Apéritif
Bouchées croustitendres aux noisettes réalisées par mes filles pour le fête des mamans
A la maison , depuis des années je ne cuisine pas pour la fête des mères et les filles et mon mari passent la matinée dans la cuisine à réaliser le déjeuner . C'est toujours un plaisir aussi bien lorsqu'ils sélectionnent les recettes , que le jour J pour la réalisation .
Cette année les filles ont fait en apéritif des délicieuses bouchées croustitendres aux noisettes , super bonnes , faciles ,rapides et simple à faire .
pour une vingtaine de bouchées:
20 noisettes décortiquées
30 gr poudre noisettes
100 gr de fromage de chèvre à tartiner (ou bûches fraîches)
3 pincées de sel
Dans une poêle faites griller à feu moyen les noisettes pendant 5 minutes en remuant souvent . Mettez les de côté. Faites griller pendant 2 minutes la poudre de noisettes ,de la même façon .
Versez dans une assiette plate la poudre de noisettes et le sel , mélangez . Entourez chaque noisette avec du fromage de chèvre en formant une petite boule avec les mains . Roulez cette petite boule dans la poudre de noisettes .
Les filles ont disposé les bouchées dans des cuillères apéritives mais vous pouvez aussi les piquer . Elles ont réalisé la décoration avec de la poudre de noisettes restante .
Ensuite elles avaient réalisé des petites verrines façon sushi (riz sushi assaisonné , feuille d'algue , thon cru et concombre /avocat) et un super gâteau tout moelleux que je vous proposerai demain ...
Cette année les filles ont fait en apéritif des délicieuses bouchées croustitendres aux noisettes , super bonnes , faciles ,rapides et simple à faire .
pour une vingtaine de bouchées:
20 noisettes décortiquées
30 gr poudre noisettes
100 gr de fromage de chèvre à tartiner (ou bûches fraîches)
3 pincées de sel
Dans une poêle faites griller à feu moyen les noisettes pendant 5 minutes en remuant souvent . Mettez les de côté. Faites griller pendant 2 minutes la poudre de noisettes ,de la même façon .
Versez dans une assiette plate la poudre de noisettes et le sel , mélangez . Entourez chaque noisette avec du fromage de chèvre en formant une petite boule avec les mains . Roulez cette petite boule dans la poudre de noisettes .
Les filles ont disposé les bouchées dans des cuillères apéritives mais vous pouvez aussi les piquer . Elles ont réalisé la décoration avec de la poudre de noisettes restante .
Ensuite elles avaient réalisé des petites verrines façon sushi (riz sushi assaisonné , feuille d'algue , thon cru et concombre /avocat) et un super gâteau tout moelleux que je vous proposerai demain ...
Fromages
viandes
La saison des barbecues va bientôt commencer ! A cet effet, il est de bon ton de se rappeler la procédure habituelle de cette cuisine estivale.(à prendre avec humour et philosophie )
Le barbecue :
C'est dans cette activité qu'on reconnaît les talents de cuisine d'un homme, un vrai. Dès qu'un homme se porte volontaire pour faire ce type de cuisine, la chaîne d'évènements suivante est actionnée :
Je souhaite à toutes les mamans une très bonne fête . J'ai profité de ce jour où je ne fais pas la cuisine pour vous proposer cette réflexion sur la cuisine au barbecue ... ainsi que 2 recettes : un poulet très parfumé et un classique chez nous le camembert ... Bon dimanche .
Pour le poulet , il est réalisé avec un barbecue Weber avec un couvercle , cela peut vous paraître un peu long mais le résultat était vraiment super bon , le poulet est très tendre , parfumé , pas desséché , un barbecue très réussi !!!
poulet barbecue aux 3 saveurs :
4 cuisses de poulet
2 poignets de copeaux de bois à fumer trempés dans l'eau 1/2 heure (achetés dans les magasins de bricolage au rayon des accessoires à barbecue)
pour la sauce :
2 cuil à soupe d'huile d'olive
100 gr d'oignon
2 c café ail haché
25 cl de ketchup
12 cl d'eau gazeuse
4 cuil à soupe de jus de citron frais
50 gr de sucre brun
2 cuil à soupe de moutarde
pour l'assaisonnement :
2 cuil à café de paprika
2 cuil à café de gros sel
le zeste râpé d'un citron
1/2 cuil à café de poivre
Préparez la sauce : faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen , faites y blondir l'oignon , l'ail en remuant fréquemment . Ajoutez les autres ingrédients , mélangez et portez à ébullition . Faites réduire à feu doux puis laissez frémir et épaissir 10 à 15 minutes en remuant souvent.
Préparez l'assaisonnement en mélangeant les ingrédients dans un bol . Enrobez les morceaux de poulet et laissez reposer 30 minutes à température ambiante .
Si vous disposez d'un barbecue Weber , il faut le préparer pour une cuisson directe et indirecte à feu moyen .
Brossez la grille de cuisson . Saisissez les morceaux de poulet 8 à 10 minutes à feu moyen direct en les retournant de temps en temps , couvercle fermé autant que possible jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Placez les ensuite à feu moyen indirect .Égouttez les copeaux de bois et répartissez les sur les braises . Laissez cuire encore 20 minutes couvercle fermé . Badigeonnez les morceaux d'une fine couche de sauce et laissez cuire 15 minutes . Tournez les régulièrement et badigeonnez le poulet .
Si vous avez un barbecue classique ,vous pouvez dans un premier temps saisir le poulet puis ensuite remonter la grille pour qu'il puisse cuire plus doucement . Si vous ne trouvez pas de copeaux de bois , votre poulet aura moins le goût "fumé" mais essayez la sauce et l'assaisonnement qui parfument agréablement le poulet .
camembert au barbecue :
1 camembert au lait cru en boite en bois
Enlevez l'emballage et l' étiquette qui se situe sur le dessus . Refermez le dans sa boite . Pour le griller il faut utiliser un feu pas trop fort , celui qu'il vous reste après une grillade par exemple . Déposez la boîte sur la grille du barbecue environ 5 minutes (le temps que la boite noircisse) puis retournez la délicatement pour la faire griller de l'autre côté .Préparez une assiette pour le déposer (pas toujours évident à récupérer sur la grille quand il est très cuit ) et servez vous à la cuillère avec du pain grillé sur le feu ....
Le temps de cuisson dépendra de l'intensité de vos braises. Vous pouvez aussi l'emballer dans du papier d'aluminium pour le manipuler plus facilement .
Si vous n'avez jamais fait , lancez vous , cela termine bien un repas de grillades , c'est très convivial à partager .
Un barbecue , comment cela se passe chez vous ??
La saison des barbecues va bientôt commencer ! A cet effet, il est de bon ton de se rappeler la procédure habituelle de cette cuisine estivale.(à prendre avec humour et philosophie )
Le barbecue :
C'est dans cette activité qu'on reconnaît les talents de cuisine d'un homme, un vrai. Dès qu'un homme se porte volontaire pour faire ce type de cuisine, la chaîne d'évènements suivante est actionnée :
Je souhaite à toutes les mamans une très bonne fête . J'ai profité de ce jour où je ne fais pas la cuisine pour vous proposer cette réflexion sur la cuisine au barbecue ... ainsi que 2 recettes : un poulet très parfumé et un classique chez nous le camembert ... Bon dimanche .
