûté 2 différents ,et j'ai eu envie de vous le proposer car c'est un bon plat d'hiver que vous pouvez servir avec une purée de pomme de terre par exemple .
Nous avons d'ailleurs déjeuner dans ce restaurant dans le centre ville , qui avait une jolie déco .les églises qui se situent à l'intérieur de l'enceinte du château qui est gigantesque
l'horloge astronomique qui propose à chaque heure une animation
le pont Charles et ses statues
les marchés sont très touristiques , impossible de ne pas goûter les fameuses gaufrettes de Prague , toutes fines et de résister aux décorations de Noël en bois .
Voilà j'arrive à ma recette je suis certaine que si vous avez visité Prague , vous avez goûté ces quenelles de pain vraiment très caractéristiques de la Tchécoslovaquie , la Slovaquie , l' Autriche (et je pense aussi la Hongrie ) .En tant que français on trouve souvent cela un peu "spécial" mais je crois que je m'habitue .
- pour les knedliky ou quenelles de pain :(3 pains )
1 paquet de levure sèche de boulanger
1 cuil à café de sucre en poudre
450 gr de farine
3 tranches de pain blanc coupé en petits cubes
1/2 cuil à café de sel
1 oeuf
25 cl de lait chaud
12 cl de lait tiède
Mélangez dans un bol la levure , le sucre et le lait tiède (12 cl) .Attendez 10 minutes que la levure commence à faire des bulles. Mélangez ensuite tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez pour obtenir une pâte homogène . Laissez la lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures . Sur un plan de travail légèrement fariné , divise zla pâte en 3 et formez des boudins . Laissez lever 1/2 heure .
Faites chauffer une grande casserole d'eau et faites pocher chaque boudin pendant 15 minutes .
- pour le goulash de boeuf :(pour 6personnes)
1,2 kg de viande (type bourguignon)
500 gr d'oignons coupés en petits morceaux
2 cuil à soupe d'huile
250 ml de vin rouge
500ml de bouillon de boeuf
2 cuil à soupe de paprika en poudre
1 cuil à café de cumin
2 feuilles de laurier
thym
1 cuil à soupe de farine
Faites chauffer l'huile une grande cocotte , faites y revenir les oignons , remuez pour qu'ils ne colorent pas trop . Lorsqu'ils sont translucides , ajoutez les cubes de viande (sans retirer les oignons ) et faites les cuire sur toutes leurs faces . Ajoutez les épices , mélangez puis le vin et le bouillon et le laurier et le thym . Salez poivrez .Amenez à ébullition puis baissez le feu pour cuire le goulash à feu doux durant 3 heures .
A la fin de la cuisson , prenez une louche de sauce , incorporez avec une fourchette la cuillère de farine pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et ensuite reversez ce mélange dans la cocotte . Cela va permettre à la sauce d'épaissir un peu .
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