Pour le poulet , il est réalisé avec un barbecue Weber avec un couvercle , cela peut vous paraître un peu long mais le résultat était vraiment super bon , le poulet est très tendre , parfumé , pas desséché , un barbecue très réussi !!!
poulet barbecue aux 3 saveurs :
4 cuisses de poulet
2 poignets de copeaux de bois à fumer trempés dans l'eau 1/2 heure (achetés dans les magasins de bricolage au rayon des accessoires à barbecue)
pour la sauce :
2 cuil à soupe d'huile d'olive
100 gr d'oignon
2 c café ail haché
25 cl de ketchup
12 cl d'eau gazeuse
4 cuil à soupe de jus de citron frais
50 gr de sucre brun
2 cuil à soupe de moutarde
pour l'assaisonnement :
2 cuil à café de paprika
2 cuil à café de gros sel
le zeste râpé d'un citron
1/2 cuil à café de poivre
Préparez la sauce : faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen , faites y blondir l'oignon , l'ail en remuant fréquemment . Ajoutez les autres ingrédients , mélangez et portez à ébullition . Faites réduire à feu doux puis laissez frémir et épaissir 10 à 15 minutes en remuant souvent.
Préparez l'assaisonnement en mélangeant les ingrédients dans un bol . Enrobez les morceaux de poulet et laissez reposer 30 minutes à température ambiante .
Si vous disposez d'un barbecue Weber , il faut le préparer pour une cuisson directe et indirecte à feu moyen .
Brossez la grille de cuisson . Saisissez les morceaux de poulet 8 à 10 minutes à feu moyen direct en les retournant de temps en temps , couvercle fermé autant que possible jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Placez les ensuite à feu moyen indirect .Égouttez les copeaux de bois et répartissez les sur les braises . Laissez cuire encore 20 minutes couvercle fermé . Badigeonnez les morceaux d'une fine couche de sauce et laissez cuire 15 minutes . Tournez les régulièrement et badigeonnez le poulet .
Si vous avez un barbecue classique ,vous pouvez dans un premier temps saisir le poulet puis ensuite remonter la grille pour qu'il puisse cuire plus doucement . Si vous ne trouvez pas de copeaux de bois , votre poulet aura moins le goût "fumé" mais essayez la sauce et l'assaisonnement qui parfument agréablement le poulet .
camembert au barbecue :
1 camembert au lait cru en boite en bois
Enlevez l'emballage et l' étiquette qui se situe sur le dessus . Refermez le dans sa boite . Pour le griller il faut utiliser un feu pas trop fort , celui qu'il vous reste après une grillade par exemple . Déposez la boîte sur la grille du barbecue environ 5 minutes (le temps que la boite noircisse) puis retournez la délicatement pour la faire griller de l'autre côté .Préparez une assiette pour le déposer (pas toujours évident à récupérer sur la grille quand il est très cuit ) et servez vous à la cuillère avec du pain grillé sur le feu ....
Le temps de cuisson dépendra de l'intensité de vos braises. Vous pouvez aussi l'emballer dans du papier d'aluminium pour le manipuler plus facilement .
Si vous n'avez jamais fait , lancez vous , cela termine bien un repas de grillades , c'est très convivial à partager .
Entrées
Soupes
salade verte à boire ou soupe froide toute verte
Cette semaine , nous avons profité des rares rayons de soleil pour se sentir presque en été et déguster cette "salade à boire" ou soupe de légumes . Si le temps de ce week -end ne s'y prête pas à l'essayer ,gardez là pour plus tard mais c'est une très bonne entrée vitaminée ...
pour 6 personnes
150gr de yaourt à la grec
1/2 pomme verte granny smith
350 gr de concombre
15 gr de fenouil
15 gr de laitue
30 gr de pousses dʼépinard
10 feuilles de menthe
1 cuil à soupe de cerfeuil
1 cuil à soupe dʼaneth
1 cuil à soupe de vinaigre de xérès
1 cuil à soupe huile dʼolive
Épluchez la pomme verte et coupez la en petits cubes .Épluchez et épépinez le concombre coupez le en morceaux . Coupez le fenouil en dés . Mettez dans le bol du blender : le yaourt , les feuilles de laitue , les pousses dʼépinard , les herbes , les dés de pommes , le concombre et le fenouil . Mixez en ajoutant peu à peu le vinaigre , salez et ajoutez lʼhuile dʼolive.
Servez très frais.
Si vous préparez la soupe en avance , ajoutez dans ce cas les herbes et le vinaigre quʼau moment de servir .
pour 6 personnes
150gr de yaourt à la grec
1/2 pomme verte granny smith
350 gr de concombre
15 gr de fenouil
15 gr de laitue
30 gr de pousses dʼépinard
10 feuilles de menthe
1 cuil à soupe de cerfeuil
1 cuil à soupe dʼaneth
1 cuil à soupe de vinaigre de xérès
1 cuil à soupe huile dʼolive
Épluchez la pomme verte et coupez la en petits cubes .Épluchez et épépinez le concombre coupez le en morceaux . Coupez le fenouil en dés . Mettez dans le bol du blender : le yaourt , les feuilles de laitue , les pousses dʼépinard , les herbes , les dés de pommes , le concombre et le fenouil . Mixez en ajoutant peu à peu le vinaigre , salez et ajoutez lʼhuile dʼolive.
Servez très frais.
Si vous préparez la soupe en avance , ajoutez dans ce cas les herbes et le vinaigre quʼau moment de servir .
Desserts
recettes des différentes pâtes
Tarte caramel fruits secs, nouvel essai de pâte à tarte sucrée
Au bout de déjà 2 ans de blog je me rends compte que je n'ai encore jamais publié cette petite merveille : une tarte caramel et fruits secs (pourtant un grand classique à la maison ) . Elle est réalisée sur la pâte aux noisettes de Michalak trouvée chez talons hauts et cacao . La "vraie" recette est à l'amande mais j'aimais bien cette version proposée à la noisette . Cette pâte est bien parfumée , très bonne ,dans mes différents éssais de pâte à tarte j'ai un peu du mal à vous donner mes préférences ...
pour environ 30 mini tartelettes ou 8 individuelles
190 g de farine
20 g de fécule de pomme de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre bien froid
35 g de poudre de noisettes
1 oeuf (50 g)
1 pincée de sel
Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace. Ajoutez le beurre couper en dés et travaillez à la main. Ajoutez l'oeuf (battu en omelette dans un petit bol). formez une boule avec tous ces ingrédients , filmez la pâte et mettez la 1 heure minimum au frais , le mieux étant une nuit .
sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , foncez un moule ou des moules à tartelettes. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer le fond de tarte au frais pendant 1 heure minimum (pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson ).
Préchauffez le four à 170°c.
Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et mettez une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs . Faites cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes selon la taille . 3 minutes avant la fin de la cuisson retirez le papier et les légumes secs.Laissez le fond de tarte refroidir avant de l'utiliser.
pour le caramel aux fruits secs :
150 gr de sucre semoule
20 cl de crème fraîche liquide
60 gr de noisettes
60 gr de noix
60 gr d'amandes
Concassez les fruits secs et les mettant dans un sac de congélation fermé et en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail . au mixer vous risquez d'obtenir de trop petits morceaux ou de la poudre ... Faites chauffer ces fruits secs dans une poêle pendant 3/4 minutes ,ils seront un peu plus croquants , mais attention ils brûlent vite !!
Dans une casserole, versez le sucre et faites le chauffer pour obtenir un caramel doré (pas trop foncé ). Je préfère ne mettre que du sucre plutôt qu'un mélange sucre et eau , je trouve que cela m'assure un meilleur résultat . Hors du feu ajoutez y les fruits secs (attention aux projections de caramel ) et tournez avec un cuillère ne bois . Ajoutez la crème liquide (il est préférable de la chauffer un peu pour éviter les éclaboussures en la versant dans le caramel brûlant ) et remuez 3/4 minutes à feu doux (la crème doit délayer le caramel mais le mélange ne doit pas être liquide ) pour que le caramel soit bien mélangé avec la crème . Étalez la préparation sur le fond de pâte , le caramel épaissira en refroidissant.
Si vous préparez la tarte en avance il faut alors badigeonner votre fond de tarte de chocolat blanc fondu pour "l'imperméabiliser " c'est à dire empêcher que la pâte s'humidifie avec la garniture .
pour environ 30 mini tartelettes ou 8 individuelles
190 g de farine
20 g de fécule de pomme de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre bien froid
35 g de poudre de noisettes
1 oeuf (50 g)
1 pincée de sel
Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace. Ajoutez le beurre couper en dés et travaillez à la main. Ajoutez l'oeuf (battu en omelette dans un petit bol). formez une boule avec tous ces ingrédients , filmez la pâte et mettez la 1 heure minimum au frais , le mieux étant une nuit .
sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , foncez un moule ou des moules à tartelettes. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer le fond de tarte au frais pendant 1 heure minimum (pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson ).
Préchauffez le four à 170°c.
Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et mettez une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs . Faites cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes selon la taille . 3 minutes avant la fin de la cuisson retirez le papier et les légumes secs.Laissez le fond de tarte refroidir avant de l'utiliser.
pour le caramel aux fruits secs :
150 gr de sucre semoule
20 cl de crème fraîche liquide
60 gr de noisettes
60 gr de noix
60 gr d'amandes
Concassez les fruits secs et les mettant dans un sac de congélation fermé et en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail . au mixer vous risquez d'obtenir de trop petits morceaux ou de la poudre ... Faites chauffer ces fruits secs dans une poêle pendant 3/4 minutes ,ils seront un peu plus croquants , mais attention ils brûlent vite !!
Dans une casserole, versez le sucre et faites le chauffer pour obtenir un caramel doré (pas trop foncé ). Je préfère ne mettre que du sucre plutôt qu'un mélange sucre et eau , je trouve que cela m'assure un meilleur résultat . Hors du feu ajoutez y les fruits secs (attention aux projections de caramel ) et tournez avec un cuillère ne bois . Ajoutez la crème liquide (il est préférable de la chauffer un peu pour éviter les éclaboussures en la versant dans le caramel brûlant ) et remuez 3/4 minutes à feu doux (la crème doit délayer le caramel mais le mélange ne doit pas être liquide ) pour que le caramel soit bien mélangé avec la crème . Étalez la préparation sur le fond de pâte , le caramel épaissira en refroidissant.
Si vous préparez la tarte en avance il faut alors badigeonner votre fond de tarte de chocolat blanc fondu pour "l'imperméabiliser " c'est à dire empêcher que la pâte s'humidifie avec la garniture .
Brunch
Pains /viennoiseries sans MAP
Voici une version salée des scones , ils sont toujours super appréciés à la maison en diner du dimanche soir par exemple ...
pour une douzaine de scones salés :
450 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
110 gr de beurre
1 oeuf
200 ml de lait
50 gr de cheddar râpé
8 tomates séchées
Scones salés aux tomates séchées et au cheddar
Voici une version salée des scones , ils sont toujours super appréciés à la maison en diner du dimanche soir par exemple ...
pour une douzaine de scones salés :
450 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
110 gr de beurre
1 oeuf
200 ml de lait
50 gr de cheddar râpé
8 tomates séchées
Préchauffez votre four à 200° C . Mélangez les ingrédients secs ensemble ,ajoutez une pincée de sel . Ajoutez le beurre en petits morceaux , intégrez le progressivement pour obtenir une pâte type chapelure . Ajoutez les tomates séchées en petits morceaux et le fromage râpé . Ajoutez l'oeuf et le lait progressivement pour obtenir une belle pâte homogène . Étalez la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur de 1,5 cm et découpez les scones à l'emporte pièce . Badigeonnez un peu de lait sur le dessus et mettez les dans le four pour 10/12 minutes .
Nous aimons les manger tièdes soit pour accompagner une salade composée ou soit fourrés avec des tomates , du jambon cru ....
Nous aimons les manger tièdes soit pour accompagner une salade composée ou soit fourrés avec des tomates , du jambon cru ....
Brunch
Avec ce long week end , pas de rythme à avoir et donc nous avons tout à fait le temps de profiter pleinement du petit déjeuner alors voilà une occasion rêvée pour essayer une recette de pancakes . J'avais regardé déjà plusieurs fois cette recette faite à base de ricotta , c'est un délice les pancakes sont très légers , à vous de tester ce week end.
pour 8 à 10 pancakes selon la taille :
200 gr de ricotta
190 ml de lait
4 oeufs
150 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
dans un saladier mélangez la ricotta , le lait et les jaunes d'oeufs pour obtenir un mélange onctueux. Dans un autre saladier montez les blancs en neige .Ajoutez à la ricotta , la farine , la levure et le sel , mélangez .Incorporez délicatement les blancs montés au mélange .
Faites chauffer une poêle , beurrez légèrement le fond et lorsqu'elle est bien chaude versez une louche de pâte . Laissez cuire 2/3 minutes puis retournez les pancakes pour cuire la seconde face.
Servez bien chaud avec du miel , du sirop d'érable , des fruits ....
Pancakes aériens à la ricotta pour profiter des petits déjeuners du long week end .
Avec ce long week end , pas de rythme à avoir et donc nous avons tout à fait le temps de profiter pleinement du petit déjeuner alors voilà une occasion rêvée pour essayer une recette de pancakes . J'avais regardé déjà plusieurs fois cette recette faite à base de ricotta , c'est un délice les pancakes sont très légers , à vous de tester ce week end.
pour 8 à 10 pancakes selon la taille :
200 gr de ricotta
190 ml de lait
4 oeufs
150 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
dans un saladier mélangez la ricotta , le lait et les jaunes d'oeufs pour obtenir un mélange onctueux. Dans un autre saladier montez les blancs en neige .Ajoutez à la ricotta , la farine , la levure et le sel , mélangez .Incorporez délicatement les blancs montés au mélange .
Faites chauffer une poêle , beurrez légèrement le fond et lorsqu'elle est bien chaude versez une louche de pâte . Laissez cuire 2/3 minutes puis retournez les pancakes pour cuire la seconde face.
Servez bien chaud avec du miel , du sirop d'érable , des fruits ....
Desserts
Glaces
petites douceurs sucrées
Voici une déclinaison de la compote de rhubarbe/ framboises (article précedent )servie avec une glace fromage blanc et des tuiles croustillantes aux amandes . La recette de ces délices vient de chez Iza , vous pouvez la retrouver ici , elles sont délicieuses très riches en amandes , je mets de côté cette recette car elles accompagneront aussi des fraises , une mousse au chocolat ... .
Pour la glace , j'aime faire des variantes au yaourt , au cream cheese , au mascarpone ... cette fois-ci elle est donc au fromage blanc, sucrée avec du sirop d'orgeat (à l'amande) , sortie de la sorbetière elle est très onctueuse.
pour la glace:
150 gr de fromage blanc 20 %
100 gr de crème fraîche
3 cuil à soupe de sirop d'orgeat
Dans un saladier mélangez au fouet le fromage blanc , la crème et le sirop d'orgeat . Si vous souhaitez accentuer le goût d'amande vous pouvez ajouter un peu d'extrait d'amande amère. Turbinuez dans votre machine à glaces .
pour les tuiles croustillantes :
200 gr d'amandes effilées
180 gr de sucre
110 gr de blancs d'oeuf
40 gr de beurre fondu tiède
30 gr de farine
Dans un saladier , versez les amandes , ajoutez le sucre , la farine , mélangez . Ajoutez le beurre fondu et les blancs d'oeuf , mélangez et laissez reposer cette pâte 1 heure au frais .
Préchauffez votre four à 180°c . Sortez la préparation du réfrigérateur , sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile en silicone (ou plaque bien beurrée car les tuiles collent un peu ), déposez de petits tas de pâte espacés . Avec le dos d'une fourchette trempée dans l'eau , étalez les petits tas de pâte . Faites cuire 10 minutes en surveillant car elles se colorent très vite.
Décollez les avec une spatule et pour donner une forme de tuile, posez les chaudes (très important dès la sortie du four )sur un rouleau à pâtisserie ou un manche à balais . Laissez les refroidir . Il ne faut pas mettre trop de tuiles à cuire à la fois car sinon vous n'aurez pas assez de place sur votre rouleau ou manche à balais ... Petite maman les faisait sur un manche à balais et cela m'amusait toujours beaucoup !!
Glace au fromage blanc ,tuiles croustillantes aux amandes , compote rhubarbe / framboises
Pour la glace , j'aime faire des variantes au yaourt , au cream cheese , au mascarpone ... cette fois-ci elle est donc au fromage blanc, sucrée avec du sirop d'orgeat (à l'amande) , sortie de la sorbetière elle est très onctueuse.
pour la glace:
150 gr de fromage blanc 20 %
100 gr de crème fraîche
3 cuil à soupe de sirop d'orgeat
Dans un saladier mélangez au fouet le fromage blanc , la crème et le sirop d'orgeat . Si vous souhaitez accentuer le goût d'amande vous pouvez ajouter un peu d'extrait d'amande amère. Turbinuez dans votre machine à glaces .
pour les tuiles croustillantes :
200 gr d'amandes effilées
180 gr de sucre
110 gr de blancs d'oeuf
40 gr de beurre fondu tiède
30 gr de farine
Dans un saladier , versez les amandes , ajoutez le sucre , la farine , mélangez . Ajoutez le beurre fondu et les blancs d'oeuf , mélangez et laissez reposer cette pâte 1 heure au frais .
Préchauffez votre four à 180°c . Sortez la préparation du réfrigérateur , sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile en silicone (ou plaque bien beurrée car les tuiles collent un peu ), déposez de petits tas de pâte espacés . Avec le dos d'une fourchette trempée dans l'eau , étalez les petits tas de pâte . Faites cuire 10 minutes en surveillant car elles se colorent très vite.
Décollez les avec une spatule et pour donner une forme de tuile, posez les chaudes (très important dès la sortie du four )sur un rouleau à pâtisserie ou un manche à balais . Laissez les refroidir . Il ne faut pas mettre trop de tuiles à cuire à la fois car sinon vous n'aurez pas assez de place sur votre rouleau ou manche à balais ... Petite maman les faisait sur un manche à balais et cela m'amusait toujours beaucoup !!
Desserts
Compote rhubarbe / framboises
Pour changer de l'alliance rhubarbe/ fraises , je vous propose de tester aujourd'hui le mélange rhubarbe / framboises . Au niveau des couleurs quasi pas de changements mais la saveur est très subtile , délicate ... un bon dessert facile et super rapide à réaliser mais qui accompagnera les glaces ou gâteaux ...
J'avais repéré cette alliance dans un gratin de fruits chez Cathy's Delights .
pour 6 personnes :
2 bottes de rhubarbe
150 gr de framboises surgelées
1 orange
100 gr de sucre
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez la en tronçons . Dans une sauteuse , mettez la rhubarbe , le sucre et le jus d'1/2 orange . Couvrez et portez à ébullition pendant 2 minutes . retirez le couvercle et laissez mijoter encore quelques minutes pour obtenir une compote épaisse . Arrêtez le feu et ajoutez les framboises surgelées . Remuez délicatement pour ne pas écraser les framboises . Couvrez 10 minutes pour que les framboises soient bien incorporées à la compote . Laissez refroidir , servez frais .
J'avais repéré cette alliance dans un gratin de fruits chez Cathy's Delights .
pour 6 personnes :
2 bottes de rhubarbe
150 gr de framboises surgelées
1 orange
100 gr de sucre
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez la en tronçons . Dans une sauteuse , mettez la rhubarbe , le sucre et le jus d'1/2 orange . Couvrez et portez à ébullition pendant 2 minutes . retirez le couvercle et laissez mijoter encore quelques minutes pour obtenir une compote épaisse . Arrêtez le feu et ajoutez les framboises surgelées . Remuez délicatement pour ne pas écraser les framboises . Couvrez 10 minutes pour que les framboises soient bien incorporées à la compote . Laissez refroidir , servez frais .
Entrées
Légumes
Voici 3 façons de manger des asperges :
soupe d'asperges:
1 botte d'asperges vertes
1 bouillon de poule
le jus d'1/2 orange
huile d'olive
3 cuil à soupe crème fraiche
Trilogie d'asperges vertes
Voici 3 façons de manger des asperges :
- une soupe à manger chaude ou froide selon la météo
- des raviolis au chèvre et asperges et noix
- des asperges croustillantes (le must de cette trilogie) uniquement cuites au four .
soupe d'asperges:
1 botte d'asperges vertes
1 bouillon de poule
le jus d'1/2 orange
huile d'olive
3 cuil à soupe crème fraiche
Dans une petite cocotte faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive , faites revenir les asperges lavées et coupée en morceaux pendant 4/5 minutes en remuant régulièrement. Délayez votre bouillon cube dans 1 litre d'eau chaude . Recouvrez les asperges avec le bouillon , salez légèrement et poivrez . Faites cuire à couvert pendant 15 minutes minimum pour que les asperges soient tendres . Dans le bol du blender versez les asperges , le jus d'orange , une partie du bouillon de cuisson (je l'ajoute toujours progressivement jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Mixez longuement et ajoutez 3 cuil à soupe de crème . Salez poivrez et réservez .
Asperges croustillantes:
1 botte d'asperges
12 tranches de pancetta
huile d'olive
Préchauffez le four à 220 °c . Enroulez chaque tranche de pancetta sur chaque asperge et posez les sur la plaque du four . Huilez légèrement les asperges et faites les cuire 10 minutes pour que le lard soit grillé.
Ravioli d'asperges
pâte à wonton (en épiceries asiatiques)
4 asperges vertes
4 noix
1 chèvre frais.
huile d'olive
Coupez les asperges en très petits morceaux , faites les revenir dans une poele dans une cuillère d'huile d'olive pendant 5/6 minutes pour les saisir . Ajoutez les noix concassées et laissez cuire sans cesserde remuer pendant 3/4 minutes .Salez poivrez.
Prenez une feuille de pâte à wonton , avec un pinceau humidifiez les côtés et placez une cuillère à café au centre du mélange aux asperges , disposez dessus un peu de chèvre frais . Recouvrez d'une deuxième feuille de pâte à wonton . Faites coller les 2 feuilles en exerçant une pression sur la pâte pour la souder. Vous pouvez lui donner une forme en pliant les extrémités des raviolis . Il est important de bien humidifier les bords , de ne garder sèche uniquement la partie centrale qui accueillera la farce . En fermant le ravioli , essayez de chasser un maximum d'air et que les 2 feuilles de pâte collent bien ensemble.
Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites cuire les raviolis 3/4 minutes dans l'eau . Égouttez les . J'ai simplement versé dessus un filet de crème fraîche (salée poivrée) et des petits morceaux d'asperges poêlées .
Disposez sur une assiette votre "trilogie" d'asperges vertes.
Asperges croustillantes:
1 botte d'asperges
12 tranches de pancetta
huile d'olive
Préchauffez le four à 220 °c . Enroulez chaque tranche de pancetta sur chaque asperge et posez les sur la plaque du four . Huilez légèrement les asperges et faites les cuire 10 minutes pour que le lard soit grillé.
Ravioli d'asperges
pâte à wonton (en épiceries asiatiques)
4 asperges vertes
4 noix
1 chèvre frais.
huile d'olive
Coupez les asperges en très petits morceaux , faites les revenir dans une poele dans une cuillère d'huile d'olive pendant 5/6 minutes pour les saisir . Ajoutez les noix concassées et laissez cuire sans cesserde remuer pendant 3/4 minutes .Salez poivrez.
Prenez une feuille de pâte à wonton , avec un pinceau humidifiez les côtés et placez une cuillère à café au centre du mélange aux asperges , disposez dessus un peu de chèvre frais . Recouvrez d'une deuxième feuille de pâte à wonton . Faites coller les 2 feuilles en exerçant une pression sur la pâte pour la souder. Vous pouvez lui donner une forme en pliant les extrémités des raviolis . Il est important de bien humidifier les bords , de ne garder sèche uniquement la partie centrale qui accueillera la farce . En fermant le ravioli , essayez de chasser un maximum d'air et que les 2 feuilles de pâte collent bien ensemble.
Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites cuire les raviolis 3/4 minutes dans l'eau . Égouttez les . J'ai simplement versé dessus un filet de crème fraîche (salée poivrée) et des petits morceaux d'asperges poêlées .
Disposez sur une assiette votre "trilogie" d'asperges vertes.
pates
plats complets
pour 6 personnes:
1,5 kg de butternut
2 cuil à soupe d’huile d’olive
450 gr de ricotta
120 ml de crème fraîche
2 jaune d’oeufs
220 gr de mozzarella
muscade en poudre
30 gr de beurre
15 feuilles de sauge
200 ml de bouillon de légumes
100 gr de parmesan râpé
feuilles de pâte à lasagne fraîche
Lasagnes butternut ricotta pour se remonter le moral
Bon voilà je craque avec ce temps maussade , frais , pluvieux tout gris , j'ai envie de plats chauds , gratinés ... Ces lasagnes sont à base de courge butternut parfumée à la sauge et d'un mélange super onctueux de ricotta et mozzarella (il faut bien se faire plaisir ), c'est un délice ...
pour 6 personnes:
1,5 kg de butternut
2 cuil à soupe d’huile d’olive
450 gr de ricotta
120 ml de crème fraîche
2 jaune d’oeufs
220 gr de mozzarella
muscade en poudre
30 gr de beurre
15 feuilles de sauge
200 ml de bouillon de légumes
100 gr de parmesan râpé
feuilles de pâte à lasagne fraîche
Préchauffez le four à 200 degrés. Pelez et coupez la courge, huile, sel sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . Assaisonnez avec du poivre. Cuisez la jusqu'à ce qu’elle soit tendre et dorée, de 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
Réduisez la température du four à 180 degrés. Mélangez la ricotta, crème, jaunes, mozzarella et une pincée de muscade dans un bol moyen. Assaisonnez avec du sel.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la sauge, et laisser cuire ; légèrement croustillante sur les bords, de 3 à 4 minutes.
Placez la courge dans un bol moyen, et réduisez en purée 1 / 2 avec le dos d'une cuillère en bois, laissant l'autre 1 / 2 en morceaux entiers en remuant délicatement pour ne pas les écraser. Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Huilez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la de 1/3 du mélange de ricotta. Recouvrez d'une couche de lasagnes . Déposez 1 / 2 du mélange de courge . Recouvrez d'une couche de lasagne et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta. Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.
Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.
Nous trouvons encore très facilement des courges "butternut" mais sinon vous pouvez utiliser d'autres légumes poêlés pour pouvoir goûter dans vos lasagnes le mélange ricotta/ mozzarella ...
Réduisez la température du four à 180 degrés. Mélangez la ricotta, crème, jaunes, mozzarella et une pincée de muscade dans un bol moyen. Assaisonnez avec du sel.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la sauge, et laisser cuire ; légèrement croustillante sur les bords, de 3 à 4 minutes.
Placez la courge dans un bol moyen, et réduisez en purée 1 / 2 avec le dos d'une cuillère en bois, laissant l'autre 1 / 2 en morceaux entiers en remuant délicatement pour ne pas les écraser. Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Huilez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la de 1/3 du mélange de ricotta. Recouvrez d'une couche de lasagnes . Déposez 1 / 2 du mélange de courge . Recouvrez d'une couche de lasagne et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta. Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.
Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.
Nous trouvons encore très facilement des courges "butternut" mais sinon vous pouvez utiliser d'autres légumes poêlés pour pouvoir goûter dans vos lasagnes le mélange ricotta/ mozzarella ...
Brunch
Granola pour faire le plein d'énergie
Pour un petit déjeuner "super énergie" je vous propose de réaliser votre propre granola , pas trop sucré , dans lequel vous pourrez ajouter les fruits secs que vous voulez mais après la cuisson pour qu'ils ne brûlent pas .
pour un grand bocal :
300 gr de flocons d'avoine
100 gr d'un mélange de graines : tournesol , lin ,courge , sésame
100 gr de fruits à coque type noisettes , amandes , noix ...
200 gr de fruits séchés (à ajouter à la fin de la cuisson , cette fois j'ai mis des pommes séchées)
2 cuil à café de cannelle
200 gr de compote de pommes
200 gr de sirop d'agave ou d'érable (dont je préfère le goût)
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
Préchauffez le four à 160 °C . Dans une casserole faites chauffer le sirop , l'huile et la compote de pommes jusqu'à ce que le mélange soit liquide .
Dans un saladier mélangez les ingrédients secs sauf les fruits séchés (qui seront ajoutés à la fin ). Mélangez tous les ingrédients en ajoutant le liquide chaud . Répartissez la préparation sur 2 plaques du four . Faites cuire le granola pendant 45 minutes , en remuant toutes les 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Sortez du four et laissez refroidir. Incorporez les fruits séchés.
Vous pouvez les manger avec du yaourt nature et aussi ajouter des fruits frais.
pour un grand bocal :
300 gr de flocons d'avoine
100 gr d'un mélange de graines : tournesol , lin ,courge , sésame
100 gr de fruits à coque type noisettes , amandes , noix ...
200 gr de fruits séchés (à ajouter à la fin de la cuisson , cette fois j'ai mis des pommes séchées)
2 cuil à café de cannelle
200 gr de compote de pommes
200 gr de sirop d'agave ou d'érable (dont je préfère le goût)
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
Préchauffez le four à 160 °C . Dans une casserole faites chauffer le sirop , l'huile et la compote de pommes jusqu'à ce que le mélange soit liquide .
Dans un saladier mélangez les ingrédients secs sauf les fruits séchés (qui seront ajoutés à la fin ). Mélangez tous les ingrédients en ajoutant le liquide chaud . Répartissez la préparation sur 2 plaques du four . Faites cuire le granola pendant 45 minutes , en remuant toutes les 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Sortez du four et laissez refroidir. Incorporez les fruits séchés.
Vous pouvez les manger avec du yaourt nature et aussi ajouter des fruits frais.
Pains /viennoiseries sans MAP
Pour une dizaine de petits pains (selon la taille) :
250 gr de farine de blé
150 gr de farine d'épeautre (aussi en magasin bio)
100 gr de farine de quinoa
45 cl d'eau
11 gr de levure sèche de boulangerie
1/2 cuil à café de sel
Petits pains à la farine de quinoa
Pour faire ces petits pains j'ai utilisé de la farine de quinoa , achetée dans un magasin bio . Elle apporte au pain un goût qui se situe entre la saveur de la noisette et la farine de maïs , et procure au pain une mie dense , très agréable .
Pour une dizaine de petits pains (selon la taille) :
250 gr de farine de blé
150 gr de farine d'épeautre (aussi en magasin bio)
100 gr de farine de quinoa
45 cl d'eau
11 gr de levure sèche de boulangerie
1/2 cuil à café de sel
Dans le bol de votre robot , versez les farines , la levure ,l'eau et le sel . Pétrissez 7/8 minutes pour obtenir une belle boule de pâte . A l'abri des courants d'air , laissez gonfler votre pain recouvert d'un linge humide pendant 40 minutes (il faut que la pâte double de volume ). Sur un plan de travail légèrement fariné , aplatissez la boule de pain et divisez la en 7 à 10 boules de pain selon la taille souhaitée . Posez ces boules sur un papier sulfurisé et laissez les lever pendant 40 minutes (un linge humide posé dessus) . Pendant ce temps préchauffez votre four à 200 °C . Faites cuire les pains (selon la taille )pendant 17 à 25 minutes .
Chocolat
Desserts
pour 4 personnes :
150 + 30 gr de bon chocolat au lait
1 barquette de myrtilles
2 cl de marsala
35 gr de sucre
1 cl de lait
100 gr de mascarpone
30 gr de pistaches
feuilles de menthe
Faites fondre le chocolat (150 gr)au bain marie . Tapissez à l'aide d'une cuillère à café ou d'un pinceau une couche de chocolat dans des empreintes souples . Il ne faut pas que la couche soit trop fine pour que les tartelettes ne cassent pas au démoulage . Laissez durcir au frais . (environ 1 heure )
Dans une casserole versez le sucre et le marsala et faites chauffer pour obtenir un sirop (le sucre doit fondre dans le liquide et épaissir un peu ) . Laissez le refroidir .
Fouettez au robot le lait et le mascarpone , ajoutez le sirop , fouettez à nouveau rapidement 1/2 minutes pour obtenir une crème légère (pas plus pour ne pas faire tourner le mascarpone ) . Mettez cette crème dans une poche à douille .
Concassez les pistaches en les plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé et appuyez avec un rouleau à pâtisserie. A l'aide de la pointe d'un couteau, coupez les 30 gr de chocolat en petits morceaux .
Démoulez les tartelettes , disposez les myrtilles , ajoutez des "touches" de crèmes , des pistaches , des feuilles de menthe et le chocolat. Dégustez sans attendre .
Tartelette en coque de chocolat / myrtilles /pistaches/menthe
Voici un idée de tartelette facile à réaliser pour présenter joliment des fruits d'été . C'est une coque en chocolat au lait , des myrtilles , des pistaches concassées , de la menthe et une délicieuse crème parfumée au marsala (je ne suis pas fan de l'alcool dans les desserts mais celui apporte juste un bon parfum ). Vous terminerez ce dessert en croquant la coque de chocolat ... un délice .
pour 4 personnes :
150 + 30 gr de bon chocolat au lait
1 barquette de myrtilles
2 cl de marsala
35 gr de sucre
1 cl de lait
100 gr de mascarpone
30 gr de pistaches
feuilles de menthe
Faites fondre le chocolat (150 gr)au bain marie . Tapissez à l'aide d'une cuillère à café ou d'un pinceau une couche de chocolat dans des empreintes souples . Il ne faut pas que la couche soit trop fine pour que les tartelettes ne cassent pas au démoulage . Laissez durcir au frais . (environ 1 heure )
Dans une casserole versez le sucre et le marsala et faites chauffer pour obtenir un sirop (le sucre doit fondre dans le liquide et épaissir un peu ) . Laissez le refroidir .
Fouettez au robot le lait et le mascarpone , ajoutez le sirop , fouettez à nouveau rapidement 1/2 minutes pour obtenir une crème légère (pas plus pour ne pas faire tourner le mascarpone ) . Mettez cette crème dans une poche à douille .
Concassez les pistaches en les plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé et appuyez avec un rouleau à pâtisserie. A l'aide de la pointe d'un couteau, coupez les 30 gr de chocolat en petits morceaux .
Démoulez les tartelettes , disposez les myrtilles , ajoutez des "touches" de crèmes , des pistaches , des feuilles de menthe et le chocolat. Dégustez sans attendre .
plats complets
viandes
Terrine de poulet au pesto et tomates séchées pour oublier la météo
Mais si le temps ne se prête pas encore complètement à ce genre de recette , ce n'est grave , j'ai quand envie de manger des plats "ensoleillés" et quand il fera vraiment beau et chaud , je serai prête , j'aurai des bonnes recettes estivales !!
Cette terrine individuelle se compose de mozzarella , de poulet , de pesto et tomates séchées , ces saveurs se marient parfaitement avec une salade au vinaigre balsamique , elle se prépare la veille pour profiter pleinement d' un déjeuner d'été .
pour 8 personnes :
600 gr de blancs de poulet
1 beau bouquet de basilic
60 gr de parmesan rapé
60 gr de pignons de pin
8 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
1 bocal de tomates séchées
2 boules de mozzarella di bufala
16 tranches de jambon cru
Découpez les blancs de poulet en tranches fines , salez ,poivrez . Faites revenir dans une cuil à soupe d'huile d'olive pendant 10 minues . Réservez sur du papier absorbant . Faites dorer à sec (sans gras ) les pignons durant 5 minutes dans une poêle , laissez refroidir.
Mixez le basilic , le parmesan et les pignons et 4 cuil à soupe d'huile d'olive , sel et poivre .Mélangez une cuil à soupe de ce pesto avec le reste de l'huile d'olive et le vinaigre , réservez pour le service .Égouttez et découpez les tomates séchées en lanières . Découpez la mozzarella en tranches pas trop épaisses.
Tapissez des empreintes souples de jambon cru en le laissant dépasser . Alternez la mozzarella ; pesto , poulet , tomates. Renouvelez pour une 2eme couche repliez le jambon sur la garniture , tassez . Posez une planchette munie de poids et placez au frais 24 heures .
Servez avec le pesto vinaigré et une salade.
Il est préférable de faire cette terrine en forme individuelle car dans un grand moule à cake elle serait plus difficile à découper .Il est important de découper des tranches de poulet et mozzarella pas trop épaisses pour pouvoir facilement réaliser 2 couches de garniture.
Cette terrine individuelle se compose de mozzarella , de poulet , de pesto et tomates séchées , ces saveurs se marient parfaitement avec une salade au vinaigre balsamique , elle se prépare la veille pour profiter pleinement d' un déjeuner d'été .
pour 8 personnes :
600 gr de blancs de poulet
1 beau bouquet de basilic
60 gr de parmesan rapé
60 gr de pignons de pin
8 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
1 bocal de tomates séchées
2 boules de mozzarella di bufala
16 tranches de jambon cru
Découpez les blancs de poulet en tranches fines , salez ,poivrez . Faites revenir dans une cuil à soupe d'huile d'olive pendant 10 minues . Réservez sur du papier absorbant . Faites dorer à sec (sans gras ) les pignons durant 5 minutes dans une poêle , laissez refroidir.
Mixez le basilic , le parmesan et les pignons et 4 cuil à soupe d'huile d'olive , sel et poivre .Mélangez une cuil à soupe de ce pesto avec le reste de l'huile d'olive et le vinaigre , réservez pour le service .Égouttez et découpez les tomates séchées en lanières . Découpez la mozzarella en tranches pas trop épaisses.
Tapissez des empreintes souples de jambon cru en le laissant dépasser . Alternez la mozzarella ; pesto , poulet , tomates. Renouvelez pour une 2eme couche repliez le jambon sur la garniture , tassez . Posez une planchette munie de poids et placez au frais 24 heures .
Servez avec le pesto vinaigré et une salade.
Il est préférable de faire cette terrine en forme individuelle car dans un grand moule à cake elle serait plus difficile à découper .Il est important de découper des tranches de poulet et mozzarella pas trop épaisses pour pouvoir facilement réaliser 2 couches de garniture.
petites douceurs sucrées
pour une vingtaine de moelleux :
300 gr de cassonade blonde (ou sucre de canne)
1 pincée de sel
1 orange bio lavée
40 gr de noisettes
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
180 ml de crème liquide
6 oeufs
130 gr de beurre mou
100 gr de confiture orange
Préchauffez le four à 180°C .
Dans un saladier mélangez la cassonade , le sel le zeste d'orange , la farine et la levure .Dans un autre battez les oeufs avec la crème et ajoutez progressivement le mélange sec . Ajoutez le beurre ramolli , la confiture d'orange ,les noisettes cassées en petits morceaux (à l'aide du rouleau à patisserie). Mélangez 2/3 minutes pour obtenir une pâte homogène .
Versez dans les empreintes souples (j'ai eu un peu de difficultés à les démouler alors peut être il faut les faire dans des caissettes) .
Faites cuire 25 minutes pour que la pointe du couteau sorte sèche .
Moelleux à l'orange et aux noisettes
Il y a 15 jours avec Mamina , nous vous annoncions la naissance d'un nouveau blog "les moelleux de Mamina" , récapitulatif de toutes les merveilleuses recettes envoyées pour son jeu sur lequel nous avons travaillé ensemble . Le premier article était sur les moelleux au chocolat et aujourd'hui nous vous proposons une autre catégorie de moelleux , je ne vous en dit pas plus ... alors cliquez ici pour les découvrir ... bon dimanche .
Je vous propose dans cet esprit un moelleux à l'orange et aux noisettes pour le goûter .
pour une vingtaine de moelleux :
300 gr de cassonade blonde (ou sucre de canne)
1 pincée de sel
1 orange bio lavée
40 gr de noisettes
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
180 ml de crème liquide
6 oeufs
130 gr de beurre mou
100 gr de confiture orange
Préchauffez le four à 180°C .
Dans un saladier mélangez la cassonade , le sel le zeste d'orange , la farine et la levure .Dans un autre battez les oeufs avec la crème et ajoutez progressivement le mélange sec . Ajoutez le beurre ramolli , la confiture d'orange ,les noisettes cassées en petits morceaux (à l'aide du rouleau à patisserie). Mélangez 2/3 minutes pour obtenir une pâte homogène .
Versez dans les empreintes souples (j'ai eu un peu de difficultés à les démouler alors peut être il faut les faire dans des caissettes) .
Faites cuire 25 minutes pour que la pointe du couteau sorte sèche .
Desserts
POP fondant ... pour fondre de plaisir
Ce POP mais qu'est ce que c'est ? Praliné , Orange , Pistaches : un trio gagnant pour un dessert délicieux . Pour plus de détails ,prenez 3 couches de dacquoise ( pâte meringuée aux pistaches) une cuillère de confiture d'oranges , 2 couches de ganache praliné , le tout recouvert de chocolat au lait .Vous obtiendrez un dessert pour fondre de bonheur .
pour 4 petits cercles :
pour la dacquoise :
70 gr de pistaches réduites en poudre
70 gr de sucre glace
70 gr de blancs d'oeuf
20 gr de lait
15 gr de farine
35 gr de sucre
Mélangez la poudre de pistaches , le sucre glace et le lait , la farine dans un bol . Montez les blancs en neige avec le sucre (35 gr) . Incorporez le mélange de poudres aux oeufs montés .
Faites chauffer le four à 200°C . Versez la pâte sur une feuille de silicone . Faites cuire 13/15 minutes. Laissez refroidir 5 minutes et décollez la dacquoise . Découpez les formes souhaitées à l'emporte pièce . Il faut 3 disques de dacquoise par dessert.
pour la ganache:
140 gr de chocolat pralinoise
100 ml de crème fraiche liquide 38 % de gras
10 gr de beurre mou
confiture d'oranges
chocolat au lait de couverture
Faites bouillir la crème fraîche . Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez le dans la crème . Attendez 3 minutes avant de mélanger et lisser la ganache . Ajoutez le beurre , remuez . Laissez refroidir pour que la ganache prenne un peu de consistance avant de l'étaler dans les cercles sinon elle coulerait .
Dans un mini cercle à pâtisserie , disposez au fond un disque de dacquoise , déposez au centre une petite cuillère à café de confiture d'oranges , recouvrez d'une couche de ganache . Recommencez avec une couche de dacquoise puis confiture d'oranges , ganache puis dacquoise . Laissez durcir minimum 3 heures au frais .
Vous pouvez soit faire fondre du chocolat au lait et recouvrir complètement le POP de chocolat ou sinon simplement en couvrir le dessus .
Vous pouvez aussi utiliser pour la ganache un chocolat autre que la pralinoise si vous préférez un note plus corsé ou faire une dacquoise aux noisettes ou amandes.
pour 4 petits cercles :
pour la dacquoise :
70 gr de pistaches réduites en poudre
70 gr de sucre glace
70 gr de blancs d'oeuf
20 gr de lait
15 gr de farine
35 gr de sucre
Mélangez la poudre de pistaches , le sucre glace et le lait , la farine dans un bol . Montez les blancs en neige avec le sucre (35 gr) . Incorporez le mélange de poudres aux oeufs montés .
Faites chauffer le four à 200°C . Versez la pâte sur une feuille de silicone . Faites cuire 13/15 minutes. Laissez refroidir 5 minutes et décollez la dacquoise . Découpez les formes souhaitées à l'emporte pièce . Il faut 3 disques de dacquoise par dessert.
pour la ganache:
140 gr de chocolat pralinoise
100 ml de crème fraiche liquide 38 % de gras
10 gr de beurre mou
confiture d'oranges
chocolat au lait de couverture
Faites bouillir la crème fraîche . Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez le dans la crème . Attendez 3 minutes avant de mélanger et lisser la ganache . Ajoutez le beurre , remuez . Laissez refroidir pour que la ganache prenne un peu de consistance avant de l'étaler dans les cercles sinon elle coulerait .
Dans un mini cercle à pâtisserie , disposez au fond un disque de dacquoise , déposez au centre une petite cuillère à café de confiture d'oranges , recouvrez d'une couche de ganache . Recommencez avec une couche de dacquoise puis confiture d'oranges , ganache puis dacquoise . Laissez durcir minimum 3 heures au frais .
Vous pouvez soit faire fondre du chocolat au lait et recouvrir complètement le POP de chocolat ou sinon simplement en couvrir le dessus .
Vous pouvez aussi utiliser pour la ganache un chocolat autre que la pralinoise si vous préférez un note plus corsé ou faire une dacquoise aux noisettes ou amandes.
Apéritif
pizzas et tartes salées
recettes des différentes pâtes
pour la pâte au polenta :
75 gr de polenta rapide
225 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
150 gr de beurre froid
30 gr de parmesan
1 jaune d'oeuf
250 gr de ricotta
2 courgettes
purée de tomates séchées
30 gr de pignons de pin
1 poignée de roquette
huile olive
Dans un saladier , versez la polenta , la farine , le sel et ajoutez le beurre (en petits morceaux) . Malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de "chapelure" . Ajoutez le parmesan ; le jaune d'oeuf et 4/5 cuillère à soupe d'eau glacée . Mélangez pour obtenir une pâte homogène . Filmez la pâte et laissez reposer 20 mn au frais .
Préchauffez le four à 200 ° C . Étalez la pâte au rouleau sur un plan fariné et déposez la dans votre moule à tarte . Recouvrez d'un papier sulfurisé recouvert de légumes secs et faites cuire 10 mn.
Lavez et découpez des tranches fines de courgettes dans la longueur et badigeonnez les d'huile d'olive et faites les griller . (J'ai utilisé une poêle grill en fonte mais vous pouvez aussi vous servir du grill du four ).Réservez les courgettes . Faites dorer les pignons dans une poêle.
Badigeonnez le moule d'une couche de purée de tomates séchées (ou pesto de tomates séchées mais il sera un peu plus salé) .Recouvrez de ricotta .Faites cuire 7/8 minutes.
Placez les courgettes et les pignons sur la tarte et remettez au four 3/4 minutes . Sortez la tarte et déposez des feuilles de roquette et un filet d'huile d'olive et du poivre.. Servez .
Une tarte salée avec une pâte à la polenta très croustillante
Voici un nouvel essai de pâte mais salée cette fois-ci et à base de polenta . Le résultat est très concluant car ce plus ajoute du croustillant dans la pâte ,très agréable . J'ai d'ailleurs utilisé le reste de pâte pour faire les sablés au romarin en forme d'os photographiés ci dessous . Pour la garniture , j'ai utilisé des ingrédients qui me font penser aux vacances : de la purée de tomates séchées , des pignons , de la roquette , des courgettes ... que des bonnes choses qui apportent le soleil dans la cuisine !! et aussi la bonne humeur ...
pour la pâte au polenta :
75 gr de polenta rapide
225 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
150 gr de beurre froid
30 gr de parmesan
1 jaune d'oeuf
250 gr de ricotta
2 courgettes
purée de tomates séchées
30 gr de pignons de pin
1 poignée de roquette
huile olive
Dans un saladier , versez la polenta , la farine , le sel et ajoutez le beurre (en petits morceaux) . Malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de "chapelure" . Ajoutez le parmesan ; le jaune d'oeuf et 4/5 cuillère à soupe d'eau glacée . Mélangez pour obtenir une pâte homogène . Filmez la pâte et laissez reposer 20 mn au frais .
Préchauffez le four à 200 ° C . Étalez la pâte au rouleau sur un plan fariné et déposez la dans votre moule à tarte . Recouvrez d'un papier sulfurisé recouvert de légumes secs et faites cuire 10 mn.
Lavez et découpez des tranches fines de courgettes dans la longueur et badigeonnez les d'huile d'olive et faites les griller . (J'ai utilisé une poêle grill en fonte mais vous pouvez aussi vous servir du grill du four ).Réservez les courgettes . Faites dorer les pignons dans une poêle.
Badigeonnez le moule d'une couche de purée de tomates séchées (ou pesto de tomates séchées mais il sera un peu plus salé) .Recouvrez de ricotta .Faites cuire 7/8 minutes.
Placez les courgettes et les pignons sur la tarte et remettez au four 3/4 minutes . Sortez la tarte et déposez des feuilles de roquette et un filet d'huile d'olive et du poivre.. Servez .
Desserts
gâteau pour 8/10 personnes
4 oeufs
85 gr de chocolat
320 ml de lait
400 gr de farine
360 gr de sucre
30 gr de levure chimique
5 gr de sel
220 gr de beurre mou
1 cuil à café extrait de vanille
(les quantités peuvent paraître importante mais elles sont pour réaliser 3 gâteaux)
glaçage
250 gr de chocolat
240 gr de crème fraîche
Dans un saladier mélangez les oeufs et 80 ml de lait et la vanille , réservez . Dans un autre saladier versez la farine , le sucre, la levure , le sel , mélangez . Ajoutez le reste du lait et le beurre mou . Mélangez puis complétez progressivement avec le premier saladier . Remuez rapidement pendant 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène (vous pouvez réaliser cette pâte au robot ) .
Faites fondre le chocolat au micro ondes .Séparez la pâte en 2 . Dans une moitié ajoutez le chocolat fondu .
Versez chaque moitié de pâte dans une poche à douille (ou un sac de congélation donc vous couperez le coin ) . La poche à douille vous permettra de remplir votre moule à gâteau plus précisément .
J'ai donc utilisé un moule souple carré 20X20 cm , j'ai réalisé en plastique rhodoïd (lien sur le site meilleur du chez si vous souhaitez voir le produit) 2 carrés plus petits (cf photo ci dessous) . Ce plastique me sert normalement lorsque je fais un gâteau avec un cercle à pâtisserie pour que ma préparation ne colle pas au moule .
Il faut faire 3 gâteaux . Le premier : chocolat à l'extérieur , vanille puis chocolat au centre , le deuxième : vanille à l'extérieur , chocolat puis vanille au centre et le troisième: comme le premier . Remplissez doucement le gâteau avec chaque pâte . Retirez délicatement les formes en rhodoïd , nettoyez les pour les prochains gâteaux .Faites cuire chaque gâteau 20minutes à 175 °C .
Laissez refroidir chaque gâteau avant de le démouler et de faire cuire le suivant . Empilez les au fur et à mesure des cuissons .
Préparez le glaçage : faites bouillir la crème , ajoutez le chocolat coupé en morceaux . Attendez 3/4 minutes et lissez la crème . Attendez 4 minutes avant de napper le gâteau . Laissez durcir à l'air libre puis au frais . Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat .
Damier vanille /chocolat ultra moelleux pour le goûter
J'ai trouvé ce gâteau sur un site américain , je trouvais sa présentation amusante , bien qu' un peu délicate et pas évidente dans sa réalisation . Mais au final je suis très contente du résultat , il est plus léger qu'une pâte de classique gâteau marbré et surtout plus spectaculaire quand on le découpe .
gâteau pour 8/10 personnes
4 oeufs
85 gr de chocolat
320 ml de lait
400 gr de farine
360 gr de sucre
30 gr de levure chimique
5 gr de sel
220 gr de beurre mou
1 cuil à café extrait de vanille
(les quantités peuvent paraître importante mais elles sont pour réaliser 3 gâteaux)
glaçage
250 gr de chocolat
240 gr de crème fraîche
Dans un saladier mélangez les oeufs et 80 ml de lait et la vanille , réservez . Dans un autre saladier versez la farine , le sucre, la levure , le sel , mélangez . Ajoutez le reste du lait et le beurre mou . Mélangez puis complétez progressivement avec le premier saladier . Remuez rapidement pendant 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène (vous pouvez réaliser cette pâte au robot ) .
Faites fondre le chocolat au micro ondes .Séparez la pâte en 2 . Dans une moitié ajoutez le chocolat fondu .
Versez chaque moitié de pâte dans une poche à douille (ou un sac de congélation donc vous couperez le coin ) . La poche à douille vous permettra de remplir votre moule à gâteau plus précisément .
J'ai donc utilisé un moule souple carré 20X20 cm , j'ai réalisé en plastique rhodoïd (lien sur le site meilleur du chez si vous souhaitez voir le produit) 2 carrés plus petits (cf photo ci dessous) . Ce plastique me sert normalement lorsque je fais un gâteau avec un cercle à pâtisserie pour que ma préparation ne colle pas au moule .
Il faut faire 3 gâteaux . Le premier : chocolat à l'extérieur , vanille puis chocolat au centre , le deuxième : vanille à l'extérieur , chocolat puis vanille au centre et le troisième: comme le premier . Remplissez doucement le gâteau avec chaque pâte . Retirez délicatement les formes en rhodoïd , nettoyez les pour les prochains gâteaux .Faites cuire chaque gâteau 20minutes à 175 °C .
Laissez refroidir chaque gâteau avant de le démouler et de faire cuire le suivant . Empilez les au fur et à mesure des cuissons .
Préparez le glaçage : faites bouillir la crème , ajoutez le chocolat coupé en morceaux . Attendez 3/4 minutes et lissez la crème . Attendez 4 minutes avant de napper le gâteau . Laissez durcir à l'air libre puis au frais . Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat .
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